Тимьян — это сила!

Использование в народной медицине

Чабрец – прекрасно средство лечения множества заболеваний, а мед, собранный с душистых цветоносов, и сейчас считается одним из самых полезных и дорогих. В домашних условиях из свежих или сухих листьев и цветов можно приготовить напиток, а также лекарственное или косметическое средство, которое будет ничуть не хуже покупного.

Польза при головной боли

Первая причина головной боли – зажатые мышцы шеи. В результате кровообращение нарушается, в мозг поступает меньше кислорода и как результат – болит голова. Вторая причина – стрессы, которые приводят к спазмам сосудов. Расслабить мышцы, и успокоить нервы поможет тимьяновый чай (горячий напиток лучше употреблять с медом), отвар, компресс или эфирное масло (просто вдыхать или накапать в аромалампу). Лечение хорошо дополнит расслабляющий массаж.

Польза при гипертонии

Повышенное давление – бич нашего времени, которое наносит огромный вред сосудам. Целебный чай или отвар следует пить при гипертонии, вызванной  воспалением или нервным перенапряжением (в т. ч. хроническим). Это средство убирает спазмы сосудов и расширяет их, нормализует сердечный ритм и успокаивает перевозбужденную нервную систему. Лечение помогает уже через 10-20 минут, но действует недолго – часа 2 максимум. Потом давление опять может подняться. Поэтому лучше всего пить чай регулярно – в профилактических целях.

Польза при заболеваниях дыхательных путей

Оздоровительный эффект дают ингаляции (аллергикам они наоборот, могут причинить вред). Не помешает во время лечения принимать и сироп от кашля, в который входит чабрец. Также можно взять эфирное масло и раз в день проводить сеанс ароматерапии. Но не стоит злоупотреблять ароматным «лечением» – передозировка принесет вред.

Польза при заболеваниях органов ЖКТ

Некоторые заболевания кишечника или нарушения пищеварения устраняют чаи, отвары и экстракты на основе листьев и цветов. Целебный напиток надо пить не очень горячим. Тогда он успокаивает слизистую желудка, оздоравливает микрофлору тонкого кишечника, убивает бактерии, вызывающие заболевание и причиняющие вред организму, но безопасен для тех, от которых есть польза.

Польза при заболеваниях опорно-двигательной системы

Компрессы и ванны вред не принесут, а вот ощутимую пользу – несомненно. Они снимают мышечные спазмы, а также уменьшают боль в суставах. Кроме того, заболевание суставов лечится мазью – ее готовят из топленого сливочного масла и спиртовой настойки. А отвар можно применять для согревающих ванночек – это тоже эффективное средство лечения.

Польза при неврологических расстройствах

Очень хороший и быстрый эффект дает эфирное масло чабреца. Лечение с его помощью способствует расслаблению, устраняет бессонницу и помогает вернуть душевное равновесие. Горячий травяной чай, отвар или ванна, куда добавлено несколько капель ароматического масла – тоже отличное средство при всевозможных нервных заболеваниях, невралгии.

Как используется тимьян?

Тимьян имеет широкий спектр применения и не относится к одному типу кухни. Вы найдете его во многих блюдах в Соединенных Штатах, а также в европейской, средиземноморской, латиноамериканской, центральноамериканской и африканской кухне.

Наиболее распространенными блюдами, в которых требуется тимьян, являются пикантные блюда, которые включают мясо и овощи, включая некоторые морепродукты. Это также популярное дополнение к некоторым супам, тушеным блюдам и пикантным соусам.

Два уникальных места, где вы можете быть удивлены, обнаружив тимьян, но там, где он добавляет прекрасный аромат цветочных трав, это в вкусная выпечка и авторские коктейли!

Возможные названия

Растение имеет очень много названий, многие из которых считаются народными. Это становится причиной путаницы – многие, не разобравшись в наименованиях, использую чабрец как другое растение.

Следует отметить, что научное название травы – Thymus serpyllum, что в переводе означает «тимьян ползучий». Отсюда и первое недопонимание: чабрец – это подвид тимьяна, который имеет массу разновидностей. Поэтому стоит быть внимательнее.

Похожее название имеет другой вид травы – чабер. Это родственник описываемому растению, имеющий похожий состав и фармакологическое действие, однако часто его воспринимают как сокращение от слова «чабрец».

В русском языке существует несколько наименований травы, помимо общепринятого:

  • фимиамник;
  • богородицына трава;
  • чебер;
  • богородицкая трава.

Применение

1. Климакс. Смешивают вместе 3 большие ложки сырья с 4 большими ложками мелиссы. Маленькую ложку сбора трав заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса.

Необходимо пить в течение суток по паре стаканов в течение 7 дней. Лечение повторяют через месяц.

2. Для уменьшения боли при менструации. Уменьшить боль женщинам поможет чай. Для приготовления чая смешивают в равных частях чабрец и аптечную ромашку. 1 большую ложку смеси запаривают 250 мл кипятка и настаивают около 10 минут. Чай процеживают и употребляют перед сном.

3. Для лечения суставов, радикулита и подагры. Для уменьшения боли на больные участки кожи накладывают припарки. Для этого чабрец запаривают кипятком на две минуты и применяют в качестве компресса.

4. При стрессовых ситуациях необходимо укрепить нервную систему настоем чабреца. Для приготовления целебного напитка пять гр. истолченного порошка чабреца заваривают полулитром кипятка. Ёмкость плотно закупоривают, а настаивать рекомендуется больше 40 минут. Употребляют за сутки. Лечение следует проводить не чаще трёх раз в неделю.

5. Для лечения лёгочных заболеваний, болезней органа слуха, носа и горла выпивают чай с чабрецом. Для его приготовления десертную ложку цветов запаривают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. Затем отвар профильтровывают, обогащают ложкой мёда и употребляют, как чай.

Такое средство укрепляет иммунитет, усиливает либидо и утоляется жажду. В холодное время года согревает организм после прогулки. Однако часто его пить не нужно. Такой чай негативно действует на щитовидную железу.

6. От метеоризма. Такую деликатную проблему поможет решить настой чабреца, если его выпить перед трапезой не меньше 4 раз в сутки по половине стакана. Настой снимает спазмы кишечника и понижает уровень газообразования.

7. Избавление от запаха пота. Человеку неудобно, когда от него пахнет потом. Причиной неприятного запаха является недостаток цинка в организме. Препараты тимьяна ползучего могут помочь ему, потому что обладают антибактериальным действием. Нужно каждое утро умываться настоем чабреца, чтобы проблема исчезла.

Как выращивать растения различия и сходства

Для быстрого роста богородской траве необходимо солнышко, это важно учитывать при выборе места для ее выращивания. Высаживать полукустарник можно весной или осенью. Для успешной посадки необходимо последовательно совершить такие действия:

  1. Заранее подготовить участок, освободив его от сорняков, обогатив удобрениями содержащими калий, фосфор.
  2. Вскопать подготовленный участок, добавить немного мочевины (20 г).
  3. По истечению суток посеять семена, соблюдая междурядное расстояние (40 см).
  4. Сверху подсыпать немного песка (1 см).
  5. Накрыть посадку пленкой.

Для ускорения процесса роста можно заранее подготовить рассаду, используя указанные выше рекомендации. Можно размножить растение путем деления кустарников или черенкования во время активной вегетации. С первых дней до года «малышам» необходимо обеспечить мульчирование, прополку. Чтобы избежать регулярной подкормки, желательно изначально добавить небольшое количество компоста.

В дальнейшем кустарники удобряют в конце весны или в первые дни лета любыми минеральными подкормками жидкой консистенции. Весной или осенью кустарнички рекомендуют укорачивать, срезая стебельки до места одеревенения. Это позволит обеспечить им более привлекательный внешний вид.

Выбор правильной замены

Здесь нет правильного или неправильного ответа, все эти замены служат своей цели. Это просто зависит от блюда или напитка, который в первую очередь требовал тимьяна.

Как оказалось, многие травы и приправы, используемые вместо тимьяна, являются основными продуктами на кухне. У вас, вероятно, будет множество вариантов на выбор, когда вы совершаете набег на свой шкафчик для специй!

Взгляните на варианты, которые у вас есть, и выберите вкус, который будет лучше всего сочетаться с вашим блюдом!

Заменители кулинарии Заменители трав и специй Заменители выпечки
Яблочный уксус Лавровый лист Крахмал тапиоки
Кунжутное масло Розмарин (свежий и сушеный) овсяная мук`а
Марсала вино Куркума Картофельный крахмал
Дижонская горчица Соль сельдерея Кокосовый сахар
Хрен эстрагон пахта
Красный винный уксус Кардамон Коричневый сахар
Маса Харина Паприка Порошок Стрела
Сливочный сыр Порошок чили Кукурузная мука
Сливочный крем Тимьян укорачивание
Вустершир соус Экстракт ванили
Рыбный соус
Сметана яйца

Больше заменителей для кухни!

Если вы попробуете какой-либо из этих вариантов тимьяна, сообщите нам, как получилось ваше блюдо, оставив комментарий ниже!

Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице. Оставайся на связи со мной через социальные сети @ , , Instagram или ! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

Виды тимьяна

Род Thymus, принадлежащий к семейству Яснотковых, обширен. Он насчитывает более 400 видов тимьяна, которые произрастают в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Африке. В России можно встретить около 200 видов.

Среди них наиболее распространены:

  1. Обыкновенный, или ползучий, тимьян. Эфиромасличное растение, широко используемое не только в народной медицине, но и в кулинарии.
  2. Ранний тимьян. Полукустарник с яркими красивыми соцветиями, часто используемый в декоративных целях.
  3. Тимьян Каллье. Выходец с Крымского полуострова, хороший медонос с лиловыми цветами.
  4. Холмовый тимьян. Не так декоративен, как другие виды. Имеет невзрачные белые цветы, широко используется для создания эфирных масел и парфюмерных отдушек.
  5. Тимьян Кочи. Еще одна разновидность с белыми цветами. Произрастает в Закавказье.

В частных садах широко культивируются такие виды тимьяна, как вариегатный, лимонный и др. Thymus, или, как его еще называют, богородская трава, неприхотлив и засухоустойчив, хорошо приживается на каменистых почвах и без труда переносит холодные зимы.

Сбор и заготовка трав

Чабер и чабрец заготавливают примерно одинаковым образом:

  • Чабер срезают под корень после первого цветения. Стебли связать в пучок и высушить.
  • Для удобства многие садоводы измельчают побеги и высушивают.
  • В конце лета снимают «второй урожай».
  • Чабрец в середине лета собирают только цветочки, которые высушивают и измельчают.
  • В конце сезона обновляют растение, срезав под корень весь куст. Весной вырастут новые побеги.
  • Стебли полностью измельчите или соберите только листики.
  • Часто стебли бывают очень жесткими. Если чабрец заготавливается для приготовления отваров и чаев, то используют и такие побеги.
  • Для кулинарии предпочтительные только листики, поскольку кушать «бревна» не очень приятно.

Как и сколько хранить

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Виды тимьяна

Существует множество видов кустарника – около 170. Все растут на российских землях, названия растения от них и зависит.

Бывает тимьян:

  • дагестанским;
  • уральским;
  • киргизским;
  • байкальским;
  • украинским и другим.

Некоторые типы кустарника занесены в Красную книгу. Количество типов увеличивается, открываются всё новые растения. Сегодняшние исследования говорят о числе 214. Части кустарника используются в косметических целях, парфюмерии. В кулинарии, сушёное растение служит в качестве приправы. В фармакологии используется обыкновенный тимьян и ползучий, имеющие похожие свойства.

Применение тимьяна

Тимьян можно встретить в блюде из мяса и рыбы. Также он может входить в состав выпечки. Среди множества рецептов, можно выделить несколько самых распространенных, которые в сочетании с тимьяном получаются максимально вкусными.

Баранина

Специя придает мясу сильный аромат, и устраняет специфический запах баранины. Поэтому тимьян является основной пряностью для маринада этого мяса.

Белая рыба

Легкая горечь тимьяна идеально сочетается с нежной рыбой, особенно если добавить к ней несколько капель лимонного сока. Любая рыба с использованием этой специи получится необычайно вкусной.

Суп из чечевицы

Всего несколько щепоток тимьяна, сделают суп-пюре очень ароматным. Специя улучшает вкусовые качества чечевицы, добавляя блюду оригинальности.

Дичь

Поскольку любая дичь, так же как и баранина имеет специфический запах, она нравится далеко не каждому. Поэтому для ее приготовления обязательно используют специи, которые способны устранить неприятный вкус, аромат. Тимьян и его аналоги будут идеальным дополнением.

Копчение

При копчении любого вида мяса или рыбы используйте всего пару семян тимьяна. Они насытят копченость своим незабываемым ароматом, создадут золотистую корочку.

Что делать

Если беспокоит качество кожи, заказывать витамины рано. Сначала надо пойти к врачу и узнать, в чем причина. Может, организму не хватает железа, или у человека гипотиреоз — это установит только обследование. Если показатели в норме, врач назначит анализ на содержание витаминов в крови. Когда их мало, сначала меняют рацион. Добавки назначают только тем, у кого проблемы с пищеварением.

Норма для человека с четырех лет — 5000 международных единиц витамина А. Он должен получать его из еды животного и растительного происхождения. Лучший источник — печень трески. Одна чайная ложка ее масла содержит 150% от суточной потребности. Много также содержит говяжья печень, филе лососевых рыб и тунец. Самое богатое витамином А растение — батат, сто грамм которого покрывает дневную норму. Его в изобилии содержат листовая капуста, зимняя тыква и турнепс, а морковь занимает только шестое место

Важно: учитывается термически обработанный корнеплод, а не сырой

Некоторые люди, устав от акне, покупают системные ретиноиды и пьют по дозировкам из интернета. Это опасно — при превышении дозировки эти препараты вызывают пороки развития плода — атрезию ушной раковины, недоразвитие конечностей, дефект межпредсердной перегородки и смещение крупных сосудов. Поэтому системные ретиноиды врач-дерматолог назначает после теста на беременности и обязательства пациентки использовать двойную контрацепцию — гормональные таблетки плюс презерватив.

Использование чабреца при беременности и грудном вскармливании

К выбору любого средства лечения беременная женщина должна подходить с особой осторожностью. Она рискует как собственным здоровьем, так и здоровьем будущего малыша

По этой причине врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению о вреде и потенциальной пользе чабреца во время вынашивания ребенка.

Самое лучшее решение этого вопроса — проконсультироваться с гинекологом. Только этот специалист может знать состояние здоровья будущей роженицы и оценить риски для плода. Некоторым женщинам тимьян ползучий рекомендован к применению для достижения мочегонного, потогонного или обезболивающего эффекта.

Растение быстро купирует развитие вирусных и бактериальных инфекций, способствует нормализации метаболизма. Однако при аритмии у беременной или подтвержденном атеросклерозе от его употребления лучше отказаться.

Употребление чабреца способствует повышению АД, причем этот процесс проходит практически незаметно. Нормализовать его показатели впоследствии достаточно сложно. Кроме того, он может повышать тонус матки, что чревато выкидышем.

Использование в кулинарии

Хотя многие считают, что чабрец используется исключительно для того, чтобы заваривать ароматный чай, но на самом деле применение тимьяна в кулинарии этим вовсе не ограничивается. На самом деле это очень популярная приправа.

Так, свойство чабреца улучшать пищеварение дает основания для того, чтобы добавлять эту траву в жирные блюда из свинины и баранины. Также тимьян часто используют во время приготовления блюд и жирных сортов рыбы. В этом случае его хорошо сочетать с черным молотым перцем.

Чтобы придать аромат и пикантность жареной в панировке рыбе, чабрец смешивают с мукой в пропорции 1:2.

В странах Средиземноморья измельченным в порошок чабрецом часто посыпают сыры и блюда из овощей.

Обратите внимание, что в жидкие блюда тимьян добавляют за четверть часа до готовности, во вторые блюда — в процессе приготовления, а в салаты — непосредственно перед подачей на стол

Полезные свойства тимьяна и чабреца

Тимьян, так же как и чабрец, содержит много витаминов различных групп, бета-керотин и фолиевую кислоту. Имеет огромное количество полезных веществ.

  • Обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.
  • Оказывает благотворное воздействие на органы дыхания при лечении кашля, бронхита, астмы и коклюша.
  • Помогает значительно укрепить иммунитет.
  • Оказывает лечебное свойство при лечении женских заболеваний и мочеполовых патологий у мужчин.
  • Обладает отличным успокаивающим свойством, благотворно влияющим на нервную систему человека и в целом оказывает хорошее воздействие на организм.
  • Хорошо помогают ванны с добавлением настоя тимьяна для лечения суставов и болей в мышцах.

Регулярное употребление этой травы повышает артериальное давление, способствует снижению стресса, повышению тонуса, улучшению настроения, способствует здоровому сну. Широко применяют для стабилизации организма при вредных привычках или при отказе от них.

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Размножение

Существует три способа размножения этих растений:

1. Семенами. Высаживать чабрец и тимьян можно начинать в средине весны сразу в грунт. Для лучшего прорастания можно просыпать сверху грядки песком. Расстояние между ними должно быть около 30 сантиметров. Уже через две недели покажутся первые ростки. Если будет слишком плотная засадка её можно проредить.

Можно пойти и другим путём, и высадить сначала рассаду в начале весны, а в конце этого сезона уже в грунт. Рассада приживается без особых сложностей.

2. Делением куста. Большие и разросшиеся кусты при необходимости можно рассаживать

Это стоит делать с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему

3. Черенкованием. Для этого способа нужно отрезать ответвление длиною сантиметров 5 и высадить во влажную землю и накрыть. Периодически поливать будущий куст и через пару недель он начнет прорастать.

Можно выбрать один из способов и применять его на участке. Эти растения хорошо приживаются и растут много лет.

Они применяются также как почвопокровные растения.

Приправы на замену

При выборе заменителя исходите из того, какие ноты во вкусе и аромате вам нужно повторить. Древесные, лимонные, мятные или травянистые акценты? Или все сразу?

Вот какими приправами можно заменить тимьян в ваших рецептах.

Орегано

Орегано относится к тому же семейству Яснотковые, что и тимьян, поэтому считается одним из лучших кулинарных дублеров, обладающих ароматом, сочетающим в себе одновременно землистые, пикантные и мятные оттенки.

Запах этой приправы у многих ассоциируется с запахом свежеиспеченной пиццы и другими блюдами, традиционными для кухни Южной Италии.

В высушенном измельченном виде орегано часто используют с лимонным оливковым маслом для заправки греческого салата и жареной рыбы.

Используйте аналогичное количество свежего или сушеного заменителя по сравнению с оригинальной травой либо чуть меньше.

Майоран

На севере Италии, в Северной Африке и Западной Азии вместо орегано отдают предпочтение майорану. У него похожий вкус и аромат, только чуть слаще и нежнее.

Он обычно используется в качестве гарнира для супов, салатов и мясных блюд.

При замене тимьяна используйте аналогичное количество майорана, учитывая состояние приправы (свежая она или сушеная).

Базилик

Листья базилика намного крупнее и нежнее, чем листья тимьяна. Имеют свежий и узнаваемый вкус с лакричными нотами. Эта приправа также считается одной из ключевых в итальянской кухне.

Базилик традиционно используют в рецептах песто, пасты, салатов как самостоятельную специю или в смеси с другими травами.

Из-за яркого освежающего вкуса свежий базилик лучше всего брать в уменьшенном вдвое количестве.

У сушеной приправы вкус и аромат становится приглушенным, поэтому для нее пропорция замены будет 1:1.

Чабер

По сравнению с тимьяном у чабера более острый и пряный вкус. Но он тоже может служить подходящий заменой (в свежем или сушеном виде), так как относится к тому же растительному семейству.

У летнего чабера вкус легче, тогда как у зимнего – более землистый.

Розмарин

Розмарин — менее нежная трава с игольчатыми листьями и отчетливым древесным, землистым, лимонно-сосновым вкусом, который способен подавить вкусы других продуктов в блюде. Поэтому используйте чуть меньше этого аналога, чем требует рецепт.

В само блюдо для замены добавляйте только листья розмарина. Можете использовать и веточку целиком, например, при жарке или тушении для придания дополнительного аромата. Только не забудьте удалить ее перед подачей.

Эстрагон

Для эстрагона характерен вкус с оттенками мяты и аниса. Эта трава часто используется во французской кулинарии, в том числе в рецепте классического лукового супа, и тоже может стать заменителем тимьяна.

При замене тимьяна используйте меньшее количество эстрагона и постепенно отрегулируйте вкус.

Что такое тимьян?

Тимьян входит в состав семья мяты. Это может дать вам хорошее представление о свежем аромате и вкусе, которые тимьян придает блюду, и о том, как отсутствие его без замены может привести к довольно скучному вкусу.

Чабрец — это трава, которая обычно используется приправлять пикантные блюда. Его можно использовать отдельно и вместе с другими травами. Обычные травы, которые можно смешивать с тимьяном, — это шалфей, орегано и розмарин.

Как и многие травы, вы можете использовать тимьян в качестве приправы. свежая зелень или сушеная

Многие рецепты требуют сушеного тимьяна, что делает его важной приправой, которую нужно держать под рукой в ​​кладовой или в шкафчике для специй

Хотя он не будет храниться так долго, свежий тимьян останется свежим в холодильнике до нескольких недель. Если вам всегда нужен свежий тимьян под рукой, вы можете даже выращивать самостоятельно дома!

Тимьян-чабрец ползучий в ландшафтном дизайне

Небольшие кустистые растения пользуются популярностью и у садоводов, несмотря на то, что у них также часто возникают сомнения, чабрец или тимьян одно и тоже или нет. Применение культуры в ландшафтном дизайне вносят свою изюминку в украшение садового участка.

Многолетник характеризуется хорошей выносливостью, душистым ароматом и нежными соцветиями, окрас которых может быть от белого, до розового и пурпурного. Кустарник легко формируется, из него можно создать не только компактный куст, но и ковровое покрытие.

В уходе не особо требователен. Хорошо переносит засуху и не любит застоя воды, так как переизбыток влаги может привести к гниению корневой системы. Отсутствие плодородного слоя почвы никак не сказывается на состоянии травы.

Умеренный полив рекомендуется проводить только в засушливые периоды весны и лета. В это время идёт активный рост культуры, и формируются соцветия. Для того, чтобы сформировать из небольшого кустарникового тимьяна компактное зелёное и плотное покрытие необходимо укорачивать стебли на 75% от их длины. Низкорослый тимьян великолепно заменит любой травяной газон.

Каскадная посадка тимьяна-чабреца в рокариях и в вертикальном озеленении смотрится очень оригинально и придаёт таким посадкам оригинальный вид. Прекрасно украшает садовые дорожки в саду, выложенные из камней или плиток, придавая им неповторимые цветочные узоры нежного окраса и с приятным ароматом. Часто встречается в качестве окантовки на цветниках, приусадебных двориках и в альпинариях.

Есть ли разница между чабрецом и тимьяном

Тимьян имеет много названий и разнообразные обличья.

Существуют разные названия чабреца: лимонный душок, боровой перец, мухопал, жадобник, верест, чебарка, лебюшка, фимиамник. Это народные наименования растения, распространенные среди русскоязычного населения.

Тимьяном же растение называют преимущественно в средиземноморских странах. Оттуда этот термин постепенно перекочевал к нам и благополучно прижился. Но все перечисленные названия принадлежат одному растению. Отличий тимьяна от чабреца нет, меняется лишь название.

С ботанической точки зрения это полукустарник, достигающий в высоту до 35 см, с прочными тонкими стеблями и мелкой листвой. Побеги со временем одревесневают. Растение стелется по поверхности грунта, постепенно занимая всю большую площадь.

Растет больше вширь, чем вверх, и при благоприятных условиях образует плотные заросли. Выносливость этой травы позволяет свободно культивировать ее в условиях средней полосы.

В рецептах тимьян сочетают с розмарином, базиликом, шалфеем, перечной мятой, душицей, майораном, орегано (прованские травы). Хорошо гармонирует эта смесь с мясом, птицей, а также подходит к салатам из свежей зелени с добавлением оливок и сыра.

Все представители рода Thymus — прекрасные медоносы, а большая часть из них наделена лекарственными свойствами. Для лечения траву заваривают в качестве чая, готовят из нее отвары и настои. Чабрец влияет положительно на работу внутренних органов.

С его помощью лечат:

  • зубную боль;
  • ревматизм и невралгию;
  • стоматит и гингивит;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • болезни ЖКТ;
  • алкоголизм;
  • нервные расстройства.

Полезна пряная трава и при пониженном давлении, упадке сил, бессоннице, метеоризме и кишечных коликах, дисбактериозе и других заболеваниях.

Но есть у нее и противопоказания. Перед приемом желательно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку растение может вызывать аллергию и в некоторых случаях его прием может иметь ряд побочных эффектов.

Чай и лечебные настойки из чабреца полезны для здоровья.

Чем заменить в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Заготовка и хранение


В лечебных целях рекомендовано использовать лишь наземную часть тимьяна. Собирают траву в тот период, когда она начинает цвести. Отправляться «на охоту» за тимьяном следует в сухую погоду, после того, как сойдет утренняя роса. Срезать следует только верхние побеги с цветочками, а не выдергивать все растение с корнем.

Чтобы тимьян сохранил свои целебные свойства, его следует правильно сушить. Рекомендуется делать это в естественных условиях — то есть, в тени, под навесами, разложив на натуральной ткани или на бумаге. Чтобы трава как следует высохла, раскладывать ее рекомендуется слоем, толщина которого не должна превышать пяти сантиметров. Также сушить чабрец можно в подвешенном состоянии, связав его в небольшие пучки.

А вот сушилки использовать для заготовки тимьяна не следует. Все дело в том, что при ускоренной сушке улетучатся эфирные масла, присутствующие в составе чабреца. Если же вы все таки решили использовать сушилку, то температура воздуха в камере не должна превышать 35 градусов.

Сушить чабрец следует, пока его веточки не станут ломкими, а цветочки не начнут осыпаться. После этого высушенную траву следует обмолотить и убрать все посторонние примеси, испорченные листья, а также слишком грубые стебли. Готовое к употреблению лекарственное сырье должно являться смесью соцветий и листочков.

Хранят высушенный чабрец в защищенном от прямых солнечных лучей месте с хорошей вентиляцией. В качестве тары рекомендуется использовать мешки из ткани или бумаги, картонные коробки или стеклянные банки. А вот о полиэтиленовых пакетах лучше забыть — ваши запасы в них быстро отсыреют, начисто утратив свои полезные свойства.

При правильном хранении срок годности сухого чабреца составит около двух лет.

Тимьян и чабрец при беременности

Чаем из чабреца при беременности увлекаться не стоит

Тимьян, и его вид «ползучий чабрец» при беременности уменьшает токсикоз, избавляет от сонливости в первом триместре, укрепляет иммунитет и способствует укреплению женского организма. Однако обязательно нужно знать и учитывать противопоказания данного растения, ведь иногда данная трава при индивидуальных особенностях организма, может принести вред.

Если противопоказаний не имеется, то будущим мамам рекомендован чай с тимьяном, который способствует профилактике от простуды, стабилизации работы легких и дыхательной системы, укреплению организма будущей мамы и ее ребенка.

При развитии ребенка организм женщины ослабевает, становится уязвимым и хрупким, особенно, перед началом холодного периода времени и сезонных заболеваний. Стоит знать:

  • Чай с чабрецом является безопасным средством профилактики простуды и ее лечения.
  • Данная трава при беременности помогает снизить отеки, увеличить работоспособность и повысить давление.
  • Прекрасно подходит гипотоникам.
  • Помогает бороться с тошнотой и изжогой, отлично справляется с кашлем и болью в горле при простудных и инфекционных заболеваниях, значительно увеличивает сопротивляемость организма.

На втором и третьем триместрах беременности, когда плод сформирован, также следует учитывать, что тимьян способен вызвать резкий скачок давления, который оказывает огромное воздействие на почки. Постоянное увлечение употреблением чая с чабрецом, способно вызвать вышеуказанные и другие проблемы

Поэтому важно согласовывать употребление травы с наблюдающим гинекологом. Разовое употребление чая с чабрецом вреда не принесет

Рецепты блюд с тимьяном сушеным

  • Засоленная кета. В тарелке соединяют 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара и щепотку тимьяна сушеного. Полкилограмма кеты разделывают и избавляют от хребтовой кости. Затем рыбу со всех сторон обмакивают в посолочную смесь. Филе придавливают крышкой и оставляют на пару часов при комнатной температуре. После этого его перемещают в холодильник на 2-3 дня. Перед подачей на стол рекомендуется нарезать кету слайсами и украсить дольками лимона.
  • Соус «Бешамель». В кастрюле подогревают 300 мл молока. Затем добавляют 2 измельченные луковицы и щепотку петрушки. Перемешивают, доводят до кипения, отставляют в сторону на 1 час. Далее полученную массу перетирают через сито. В другой емкости растапливают 30 грамм сливочного масла и постепенно всыпают 30 грамм пшеничной муки, помешивая в течение 3 минут. После этого кастрюлю снимают с плиты и вливают молочную смесь. Вновь ставят на медленный огонь до закипания. Затем 2 луковицы рубят кольцами, прожаривают на сковороде и перетирают через сито. Далее все смешивают, солят, перчат, добавляют щепотку тимьяна сушеного и мускатный орех.
  • Томатный соус. Репчатый лук измельчают и обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета. Затем туда же через пресс пропускают 3 зубчика чеснока. Тем временем консервированные помидоры избавляют от шкурки, нарезают и вливают вместе с соком из банки в сковородку. Ингредиенты доводят до кипения, солят, добавляют базилик, молотый черный перец и щепотку тимьяна сушеного. Соус накрывают крышкой и оставляют томиться еще 10-12 минут на маленьком огне.
  • Гренки на сковороде. Зубчик чеснока пропускают через пресс и смешивают с тимьяном сушеным. В сковородку вливают оливковое масло, разогревают и слегка обжаривают ингредиенты, приправив их молотым черным перцем и солью. Затем багет тонко нарезают и выкладывают на сковородку. С каждой стороны кусочки хлеба обжаривают до хрустящей корочки.
  • Лингвини. Сковородку разогревают и вливают 2 столовые ложки оливкового масла. Тем временем измельчают 2 луковицы, пропускают через пресс 2 зубчика чеснока, натирают 2 морковки и приправляют щепоткой сельдерея. Затем ингредиенты смешивают с 500 граммами говяжьего фарша и выкладывают на сковородку. 2 помидора рубят слайсами и вместе с 3 столовыми ложками томатной пасты выливают к остальным ингредиентами. Соус приправляют щепоткой тимьяна сушеного и оставляют томиться на медленном огне еще 7-10 минут. Затем вливают 200 мл красного полусладкого вина и 300 мл бульона. Накрывают крышкой и тушат 10-15 минут. Тем временем варят спагетти. После этого все ингредиенты перемешивают и сверху присыпают тертым твердым сыром.
  • Паста карбонара. В кастрюле кипятят воду, вливают 50 мл оливкового масла, солят и кидают 150 грамм Тальятелле. Регулярно помешивают. Спустя 8 минут кипения макароны кидают на дуршлаг. Тем временем в сковородке обжаривают нашинкованный репчатый лук, 100 грамм нарезанного бекона, пропущенный через пресс чеснок и щепотку сушеного тимьяна. Затем вливают 30 мл белого сухого вина и выпаривают его. После этого добавляют 250 мл жирных сливок. Соус томят на сковородке 5-7 минут на медленном огне. Затем к нему добавляют макароны и готовят 2-3 минуты. На блюдо вбивают желток, чтобы он сварился, и присыпают тертым твердым сыром.

Сироп из чабреца

Такой сироп легко приготовить на любой кухне. Для этого необходимо:

  1. 50 гр. свежих растений;
  2. 5 ст. л. сахара;
  3. 0.5 лимона;
  4. 250 мл. воды.

В кастрюльку с толстым дном высыпают сахар, добавляют воду, размешивают и засыпают промытую и измельченную траву. Доводят отвар до кипения, дают покипеть 5 минут, снимают и остужают. Эту процедуру повторяют 3 раза, после чего вливают в готовый сироп лимонный сок, дают немного остыть и процеживают.

Хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Польза сиропа почти такая же, как у меда. А вред при дозированном употреблении сладкое средство лечения не принесет. Пить его можно разводя с водой (получится вкусный напиток), либо добавляя в чай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: