Что такое пищевая добавка е476, опасна ли она и где применяется? альтернатива

Что это такое?

Полиглицерил полирицинолеат (Е476) — пищевая добавка, используемая в пищевой, а также косметической промышленности, синтезируемая из рицинолевой кислоты и глицерина.

Справка! Рицинолевая кислота входит в состав натурального касторового масла, которое получают из семян клещевины американской. Глицерин входит в состав природных жиров.

Компонент используется для придания однородности продукту, улучшения консистенции и снижения вязкости масс на основе какао, соусов, майонезов и т.д. Физико-химические свойства добавки Е476 позволяют производителям шоколада использовать её в качестве замены масло какао.

Описание и свойства

Полиглицерил полирицинолеат (другие названия: эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот, полиглицерин, ПГПР, PGPR, Е476) – это высокомолекулярное вещество органического происхождения, в основе цепи которого полимеризованный глицерин.

Химическая формула полиглицерина – (C3H5O2)n(C18H32O2)m.

Основные свойства пищевой добавки Е476:

Наименование показателей Характеристика
Цвет от серо-белого до светло-жёлтого
Агрегатное состояние жидкость
Консистенция вязкая
Растворимость в воде не растворяется
Растворимость маслах и эфирах растворяется
Вкус специфический, слабо выражен
Запах отсутствует
Происхождение синтетическое

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок Е476 относится к классу эмульгаторов.

Справка! Эмульгаторы – это вещества, делающие возможным или облегчающие получение эмульсий из двух или более несмешивающихся фаз, а также стабилизирующие их. Эмульгаторы добавляют в продукты для получения тонкодисперсных и устойчивых коллоидных систем.

Из чего и как её получают?

Производство полирицинолеата может происходить двумя путями:

  1. Этерификацией по свободной спиртовой группе рицинолевой кислотой. Полученное этерификацией вещество часто называют лецитином животного происхождения, так как оно близко по свойствам к оригиналу.
  2. Получение растительной вытяжки полиглицерина. Процесс извлечения производят из касторового масла, которое делают из клещевины американской.

По непроверенным данным Е476 с может быть изготовлена из генетически модифицированных растений.

Стандартизируется пищевая добавка Е476 при помощи документа ГОСТ 32770-2014 Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения.

Е 476 пищевая добавка — влияние на организм человека

Конкретного ответа на вопрос «опасности» добавки нет. О влиянии на человеческий организм элемента известно не до конца, однако уже выяснено, что е476 – не аллерген, не имеет токсичных свойств и не вызывает раздражений на человеческой коже.

Попавший в организм элемент может расщепляться ферментами кишечника, при этом часть всасывается и затем проходит «обработку» печенью. Другая же часть выводится естественным путем.

Все же есть определенная доза, которая считается допустимой для нормального функционирования организма. Она равна примерно 7,4 мг на килограмм веса. Ее не рекомендуется превышать детям и страдающим болезнями ЖКТ.

Кроме этого, с осторожностью стоит относиться к этой добавке потому, что в переизбытке она может нанести следующий вред:

  • нарушение обмена веществ;
  • возможные изменения на генетическом уровне;
  • прибавка в весе;
  • увеличение печени;
  • возникновение заболеваний почек;
  • нарушения в работе кишечника и желудка;
  • аллергические реакции.

Мнение эксперта

Анна Никоненко

Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.

Задать вопрос

Стоит быть аккуратными, давая ребенку (до 10-12 лет) конфеты или шоколадные плитки. Маленькие дети особенно уязвимы перед добавками, и кроме указанных проблем, у них может произойти сбой в эндокринной системе.

Где применяется

Часто встречается в:

  • шоколаде, конфетах, батончиках, пасте, мороженом и других шоколадных продуктах;
  • некоторых видах маргарина, кабачковой икре и паштетах;
  • консервах и готовых супах;
  • соусах, особенно часто в майонезе, сметанных и томатных видах.

Примите к сведению: встретить соевый лецитин можно даже в шоколаде производства крупных международных фирм: последние могут рекламировать лецитин как менее жирный заменитель какао-бобов, благодаря которому повышается полезность продукта.

Эмульгатор используется при производстве:

  • шоколадов;
  • маргаринов;
  • молочных спредов;
  • соусов;
  • продуктов из молока и сливок;
  • десертов.

Предельно допустимые концентрации добавки, вносимой в 1 кг пищевого продукта:

  • шоколад и продукты на его основе, конфеты – 5 г.;
  • молочные спреды и маргарины – 4 г.;
  • соусы и майонезы – 4 г.;

Полиглицерин используется не только для улучшения качества пищевых продуктов, но и присутствует в составе натуральной косметики.

Наличие в шоколаде

Также эмульгатор способен уменьшить образование пузырьков воздуха, что позволяет получать однородный продукт без образования пустот.

Справка! Конширование – процесс смешивания ингредиентов, необходимых при производстве шоколада. Используется для достижения гладкости массы и правильной консистенции конечного продукта.

Использование добавки позволяет сократить денежные расходы на производство и получить более дешёвый продукт на выходе.

Очень часто полиглицерину дают ошибочное название – лецитин. Оба вещества имеют похожие свойства, но отличия у них существенные:

  • лецитин имеет натуральное растительное происхождение (производится из сои);
  • полиглицерин получают только синтетическим путём;
  • обозначение для лецитина – Е322, для полиглицерина – Е476;
  • цена – лецитин значительно дороже.

Где применяют?

Эмульгатор используется при производстве:

  • шоколадов;
  • маргаринов;
  • молочных спредов;
  • соусов;
  • продуктов из молока и сливок;
  • десертов.

Предельно допустимые концентрации добавки, вносимой в 1 кг пищевого продукта:

  • шоколад и продукты на его основе, конфеты – 5 г.;
  • молочные спреды и маргарины – 4 г.;
  • соусы и майонезы – 4 г.;

Полиглицерин используется не только для улучшения качества пищевых продуктов, но и присутствует в составе натуральной косметики.

Наличие в шоколаде

Как мы видим, наиболее популярным является использование Е476 в производстве шоколада и продуктов на его основе. Добавка не влияет на вкус готового продукта и улучшает его консистенцию. В технологическом процессе этот компонент поможет сократить или вовсе убрать масло какао из рецептуры и уменьшает время конширования.

Также эмульгатор способен уменьшить образование пузырьков воздуха, что позволяет получать однородный продукт без образования пустот.

Справка! Конширование – процесс смешивания ингредиентов, необходимых при производстве шоколада. Используется для достижения гладкости массы и правильной консистенции конечного продукта.

Использование добавки позволяет сократить денежные расходы на производство и получить более дешёвый продукт на выходе.

Очень часто полиглицерину дают ошибочное название – лецитин. Оба вещества имеют похожие свойства, но отличия у них существенные:

  • лецитин имеет натуральное растительное происхождение (производится из сои);
  • полиглицерин получают только синтетическим путём;
  • обозначение для лецитина – Е322, для полиглицерина – Е476;
  • цена – лецитин значительно дороже.

Воздействие на организм

Споры и дискуссии о воздействии искусственного лецитина на человека ведутся постоянно. Пока нет единого мнения о том, полезен этот компонент или его можно отнести к разряду потенциально вредных. Однако, проведенные исследования полностью подтвердили то, что он не относится к числу аллергенов, за исключением отдельных случаев. Е476 – не токсичный компонент и не вызывает даже при прямом контакте с кожей раздражение.

После попадания искусственного лецитина в организм происходит его постепенное расщепление в кишечнике. И только незначительная его часть всасывается в стенки органа. Выходит в основном вещество в неизменном виде естественным образом в составе кала, мочи. Также доказано и благоприятное воздействие соевого лецитина на организм при умеренном его потреблении.

Основные положительные свойства добавки Е476:

  • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии и последствий после нее.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина, что минимизирует риски сердечно-сосудистых заболеваний на фоне улучшения проходимости сосудов.
  • Укрепляет иммунитет и тем самым повышает устойчивость организма к воздействию инфекций, бактерий.
  • Улучшает функцию кишечника при переработке полиненасыщенных кислот.
  • Активизирует работу коры головного мозга.
  • Способствует общей дезинтоксикации организма.
  • Усиливает регенерацию клеток, замедляет процессы старения.

На основании этого можно утверждать, что применение искуственного лецитина без ГМО не только не вредит здоровью, но и в умеренных количествах полезно.

Где применяется

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Основные производители

В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке эмульгаторов. Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.

О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.

Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.

Производство пищевой добавки Е 476

Произвести пищевую добавку Е476 реально лишь посредством химических реакций.

В процессе отгонки эфира рицинолевой кислоты и глицерина появляется нужное средство, зачастую именуемое лецитином животного происхождения.

Заполучить этот стабилизатор-эмульгатор также возможно из растительности. Обычно пускают в обработку масло из семян кустарника клещевины или касторовое масло.

Соевый лецитин — это вязкая маслянистая жидкая субстанция желтоватого цвета.

Она с легкостью растворяется в маслах и углеводородах, в спиртах – слабо растворяется, а в водном растворе или гликолях и вовсе остается без изменений.

Основные производители пищевой добавки Е 476

В Россию пищевую добавку Е 476 под торговым наименованием GRINDSTED PGPR поставляет датская компания DANISCO-Dupont — мировой лидер на рынке производства эмульгаторов.

Конкуренцию составляет крупнейший китайский производитель FOODCHEM.

О вреде пищевой добавки E 476 заговорили после сообщений о канцерогенных свойствах генно-модифицированных сои, из которой предположительно получают один из компонентов эмульгатора — рициноловую кислоту. При этом научно обоснованных доказательств опасности эмульгатора не предоставила ни одна из исследовательских групп.

Добавка входит в состав шоколада многих уважаемых брендов (например, «Коркунов», «Коммунарка»). Две-три дольки лакомства в день не принесут вреда здоровью.

Зона применения

Чтобы окончательно разобраться, что это такое – пищевая добавка Е476, нужно рассмотреть области ее употребления. Спектр применения достаточно широк – пищевая промышленность давно оценила возможности этого компонента.

Итак, чаще всего компонент служит для следующих целей:

  • Снижение предела текучести шоколадной массы;
  • Повышение стабильности глазури при взаимодействии с водной фазой;
  • Получение однородной эмульсии;
  • Возможность сделать слой шоколада более тонким;
  • Понижение калорийности продукта на 3-5% за счет замещения части жиров;
  • Предотвращение образования пустот и пузырьков воздуха;
  • Снижение вязкости массы, устранение образования пор;
  • Удешевление производства сырья – так как дорогое какао-масло заменяется недорогим искусственным жиром.

Разобрались подробно, что за добавка Е 476 и зачем она нужна. Пора дать ответ на очень важный вопрос, опасна или нет пищевая добавка Е 476

Этот вопрос занимает массу пользователей, которые не знают, какие продукты на полках супермаркета стоит выбрать, а какие – обойти вниманием

Эксперты Британского FSA произвели множество испытаний и исследований, по результатам которых вещество было признано безопасным. Эмульгатор разрешен к применению:

  • В странах Таможенного союза;
  • В США;
  • В Канаде;
  • В Китае;
  • В России;
  • В государствах Евросоюза (кроме Германии).

Каково влияние на организм пищевой добавки Е 476? Сделать определенный вывод поможет тщательное изучение полезных и вредных качеств вещества.

Те из вас, кто внимательно прочел, что это такое – эмульгатор Е476, наверняка захотят узнать о возможных полезных и вредных качествах компонента.

Польза и вред эмульгатора Е476 достаточно хорошо изучены – не удивляйтесь, но элемент обладает некоторыми положительными свойствами, которые могут быть полезны организму человека. Давайте подробнее обсудим их, чтобы понять, вредна ли пищевая добавка Е476 или все не так однозначно?

  • Вещество может использоваться организмом как строительный материал – лецитин позволяет восстанавливать поврежденные клетки;
  • Снижает уровень вредного холестерина;
  • Помогает очистить кишечник – выводит токсины и продукты обмена, улучшает всасывание жирных кислот;
  • Укрепляет общий иммунитет;
  • Повышает показатели гемоглобина.

Негативное влияние на организм человека Е476 не оказывает по той причине, что не накапливается в тканях и распадается на токсичные соединения в процессе. Уже через несколько дней вещество естественными путями полностью выводится из организма, не оставляет осадка

Но очень важно, чтобы в процессе производства использовались качественные компоненты – далеко не все производители ведут себя честно и предоставляют потребителю правильную информацию

Кроме того, влияние на организм пищевой добавки Е476 может быть зафиксировано только при неумеренном потреблении – ученые и специалисты вывели максимально возможную суточную дозировку компонента:

Не более 7,5 мг на один килограмм массы тела человека.

Эта норма признана безопасной – больше не нужно переживать, вредна или нет популярная добавка. Однако изучить возможный вред стоит с не меньшим тщанием – об этом читайте ниже.

Вред пищевой добавки Е476 может проявиться при следующих условиях:

  • Бесконтрольное потребление продуктов, в составе которых есть этот компонент;
  • Использование вещества, которое было произведено из генномодифицированной сои.

Мы советуем ограничить применение продукции рамками, о которых говорили выше, а также позаботиться о своем рационе. Старайтесь употреблять большее количество полезных продуктов и избегать ненатуральных изделий. Если возникли вопросы или сомнения в целесообразности применения – обратитесь к лечащему врачу, сдайте необходимые анализы и получите указания по допустимой дозировке.

Генномодифицированная соя обладает рядом негативных качеств, ее потребление может привести к неприятным последствиям:

  • Возникновение аллергических реакций;
  • Увеличение печени;
  • Сбой в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварения;
  • Замедление обмена веществ.

Существуют определенные категории людей, которым потребление вещества строго противопоказано:

  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • Дети в возрасте до 12 лет;
  • Люди, страдающие болезнями печени и почек.

Вы узнали, из чего делают вещество, пора разобраться – что делают с участием этого компонента.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

  • США;
  • странах Евросоюза;
  • Австралии.

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Внимание!

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Что такое E476

Пищевая добавка Е476 — эмульгатор желтоватого цвета, представляющий собой вязкую прозрачную жидкость. Широко применяется в производстве шоколада, в том числе глазури для мороженого, зефира, конфет в качестве замены дорогого масла какао-бобов. Снижение себестоимости продукции — единственная причина появления Е476 в кондитерских изделиях.

Эту пищевую добавку нередко ошибочно относят к эмульгаторам на натуральной основе. Однако это далеко не так. Соевый лецитин добавляется в продукты питания под обозначением Е322.

Полиглицерол полирицинолеат (Е476) получают путём многоступенчатого синтеза трёхатомного спирта глицерина и рицинолевой кислоты. В качестве исходного сырья для изготовления пищевой добавки используется касторовое масло.

Для чего нужен E476 в шоколаде

Е476 — поверхностно-активное вещество, снижающее предел текучести шоколада. При его применении масса получается более однородной и вязкой, в ней отсутствуют поры, пузырьки воздуха и пустоты. Эмульгатор заменяет собой часть жиров, поэтому общая калорийность продукта в среднем на 5% меньше, чем при использовании масла какао-бобов.

Разрешён ли эмульгатор к применению

Пищевая добавка Е476 разрешена в странах ТС и ЕС (кроме Германии), в США, Канаде и КНР. В России применение эмульгатора регулируется стандартом ГОСТ 32770–2014, однако в РФ полиглицерол полирицинолеат не производится. Отечественные изготовители шоколада импортируют Е476 из Дании (DANISCO-Dupont) и КНР (FOODCHEM).

Е476 — что это такое?

Е 476 (пищевая добавка) называется также полиглицерин. В производстве продуктов (а это чаще всего шоколадные изделия) элемент используется как эмульгатор. Получают данную добавку в процессе переработки касторового масла и клещевины. Именно по причине происхождения е 476 не вызывает доверия у потребителей в плане пользы.

Производство  использует добавку как средство сгущения массы , придания ей вязкости и однородности. Благодаря ей продукт получается вязким и «гладким». Нередко его используют при изготовлении косметических средств – гелей и муссов. Е 476 способно соединить в единую смесь такие вещества, которые на первый взгляд, не могут быть однородны при смешивании (как пример – масло в воде).

Но  чаще всего элемент применяют в шоколаде . Натуральный шоколад содержит в себе большое количество какао-масла, и из-за него хорошо плавится. Однако производители могут заменить эту питательную составляющую на добавку, тем самым сделав шоколад жирнее, но дешевле. Кроме этого, лакомство начинает лучше плавиться, что позволяет добавлять в него разнообразные начинки. Присутствие Е476 на вкусе никак не отражается.

Даже некоторые крупные производители используют указанную добавку. За счет этого меньше тратится такой дорогой ресурс как какао-масло.

Кроме шоколада, Е476 можно встретить в:

  • маргарине;
  • паштетах и консервированных продуктах;
  • мороженом;
  • готовых супах и заправках;
  • икре (овощной).

Где содержится Е476

В детское питание также добавляется подобная добавка, но несколько безопаснее (е322). В дешевом варианте можно найти и 476.

Что такое Е 476

Пищевая добавка Е 476 — полиглицерин. Полиглицерин в производстве шоколада играет роль эмульгатора. Как и зачем его применяют в производстве шоколада — рассмотрим чуть позже

А пока что обратим внимание на то, как, собственно, производится сам полилглицерин. Получение полиглицерина происходит путём переработки генно-модифицированных продуктов, а именно касторового масла или клещевины. Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма

Поэтому сам продукт, который получается на выходе, уже является весьма и весьма сомнительным в плане натуральности и пользы для нашего организма.

Е 476: влияние на организм

Рассматривая вред добавки Е 476, следует для начала обратить внимание на сам процесс производства шоколада, так как именно в этом процессе участвует Е 476 и это главное её применение в пищевой промышленности. Шоколад производится из масла какао-бобов. И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие

Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора

И какао-бобы — это очень дорогое удовольствие. Шоколад, который на 100 % состоял бы из масла какао-бобов, стоил бы очень дорого и был бы доступен не многим. А задача производителя — минимум затрат и максимум прибыли. Именно здесь и приходит на помощь пищевая добавка Е 476. Пищевая добавка Е 476 в процессе производства шоколада играет роль эмульгатора

Дело в том, что шоколад с высоким содержанием масла какао-бобов имеет определённую жидкую консистенцию (это важно при производстве кондитерской продукции), а шоколад с низким содержанием масла какао-бобов (то есть шоколад, на котором производитель сэкономил) имеет иную консистенцию. И чтобы придать дешёвому шоколаду нужную для производства кондитерской продукции консистенцию (то есть такую же консистенцию, как и у дорого шоколада), производитель щедро сдабривает дешёвый шоколад пищевой добавкой Е 476, которая придаёт дешёвому шоколаду свойство текучести. Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная

Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания»

Таким образом, затраты на производство такого шоколада — минимальные, а прибыль — максимальная. Разница — в карман производителю, а потребителю остаются болезни, страдания и преждевременная смерть от таких вот «продуктов питания».

Несмотря на то что существуют некоторые исследования применения пищевой добавки на подопытных животных, а также негативные последствия для здоровья этих животных в виде увеличения печени и почек и нарушения их деятельности, говорить об этом и афишировать эти данные как-то не принято. Пищевая добавка Е 476 во всём мире признана полностью безвредной. Причина проста: без этой добавки не возможно производство дешёвого шоколада и вообще невозможно полноценное функционирование кондитерской промышленности, которая, сформировав наркотическую зависимость от сахара у 90 % населения планеты, имеет прибыль, сравнимую, разве что с фармацевтическим бизнесом, успех которого, кстати, неуклонно связан с этой самой кондитерской промышленностью. Потому что после поедания сладостей человек занимается поеданием таблеток. А о причинах его болезней ему заботливо расскажет медицина и наука, давно купленные транснациональными корпорациями, и причина эта, конечно же, плохая экология, а не пищевые яды типа Е.

Законодательная база

Пищевые добавки – первое, на что нужно смотреть перед приобретением любого продукта. От них зависит безопасность провианта для организма. Опираясь на действующее законодательство «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Российской Федерации, под пищевыми добавками стоит понимать:

Искусственные, натуральные компоненты и соединения химических субстанций, которые специально добавляются в пищу в процессе ее производства для придания ей необходимых характеристик без потери качества.

Большинство производителей указывает на упаковках наличие в продукте того или иного вещества класса Е. Согласно принятым международным нормам, эти вещества обозначаются 3-4-значными кодами, начинающимися с буквы Е.

Касаемо Е476. Мнения специалистов тут серьезно расходятся. Ровно, как и закон – он двузначен насчет добавки. Так, на территории РФ действуют нормативы, запрещающие применение этой добавки, но СанПиН позволяет выпускать такие продукты.

Сфера применения пищевой добавки Е 476

Сейчас лецитин животного происхождения (пищевая добавка Е 476) часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки.

Если больше в шоколадном лакомстве масла какао-бобов, значит оно в расплавленном виде проще течет, тем оно и питательней.

Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.

На вкусовых ощущениях это не отражается.

Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.

А продукты с содержанием полиглицерина стоят недорого и активно раскупаются социально-незащищёнными прослойкой.

Примесь Е476 получила широкое применение в пищевых продуктах. Зачастую она обнаруживается на упаковочных материалах:

  • майонеза, маргаринов, спреда;
  • консервов, паштетов;
  • мороженого;
  • готовых подливок, заправок, жидких супчиков;
  • шоколадных паст, конфет;
  • икры баклажанной и кабачковой.

Используется добавка и в индустрии красоты, особенно в продуктах, заявленных как натуральные.

Смеси для детского питания тоже включают пищевые добавки. Обычно в роли загустителя в них выступает более безобидный и естественный лецитин E322, но в эконом-изделиях можно повстречать E476.

Влияние пищевой добавки Е 476 на состояние здоровья

Опасна ли пищевая добавка Е 476 для состояния здоровья человека? О реальном воздействии на организм пищевых добавок и поныне ведутся научные споры.

После проведения множественных проверок было выяснено, что Е476 не выступает аллергеном. Не токсично, не способно вызывать кожные раздражения даже при прямом соприкосновении.

Попав в организм, постепенно расщепляется кишечником, лишь некоторые его компоненты всасываются и затем расщепляются печенью или же частично выводятся с калом и мочой.

Максимальная доза Е476 в сутки равна 7,5 мг/кг веса. Превышать её не желательно, особенно детям младше 12 лет и людям с нарушениями в работе ЖКТ.

Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести урон здоровью:

  • нарушение обменных процессов;
  • непоправимые изменения на уровне генетики и вырождение человечества;
  • избыточный вес;
  • увеличение объемов печени;
  • нарушения в работе почек;
  • изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в эндокринной системе у грудничков;
  • аллергия – при использовании соевого лецитина.

К возможным положительным влияниям добавки можно отнести следующее:

  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • активизация иммунитета;
  • помощь кишечнику при переработке жирных кислот;
  • снижения уровня холестерина;
  • борьба с токсинами.

Проблема ограничения воздействия на организм стабилизатора Е476 становится более актуальной. Имеет смысл побеспокоиться о себе самостоятельно, сосредотачиваясь на ингредиентах и самостоятельно продумывая меню.

Сейчас исключить его с рынка почти невозможно даже по той причине, что технология производства с самого начала основывается на применении добавок.

Без них будет утопично поддержание больших объемов продаж и грузоперевозок продовольствия в международной практике.

  • https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e476/
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e476.html
  • http://PravaPot.ru/tovar/e-476-pishhevaya-dobavka-vred.html
  • https://specii-pripravi.ru/e476-pishchevaia-dobavka-opasna-ili-net/
  • https://lukochko.ru/e476-v-shokolade-chto-jeto-takoe-i-kak-vlijaet-na-organizm/

Общая информация

Под неброским номером Е476 «скрывается» вещество эфир полиглицерина, которое получают из касторового масла, добываемого из африканской клещевины, или из сои.

В последнем случае в Европе нередко используют ГМО растения, однако в России генномодифицированная соя не произрастает.

Также могут встречаться названия «лецитин животного происхождения», «соевый лецитин» или «полирицинолеат». Представляет собой вязкую жидкость желтоватого оттенка, которую добавляют в густые продукты питания и косметические средства.

Стоит отметить: в интернете можно найти данные о запрете добавки Е476, но это ошибочные сведения: она официально разрешена почти во всех странах мира, включая Россию.

Е476 используется для обеспечения густоты, вязкости и однородности муссов, соусов и других продуктов подобной консистенции, включая косметические товары (шампуни, маски, гели). Он помогает снизить трение между частичками не смешиваемых обычно продуктов, например, воды и масла. Благодаря этому продукты получаются однородными.

В производстве шоколада часто выступает заменителем более дорогого масла какао-бобов.

Оба вещества отвечают за текучесть шоколада и его расплавление под действием температуры.

При добавлении Е476 плавление начинает происходить при более высокой температуре, что положительно сказывается на возможностях его перевозки и хранения.

Кроме того, эмульгатор менее дорогой и жирный, чем натуральное масло, а отсутствие вкуса позволяет использовать его повсеместно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: