Антиоксидант e 320: лекарство будущего или опасный канцероген?

Применение пищевой добавки Е320 (БАО)

Основной сферой применения добавки Е320 (БАО) является пищевая промышленность.

Даже малое количество бутилгидроксианизола начинает активно проявлять антиокислительные свойства. Для защиты продуктов от прогорклости, сохранения их вкуса и запаха достаточно 0,01–0,02% на килограмм.

Бутилгидроксианизол можно встретить в составе:

  • биологически активных добавок (до 400 мг/кг продукта);
  • жевательных конфет, резинок;
  • рыбных консервов на основе растительных масел;
  • продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы);
  • говяжьего, бараньего, рыбьего жиров;
  • кондитерских изделий;
  • сублимированного мяса;
  • сухих зерновых завтраков;
  • бульонных концентратов;
  • орехов (поверхностная обработка).
  • Пищевую добавку Е 320 используют для пропитки вощеных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.

В Кодексе Алиментариус антиоксидант имеет допуск в 23 стандартах, разрешенная норма от 100 до 200 мг/ кг. Другие сферы применения:

  • фармакология (антиокислитель лекарственных препаратов);
  • животноводство (консервирующая добавка в корма);
  • химическая промышленность (стабилизация восков, технических масел, нефтепродуктов);
  • косметическая отрасль (консервант и антиоксидант для жирных кремов, средств для загара).

Фосфорная и лимонная кислоты усиливают действие бутилгидроксианизола, поэтому их часто используют совместно.

Влияние пищевой добавки Е320 (БАО) на организм человека:

Изучив химический состав и свойства пищевой добавки Е320 (БАО), ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» по влиянию на организм человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье. Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.

Чем можно заменить пищевую добавку Е320 (БАО)?

Пищевую добавку Е320 (БАО) можно заменить следующими аналогами:

Е321 (Бутилгидрокситолуол) является полным аналогом Е320, однако используется значительно реже, поскольку вызывает гиперактивность у детей. Условно его можно назвать более опасным.

Лецитин или Е322 так же может заменить BHA, причём абсолютно безопасен, может быть как животного, так и растительного происхождения

В основном его получают из соевых бобов, что может быть неприятной деталью для людей, страдающих непереносимостью этого продукта.

Е323 (Анаксомер) – запрещенная сейчас пищевая добавка во многих странах, однако в России и США её все еще разрешают использовать.Внимание. Е 323 имеет полностью синтетическое происхождение

Организм человека не способен её расщепить, поэтому полностью действие на организм не изучено. Не самый безопасный аналог.

Таким образом, пищевую добавку Е320 вполне можно назвать безопасной, если не злоупотреблять продуктами с её содержанием. Это отличный способ сделать нашу пищу безопаснее, задерживая рост бактерий и увеличивая срок хранения.

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e320-opasna-ili-net.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e320.html
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e320-opasna-ili-net-vliyanie-na-organizm.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/antiokisliteli/e320-butilgidroksianizol.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E320.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/butilgidroksianizol-e320/

Что это такое?

Пищевая добавка Е320 относится к группе антиоксидантов, полное название — бутилгидроксианизол.

Вещество, являющееся антиоксидантом, антиокислителем — это пищевая добавка предназначена для замедления процесса окисления и увеличения срока хранения пищевого сырья или готовых продуктов. А также имеет свойства сохранять цвет и препятствует образованию прогорклости продукта.

Пищевая добавка E320 — бутилгидроксианизол

Антиоксидант Е320 — полностью искусственно синтезируемый препарат. Может присутствовать на этикетке под названиями:

  • Бутилгидроксианизол Е-320;
  • БОА;
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT);
  • butylhydroxyanisol (на продуктах немецкой маркировки);
  • hydroxyanisol de butyle (на продуктах французского происхождения);
  • Butylated hydroxyanisole (анг. продукция);
  • Е320, Е-320.

Е 320 — это совокупность нескольких органических соединений, относящихся к изомерам. Полная формула этой пищевой добавки C11H16O2. Пищевая добавка на вид напоминает воскообразное твердое тело, хорошо растворяющиеся в органических неполярных и слабо полярных растворителях, таких как этанол, метанол, пропилен гликоль, жиры и масла. Не растворяется в воде.

Химическая формула бутилгидроксианизола

Есть присутствие слабого характерного запаха, на вид имеет белый, розовой или желтоватый оттенок. Полностью искусственного происхождения.

Е320 Бутилгидроксианизол (BUTYLATED HYDROXYANISOLE)
Технологическая функция антиокислитель
Цвет Белый, розовый или желтоватый оттенок
Вкус Не имеет
Запах Слабовыраженный
Формула  C11H16O2
Сколько разрешено Предельно допустимая суточная доза в день составляет 0,5 мг/кг веса человека
Не растворим В воде
Растворим этанол, метанол, пропилен гликоль, жиры и масла

Применение:

С помощью добавления Бутилгидроксианизола в состав продуктов питания можно значительно увеличить их срок хранения. Не зависимо от количества добавки, её свойства не изменяются. Поэтому вполне достаточной дозой Е-320 для защиты топленых и кулинарных жиров, а также жиров животного происхождения, в процессе их тепловой обработки является — 0,01-0,02%. Если нужно усилить ее синергетические свойства, добавляют другие антиоксиданты, такие как лимонная или фосфорная кислоты. Пищевая добавка может быть составляющей в говяжьем, бараньем, рыбьем, птичьем жире и маслах, которые используются при приготовлении пищи с использованием высокой температуры. А также её добавляют в сушеное мясо, сухие смеси, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия и жевательные резинки. Е-320 широко используется в качестве антиоксиданта и консерванта:

  • в пищевых продуктах;
  • в пропитке упаковок с продуктами, которые имеют в своем составе жиры;
  • в кормах для животных;
  • в качестве антиокислителя фармацевтических препаратов;
  • в косметических средствах;
  • в резине и нефтепродуктах;
  • для стабилизации технических масел, восков и жиров.

Влияние пищевой добавки Е320 (БАО) на организм человека:

Изучив химический состав и свойства пищевой добавки Е320 (БАО), ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» по влиянию на организм человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье. Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.

Польза и вред пищевой добавки Е320 (БАО)

Пищевая добавка Е320 (БАО) как полностью синтетическое вещество биологической ценности и пользы не представляет.

Одни ученые считают синтетический антиоксидант Е 320 панацеей от таких страшных недугов, как СПИД и рак. Доказана возможность вещества подавлять вирус герпеса.

Другие утверждают, что свойство бутилгидроксианизола вступать в организме человека во взаимодействие с нитратами, способно вызвать мутацию клеток ДНК, спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Обе группы единодушны, что малое количество добавки E 320 не причинит вреда здоровью. Превышение допустимой нормы может вызвать аллергию, нарушение работы печени, желудка.

Безопасной считается употребление в день 0,5 мг/кг массы тела.

Опасна ли пищевая добавка Е320 (БАО)

По результатам некоторых исследований, пищевая добавка Е320 (БАО) может применяться как эффективное лекарство от многих опасных заболеваний, в том числе рак или СПИД. Некоторые независимые источники утверждают, что употребление еды с Е320 имеет негативные последствия для человека. Антиоксидант вызывает мутации клеток (особенно при воздействии с нитратами). Дальнейшие исследования помогут понять, опасна ли Е320 и действительно ли она вызывает рак.

Официальные же исследования свидетельствуют о том, что в малых количествах добавка безопасна для организма и не представляет вредности. Покупателям необходимо знать, сколько можно употреблять Е320. Это 0,5 миллиграмма на килограмм массы тела. Обычно производители добавляют вещество в небольших количествах. Но в составе синтетических наполнителей и продуктов быстрого приготовления этого соединения может быть много. Такая пища отрицательно влияет на здоровье.

Противопоказания к применению пищевой добавки Е320 (БАО)

Продукцию с содержанием пищевой добавки Е320 (БАО) категорически противопоказана людям с проблемами ССС вне зависимости от степени тяжести. Также противопоказана данная продукция в раннем детском и подростковом возрастах. Стоит максимально внимательно выбирать косметику, средства гигиены (в особенности это касается гигиенических помад и кремов) и продукты женщинам в период беременности, в период планирования беременности и в период лактации.

Применение пищевой добавки Е320 (БАО)

Основной сферой применения добавки Е320 (БАО) является пищевая промышленность.

Даже малое количество бутилгидроксианизола начинает активно проявлять антиокислительные свойства. Для защиты продуктов от прогорклости, сохранения их вкуса и запаха достаточно 0,01–0,02% на килограмм.

Бутилгидроксианизол можно встретить в составе:

  • биологически активных добавок (до 400 мг/кг продукта);
  • жевательных конфет, резинок;
  • рыбных консервов на основе растительных масел;
  • продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы);
  • говяжьего, бараньего, рыбьего жиров;
  • кондитерских изделий;
  • сублимированного мяса;
  • сухих зерновых завтраков;
  • бульонных концентратов;
  • орехов (поверхностная обработка).
  • Пищевую добавку Е 320 используют для пропитки вощеных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.

В Кодексе Алиментариус антиоксидант имеет допуск в 23 стандартах, разрешенная норма от 100 до 200 мг/ кг. Другие сферы применения:

  • фармакология (антиокислитель лекарственных препаратов);
  • животноводство (консервирующая добавка в корма);
  • химическая промышленность (стабилизация восков, технических масел, нефтепродуктов);
  • косметическая отрасль (консервант и антиоксидант для жирных кремов, средств для загара).

Фосфорная и лимонная кислоты усиливают действие бутилгидроксианизола, поэтому их часто используют совместно.

Что такое пищевая добавка Е320?

Другое название пищевой добавки Е320 – бутилгироксианизол, или БОА. Относится к группе антиоксидантов. Аналога в природе это вещество не имеет. Основные его свойства такие:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной температуре имеет вид воскообразных кристаллов либо хлопьев;
  • запах слабо выраженный, фенольный;
  • хорошо растворяется в спиртах и жирах, не растворяется в воде;
  • вкуса у него нет;
  • плотность несколько больше, нежели у воды;
  • устойчиво к высокой температуре.

На предприятия пищевой промышленности добавка поступает в больших мешках с полиэтиленовым вкладышем, защищающим от попадания влаги.

Название продукта пищевой добавки Е320 (БАО)

ГОСТ Р 55517–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения) закрепляет за пищевой добавкой Е320 наименование бутилгидроксианизол.

Встречаются названия:

  • бутилгироксианизол, БОА (сокращенный термин);
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT), международный синоним;
  • Е 320 (Е–321), код в европейской системе пищевых добавок;
  • butylhydroxyanisol, немецкий термин;
  • hydroxyanisol de butyle, французский синоним.

Тип вещества пищевой добавки Е320 (БАО)

Пищевая добавка Е320 (БАО) по химическому составу представляет собой соединение (вещество) органических изомеров: 2–трет–бутил–4–гидроксианизола и 3–трет–бутил–4–гидроксианизола.

Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.

Свойства пищевой добавки Е320 (БАО)

К основным свойствам пищевой добавки Е320 (БАО) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, бело-желтый
Состав бутилгидроксианизол; эмпирическая формула C11H16O2
Внешний вид воскоподобные твердые кристаллы или хлопья
Запах слабый фенольный
Растворимость хорошо в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества 98,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,0587 г/см3
Другие термоустойчив

Применение в пищевой промышленности

Е320 активно используют в процессе производства пищевой продукции в виде антиоксиданта либо консерванта. Период окисления разнообразных продуктов неблагоприятно воздействует на запах, цвет и вкусовые качества, следовательно, добавка позволяет сохранить в свежем и пригодном состоянии продукт более продолжительный период времени. Одним из положительных моментов ВНА являются его антимикробные (хоть и незначительные) свойства.

ВНА добавляют в процессе приготовления чипсов, кондитерских изделий с содержанием фруктов и кремов, изделий из шоколада, какао, жевательных подушечек и карамелек, пива, хлебобулочных и макаронных изделий, сливочного масла, продуктов мясных и т.д.

Стоит отметить, что данная добавка может встречаться не только в пищевой промышленности, но и в медицине (используется в качестве симвастатина, ловастатина, изотретиноина).

Стоит отметить, что при сочетании с лимонной кислотой действие БОА увеличивается, следовательно, чаще используют эти две добавки комплексно.

Применение пищевой добавки Е320 (БАО)

Основной сферой применения добавки Е320 (БАО) является пищевая промышленность.

Даже малое количество бутилгидроксианизола начинает активно проявлять антиокислительные свойства. Для защиты продуктов от прогорклости, сохранения их вкуса и запаха достаточно 0,01–0,02% на килограмм.

Бутилгидроксианизол можно встретить в составе:

  • биологически активных добавок (до 400 мг/кг продукта);
  • жевательных конфет, резинок;
  • рыбных консервов на основе растительных масел;
  • продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы);
  • говяжьего, бараньего, рыбьего жиров;
  • кондитерских изделий;
  • сублимированного мяса;
  • сухих зерновых завтраков;
  • бульонных концентратов;
  • орехов (поверхностная обработка).
  • Пищевую добавку Е 320 используют для пропитки вощеных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.

В Кодексе Алиментариус антиоксидант имеет допуск в 23 стандартах, разрешенная норма от 100 до 200 мг/ кг. Другие сферы применения:

  • фармакология (антиокислитель лекарственных препаратов);
  • животноводство (консервирующая добавка в корма);
  • химическая промышленность (стабилизация восков, технических масел, нефтепродуктов);
  • косметическая отрасль (консервант и антиоксидант для жирных кремов, средств для загара).

Фосфорная и лимонная кислоты усиливают действие бутилгидроксианизола, поэтому их часто используют совместно.

Диагностика аллергии на пищевые добавки

Врач может заподозрить аллергию на пищевые добавки, если у вас возникает патологическая реакция на магазинные полуфабрикаты и готовые блюда или на ресторанную еду, но домашняя пища ничего подобного не вызывает. При этом одна и та же нежелательная реакция может случаться от самых разных продуктов – если добавки во всех одинаковые!

При подозрении на аллергию к пищевым добавкам проводится аллергологическое исследование. Кожные тесты применяются для выявления аллергии на натуральные красители, такие как аннато, кармин, шафран (для нас, впрочем, весьма экзотические). Для диагностики аллергических реакций на синтетические вещества определяют наличие специфических IgE к консервантам, красителям, усилителям вкуса, подсластителям в сыворотке крови. В российских лабораториях панель включает 24 аллергенные добавки.

Достоверно поставить диагноз аллергии на пищевые добавки или надежно подтвердить существующий можно при помощи орального элиминационно-провокационного теста. В России такие анализы проводят, в частности, в Клинике лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Вред пищевой добавки Е320 для организма человека

Биологической ценности у этого вещества ввиду его искусственного происхождения не существует, а вот вопрос его безопасности до сих пор не выяснен. Лабораторные исследования продолжаются много лет и споры между специалистами не утихают. Среди аргументов «против» можно услышать следующее:

  • при взаимодействии с нитратами в составе продуктов питания бутилгидроксианизол может являться причиной генетической мутации в ДНК;
  • пищевая добавка Е320 обладает канцерогенными свойствами, поэтому провоцирует образование злокачественных опухолей.

При этом некоторые специалисты выдвигают абсолютно противоположные мнения, предполагая, что при помощи бутилгидроксианизола можно подавить активность герпесвирус человека, а также вирус иммунодефицита. Также низкие дозы этого вещества (0,5 мг/кг массы тела в день) считаются безопасными для взрослого – ребенка лучше оградить от него. То же касается беременных женщин и кормящих матерей, поскольку вещество может передаваться с материнским молоком.

  • Так ли вредна добавка Е621 для организма?
  • Почему вредна добавка Е960?
  • Добавка Е476 в шоколаде: что это?
  • Может ли быть полезной пищевая добавка Е322?

Что такое пищевая добавка Е320?

Другое название пищевой добавки Е320 – бутилгироксианизол, или БОА. Относится к группе антиоксидантов. Аналога в природе это вещество не имеет. Основные его свойства такие:

  • цвет – белый, иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной температуре имеет вид воскообразных кристаллов либо хлопьев;
  • запах слабо выраженный, фенольный;
  • хорошо растворяется в спиртах и жирах, не растворяется в воде;
  • вкуса у него нет;
  • плотность несколько больше, нежели у воды;
  • устойчиво к высокой температуре.

На предприятия пищевой промышленности добавка поступает в больших мешках с полиэтиленовым вкладышем, защищающим от попадания влаги.

Название продукта пищевой добавки Е320 (БАО)

ГОСТ Р 55517–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения) закрепляет за пищевой добавкой Е320 наименование бутилгидроксианизол.

Встречаются названия:

  • бутилгироксианизол, БОА (сокращенный термин);
  • butylated hydroxytoluene (сокращенно BHT), международный синоним;
  • Е 320 (Е–321), код в европейской системе пищевых добавок;
  • butylhydroxyanisol, немецкий термин;
  • hydroxyanisol de butyle, французский синоним.

Тип вещества пищевой добавки Е320 (БАО)

Пищевая добавка Е320 (БАО) по химическому составу представляет собой соединение (вещество) органических изомеров: 2–трет–бутил–4–гидроксианизола и 3–трет–бутил–4–гидроксианизола.

Добавка E 320 является полностью искусственной, природных аналогов не имеет.

Свойства пищевой добавки Е320 (БАО)

К основным свойствам пищевой добавки Е320 (БАО) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, бело-желтый
Состав бутилгидроксианизол; эмпирическая формула C11H16O2
Внешний вид воскоподобные твердые кристаллы или хлопья
Запах слабый фенольный
Растворимость хорошо в спиртах, эфирах, жирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества 98,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,0587 г/см3
Другие термоустойчив

Пищевая добавка Е320: общие характеристики

Бутилгидроксианизол – такое вещество кроется за безликим кодом «Е320» и иногда еще помечается как «ВНА» (английское) или «БОА» (по-русски). Представляет собой оно пластичную массу, напоминающую воск, которая имеет синтетическую природу, создается посредством алкилирования пара-метоксифенола. Полученное вещество не растворяется в воде (только в спирте, жирах), имеет белый цвет (может обладать слабым желтым оттенком), слабый специфический аромат, устойчив к высоким температурам.

Вещество используется активно в пищевой промышленности с целью предотвращения прогорклости продуктов, стабилизации органолептических качеств (запах, вкус). Согласно проведенным исследованиям, этого можно добиться даже при применении минимальных доз пищевой добавки Е 320 – 0,01% на 1 кг. Из-за хорошей термоустойчивости она нашла применение при изготовлении:

  • растительных и сливочных масел;
  • иных кулинарных жиров;
  • биологически активных добавок (фармацевтика);
  • жевательных резинок;
  • фаст-фуда;
  • рыбной консервации под маслом;
  • хлопьев, мюсли, кранчей;
  • сублимированного мяса.

Также некоторые производители могут вводить пищевую добавку Е320 и в кондитерские изделия, покрывать ей орехи для более длительного хранения и даже упаковки для продуктов, которые имеют жировую пропитку. Не менее популярным это вещество является у производителей сухих кормов для животных, в фармакологии, химической промышленности (преимущественно для технических масел) и даже в косметической отрасли: крема для загара, ухода за лицом и телом без него обходятся редко. При таком широком распространении впору считать бутилгидроксианизол безопасным, однако это впечатление ошибочно.

Что за добавка Е320

Вещество имеет плотную воскообразную структуру белого цвета

Е320 является исключительно искусственной пищевой добавкой, поскольку она не встречается в природе. По внешнему виду напоминает хлопья или кристаллы воска белого, иногда желтоватого оттенка. Не имеет вкуса, запах очень слабый фенольный. Довольно термоустойчив, но хорошо растворим в жирах, спиртах, эфирах. В больших объемах обладает высоким уровнем опасности.

Важно! Часто добавка Е320 обозначается символами BHA. Это аббревиатура от английского butylated hydroxyanisole.. Пищевая добавка применяется с 1947 года в жиросодержащих продуктах питания для защиты пищи от окисления, а также для сохранения цвета

Для достижения необходимого эффекта нужны довольно небольшие дозы вещества. Начинает проявлять свои свойства при использовании 0,01% добавки на 1 кг продукции. К положительным характеристикам пищевой добавки относят и то, что она очень устойчива к высоким температурам, поэтому ее используют в кулинарных жирах, топленых маслах и ряде других продуктов питания, которые подвергаются термообработке

Пищевая добавка применяется с 1947 года в жиросодержащих продуктах питания для защиты пищи от окисления, а также для сохранения цвета. Для достижения необходимого эффекта нужны довольно небольшие дозы вещества. Начинает проявлять свои свойства при использовании 0,01% добавки на 1 кг продукции. К положительным характеристикам пищевой добавки относят и то, что она очень устойчива к высоким температурам, поэтому ее используют в кулинарных жирах, топленых маслах и ряде других продуктов питания, которые подвергаются термообработке.

Влияние на организм

Препарат может оказывать негативное влияние на организм человека и животных.

В соответствии с «Дополнением к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» добавка Е320 разрешена на территории России.

Польза

На сегодняшний день польза добавки необоснована, но ученые проводят исследования, способные доказать положительное влияние на организм человека.

Есть предположения, что Е320 может:

  • замедлить рост раковых клеток;
  • предотвратить ВИЧ;
  • сдерживать заражение вирусом Герпеса.

Вред

Медицина считает, что эта добавка может приводить к различным проблемам с организмом:

  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта;
  • болезням печени и почек;
  • может стать причиной дисбактериоза;
  • спровоцировать негативное воздействие на людей, страдающих повышением холестерина в крови.

У людей подверженных аллергии может вызывать раздражение слизистой оболочки и глаз.

Допустимое суточное потребление

Ученые пришли к выводу, что эта добавка может считаться «условно безопасной». Предельно допустимая суточная доза в день, составляет 0,5 мг/кг веса человека.

Применение пищевой добавки Е320 (БАО)

Основной сферой применения добавки Е320 (БАО) является пищевая промышленность.

Даже малое количество бутилгидроксианизола начинает активно проявлять антиокислительные свойства. Для защиты продуктов от прогорклости, сохранения их вкуса и запаха достаточно 0,01–0,02% на килограмм.

Бутилгидроксианизол можно встретить в составе:

  • биологически активных добавок (до 400 мг/кг продукта);
  • жевательных конфет, резинок;
  • рыбных консервов на основе растительных масел;
  • продуктов быстрого питания (картофель фри, наггетсы);
  • говяжьего, бараньего, рыбьего жиров;
  • кондитерских изделий;
  • сублимированного мяса;
  • сухих зерновых завтраков;
  • бульонных концентратов;
  • орехов (поверхностная обработка).
  • Пищевую добавку Е 320 используют для пропитки вощеных упаковок продуктов, имеющих в составе жиры.

В Кодексе Алиментариус антиоксидант имеет допуск в 23 стандартах, разрешенная норма от 100 до 200 мг/ кг. Другие сферы применения:

  • фармакология (антиокислитель лекарственных препаратов);
  • животноводство (консервирующая добавка в корма);
  • химическая промышленность (стабилизация восков, технических масел, нефтепродуктов);
  • косметическая отрасль (консервант и антиоксидант для жирных кремов, средств для загара).

Фосфорная и лимонная кислоты усиливают действие бутилгидроксианизола, поэтому их часто используют совместно.

Производство пищевой добавки Е320 (БАО)

В состав пищевой добавки Е320 (БАО) входят два вещества – 2-трет-бутил-4-гидроксианизол и второй компонент – 3-трет-бутил-4-гидроксианизол. По отношению друг к другу оба вещества являются изомерами.

Таким образом, Е320 является веществом искусственного происхождения, которое синтезирует в специальных лабораториях.

Маркировка пищевой добавки Е320 (БАО) в составе продуктов

Маркируется пищевая добавка (БАО) всегда идентично – Е320. Не указывать в составе её запрещено, но можно указать не номер добавки, а название вещества.

На продуктах европейского и американского производства добавка также будет указана соответствующим кодовым номером.

Основные производители пищевой добавки Е320 (БАО)

Отечественный производитель пищевой добавки Е320 (БАО) компания «Мона Ингредиентс» (город Санкт-Петербург) работает на импортном сырье.

Российский рынок заполняет преимущественно продукция из Китая. Большой объем антиоксиданта Е 320 производит шанхайская химическая компания «Хунхао».

Бутилгидроксианизол из Нидерландов, предлагаемый интернет–магазинами, производит немецкий холдинг Merck KGaA (штаб-квартира в городе Дармштадт). Компания специализируется на производстве качественного химического сырья, имеет сеть предприятий по всему миру.

Не стоит отказываться от полезных орехов или рыбьего жира. Превысить допустимую норму антиоксиданта пищевой добавки Е320 (БАО)

производители не скупятся на синтетические наполнители.

Упаковка пищевой добавки Е320 (БАО)

Пищевую добавку Е 320 (БАО) поставляют в картонных барабанах объемом 25 кг.

Обязательно наличие дополнительного внутреннего мешка из плотного полиэтилена.

Воздействие на организм человека:

Предельно допустимая суточная доза в день составляет 0,5 мг/кг веса человека. Изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E-320, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» для жизни и здоровья человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье. Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.

Применение

Получила широкое применение в пищевой промышленности, а также в промышленном производстве.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности этот антиоксидант используют как консервант для жиросодержащих продуктов, таких как:

  • масла, топленые масла, кулинарные жиры;
  • мясо;
  • кондитерские изделия.

А также антиоксидант Е 320 можно обнаружить в таких продуктах, как:

  • полуфабрикаты;
  • печенье и сладости;
  • жевательная резинка;
  • картофельные чипсы;
  • масло и маргарин.

Косметика

Добавку Е320 можно встретить в следующих косметических средствах:

  • бальзам для губ;
  • средства по уходу за кожей и волосами;
  • парфюмерии;
  • в продуктах для гелиевых покрытий и лаках.

Другое

Антиоксидант Е320 применяют:

  • в фармакологии — как окислитель лекарственных препаратов;
  • в животноводстве — для консервации корма;
  • в химической промышленности — для стабилизации восков, нефтепродуктов и технических масел.

Эту добавку также используют при производстве пищевой упаковки и медикаментов, и многих других предметов быта и ухода за телом.

Характеристика:

Бутилгидроксианизол Е-320 — это пищевая добавка, используемая в качестве антиоксиданта (защищает продукты питания от окисления), а также способствует сохранению их цвета запаха и вкуса (не допускает, чтобы они горчили). Химическое название добавки – бутилгидроксианизол, молекулярная формула: C11H16O2. Часто используется аббревиатура — BHA (от англ. butylated hydroxyanisole). Добавка Е-320 — состоит из нескольких органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизол. Данную добавку получают из изобутилена и 4-метоксифенола. Пищевая добавка по своим физическим свойствам имеет твердое агрегатное воскообразное состояние, в воде не растворяется, однако растворяется в органических слабополярных и неполярных растворителях: метанол, этанол, масла и жиры. Внешне добавка Е-320 может иметь белый, розоватый или бело-желтоватый цвет, также ей присущ слабый характерный запах.

Влияние пищевой добавки Е320 (БАО) на организм человека:

Изучив химический состав и свойства пищевой добавки Е320 (БАО), ученые пришли к выводу, что пищевая добавка «условно безопасна» по влиянию на организм человека. Так как в основном человек не превышает в своем потреблении суточных доз, способных неблагоприятно сказаться на здоровье. Но медицина придерживается мнения, что Е-320 взаимодействуя с нитратами, является канцерогеном и проявляет мутагенные свойства, изменяя клетки ДНК. Однако на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса. Антиоксидант Е-320 входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и Российской Федерации.

Основные производители

Среди производителей данной синтетической добавки стоит отметить компанию Мона Ингредиентс (Санкт Петербург), которая в своей работе использует исключительно сырье импортных поставок, а также славится высоким качеством выпускаемой продукции.

Но, на русских и украинских рынках больше представлено китайской продукции. Е320 в основном объеме производится в Шанхае компанией Хунхао.

Стоит отметить, что в процессе производства производители используют добавку в минимальных дозировках, и получить передозировку либо вред от нее предельно сложно, но все, же в период выбора продукции стоит обращать внимание на состав. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram

Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Где применяется пищевая добавка Е320

Это вещество используется в пищевой промышленности. Антиоксидантные свойства проявляются даже при небольших количествах Е 320. Интересно, что даже 0,01% вещества сохраняют вкус и запах пищевого продукта и продлевают срок его годности.

Поскольку Е-320 устойчива к повышенной температуре, это значит, что ее можно применять в производстве продуктов, требующих тепловой обработки. Вот в каких продуктах содержится E320:

  • биологически активные добавки;
  • жевательные конфеты;
  • жевательные резинки;
  • рыбные консервы с растительными маслами;
  • продукты быстрого приготовления (особенно картофель-фри);
  • жиры – рыбий, бараний или говяжий;
  • сладости;
  • сублимированное мясо;
  • сухие зерновые завтраки;
  • концентраты для приготовления бульона;
  • приправы;
  • соусы;
  • орехи.

Такое вещество содержится и в составе вощеной упаковки для пищи.

Из-за наличия полезных антиокислительных свойств добавка вводится в состав некоторых лекарств. В животноводстве ее используют как добавку к корму. Химическое соединение можно встретить и в составе некоторых косметических изделий. Иногда его используют в технических целях.

Чем можно заменить?

Е321 (Бутилгидрокситолуол) является полным аналогом Е320, однако используется значительно реже, поскольку вызывает гиперактивность у детей. Условно его можно назвать более опасным.

Лецитин или Е322 так же может заменить BHA, причём абсолютно безопасен, может быть как животного, так и растительного происхождения

В основном его получают из соевых бобов, что может быть неприятной деталью для людей, страдающих непереносимостью этого продукта.

Е323 (Анаксомер) – запрещенная сейчас пищевая добавка во многих странах, однако в России и США её все еще разрешают использовать.Внимание. Е 323 имеет полностью синтетическое происхождение

Организм человека не способен её расщепить, поэтому полностью действие на организм не изучено. Не самый безопасный аналог.

Таким образом, пищевую добавку Е320 вполне можно назвать безопасной, если не злоупотреблять продуктами с её содержанием. Это отличный способ сделать нашу пищу безопаснее, задерживая рост бактерий и увеличивая срок хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: