Паприка и красный перец

Потенциальный вред паприки и противопоказания

Задокументировано очень мало аллергических реакций на паприку, но, как и в случае с любой пищей, аллергия представляет собой потенциальный риск, особенно в среде, где вы работаете и прикасаетесь ко многим различным специям в короткие промежутки времени.

Поэтому будьте осторожны и немедленно свяжитесь с врачом, если вы заметили какие-либо симптомы аллергии, такие как отек рта или губ, или контактный дерматит на руках после еды и обработки этой специи.

Паприка – это универсальная специя, которую можно добавлять во множество блюд.

Существует три основных сорта, которые отличаются по вкусу и цвету в зависимости от выращивания и переработки перца.

В дополнение к своей сладости сладкая паприка имеет легкую дымность. Ее можно использовать в качестве приправы к мясу, картофельному салату и яйцам.

С другой стороны, жгучая паприка часто добавляется в супы и рагу.

Наконец, сладкий, дымный вкус копченой паприки лучше всего подходит к блюдам из риса, чечевицы и фасоли.

Вы также можете добавить паприку к простым, повседневным блюдам, посыпая ей яйца вкрутую, нарезанные овощи, соусы, приготовленный рис, жареный картофель и салаты.

Хотя добавки с паприкой также доступны, исследования по их безопасности и эффективности очень ограничены.

Три сорта паприки – сладкая, жгучая и копченая – могут быть добавлены к мясу, супам, яйцам, фасоли, рису и многим другим блюдам.

Подведем итог

Паприка – это красочная пряность, представляющая собой молотый перец. Она содержит множество полезных соединений, включая витамин A, капсаицин и каротиноидные антиоксиданты.

Эти вещества могут помочь предотвратить воспаление и улучшить уровень холестерина, здоровье глаз и уровень сахара в крови, помимо других полезных эффектов. Вы можете добавлять эту специю к различным блюдам, включая мясо, овощи, супы и яйца.

http://www.neboleem.net/paprika.phphttp://tutknow.ru/meal/9605-paprika-sushenaya.htmlhttp://organicfact.ru/paprika-molotaya/

Что такое паприка

Приправу изготавливают из сушеного болгарского перца. В отличие от красного жгучего перца, паприка имеет сладковатый привкус с легкой горечью, легкий пряный аромат. Яркие острые ноты нехарактерны для данной специи. Ее добавляют для придания блюду пикантного запаха и красноватого цвета.

Впервые приправу начали изготавливать в Южной Америке. Сладкий болгарский перец сушили и измельчали до состояния порошка. Также специю изготавливают из нежгучих сортов красного перца. Эта приправа имеет более насыщенный вкус и умеренную остроту.

Приправа внешне напоминает ярко-красный или кирпичный порошок. Вкусовые и ароматические свойства зависят от вида специи. Помимо гастрономических качеств, паприка знаменита высоким содержание биологически активных веществ.

Витаминный состав специи (на 100 г) витамин А – 2 463,0 мкг

бета-каротин – 26 162,0 мкг

альфа-каротин – 595,0 мкг

витамин Е – 29,1 мг

витамин С – 0,9 мг

витамин В1 – 0,3 мг

витамин В2 – 1,2 мг

витамин В3 – 10,1 мг

витамин В4 – 51,5 мг

витамин В5 – 2,5 мг

витамин В6 – 2,1 мг

витамин В9 – 49, 0 мкг

Минеральный состав специи (на 100 г) кальций – 229,0 мг

фосфор – 314,0 мг

железо – 21,1 мг

цинк – 4,3 мг

фосфор – 314,0 мг

медь – 0,7 мг

магний – 178,0 мг

марганец – 1,6 мг

селен – 6,3 мкг

Пищевая ценность (на 100 г приправы) белки – 14,1 г

жиры – 12,8 г

углеводы – 53,99 г

сахара – 10,3 г

клетчатка – 34,9 г

энергетическая ценность – 307 ккал

В составе паприки также есть много жирных и эфирных масел, а также каротиноидов, капсаицина.

Несмотря на высокую калорийность, не стоит бояться данной специи. Для приправления блюда нужно не более 2 грамм, что никак не отразится на физической форме.

Дополнительно читайте об остром перце халапеньо, о полезных свойствах и применении в кулинарии и не только.

Виды и сорта приправы

Вопреки всеобщим заблуждениям, красная специя бывает не только острой или сладкой. Вид и вкус приправы зависит от сорта перца, его способа приготовления.

Разновидности паприки:

  • деликатесная – приправа красноватого цвета, имеющая среднюю степень остроты;
  • сладкая – темно-красный порошок, имеющий легкую пикантную нотку;
  • нежная – отличается сладковатым привкусом, отсутствием остроты;
  • полусладкая – розоватый порошок без выраженной горчинки, содержит в составе сахар;
  • специальная паприка отличается огненно-красным цветом, мелким помолом, сладковатым привкусом;
  • розовая специя имеет нежный розоватый оттенок и душистый запах;
  • острый перец выделяется ярко-красным цветом, жгучей остротой.

Какой вид паприки предпочитаете вы?

Мягкий и нежный
0%

Пряный и острый
0%

Не люблю паприку
0%

Проголосовало:

Кроме основных разновидностей, существуют специфические подвиды приправы. К примеру, испанская специя имеет особый пряный привкус. Это связано с тем, что перед сушкой перец коптят вблизи костров. Такая приправа приобретает тонкий аромат и вкус.

Известность приобрела приправа, произведенная в Венгрии. Для этой страны пряный порошок стал настоящим достоянием. Помимо внутреннего рынка, около 13 тонн специи ежегодно экспортируется на мировой рынок. Считается, что венгерская пряность самая качественная и ароматная.

Для интереса: когда составлялась шкала остроты, за стандарт Сковилл был взят сладкий болгарский перчик.

Как выбрать и хранить паприку?

Перед покупкой пряности, необходимо изучить состав. Использование красителей и ароматизаторов должно стать поводом для поиска альтернативных вариантов. Российский ГОСТ допускает использование стеблей и околоплодных частей растения для производства паприки. Это позволяет недобросовестным производителям увеличивать объем продукции. Хороший знак: пометка о том, что для изготовления использовались только плоды красного перца.

Паприку следует хранить в темном прохладном месте в герметичной таре. Чтобы максимально продлить срок годности, стоит пересыпать специю в контейнер, не пропускающий свет. Подойдет обычная металлическая банка.

Что это за пряность

В Венгрии паприку называют «красным золотом». Пряность экспортируют по всему миру. Там даже открыли уникальный Музей паприки. И название национального венгерского блюда говорящее – паприкаш

Если говорить о специи, то паприка – это молотый сушеный перец: сладкого либо слабожгучего мясистых красных сортов семейства пасленовых. Чтобы получить ароматную приправу, овощ сушат и размалывают. Острота зависит от сорта перца, а также количества семян в порошке. И цвет варьируется – от светло-желтого до красно-коричневого.

Лучший перец для приготовления приправы – мясистый сладкий болгарский перец ярко-красного цвета. Из него удаляют сердцевину и семена, сушат и растирают в порошок. Получается сладкая и ароматная паприка, которую можно и в первые блюда, и в гарниры, где она подружится с бобовыми и овощами, даже в десерты можно

Благородная паприка, или королевская (Koenigspaprika), которую в кулинарии используют чаще всего, имеет сочный темный цвет, тонкий аромат и ощутимую остроту. Розовая паприка тоже острая, а деликатесная – нежная. Если вы имеете дело с венгерской пряностью, не будьте щедрыми при надписи «eris» (острая). Невысокая степень остроты у «edesnemes» (сладкой) и «feledes» (полусладкой) паприки. Ее можно брать больше.

У испанской паприки сладкий вкус и легкий аромат. Не бывает острой и болгарская и марокканская паприка. Такой специи характерен очень яркий аромат и вкус. Большое разнообразие вкусов у американской пряности, производящейся в основном в Южной Калифорнии.

Паприка: польза и вред

Полезна ли для человеческого организма эта приправа, поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

В составе специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.

За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.

Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.

Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.

Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!

Возможный вред

Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.

Паприка противопоказана

  1. при индивидуальной непереносимости продукта;
  2. при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
  3. при кишечных расстройствах;
  4. при некоторых видах заболеваний сердца;
  5. при острой фазе гипертонической болезни;
  6. язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  7. остром, хроническом панкреатите;
  8. детском возрасте до 3 лет.

При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!

По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.

Чем можно заменить паприку

Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.

Например:

  • свежие болгарские перцы;
  • вяленые или сушёные томаты;
  • красный жгучий перец;
  • смесь куркумы и жгучего красного перца;
  • универсальную приправу с сушёной морковью, томатами, болгарским перцем и куркумой.

Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.

Происхождение паприки

Что такое паприка? Растение имеет еще несколько названий: венгерский, болгарский или сладкий стручковый перец.

На просторах Европы он появился благодаря Колумбу, который в свое время отправился в Индию за черным перцем, но немного промахнулся, и очутился у берегов Центральной Америки. Попробовав жгучий на вкус перчик, мореплаватель решил, что он вполне способен заменить черный перец горошком, который в те времена ценился на вес золота.

После возвращения Колумба в Испанию за культивацию растения взялись монахи. Чтобы превратить плоды в приправу, их собирали и сушили при помощи дыма от костров. Перец в итоге приобретал копченый аромат и привкус.

В других европейских странах перец высушивали иным способом. Плоды раскладывали на больших поддонах, слегка подсушивали, затем нанизывали на джуты и подвешивали сушиться под солнечными лучами.

Название «болгарский перец» паприка получила благодаря селекционерам Болгарии. На основе овоща, привезенного Колумбом, они вывели другой сорт, с более толстой сладкой мякотью, лишенной остроты. Из Болгарии перец попал в южные регионы России. С XVII века его начали активно выращивать в теплых климатических зонах.

Со временем появились новые сорта, которые отлично переносят холод. В северных регионах паприку выращивают в закрытом грунте. Культура неприхотлива к условиям выращивания, несмотря на то, что нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. В современных условиях этого добиваются при помощи искусственных источников света.

Состав приправы

Любой образованный человек знает, что полезные свойства каждого продукта обеспечиваются его составом. В этом отношении специя паприка вполне может составить соперничество целебным травам, настолько богат ее состав. В приправе в огромном количестве содержатся:

  • витамины E, B6, C, B5, B1, A, B2. При этом содержание витамина A достигает рекордного показателя в 2463 мг.
  • минеральные элементы: натрий, фосфор, магний, селен, кремний;
  • эфирные масла;
  • каротиноиды;
  • растительные жиры;
  • белки;
  • натуральные сахара;
  • белок;
  • капсаицин (придает характерную горечь).

Это далеко не полный перечень полезных для здоровья компонентов. Кстати, по уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина «С») пряность превосходит даже лимоны. Впрочем, калорийность у паприки тоже сравнительно высокая – 282 ккал в 100 граммовой порции продукта. Но тех, кто переживает за стройность своей фигуры, успокоит тот факт, что употребляется специя в минимальных количествах: одной щепотки достаточно для улучшения вкуса еды.

Витамин С в паприке

Витамин С, обнаруженный в ней в конце 20-х годов XX столетия, занимает почетное место среди остальных.

Произошло это благодаря ученому, который тщетно пытался выделить аскорбинку из продуктов питания.

Однако, удалось ему сделать открытие только с помощью помощника – венгра по происхождению. Он с детства был знаком с паприкой, поэтому и предложил провести эксперимент над ней.

Каково было удивление ученого, когда ему действительно удалось обнаружить этот элемент в паприке.

Так паприка стала помощником в получении Нобелевской премии.

📋 Рецепт

Заменитель паприки: домашняя паприка (+ более простые альтернативы!)

Если вы ищете лучший заменитель паприки, не ищите дальше, потому что я составил список быстрых и простых заменителей! От обычных специй до некоторых уникальных альтернатив, есть несколько вариантов, способных заменить копченый, землистый вкус паприки!

Автор | Анжела

Количество порций: 1 выступающей

Калории: 4килокалория

Приготовительный 10 минут

Готовка минут

Время обезвоживания 4 часов

Общее время 4 часов 10 минут

Ингредиенты: 

1x2x3x

  • ▢ 10 растений перец альма паприка (или болгарский перец)
  • ▢ шпагат мясника (для нанизывания перца, если не используете дегидратор)

инструкции

  • Вымойте и нарежьте сладкий перец, а затем положите в лотки дегидратора. Установите дегидратор на 130 ° F (54 ° С) и оставляем перцы сохнуть на 4+ часа, до полного высыхания.
    10 растений перца альма паприка
  • В качестве альтернативы, подвяжите целые растения шпагатом мясника и вручную высушите в жарком, затененном, засушливом месте не менее 2 недель или до полного высыхания.
    шпагат мясника
  • При необходимости разорвите сушеные перцы вручную, а затем обработайте их в мельнице для специй в режиме «мелкая». Просейте молотый перец и верните кусочки в мельницу для специй, пока не будет достигнута постоянно мелкая консистенция.
  • Хранить в стерильном герметичном контейнере до года.

Заметки

  • Ваш урожай будет зависеть от размера и количества ваших перцев, с которых вы начнете.
  • Время обезвоживания указано для использования дегидратора, но подвешивание перца для сушки в горячем затененном месте. (без влажности) Лучше всего, если у вас есть время и подходящее место.
  • Растения перца паприка альма и перца паприка болдог невероятно легко выращивать в большинстве садов, и это обычный перец для приготовления сушеной паприки.
  • Вам нужно целое растение, чтобы нанизать домашний перец. Дайте перцам высохнуть в течение нескольких недель. *Пока они ПОЛНОСТЬЮ не высохнут!
  • Любите перец? Планируйте это! Посадите не менее 10 растений для сушки и измельчения в домашнюю паприку.
  • Если это все, что у вас есть под рукой, вы можете использовать красный сладкий перец, ЕСЛИ ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ДЕГИДРАТОР. Толстостенные перцы покроются плесенью, если их повесить сушить.

Питание

Калории: 4килокалория | Углеводы: 1g | Белок: 1g (2%) | Жир: 1g (2%) | Полиненасыщенные жиры: 1g | Натрий: 1mg | Калий: 32mg (1%) | волокно: 1g (4%) | Сахар: 1g (1%) | Витамин А: 95IU (2%) | Витамин С: 14mg (17%) | Кальций: 1mg | Железо: 1mg (6%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

Кулинарные шедевры с паприкой

В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.

На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.

Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.

Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.

Куда можно добавлять паприку?

  • Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
  • А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.
  • В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
  • Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
  • Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
  • Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
  • Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.

Классические блюда с добавлением паприки

Паприку приятно добавлять :

  • в гуляш,
  • соус чили,
  • паприкаш,
  • рыбный суп «халасле»,
  • фаршированные яйца и фаршированные перцы,
  • рататуй,
  • любые блюда мексиканской кухни.

Венгерский гуляш с паприкой

Самое известное блюдо с паприкой – венгерский гуляш с мясом и картофелем.

Венгерский паприкаш

Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место  занимает не мясо, а сметана и паприка.

С чем сочетается приправа паприка?

Паприка  хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.

Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.

Использование приправы

Самое широкое применение приправа паприка нашла в Венгрии. Чтут её в Испании и Латинской Америке. Кулинары всего мира обожают эту специю не только за дурманный аромат и изысканный вкус: она пробуждает аппетит и окрашивает блюда в красивый нарядный цвет.

Венгры на вопрос, куда добавляют паприку, не смогут быстро ответить только потому, что наименований блюд слишком много – её добавляют всюду. Без неё невозможно себе представить знаменитые венгерские гуляши и суп-жаркое бограч. В первые блюда эту специю добавляют чаще всего для окраски – ну и для лёгкого перечного аромата и вкуса.

Куда можно добавлять: в тушёные блюда – мясо, гарниры, овощи. При сильном длительном нагревании паприка полезные свойства теряет и приобретает неприятный горький привкус. Поэтому её добавляют на финишных этапах приготовления, предварительно смешав с томатом или другим продуктом.

Приготовленные с этой специей мясные блюда и продукты особенно аппетитно смотрятся: красиво выглядит и натёртое ярко-красным порошком сало или шпик, и запечённая баранья ножка, обваленная в сухих специях с паприкой. Красная паприка добавляется в колбасный фарш для приятного запаха и аппетитного розового цвета.

Любят эту пряность и диетологи. Для чего нужна паприка в диетических блюдах:

болгарский перец ускоряет обмен веществ и способствует сбросу веса;
самые пресные блюда, приправленные пахучим красным порошком, становятся вкусными, что немаловажно на диете;
она восполняет запас витаминов и минеральных веществ при ограничении в рационе.

Используют пряность как краситель при изготовлении выпечки – кексов, печений. Ею посыпают салаты и закуски, добавляют при отваривании риса и макарон. Ещё один раздел кулинарии, где используется паприка – подливки и соусы.

Пряность эта применяется вместе с другими приправами.

С чем сочетается гармоничнее всего: с мускатным орехом, лавровым листом, кориандром и всеми жгучими видами перца. Из пряной зелени к порошку из сладкого перца подходят укроп с петрушкой, базилик, чеснок. Не рекомендуется сочетать паприку с зеленью кинзы и сырым репчатым луком (это нужно учитывать, когда эта приправа используется для маринада).

Кстати, экстракт паприки – это не приправа. Концентрированный порошок используют в пищевой промышленности в качестве красителя и ароматизатора.

Вред и противопоказания к паприке сушеной

К сожалению, не каждый человек может оценить благотворное влияние паприки на свой организм. Эта пряность содержит массу полезных компонентов, но, тем не менее, в виду некоторых особенностей состава некоторым людям она противопоказана. Давайте выясним, кому паприка может навредить:

Гипертоникам. Пряность разжижает кровь, а потому она противопоказана людям с повышенным давлением.

Пациентам, страдающим серьезными заболеваниями пищеварительной системы. Несмотря на то, что паприка имеет полезное свойство бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера, ее употребление при тяжелых болезнях пищеварительной системы противопоказано.

Людям с повышенной возбудимостью ЦНС. Осторожность в употреблении специи нужно проявлять индивидуумам с неустойчивой нервной системой — тонизирующие свойства пряности могут сыграть злую шутку.

При болезнях сердечно-сосудистой системы паприка также противопоказана. Категорически запрещается пряность при нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни.

Не стоит забывать о том, что пряность может вызвать аллергию в виду индивидуальной непереносимости компонентов. В таком случае употребление специи в пищу также не допускается.

Приправа паприка: описание и особенности

Паприка — специя, представленная порошкообразной консистенцией ярко-красного цвета. Приправа имеет пряный сладковатый вкус, приятный перечный аромат и слегка острое послевкусие. В зависимости от места производства, паприка — приправа с ярко-выраженным сладким вкусом или с добавлением едва уловимых жгучих ноток.

К нам эта приправа пришла не сразу. Родиной её появления считается Южная Америка. Сначала специю привезли в Венгрию, где её по достоинству оценили и стали использовать в кулинарных целях. Потом распространилась слава о паприке и в других странах. Сегодня производство паприки поставлено на поток в таких странах, как Испания, США, Турция, Мексика, Германия. Из этих и других стран производства ароматной приправы паприка попадает во многие уголки мира. Ведь специя ценится почти везде. В продуктовых лавках и на рынках нашей страны вы запросто приобретёте пакетик паприки, при этом заплатив не такую уж высокую цену. Паприка — специя из списка доступных продуктов.

Из чего делают и куда добавляют паприку

Задумывались ли вы, из чего делается паприка? Перец ложится в основу приготовления этой яркой и ароматной приправы! Сладкий перец специальных сортов идёт в качестве сырья для её получения. Это растение семейства Паслёновых. Оно произрастает в местах с преимущественно тёплым климатом.

Спелые плоды в зависимости от сорта имеют яркий оранжевый или пурпурно-красный цвет. Перец паприка может быть и насыщенно жёлтого, и коричневого оттенка. Также зависит от сорта уровень жгучести этого перчика. Однако стоит сказать, что паприка — специя, которая не бывает нестерпимо острой. Горчинка в этой приправе мягкая, ненавязчивая, как бы стоящая на втором плане после цвета, аромата и обволакивающей сладости.

Производство паприки — довольно трудоёмкий и затратный по времени процесс. Для получения красной взвеси взращивают перцы, дожидаются полного вызревания, а потом отбирают безупречные плоды. Весь брак отсеивают. Потому что настоящая паприка — приправа, сделанная из отборных спелых перцев. Итак, после отбраковки перцы высушивают и механически перемалывают, чтобы получить ярко-красный, насыщенный вкусом и ароматом, пряный порошок.

Затем идёт процесс фасовки. Чтобы специя не утеряла своего притягательного аромата, и не испортился вкус, продукт герметично упаковывают в бумажную, плёночную (пищевая плёнка) или пластиковую основу. Нередко можно встретить приправу, продаваемую на развес. И такой вариант имеет право на жизнь. Однако стоит задуматься, насколько качественная эта специя, как долго и правильно она хранилась перед продажей.

Полезные свойства паприки сушеной

Благотворное влияние пряности на организм раскрывается в полной мере при постоянном употреблении специи в пищу. В приправе имеется множество биологически активных веществ, оказывающих положительный эффект на работу всех систем, тканей и органов

При этом важно отметить, что паприка, производимая из сладких сортов перца, совершенно безопасна при добавлении в блюда даже в достаточно большом количестве, чего не скажешь об остром молотом перце, за количеством потребления которого нужно следить во избежание воспаления слизистых.
Давайте же рассмотрим пользу паприки сушеной более детально. В списке благотворных влияний специи:

  1. Стимулирование иммунной системы. В пряности в большом количестве содержатся каротин и витамин С, а также другие «иммунные» компоненты. Сей факт делает специю удивительно полезной в деле повышения стойкости организма к тем или иным заболеваниям.
  2. Положительное влияние на кровеносную систему. Паприка разжижает и очищает кровь от избытка холестерина, предупреждает образование тромбов, что в свою очередь является важнейшим элементом профилактики острых сердечных состояний.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Пряность оказывает общее укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу.
  4. Регуляция деятельности пищеварительной системы. Специя предупреждает развитие болезней желудочно-кишечного тракта и позволяет бороться с его расстройствами. Особенно эффективна при спазмах, метеоризме.
  5. Ускорение обменных процессов. Паприка нормализует обменные процессы в организме, за что ее особенно полюбили в диетологии. Пряность способствует не только более быстрому, но и более эффективному усвоению полезных веществ. Таким образом, любое блюдо, сдобренное специей, становится не только вкуснее, но и полезнее.
  6. Стимуляция потенции. За счет тонизирующего эффекта пряность используется как афродизиак. Паприка стимулирует сексуальное влечение, причем не только у мужчин, но и у женщин.
  7. Улучшение состояния волос и укрепление ногтей. Содержание большого числа микро- и макроэлементов в специи способствует улучшению состояния ногтей и волос. Пряность рекомендуется для профилактики раннего облысения.
  8. Профилактика ухудшения зрения. В паприке в большом количестве содержится лютеин, что делает ее особенно полезной для глаз. Специя поддерживает сетчатку в здоровом состоянии, даже если человеку приходится много работать за компьютером или напрягать зрение по другой причине.
  9. Положительное воздействие на нервную систему. Употребление блюд с добавлением специи поднимает настроение, придает энергии и сил, благотворно влияет на память и сон. Медики утверждают, что пряность помогает даже бороться с депрессией.
  10. Укрепление суставов и мышц. Пряность относится к разогревающим специям, а потому она способна облегчить суставную боль и является хорошим средством профилактики артритов, артрозов, ревматизма.

Иногда паприку добавляют в рацион целенаправленно для укрепления организма и предотвращения определенных заболеваний. Благодаря местному раздражающему действию, пряность способна улучшать кровообращение. Это положительно сказывается на работе всех жизненно важных органов. Присутствие пряности в рационе обеспечивает профилактику атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сосудистой системы.

Особую пользу паприка приносит людям, страдающим сахарным диабетом. Она помогает выровнять уровень глюкозы, тем самым стабилизируя самочувствие. Необходимый эффект достигается, благодаря капсаицину, который улучшает чувствительность к инсулину и расщепляет сахар. В дополнении к этому пряность благоприятно воздействует на состояние фигуры.

В некоторых случаях паприку используют и в косметических целях. Ее часто добавляют в состав масок для волос, стимулирующих рост и останавливающих выпадение. Внутреннее употребление пряности усиливает этот эффект, насыщая организм полезными веществами.

Специю иногда готовят из зеленого и желтого сладкого перца, цвет она имеет соответствующий. Однако ученые выявили, что красная паприка богаче по химическому составу и содержит больше витаминов и минералов, а значит, полезнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: