С чего начать вегетарианство, как правильно перейти, минимизировав побочные эффекты

С чего начать вегетарианство: что нужно знать

Первое, что рекомендуется сделать, переходя на вегетарианский рацион питания, – полностью отказаться от красного мяса. На первых порах готовьте больше рыбных блюд, вареной и печеной пищи. Жареная еда провоцирует повышенный аппетит, поэтому злоупотреблять ей при переходе на безмясную диету не стоит.

Основа вегетарианского питания – каши, овощи и фрукты. Так как именно на это вы будете в будущем делать основной упор, не лишнее – освоить пару – тройку новых блюд из таких продуктов.

Сегодня в специализированной литературе предлагается множество подобных рецептов, поэтому сложностей у вас возникнуть не должно.

Очень упростится процесс перехода на вегетарианство, если на безмясное питание согласятся также ваши родственники или близкие друзья. Вместе вы быстрее разберетесь, как и с чего начать вегетарианство, сможете обмениваться полезными рецептами, ходить за покупками и т.д.

Интересно: Калорийность красной икры

Современные медики говорят о том, что вегетарианство не вредит здоровью, однако только в том случае, когда человек сбалансировал свое питание. Чтобы не допустить ошибок, проявляйте интерес к этой теме, экспериментируйте с блюдами.

Очень важна постепенность, то есть нужно вводить изменения в свой рацион не сразу, а в течение 2 – 6 недель. Последовательная замена мясной пищи растительной позволяет мягко перестроить пищеварение, сохраняет в организме энергетический баланс.

Специалисты по диетологии и вегетарианцы со стажем советуют окончательно отказаться от мяса и мясных товаров в течение 1,5 – 2 месяцев. Такого времени полностью достаточно, чтобы перестроить сознание и изменить отношение к мясу, найти оптимальные пищевые альтернативы продуктам животного происхождения.

В первую неделю целесообразно потреблять мясо и рыбу 2 дня, к примеру, во вторник и субботу. Во вторую и третью неделю для таких блюд выделяется 1 день. Начиная с 4 недели мясо обычно полностью исключается из рациона.

Параллельно с отказом от мяса постепенно наращивается количество употребляемой кисломолочной продукции, фруктов, ягод, овощей, каш.

Вред вегетарианства и веганства

Главная проблема многих вегетарианцев и веганов — это отсутствие планирования. Желая принести пользу природе и своему организму, мужчины и женщины просто перестают есть мясо и налегают на фрукты с овощами. Статистика показывает, что необдуманный подход к растительной диете приводит к тому, что дефицит жизненно важных витаминов и минералов испытывают 28% веганов и 13% вегетарианцев.

Если человек чувствует недомогания, это может быть признаком недостатка питательных веществ

В основном, речь идет о недостатке витамина B12, омега-3 жирных кислот, йода, кальция, селена, железа и цинка. Особенно сильно дефицит этих веществ заметен у людей, которые не употребляют пищевые добавки — с ними их оптимальный уровень еще можно хоть как-то поддерживать. Большинство жизненно необходимых веществ не вырабатывается организмом самостоятельно, поэтому их нужно получать извне. Если такого источника нет, человек начинает испытывать проблемы со здоровьем: у него чаще болит голова, он не может сконцентрироваться, чаще более простудой и так далее.

Многим вегетарианцам и веганам не обойтись без пищевых добавок

Виды вегетарианской диеты

Существует несколько типов вегетарианской диеты, отличающихся продуктами, которые они включают или исключают. Типы вегетарианской диеты:

Основная вегетарианская диета 

Основная вегетарианская диета исключает из рациона мясо, птицу и рыбу. Тем не менее, есть подкатегории вегетарианской диеты, которые получили свои названия от продуктов, которые они включают:

  1. лакто — позволяет включать молочные продукты, но не яйца
  2. oвo — позволяет яйца, но не молочные продукты
  3. лакто-ово — позволяет как молочные продукты, так и яйца

Флекситариан 

Флекситариан соблюдает вегетарианскую диету, но отличается от других вегетарианцев тем, что иногда употребляет в пищу небольшое количество мяса, птицы, яиц и рыбы.

Веган

Веган избегает употребления любых продуктов животного происхождения, включая мясо, рыбу, птицу, молочные продукты, яйца и мед.

Полезные рекомендации

Вот ещё несколько полезных рекомендаций чтобы перейти на веганство.

Проходить обследование

Хотя раз в год проходить полное врачебное обследование на предмет авитаминоза и скрытых заболеваний.

Разнообразие пищи

Поскольку растительная пища обладает малой калорийностью, увеличить порции и не забывать чередовать различные фрукты, овощи и крупы при приготовлении блюд.

Полноценно питаться

Не злоупотреблять «быстрой» едой для веганов. Несмотря на обилие веганского фаст-фуда, следует включать его в свой рацион как можно реже, так как безопасность сои, из которой делают «мясные» компоненты, до сих пор не доказана.

Натуральные сладости

Сладости выбирать только те, в приготовлении которых не использовался желатин и, вообще, не увлекаться ими.

Натуральный хлеб

Хлеб выбирать на натуральной закваске, так как дрожжевые хлебобулочные изделия провоцируют рост гнилостной микрофлоры в кишечнике.

И, самое главное, обязательно найти сторонников веганского движения, общаться с ними вживую или по переписке, эти люди помогут преодолеть весь путь и стать настоящим веганом.

Будьте осторожны, и прислушивайтесь к своему телу. Оно подскажет как и что нужно делать!

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты присутствуют в рыбе, такой как лосось. Эти полезные жиры важны для общего здоровья, особенно для здоровья мозга. Хотя растительные омега-3 жирные кислоты также встречаются в семенах чиа, водорослевом масле и льне, это так называемые альфа-линоленовые кислоты, которые организм не способен превращать в активные формы. Поэтому, необходимо поговорить с врачом о добавках Омега-3.

Витамин В12

Витамин В12 важен для многих функций организма, в том числе для производства красных кровяных телец. Вегетарианец может получить витамин B-12 из таких источников, как:

  • яйца и молоко, если он следует вегетарианской диете, которая включает в себя эти продукты
  • некоторые витаминизированные каши
  • обогащенное растительное молоко
  • пищевые дрожжи
  • добавки

Как безопасно перейти на вегетарианство

При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара.

Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.

Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты (суперфуды), такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. д. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты.

На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки (японские бобы) или соевое молоко.

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку (напитки на растительной основе), такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций.

Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее.

Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме.

Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины (заменители мяса, приготовленные из белка грибов), текстурированный растительный белок и темпе (пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии).

Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты.

Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья.

Например, было показано, что у вегетарианцев, которые едят много растительной пищи, риск развития ишемической болезни сердца примерно на 25% ниже, чем у мясоедов. С другой стороны, у вегетарианцев, питающихся в основном ультрапереработанными промышленными продуктами, эта защита полностью исчезает и риск инфаркта миокарда наоборот увеличивается на 30% по сравнению с мясоедами.

Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки. Они лишены многих необходимых питательных веществ (витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ) и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний.

Независимо от того, всеядны вы, вегетарианцы или веганы, ключом к долгой и здоровой жизни является ежедневное потребление большого количества растений, которые не обрабатываются промышленным способом.

О веганстве

Веганство – это одна из разновидностей вегетарианства, но с большим списком ограничений. Веганы, в отличие от вегетарианцев, не употребляют в пищу молоко и все продукты на его основе, яйца и мед.

Еще одной отличительной особенностью веганства считается отказ от любых товаров и продуктов, полученных от животных. Они не носят натуральные меха и кожаные изделия, отдавая предпочтение искусственным материалам.

Не пользуются медикаментами и косметической продукцией, которые тестировались на животных, не посещают мест, в которых животных содержат в неволе.

Одним словом, веганство – это своеобразный образ жизни, а не только пищевые ограничения.

Как перейти на вегетарианство

Человек с определенными проблемами со здоровьем должен поговорить с врачом, прежде чем начать новую диету. Врач посоветует, какие продукты можно включать в рацион и какие добавки принимать.

Некоторые люди, чтобы стать вегетарианцами, сразу прекращают потребление мяса. Другие предпочитают включать небольшое количество мяса.

 Человек должен попробовать новые продукты, которые соответствуют вегетарианской диете, и уменьшить потребление продуктов животного происхождения. Кроме того, можно ознакомиться с вегетарианскими кулинарными книгами, планами питания и рецептами.

Люди, которые хотят стать вегетарианцами, должны читать этикетки продуктов, и знать наличие ингредиентов, таких как молочные продукты, яйца и другие продукты животного происхождения, в зависимости от типа вегетарианской диеты, которой они придерживаются. 

Человек должен планировать питание, которое включает в себя богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты и овощи.

Научная статья по теме: Чтобы похудеть, не обязательно надо быть вегетарианцем.

Польза для здоровья от вегетарианства

Существует некоторые потенциальные преимущества для здоровья от вегетарианства. Однако они зависят от того, что человек включает в свой рацион. Например, если в его рацион входят в основном обработанные продукты, он вряд ли получит столько же преимуществ, сколько тот, кто потребляет свежие овощи, фрукты и цельные зерна.

Исследования показали, что человек может получить следующие преимущества от вегетарианской диеты:

  • снижение холестерина
  • пониженное кровяное давление
  • нормальный вес тела
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
  • снижение риска развития сахарного диабета 2 типа
  • снижение риска развития некоторых видов рака

Вегетарианство: с чего начать

Перед тем как окончательно решить для себя вопрос, быть или не быть вегетарианцем, надо хорошо подумать.

Помните: быть строгим вегетарианцем можно только исключительно взрослым людям. К тому же, наряду с растительной пищей необходимо в обязательном порядке принимать сбалансированные витаминные комплексы.

Дети могут быть только лактовегетарианцами. При этом есть необходимость назначения врачом индивидуального комплекса витаминов и микроэлементов.

Будущие мамы должны знать, что вегетарианская диета лишит малыша многих жизненно важных витаминов для его нормального развития и рождения.

И христиане, и мусульмане всегда освобождали от соблюдения поста больных, тех, кто путешествует, и кто готовится стать матерью. Советуем прислушаться к полезным рекомендациям перехода на вегетарианскую пищу:

  1. Тем, кто хочет стать вегетарианцем, советуем дождаться лета, когда на улице тепло, есть много овощей и фруктов, употребление которых поможет легче приспособиться к новому рациону питания.
  2. От продуктов животного происхождения отказывайтесь постепенно: исключите сначала из рациона питания свинину, говядину, затем мясо птицы и, напоследок, рыбу.
  3. Затем постепенно нужно отказаться от потребления молочных продуктов в случае, если вы приняли решение стать строгим вегетарианцем.
  4. Начните употреблять витаминно-минеральные комплексы.
  5. Научитесь готовить диетическую, но вкусную еду.
  6. Сохраняйте хорошее настроение и веру в себя.
  7. Перед началом растительной диеты посоветуйтесь с врачом.
  8. Если есть противопоказания, то не рискуйте состоянием здоровья.

Решив стать вегетарианцем, помните, что это не только растительная диета, но и шаг к другой, более мирной и чистой жизни. Вегетарианство — это философия и стиль жизни, менять который следует осознанно.

Поддержка родных и окружающих

Для того, чтобы правильный переход на вегетарианство был комфортным, важно получить исчерпывающую информацию и заручиться поддержкой близких. Существует множество писательских трудов на данную тему

И именно там большая роль отведена моральной поддержке. Действовать можно следующими этапами:

  • Приняв решение перейти на вегетарианство, надо как можно раньше озвучить его родным и близким людям.
  • При оповещении о решении, стоит открыто рассказать, что именно подтолкнуло к вегетарианству. Можно для большей убедительности подкрепить аргументы фактами.
  • Позиция принятого решения должна быть непоколебимой, независимо от возможных уговоров и дискуссий.
  • Если прямо сказать о том, что цель данного разговора – поддержка от близких, то и споров о новой схеме питания будет меньше.

Ни в коем случае не стоит призывать родных, супругов или родителей придерживаться того же принципа питания. Если вспомнить свой собственный путь к вегетарианству, несложно понять, сколько шагов требуется до него сделать. И одними уговорами здесь не помочь.

Овощи, фрукты, специи, пищевые добавки

Переход на вегетарианство, постепенный или быстрый, подразумевает включение в меню большего количества овощей и фруктов. Делается это, с одной стороны, для обеспечения полноценного питания. С другой стороны, хорошая новость здесь в том, что это не только полезно, но и вкусно. Фрукты, включая фруктовые салаты, фруктовые соки, (и овощные тоже), вкусны сами по себе. Полезной, к слову, будет привычка использовать их в качестве перекуса. Что касается овощей, то для тех, кого не вдохновляет их вкус в сыром виде, есть множество рецептов блюд из овощей, вкусовые качества которых удовлетворят самых строгих гурманов

Рекомендуем обратить внимание на специи. Специи и их смеси в вегетарианской кухне – неотъемлемая составляющая

Также стоит обратить внимание на специальные – для вегетарианцев – пищевые добавки. Которые содержат необходимые витамины и микроэлементы для нормального функционирования организма и поддержания его тонуса, особенно в холодный и, что самое главное, “пасмурный” сезон

(Как известно, хорошее самочувствие зависит также и от элементов, вырабатывающихся в организме под воздействием солнечного света, и недостаток последнего нужно чем-то компенсировать. Касается это, причем, не только вегетарианцев).

Шаг 7. Устройте на кухне «сад»

Особенный «суперфуд» — это проростки. Помимо витаминов проростки — это источник живой силы, они наполнены тонкой энергией растения, устремившегося к солнцу.

Проращивать можно пшеницу, овес, маш, чечевицу, подсолнечные семечки, нут, ячмень, зеленую гречку и многое другое. Проростки можно добавлять в смузи и салаты, а можно есть в чистом виде, заправив ложкой масла.

Проращивать семена очень просто и легко, а стоят они гораздо дешевле, чем те же семена чиа. Если вам лень их промывать, можно достаточно дешево купить так называемый «проращиватель» или гидропонику, где вода будет сама промывать их за вас.

Почему мне все время предлагают мясо?

Вот вы, наконец-то, перешли на новое питание. Составили для себя вкусное и сытное меню, нашли, где покупать продукты, как их лучше готовить, прекрасно себя чувствуете, полны сил и готовы всем и каждому нахваливать свой новый рацион.

Но к вам слева и справа начинают приставать то родственники, то коллеги по работе, то любимая бабушка: «Съешь котлетку, сынок», «Айда с нами суши закажем», «Неужели даже кусочка шашлыка не попробуешь»?

Очень быстро вы от этих вопросов начнете уставать. Как же быть?

Как реагировать на отказ подростка от мяса

Совместно с психологом «Домашней школы Фоксфорда» Еленой Петрусенко рассказываем, как достигнуть взаимопонимания с подростком в вопросах питания. 

Выясните причину

Необходимо понять, почему ребёнок принял такое решение. Спросите, что ему известно о вегетарианской диете и как именно он собирается питаться.

Согласно опросу независимого агентства Zoom Market, проведённого в России в 2019 году, 59% вегетарианцев считают, что такая диета полезна для здоровья, 22% следуют ей как модной тенденции, 11% отказываются от мяса по этическим соображениям, а 8% не едят животную пищу по медицинским показаниям. Но нередки случаи, когда за отказом подростка от мяса скрывается расстройство пищевого поведения.

Обсудите тип питания

Разговор с ребёнком поможет понять, насколько реалистичны его представления о вегетарианстве

Если подросток думает, что сможет быть здоровым, питаясь исключительно фруктами, макаронами и вегетарианской пиццей, — важно объяснить ему, что он заблуждается. Поищите с ребёнком в интернете авторитетные рекомендации по составлению вегетарианского рациона, исследования о влиянии выбранной диеты на организм и возможных рисках. 

Готовьте вместе

Изменение типа питания подростка — отличный повод прокачать его кулинарные навыки. В интернете найдутся сотни вегетарианских рецептов из кухонь разных народов мира: мексиканское гуакамоле, грузинское лобио, индийское чатни, ближневосточный фалафель и многие другие. Обсудите их с ребёнком и выберите что-нибудь для совместного приготовления. Когда ребёнок освоится в приготовлении пищи, можно предложить ему готовить себе самостоятельно, а иногда — делать обед для всей семьи.

Отнеситесь с пониманием, если с вегетарианством не заладилось

Если подросток разочаруется в своём решении или диета будет плохо сказываться на его здоровье, предложите вернуть в рацион продукты животного происхождения

Важно сделать это мягко и без насмешек вроде «А мы тебе говорили!»

Почему люди выбирают веганство

Стать веганом – это личный выбор каждого, желаемый и обдуманный. Причин, побуждающих сменить привычную жизнь на веганство более чем достаточно.

Этические

Веганы отказываются от товаров и продуктов питания, производство которых так или иначе связано с животными. Поступая таким образом, они надеются снизить количество уничтоженных зверей;

Экологические

Сторонники веганства полагают, что, сократив поголовье скота, можно увеличить количество земель для выращивания растительной пищи.

Психологические

Некоторые люди испытывают чувство вины после употребления пищи животного происхождения, а при переходе на веганскую систему питания, эта проблема попросту перестанет существовать.

Физиологические

Отказ от мяса, рыбы, молока и прочей «животной» пищи помогает устранить многие проблемы со здоровьем.

При избыточном весе и ожирении веганство, порой, единственный способ вернуть нормальную массу тела и сохранить здоровье.

Религиозные

религиозные соображения, но такое встречается крайне редко, в основном, в Индии и Тайвани.

Финансовые

невозможность покупать мясо, рыбу, курицу и т.д. из-за отсутствия материальных средств. В данном случаю люди становятся веганами вынуждено, а не по каким-либо соображениям.

Официальная точка зрения

Трудно представить рацион без морепродуктов и рыбы. Мысль об их чрезвычайной полезности внушается с детства. Многие считают, что и вегетарианцы, полностью исключив из рациона мясо, все-таки оставили в нем рыбу. В действительности же люди, придерживающиеся этой философии, полностью отказываются от всего живого.

Но существует направление в вегетарианстве, чьи последователи могут есть рыбу ― пескетарианство, от итальянского «pesce» ― «рыба». Можно сравнить это с этимологией слова «вегетарианство»: во многих романо-германских языках существительное «vegetables» означает «овощи». Само название диктует смысл понятия.

Основные доводы пескетарианцев:

  • Рыба не испытывает мучений и боли во время смерти. Это важный аргумент, потому что правило вегетарианцев ― не использовать в пищу тех, у кого есть глаза и кто ощущает боль.
  • Рыба не способна пугаться. Адепты вегетарианской системы питания считают, что есть мясо не только неэтично, но и вредно. Животные, прежде чем погибнуть, испытывают чувство сильного страха, в кровь выбрасывается огромная порция адреналина. Такое мясо несет отрицательный энергетический заряд тому, кто его съест. Рыбам же недоступно понимание близкой смерти, поэтому негативной энергии в их плоти нет.

Существует и противоположная точка зрения:

  • Рыбы могут ощущать боль. У них есть нервные окончания, сверхчувствительные и возбуждающиеся, когда тело подвергается повреждениям. Несмотря на то что головной мозг у жителей воды развит плохо, они реагируют на боль, поэтому есть их никак нельзя.
  • Когда рыба находится в стрессовой ситуации (замечает хищника или ощущает нехватку воздуха, будучи вытащенной из воды на сушу), в организме повышается содержание адреналина. Большой разницы между стейком из телятины или из семги нет: в обоих случаях в нем есть отрицательная энергия, энергия смерти.
  • Промышленное рыболовство ― варварский процесс. Рыбаки стремятся получить как можно больший улов, рыба задыхается под весом сородичей. В сети попадают и другие морские обитатели: дельфины, черепахи, котики. Они запутываются и гибнут, а иногда и умерщвляются рыбаками.

Какому из этих мнений можно доверять, каждый решает самостоятельно. Точка зрения «правильных» вегетарианцев такова: рыба ― недопустимый продукт. Те, кто считает, что вегетарианцы едят рыбу, ошибаются. Вегетарианство накладывает запрет и на морепродукты. У этих живых существ тоже есть нервная система, и они испытывают мучкения, когда их убивают. Зато разрешены любые морские водоросли.

Как избегать соблазна

Существует множество видов вегетарианской диеты, ситуация не такая уж радикальная.

Как, если вы по каким-то причинам избегаете определённого вида пищи, то всегда можете поискать в продуктовом магазине вкусную замену ей.

Существуют вегетарианские бургеры, наггетсы и любые виды изделий без мяса.

Помните, что некоторые виды таких продуктов сильно обработаны и становятся не лучшим выбором для ежедневного включения в рацион.

Другой подход заключается в том, чтобы сосредоточиться на поиске новых вегетарианских видов пищи вместо зацикливания на том, что вы есть не можете.

Попробуйте новые виды овощей, новые методы приготовления пищи и продукты-заменители мяса. Вы можете открыть для себя новые вкусы, которые как оказывается, вам нравились, а вы и не знали.

Моноедение

«Ничего-практически-не-едение»

Что нельзя: мясо, морепродукты, сухофрукты, птицу, мед, яйца, молочные продукты, хлебобулочные изделия.

Что можно: любую растительную пищу, ягоды, пророщенные зерна, изредка орехи.

Философия: Моноеды за один прием пищи едят только один вид растительного продукта. Сторонников такого питания единицы, а вот противников много, среди них и вегетарианцы, и сыроеды, и даже строгие веганы. Они твердят, что малоедение фактически приравнивается к голоданию, которое не должно быть длительным. Типичный рацион моноеда: завтрак — несколько яблок, через 2–3 часа — немного помидоров, перекус — виноград без косточек, обед — замоченная в воде или кефире гречка, и так далее. В течение дня можно пить воду.

Существует два типа моноедения — краткосрочное (от нескольких дней до недели) и долгосрочное (от недели и дольше), промежутки между перерывами приема пищи у моноеда — не более 3 часов.

«Это редкий тип питания, который плавно вытекает из фрукторианства и сыроедения, — рассказывает диетолог Ольга Спицылина. — Мне кажется, что к моноедению человек приходит, только испробовав все ранее описанные диеты. Неподготовленному человеку такой способ питания даже в голову не придет. В пищу употребляется минимальное количество продуктов, на грани выживания; даже здоровый организм при таком питании „рушится“. Ему не хватает ключевых для жизнедеятельности веществ. Из-за этого могут начать выпадать волосы, разрушаться зубная эмаль. Девушкам такая диета грозит постепенным исчезновением месячных. Стоит ли говорить об острой реакции на смену погоды, ощущении холода, повышенной потливости, и, конечно, сильном падении веса: как следствие — упадок сил, депрессия».

Кому полезно: только прошедшим обследование у врача и только пару дней; недолгое моноедение может нормализовать кровяное давление, вероятно избавление от запоров и неприятного запаха изо рта и от тела. Но если увлечься диетой надолго, чудесный эффект будет недолгим, организм начнет саморазрушаться.

Кому противопоказано: беременным и кормящим, детям, пожилым, людям в послеоперационный период, страдающим болезнями ЖКТ и крови.

Спагетти с овощами

  • баклажаны — 180 гр.
  • спагетти — 190 гр.
  • свежий томат — 110 гр.
  • чеснок — 4 зубца
  • оливковое масло — 50 гр.
  1. Поместите спагетти в эмалированную ёмкость, влейте необходимое количество воды, посолите. Отправьте на плиту, доведите до готовности.
  2. Параллельно порубите баклажан длинными брусками. Обжарьте в сковороде с маслом до золотистости. После этого положите к ним рубленый томат. Добавьте специи по вкусу.
  3. Томите под крышкой на медленном огне до полной готовности. Затем выложите спагетти на блюдо, рядом поместите овощное рагу. Натрите чеснок, украсьте приготовленный соус.

Не употребляя мясо, вегетарианцы сближаются с природой и очищаются изнутри. Прежде чем отказываться от животных продуктов хорошенько всё обдумайте. Оцените плюсы и минусы, изучите диету и попробуйте следовать ей хотя бы 1 неделю.

Противопоказания к вегетарианству: диагностируем свой организм

Прежде чем стать вегетарианцем, каждому необходимо здраво оценить состояние своего здоровья. Питание исключительно растительной пищей может пойти на пользу не каждому. При каких факторах вегетарианство противопоказано?

Заболевания ЖКТ. Гастрит, язва, колит, гастродуоденит. Сырые овощи и растительный рацион провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Даже если у вас нет проблем с работой пищеварительной системы, обязательно сделайте гастроскопию, пройдите тест на кислотность. При повышенной кислотности желудка – сыроедение запрещено!

Проблемы с поджелудочной железой. Этот орган тоже попадает под сильнейший удар, когда рацион резко меняется. При явных нарушениях работы железы не стоит отказываться от здорового питания в пользу вегетарианства.

Анемия. Большую долю железа мы получаем из мяса, яиц и молочных продуктов. Отказ от них может привести к плачевным последствиям при анемии.

Беременность, период лактации. При вынашивании ребенка организм матери сильно истощается, ей нужно потреблять источники питания с большой концентрацией белка, аминокислот, минералов. Фрукты, овощи не могут выполнять эту задачу в полной мере. Недостаток белка и других микроэлементов может привести к выкидышу или же к развитию патологий у еще не родившегося ребенка.

Если же ваш организм не имеет никаких проблем в вышеперечисленных областях, то у вас получится безопасно стать вегетарианцем без вреда для здоровья.

Источники белка

Белок отвечает за набор мышечной массы и производство различных тканей организма: от крови до соединительной ткани. Он также играет важную роль в производстве антител и ферментов.

Когда вы думаете о белке, вы, наверное, представляете себе мясо, но есть множество прекрасных источников белка растительного происхождения.

Источник Количество (в граммах)
Греческий йогурт 17 на 6 унций
Творог 14 наr ½ чашки
Вареная чечевица 12 на ½ чашки
Вареная фасоль 8 на ½ чашки
Молоко 8 на 1 чашку
Вареные макароны из твердых сортов пшеницы 8 на 1 чашку
Орехи (особенно миндаль 7 на ¼ чашку
Яйца* 6 на 1 яйцо
Киноа 4 на ½ чашку
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: