Однажды эрнест хемингуэй поспорил, что напишет самый короткий рассказ, способный растрогать любого

Война с Ганнибалом и смерть Гиерона

В 218 году до н. э. разгорелась Вторая Пуническая война. Гиерон был уже стар, но продолжал править и сохранял союз с Римом. В начале войны его флот перехватил три корабля карфагенян. От пленных стало известно о планах Карфагена закрепиться на Сицилии. Гиерон передал информацию союзникам, и римляне приняли меры по обороне островных владений.

После поражения Рима при Тразименском озере царь Сиракуз приказал отправить в город отряд воинов и зерно. После катастрофы при Каннах в 216 году до н. э. римляне вновь попросили о помощи. Гиерон выслал деньги и полугодовой запас зерна пропретору Титу Отацилию, командовавшему войсками на Сицилии.

Битва при Каннах. (Wikimedia Commons)

В начале 215 года до н. э. по приказу Гиерона в Рим отправился ещё один груз ячменя и пшеницы. Это политическое решение было последним в его жизни. Вскоре старый правитель Сиракуз умер.

По свидетельствам античных авторов, Гиерону было 92 года. Он крепко держал власть в своих руках, но понимал, что время могущества Сиракуз осталось в прошлом. Царь оставался верным союзником Рима и сохранил свою державу. Его преемники были менее дальновидны и погубили государство.

Вымысел или плагиат

В 2010 году Грегори Салливан, преподаватель университета Джонса Хопкинса, запустил сайт Quote Investigator. Его идея была простой: проверить популярные в интернете цитаты известных людей и выяснить, говорили ли они что-то подобное или нет. В какой-то момент Салливан дошёл до Хемингуэя и «ботиночек».

Создатель Quote Investigator  архивы и понял, что «самый трогательный короткий рассказ» встречался задолго до начала карьеры Хемингуэя. Например, в 1910 году в газете The Spokane Press вышла статья «Трагедия со смертью младенца раскрылась во время распродажи». На тот момент будущему обладателю Нобелевской премии было всего 10 лет.

Мир — переплетение радости и печали, непрерывная игра комедии и трагедии. И даже в повседневной жизни встречаются небольшие детали, в которые вплетены трогательные истории.

В прошлую субботу в местной газете появилось объявление: «Продаю детскую одежду ручной работы и кроватку. Никогда не использовались». Возможно, это мало что значит для обычного читателя. Но для матери, которая часами искала вещи для будущего ребёнка, это означает огромную горечь.

вырезка из The Spokane Press

В 1917 году автор Уилльям Кейн написал статью о «мощных коротких произведениях» в журнале для литературных работников. Одним из примеров был рассказ из четырёх слов: «Little Shoes, Never Worn» («Ботиночки, неношеные»). В этой версии обувь раздавали бесплатно: так её хозяева пытались восполнить потерю тем, что хотя бы другой ребёнок получит ботиночки.

В 1921 году история появилась в качестве примера «пронзительной драматургии» в изданиях Life и Boston Globe. Связь с Хемингуэем появилась только в книге Питера Миллера в 1991 году — спустя 30 лет после смерти писателя.

Авторы сайта Snopes, где опровергают интернет-фейки, тоже не нашли реальных связей «самого короткого трогательного рассказа» и Хемингуэя. А создатель Quote Investigator в 2017 году выпустил книгу со своими расследованиями под названием «Хемингуэй этого не говорил».

Друг и союзник римского народа

В 241 году до н. э. завершилась Первая Пуническая война. По условиям мира Гиерон сохранял свои владения на востоке Сицилии. Остальная часть острова становилась римской провинцией.

Следующие два десятилетия были временем процветания Сиракуз. По приказу царя в столице и других городах были построены новые общественные здания. В их числе были храм Зевса, монументальный Алтарь Гиерона и новый театр в Сиракузах.

Гиерон носил титул царя и содержал двор, подобно правителям эллинистических монархий. Резиденция правителя находилась в Ортигии, хорошо защищённой крепости внутри Сиракуз. В окружении царя находились люди искусства и учёные, самым известным из которых был Архимед.

Едва ли царя любили простые подданные. Он ввёл знаменитый «Закон Гиерона», по которому мелкие землевладельцы платили дополнительные налоги. Закон сохранился, когда Сиракузы вошли в состав Римской республики.

Гиерон был известен за пределами Сицилии. Его колесницы одерживали победы на Олимпийских играх, и в честь этого в Олимпии были поставлены его статуи.

После разрушения Родоса землетрясением в 226 году до н. э. Гиерон отправил жителям острова помощь на сумму около 100 талантов и даровал право беспошлинной торговли в своих портах. В качестве завершающего штриха царь отправил на Родос символическую скульптуру. Фигура, олицетворявшая народ Сиракуз, возлагала венок на голову фигуры, изображавшей народ Родоса.

Гиерон II и Архимед. (Wikimedia Commons)

Ещё одним символическим жестом, вошедшим в легенды, стало строительство корабля «Сиракузия». Работами по строительству судна-исполина руководил Архимед. «Сиракузия» включала гимнасий, храм и оранжерею. Борта были обшиты свинцом, корабль защищали восемь башен и катапульта. Внутри «Сиракузию» украшали мозаики с сюжетами «Илиады», статуи, камни и слоновая кость. Корабль был отправлен в качестве подарка царю Египта Птолемею III. На нём в Египет пришли грузы зерна, солений, шерсти. По приказу Птолемея корабль был переименован в «Александриду».

Когда в Карфагене начался голод из-за восстания наёмников, Гиерон отправил груз зерна и туда. Полибий писал, что царь не желал римской гегемонии.

В 237 году до н. э. Гиерон с почётом был принят в Риме. Позже римляне в знак уважения отправили союзнику часть добычи, захваченной в войнах с галлами и иллирийцами.

Много лет соправителем Гиерона был его сын Гелон. Согласно Полибию, он всегда подчинялся решениям отца. Тит Ливий писал, что после Канн Гелон выступал за то, чтобы Сиракузы перешли на сторону Карфагена. Но эти слова могли быть приписаны задним числом, после покорения Сиракуз.

Гелон умер незадолго до отца в 216 году до н. э. Он был женат на царевне из Эпира. В этом браке родился сын Гиероним, которому суждено было унаследовать власть над Сиракузами.

Войны с мамертинцами

Сиракузы были крупнейшим полисом Великой Греции и Сицилии. Воины Сиракуз не раз сражались против Карфагена. Возможно, по этой причине во главе Сиракуз часто стояли правители-тираны: Гелон, Гиерон, Дионисий Старший, Агафокл. Последний в этом ряду могущественных правителей полиса — Гиерон II.

В 276 году до н. э. Сицилию покинули войска царя Пирра. Остров вновь погрузился в череду смут. Некоторые полисы подчинилась Карфагену, другие попали под власть наёмников-мамертинцев.

Эти условия были идеальными, чтобы решительный человек взял власть в свои руки. В 275 или 274 году до н. э. Гиерон стал тираном Сиракуз. О его приходе к власти писал Полибий. Во время войны Сиракуз с Карфагеном произошёл конфликт между правительством полиса и армией. Солдаты выбрали двух стратегов — одним из них оказался Гиерон. Он получил известность как участник походов Пирра. Якобы царь Эпира даже отмечал его отвагу.

После завершения кампании Гиерон вернулся в Сиракузы, и сограждане признали его власть. Предположительно, новый правитель принял звание стратега-автократора. Чтобы укрепить своё положение, Гиерон женился на дочери Лептина, одного из богатейших сиракузян. Лептин стал его правой рукой — пока Гиерон руководил армией в походах, его тесть оставался в городе.

Древнегреческий театр в Сиракузах. (Wikimedia Commons)

Главными противниками Сиракуз оставались мамертинцы. Воюя с ними, Гиерон впервые стал союзником Рима. В 270 году до н. э. римляне осаждали принадлежавший мамертинцам город Регий (юг Италии). Правитель Сиракуз снабжал римские войска зерном.

Одновременно войска Гиерона начали наступление на мамертинские владения на Сицилии. Здесь правитель впервые проявил коварство, достойное тирана. В его войске были отряды наёмников-ветеранов, в верности которых Гиерон сомневался. В битве при Кенторипе правитель Сиракуз поставил наёмников под удар врага, уведя с поля боя отряды ополчения. После гибели наёмников-ветеранов Гиерон вернулся в Сиракузы и навербовал новых наёмников, в верности которых он был уверен.

Мамертинцы оставались проблемой. В 269 году до н. э. Гиерон собрал против них ополчение сиракузян. Стратег взял несколько городов, гарнизоны которых вошли в его армию. Затем он одержал победу на Милейской равнине. В начале битвы Гиерон послал отряд в обход. Именно удар этого отряда с тыла решил исход битвы.

Мамертинцы бежали, а их командиры попали в плен. Вслед за этим Гиерон осадил Мессану. В войну вмешались карфагеняне, которые усилили гарнизон города своими войсками. Гиерону пришлось отказаться от идеи взять Мессану. Хотя победа была неполной, после возвращения полководца в Сиракузы граждане провозгласили его царём.

Первая Пуническая война

Война Гиерона с мамертинцами стала прологом к Пуническим войнам. В 265 году до н. э. одна часть мамертинцев обратилась за помощью к Риму, другая — к Карфагену. Карфагеняне отправили на помощь свои войска, и Гиерон отступил. Вскоре в войну вступили римляне, которые отправили на Сицилию легионы. Так началась Первая Пуническая война.

Пунийский флотоводец Ганнон привёл свой флот в пролив между Италией и Сицилией. Более того, он смог добиться заключения мира между мамертинцами и Гиероном.

Консул Аппий объявил, что его враги только карфагеняне и воевать с сиракузянами он не будет. Гиерон ответил перечислением преступлений мамертинцев, которых защищал Аппий.

Вскоре римляне дали бой войску Гиерона. Хотя сиракузская конница разбила римскую, легионеры обратили в бегство пехоту царя. Гиерон увёл разбитую армию в горы, а затем отступил с ней в Сиракузы.

После этого Аппий Клавдий осадил Сиракузы. Предпринятые штурмы потерпели неудачу, а защитники, напротив, совершили несколько успешных вылазок. В ходе одной из них консул едва избежал плена. Вскоре римлянам пришлось снять осаду и покинуть Сицилию.

В следующем 263 году до н. э. римская армия под предводительством новых консулов вернулась на остров. Многие греческие полисы, входившие в государство Гиерона, перешли на сторону Рима. Вслед за тем консулы повели легионы на Сиракузы. Гиерон начал переговоры. Римская сторона была заинтересована в союзе, потому что Сиракузы могли обеспечить республику провизией

В условиях господства на море карфагенского флота это было жизненно важно.

Древнеримские воины. (Wikimedia Commons)

Стороны заключили мир на 15 лет. Сиракузы должны были выплатить контрибуцию и вернуть пленных, захваченных во время неудачной осады. Гиерон сохранял под своей властью Сиракузы, а также полисы Леонтины, Акрей, Неетон, Мегара Гиблейская, Гелор и Тавромений.

В ходе кампании 262 года до н. э. римляне разбили карфагенян и взяли Акрагант. Теперь Гиерон понял, что победа будет за Римом, и стал верным союзником республики.

В 258 году до н. э. римляне осаждали Камарину, полис на восточном побережье острова. Взять город удалось благодаря осадным машинам, присланным Гиероном.

В 252 году до н. э. после того, как шторм уничтожил больше 150 кораблей, римляне вновь обратились к Гиерону. Царь предоставил им свой флот, который принял участие в захвате карфагенской крепости на острове Липари.

Во время кампании 251 года до н. э. римляне осаждали Лилибей, крупнейшую карфагенскую крепость на Сицилии. Гиерон вновь пришёл на помощь союзникам, снабжая их зерном.

В итоге римлянам удалось разгромить карфагенян на море и принудить их заключить мир

Сиракузы и царь Гиерон занимали важное место в мирном договоре. Карфагеняне обязывались увести свои войска с Сицилии, а также не воевать против Гиерона и его союзников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )