Кокосовое масло как пить, чем полезно, как использовать в приготовлении еды

Применение кокосового масла в косметологии

Самое популярное использование высококачественного кокосового масла — это косметология. Кокосовое масло можно смешивать с другими компонентами домашних средств по уходу за телом, а также использовать в качестве самостоятельного ингредиента:

  • для ухода за кутикулами — втирать вокруг ногтевых пластин, чем предотвращается их сухость и шелушение;
  • для увлажнения губ — отличная альтернатива гигиенической помаде; а если остатки губной помады смешать с небольшим количеством кокосового масла, то это отличный способ оживить косметику;
  • для увлажнения волос — смешивать с медом, яйцом, отваром трав или обычным шампунем;
  • для ухода за волосами — масло создает защитную пленку, которая не пропускает влагу и хорошо сохраняет форму волос (например, чтобы не допустить завивания волос во влажную погоду или наоборот обеспечить стойкость локонов, когда волосы закручены);
  • для ухода за кожей лица — смешивать с содой, кофе, сахаром (получится отличный скраб) или наносить тонким слоем перед сном (что будет питать кожу);
  • для антибактериальной обработки поверхности кожи, в том числе для ухода за проблемной кожей — можно комбинировать масло, например, с натуральным медом;
  • для ухода за телом — в составе скрабов для тела, а также как компонент расслабляющих ванн;
  • для ухода за стопами — масло и увлажнит кожу, и предотвратит возникновение неприятного запаха, чрезмерного выделения пота; антибактериальный эффект также имеет место;
  • для демакияжа — с помощью кокосового масла можно с пользой для кожи удалить остатки декоративной косметики, вплоть до снятия туши для ресниц;
  • для ухода за ресницами – с помощью щеточки от использованной туши нанесите масло на ресницы перед сном, это укрепит и оздоровит их;
  • вместо крема для бритья — масло улучшает скольжение бритвы, а вместе с тем увлажняет кожу, получается отличная альтернатива пенкам и кремам для бритья;
  • для удаления воска – если эпиляцию вы проводите с использованием воска, то его остатки быстро и безболезненно можно убрать с помощью кокосового масла, а вместе с тем получится увлажнить раздраженную вследствие процедуры кожу;
  • для разглаживания морщин — глубокие морщины кокосовым маслом устранить не удастся, но предотвратить усугубление только зарождающихся получится; это отличная альтернатива антивозрастным сывороткам и кремам;
  • для устранения ожогов, в частности солнечных — уменьшает раздражение, увлажняет кожу, минимизирует отшелушивание;
  • для домашних спа-процедур и массажей — кокосовое масло смешивается с несколькими каплями любого эфирного масла, чем обеспечивается выраженный позитивный эффект.

Использование кокосового масла в косметологии

Благодаря своему полезному составу кокосовое масло имеет широкий спектр применения и используется как перорально, так и наружным способом. Может использоваться как:

  1. масло для загара;
  2. для массажа;
  3. для лица;
  4. средства по уходу за волосами;
  5. средства по уходу за кожей лица и тела.

Это масло также можно использовать в пищу из-за его высокой питательной ценности, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограниченное использование из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Кокосовое масло против прыщей

Жирная кожа производит больше кожного сала. Вещество, которое образуется в коже, состоит из жиров и кератина. В допустимых количествах оно необходимо для смазки и защиты кожи. Однако, когда жиров в организме больше, чем необходимо, это, в сочетании с мертвыми клетками кожи, вызывает закупорку пор.

Прыщи на лице образуются, когда бактерии попадают в забитые поры кожи. Затем поры становятся зараженными участками, где защитная система кожи борется с бактериями.

Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами и, следовательно, является отличным мягким средством против прыщей на лице.

Кокосовое масло устраняет избыток кожного сала, очищает кожу от поверхностных загрязнений, одновременно насыщая ее витамином Е и лауриновой кислотой.

При использовании возьмите пальцами небольшую порцию и потрите ее до полного впитывания в поверхность кожи, затем массируйте в лицо. Стерильным ватным диском аккуратно уберите излишки масла.

Кокосовое масло не является волшебным эликсиром, который уберет круги под глазами. Но может помочь, если у вас есть мешки под глазами, так как оно предотвращает дальнейшее расслабление кожи, питая ее так же, как и при морщинах. Это также хорошо влияет на темные круги, потому что кокосовое масло:

  1. быстро проникает в кожу;
  2. увлажняет ее;
  3. предотвращает морщины и омолаживает кожу;
  4. способствует росту клеток здоровой кожи, благодаря витаминам и жирным кислотам;
  5. благодаря своим противовоспалительным свойствам уменьшает отечность и покраснение.

Кокосовое масло для снятия макияжа

Кокосовое масло также можно использовать для облегчения удаления дневного и вечернего макияжа. Поскольку средства, используемые для нанесения макияжа также жирные по своему составу.

Лучше всего наносить масло на лицо в течение 5 минут или дольше. Затем протрите лицо влажной ватной палочкой. Если ваша кожа жирная, смойте остатки масла. Если у вас сухая кожа, вам не нужно слишком тщательно смывать масло, оставьте его для увлажнения кожи.

Если у вас проблемная кожа, избегайте использования кокосового масла по всему лицу и используйте его только вокруг глаз.

Виды кокосового масла

По способу производства

Холодный отжим. Дорогостоящий вид производства, при котором свежую мякоть кокоса или высушенную (копру) кладут под пресс. В результате из копры можно извлечь всего 10% масла, но получившийся продукт будет содержать максимум полезных веществ.

Существует несколько технологических способов получить масло первого отжима:

  • использование винтового пресса для отжима непосредственно мякоти;

  • смешивание мякоти с водой для получения кокосового молока и дальнейшая ферментация молока на протяжении 36–48 часов с последующим отделением масла от жидкости.

Масло холодного отжима можно узнать по надписи Virgin или Extra Virgin Coconut Oil на этикетке, если оно получено из свежей мякоти, и Pure Coconut Oil, если оно выжато из высушенной мякоти (копры).

Надпись Organic Coconut Oil обозначает то, что масло получено с пальм, удобряемых только органикой, без применения пестицидов и гербицидов.

Горячий отжим. При этом виде производства копру измельчают, подвергают термической обработке (варка, в ряде случаев обжаривание) и фильтруют, получая готовое кокосовое нерафинированное масло.

На этикетке такого масла написано только Coconut Oil, без дополнительных обозначений и маркировок.

По степени очистки

Нерафинированное масло. Это «сырое» масло, которое проходит минимальную очистку: отстаивание, фильтрацию и пропускание через центрифугу. Затем масло разливают по бутылкам и запечатывают. Нерафинированное масло легко отличить по его густой консистенции, светло-желтому оттенку и выраженному аромату свежего кокоса.

Рафинированное масло. Такой продукт имеет обозначение RBD Coconut Oil (refined, bleached, deodorized – очищенное, отбеленное, дезодорированное) на этикетке. Масло прозрачное, не имеет выраженного запаха и вкуса. Именно рафинированное масло используется для жарки и в качестве ингредиента при приготовлении какого-либо блюда, а также для добавления в различные фабричные косметические средства.

Свойства кокосового масла

· 0 грамм белков,

· 0 грамм углеводов

· 13,6 грамм жиров (11,8 насыщенных, 0,8 ненасыщенных и 0,2 полиненасыщенных).

Кокосовое масло состоит практически из одного жира. Однако структура этого жира отличается от других насыщенных жиров, содержащихся в основном в продуктах животного происхождения.

Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней длиной цепи, которые сложнее переводятся в жировые запасы и они легче сгорают, чем длиноцепочные жирные кислоты.

Среднецепочные жирные кислоты:

· Легче перевариваются

· Не хранятся в качестве жировых запасов

· Обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами

· Являются источником энергии

Как использовать

Для него есть
почетное место и в кулинарии, и в косметологии, ведь это масло богато витаминами
и другими ценными веществами.

В пищу

Кокосовое масло не боится времени. При этом срок хранения никак не влияет на вкус. Кстати, прогорклым оно не бывает, поэтому если хочется поесть жареной пищи, оно справится с поставленной задачей. Ценители этого полезного продукта варят с ним супы и каши, вторые блюда и закуски. Между прочим, даже в выпечке и сладостях, включая конфеты, может быть масло кокоса, причем сласти приобретут не только приятный вкус, но и аромат. Конечно, в данном случае лучше использовать кокосовую пасту, имеющую нежный сладковатый привкус.

Для волос

Волосы обожают кокосовое масло. Прежде всего за то, что оно обволакивает волосы с фолликулы до самых кончиков, не давая вымывать белок. Кроме того, оно снимает кожное раздражение, удаляет грибок, провоцирующий появление перхоти. Кокосовый лекарь защищает волосы от неблагоприятных атмосферных явлений, поэтому тем, кто много времени проводит на улице с непокрытой головой, советуют использовать маски с кокосовым маслом. Впрочем, можно брать и просто одно масло, тщательно промазывая волосы от корней до кончиков. Кстати, ценные элементы, входящие в состав данного продукта, помогают предотвратить сечение волос на кончиках.

Чтобы
кокосовое масло действительно помогло, нужно помнить следующие правила:

  1. Если сухие волосы – много масла не повредит. Если жирные – чистый продукт надо исключить. Смешанные волосы предпочитают масло на секущиеся кончики.
  2. Масло нужно согреть, оно растает и его легче будет наносить. Когда им смазали кожу головы, следует укрыть голову. Процедура должна длиться не более часа. После нужно хорошо промыть волосы, используя шампунь.

Для лица

Кокосовое масло используют для оздоровления и омолаживания кожи. Ведь этот продукт не только питает эпителий, но и убирает морщины, останавливает шелушение и ускоряет регенерацию. С его помощью избавляются от старческих пигментных пятен и раздражения, полученного как следствие аллергической реакции на какое-либо косметическое средство. Также бальзам с маслом кокоса может стать щитом для кожи от ультрафиолета.

Дома можно проводить оздоравливающие процедуры для кожи лица. Делается это так: если есть твердое масло, его нужно согреть, сжав в ладони. Затем аккуратно нанести на кожу. Можно его просто вмешать в любимый крем для лица, предварительно поместив в емкость и растопив на водяной бане.

Также можно делать маски, добавляя кокосовое масло. К примеру, нужно смешать равные доли меда и кефира, а потом влить чайную ложку растопленного продукта. Смесь нанести на кожу на двадцать минут, а потом смыть. Если проводить такую процедуру два раза в неделю, можно подтянуть увядающую кожу и убрать мелкие морщины.    

В косметологии

В косметологии
используют, как правило, нерафинированное. Желательно купить продукт холодного
отжима, обогащенный всеми витаминами, имеющимися в сырой мякоти кокоса. Хранят
косметическое средство как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Однако нужно помнить, что на холоде кокосовое масло теряет вязкость, застывает.

Кокосовое масло может входить в состав шампуней, спреев, пенок, лосьонов, бальзамов, кремов. Поскольку его компоненты обладают свойствами оздоравливать кожу, улучшать цвет, дарить эластичность, то прекрасная половина человечества с удовольствием пользуется косметическими средствами с этим ингредиентом. Используют и чистое масло. Так, для роста и красоты ресниц советуют капельку просто нанести на ресницы, избегая попадания в глаза. Постепенно фолликулы проснутся, ресницы станут гуще. Тот же эффект будет, если наносить масло на брови.

Кокосовое масло может также помочь от растяжек, если к нему в компанию добавить жожоба, экстракт кедра, эфиры розмарина и иланг-иланга. Массу наносят на кожу легкими массажными движениями 30 минут.

Маски для
волос и кожи, от ультрафиолета, для лучшего усвоения массажа, для лечения
раздражений – все они содержат кокосовое масло, по-настоящему волшебный эликсир
молодости.

Как употреблять кокосовое масло в пищу

Кокосовое масло обладает приятным, тонким вкусом и приятным ароматом кокоса. Если он хранится в темном месте, то может долго стоять — вам не нужно бояться прогорклости. Кроме того, масло термостабильно, поэтому его можно жарить. Эта характеристика делает кокосовое масло универсальным продуктом на кухне.

Вы можете приготовить любое блюдо на кокосовом масле

При этом важно знать, что температура жарки не превышает 175 градусов, поскольку такая температура является точкой дымообразования для этого продукта

Кокосовое масло для салатов и жарки

Это немного меньше, чем для других видов масел. Точка дымообразования — это температура, при которой масло начинает гореть и начинают образовываться вредные вещества.

Стоит ли употреблять кокосовое масло в пищу? Существует спор вокруг использования этого продукта в рационе. Некоторые утверждают, что это одно из самых полезных масел.

Но есть исследования, которые говорят, что о том, что кокосовое масло приносит вред. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать его в ограниченных количествах, поскольку состав продукта почти на 90 процентов насыщен жирами.

Преимущество кокосового масла состоит в том, что эти жиры в основном имеют среднюю цепь, поэтому они легко усваиваются и расщепляются в пищеварительной системе.

Из-за этого способа разложения создается чувство сытости. Он также быстро превращается в энергию, поэтому спортсмены все чаще используют ее в своих диетах.

Особенно актуально использование кокосового масла для приготовления восточных блюд. Кроме этого, продукт в твердом виде отлично заменяет маргарин при приготовлении тортов и выпечки, так как придает сочность и сладость.

По сравнению с другими растительными маслами, кокос имеет более низкий уровень калорийности и из-за быстрого расщепления, упомянутого выше, он не осаждается в кровеносных сосудах.

Это ускоряет обмен веществ и помогает функционированию кишечника, а также усвоению витаминов и минералов. Из-за ускоренного обмена веществ и быстрого распада, кокосовое масло рекомендуется для употребления детям.

Тем не менее, исследования показали, что эта кислота также повышает уровень плохого холестерина, что является еще одной причиной следовать советам Всемирной организации здравоохранения и питания и не потреблять более 6 процентов всех потребляемых калорий в день, например, до 2000 калорий в день или одну столовую ложку кокосового масла.

Применение кокосового масла для лица

Используйте кокосовое масло на вашем лице так же, как вы бы использовали любой ночной крем.

Правильное использование кокосового масла:

  1. Разжижите одну столовую ложку кокосового масла, аккуратно растирая его между ладонями. Сжиженное масло будет иметь шелковистую, легкую текстуру.
  2. Разгладьте  его на вашем лице и шее. Вы также можете использовать кокосовое масло на груди и на других сухих участках вашего тела.
  3. Аккуратно удалите любой толстый остаток с помощью мягкой ткани. Не используйте ватные шарики, так как они будут прилипать к маслу на вашем лице
  4. Оставьте легкий слой кокосового масла на вашей коже на ночь
  5. Избегайте попадания кокосового масла в глаза, так как это может сделать ваше зрение временно размытым.
  6. Просто выполните эти же шаги дважды. Используйте один раз, чтобы аккуратно удалить макияж, а один раз, чтобы оставить легкое покрытие на вашей коже.

Некоторые люди предпочитают использовать кокосовое масло в качестве случайного или раз в неделю смягчающего средства на ночь. Если ваша кожа жирная или комбинированная , то вы можете пожелать экспериментировать с использованием масла кокоса как обработка пятен вокруг ваших глаз или на сухих участках кожи.

Вред

Как и любой другой продукт в косметологии, кокосовое масло может быть не только полезным, но и нанести вред, правда незначительный. Например, вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением обязательно проведите тест на индивидуальную непереносимость. Для этого нанесите на тонкую кожу запястья или внутреннюю сторону локтевого сгиба немного вещества, и подождите 15-20 минут. Если на этом месте не возникли покраснение, жжение, отек, зуд и высыпания, значит ваш организм вполне лояльно относится ко всем компонентам масла.

Однако аллергия – это еще не все, чем может навредить вам кокосовая выжимка. Так, некоторые косметологи остерегают женщин со склонной к жирности кожей злоупотреблять этим маслом, так как оно обладает повышенной комедогенностью. Или по-простому — закупоривает поры, что может вызвать нарушение работы сальных желез. Из-за этого на лице могут возникнуть угревые высыпания и себореи, которые придется лечить.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% — вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Рейтинг лучших косметических кокосовых масел для лица

 Масло 100% кокосовое (extra virgin) Aroy-D 

Кокосовое масло богато лауриновой кислотой и среднецепочечными триглицеридами (MCFA). Лауриновая кислота — это кислота, которая обладает функцией преобразования в монолаурин в результате попадания в организм человека. Монолаурин — это мощный компонент, усиливающий иммунную систему человека, это антибактериальный, антивирусный и антипротозойный моноглицерид, используемый для борьбы с вирусами в липидной оболочке.

Многофункциональное 100% натуральное кокосовое масло холодного отжима.

КОКОСОВОЕ МАСЛО ДЛЯ ЛИЦА С МАСЛОМ ЖОЖОБА «УВЛАЖНЕНИЕ И ПИТАНИЕ»

Кокосовое масло с маслом жожоба для лица оказывает комплексное ухаживающее воздействие на кожу любого типа: бережно увлажняет и питает сухой обезвоженный эпидермис, избавляет от шелушений, улучшает состояние огрубевших участков, предупреждает появление воспалений, успокаивает, что делает его незаменимым в уходе за склонной к раздражениям кожей, уменьшает покраснения, нормализует выработку кожного сала, обладает выраженными омолаживающими свойствами, способствует скорейшей регенерации клеток и активизирует выработку коллагена, тем самым позволяя сохранить упругость и эластичность кожи, а также защищает от фотостарения и улучшает цвет лица.

Масло для лица и тела Mixit Coco Organic Oil

Кокосовое масло холодного отжима Mixit Coco Organic Oil Органическое кокосовое масло первого отжима с уникальным витаминным комплексом. Как работает: витамины Е и F замедляют процессы старения, разглаживают существующие морщинки

Масло для лица, тела и волос SEPHORA COLLECTION

EPHORA COLLECTION представляет коллекцию мультифункциональных масел для лица, тела и волос COLORFUL MULTIPURPOSE OIL. Легкая текстура быстро впитывается, не оставляет жирных следов.

Масла представлены в трех форматах с разными супер-ингредиентами, которые направлены на уход за вашим телом и решение конкретной проблемы. Приятная отдушка превращает ритуал ухода в настоящий домашний спа.

Состав и польза продукта

Кокосовое масло обогащено жирными кислотами, минералами, витаминами, что делает его легкоусвояемым и целебным для человека. Высокая термоустойчивость и способность к медленным окислительным реакциям позволяет использовать продукт для термической обработки блюд.

В состав масла кокоса входят следующие вещества.

  1. Насыщенные жирные кислоты – составляют 89 % от всего состава. Каприновая, каприловая, миристиновая, пальмитовая, лауриновая кислоты, причём последняя занимает почти половину от всего процентного содержания.
  2. Линолевая кислота – относится к полиненасыщенным жирным кислотам.
  3. Олеиновая – мононенасыщенная жирная кислота.
  4. Полифенолы – отвечают за вкус масла.
  5. Производные сложных эфиров и жирных спиртов.
  6. Витамин Е, К, железо в малых количествах.

Польза кокосового масла неоспорима, несмотря на рекомендации диетологов стараться избегать использования в пищу жирный продукт в больших количествах.

Какое действие на человека оказывает масло? Эффекты таковы:

  • очищение организма от холестериновых бляшек;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными;
  • оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • применяется для лечения больных эпилепсией;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени;
  • входящая в состав масла лауриновая кислота, повышает иммунные силы организма;
  • способствует усвоению кальция, укрепляя кости и зубы;
  • при почечно-каменной патологии измельчает камни в почках;
  • помогает поддерживать в норме показатели сахара.

Какое кокосовое масло для волос выбрать?

Кокосовое масло получают из копры (так называют сочную маслянистую мякоть кокоса) путем горячего или холодного отжима. Холодный способ более трудоемкий, масла на выходе получается меньше, но зато в нем сохраняется максимум пользы. Если есть возможность, то и в пищу, и для косметических процедур лучше использовать именно его.


Кокосовое масло для лица

Кроме того, масло кокоса (как и другие растительные масла) бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное проходит несколько степеней очистки и теряет бОльшую часть полезных веществ. Какое кокосовое масло выбрать для волос? Нам кажется, что ответ очевиден — нерафинированное холодного отжима. Это лучший выбор. И совсем идеально, если оно будет органическим.

Только имейте в виду, что внешне кокосовое масло отличается от привычных нам масел. При температуре ниже +25 °C оно застывает, превращаясь в белый воск. А если его растопить, становится жидким и прозрачным.

Способы применения масла кокоса

Для того, чтобы польза кокосового масла для лица от морщин была максимальной, им нужно правильно пользоваться. Например, делать маски, добавлять в кремы, лосьоны, скрабы. Или же применять в чистом виде следующим образом.

Налейте 10г масла, если оно в жидком виде, на чистые руки. Если в твердом, то просто растопите такое же количество.

Далее, нанесите его на предварительно очищенное лицо, плавно втирая. Не забудьте про шею и зону декольте, ведь они тоже нуждаются в уходе.

  • Подождите, пока масло полностью впитается. Если где-то остались излишки жирного вещества, удалите его мягкой салфеткой.
  • Если ваша кожа очень сухая и обветренная, масло кокоса после нанесения можно оставить без вытирания на несколько часов, вреда от этого не будет. Но перед сном лицо все равно лучше протереть.

Для того, чтобы усилить положительный косметологический эффект, кокосовое масло можно смешивать с другими растительными маслами или средствами по уходу за кожей в пропорции 1:3. Где 1 – это выжимка кокоса, а 3 – например, крем.

Вредно ли кокосовое масло?

При всех замечательных свойствах кокоса использование его масла все-таки имеет ряд ограничений:

Во-первых, вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита

Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
Во-вторых, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
В-третьих, существует определенный риск подделки натурального кокосового масла, поэтому есть вероятность наткнуться на малокачественный полуискустввенный аналог, который ничего, кроме вреда, не принесет. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.

Что входит в состав кокосового масла

Кокосовое масло – уникальный продукт, получивший название суперфуда благодаря своим свойствам. 

В его состав входит почти 83% насыщенных жирных кислот, в т. ч. каприловая, пальмитиновая, стеариновая, аскорбиновая, лауриновая.

Лауриновая кислота обладает антисептическими, бактерицидными, антимикробными свойствами. Попадая в организм, она превращается в монолаурин. Это химическое соединение в больших количествах содержится лишь в кокосовом масле и грудном молоке и является одним из важных элементов  для укрепления иммунитета. 

Витамины Е и К  способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос, зубов, препятствуют образованию остеопороза.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Содержащиеся в кокосовом масле витамины являются природными антиоксидантами, замедляющими старение организма.

В нем содержатся:

  • Фитостеролы;
  • Холин;
  • Бета – каротин;
  • Минералы и микроэлементы, в т. ч. железо, фосфор, калий, кальций.

Его используют для лечения ожирения, сахарного диабета. Оно оказывает успокаивающее действие, поэтому его употребляют при бессоннице.

Кокосовое масло, благодаря почти 100% усвоению жирных кислот, вызывает быстрое насыщение. Поэтому его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы снизить аппетит и меньше съесть. За счет этого вес немного снижается. И хотя сильно похудеть не получится, для организма все – равно будет польза – нормализуется работа кишечника, улучшается состояние волос и кожи.

Регулярное употребление кокосового масла уменьшает вязкость крови, препятствует образованию тромбов, повышению уровня холестерина. Его применяют в качестве средства для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.

Кокосовое масло используется в медицине при заболеваниях ЖКТ, как противовоспалительное средство. Препараты на его основе рекомендуются при дерматите, псориазе, экземе, кандидозе. Мази накладываются на пораженные участки тела.

Питательные свойства

Чтобы оценить питательность масла, важно понимать, что на рынке доступно несколько его видов.

Кокосовое масло класса virgin: Кокосовое масло класса virgin является наиболее полезным и наименее рафинированным. Его делают из копры, или сухой мякоти кокоса, которую подвергают давлению для получения натуральных масел. Как правило, оно обладает ярким сладко-ореховым ароматом.

Также в эту категорию входят масла «мокрого помола». В этом случае масло получают из свежей мякоти кокоса, в то время как сухой метод предполагает использование копры. Иногда на полках можно встретить кокосовое масло extra virgin, но на самом деле разница между классами virgin и extra-virgin практически отсутствует. Вы можете выбрать любое.

Рафинированное кокосовое масло: Рафинированное кокосовое масло проходит процесс обработки, который включает в себя осветление и ароматизацию. В отличие от масла класса virgin рафинированные масла не имеют такого яркого кокосового вкуса и аромата. Они не так полезны, так как высокие температуры и химические соединения, воздействующие на них в процессе обработки, разрушают полезные антиоксиданты.

Тысячи исследований помогли раскрыть главный секрет этого суперфуда, он заключается в среднецепочечных жирных кислотах. К этим уникальным жирам относятся:

  • каприловая кислота
  • лауриновая кислота
  • каприновая кислота

На долю этих жирных кислот приходится около 62% всех жиров в кокосовом масле, при этом на 91% оно состоит из полезных насыщенных жиров. Этот состав делает кокосовое масло одним из наиболее полезных жиров на планете.

Большинство жиров, которые мы потребляем, усваиваются довольно долго, но MCFA в составе кокосового масла являются отличным источником энергии, так как для того, чтобы превратиться в энергию, им надо пройти всего три стадии (чего не скажешь о других жирах, которым нужно пройти 26!).

В отличие от длинноцепочечных жирных кислот, присутствующих в растительных маслах, MCFA:

  • легче усваиваются
  • не так легко откладываются в качестве жира
  • обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами
  • меньше по размеру, а значит легче проникают в клетку, доставляя ей энергию
  • обрабатываются печенью, что позволяет им быстро превращаться в энергию, не накапливаясь в виде жировых отложений

Одна столовая ложка кокосового масла содержит около 120 калорий, 14 граммов жира и незначительное количество витаминов и минералов, в нем нет клетчатки и холестерина.

Топ-15 целебных продуктов из китая для укрепления здоровья

Советы специалистов

Польза и вред от использования масла из кокоса стоят на одной ступени. Многие специалисты предупреждают о необходимости соблюдения меры для предотвращения обратной негативной  реакции. Американская Ассоциация Сердца указала на возможность образования холестериновых бляшек при употреблении внутрь в больших количествах.

Выбирая кокосовый жир для ухода за кожей лица, необходимо убедиться в отсутствии склонности к образованию комедонов. Чрезмерно маслянистая структура закроет поры, и клетки утратят функцию дыхания. Такое состояние чревато воспалительными реакциями, скоплением кожного сала и возникновению тяжелых форм угрей.

Кокосовое масло для спасения

Инфекции уха: поместить пару капель в каждый слуховой проход. Если кокосовое масло затвердело, его можно легко растопить, поместив небольшое количество в рюмку или другую небольшую емкость, и поставив в чашку с горячей водой Сыпь и раздражение на коже, в том числе ветряная оспа и опоясывающий лишай: просто нанести немного на пораженную область
Грибковые и/или дрожжевые инфекции, такие как микоз и стригущий лишай. Для грибковых инфекций, смешать с небольшим количеством масла душицы или чайного дерева Укусы насекомых и пчел
Лихорадка на губах: смешать в небольшом количестве с маслом душицы и применять при первых признаках Частые кровотечения из носа: поможет регулярное нанесение небольшого количества масла на внутреннюю поверхность ноздри
Молочница Геморрой: для дополнительной целебной силы можно добавить небольшое количество эфирного масла лаванды
Сухость влагалища Массаж промежности: беременные женщины могут использовать его для массажа промежности ежедневно, начиная примерно за месяц до родов, чтобы уменьшить вероятность разрывов и/или необходимости эпизиотомии

Как сделать кокосовое масло в домашних условиях

Повторить технологию холодного отжима в домашних условиях невозможно, зато приготовить продукт «горячим» способом вполне реально. Выглядит процесс довольно просто:

  • из нескольких свежих кокосов извлекают мякоть и натирают ее на терке, чтобы получить мелкую стружку;
  • полученную стружку помещают в небольшую емкость и доверху заливают водой так, чтобы жидкость покрывала измельченную мякоть примерно на 2 см сверху;
  • после этого стружку тщательно переминают в воде, стремясь добиться полной однородности;
  • после остывания воды получившуюся массу процеживают через плотно сложенную марлю или мелкое сито в стеклянную банку.

Масло нужно поставить в холодильник на 8 часов, за это время полезный жир отстоится и застынет над поверхностью воды. Продукт достают и перекладывают в новую емкость, а воду сливают. Домашнее кокосовое масло для питания и наружного применения по свойствам получается менее ценным, чем то, которое получено в промышленных условиях, однако приносит пользу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: