Трава подорожник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты от кашля и других заболеваний

Листья

Несмотря на то что подорожник растет повсеместно, некоторые ценители этого лекарственного растения выращивают его даже на своих участках.

Лекарства обычно изготавливают из свежей травы, листьев и семян подорожника. Лучше всего проводить заготовку в то время, когда растение начинает цвести, это происходит начиная с мая и заканчивая августом. На сенокосах можно повторить сбор в сентябре. По мере отрастания листьев при теплой и влажной погоде можно делать несколько сборов. Выращивая растение на своем участке, помните, что собирать его можно всего лишь пару лет, после этого срока подорожник отмирает.

Непригодные

Если у подорожника частично или полностью пожелтели или покраснели листья, то заготавливать такое растение нельзя. Не рекомендуется собирать загрязненные листики, а также те, которые поразили различные вредители и заболевания.

Как собирать?

Можно не усложнять, а просто-напросто сорвать траву и листья руками, а можно воспользоваться секатором или ножом. Старайтесь при этом не повредить корневище и розетку, иначе вы просто уничтожите все заросли растения.

Время сбора

Подорожник лучше всего собирать после того, как прошел дождь. Из-за того, что надземная свежая часть подорожника характеризуется 70-процентной влажностью, его рекомендуют перерабатывать в течение 24 после сбора, главное — не позже.

Сушка

Листья этого растения прекрасно сушатся в домашних условиях. Для сушки необходимо расстелить бумагу или ткань в хорошо проветриваемом помещении, а затем выложить тонким слоям листья. Их нужно периодически перемешивать, чтобы они не загнили. Сухая трава пригодна для использования в течение 2-3 лет.

Как выглядит правильно высушенное растение?

Высушенный подорожник должен быть буровато-зеленого цвета, его листья не должны быть повреждены, края у них цельные, слегка зубчатые, в длину до 2,4 см, а в ширину до 1,1. У них присутствует слабый аромат, горьковатый привкус, а влажность составляет не выше, чем 1,4 процента. Весь сбор должен содержать не больше пяти процентов потемневших или пожелтевших листьев, около пяти процентов измельченных частиц, один процент цветочных стрелок, не более одного процента примесей.

Если вы не хотите тратить время на процесс заготовки — можно приобрести листья и семена подорожника в любой аптеке, стоят они копейки.

Когда собирать и как сушить

В лечебных целях у подорожника в основном используют листья, семена. Листья для сбора должны быть чистыми, без повреждений, болезней и вредителей. Для заготовки подходит период цветения (май — сентябрь), пока листья не пожелтели.

За сезон можно собрать несколько урожаев полезных листьев. Листья срезаются ножом с небольшим остатком черенка, густые заросли можно скашивать. Розетку полностью срезать нельзя, это приводит к отмиранию растения. Для разведения нужно оставлять нетронутыми пару — тройку больших кустов.

Сбор нужно производить после дождя, когда листва полностью высохнет.

Сушку можно производить в электросушилке при 40-45 градусах или в тени на воздухе. Листья раскладываются тонким слоем на белой бумаге. Время от времени листья переворачиваются. Жёлтые и покрасневшие листья удаляются.

Запах у высушенных листьев слабый, вкус слегка горьковатый. Срок использования сухих листьев составляет 2 года.

Семена собираются с цветоносами, в созревшем состоянии (август — сентябрь). Высушиваются в сухом, проветриваемом и тёмном месте (веранда, чердак, навес). После чего с цветоносов семена счищаются руками. Хранятся семена 3 года.

Как хранить

Хранить высушенные листья и семена нужно в стеклянной таре с плотной крышкой. Солнечный свет не должен касаться сырья. Лучшим местом для хранения будет закрытая полка или кладовка.

Подорожник для лечения кашля и бронхита у взрослых, детей, при беременности

Бронхит — это патология дыхательной системы, в результате которой возникает воспаление и отек бронхов. На фоне этого процесса у человека появляется кашель. Изначально сухой и приступообразный, а через несколько дней мокрый и болезненный.

И хотя бронхит не считается тяжелой болезнью, лечить его надо правильно и что самое главное, вовремя. Если вы пустите все на самотек, то вполне вероятно болезнь опуститься в нижние дыхательные пути и тогда вам придется лечить уже пневмонию.

Применение:

  • Дети до 14 лет по 1 ч. л 2-3 раза в сутки на протяжении 10 дней
  • Взрослые по 1 ст. л 3 раза в день на протяжении 2 недель

Применение для похудения

Результативность применения подорожника с целью избавления от излишнего веса объясняется способностью этого растения активизировать обменные процессы, выводить шлаковые отложения, притуплять чувство голода.

Считается самым эффективным методом похудения использование сбора из нескольких полезных растений. С этой целью коренья подорожника и одуванчика объединяют с плодами крушины и фенхеля с добавлением травы петрушки.

Перекладывают по 1 ст. л. каждой предварительно высушенной и размолотой разновидности сырья в посуду с литром вскипевшей воды. Спустя полчаса настоявшуюся жидкость фильтруют. По 250 мл пьют до еды четырежды за день.

Описание растения

Наиболее известными признаются такие виды подорожника, как ланцетолистный, песчаный, средний. Выраженные лекарственные характеристики присущи подорожнику блошиному, а также в большей мере — большому. Из этих двух видов последний пользуется повышенным спросом.

Подорожник большой — известная многим людям трава, часто считающаяся злостным сорняком. На латинском языке название звучит как Plantago major. Встречается повсеместно, исключая территории Крайнего Севера. Благодаря полезным свойствам, растение введено в ряде регионов в культуру.

Описание подорожника большого:

  • укороченное корневище растения покрыто нитевидными многочисленными корешками;
  • широкоовальные черешковые листья объединены в розетку, располагающуюся в прикорневой зоне;
  • тонкобороздчатые прямостоячие цветоносы достигают высоты 14-46 см;
  • четырехчленные миниатюрные цветки собраны в удлиненные колосообразные соцветия цилиндрической формы;
  • плод представляет собой многосемянную коробочку.

Состав

Полезные качества сорного растения обусловливает разнообразный химический состав подорожника, включающий каротиноиды, слизь, железо, кобальт, холин.

Присутствуют в структурной формуле фитонциды, полисахариды, магний, иридоидный гликозид аукубин, ретинол. Входят горькие, азотистые, дубильные соединения, витамин K, селен. Выявлены кислоты — лимонная, аскорбиновая, уроновые.

Все самое интересное о подорожнике

Детский рассказ о подорожнике, кратко изложенный в этой статье, поможет Вам подготовиться к занятию и расскажет много полезной информации об этом растении.

Все самое интересное о подорожнике

Что такое подорожник?

Подорожник относится к травянистым растениям, которые обладают лекарственными свойствами. Он встречается практически везде. Свое название получил от того, что преимущественно растет по обочинам дорог. Другое его название придорожник, ранник, чирьевая трава, семижильник.

Краткое описание подорожника

Листики у растения широкие и гладкие, имеют овальную форму. Они пронизаны вертикальными жилками и длинными черешками, которые собраны в розетку. Листья прочные, крепко прижаты к земле. Их размеры, в зависимости от вида, достигают до 30 см. Цветет подорожник невзрачными и мелкими цветочками. Они располагаются на стрелке и на вид напоминают колоски. Формируются из середины розетки, и цветет все лето. В крошечных яйцевидных коробочках вызревают семена. У растения нитевидные, неглубокие корни, собранные в пучок. В отличие от других трав, подорожник предпочитает твердую землю. Из уплотненной почвы он может с легкостью получать питательные вещества и минералы благодаря своей розетке корневой системы.

Лечебные свойства подорожника

Подорожник, польза которого уже доказана, обладает поистине целебными свойствами. Его листья используют в качестве первой помощи при порезах и ранах. Достаточно просто приложить листик к ранке и кровь остановится быстрее. Кроме того, растение обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами. Настои из молодых листьев помогают улучшить пищеварение. В медицине также используют и его семена. Экстракт подорожника является составляющим компонентом многих лекарств.

Место для этого растения нашлось даже в кулинарии. Поэтом сомнения по поводу того, можно ли есть подорожник, отпадают. Так, молодые листочки добавляют в весенние салаты, супы и вторые блюда. Они богаты на витамины и минералы.

Интересные факты о подорожнике для детей

  • Родиной подорожника является Великобритания. Еще в далеком V веке он считался одним из девяти священных растений англосаксов. Его семена, богатые омега-3 кислотами, добавляли в тесто для хлеба.
  • Известный драматург Шекспир упоминает подорожник в трех своих пьесах, в том числе в самой известной на весь мир — в «Ромео и Джульетте». В ней Ромео предлагает Бенволио залечить его разбитую голень подорожником.
  • Индейцы и маори дали подорожнику иное название — «след белого человека», так как растение начало произрастать в местах поселения европейцев на американском континенте. Сами же индейцы стали применять его при кашле, укусах змей, залечивали раны и готовили специальную травяную смесь, которой лечили неврит лицевого нерва.
  • Подорожник считался символом христианской веры.
  • Как попал подорожник в далекую Америку? Весьма необычным и простым способом: семена подорожника приклеились к подошве обуви первых европейских переселенцев.
  • Насчитывает более 153 видов, которые встречаются на всех материках; многие из них считаются сорняками.

Надеемся, что доклад о подорожнике помог Вам узнать много интересных фактов об этом лекарственном растении. А краткий рассказ про подорожник Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Противопоказания

Принимая решения об использовании в лечебных целях настойки подорожника, необходимо учитывать имеющиеся к этому препарату противопоказания:

  • стадия обострения язвенной болезни;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперсекреция желудочного сока;
  • изжога;
  • гиперацидный гастрит.

Запрещен внутренний прием при беременности, в период грудного кормления.

Проведение лечебных процедур при помощи домашней или готовой аптечной подорожниковой настойки оправдано, поскольку этот препарат обладает удивительными полезными качествами.

Чтобы исключить потенциальный вред здоровью, важно предварительно получить врачебные рекомендации, уточнить дозировки приема средства. При самостоятельном изготовлении лекарственного состава соблюдают в точности рецептуру

Настойка подорожника: показания к применению, инструкция по изготовлению


Настойка подорожника: показания к применению

Настойка подорожника хороша тем, что использовать ее можно как для лечения внутренних болезней, так и для восстановления кожи. Вы можете избавиться ее помощью от пневмонии, бронхита, цистита, гастрита и фурункулов разной локализации.

Готовить такую настойку лучше всего из свежих листьев. В случае если вы будете использовать сухое сырье, то готовиться она будет более длительный срок и что самое неприятное, храниться будет меньше.

Рецепт приготовления настойки:

  • Для начала соберите листья подорожника, промойте их и слегка просушите
  • Перебейте их блендером в однородную массу и отожмите из нее сок
  • У вас должно получиться 170-200 мл целебной жидкости
  • Далее, перелейте ее в чистую тару, добавьте сюда же 40-градусную водку и все тщательно перемешайте
  • Закупорьте емкость крышкой и поставьте настаиваться в темное прохладное место
  • По истечении этого времени принимайте настойку по 1 ч. л 2 раза в день
  • Для лечения кожных болезней настойкой надо будет смачивать ватный диск, а затем протирать им кожу

Свойства, состав, применение — рецепты

Химический состав листьев: полисахариды до 6,5%, слизи — до 11%, сапонины, гликозиды (аукубин и другие), горечи, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, органические кислоты, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, холин – витамин группы В, а также минеральные соли, содержащие жизненно необходимые макро и микроэлементы.

Благодаря богатому химическому составу препараты подорожника имеют сильные лечебные свойства. Настой листьев излечивает хронический катар легких, плеврит, коклюш и бронхиальную астму, туберкулез легких.

Настой листьев, сок подорожника применяют при лечении мочевого пузыря, геморроя и малярии.

1.Готовим настой:

Столовую ложку свежих или сухих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой за 20 минут.

Приготовленный настой можно употреблять также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, колита, энтерита, особенно хорошо действует настой при пониженной кислотности желудочного сока, хронических колитах.

Регулируется пищеварение, повышается аппетит, проходят воспаления, восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта.

Этот настой используют также для промывания ран и язв.

Для излечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нужно съедать по 10-15 молодых листьев подорожника большого каждый день летом, добавлять их в салаты.

Свежие листья и сок содержат фитонциды, обладающие сильным антимикробным действием. Листья измельчают, делая кашицу, накладывают на раны, ожоги, нарывы, ушибы для очищения, заживления ран, остановки кровотечения, обезболивания и снятия воспаления.

Менять повязку, компресс следует каждые 3-4 часа, при сильных ожогах каждые 1,5 часа.

2.Настой при бронхите, трахеите:

Взять 2 ст. л. измельченного сырья, залить стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, процедить. Выпивать по стакану в день постепенно глотками.

3.При атеросклерозе, начальной стадии гипертонии:

  • заварить как чай, сделать настой: 1 стол. ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут. Получим суточную дозу, которую нужно выпить глотками в течение часа.
  • приготовить смесь: чистые листья нарезать, помять, выжать. Смешать полученный сок с таким же количеством меда, варить на слабом огне 20 минут. Принимать по 2-3 ст. ложки в день, хранить в закрытой посуде, прохладно темном месте, можно в холодильнике.

4.Лечение при запоре:

Принимать порошок из высушенных листьев по 0,5-1 г за 30 минут до еды три раза в течение дня.

5.Народный рецепт при лечении рака:

Раньше на Руси подорожник использовали при лечении рака желудка, кишечника, рака легких.

Хорошо измельчали свежие листья подорожника, затем смешивали их с равным количеством сахарного песка. Настаивали смесь в течение двух недель в теплом темном месте. Принимали каждый день 4 раза по 1 ст. ложке за 20 мин. до еды.

6.Народный рецепт при внутренних кровотечениях:

  • 2 ст. л. сухих листьев подорожника
  • 2 ст. л. крапивы — трава

Смешать, залить 2 стаканами кипятка, дать настояться 30 минут. Настой выпить за сутки.

Теплым настоем хорошо полоскать горло при воспалении, ангине. Можно добавить мед.

Флавоноиды, пектиновые вещества, сапонины, содержащиеся в растении, снижают уровень холестерина в крови.

Листья обладают сильным антимикробным действием, поэтому применяются как кровоостанавливающее, кровоочистительное, ранозаживляющее средство.

При нарывах, незаживающих ранах, язвах используют свежие или размоченные в теплой воде листья, наложенные в несколько слоев в виде компресса для быстрого очищения и заживления ран.

Как применять подорожник против отеков: рецепт


Подорожник против отеков

Если вы давно мучаетесь с такой проблемой, как отеки, тогда подорожник именно то, что вам нужно. В случае если вы попробуете попринимать его регулярно, то через самое минимальное время вся лишняя вода из вашего организма уйдет, причем произойдет все это щадящим образом. А это значит, что вместе с жидкостью из тела не уйдут кальций и магний, которые так нужны нашему сердцу и сосудам.

Рецепт:

  • Возьмите 2 ст. л семян подорожника и слегка растолките их в ступке
  • Полученную массу переложите в пол-литровую баночку и залейте все кипятком
  • Когда средство настоится, процедите его и принимайте в течении дня
  • В случае если вы хотите, чтобы отеки ушили максимально быстро добавьте к семенам еще 25 г свежих листьев растения

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются корни, семена, соцветия и листья растения. Заготовку корней проводят в осеннее время, а листья собирают в течение всего лета в сухую погоду. Срок сбора семян — с начала августа по октябрь, когда они полностью вызреют.

Сырье тщательно очищают от загрязнений и примесей и высушивают под навесом или в помещении, защищенном от влаги и света. Хорошо высушенные стебли покрываются трещинами, это говорит о готовности сырья. Его раскладывают по бумажным пакетам или матерчатым мешкам и хранят 2 года в сухом темном месте.

Еще один вариант хранения листьев — заморозка. Правда срок годности такой заготовки всего полгода.

Подорожник в кулинарии

Чай с подорожником

Удивительно, но подорожник, полезные свойства его активно используются и в кулинарии. Чай и салат из целебных листочков, существенно обогатят рацион витаминами и микроэлементами. В чае лучше сочетать несколько трав, например, подорожник, мяту и душицу. Нужно взять 5 грамм подорожника, 5 грамм душицы и 10 грамм мяты. Залить 400 граммами кипятка, настоять два часа и процедить.

Свежие салаты с подорожником

А для салата нужно взять 50 грамм молодых листочков подорожника, 20 грамм листочков сельдерея, 10 грамм листочков крапивы, 10 грамм молодого лука, 50 грамм растительного масла, спеии. Все листочки измельчить, заправить маслом, добавить соль и подать к столу.

Вот еще один рецепт витаминного салата. 50 грамм молодых листочков подорожника, 20 грамм листочков крапивы, 40 грамм репчатого лука, 20 грамм тертого хрена, половина яйца, 15 грамм сметаны, 3 грамма уксуса, соль по вкусу. Листочки подорожника и крапивы уложить в горячую воду и прокипятить 2 минуты. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, нашинковать, добавить репчатый лук, хрен, потертый на терке, и подсолить. Вареное яйцо потереть на терке и посыпать им наш салат, добавив сметану.

Тыквенный салат с подорожником

С подорожником также можно делать блюда и более серьезные. Например, тыкву. Тыкву нужно тщательно промыть и разрезать на части, удалив семена и мякоть. Кожицу счищать не нужно, достаточно срезать темные грубые участки. Затем тыкву натереть на терке, а семена и мякоть пропустить дважды через мясорубку. Все соединить. Шесть листочков подорожника, мелко порубить и добавить к тыкве. Добавить соль по вкусу, 20 грамм растительного масла, уложить все в салатник. Такой салат, хорошо подходит к мясу, рыбе, да и как самостоятельное блюдо тоже очень хорошо.

Икра из подорожника

Это достаточно неординарное блюдо, которое готовят не так уж и часто. Нужно взять 200 грамм молодых листьев подорожника, пять минут бланшировать, дать стечь воде. Измельчить, можно прокрутить через мясорубку, посолить. Можно добавить листья щавеля, крапивы, кислицы, по 50 грамм, они обогатят вкус. Заправить уксусом или лимонным соком, и томатным соусом (как вариант – майонез или сметана). Можно использовать для бутербродов, в качестве заправки к рыбным, овощным, крупяным блюдам, в качестве основы для подлив, соусов.

Полезные свойства подорожника были известны миру очень и очень давно. Есть такой исторический факт. В Америку семена подорожника завез Колумб с командой, буквально на подошве сапог. С тех пор в Новом Свете он стал очень активно произрастать. Невероятно, но это растение «живет» в основном рядом с человеком. В древнем Риме даже считался волшебным спутником, потому как сопровождал человека повсюду.

В век Чернобыля подорожник, полезные свойства которого поистине гениальны, должен стать одним из незаменимых растений. Он чудодейственным образом уменьшает воздействие повышенного радиационного фона. В некоторых местностях уничтожаются целые плантации этого чудо-лекаря, что само по себе глупо, учитывая столь специфическое его свойство.

Подорожник, полезные свойства его используются и в магии. По свидетельствам знахарок, растение очень хорошо избавляет от порчи. Сухими листьями окуривают больных, от порчи полезно умываться отваром подорожника. От воздействия злых духов подорожник подкладывали в постель, а для приворота использовали порошок из листьев подорожника, заговоренный и посыпанный на одежду того, кого хотели приговорить. Для изгнания злых духов из жилища, делали небольшой веник из сухих листьев, поджигали и окуривали углы помещения. Для тех, кто подозревался в сговоре с нечистой силой, в еду добавляли заговоренный порошок из корней подорожника, смешанный с другими ингредиентами, какими, к сожалению, история умалчивает.

Итак, из всего изложенного ясно, что полезные свойства подорожника имеют в жизни человека большое значение. Наверное, кто-то свыше дал нам это чудодейственное растение, ведь как еще объяснить тот факт, что эти растения так близко селятся к человеку?

Состав

Лечебные свойства растения обусловлены его уникальным химическим составом. Все его части содержат:

  • витамин C;
  • бета-каротин;
  • витамин K;
  • биофлавоноиды – мощные антиоксиданты;
  • ферменты;
  • лимонную кислоту и уроновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • гликозид аукубин, отвечающий за противовоспалительные свойства растения;
  • фитонциды – вещества, предотвращающие инфекцию;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы: калий, кальций, медь, магний, железо, молибден, кобальт и селен.

Состав семян подорожника требует отдельного рассмотрения. Благодаря своим целебным качествам они применяются в официальной медицине и гомеопатии для лечения целого спектра заболеваний. Помимо вышеперечисленных веществ, семена содержат:

  • слизи – содержание доходит до 44 %;
  • сапонины (горечи) – вещества, разжижающие мокроту в бронхах, помогающие при кашле, усиливающие секрецию желудочного сока;
  • незаменимые жирные кислоты (олеиновая и олеаноловая);
  • протеины;
  • аминокислоты.

Лечебные свойства лист подорожника, рецепты и применение

Известное соединение аллантоин, которое находится в составе листьев, способствует росту здоровой ткани, а также имеет успокаивающее, антираздражающие и лечебное свойство. Вещество является компонентом многих косметических продуктов: солнцезащитных средств, противоугревых мазей, осветляющих лосьонов и фармацевтических продуктов. Чаще всего листья подорожника используют при ссадинах, укусах пчел, ушибах, мелких высыпаниях и солнечных ожогах. Сам лист может быть применен в качестве припарки к пораженной области, или в сочетании с растительным соком, маслом и бентонитовой глиной для больших площадей.

При небольших порезах, язвах и укусах насекомых листья измельчают, смешивают с медом и наносят на проблемные участки. 

  • Настойку из свежих листьев используют при аллергическом рините.
  • Ввод листьев в диету диабетиков помогает в контроле уровня сахара в крови.

Тоник при укусах½ ст. листьев подорожника½ ст. мелиссы ½ ст. листьев окопника ½ ст. листьев бурачника 4 ст. кипящей воды

Измельчив травы, заливают водой в большой емкости. Состав настаивают под крышкой 15 минут. Жидкость сливают в стерилизованную банку, закупоривают и хранят в холодильнике. Лечебную воду используют в течение 3-х недель. Проблемную кожу протирают спонжиком, обильно смоченном в тонике.

Крем из подорожника для укрепления стенок сосудов и профилактики варикоза.

Наполнив кастрюлю листьями, добавляют лимонный сок и 0,5 л воды. Варят на медленном огне в течение 20 минут, процеживают и, после остывания, добавляют 25 мл экстракта гамамелиса. Лекарство хранят в холодильнике.

Чай из подорожника при лечении диареи, простуды и лихорадки.1 ст. свежих листьев2 ст. воды

Тщательно промыв листья, заливают кипящей водой и немного остуживают. Чай процеживают и хранят в холодильнике до 2-х недель. Пьют снадобье по 1-2 ст. в день.

  •  При ожогах используют растительный чай в качестве местного тонизирующего средства (1 ч.л. травы:1 ст. воды) или в виде компресса из кашицы измельченных листьев.
  • Для промывания ран, фурункул и кожи, поврежденной солнечными ожогами, сыпью и экземой, применяют настой подорожника.

2 горсти промытых листьев пропускают через мясорубку. Добавляют немного воды, 300 г сахара и 250 г меда. Все ингредиенты смешивают и варят на слабом огне при постоянном помешивании до тех пор, пока не образуется вязкая жидкость. Состав горячим заливают в банки и хранят в холодильнике.

Свежие молодые листья едят в сыром виде в салатах. Старые листья, из-за толстых прожилок, жесткости и волокнистости отваривают и едят подобно шпинату.

Лечебные свойства подорожника:

Его лечебные свойства  нам известны с детства: прикладывать листок этой травы к ранке или царапине приходилось каждому. Но ранозаживляющие свойства подорожника — это только самое известное из набора его целебных качеств. Его свойства  обусловлены его уникальным химическим составом. Содержащиеся в нем слизь, полисахариды, дубильные вещества, а также витамины С и К и минеральные соли позволяют применять подорожник для лечения самых различных заболеваний.

В медицине используют листья и свежую траву. Кроме того, используются соцветия и семена. Это растение обладает свойствами предотвращать развитие болезнетворных бактерий и останавливает воспалительные процессы, которые могут привести к сепсису, гангрене и другим сильнейшим инфекциям. Подорожник обладает кровоостанавливающим и успокоительным действием на организм человека. Кроме того, в состав разных видов этого растения входят минералы и другие, очень для нашего организма полезные, вещества.

Подорожник большой введён в культуру и широко используется для создания медицинских препаратов. Трава идет на получение свежего сока подорожников. В фармакологии из листьев подорожника производят препарат «Плантаглюцид» и применяют его в официальной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он повышает кислотность желудочного сока, стимулирует его выделение, а также обладает спазмолитическими, противовоспалительными, противоязвенными и ранозаживляющими свойствами. «Плантаглюцид» широко используется для лечения гипацидных гастритов и язвенных заболеваний двенадцатипёрстной кишки и желудка с нормальной и пониженной кислотностью. Препарат помогает при обострениях болезней и не допускает их рецидивов. Однако имеются и противопоказания: гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.

С незапамятных времён подорожник применялся для лечения самых разнообразных болезней: гепатита, туберкулёза, язвы желудка, геморроя, нарывов, воспалений, рака горла и лёгких, сахарного диабета, астмы, эпилепсии. Это растение обладает ранозаживляющим, отхаркивающим, противовоспалительным, противосклеротическим, спазмолитическим и многими другими свойствами.

При воспалительных процессах горла и глаз народной медициной также рекомендуется применять подорожник.  Его лечебные свойства  эффективно проявляются при полоскании горла и промывании глаз.

Настой из листьев подорожника большого оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Сок свежих листьев этого растения эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.

Экстракт из листьев  оказывает седативное, гипотензивное, кровоостанавливающее, бактериостатическое и ранозаживляющее действие.

Сок из листьев растения может успешно применяться для лечения ран роговицы. С лечебной целью используют и семена как сильное обволакивающее и успокаивающее средство при воспалении кишечника и слизистой оболочки глаз.

Применение водного настоя подорожника ведёт к повышенной активности ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей. Благодаря этому происходит усиление секреции бронхиальной слизи.

Наличие фитонцидов в растении обусловливает его антимикробное действие. Водный настой и свежий сок из листьев растения способствует быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, хронических язвах, свищах, нарывах и фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах и фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса.

Молодые и нежные листья подорожника используются в питании. Из них можно приготовить салаты, супы и щи, запеканки, тефтели, соки и коктейли. Правда, вкусовые оттенки подорожника не отличаются разнообразием, но это исправимо. Добавьте крупу, крапиву, лук, хрен, перец, горчицу, соль и соус.

Перечень заболеваний, для лечения которых используют подорожник:

— Анемия

— Атеросклероз

— Бронхит

— Бронхиальная астма

— Витилиго

— Воспаление печени и желчных путей

— Геморрой

— Гломерулонефрит

— Головная боль

— Дерматит

— Диатез

— Коклюш

— Нейродермит

— Облысение

— Очищение крови от вирусных инфекций

— Пиелонефрит

— Плеврит

— Пневмония

— Простатит

— Расстройства желудочно-кишечного тракта

— Трофические язвы

— Ушибы, кровоподтёки

— Фибромиома матки

— Холецистит

— Хронический гастрит

— Экзема

— Эмфизема лёгких

— Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: