Пищевая добавка е104 или краситель желтый хинолиновый: описание, получение, влияние на организм, применение

Где применяется?

При производстве продуктов питания

Данный краситель наиболее широко используется именно при производстве продуктов питания:

  • Копченой рыбе придает сияющий золотистый оттенок, не имеющий отношения к результату натурального копчения. Для этой цели добавляется в размере до 500 мг/кг.
  • Газированным напиткам, леденцам, конфетам, желе, резинке, даже некоторым алкогольным напиткам придает яркий привлекательный цвет — норма составляет до 100 мг/кг для напитков и до 150 мг/кг для различных десертов.
  • Разрешен к добавлению даже в диетические смеси, при это норма все же ниже, до 50 мг/кг.
  • Используется в качестве пищевого покрытия для колбас, сыров и др. в разрешенном количестве согласно нормам СанПин.

Нужно отметить, что для всех областей применения данной добавки в пищевой промышленности норма не превышает 0.05 г/кг.

При производстве косметики

В косметической продукции часто используется для придания цвета:

  • одеколонам;
  • губным помадам;
  • для мыла;
  • зубной пасты и т.д.

Он позволяет наделить продукцию золотистым оттенком, ассоциирующимся с наличием в составе масел либо других натуральных компонентов.

В медицинской промышленности

Добавка Е104 часто содержится в лекарствах, особенно в детских, ведь малышам всегда проще предложить препарат яркого веселого цвета. Можно найти в составе леденцов от кашля, детских витаминов «Асковит» и «Пиковит» и даже в гомеопатическом средстве «Синупрет». В импортных препаратах краситель скрывается под названием D & C Yellow.

Влияние пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель) на организм человека

Пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве оно способно причинять вред человеческому организму.

Кажется, единственным плюсом хинолинового жёлтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.

При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отёка гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.

Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в процессе лабораторных опытов с животными, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника стоит воздержаться от пищи с хинолиновым жёлтым в составе.

Кроме того, есть информация об онкогенности красителя – его употребление провоцирует рост раковых опухолей.

Его влияние на организм характеризуется симптомами токсических отравлений и аллергии. При длительном употреблении вещество может вызывать онкологические заболевания, поэтому относится к пищевым добавкам среднего уровня опасности.

Польза и вред пищевой добавки Е104 (желтый хинолиновый краситель)

Как уже было сказано выше, пищевая добавка Е104 (желтый хинолиновый краситель) применяется преимущественно в продуктах, ориентированных на детскую аудиторию, и, как показали многие исследования в Европе, эта пищевая добавка вредна, пагубно влияет в первую очередь именно на детский организм, повышая гиперактивность детей. А это значит, что регулярное употребление в пищу Е 104 будет приводить к постепенному снижению умственных способностей, дефициту внимания, невозможности полноценного обучения, дефектам в поведенческих реакциях и так далее.

Опасен Е 104 также и для взрослых — он может вызывать аллергические реакции, такие как различные кожные воспаления, в частности, крапивницу. В больших концентрациях употребление Е 104 может привести даже к приступам удушья и анафилактическому шоку, который, согласно медицинской статистике, в 10–20 % заканчивается летальным исходом. Поэтому употребление пищевой добавки Е 104 может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни человека.

Исходя из таких неутешительных данных в 2009 г. году Европейское агентство по пищевым стандартам приняло определённые меры по ужесточению контроля за использованием пищевой добавки Е 104. Однако до полного запрета дело, по понятным причинам, не дошло — огромное количество продуктов производится с использованием этой пищевой добавки и её полный запрет сильно ударит по прибыли многих производителей. Единственное, чего удалось добиться, — была снижена максимально допустимая суточная норма потребления Е 104 — в два раза. Максимально возможная суточная норма употребления Е 104 на сегодняшний день составляет 0,5 мг/кг массы тела. Однако это не значит, что такая дозировка является безвредной — речь идёт о том, что при превышении этой дозы возможны уже серьёзные нарушения в работе организма. Также Европейское агентство по пищевым стандартам приняло меры для распространения информации о том, что употребление пищевого красителя Е 104 может проводить к развитию крапивницы, ринита и других заболеваний воспалительного характера.

Таким образом, пищевой краситель «жёлтый хинолиновый» является полностью синтетическим продуктом. И в этом случае даже любимый аргумент производителей о том, что та или иная пищевая добавка является натуральной (что, однако, не отменяет вреда большинства из них), также отсутствует. И ничего, кроме вреда, этот пищевой краситель организму человека не даёт. Зато даёт огромную прибыль пищевым корпорациям, для которых забота о здоровье потребителей находится на самом последнем месте.

Промышленное применение азокрасителя Е104


Основной процент добываемой добавки потребляет отрасль производства пищевых продуктов. Он часто встречается в составах:

  • жевательных резинок;
  • леденцов и драже, в том числе, для лечения кашля;
  • копчёной рыбы (для придания ей характерного золотистого оттенка, который появляется отнюдь не в процессе натурального копчения);
  • мороженого, десертов, фруктового льда, глазированных фруктов и ягод, желе и мармелада;
  • сухих закусок на основе картофеля, крахмала, зерновых культур;
  • алкогольных напитков, плодовых вин, сидра;
  • сдобы, мучных и хлебобулочных изделий;
  • макарон;
  • соусов, горчицы и приправ;
  • рыбной продукции (паст, фарша сурими, икры).

В странах Европы действуют требования по ограничению суточного потребления вещества – не более, чем 0,5 мг на 1 килограмм веса взрослого человека, хотя ещё десяток лет назад эта цифра была значительно большей – до 10 мг.

Кроме изготовления пищевых продуктов, добавка Е104 применяется в косметической, парфюмерной, фармацевтической и химической отраслях: её добавляют в краски для волос, в помады, румяна и тени для век, в одеколоны, в мыло, шампуни, различные средства по уходу за волосами, гели для душа и зубную пасту. Компонент встречается в некоторых лекарственных препаратах.

Опасна или нет пищевая добавка Е104

Об опасности красителя желтого цвета врачи говорят уже давно. Вещество очень вредно для детей младше 6 лет. При употреблении продуктов с химическими добавками у ребенка наблюдается развитие повышенной активности. Малыш становится беспокойным, постоянно плачет и плохо спит. Это может сказаться и на дальнейшем развитии.

Несмотря на то что пищевая добавка не усваивается организмом и полностью выводится из него, она плохо влияет на функциональность пищеварительного тракта. Возникает дисбактериоз, появляются боли в животе, развиваются симптомы гастрита.

Краситель желтого цвета привлекает внимание, но он представляет опасность для детей, беременных и женщин и людей с хроническими заболеваниями

Если человек страдает бронхиальной астмой или не переносит препараты с ацетилсалициловой кислотой, могут развиться неблагоприятные последствия в виде:

  • удушья;
  • бронхоспазма;
  • отека гортани;
  • анафилактического шока.

При отсутствии своевременной помощи все может закончиться смертельным исходом.

Безопасная суточная доза составляет 500 мкг на 1 кг веса. При ее превышении развиваются неблагоприятные последствия. Тогда появляются признаки токсического отравления, головные боли, агрессия, снижение концентрации внимания, резкие перепады настроения.

Внимание! Врачи утверждают, что краситель желтого цвета обладает онкогенным свойством. Поэтому повышается риск развития злокачественных образований

К сожалению, пищевая добавка не запрещена в некоторых странах. В Австралии ее добавляют для придания напиткам яркого цвета. В России используют для приготовления многих блюд. Но краситель находится под запретом в США, Канаде, Японии и Норвегии.

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.

Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.

Пищевая добавка Е 104 — что это

Пищевая добавка Е 104 — краситель, который носит поэтичное название «жёлтый хинолиновый». Однако за красивым названием, как обычно это бывает, скрывается токсичный яд. В первую очередь Е 104 используется в процессе производства продуктов животного происхождения, а именно — мяса и рыбы. Это краситель позволяет придать продуктам неестественно привлекательную окраску, а самое главное — скрыть следы порчи продукта. Проще говоря, продукт «не первой свежести», благодаря красителю Е 104, будет выглядеть привлекательным и иметь видимость свежести. Особенно большая концентрация Е 104 отмечается в различных копчёных продуктах — колбасе и рыбе. Сияющий золотистый оттенок копчёной рыбы достигается за счёт убойной дозы Е 104 в этом продукте.

Ещё одной областью применения Е 104 является производство напитков — как алкогольных, так и безалкогольных. Огромный спектр цветов газированных напитков достигается именно использованием различных красителей, и Е 104 в этой сфере также весьма популярен.

Также весьма популярен Е 104 в производстве различных кондитерских изделий, особенно ориентированных на детей

Придание продуктам яркой окраски привлекает детское внимание, что значительно повышает объёмы потребления. Различные леденцы, конфеты, жевательные конфеты, жевательные резинки, желеобразные кондитерские продукты — всё это чаще всего содержит Е 104 в огромных количествах

История

Добавление красителей в пищу — это древняя практика, упоминаемая еще в 1500 году до нашей эры. До н.э. в Египте, где кондитеры добавляют натуральные экстракты и вино для улучшения внешнего вида своей продукции. Папирусы также упоминают о добавлении куркумы и шафрана в блюда, чтобы сделать их более аппетитными. В средние века и в период феодализма крестьяне сами производили еду, а эстетические аспекты считались несущественными подавляющим большинством населения, которое в целом было очень бедным. Ситуация изменилась с началом нового времени и растущей урбанизации: во — первых, торговля пряность в XIV — м  веке обеспечивает доступ к очень экзотических красящих веществ на других горожан не производят свои собственные продукты питания, еда торговли находится на подъеме, что приводит к нужно продавать еду как можно лучше и, следовательно, представлять ее в лучшем свете. Один из первых законов о продуктах питания, принятых в Аугсбурге в 1531 году, касается специй и красителей и строго наказывает за подделку: цель состоит в том, чтобы предотвратить недобросовестную торговую конкуренцию в этой очень прибыльной сфере.

Уже в XVIII — го  века, ситуация начинает проблемы со здоровьем вызывает, о чем свидетельствует Тобиас Смоллетт в 1771 году:

— Тобиас Смоллетт, Экспедиция Хамфри Клинкера

—  Экспедиция Хамфри Клинкера

С приходом промышленной революции население стало еще более урбанизированным, и прежде всего новым горожанам из рабочего класса нужны продукты питания, которые они не могут производить, чтобы продавать им по низким ценам. Пища чаще фальсифицируется в в XIX — м  века, особенно , что есть , как несколько законов , запрещающих это и очень немногие ученые , чтобы обнаружить , конечно , гидротермальные изменения средств. Молоко срезают водой, затем перекрашивают, чай используют повторно … Продавцы того времени предлагали более 80 искусственных красителей, некоторые из которых изначально предназначались для окрашивания тканей. Многие из них ядовиты, о чем мы не знали в то время. Среди наиболее ярких примеров:

  • оксид свинца ( Pb 3 O 4 , красный) и киноварь ( HgS , киноварь ) используются для окрашивания сыров и выпечки, а содержащиеся в них тяжелые металлы (свинец и ртуть) очень токсичны;
  • Не менее вредный зеленый цвет Шееле (водородарсенит меди, CuHAsO 3 ) используется для перекрашивания использованных чайных листьев для перепродажи. Пигмент также стал причиной по крайней мере двух смертей, когда его использовали для окрашивания десерта в 1860 году;
  • в 1851 году около 200 человек были отравлены (17 со смертельным исходом) в результате приема фальсифицированных леденцов от кашля.

Мовеин , первый искусственный пигмент синтезируется в 1856 году, и разработка дешевых ярких цветов, в сопровождении причуда, распространяя использование красителей в пищевых продуктах по всей Европе и США во многих популярных препаратов, в том числе кетчупа, горчицы, желе, и вино.

Обеспокоенность опасностью измененных пищевых продуктов приводит к появлению национальных, а затем и международных правил. В Германии закон, подписанный в 1882 году, запрещал добавление определенных металлов в пищу (особенно мышьяка, меди, хрома, ртути, свинца и цинка, часто используемых в красителях). В Соединенных Штатах Закон о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах 1906 года сократил список разрешенных красителей с 700 до 7 красителей. Первая европейская директива, регулирующая использование красителей (62/2645 / EEC), датируется 1962 годом и перечисляет 36 разрешенных красителей (20 натуральных и 16 синтетических). С тех пор его заменили.

Чем можно заменить?

Безопасным аналогом красителя «желтый хинолиновый» является натуральный краситель желтого цвета Е160а — каротин. Он производится в промышленных масштабах из специальных видов грибов или сушёных водорослей, а также некоторых видов бактерий. И наоборот — краситель Е102 или Yellow 5 является еще более опасным для человеческого организма.

Конечно, не стоит бояться всех Е-добавок, перечисленных на упаковке продуктов. Однако не лишним будет разобраться, какие из них способны навредить организму. Краситель Е104 вряд ли сильно ухудшит здоровье, но его употребления в больших дозах, как и любой синтетичекой добавки, следует избегать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вред красителя Е104 для здоровья

Анализ результатов исследований, осуществленных еще в 2009 году, показал, что краситель Е104 не отличается мутагенными или генотоксичными свойствами.

Также не было обнаружено и канцерогенного потенциала.

При этом хинолиновый желтый может провоцировать возникновение аллергических реакций у чувствительных людей.

После употребления в пищу продуктов, содержащих эту добавку, может появиться:

  • крапивница
  • и покраснение кожи.

Примечательно также, что в Университете Саутгемптона в 2007 году проводились исследования, в процессе которых детям давали напитки со смесью различных красителей, включая хинолиновый желтый.

Именно тогда выяснилось и было доказано, что прием красителей детьми влияет на их поведение:

  • провоцируя гиперактивность в поведении,
  • чрезмерную болтливость и непоседливость,
  • беспокойство,
  • импульсивность
  • и проблемы с концентрацией внимания.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Красота в вопросах и ответах• У меня очень некрасивые пятки: кожа на них грубая, постоянно трескается. Как за ней ухаживать?
Сначала нужно сделать педикюр (желательно профессиональный), а потом ухаживать за стопами в домашних условиях.
Для этого следует распарить ноги, огрубевшие участки обработать пилочкой для педикю …Вопросы семейному врачу (вопрос-ответ)Есть ли предельно допустимое количество просыпаний за ночь?
• Проснулся попить, проснулся в туалет, проснулся еще за чем-нибудь… Сколько раз за ночь можно просыпаться без вреда для здоровья? И в какое время просыпание особенно плохо сказывается на организме?
У физиологов есть такое понят …Вопросы косметологу, педиатру и терапевту (вопрос-ответ)Почему малыш ревнует?
• Наш двухлетний малыш никому не разрешает обнимать маму, сидеть рядом с ней, и от этого страдает старший, 10-летний, ребенок. В чем причина такого поведения?
Маленький ребенок чувствует себя беззащитным и боится остаться без материнской опеки, ласки

Он не понимает, …Почему болеют ногти? Вопросы дерматологу (вопрос ответ)Когда у Оксаны появились проблемы с ногтями, первое, что она сделала – стала подбирать более темные тона лака.
Все же, подруга обратила внимание на ее слоящиеся ногти и со знанием дела констатировала: авитаминоз. В ход пошли дорогие витамины с минералами, но ногтям это не помогало.
Потом были …Вопросы дерматологу-косметологу (вопрос-ответ)Как управлять месячными
• Моя работа связана с командировками. В дороге у меня часто начинаются месячные

Я слышала, есть препараты, которые задерживают начало менструального цикла.
Месячными действительно можно управлять. Но отменить их удастся не более чем на десять дней. Гормональные п …

В дороге у меня часто начинаются месячные. Я слышала, есть препараты, которые задерживают начало менструального цикла.
Месячными действительно можно управлять. Но отменить их удастся не более чем на десять дней. Гормональные п …

Как хинолиновый жёлтый воздействует на здоровье человека

Краситель Е104 относится к веществам со средним уровнем опасности, ближе к опасным. Его суточная норма для взрослого строго регламентирована, но даже в таком незначительном количестве оно способно причинять вред человеческому организму.

Кажется, единственным плюсом хинолинового жёлтого является то, что он не накапливается в организме, а выводится через почки вместе с мочой.

При этом, употребление вещества может спровоцировать появление дерматита, хронического ринита, крапивницы. Для астматиков оно опасно тем, что становится причиной появления приступов удушья, анафилаксии, отёка гортани и бронхоспазма. По этой же причине его запрещено принимать людям с аллергией на аспирин.

У детей пищевая добавка вызывает синдром гиперактивности и расстройства внимания, головные боли, агрессию и нарушения нервных реакций.

Негативное воздействие на органы пищеварительного тракта были выявлены в процессе лабораторных опытов с животными, поэтому людям с заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника стоит воздержаться от пищи с хинолиновым жёлтым в составе.

Кроме того, есть информация об онкогенности красителя – его употребление провоцирует рост раковых опухолей.

Никаких данных о пользе вещества у науки на сегодняшний день нет.

Япония, США, Канада, Норвегия и некоторые другие страны Европейского союза весьма категорично относятся к хинолиновому жёлтому, оставив его для применения только в технических отраслях промышленности. Украина и Россия разрешают добавление вещества в продукты, предназначенные в пищу, однако с некоторыми ограничениями. Вред, приносимый пищевой добавкой Е104 научно доказан и обоснован, поэтому потребителям в странах, где она используется в продуктах питания, приходится более внимательно изучать составы на этикетках пищи, чтобы при её употреблении не получить с продуктами дозу отравляющего и опасного хинолинового жёлтого.

Его влияние на организм характеризуется симптомами токсических отравлений и аллергии. При длительном употреблении вещество может вызывать онкологические заболевания, поэтому относится к пищевым добавкам среднего уровня опасности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что за добавка Е104

Многие согласятся с тем, что красивый внешний вид продукта пробуждает аппетит. Хочется съесть привлекательный кусочек пищи и получить от этого удовольствие. Но не каждый задумывается о том, что в состав входят пищевые добавки и они могут быть вредными для организма.

Краситель Е104 представлен в виде мелкокристаллического порошка желтоватого или зеленого оттенка. Он бывает спирто- и водорастворимым. Все дело в том, что в молекуле есть азогруппа, которая концентрируется под воздействием соляной кислоты.

У порошкообразной массы отсутствует запах. Начинает плавиться при температуре выше 150 градусов. Краситель Е104 является синтетическим веществом. Он устойчив к солнечному свету и влиянию щелочей.

Симпатичный убийца! Чем опасен Е104?

Не секрет, что при выборе продуктов многие ориентируются на их внешний вид

Выглядит аппетитно — значит, свежее и вкусное! Кое-кто обращает внимание на срок годности, и совсем немногие заглядывают в состав. Особенно это касается привычных продуктов, которые часто бывают в нашем меню

Но если внимательно изучить, из чего сделан продукт, который выделяется на фоне остальных товаров своим красочным видом, то можно обнаружить краситель Е 104. Какой вред для здоровья несет эта добавка, и что это за компонент?

Это полностью синтетическое вещество, которое является чужеродным для человеческого организма. Оно называется хинолиновым желтым (его другие названия — Food Yellow 13, С.I.47005, КФ 6001). Принадлежит оно к азокрасителям и по своей сути является натриевой солью. Существует две разновидности этого вещества — спирторастворимый (SS) и водорастворимый (WS).

Это порошок неестественно яркого желтого цвета. Добавление такого ингредиента позволяет придать пище устойчивый желто-золотистый оттенок, привлекательный вид, усилить ее натуральный цвет или вернуть его продукту после обесцвечивания в результате термообработки.

Эта добавка выдерживает довольно высокие температуры (она начинает плавиться только при 150 градусах и выше), выдерживает воздействие света, кислот и щелочей. То есть обладает свойствами, которые очень ценятся в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Но доктора бьют тревогу! Они утверждают: хинолиновый желтый опасен для здоровья! И вот почему.

Воздействие Е 104 на организм:

  • приводит к аллергическим реакциям — зуду, высыпаниям (по типу крапивницы);
  • может спровоцировать развитие хронического ринита;
  • способен вызвать дерматит;
  • у людей, страдающих астмой и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты (аспирина), может стать причиной удушья, бронхоспазма, отека гортани и анафилаксии;
  • отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, провоцирует дисбактериоз (поэтому крайне нежелательно, чтобы это вещество оказывалась в организме тех, кто болен гастритом, заболеваниями кишечника, печени, желудка);
  • вызывает симптомы токсического отравления;
  • приводит к гипервозбудимости, головным болям, агрессии, снижению концентрации внимания, резким перепадам настроения у детей, ухудшает их способности к обучению.

Положительных качеств для здоровья такая добавка не имеет. Единственное, что можно с большой натяжкой отнести к ее плюсам — то, что она не накапливается в организме.

Что за добавка Е104

Многие согласятся с тем, что красивый внешний вид продукта пробуждает аппетит. Хочется съесть привлекательный кусочек пищи и получить от этого удовольствие. Но не каждый задумывается о том, что в состав входят пищевые добавки и они могут быть вредными для организма.

Краситель Е104 представлен в виде мелкокристаллического порошка желтоватого или зеленого оттенка. Он бывает спирто- и водорастворимым. Все дело в том, что в молекуле есть азогруппа, которая концентрируется под воздействием соляной кислоты.

У порошкообразной массы отсутствует запах. Начинает плавиться при температуре выше 150 градусов. Краситель Е104 является синтетическим веществом. Он устойчив к солнечному свету и влиянию щелочей.

Вредные пищевые добавки

Почему некоторые добавки опасные? Остановимся на тех, что оказывают наибольшее влияние на здоровье.
E 102 (тартразин)
Добавляют в лимонады, полуфабрикаты, йогурты, сладости и консервированные продукты. Может вызывать крапивницу и атопический дерматит, а также снижает внимательность у детей.
Е131 (синтетический синий краситель)
От нее бывают расстройства ЖКТ, крапивница и астма. Опасно употреблять людям с аллергией на аспирин.
Е132 (индигокармин)
При нарушении технологии производства Е132 вызывает тошноту и приступы удушья у астматиков.
Е214 (этилпарабен)
Вызывает кожную сыпь, раздражает слизистую глаз и имеет канцерогенные свойства.
E217 (консервант)
Может быть причиной головных болей, а также нарушений работы кишечника. Пищевую добавку Е217 нельзя употреблять астматикам, аллергикам и людям с повышенным давлением.
E230 (дифенил)
Пыль дифенила вызывает аллергию на слизистой оболочке глаз, может стать причиной кожных заболеваний, тошноты, рвоты и затрудненного дыхания.
Также многие антиокислители вызывают аллергию. Например, E311, E312, E313. В кишечнике они расщепляются на галловую кислоту, которая является сильным аллергеном и вызывает раздражение слизистой желудка. Такие добавки могут стать причиной сыпи, экземы и покраснений на коже.
Консерванты — еще одна причина аллергических проявлений

Особенно опасны E211, E216, E217, E222.
Обратите внимание на эти добавки. Они негативно влияют на организм:

  • Печень и почки: E171, E172, E173, E220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518;
  • ЖКТ: Е220, Е221, Е222, Е223, Е224,Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466;
  • Не дают усваиваться витаминам: Е220 — B1, Е222–Е227 — В12, Е320 — D, Е925 — Е;
  • Нельзя грудным и маленьким детям: E249, Е262, Е310-312, Е320, Е514, Е623, Е626-635.

Где разрешена или запрещена добавка

В Австралии и ЕС Е104 разрешена только для окрашивания напитков, декоративных украшений для кондитерских изделий. В США, Канаде, Японии и Норвегии она запрещена. В России применение Е104 разрешено. В странах ЕС на этикетке каждого пищевого продукта должна быть исчерпывающая информация о наличии пищевых красителей, в т.ч. и Е104.

Добавка Е104 относится к потенциально опасным. Пользы от нее нет, так как она отсутствует в природе. Нежелательно кормить ребенка продуктами, содержащими краситель. Она также вредна для лиц, склонных к аллергии. Если у потребителя есть сомнения относительно безопасности еды с рассматриваемой добавкой, ему лучше всего найти более безопасную альтернативу.

Посмотрите видео о самых вредных и безопасных добавках:

Что это такое?

Пищевая добавка Е104 является желто-зеленым красителем и представляет собой органическое соединение, используемое для растворения серы и фосфора. В некоторых странах зарегистрирована как пищевой краситель. У нее множество других названий, встречающихся в России:

  • Жёлтый хинолиновый.
  • Желтый краситель КФ 6001.
  • Хинолиновый желтый WS (растворимый в воде).
  • Хинолиновый желтый SS (растворимый в спирте).

В других странах распространены следующие названия:

  • Quinoline Yellow.
  • Acid Yellow 3.
  • Jaune de quinoleine.
  • Quinoline Yellow WS.
  • Quinoline Yellow SS.

Методы идентификации и определения массовой доли основного красящего вещества в данном пищевом красителе регулирует ГОСТ 33292-2015.

Описание и свойства

Внешне пищевой краситель Е104 представляет собой желтый порошок или гранулят (крупинки шарообразной, кубической или цилиндрической формы). Его основные свойства указаны в таблице ниже:

Свойство Стандартные значения
Цвет
  • Желто-зеленый.
  • Водный раствор желто-лимонного цвета.
Запах Отсутствует.
Растворимость В воде и в этаноле (при 20°С).
Доля красящих веществ 100%.
Плотность 1.1 г/см³.
Термостойкость высокая, до 150°С.
Светостойкость Хорошая.
Щелочестойкость Умеренная.

К какому классу относится?

В СанПиН 2.3.2.1078-01 пищевые добавки описываются как природные или синтезированные вещества, известна и их соответствующая классификация. Е104 относится к синтезированным пищевым добавкам, общая химическая формула имеет вид C18H9NO8S2Na2.

Из чего и как получают?

Краситель Е104 является, по сути, натриевой солью. Он содержит атомы:

  • углерода;
  • водорода;
  • азота;
  • кислорода;
  • серы;
  • и, собственно, натрия.

Являясь добавкой полностью искусственного происхождения, желтый хинолиновый синтезируется путем конденсации 2-метилхинолина со фталевым ангидридом. Результат реакции подвергают сульфированию.

Производится Е104 как в России, так и в других странах. В нашей стране наиболее крупными производителями являются ООО «БСК» и из Санкт-Петербурга; среди заграничных можно выделить индийские компании Roha Dyechem и Triveni Interchem Pvt Ltd.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: