Вегетарианство: плюсы и минусы

Вегетарианство и беременность

Многих женщин интересуют вопросы относительно пользы и вреда вегетарианства при беременности, и каким образом выбранный рацион питания влияет на организм будущего ребенка. В данном случае существует 2 точки зрения: вегетарианца и медицинского работника. Ярые вегетарианцы, считающие свой выбор стилем жизни, уверены, что отказ от животных продуктов во время беременности принесет организму матери и ребенка только пользу, но никак не вред. На этот счет у врачей имеется свое мнение.

Если подойти к разработке меню правильно и ответственно, то вегетарианство во время беременности может быть полезным. При этом беременная женщина должна постоянно проверять свое здоровье. Рацион питания должен быть разнообразным, в течение дня нужно употреблять не менее 2500 ккал. Необходимо регулярно сдавать кровь на гемоглобин. В таких случаях диетологи настоятельно рекомендуют начать употреблять морепродукты, молочную продукцию, творог, яйца.

Основное меню

Утром нужно готовить каши. При необходимости можно добавлять сухофрукты, кусочки свежих фруктов, орехи, специи. В качестве основы для приготовления каш можно брать воду, соевое или кокосовое молоко. Здоровый завтрак поможет придать бодрости и сил.

В обед стоит употреблять густые блюда, например, суп-пюре. Меню должно быть разнообразным, поэтому не стоит останавливаться только на одном рецепте. Можно начать переходить на продукты, которые раньше не приходилось употреблять.

На второе отлично подходит отварной картофель, макароны, рис. В качестве гарнира можно добавить овощи, для заправки использовать натуральное масло либо уксус.

Ужин должен быть сытным и с небольшим количеством калорий. Идеально подойдет чечевица, бобы, грибы. Все что потребуется – обжарить продукты и добавить специи. В качестве десерта для вегетарианца подойдет пирог из яблок либо печенье.

Влияние на развитие ребенка

Зачастую если родители – вегетарианцы, то они переводят на подобный рацион и детей. Практически все детские врачи относятся к данному решению негативно. Если взрослый человек чувствует себя прекрасно без мяса, то на детский организм это оказывает негативное воздействие, не рекомендуется быть вегетарианцами детям.

Витамины и аминокислоты, содержащиеся в мясных продуктах, увеличивают выносливость. Если наблюдается дефицит данных веществ, то ребенок становится слабым, отстает в наборе веса.

Стоматологи утверждают, если исключить из рациона питания ребенка мясо, то формирование челюсти будет неправильным. Так как растительная пища мягкая, то нагрузка на зубы уменьшается, что наносит вред строению челюсти.

Вегетарианство: с чего начать, как перейти на новое меню и сделать переход наиболее комфортным

Если вы уже приняли окончательно решение, нужно сдать кровь на биохимию. Так вы узнаете, есть ли у вас дефицит важных микро– и макроэлементов, получите данные с которыми будете сравнивать последующие результаты. Потребуется ежемесячно проходить обследования, которые назначит специалист.

Как составить меню правильно? Если вы имеете смутное представление о сбалансированном меню, обратитесь к диетологу, который поможет разобраться в вопросе и даст рекомендации по питанию

Особое внимание следует уделять заменителям белка – обязательного нутриента в раицоне человека, который решил отказаться от мяса. Если вы решили стать вегетарианцем, но не знаете, с чего начать, советуем вам завести дневник. В нем будут отражены все ваши перекусы – пусть и самые незначительные

Это поможет контролировать наличие в пище всех необходимых элементов – и микро, и макро. Главное – найти адекватную замену продуктам, попавшим в черный список. 

Это не только бобы, которые могут надоесть уже через неделю, но и другая пища – не менее ценная по своему составу:

Тыквенные семечки – помимо протеина они содержат такие важные компоненты, как цинк, магний, железо. Получается, что вы не только восполняете дефицит одного из главных нутриентов, но и защищаете себя от анемии.

Вот чем можно заменить мясо при переходе на растительную пищу и что едят при правильном, здоровом вегетарианстве. При нехватке цинка и железа необходимо добавить в рацион авокадо, брокколи, шпинат, рис, овсянку, морковь, зеленую стручковую фасоль, сушеные грибы.

Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться – истончение зубной эмали. повышенная чувствительность зубов. Причина – непрерывное поступление органических кислот. Можно полоскать рот после каждого приема пищи, принимать добавки, содержащие кальций. Но не забывайте о том, что усвоению этого микроэлемента способствует витамин D. Чаще принимайте солнечные ванны, ешьте брокколи, персики, сладкий перец, папайю.

Выше мы рассмотрели основные продукты вегетарианства и выяснили, как получать белок с растительной пищей. Кажется, что это невыполнимая задача, но на деле всех проблем, которыми пугают мясоеды, можно избежать, если ответственно подойти к составлению меню.

Напоследок дадим несколько советов:

Согласовывайте все изменения в рационе с профессионалом. Хороший врач не будет отговаривать вас – он поможет вам приспособиться к новым правилам и сохранить здоровье.

Наша статья подошла к концу. В ней мы рассмотрели основные принципы вегетарианства, узнали, чем оно полезно, поговорили об основных «за» и «против», плюсах и минусах системы, а также выяснили, можно ли перейти на рацион без мяса для похудения и каковы последствия добровольного отказа от продуктов животного происхождения. Вывод один: если вы будете разумны в своих стремлениях, любовь к овощам и фруктам пойдет вам только на пользу.

Как безопасно перейти на вегетарианство

При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара.

Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.

Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты (суперфуды), такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. д. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты.

На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки (японские бобы) или соевое молоко.

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку (напитки на растительной основе), такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций.

Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее.

Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме.

Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины (заменители мяса, приготовленные из белка грибов), текстурированный растительный белок и темпе (пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии).

Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты.

Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья.

Например, было показано, что у вегетарианцев, которые едят много растительной пищи, риск развития ишемической болезни сердца примерно на 25% ниже, чем у мясоедов. С другой стороны, у вегетарианцев, питающихся в основном ультрапереработанными промышленными продуктами, эта защита полностью исчезает и риск инфаркта миокарда наоборот увеличивается на 30% по сравнению с мясоедами.

Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки. Они лишены многих необходимых питательных веществ (витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ) и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний.

Независимо от того, всеядны вы, вегетарианцы или веганы, ключом к долгой и здоровой жизни является ежедневное потребление большого количества растений, которые не обрабатываются промышленным способом.

Предыстория. Истоки вегетарианства

Сознательный отказ от пищи животного происхождения имеет тысячелетнюю историю и изначально был связан с религиозными постами. Принято считать, что отказ от мяса — первый шаг на пути к духовному просветлению. По этим соображениям монахи исключают из рациона пищу животного происхождения, а многие религии практикуют религиозные посты.

Православный церковный календарь с указанием постов

А ведь пост — это отказ от мяса, молока и кисломолочных продуктов, яиц. Меню постящегося очень близко к меню вегана (веганство — самая жесткая форма вегетарианства). Тем не менее, в православии приняты и мясоедные дни, и мясоедные седмицы.

Но развитию вегетарианства дало толчок не православие. Считается, что в буддийских монастырях Индии и Китая религиозные посты имеют наиболее долгую практику. Распространение восточных религий стало причиной такой небывалой популярности вегетарианской системы питания.

Начало вегетарианству положил основополагающий принцип буддизма — ахимса — образ жизни, уменьшающий мировое зло. Сформулировать ахимсу можно следующим образом: «Не причини вреда живому».

Это предполагает отказ от употребления в пищу не только красного мяса животных, но и белого мяса птицы, а также рыбы и морепродуктов. Веганы добровольно отказываются от употребления всех продукты животного происхождения, включая мед и яйца.

4 типа вегетарианцев

Однако, существует одно «но». Ахимса предполагает отказ от употребления в пищу мяса живых существ, специально убитых для еды, а не мяса вообще. То есть, категорического запрета на употребление в пищу продуктов животного происхождения в буддизме нет. Только некоторые религиозные течения буддизма (например, дзэн-буддистское монашество) являются полностью веганскими.

Современное вегетарианство в большинстве случаев — дань модной тенденции, далекая от религиозных убеждений. И человек, утверждающий, что он — вегетарианец, не всегда понимает, о чем он говорит.

Йога — одно из направлений буддизма — у большинства из нас ассоциируется с физическими упражнениями, не затрагивающими духовных основ

Кроме вегетарианства, существует еще несколько систем питание, основанных на сознательном отказе от определенных продуктов

Сыроедство и фрукторианство
Системы, которые ограничивают употребление мяса

Работа мозга и вегетарианство

Среди вегетарианцев большое количество талантливых людей.

Пифагор
Гиппократ
Аристотель
Леонардо да Винчи
Лев Толстой
Жан-Жак Руссо
Альберт Эйнштейн
Томас Эдисон
Николай Дроздов

Эти имена служат доказательством того, что вегетарианство, как минимум, не мешает работе мозга.

А если принимать во внимание мнение всех тех, кто практикует медитации и пытается проникнуть в высшие материи, то вегетарианство становится одним из условий познания тайн Вселенной. Главное, чтобы вегетарианство не стало насилием над собственным организмом и принесло ему максимальную пользу

Главное, чтобы вегетарианство не стало насилием над собственным организмом и принесло ему максимальную пользу.

Продукты необходимые для работы мозга

Суть вегетарианства и его виды

Отказ от употребления продуктов животного происхождения был известен еще в Древней Греции. В современном мире насчитывается сотни диет, которые относятся к вегетарианству.

Разные виды диет:

  • веганство не допускает любые продукты животного происхождения;
  • лактовегетарианство – разрешены молочные продукты;
  • лактоововегетарианство – можно кушать молоко, яйца;
  • ововегетарианство – отказ от молочных продуктов, допустимы яйца;
  • фрукторианство – позволяет употреблять растительную пищу, при условии, что зеленым питомцам не наносится вред;
  • песковегетарианство — в рацион входит рыба;
  • половегетарианство – мясо птицы допускается;
  • семивегетарианство – запрещено кушать красное мясо;
  • флекситарианство – можно редко вводить в меню мясные продукты;
  • сыроедение – употребление растительной пищи, приготовленной без тепловой обработки.

Вегетарианства придерживались такие известные личности, как Лев Николаевич Толстой, Пифагор, Диоген, Адольф Гитлер. Делали они это по разным причинам, одни хотели дожить до глубокой старости, другие считали убийство животных недопустимым.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Веган и вегетарианец — в чем разница

Итак, мы слышали разное о вреде и пользе вегетарианской пищи. Кто-то даже имеет в своем кругу знакомых вегетарианцев. При всем этом, у каждого свой опыт. Я знаю много людей, кто по 25-30 лет не ест мясной пищи. Также хорошо знаком с теми, кто после двух лет отказа от мяса, из энергичного и красивого человека превратился в вялого и изможденного.

Давайте, сразу перейдем к делу и для понимания кое-что проясним. Есть три типа вегетарианцев:

  1. Веган. Условное обозначение. Тем не менее, к этому типу относятся те, кто в пищу не употребляет: мясо, рыбу, яйцо и все молочные продукты. Бывает даже и мед.
  2. Вегетарианец. Исключает из своего рациона всю мясную и рыбную продукцию. В том числе и яйцо. При этом, вся молочная продукция входит в рацион вегетарианца.
  3. Лакто-ово-вегетарианец. Наиболее щадящая сторона вегетарианства, когда человек кроме молочной продукции включает в свое меню яйцо, а иногда и рыбу.

Из этой градации, мы сразу же отчасти отвечаем себе не вопрос, почему кому-то вегетарианство дается только в плюс, а кому в большой в минус.

Более детально мы разберем этот нюанс дальше. Откроете для себя много интересного. Сейчас перейдем к плюсам вегетарианской пищи. Затем к минусам.

Что такое вегетарианство?

Исторически вегетарианство задекларировало себя не просто как список разрешенных и запрещенных продуктов, а как философское течение с четкой идеей.

Изначально этот подход в питании базировался на пацифистских взглядах, бытовом опыте и, некоторым образом, на зоолатрии – веровании, связанным с религиозным почитанием животных.

Определение вегетарианства несколько изменилось благодаря распространению темы с Востока на Запад. Ныне оно обозначается наукой как низкобелковая диета, направленная на комплексное обновление клеток организма и дальнейшее поддержание высокого уровня здоровья в течение всей жизни.

Есть такая наука — логика

Чтобы не быть голословными, сторонники растительного питания подробно объясняют, почему человеку противопоказано есть мясо. Их самый главный аргумент: наш организм по своей природе не приспособлен к пище животного происхождения. И чтобы всем было понятно, сравнивают человека с хищными животными. Действительно, сходства мало. У хищников — острые клыки и когти, помогающие терзать добычу, а у человека — и клыки недоразвитые, и ногти вместо когтей. Лучшему перевариванию мяса способствует кислый желудочный сок: у всех хищников его кислотность гораздо больше, чем у человека. Длинный кишечник, необходимый для переваривания растительной пищи, хищникам ни к чему, поэтому их кишечник в несколько раз короче, чем у человека.

Таким образом, вегетарианцы делают вывод: люди — не хищники, поэтому питаться мясом не должны. Однако если сравнивать человека с травоядными животными, сходства будет еще меньше. У травоядных — заостренные резцы и коренные зубы с плоской жевательной поверхностью без эмали. А поскольку от жесткой растительной пищи коренные зубы быстро стираются, природа позаботилась о том, чтобы у травоядных животных они постоянно отрастали.

Приспособленный для брожения растительных масс огромный (иногда даже разделенный на отдельные камеры) желудок травоядных, тоже не похож на человеческий. Да и кислотность в нем поменьше будет. Даже кишечник травоядных животных не такой, как у человека. У всяких коров и зайцев он примерно в двадцать раз длиннее тела, а у людей — только в восемь. Получается, и растительная пища нам не подходит.

Такой пищевой парадокс уже давно объяснили биологи. Оказывается, человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам. Он, как и его биологический предок обезьяна, всеяден. Человеческий организм устроен так, что одинаково хорошо справляется с пищей и растительного, и животного происхождения. И предположение вегетарианцев об изначальной травоядности человека ошибочно. Наши древние предки ели исключительно растительную пищу, не унимаются веганы. Тогда как быть с наскальными рисунками, где изображены сцены охоты на мамонтов и других животных? Никто не спорит, первобытный человек в основном питался съедобными плодами и кореньями, но если выпадала такая возможность, кушал и мясо.

Антропологи считают, что наиболее резкий переход на пищу животного происхождения произошел в ходе Ледникового периода, когда большинство растений вымерзло. В этих тяжелых условиях человек был просто вынужден придерживаться мясной диеты. Выходит, и здесь теоретики вегетарианства ошибались: наши пращуры питались не только растениями. Однако, несмотря на то, что вегетарианство не свойственно по своей природе человеку, оно все-таки появилось.

Как связано здоровье волос и вегетарианство?

  • Белок — основной ресурс для построения новой клетки. Фактически, человек состоит из белка и воды. Протеины необходимы для нормального функционирования всех систем человеческого организма
  • Доказанный факт: как только организм ощущает дефицит какого-либо вещества, он перекрывает насыщение одних органов для нормального функционирования других, более важных
  • Так, при недостатке белка, приоритетными для выживания становятся сердце и внутренние органы, скелет и т.д. Первыми в белковой блокаде оказываются волосы, ногти, кожа
  • Многие вегетарианцы, не сбалансировавшие свой рацион, отмечают не только ухудшение общего состояния волос, но и их потерю. В некоторых случаях, дефицит белка и других микроэлементов в сочетании со стрессами приводит к возникновению алопеции (облысения)

Механизмы патогенеза алопеции

Основу рациона для здоровья волос должны составлять следующие продукты

Продукты полезные для волос

Ты — то, что ты ешь

Каждому решать: что есть, а от чего лучше отказаться, какую философию поддерживать и какому модному течению следовать. Но нужно помнить: резкая смена рациона без консультации с врачом — преступление против своего здоровья. Неправильное питание — причина многих заболеваний, и чрезмерные ограничения в еде дорогого могут стоить.

«Если хочется, лучше ограничить себя в малом, — советует врач-невролог Станислав Ясик, — сведите к минимуму весь пищевой мусор: фастфуд, копчености, сладкое, колбасу и другие мясные полуфабрикаты, жирное, жареное, соленое, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Ведь почувствовать себя легче и здоровее можно и не отказываясь от так привычных всем молочных продуктов, мяса и птицы».

Немного об истории вегетарианства

Первые упоминания о людях, которые строили свой рацион на отказе от мяса, относятся к 4-5 тысячелетию до нашей эры. Жрецам древнеегипетских храмов требовалось исключить мясную пищу из своего питания, чтобы более успешно совершать магические обряды и общаться с божествами. Возможно, это было связано с тем, что многие боги египетской мифологии имели звериный или полузвериный облик, а те, кто был проводниками между миром божественного и человеческого, опасались навлечь на себя гнев магического мира. А, быть может, духи съеденных животных мешали установлению контакта с высшими силами.

В Древней Греции также была известна растительная диета, хотя у жителей первых полисов были более человечные причины стать вегетарианцами: непринятие убийства животных. Нет ничего удивительного в том, что народ, стремящийся к гармонии телесного и духовного развития, заинтересовался этим вопросом. Некоторые известные личности, например, Диоген, Плутарх, Сократ и Платон, придерживались растительной диеты, и в своих трудах анализировали и изучали её преимущества, основываясь и на личном опыте. Легендарный философ и математик Пифагор, веря в переселение душ, также отказался от мяса, а далее его примеру последовали его многочисленные ученики.

В Индии времён 5-4 века до нашей эры принципов растительной диеты придерживались представители джайнизма, ведической религии и некоторые буддисты.

После упадка государства эллинов в Европе культура вегетарианства постепенно ушла в небытие, так как особенно перебирать пищей большинству людей не приходилось из-за нищеты и болезней – ели то, что можно было добыть или заработать.

Примерно до 19 столетия вегетарианство практиковалось достаточно редко и особенной массовости в этом вопросе не наблюдалось. В середине 19 века англичане “завезли” из Индии, где ведическая религия всё это время активно пропагандировала отказ от убийства животных и употребления мяса, идеи растительной диеты. В 1842 году впервые термин “вегетарианство” официально появился благодаря “Британскому вегетарианскому сообществу”. Уже из Англии принцип отказа от мясной пищи постепенно распространился на Европу и Америку, однако на сегодняшний день всё же большее количество вегетарианцев проживает в азиатских странах – в Китае, Индии. Жители Европейского континента и США, вероятно, не так активно готовы отказаться от привычных котлет и стейков.

Что лучше есть, овощи или мясо?

Как видно, точно сказать, какая диета является лучшей для здоровья человека, нельзя. В организме вегетарианцев гораздо меньше «плохого» холестерина, но им не хватает некоторых витаминов и минералов. В то же время любители мяса имеют почти все важные для здоровья элементы, но при этом имеют больше «плохого» холестерина.

Чтобы быть здоровым, нужно, чтобы питание было сбалансированным

Из этого можно только сделать вывод, что все должно быть в меру: человеку нужны как овощи с фруктами, так и животное мясо. Диета, которая обеспечивает человека всем этим, называется флекситарианством — в ней много растительной пищи, но при этом разрешается употребление в пищу плоти животных. Интересно, что в 2003 году совет Американского диалектического общества выбрал слово «флекситарианец» самым популярным и определил его как «вегетарианец, который иногда ест мясо».

Флекситарианство предусматривает как растительную, так и мясную пищу

На нашем сайте достаточно много статей на тему вегетарианства. Например, недавно мой коллега Андрей Жуков рассказал о самых опасных последствиях отказа от мяса. Вот ссылка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: