Милосердие и сострадание: что делает нас человечнее?

Что нужно делать, чтобы стать милосердным?

Милосердие и сострадание, сделанное анонимно, считается высшей степенью добродетели. Проявление таких качеств не простая задача – отнять собственные средства и силы для помощи чужому человеку, великодушный поступок, достойный уважения. Основные принципы милосердного отношения основываются на любви к ближнему, проявленной заботе и оказанной помощи. Быть милосердным значит:

  • забыть о личной выгоде;
  • идти на уступки забывая причиненные обиды;
  • уметь выслушать;
  • подавить страх (приходя в больницу не думать о том, что можно заразиться болезнью);
  • жертвовать деньги нуждающимся (доступную долю средств, незначительную для подающего человека);
  • находить час для чужих проблем (навещать родственников и знакомых – престарелых, инвалидов, сирот);
  • помогать в простых повседневных вопросах (показать адрес, предостеречь об опасности, дать подсказку для решения вопроса, помочь человеку с ограниченными физическими способностями).

Как стать милосердным человеком?

Возможно, для некоторых этот вопрос покажется несколько наивным. Как можно обрести качество, которое должно формироваться в человеке еще с младенчества? Естественно, невозможно стать милосердным по одному щелчку пальцев. Уговоры и рассказы о том, что нужно любить окружающих людей, быть отзывчивым и внимательным будут безрезультатными, пока мы сами это не осознаем. На самом деле все в ваших руках. Если вы чувствуете, что хотите стать добрее и терпимее, тогда непременно начните работу над собой.

  1. Анализируйте чувства окружающих людей. Ставьте себе вопрос: «Чтобы я сейчас ощущал, будь я на его месте?». Это поможет вам развить сострадание и лучше понимать людей.
  2. Будьте отзывчивыми. Если вы видите, что можете помочь человеку, не пытайтесь найти отговорки. Отсутствие времени, неподходящий момент – все это пустые слова. Предложите свою поддержку! Возможно, ваше участие сделает человека счастливее!
  3. Благодарите людей. Не имеет значения, насколько значим их поступок. Цените то, что люди делают для вас. Проходя по чисто убранному тротуару, скажите дворнику «Спасибо». Для вас это сущая мелочь, а человек почувствует себя нужным и ценным.
  4. Предоставляйте возможность собеседнику выговориться. Милосердные люди переживают и заботятся о состоянии окружающих людей. Приложите усилия и услышьте, что пытается донести вам человек. В его рассказе может быть тайный призыв о помощи.
  5. Принимайте людей такими какими они есть. Поставьте себе за правило, не осуждать и не унижать окружающих.

Милосердие это высшее проявление человеческой доброты. Люди не рождаются чуткими и сердобольными. Многое зависит от воспитания, окружения и ряда других факторов. Тем не менее люди меняются, и в какую сторону меняться решать только вам.

Для чего нужно милосердие

Чтобы разобраться, для чего необходимо милосердие, стоит разобраться, что входит в это понятие. Такое качество можно назвать высшим проявлением человечности. Вы же не задумываетесь, для чего нам нужна любовь, дружба. Все и так понятно. А вот о необходимости милосердия стоит задуматься очень серьезно. Но требуется оно для того, чтобы оставаться человеком.

Полезно вспомнить то, что все-таки присутствовало милосердие на войне, — это неоспоримый факт. Конечно, это не однозначное утверждение, бывали самые разные случаи. Но никто не станет отрицать, что солдаты не убивали женщин и детей, даже иногда освобождали их, не нападали со спины, давали шанс своему противнику на медицинскую помощь и отдых

Так почему же милосердие на войне было, а в современном обществе его почти нет? Стоит задуматься и обратить внимание, сколько неприятных событий творится в мире. Менять ситуацию нужно прямо сейчас, и начать лучше с себя

2 вариант

Милосердие-это одно из положительных качеств личности, которое проявляет человек. Люди, проявляющие милосердие, также наделены сочувствием, пониманием и бескорыстной помощью к другим людям. Милосердные люди часто являются активными помощниками для детских домов, приютов для животных, бездомных и других благотворительных акциях.

К сожалению, современное поколение мало знакомо с таким понятием как милосердие, а самое главное с его проявлением. Большинство подростков ведут себя крайне высокомерно, и считают, что если помогут нуждающемуся человеку, то будут высмеяны сверстниками. Таких подростков сразу же хочется обвинить в их глупости в силу возраста, но если вникнуть, то такое поведение проявляется из-за невоспитанности. Воспитывать милосердие в детях нужно с самого раннего возраста, когда малыш только начал познавать окружающий мир. Прежде всего, родители должны быть примером для своего подрастающего ребенка, например, вместе покормить бездомного щенка или котенка, приютить где-нибудь у себя или найти ему дом, а также собрать нужные вещи для детского дома. Из таких детей, в которых родители вкладывают понятие милосердие, вырастают очень добрые и отзывчивые, которые приносят пользу обществу.

Проявлять милосердие можно не только помощью денежными средствами, а также просто физической помощью, вещами, лекарствами и другими необходимыми предметами, для людей, оказавшихся в трудной ситуации. Например, безвозмездно помочь одинокой бабушке по дому, во дворе или огороде, или многодетной семье, отдав им игрушки или вещи. Способов чтобы помочь очень много, главное это желание.

К большому сожалению, милосердные люди часто становятся жертвами обманов и даже мошенников. Это происходит, потому что они более доверчивые и могут всей душой проникнуться в проблемы человека. По этой же причине, существует и другая проблема милосердия. Многие милосердные люди, бояться оказаться обманутыми, что даже и не пытаются уже проявить милосердие. И очень часто от этого страдают те, кто действительно нуждается в помощи. Поэтому милосердным людям следует быть аккуратнее и стараться больше разбираться в людях.

Проблема милосердия описана в многих произведениях русских писателей. Самый яркий пример милосердного человека показан в произведении Шолохова «Судьба человека». Ведь по сюжету рассказа главный герой Андрей Соколов настолько проникся проблемой сироты Вани, что его доброе сердце просто не смогло бросить его на произвол судьбы. Тогда он решил приютить его у себя и представился его отцом. И ведь он не просто ему помог, а можно даже сказать спас жизнь, ведь неизвестно, чтобы случилось с этим мальчишкой на улице после войны.

В заключение сочинения можно сделать следующий вывод, что милосердные люди это добрые, отзывчивые и готовые бескорыстно помогать другим. И если в наше современное время каждый человек будет вести себя более милосерднее, наш мир станет намного добрее.

Как научить любить?

Как известно, дети копируют поведение взрослых. Не только своих родителей, но и воспитателей, учителей, тренеров и других наставников. Та модель поведения, которую они встречают каждый день, обычно и становится основой их собственных отношений с людьми. Поэтому научить ребенка любить без примера сострадательного отношения к другим невозможно.

Если родители добрые и отзывчивые люди, которые воспитывают детей на своем примере, то и ребенок вырастет таким же сострадательным человеком. Но стоит помнить, что влияние на ребенка может оказывать и его окружение. Это не значит, что нужно ограничить его общение с другими детьми или взрослыми. Такие действия могут привести к разрушению социальных связей и дальнейшему отчуждению от общения с людьми. Запрещать ребенку взаимодействовать с теми детьми, которые, по мнению родителей, не являются примером правильного поведения, тоже не лучший вариант. Просто нужно чаще напоминать детям о том, как больно может быть другим людям от их поступков.

Когда ребенок делает что-то хорошее и доброе, нужно показывать ему, как приятно это для других и для его родителей. Если хвалить его за хорошее поведение, то это даст стимул к стремлению стать еще лучше.

Как не должно подавать?

Как мы не должны подавать милостыню людям? Какая милостыня является грехом?

  1. Когда мы подаем с презрением, надмением и пренебрежительностью. «Да на, возьми, только отстань» и т.п. Бывает, гримасу на лице делают такую, чтобы просто потом больше человек не приходил.

  2. Ещё есть такой распространенный грех (он есть у каждого из нас) – «На, Боже, что нам негоже». Что-то валяется ненужное – «давай соседу подарим». Нужно давать то, что нужно человеку. То, что тебе не нужно, – это не значит, что это кому-то пригодится. Это не милость и не милосердие — это чувство своего рода жадности и скупости, сам человек говорит «жалко выбросить»… и отдает с этими чувствами.

  3. Когда мы жертвуем, мы должны быть внимательными и бояться унизить человека. Чтобы от нашей милостыни человек не мог бы унизиться. Бывают такие случаи в жизни, когда мы можем человеку так дать, что мы его унизим. Когда мы делаем подарок и т.д. – надо обращать внимания на все тонкости. Если нам дают подарок, который нас унижает – мы должны его принять со смирением и благодарностью. Но сами мы должны бояться дать человеку то, что его унизит, потому что это неправильно.

  4. Благотворить без промедления, неохоты и вялости. Когда мы человеку что-то пообещали или хотим помочь – сделать это нужно сразу, не надо медлить, юлить, ждать четверга или понедельника. Есть дело – сделать нужно сразу, человек ждет. Не будем заставлять его напоминать нам дважды.

  5. Не давать денег взаймы с процентами. Деньги в рост – это грех ростовщичества. Многие люди сегодня торгуют этими деньгами, дают их под проценты. Это, конечно, является грехом.

  6. Нельзя оказывать милость на вред, на грех, на преступление. Бывает так, что человек может дать деньги на аборт.

  7. Мы не должны давать так, как будто мы делаем великое одолжение или снисхождение человеку: «Вот, возьми, и запомни на всю жизнь, что именно я тебя облагодетельствовал».

  8. Ни в коем случае, а тем более человека потыкать, напоминать ему, – избави нас Бог от этого. Пожертвовал — и забудь. Это Бог твоими руками сделал.

    Нельзя жертвовать чужое, краденое и нечестным путем заработанное. Очень распространено бывает, человек украдет – потом придет и пожертвует.

Парадокс милосердия.

Милосердие дано нам изначально как представителям человеческого рода. Но оно не проявляется на уровне инстинктов. Но у людей есть прекрасный инструмент, чтобы его развить – это воспитание. Педагоги знают, что начинать уроки милосердия нужно с первых лет жизни малыша. Простую мысль о любви ко всему живому детям пытаются привить родители, потом воспитатели и школьные учителя.

Если в детстве нас учат любить кошечек и собак, то взрослая жизнь проходит под коротким девизом: «здесь каждый сам за себя»

Когда заканчивается детство, назревает главный вопрос: почему люди считают милосердие добродетелью? Какая от него польза тем, кто помогает другим? Сама идея милосердия предполагает внимание к чужой боли и горести. Назревает главный парадокс: человек стремится сделать себе хорошо и одновременно готов добровольно углубиться в чужое «плохо»

Разобраться с понятием поможет вопрос: что происходит в душе равнодушного или озлобленного человека?

Можно предположить, что в жизни злого человека были травматические события. Результатом таких событий стал механизм поведения: либо я раню, либо меня. Чтобы не допустить боли такой человек будет унижать, обзывать и огрызаться, но от этого будет страдать сам. Этот механизм описан Фрейдом и называется проекция.

Каждый злой поступок разъедает душу и мы физически ощущаем это страдание. Ведь выражение «душа болит» — это не метафора, реальная боль, которая приводит к мигреням, инфарктам и онкологии. Одновременно часть нашего внутреннего «Я» страдает от отсутствия добрых дел. Мы ждем доброты и сострадания от других, но боимся впустить их в свою жизнь.

Интересный пример приводит Далай Лама XIV в книге в книге «Все, что вы хотели спросить у Далай Ламы»: «…Когда я встречаю кого-нибудь на улице, я улыбаюсь и изъявляю свои человеческие чувства. Получает другой человек пользу или нет, зависит от его собственного образа мыслей. Но я получаю пользу от улыбки. Испытывающий сострадание, в первую очередь сам получает награду…»

Как развить в себе это качество – практика

Научиться милосердию не сложно. Что для этого потребуется?

Не ориентироваться на личной выгоде, совершать добрые поступки просто так.
Научиться прощать, уступать.
Научиться просто слушать человека.
Подавлять страхи и отвращение (например, при посещении больницы с лежачими людьми).
Жертвовать деньги на благотворительные нужды.
Находить в своем графике время, чтобы уделить внимание другим людям.
Помогать людям в обычных бытовых вопросах (помочь донести тяжелые сумки, перевести через дорогу).
Внести свою лепту в поступки на благо общества (поучаствовать в озеленении парка, уборке водоема или высадить цветы на клумбы).

Тому, кто хочет научиться милосердию, предлагаем домашнее задание. Оно состоит в ведении дневника добрых поступков. Состоит из нескольких этапов:

  1. Что я делаю уже сейчас? Что это дает мне? Ответьте письменно.
  2. Напишите, какие поступки можете делать именно вы.
  3. Ежедневно заполняйте дневник. Пишите милосердные поступки за день, и то, что они дают вам.

Не спорим, в первый раз будет сложно проявить милосердие. Но по мере заполнения дневника вы поймете, сколько добрых дел совершаете, скольким людям помогаете, утешаете. Это мотивирует на новые благие поступки, а в моменты грусти помогает поднять настроение и самооценку.

Милосердие – это качество по-настоящему самоотверженных и благородных людей, коих в нашем мире осталось, увы, очень мало.

Статья помогла6Не помогла2

Нужны ли в жизни сострадание и сочувствие?

На самом деле, сострадая кому-либо, мы активно ищем путь – облегчить его страдания. Если нельзя оказать действенную помощь, то иногда даже просто искреннее сочувствие, проявление душевного тепла, добрый совет, дружеская улыбка и добрые слова помогают облегчить страдание другого. А если удаётся помочь, то испытываешь облегчение и настоящую радость. В этот момент ощущаешь, что твоя жизнь не напрасна, она важна, ведь ты можешь принести пользу другим. Мы, люди – социальные существа, и не могли бы выжить без помощи других людей. Мы не можем быть уверены в абсолютной защите от какой-либо внезапной беды. Всегда были и будут моменты в жизни, когда нам требовалась и ещё потребуется чья-то помощь. Ведь мы все подвержены болезням, старости и смерти. Поэтому вместо того, чтобы укрыться в «зоне комфорта», мы должны помогать всем, кому в силах помочь. Только тогда мы сможем надеяться, что и мир не останется равнодушным к нам, только тогда мы будем иметь моральное право ожидать от кого-либо помощи. Есть люди, которые не хотят никому помочь, но требуют от других помощи для себя.  Есть также люди, которые говорят так: «Всем помочь невозможно!» и поэтому никому не помогают. Конечно, невозможно помочь всем страдающим, но это не причина, чтобы не помогать никому. Если мы в силах помочь хотя бы кому-то одному, то необходимо это сделать. И тот, кто, сострадая другим, стремится оказать им наилучшую помощь, обретает большую силу, которую можно назвать внутренней духовной силой.

Истина о страдании

Первая истина гласит, что всё есть страдание. Это не пораженческая позиция отчаявшегося человека, а глубокое понимание тех процессов, на которых основана наша жизнь. Будда говорит: рождение — страдание, болезнь — страдание, смерть — страдание. Соединение с неприятным — страдание, разъединение с приятным — так же является страданием.

Страдание в буддизме есть ничто иное, как фундаментальная основа бытия, поэтому даже счастье не является его противоположностью, а лишь одной из сторон страдания. Страдание, никогда не ведёт к счастью, в то время, как счастье всегда приводит к страданиям. В этом легко убедиться на паре простых примеров:

Представьте, что больше всего в жизни вы обожаете есть шоколадные конфеты, но с каждой съеденной конфетой вы получаете всё меньше удовольствия, что в результате, если вы не остановитесь их есть, приведёт к тому, что вы начнёте их ненавидеть и употребление любимых сладостей превратиться в пытку. То есть приведёт к страданию (неудовлетворённости).

Второй пример. Удачливый человек добился всего в жизни, у него есть большая семья, много денег, множество накопленных приятных впечатлений. Но так или иначе, в конце его ждёт смерть, после которой он не сможет забрать с собой все те накопленные за свою жизнь блага. То есть произойдёт упомянутое выше разъединение с приятным, что так же неизбежно приведёт к страданию.

Милосердие в религии

Понятие милосердия встречается еще в добиблейской греческой литературе. С течением времени оно практически не изменило своего значения. Тогда его трактовали как чувство, возникающее у человека при виде чужих страданий.

С точки зрения религии, милосердие является одной из главных добродетелей. Она направлена на совершение духовных и телесных дел для окружающих людей. В каждой из мировых религий, будь то христианство, ислам или буддизм, милосердие выступает как необходимое качество для человека. Только будучи открытым, добрым и искренним, человек сможет познать Бога и раскрыть в себе духовный свет.

Христианская суть милосердия заключается в безграничной любви к Богу. Частичка образа Господнего есть в каждом человеке. Уверовав во Всевышнего, человек автоматически верит в святость и значимость каждой человеческой жизни на Земле.

Религия у мусульман неразрывно связана с общественно-политической жизнью. У них даже существует специальный годовой налог в помощь бедным и нуждающимся.

С буддийской точки зрения милосердие – это сострадание и любовь ко всем живым существам. Буддист молится за каждую душу, растение и животное. Таким образом, он достигает гармонии со всем миром.

Как видим, люди разных вероисповеданий практически одинаково воспринимают понятие «милосердие»

Не важно, какому Богу вы молитесь, важно чтобы вы помнили о тех заповедях, которые учат быть добрее и терпимее к окружающим нас людям

Варя Ивлева — Верните в моду доброту

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: