Влияние на организм
Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.
Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.
В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.
Использование для похудения
Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.
Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.
Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.
И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.
Зеленая гречка: полезные свойства и кому показано употребление
На основании химико-биологических и практических исследований было установлено, что зеленой гречкой стоит пользоваться, и важно вводить в рацион по таким причинам:
- насыщение организма на длительное время, в том числе минералами и витаминами;
- выведение токсинов и радионуклидов;
- остановка процессов хаотического деления раковых клеток;
- торможение патологических процессов (то есть предотвращение возникновения онко-заболеваний);
- снижение холестерина крови;
- профилактика инсульта и инфаркта;
- нормализация артериального давления;
- укрепление венозных и артериальных стенок, придание им эластичности;
- предотвращение образования тромбов;
- нормализация сердечного ритма;
- не провоцирование аллергии за счет отсутствия глютена (клейковины);
- нормализация уровня глюкозы (потому она показана людям, страдающим сахарным диабетом);
- ускорение обменных процессов;
- способствование заживлению поврежденных слизистых оболочек ЖКТ;
- стимуляция перистальтики кишечника;
- нормализация работы поджелудочной железы;
- улучшение работы печени;
- предотвращение и комплексное лечение опорно-двигательного аппарата при артрите и остеопорозе;
- повышение и укрепление иммунитета;
- улучшение деятельности головного мозга;
- улучшение качества сна;
- препятствие развитию депрессивных состояний;
- помощь в борьбе с нервными расстройствами;
- увеличение массы мышц;
- повышение и укрепление потенции у мужчин;
- придание организму выносливости при физических нагрузках;
- общее улучшения состояния кожных покровов;
- придание волосам и ногтям крепости.
Гречка с кефиром
Народные рецепты говорят об эффективности употребления гречки с кефиром при сахарном диабете 2 типа.
Рецепт №1. С помощью кофемолки измельчить ядра гречихи до состояния порошка. Столовую ложку такой муки заливают стаканом кефира низкой жирности (можно использовать простоквашу или ряженку). Подобная процедура проводится вечером, чтоб продукт был готов к завтраку. Разделить дозу на две части и употребить в течение следующего дня.
Рецепт №2. Столовую ложку гречневой сечки заливают стаканом холодной воды. После того как она настоится (около 3 часов), ставят на огонь и томят на протяжении 2 часов. Далее, полученный отвар нужно отцедить через несколько слоев марли. Употребляют получившуюся жидкость трижды в день перед поступлением пищи (по 1/3 стакана).
Важно! Эти рецепты можно использовать не только в терапии диабета, но и для снижения массы тела, очищения организма от токсических веществ
Рецепты приготовления злаков
- Зерна овса готовят следующим способом. Помещают на 2—3 часа в воду, промывают в дуршлаге, кладут в плотно закрывающуюся посуду, заливают водой и ставят на слабый огонь или в духовку. Как только овсинки распарятся и вот-вот начнут лопаться, процесс надо заканчивать — нельзя давать зернам развариваться, иначе они на крючке не будут держаться. Можно распаривать овсинки и в дуршлаге, держа его над кипящей водой. Освобождают овсинки от шелухи уже на рыбалке и насаживают на крючок по нескольку зерен, закрывая жало. Можно ловить и на свежий, хорошо налившийся овес, не распаривая его. Насаживают его так же. На овес ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
- Зерна пшеницы и ржи сначала замачивают около суток в дождевой или речной воде и варят на слабом огне 2—3 часа, закрыв крышкой, добавив немного соли и сахара. Попробовав, что зерно уже раскусывается зубами, в кастрюлю добавляют 2—3 ложки размельченного подсолнечного жмыха и варят еще минут двадцать. После этого кастрюлю плотно укутывают и дают зернам упреть. Проще приготовить зерна засыпав их с вечера на четверть объема в термос и залив кипятком. К утру будет готова великолепная насадка. Хранят зерна в баночке, а чтобы они не прокисли, их заливают растительным маслом. Насаживают на крючок по нескольку зерен. Ловят карповых рыб поплавочной удочкой.
- Перловая крупа нужна из целых зерен. Их сначала замачивают в холодной чистой воде в течение 2 часов, а затем кастрюлю ставят на слабый огонь и варят. Распаривание заканчивают после того, как зерна 5-6 минут побудут в кипящей воде. После кастрюлю укутывают и держат до остываний. Потом зерна промывают в дуршлаге сушат на чистой бумаге. Можно распарить перловые зерна и в полевых условиях. Бытовой термос заполняют зерном на 1/4 его объема и заливают кипятком на 2/3 объема. Термос плотно закрывают и оставляют в нем зерна до полутора часов, а после их высыпают в полиэтиленовый пакет и пересыпают панировочными сухарями энергично перетряхивая. К горячей перловке сухари очень хорошо прилипают и при ловле отделяясь и опадая кусочками привлекают рыбу. Хранят зерна в слегка промасленной тряпочке или в пластиковой коробочке. Насаживают опять же по нескольку штук. Ловят донкой и поплавочной удочкой леща, сазана, плотву, красноперку, густеру, уклейку и карася.
- Пшено просеивается и промывается. На один стакан пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, пока зерна не разварятся. Тогда их растирают ложкой до однородной массы, а затем кастрюлю плотно закрывают и ставят в духовку для упревания на 2—3 часа. Через каждые 20 минут кашу хорошо перемешивают, не допуская подгорания. Также варят кашу и на молоке, добавив растительного масла. Каша после упаривания становится пригодной для резания на дольки. Округленными кусочками ее и насаживают на крючок. На пшенную кашу ловят карпа, голавля, язя, плотву и карася. Годна такая насадка для поплавочных и донных снастей.
Кому рекомендуют обязательно включить зеленую гречку в рацион
Диетологи советуют употреблять гречку людям страдающим, малокровием, сахарным диабетом, желудочно-кишечными недомоганиями и имеющим проблемы с лишним весом.
Между Лимецом и Лимецом есть путаница. На самом деле, они очень разные. Записано состоит из нескольких отобранных сортов. Со словами, вы непременно будете есть подлинные хлопья, которые поступают непосредственно от Создателя без какого-либо генетического вмешательства на протяжении веков. Многие разновидности древней пшеницы, некоторые из которых также называются записанными, продаются в магазинах здоровой пищи. Можно сравнить две культуры — болгарскую и иностранную — по форме, вкусу, мягкости очень разные.
О качествах ели и различиях между стабильным единорогом и другими видами: пишется, двустворчатый, камуфляж, динкель и т.д. Читается в конце этой публикации. Режим зерновых происходит через несколько дней после полной луны и длится 10 дней. Каждый месяц года работает на определенную добродетель и качество. Когда кто-то сознательно пьет — его можно использовать как для чистки, так и для освобождения, будь то фунты или пороки, недостатки — в этом случае голодание делается после полной луны и для строительства — добродетели, качества, которое мы можем медитируйте в дни поста, чтобы укрепить тело.
Гречневые проростки, используют в качестве профилактики и лечения от сосудистых заболеваний, варикозном расширении вен, геморрое, атеросклерозе, глаукоме, для понижения внутриглазного давления, гипертонии, ишемическая болезнь сердца, инфекционные заболевания поражающие сосудистую систему.
Проростки употребляют при лучевой болезни, потере крови, кровотечениях из носа и десен, болезнях почек, печени, сахарном диабете.
Рост Луны — через 2-3 дня после новолуния — подходящий период для такого поста второго типа — построить. Если человек начинает утренний режим, отлично, если он начинается в полдень, очень хорошо, а вечером — хорошо. Утром после восхода солнца есть самая солнечная энергия, и если кто-то начнет режим, то он подключится к Живым солнечным лучам. Поскольку мы сейчас находимся в эпоху Водолея, лучше всего сделать режим Грита в марше Луны в феврале, чтобы войти в новые условия разумной жизни — Любви, Мира, Братства и Гармонии.
Великая осада, через которую проходит человечество, создаст благоприятные условия для прихода шестой светящейся расы Любви. ПОДГОТОВКА Пшеничный режим — это не просто программа, которая очищает биологию или диету от потери веса. Это священный акт гармонизации духа, тела, эмоций. Попытайтесь по крайней мере за 10 дней до того, как начать, поместите свои мысли в порядок и спокойны, избавитесь от негативных эмоций, сомнений, раздражения, гнева, ревности, агрессии. Прочитайте духовную литературу, молитесь, медитируйте.
Здоровое питание… Это в какой-то степени фетиш современного общества. Органические продукты, биологические добавки, без сахара, без ГМО, без холестерина – полки магазинов просто кричат о пользе. Какие-то из этих надписей правдивы, другие – не более, чем маркетинговый ход, играющий на естественном стремлении человека не болеть. Желание получить максимальную пользу от пищи вполне понятно, и даже похвально, но для этого не стоит верить рекламным уловкам. Обыденные продукты таят в себе невероятный потенциал, нужно лишь правильно его использовать. Поговорим о том, как проращивать зеленую гречку в домашних условиях, ее свойствах и способах употребления в пищу.
За 10 дней до того, как вы выбрасываете корм для животных из своего меню, добавьте больше щелочных продуктов. Многие люди игнорируют препарат и, следовательно, имеют некоторые проблемы во время поста, связанные с более высокой кислотностью в организме. Во время подготовки держите сбалансированную диету на 60% щелочной и 40% кислой пищи. Щелочные продукты — фасоль, спелые бананы, финики, чернослив, сухофрукты, миндаль, авокадо, зеленая фасоль, свекла, ежевика, морковь, черника, кислый виноград, сушеные персики, гранаты, малина, шпинат.
Разделите фунт. пшеница в 10 равных частях — на каждый день 100 грамм пшеницы, три яблока, девять орехов, шесть или восемь стаканов воды. ОТКЛОНЕНИЕ — 10 дней. На десятый день добавьте суп-ангел к пшенице на обед и ужин. В течение этих десяти дней кормления вы не должны переедать — лучше кусать больше раз в течение дня, но медленно и очень медленно увеличивайте количество соли в блюдах — замечательной заменой соли является лимонный сок. Постарайтесь следовать принципу раздельного питания, сначала есть фрукты — за полчаса до еды!
Зеленая гречка: как готовить
Фактически о существовании зеленой крупы повара знали всегда. Только не могли себе позволить готовить из нее блюда из-за недоступности и потребительского недоверия. Сегодня многое изменилось, и теперь зеленая крупа вошла в состав не только ресторанных блюд, но и домашних.
Обычно такую вариацию зеленой гречки, как и коричневой, принято варить 15 минут, забросив в кипящую воду и сняв образовавшуюся пенку. Пропорции крупы и воды такие же, как и у жареной вариации, т. е. 1:2. Но есть одно условие: предварительно гречка замачивается в холодной воде на пару часов и по истечении времени тщательно промывается под холодной проточной водой, чтобы убрать выделенную слизь.
Правда, зная о вреде термической обработки, в последнее время люди интересуются как варить зеленую гречку с максимальной пользой. Способ такой существует, для него рекомендуется засыпать промытую крупу в термос и заливать горячей водой. Буквально через 20–30 минут гречка полностью впитает жидкость и будет пригодной к употреблению.
Мука из зеленой гречки также готовится, она становится основой различных видов выпечки. Только есть один секрет – ее придется смешать с более «вязкой» пшеничной или овсяной, чтобы образовывалось действительно тесто.
С зеленой гречкой идеально сочетается не рафинированное растительное масло (можно добавлять и небольшой кусочек сливочного в уже готовый продукт), а также с фруктами, сухофруктами и жидким медом (фильтрованный жидкий мед зачастую продается в магазинах).
Правда, существует возможность использования зеленой гречки в свежем виде. Дело в том, что она очень мягкая и совершенно не прилипает к зубам. Во всяком случае, подобный фактор позволяет потреблять зеленую гречку вместо орешков без опасения набрать лишние калории.
Рецепт приготовления салата
Приготовьте салат с зеленой гречкой и овощами
Нужно подготовить:
- зеленой гречки, болгарского перца, огурца свежего- каждого по 100 грамм;
- оливкового масла, сока лимона- каждого по 1 ст.л.
В приготовлении салата есть небольшой секрет. Крупу лучше не варить, а залить на 5-6 часов крутым кипятком, чтобы она настоялась, тогда в ней сохранятся все полезные свойства.
Овощи нарезать, соединить с зеленой гречкой, побрызгать лимонным соком, влить оливковое масло.
Гречневая каша с грушей
Оригинальный рецепт, который понравится многим любителям гречки. Для приготовления понадобится:
– гречневая крупа – 150 гр;
– вода – 300 гр;
– груша – 150 гр;
– сливочное масло – 20 гр;
– сахар – 30 гр;
– сливки 20% – 150 гр.
Варится простая каша на воде. На сковороду кладется сливочное масло, добавляется сахар. Когда сахар расплавится, в сковороду выкладываются ломтики груши, обжариваются с обеих сторон до золотистого цвета. В тарелку кладется сваренная гречневая каша, заливается сливками. Следом выкладывается груша.
На 100 грамм готового продукта | |
Белок | 2,96 гр. |
Жиры | 6,45 гр. |
Углеводы | 18,03 гр. |
Калорийность | 137,76 ккал. |
Коричневая и зеленая крупа: в чем разница?
Чем же отличается зеленая гречка от обычной?
- Прежде всего, способом обработки. Свой коричневый цвет привычная для всех нас гречиха получает в результате термического воздействия.
- Зеленая гречка такой тепловой обработке не подвергается, а потому именно она и является более полезной – в ней содержится примерно на 30% больше биологически активных веществ.
- Кроме того, гречиху светло-зеленого цвета довольно легко прорастить, что позволяет значительно расширить ее применение – из нее можно приготовить не только обычный гарнир, пророщенные зерна добавляют в салаты, паштеты, выпечку, в том числе и в хлеб, смузи и прочие блюда. В то время как коричневую крупу возможно употреблять только в вареном виде.
- Отличается и вкус – у зеленой гречки он гораздо нежнее, чем у коричневой.
- Однако та крупа, которая прошла процесс термической обработки, не подвержена появлению в ней патогенных микроорганизмов, чего не скажешь о зеленой гречихе – риск развития микробов в ней довольно большой.
Некоторые особенности питания в разных триместрах
При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.
Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.
Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.
В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.
Как выбрать и хранить гречку
Польза гречневой каши напрямую зависит от качества крупы, из которой она приготовлена. Но как выбрать качественную гречку? На самом деле, это достаточно просто
Главное при покупке обратить внимание на состояние крупны. В ней не должно быть:
– мелкого мусора – веточек, кусочков шелухи, камешков;
– жучков;
– зернышек темного цвета, с признаком плесени;
– на стенках пакета не должно оставаться мелкой коричневой пыли.
Выбирая крупу, лучше остановить выбор на гречку в прозрачной упаковке – только так визуально можно оценить ее качество
Внимание нужно обратить и на цвет продукта. Если это зеленая или белая гречка, она должна быть светлого оттенка
Он должен быть равномерным, без темных зернышек.
Хранить гречку следует в непрозрачном бумажном пакете или плотно закрывающейся стеклянной банке.
Польза зеленой гречки
При калорийности зеленой гречки 310 кКал в 100 г. крупы основную массу, почти 63%, занимают углеводы (62гр/100г), что значительно ниже, чем аналогичный показатель в составе других круп. На белок приходится 12% (12,6г/100г), 10% — клетчатка и около 3% (3,3г/100г) занимают жиры. Белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами, хорошо усваивается организмом и может выступать равноценной заменой мясному белку. Это неоценимо полезное свойство зеленой гречки находит применение в разнообразных диетах и вегетарианских блюдах.
Углеводы, медленно трансформируясь, постепенно превращаются в глюкозу, что помогает активизировать умственные процессы и снизить уровень сахара в крови. Такой процесс преобразования углеводов в глюкозу обеспечивает организм энергией, необходимой для его жизнедеятельности, на длительное время. Именно поэтому зеленая гречка при ее невысокой калорийности достаточно питательна и великолепно насыщает. Люди, больные сахарным диабетом или занятые умственным трудом, несомненно, получат пользу от употребления зеленой гречки.
Клетчатка заботится о нормализации процессов желудочно-кишечного тракта, помогает очищать организм от токсинов и скопившихся шлаков, что также подтверждает пользу зеленой гречки. Кроме того, к полезным свойствам зеленой гречки можно отнести отсутствие глютена (клейковины) в ее составе, что позволяет свободно применять этот продукт питания людям, страдающим аллергическими реакциями и непереносимостью глютена.
Славится зеленая гречка и своей способностью оказывать заживляющий эффект при лечении язв желудка или кишечника. С ее помощью можно очистить печень и кишечник, избавиться от запоров, укрепить и повысить эластичность сосудов. Зеленая гречка все эти полезные свойства имеет благодаря высокому содержанию в ней рутина, который в ответе за вышеперечисленные достоинства этого диетического продукта.
Высокое содержание железа (6,7мг/100г), меди (640 мкг/100г) и кобальта (3,1мкг/100г) в зеленой гречке позволяет ей активно участвовать в процессе кроветворения, улучшая формулу крови, очищая ее и регулируя уровень гемоглобина. Именно поэтому употребление зеленой гречки будет полезнопри анемии, лейкемии, гипертонии, кровопотере, ишемической болезни сердца и атеросклерозе, и как профилактика возникновения этих болезней.
Говоря о пользе зеленой гречки, нельзя не упомянуть, что в ней содержится широкий спектр витаминов А (6мкг/100г), Е (6,7мг/100г), РР (4,2мг/100г) и группы В (В1,В2,В6,В9), которые сохраняются практически в неизменном виде за счет отсутствия термообработки этого продукта. В ней присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, йод и сера, фтор и кремний. Зеленая гречка повышает потенцию, остроту зрения, способна помочь при простой глаукоме и нормализовать обмен веществ.
И еще одно полезное свойство зеленой гречки – ее экологичность. Гречка не является объектом исследований генной инженерии, а потому – это 100% натуральный продукт, не имеющий никаких генных модификаций (в отличие, например, от многострадальной сои). И еще: характерной особенностью этого растения является то, что произрастая, гречиха вытесняет все сорняки из своего ареала, а, значит, при ее выращивании не используются пестициды.
Общие сведения
Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях . Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве.
Различают следующие типы гречки:
- ядрицу (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки);
- продел или сечку (дробленая крупа с нарушенной структурой);
- смоленские хлопья (сильно измельчённые зерна).
Классификация гречки по типу термической обработки:
- обжаренная (тёмно-коричневая);
- пропаренная (коричневая);
- натуральная (светло-зелёная).
Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует .
Зеленая гречка для похудения
Хотите постройнеть? Тогда обязательно введите в свой пищевой рацион такой продукт, как сырая зеленая гречиха. Знаете ли вы, чем полезна зеленая гречка для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса? Если правильно ее кушать, можно очистить организм от накопившихся шлаков. Ее свойства по ускорению метаболизма помогут нормализовать процесс выведения лишнего жира. Также она способствует избавлению от целлюлита. Но помните об умеренности. Тогда гречка принесет вам пользу.
Главное, чем отличается зеленая гречка от обычной — это возможность проращивания. Поэтому в диетическом питании зеленая гречка популярна, т.к. она очень быстро дарит сытость, содержит максимум полезных веществ, но не дает человеку набирать жировую массу. Наоборот, употребление сырых зерен способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Полезно употреблять гречиху людям с диабетом и при избыточном весе, т.к. этот продукт нормализует обменные процессы в клетках. Также крупа помогает очистить организм. В итоге снижается вероятность развития анемии, атеросклероза, ишемии, лейкемии, гипертонии.
Необходимо применять зерна гречки, которые раскроют пользу этого продукта. Чтобы прорастить гречиху, необходимо:
- Очистить крупу и промыть.
- Замочить и оставить на пару часов.
- Слить воду, вымыть от слизи.
- Оставить еще на 8 часов (максимум на 1,5 суток).
- Снова промыть и замочить либо употреблять, если ростки уже есть.
- Кушать в чистом виде или добавлять в салаты, каши. Заправлять маслом.
Видео “Как проращивать зеленую гречку?”
Белок гречихи быстро расщепляется. Несмотря на то, что зеленая гречка калорийность имеет высокую, это не влияет на ее пользу в борьбе с лишним весом. Подкожный жир уходит быстро.
Чем дольше зерна замачиваются, тем больше появится ростков. Не закрывайте емкость крышкой сильно плотно. Тогда влага будет испаряться медленно. У зеленой гречки мягкий вкус, ее легко проращивать, а ее целебные свойства и питательность ценится людьми. Те, кто хотя бы раз пробовали эти зерна, знают о нежных вкусовых особенностях и удивительных характеристиках этого продукта.
Несмотря на огромную пользу и ценный состав, зеленая гречка для похудения будет не так эффективна, если худеть только за счет диеты
Чтобы получить ощутимый результат, важно выполнять физические упражнения и давать телу нагрузку в виде пеших прогулок, занятий в спортзале. Тогда диета ускорит процесс выведения лишнего жира и облегчит самочувствие, подарит легкость в теле
Гречневая каша с сухофруктами
Эту кашу можно готовить детям на завтрак. Простая, быстрая в приготовлении и невероятно вкусная, она станет источником множества полезных веществ, подарит сытость и прекрасное настроение. Чтобы приготовить ее, достаточно взять:
– гречневая крупа – 300 гр;
– вода – 600 гр;
– сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики) –200гр;
– сахар, соль – по вкусу.
Чтобы приготовить вкусную кашу, сухофрукты (курагу, чернослив) следует предварительно замочить ненадолго в воде – так они станут гораздо мягче и нежнее. Каша варится обычным способом. В кастрюлю всыпается промытая гречка, заливается водой, доводится до кипения. После закипания огонь уменьшается, добавляется немного соли. Каша варится под крышкой 15 минут. Когда гречка будет почти готова, в кастрюлю добавляются промытые и порезанные сухофрукты. Варить еще 7-10 минут. Перед подачей можно полить медом, посыпать сахаром.
Возможен ли вред?
Рассмотрев пользу зеленой гречки и выяснив, каким образом ее можно использовать, осталось только узнать, способна ли она причинить вред.
- В этой крупе был обнаружен рутин, а потому при повышенной свертываемости крови употреблять ее не рекомендуется.
- Если зеленая гречка будет присутствовать в меню слишком часто, то может спровоцировать повышенное газообразование.
- Предлагать кашу из такой крупы маленьким детям не стоит, так как возможно возникновение запоров.
Если же употреблять зеленую гречку умеренно и принимать во внимание противопоказания, то она принесет организму исключительно пользу!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Калорийность и состав
Гречневая крупа является псевдозлаком – таким же, как киноа. Ее белок не содержит глютена, вызывающего пищевую аллергию у некоторых людей. Что касается содержания калорий, белков и углеводов в зеленой гречке, то это число аналогичной коричневой крупе — с поправкой на то, что цифры всегда варьируются на 10-15% от табличных данных.
// Сравнительная таблица КБЖУ круп:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность | |
Чечевица | 25.8 г | 1.1 г | 60 г | 353 ккал |
Овсяная крупа | 17 г | 7 г | 66 г | 389 ккал |
Гречка | 13 г | 3.4 г | 72 г | 343 ккал |
Пшеничная крупа | 12.8 г | 0.6 г | 77.4 г | 376 ккал |
Манная крупа | 11.3 г | 0.7 г | 73.3 г | 326 ккал |
Ячневая крупа | 10.4 г | 1.3 г | 72 г | 322 ккал |
Перловая крупа | 10 г | 1.2 г | 78 г | 352 ккал |
Кукурузная крупа | 8.3 г | 1.2 г | 75 г | 325 ккал |
Рис (бурый) | 8 г | 3 г | 77 г | 370 ккал |
Рис (белый) | 7 г | 0.7 г | 80 г | 365 ккал |
// Читать дальше:
- гликемический индекс круп
- чечевица — состав и польза
- чем бурый рис отличается от белого?
Плюсы и минусы
Как мы упоминали выше, главным плюсом зеленой гречки является повышенное содержание витаминов, минералов и антиоксидантов — они не разрушаются при температурной обработке. Разница может быть существенной, однако она зависит от сорта и от способа приготовления.
К минусам зеленой гречки относятся непривычный вкус, отличия в процессе варки и повышенные требования к условиям хранения. Именно поэтому натуральная гречка чаще всего продается в небольших и плотно запаянных пакетах.
Помимо прочего, в России зеленая гречка обычно стоит дороже обычной — тогда как в европейских странах выше цена обжаренной.
Химический состав
Гречка при сахарном диабете важна благодаря своему составу:
- Незаменимые аминокислоты – из 12 существующих аминокислот здесь присутствуют 9, что подтверждает ценность продукта для организма. Эти вещества считаются дополнительными источниками энергии, участвуют в кроветворении, формировании иммунитета, стабилизуют сахар в крови, поддерживают работу печени и ЖКТ.
- Ненасыщенные жиры – контролируют уровень холестерина, снижают возможность развития патологий сердца и сосудов, способствуют уменьшению массы тела.
- Углеводы представлены исключительно клетчаткой, положительно влияющей на органы и системы организма. Крахмал и всевозможные сахара отсутствуют.
- Витамины В-ряда – участвуют в нервных процессах, работе системы кроветворения, процессах метаболизма. Поступление в организм предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Минералы – калий и кальций, магний, фосфор и железо, марганец, медь, цинк и селен. Эти макро- и микроэлементы жизненно необходимы для всех процессов, происходящих в организме здорового и больного человека.
- Зола – важна для очищения печени, почек, кишечного тракта, сосудов. Ее используют в составе препаратов для терапии трофических язв, болей в ногах, судорог, подагре.
Что в составе зеленой гречки
Из-за того, что крупа не подвергается термической обработке, в ней сохраняется еще больше полезных веществ, чем в коричневой. При обжаривании некоторые витамины могут разрушаться, а в зеленой гречке они остаются в неизменном виде.
Микроэлементы и витамины в составе гречневой крупе:
- железо;
- фосфор;
- йод;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- магний;
- медь;
- витамины группы В (В1, В2, В9);
- витамин Е;
- витамин РР.
Семена гречихи — отличный источник белка и хороших (сложных) углеводов, употребление которых позволяет обеспечить насыщение надолго. В гречке есть полезные для мозга полиненасыщенные жирные кислоты, необходимая для нормального пищеварения клетчатка, которой многие из нас едят недостаточно.
Важными полезными компонентами гречихи являются антиоксиданты: здесь их гораздо больше, чем в овсе, ржи или пшенице. Антиоксиданты (в гречке это флавоноиды) необходимы для борьбы с клеточным старением и устранения свободных радикалов. Их уничтожение снижает риск развития воспалений, проблем с сердцем и некоторых форм рака. В зеленой гречке флавоноидов содержится больше, чем в коричневой.
Зеленая гречка не содержит глютен. Так называют белки клейковины, которые могут вызывать несварение и другие неприятные симптомы у людей, страдающих целиакией. Для них подобрать себе подходящее питание может быть проблемой, а потому гречка часто является одним из важнейших компонентов рациона.