Питание по аюрведе: главные принципы

Питаемся по Аюрведе: наши рекомендации

Тип организма — Вата

Вам полезно:

Фрукты: Абрикосы, авокадо, бананы, ягоды, виноград, грейпфрут, киви, лимоны, манго, дыня, апельсины, папайя, персики, ананасы, сливы, клубника, свежие фиги, финики.

Овощи: Артишоки, аспарагус, морковь, огурцы, стручки фасоли, кабачки, лук, картофель, оливки, свекла, лук-порей, молодые листья горчицы, окра (бамия), пастернак, тыква, кресс-салат.

Зерновые: Рис, пшеница, овсянка.

Бобовые и орехи: фасоль адзуки, миндаль, бразильские орехи, кешью, грецкие орехи, арахис, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки, красная и черная чечевица, кунжут, соевый сыр и молоко, тофу, лесной орех.

Мясо и рыба: говядина (изредка), курица и индейка (белое мясо), утка, яйца, пресноводная рыба, морепродукты, креветки.

Травы и специи: мед, кленовый сироп, другие подсластители, кроме белого сахара, душистый перец, анис, базилик, лавровый лист, черный перец, кардамон, кайенский перец, ромашка, корица, тмин, кориандр, гвоздика, кокосовая стружка, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, горчица, мускатный орех, лук, орегано, петрушка, перечная мята, мак, розмарин, шалфей, индийский финик, эстрагон, чабрец, соль, водоросли, соевый соус, куркума, ваниль, топленное масло.

Молочные продукты: творог, пахта, коровье молоко, сыр, козье молоко, йогурт.

Тип организма — Питта

Фрукты: Яблоки, авокадо, ягоды, финики, фиги, виноград, манго, дыни, груши, ананасы, сливы, гранат, чернослив, изюм, арбуз.

Овощи: Артишоки, аспарагус, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, огурец, стручки фасоли, грибы, окра, петрушка, укроп, горох, картофель, тыква, кабачки. Вам полезны сладкие и горькие овощи.

Зерновые: ячмень, овсянка, рис басмати, белый рис, пшеница, пшеничные отруби, мюсли, гречка, пшено.

Бобовые и орехи: все бобовые кроме чечевицы, кокосовый орех, тыквенные семечки, семена подсолнечника, миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, арахис, пекан, кедровые орехи, фисташки и кунжут.

Мясо и рыба: белое куриное и индюшачье мясо, яичный белок, пресноводная рыба, креветки (в умеренных количествах).

Травы и специи: кленовый сироп, и другие подсластители, кокосовая стружка, кориандр, тмин, укроп, фенхель, мята, цедра, шафран, водоросли, куркума.

Молочные продукты: несоленое масло, творог, мягкие сыры, топленое масло, коровье молоко.

Тип организма — Каппа

Фрукты: яблоки, абрикосы, ягоды, вишня и черешня, клюква, финики, манго, персики, груши, гранаты, чернослив, изюм.

Овощи: аспарагус, свекла, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, капуста белокочанная, морковь, цветная капуста, сельдерей, баклажан, чеснок, стручки фасоли, редиска, лук-порей, салат, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель, шпинат, кресс-салат.

Зерновые: ячмень, мюсли, пшено, овсянка, рис басмати, кукуруза, рис.

Бобовые и орехи: фасоль, нут, льняное семя, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, чечевица.

Мясо и рыба: красное куриное и индюшачье мясо, яйца.

Травы и специи: душистый перец, анис, базилик, черный перец, тмин, кардамон, кайенский перец, корица, гвоздика, кориандр, чеснок, имбирь, редис, мята, мак, орегано, мускатный орех, паприка, эстрагон, розмарин.

Молочные продукты: топленое масло и козье молоко. Масло, пахта, коровье молоко, мороженое и жирные соусы вам противопоказаны.

——
Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Проблемы с восприятием пищи

Расстройства пищевого поведения – это группа психогенных заболеваний, сопровождающихся неадекватным отношением к еде, к своему телу и физическим нагрузкам.

Основным показателем являются патологические взаимоотношения с едой. При этом у человека может наблюдаться бесконтрольное переедание или, наоборот, отказ от еды. Другой вариант – употребление продуктов только определенного рода.

Самыми распространенными разновидностями расстройства являются нервная анорексия и булимия. Но существуют и другие формы:

  • психогенное переедание;
  • дранкорексия – замена еды алкоголем;
  • орторексия – патологическое стремление к правильному питанию;
  • неспецифическое нарушение пищевого поведения;
  • прегорексия – расстройство питания у беременных;
  • аллотриофагия – поглощение несъедобных объектов. Это могут быть гвозди, земля, куски древесины;
  • избирательное питание – предпочтение определенного рода продуктов. Критерий выбора может быть любым – форма, цвет, вид. При этом другие продукты отвергаются полностью.

Какой бы ни была форма расстройства, она сопровождается психическим дисбалансом. Больной находится в состоянии тревоги, возбудимости или апатии, способен впасть в депрессию. В ряде случаев наблюдается самонеприятие, то есть недовольство своим телом, а также самобичевание, например, изнуряющая физическая активность после обычной порции еды.

Неадекватное отношение к пище вызывает физиологические проблемы. Среди них – нарушение работы органов ЖКТ, мочевыделительной системы, остеопороз, анемия, авитаминозы, дефицит минеральных веществ. В тяжелых случаях пищевые патологии вызывают необратимые процессы в жизненно важных органах и приводят к смерти. 

Расстройства пищевого поведения – это удел, прежде всего, женщин, причем не только молодого и среднего возраста. Около 13% из них составляют женщины за 50. Но мужчины также не защищены от этой напасти. Установлено, что 35% представителей сильного пола имеют подобные нарушения.

Основные принципы питания

Каждый человек уникален. Чтобы оставаться здоровым и вести полноценную жизнь, он должен изучать свое тело

Большое внимание в этой науке посвящено изучению типов природы мужчины и женщины, продуктов и их характеристик, их совместимости, а также подбору правильных диет с учетом индивидуальной предрасположенности, активности и дневного распорядка

Неправильное питание может спровоцировать различные заболевания и снизить качество жизни. При безответственном подходе к вопросу питания полностью вылечиться не получится никогда. Человек не может быть здоровым, если употребляет в пищу вредные и несовместимые продукты. Подбор ежедневного рациона должен быть осознанным.

Аюрведическое питание помогает организму восполнить запас энергии, который позволит быть бодрым в течение дня, сохранять хорошее настроение, справляться с любыми заболеваниями. Организм, который получает необходимые вещества из правильных продуктов, реже подвергается сезонным заболеваниям. Изменения в здоровье и общем состоянии будет заметны уже спустя неделю практики такого питания.

Нет уникальной диеты, которая поможет любому человеку стать здоровым, все индивидуально

Важно учитывать конституцию тела, иначе поступающая пища не только не помогает человеку, но и отравляет его токсинами. Усугубляет проблему то, что в магазинах сейчас очень много ненатуральных, искусственных продуктов

Они вызывают привыкание, а организму приносят только вред.

Есть несколько правил, которые важны при аюрведическом питании.

  • Обед должен быть в 12 часов дня.
  • Готовить пищу нужно в хорошем настроении и с добрыми мыслями. Вся негативная энергия, которая есть в человеке, будет передаваться блюду.
  • Есть нужно, только испытывая чувство голода.
  • Во время приема пищи недопустима суета, вокруг должна быть спокойная обстановка.
  • Во время еды нельзя заниматься другими делами (чтением, просмотром телевизора, разговорами).
  • После еды нужно немного отдохнуть, нельзя сразу вскакивать и приступать к делам.
  • Пользу приносит только та еда, что съедена до захода солнца.
  • Воду пить в момент приема пищи не стоит, допускается небольшое ее количество, но теплой.
  • Специи полезны, они улучшают процесс пищеварения
  • Кислое, жаренное и соленое не стоит есть в последний прием пищи, да и вообще эта пища вредна.
  • Молоко — это самостоятельный продукт, который не нужно смешивать с чем-либо еще.
  • Для достижения баланса вместе с правильным питанием нужно заниматься спортом, отлично подойдет йога.

Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде

Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду.В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов.Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:

  • Горькийвкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкийпомогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый– прощать обиды;
  • Соленый– быть физически выносливым;
  • Острыйактивирует деятельность мозга;
  • Вяжущийвкус успокаивает ум.

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:

  • К примеру, рис и бобовыеможно употреблять вместе с овощами и кисломолочными продуктами.
  • К молоку подходят мед, сахар, бананы, финики и сладкие специи.
  • Нежелательно сочетать свежие фрукты и овощи, но в вареном виде они вполне совместимы.
  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов.
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Проведите анализ своего обычного меню

Вы удивитесь, если мы вам скажем, что многие люди просто не замечают, что они едят? Приём пищи — это процесс, который мы повторяем несколько раз в день, каждый день. Когда человек погружён в другие дела и мысли, питается он практически “на автомате”, и если основные приёмы пищи мы ещё замечаем, то перекусы часто остаются без внимания. В этом таится опасность, ведь перекусы в основном состоят из “вредной” пищи, задача которой быстро утолить лёгкий голод или доставить минутное удовольствие. Поэтому в ней часто содержится избыток жиров или сахара.

Попробуйте провести эксперимент и хотя бы неделю внимательно следить за собой, фиксируя всё, что вы употребляете. Отмечайте даже съеденную на ходу конфетку или выпитый за просмотром любимого сериала чай. Чтобы ничего не забыть, заведите “дневник”

В конце недели просмотрите и проанализируйте записи, особое внимание обращайте на “вредную” и лишнюю пищу. Это поможет вам в будущем контролировать количество и качество перекусов

Питание по дошам

Доша является базовым понятием в аюрведической медицине. Именно принадлежность к той или иной доше определяет схему питания. Считается, что каждый человек состоит из пяти элементов: воды, земли, огня, воздуха и эфира. Однако пропорции этих элементов у каждого человека индивидуальны. Кому-то досталось больше огня, тогда его доша — питта. Кому-то — воды и земли, в таком случае доминирует капха. А кому-то — эфира и воздуха, что определяет главенство доши вата.

Пропорции основных элементов закладываются ещё при зачатии. Но неправильный режим дня, отсутствие физических нагрузок или неподходящее питание способны нарушить исходное соотношение дош и вызвать дисбаланс в организме. Здесь нужно отметить, что аюрведа не делит продукты на полезные и вредные. Она убеждена: что является лекарством для одного, может оказаться ядом для другого. Поэтому необходимо строить свой рацион, исходя из доминирующей доши.

Как её определить? Иногда это бывает довольно просто: достаточно отметить у себя основные признаки одной из трёх дош. Например, ваты худощавы, имеют сухую кожу и холодные руки. Для них характерна лёгкая походка, высокая эмоциональность и беспокойный сон. Капхи легко поправляются, спят крепко и долго. Они медлительны, невозмутимы и дружелюбны.

Питты быстро набирают вес и так же быстро сбрасывают, тяжело переносят жару. Могут быть упрямы и категоричны, но не боятся трудностей, обладают волевым характером. Если эти признаки выражены у вас не слишком явно, рекомендуем обратиться к специальным тестам: вероятно, ваш тип находится на пересечении двух дош, а, может быть, и всех трёх.

1/ Вата

Для сохранения баланса стройным, тонким ватам необходимо употреблять тёплые, насыщенные жирами продукты. Если вы определили вату как доминирующую дошу, составляя меню, включите в него как можно больше обработанной пищи.

Фрукты (спелые): яблоки, бананы, манго, дыни, сливы, грейпфрут, лимоны, лаймы, апельсины, киви, ананасы — ватам есть из чего выбрать.Овощи (предпочтительно варёные): свёкла, морковь, капуста, тыква, спаржа, перец чили.Бобовые: зелёная фасоль, горох, нут и чечевица.Крупы: ассортимент невелик — ватам подходят только киноа, рис, пшеница, амарант.Приправы: доступны любые.Напитки: заваривайте травяные чаи с лавандой, шиповником, мятой, шалфеем. В стоп-листе напитки с ежевикой, гибискусом и одуванчиком.

2/ Капха

Медленные капхи, наоборот, остро нуждаются в лёгких блюдах.

Фрукты и ягоды: груши, хурма, яблоки, гранат, вишня и клюква. Осторожнее с клубникой — её можно есть в очень ограниченном количестве.Овощи: брюссельская, белокочанная и цветная капусты, свёкла, морковь, кукуруза, баклажан, картофель, помидоры, артишоки и репа.Бобовые: любые.Крупы: гречка, овсяные отруби, кукуруза, просо, полента, кускус и рис.Приправы: ограничений нет, но не забывайте, что соль хороша в меру.Напитки: чаи с любимой ромашкой, ароматным жасмином, мелиссой, жгучей крапивой, гибискусом, мятой и лавандой.

3/ Питта

Огненным питтам подойдут прохладные (но не холодные), вяжущие продукты. Если вы определили себя как питту, настороженно отнеситесь к некоторым специям.

Фрукты (не кислые): яблоки, груши, инжир, манго, дыня и арбуз.Овощи: ограничений практически нет: свёкла, морковь, цуккини, пастернак, брюссельская, цветная и белокочанная капусты, сельдерей, грибы, редис.Бобовые: красная чечевица, горох, зелёная фасоль и нут.Крупы: амарант, ячмень, кускус, полба, киноа, рис и пшеница.Приправы: корица, кориандр, тмин, шафран, укроп, куркума, мята, фенхель. А вот от жгучих специй вроде чеснока, имбиря и перца придётся отказаться.Напитки: чаи с тысячелистником, мятой, одуванчиком, фенхелем, лемонграссом, с деревенской малиной, клубникой и ежевикой.

Фото: @diegopadillama

В чем проблема

Практически все специалисты уверены, что причина подобных нарушений кроется в психологическом состоянии человека. В его восприятии себя, его установках и ценностях. Существует физиологическая теория возникновения проблемы, но она довольно шаткая.

Согласно ей, нерациональное отношение к еде формируется на базе нарушенного обмена веществ. Другая проблема – дисбаланс нейромедиаторов, в частности — серотонина.

Психологические же факторы играют определяющую роль. Их разделяют на несколько категорий.

  1. Родом из детства. Исследования установили, что чаще всего анорексией и булимией страдают девушки, воспитывающиеся в семьях с эмоционально холодными родителями. Сами они утверждали, что отношения и с отцом, и с матерью были негативные. Первый отличался сдержанностью, безэмоциональностью по отношению к дочери, а вторая являлась доминантой в семье, со сверхопекой и стремлением к совершенству. В такой семье девочки не находили поддержки, адекватного понимания своих действий. Ребенок, вырастая, стремился нравиться окружающим, искал у них одобрения. Мысль о том, что он не то делает или выглядит неподобающе, вызывает тревогу и напряжение. Похудение до истощения в этом случае – стремление к совершенству, к идеальному образу. Существует утверждение, что анорексия, булимия и, как следствие, физическое истощение – это попытка убежать в детство, присутствие эмоциональной зависимости от тираничной матери и проблема в отделении от семьи, боязнь приобрести формы взрослого человека.
  2.  Социальные нормы. Общество диктует нам свои идеалы. В современном мире идеалом красоты, привлекательности и успешности является стройная, худощавая фигура. Полнота, как правило, становится символом неприязни, уродства и насмешек. Из-за такого стереотипного мышления многие люди подвергают себя пищевым испытаниям, доходя до истощения и безумия. Например, Кристина Ричи была обладательницей пышных форм до того момента, пока над ней не стали подшучивать журналисты. После этого она увидела по телевизору передачу про анорексию и сама стала ее заложницей. Такие опасные эксперименты довели ее до реабилитационного центра.
  3. Наследственность. Установлено, что, если кто-то из родственников страдал нарушениями приема пищи, то существует вероятность передать эту тенденцию потомкам. Булимия и анорексия более чем на 50% обусловлены наследственно.
  4. Стрессы. Любые травматические события и перемены в жизни сопровождаются эмоциональным напряжением, переживаниями, и их проявления зачастую захватывают пищевые привычки. У одного человека возникает апатия и отвращение к еде. Другой же свой стресс, наоборот, заедает.

Анджелина Джоли с ростом 169 см весила всего 37 кг. По ее словам, к нервной анорексии ее подтолкнули постоянные стрессы: смерть матери, развод с мужем, операции по экстирпации яичников и груди. Вернуться к более-менее нормальному весу ее заставил режиссер фильма «Малефисента». Он поставил ей условие набрать хотя бы 10 кг для того, чтобы ее утвердили на роль.

Разработайте сбалансированное меню

Главное преимущество сбалансированного меню в том, что оно не ставит запретов. Вам не придётся отказываться от сладкой или жирной пищи в пользу постных каш

Важно, чтобы все употребляемые вами продукты были систематизированы и вписывались в общую систему распределения белков, жиров и углеводов. Минздрав и ВОЗ рекомендуют соблюдать в рационе следующие пропорции:

  • белки — 10-15%
  • жиры — 30%
  • углеводы — 55-60%

Самостоятельно разобраться во всём этом довольно тяжело, особенно вначале, ведь мы не привыкли “считать калории” и не знаем калорийности даже привычных продуктов. На помощь приходит врач-диетолог. Он научит вас правильно составлять меню и учитывать необходимый баланс.

Но важно не только “что есть”, но и “когда есть”. Важно, чтобы большую часть необходимого дневного объёма углеводов организм получал в первой половине дня, ведь это та энергия, которую мы можем потратить на работу и выполнение ежедневных задач

Поэтому усиленно ешьте углеводы на завтрак и обед, но не забывайте о том, что не все углеводы одинаковы. Лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, которые содержатся, например, в кашах. Эти углеводы перевариваются и усваиваются медленно, поэтому чувство насыщения сохраняется дольше, а человеку не нужно бежать за следующей порцией. Быстрые углеводы, которыми богаты кондитерские изделия, быстро перерабатываются, поэтому голод не заставит себя ждать, а вместе с ним и лишние килограммы.

Продукты, которых следует избегать

Вот некоторые из продуктов, употребления которых вы должны ограничивать или избегать в зависимости от вашей доши.

Питта

  • Белок: красное мясо, морепродукты, яичные желтки
  • Молочные продукты: сметана, сыр, пахта
  • Фрукты: кислые или незрелые фрукты, такие как виноград, абрикосы, папайя, грейпфрут и вишня
  • Овощи: перец чили, свёкла, помидоры, лук, баклажаны
  • Зерна: коричневый рис, пшено, кукуруза, рожь
  • Орехи и семена: миндаль, кешью, арахис, кедровые орехи, фисташки, грецкие орехи, семена кунжута
  • Травы и специи: любые специи, не включенные в список выше

Вата

  • Белок: красное мясо
  • Фрукты: сухие, незрелые или легкие фрукты, такие как изюм, клюква, гранаты и груши
  • Овощи: любые сырые овощи, а также приготовленная брокколи, капуста, цветная капуста, грибы, картофель и помидоры
  • Бобовые: фасоль, такая как черная фасоль, красная фасоль и фасоль белая Нэви
  • Зерна: гречка, ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, киноа, пшено
  • Травы и специи: горькие или вяжущие травы, такие как петрушка, тимьян и семена кориандра

Капха

  • Белок: красное мясо, креветки, яичные желтки
  • Фрукты: бананы, кокосы, манго, свежий инжир
  • Овощи: батат, помидоры, кабачки, огурцы
  • Бобовые: соевые бобы, фасоль, мисо
  • Зерно: рис, пшеница
  • Орехи и семена: кешью, орехи пекан, кедровые орехи, бразильские орехи, семена кунжута, грецкие орехи

Деление на типы телосложения и их диета по Аюрведе

Вата-доша

Телосложение типа Вата (ветер) отличается тонкокостностью, легкостью в весе и худобой. Люди этого типа находятся в постоянном движении, так как Вата-доша управляет процессами движения, как внутреннего, так и внешнего (движениями тела, движениями лимфы и крови, дыханием, говорением, пульсом), а также придает такую характеристику и характеру человека.

Конституция Вата имеет сухость как основное качество: как физическое свойство (кожа и волосы), так и психологическое (качество характера). Отсюда, Вата-тело нуждается в жидкости, а психика в эмоциональной поддержке.

Еще одним свойством Вата-доши является холодность как преобладающее свойство: физиологическое (мерзлявость, скованность) и эмоциональное качество (равнодушие, беспристрастность).

Отсюда, самыми оптимальными для Ваты блюдами по Аюрведе являются горячие супы и каши со сливочным маслом, горячее молоко, пирожки, сладкие блюда и фрукты, горячие напитки.

Диета для людей Вата должна содержать злаковые блюда, крахмалосодержащие вареные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачки), спелые фрукты и ягоды.

Питта-доша

Конституция Питта (огонь) имеет среднее телосложение с развитой мускулатурой. Эта доша имеет жар и тепло в теле и горячесть в характере (страстность, пылкость, но и раздражительность, гневливость с желчностью). Поэтому такой человек характеризуется целеустремленностью, напористостью и умением работать без устали.

Следующее отличительное качество Питты — свойство влажности тела (жирная кожа и волосы) и характера (нежность, заботливость, преданность). Это связано с тем, что эта доша регулирует жидкие состояния в организме (кровь, пищеварительный сок, желчь, регулирует обмен веществ и пищеварение.

Кроме этого тип Питта отличается остротой и интенсивностью на уровне тела (активный обмен веществ, интенсивное пищеварение, острота речи) и на уровне характера (критичность, ревность).

Отсюда, оптимальные блюда Аюрведы для Питты – негорячие супы и каши, а также овощи, бобовые, курица, несладкие фрукты, негорячие напитки.

Диета для людей типа Питта должна содержать молочные продукты, бобовые, овощи (спаржа, брюссельская капуста, сельдерей), зелени, кисловатых фруктов (слива, апельсин).

Капха-доша

Телосложение Капха (слизь) отличается тяжестью, тучностью и силой. Люди этого типа наиболее склонны к увеличению веса и ожирению.

Эта доша имеет свойство маслянистости тела (жирная кожа и волосы, большие жировые отложения, блестящие глаза) и характера (мягкость, дружелюбие, доброжелательность, ласковость, привязанность, преданность, спокойность).

Людям типа Капха характерна тяжесть, как внешняя (крупность форм и черт лица, тяжесть веса, размеренность и неловкость движений), так и внутренняя (основательность, весомость, убедительность, опытность),

Еще одной характерной чертой конституции Капха является их холодная природа: физическая непереносимость мороза, затвердевание, застывание и психоэмоциональная апатичность, спокойность, бесстрастность.

Диета для людей типа Капха должна содержать такие аюрведические продукты, как овощи в сыром, вареном или тушеном виде, зерновые блюда, фрукты (кроме банана), соевый сыр, имбирь, кофе.

Согласно Аюрведе, не только человеческие организмы имеют свою комбинацию дош, но и все живое: и животные, и растения. И это учитывается при подборе аюрведической диеты для каждой доши.

Для поддержания баланса дош Аюрведа в диете использует принцип противоположности, дополняя недостающую или убирая избыточную дошу через активацию других дош.

Например, слишком сухая Вата уравновешивается влажными продуктами Питты и масляными продуктами Капхи. Для этого человеку назначается диета из продуктов с нужными качествами, а также соответствующие физические или энергетические практики и процедуры.

Горячесть и влажность Питты охлаждается холодными продуктами Капхи и легкими продуктами Ваты, а тяжесть Капхи балансируется сухими продуктами Ваты и горячими и острыми продуктами Питты.

Общие правила питания по аюрведе

• Следует хорошо пережевывать и не отвлекаться во время приема пищи. Сначала нужно подумать «а хотите ли вы вообще есть».
• Не стоит кушать, когда вас переполняют эмоции

Неважно, хорошие или плохие. Еда плохо будет усваиваться.
• Перед принятием пищи помолитесь или просто поблагодарите

Такая еда становится благостной и намного полезнее для организма.
• Готовьте в хорошем настроении. Возможно, вы и сами замечали. Блюдо, которые вы готовили постоянно, иногда получается ну совсем несъедобным. Значит, приготовлено было в плохом настроении и без любви.
• Желательно перед едой полностью искупаться. Если такая возможность отсутствует, просто умойтесь и прополощите рот.
• Пусть ваш обеденный стол стоит так, чтобы при принятии пищи вы сидели лицом на восток или юго-восток. Так энергия будет прибывать.
• Ешьте продукты, соответствующие времени года.
• Категорически запрещается, есть несвежие продукты или давно приготовленные.
• Воду разрешается употреблять за 5–10 минут до еды, или через два часа после.
• Когда покушали также нужно хотя бы умыться и прополоскать рот.
• Ложиться спать после принятия пищи можно только через два часа.
• Днем не рекомендуется спать. Можно только лечь отдохнуть немного на левом боку.

Целебно работает аюрведа для женщин, мужчин, для людей преклонного возраста. Нужно соблюдать то питание, которое уравновешивает доминирующую дошу. Рекомендации аюрведы бесценны

И если быть честными с собой, где-то в глубине души все мы это знаем, просто не принимает во внимание требование нашего организма

Елена Нестеренко Высшее образование – специалист философии и религиоведения. Это было прекрасное время знакомства с моими учителями и знаниями. Космоэнергетика, Фен шуй, Ци Мень, Живые руны Вселенной – далеко не весь перечень того, чем я занимаюсь. Более 10 лет практики, поиска и развития имеющихся знаний. Будучи еще студентом, я понимала, что одним из важных приоритетов в моей жизни, будет совершенствование мира. Все это мне позволяет улучшать себя, нести в мир гармонию и помогать людям.

Аюрведа питание по дошам. Особенности

По Аюрведе питание по дошам – один из важнейших факторов, от которого зависит моральное и физическое здоровье человека. Именно из-за употребления продуктов, содержащих токсины и шлаки, возникает подавляющее большинство проблем со здоровьем.

От преобладания в теле человека Питты , Капхи или Ваты зависят образ жизни и рекомендации по аюрведическому питанию, призванные держать в равновесии или уравновесить преобладающую дошу .

Питание по дошам:

питание питты должно содержать прохладную, тяжелую и сухую еду, принимать ее нужно три раза в день, избегая позднего ужина. Не следует употреблять соленую, маслянистую, кислую пищу. Также исключить жареное, мучное и жирное.

капхе не стоит употреблять сладкую, соленую, холодную и острую пищу, так как люди этого типа склонны к излишнему весу. Оптимальная вариант – горячая, легкая и сухая, с обилием специй. Самый плотный прием – обед, завтрак и ужин – легкие.

холодную вату хорошо уравновешивает горячая, маслянистая пища, теплое питье. Режим питания всегда в одно и то же время четыре раза в сутки. Плотные приемы – завтрак и обед, ужин легкий. Противопоказана грубая и холодная пища, газированные напитки.

По Аюрведе за пищеварение отвечает пищеварительный огонь Агни. Его нужно постоянно поддерживать и усиливать. Только сильный Агни способствует правильному усвоению и перевариванию. Выработанный график приема пищи, правильное сочетание продуктов и выдержанное время между приемами (4-6 часов) способствуют усилению Агни.

Продукты, не рекомендуемые Аюрведой

Аюрведа также имеет список самых худших продуктов. Здесь не рекомендуются следующие продукты, вызывающие дисбаланс дош:

  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, творог, сыр),
  • слишком щелочные продукты (сода),
  • слишком кислые продукты (квашеные или недоспелые фрукты),
  • мясо (свинина, говядина, баранина, козлятина), но худшее – говядина,
  • зерновые: дикий ячмень,
  • специи: соль из солончака,
  • молоко: овечье,
  • рыба,
  • бобовые: черный маш, гиацинтовые бобы,
  • мучные изделия,
  • фрукт: никуча,
  • сухие овощи и проростки,
  • масло: сафлоровое,
  • высушенные или приготовленные без масла зелень и овощи,
  • тростниковая патока,
  • вода: речная,
  • зелень: листья горчицы и др.

Возможные комбинации

С целительной энергетикой вкусов мы, кажется, разобрались. Но как построить рацион, чтобы и здоровье поддерживал, и лишних килограммов не добавлял? Людям, не обремененным никакими хворями, «Аюрведа» советует сочетать все 6 вкусов. Это позволит равномерно стимулировать 3 доши, благодаря чему энергетика органов и систем будет гармоничной, и каждая клеточка сможет полноценно функционировать.

Если та или иная доша нуждается в коррекции, следует отдавать предпочтение продуктам, стимулирующим ветер, слизь или желчь (см. таблицу в конце статьи). А для усиления исцеляющего эффекта можно прибегнуть к сочетанию разных вкусов:

  • тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса, очистить организм от избытка слизи и стать подвижнее, стоит отдавать предпочтение горькому и жгучему вкусам;
  • тучным людям с вялым пищеварением, низкими теплотворными способностями организма и иммунитетом помогут похудеть продукты с кислым и жгучим вкусом;
  • излишне худым с недостатком жировой ткани следует отдавать предпочтение соленому и сладкому вкусам;
  • тем, кто хочет прибавить в весе за счет мышечной массы, поможет пища со сладким и кислым вкусами;
  • желающим остудить свой организм (например, в летнюю жару) и при этом похудеть стоит перейти на продукты с горьким и вяжущим вкусом;
  • если вы хотите и зной легче переносить, и немного округлить свои слишком угловатые формы, отдайте предпочтение сладкому вкусу пищи;
  • постоянно мерзнущим, страдающим от хронического насморка или кашля людям необходимо комбинировать жгучий и вяжущий или жгучий и горький вкусы.
Стимуляция дош
Продукты
Ветер
ВАТА

Молоко, горох, фасоль, чечевица, соя, кабачки, капуста, яблоко, персик, гранат, клюква, макароны, гречка, лук, картофель, репа, шпинат, болгарский перец, петрушка, просо, рожь, ячмень, курятина, говядина, конина, постная рыба, соль.
Желчь
ПИТТА

Йогурт, несоленый сыр, молоко, творог, сметана, горчичное масло, мед, свекла, морковь, сельдерей, чеснок, апельсин, груша, банан, слива, лимон, клюква, лук, редис, репа, соль, шпинат, петрушка, гречка, просо, рожь, семечки, орехи, жирная рыба.
Слизь
КАПХА

Сыр, творог, сметана, йогурт, сливочное масло, топленое масло, оливковое масло, сахар, чечевица, соя, огурец, абрикос, апельсин, тыква, груша, вишня, инжир, финики, слива, лимон, арбуз, дыня, хлеб, макароны, пшеница, рис, соль, овес, семечки, орехи, свинина, баранина, жирная рыба.

Продукты, уравновешивающие все жизненные принципы: томаты, материнское молоко, укроп, подсолнечное и кукурузное масла, чернослив.

Вот так выглядела теория правильного питания в далекой древности, во времена создания «Аюрведы». Правы были древнеиндийские мудрецы или заблуждались, каждый может проверить на себе. Главное — не лениться, а внимательно перечитать все вышеописанное и воплотить рекомендации древних в жизнь. Удачи!

Крепкого здоровья желает Вам сайт «Книга Здоровья»!

Деление на типы телосложения и соответствующее питание по дошам

Конечно, «чистых» дош нет. Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам:

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности. У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.
  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения. Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.
  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте. Им противопоказаны слизеобразующие продукты. Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Разные вкусы пищи оказывают на человека различное воздействие

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: