Свойства растения
Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.
Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.
Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психических или физических сил, людям с низким кровяным давлением, а также его считают отличным средством для повышения либидо. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.
Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.
Калорийность | 131 кКал |
Белки | 3,31 г |
Жиры | 5,86 г |
Углеводы | 20,7 г |
Пищевые волокна | 14,1 г |
Вода | 67,77 г |
Зола | 2,35 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 900 мкг |
Витамин В1 | 0,036 мг |
Витамин В2 | 0,152 мг |
Витамин В5 | 0,8 мг |
Витамин В6 | 0,336 мг |
Витамин В9 | 109 мкг |
Витамин C | 21,8 мг |
Витамин РР | 0,912 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 668 мг |
Кальций | 317 мг |
Магний | 91 мг |
Натрий | 26 мг |
Фосфор | 66 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 6,65 мг |
Марганец | 0,96 мг |
Медь | 301 мкг |
Цинк | 0,93 мг |
Общие Замены Розмарина
Для общих кулинарных целей ваш лучшие альтернативы розмарину тимьян, орегано и базилик, за которыми следуют чабер, эстрагон и майоран. Лучшие заменители розмарина, конечно же, будут зависеть от рецепта, который вы готовите!
Сушеные или свежие травы
Замените свежий розмарин свежим орегано, свежим базиликом или свежим тимьяном в соотношении 1: 1. При замене свежего розмарина сушеными травами помните, что 1 веточка свежего розмарина равна примерно 1 чайная ложка свежего розмарина.
1. Тимьян
Тимьян, хотя и более мягкий по вкусу, чем розмарин, — один из моих лучших вариантов в качестве лучший универсальный заменитель розмарина. Хотя на этой странице есть много трав, которые более смелые и более сопоставимые по вкусу с розмарином, тимьян исключительно универсален и доступен в большинстве магазинов. (как в свежем, так и в сушеном вариантах).
Используйте равные части свежего тимьяна для замены свежего розмарина, а также равные части сушеного тимьяна для замены сушеного тимьяна.
2. Орегано
Орегано, базилик и тимьян все принадлежат к одной мятной семье как розмарин (упомянутое выше) так что все они являются одними из трех наиболее подходящих заменителей вкуса древесной травы. Эти три также являются одними из самых доступных (и легко выращивать) травы.
Используйте равные порции свежего орегано, чтобы заменить свежий розмарин. а также равными порциями сушеного орегано, чтобы заменить сушеный тимьян.
3. базилик
Базилик — третья из трех трав из семейства трав Lamiaceae и одна из моих любимых, которые я использую во многих рецептах. В слегка сладковатый, но очень пикантный вкус базилика — отличное дополнение к вашим блюдам!
Используйте равные части свежего базилика. заменить свежий розмарин, а также равные части сушеного базилика вместо сушеного тимьяна.
Сушеный чабер, эстрагон, майоран
Сушеный чабер, эстрагонили сушеный розмарин можно заменить майораном. с соотношением 1: 1. Используйте комбинацию из трех для ароматного улучшения, если рецепт не требует многих других специй.
4. чабер
У пикантного есть похожий на розмарин аромат и прекрасно работает как заменитель. Вы можете использовать свежий или сушеный чабер вместо розмарина в любом рецепте в соотношении 1: 1.
Единственный недостаток соленого в том, что он не часто используемая трава, поэтому у вас может не быть его под рукой или доступным для вас.
5. Эстрагон
Эстрагон — листовая зеленая трава с сильным ароматом. В намек на солодку или анис — это фирменный аромат эстрагона, который некоторым кажется сильным подавляющим вкусом.
Используйте эстрагон в меньших количествах чем розмарин, особенно если вы не уверены в предпочтениях своей семьи или гостей.
При замене розмарина эстрагоном начните с соотношения 2: 1. Таким образом, для каждая 1 столовая ложка розмарина, используйте ½ столовой ложки эстрагона.
6. Майоран
Майоран — еще одна менее часто встречающаяся трава, по вкусу напоминающая розмарин. Нежный аромат майорана уравновешивает слегка сладковатый вкус с оттенком горечи, который отлично сочетается со многими видами мяса.
Замена майоран для розмарина в соотношении 1: 1 при замене сушеного розмарина в рецепте.
7. Итальянская приправа.
Смеси итальянских приправ в крайнем случае можно использовать вместо розмарина. Эта смесь трав будет иметь более глубокий аромат и следует зарезервировать для рецептов которые не используют в качестве приправы много специй и трав.
Используйте итальянскую приправу в Соотношение розмарина 2: 1. Итак, начните с ½ столовой ложки итальянской приправы на каждую столовую ложку розмарина, который требуется в рецепте. Оттуда приправьте по вкусу.
Сколько и куда добавлять?
Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.
На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.
Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.
Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.
“букет гарни” это пучок пряных трав
Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?
Что такое розмарин, и как он выглядит
Ниже, на фото можно ознакомиться с внешними характеристиками растения.
В первозданном виде эта приправа представляет собой красивое вечнозеленое растение с тонкими немного загнутыми по краям листочками, с виду напоминающими хвойные иголки. Насыщенный запах розмарина исходит как раз от них. Цветет, чаще всего, весной — в этот период появляются цветы, окрашенные в белые и сиреневые тона, а по завершении этого процесса на веточках формируются плоды, внешне похожие на орешки.
Вкус розмарина терпкий и острый, отдающий немного хвоей. Благодаря своему химическому составу растение активно используется не только в кулинарии, но и в медицине.
Приправа включает в себя:
- горечи (помогают восстановить аппетит при его отсутствии, стимулируют процессы пищеварения, оказывают терапевтическое действие при проблемах со стулом);
- терпинеолы (оказывают антимикробное свойство);
- камфены;
- линалоолы и другие вещества.
В нем много витаминов группы В, С и РР, а также макро- и микроэлементов:
- калий (участвует в клеточном метаболизме, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы);
- магний (незаменим при повышенной утомляемости, стимулирует выработку энергии в организме, полезен для сердца, мышечной системы);
- железо (обеспечивает ткани кислородом, поддерживает крепкий иммунитет, контролирует метаболические процессы в организме);
- медь (вырабатывает коллаген, помогает усваиваться железу, способствует нормальной работе мозга, сердца, печени);
- цинк (это красивые волосы, кожа и ногти; стимулирует обновление клеток и выработку коллагеновых волокон);
- фтор (здоровье зубов, профилактика кариеса);
- марганец (обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует выработке гормона тироксина).
Уже из состава приправы понятно, что полезные свойства растения бесценны. А теперь рассмотрим подробнее его влияние на организм человека.
Лечебные, полезные свойства для организма
Для изготовления пряностей и лекарственных напитков используются листья кустарника. При производстве эфирного масла, косметических средств, парфюмерии применяют также молодые побеги с цветками.
Чем полезен розмарин:
- Оказывает тонизирующее действие.
- Улучшает работу головного мозга.
- Подавляет активность грибков, вирусов, бактерий.
- Помогает избавиться от паразитов.
- Стимулирует иммунную систему.
- Снимает головные, мышечные, суставные боли.
- Нормализует гормональный фон.
- Активирует кроветворные функции.
- Поднимает настроение.
- Стимулирует восстановление повреждённых тканей и клеток.
- Выводит токсины из организма.
- Нормализует состояние и работу ЖКТ.
- Облегчает выход мокроты при кашле, способствует снижению жара.
- Ускоряет выведение желчи.
- Улучшает состояние кожи, волос.
- Предотвращает образование тромбов.
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Розмарин обладает свойствами, полезными для женских органов и систем, его применение помогает:
- Облегчать ПМС. Растительный чай снимает боли, нормализует водно-солевой баланс, убирает нервное напряжение.
- Лечить бесплодие. При планировании беременности напитки с розмарином способствуют выработке эстрогена и прогестерона, устранению стресса, избавлению от инфекций, препятствующих зачатию.
- Улучшать самочувствие при климаксе. Пряность предотвращает перепады настроения, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, стабилизирует гормональный фон.
- Избавляться от молочницы и воспалений органов малого таза. Гигиенические процедуры, тампоны и спринцевания с розмариновыми средствами способствуют устранению инфекций, снимают зуд, препятствуют распространению грибков, вирусов и бактерий.
- Снижение потенции. Розмариновые напитки нормализуют уровень тестостерона в организме, придают сил.
- Простатит. Растение препятствует застойным процессам, активирует кровообращение, снимает воспаление, неприятные ощущения при мочеиспускании.
- Уретрит. Употребление лечебных средств из листов кустарника помогает устранить инфекции, вызывающие патологию, предотвратить распространение бактерий в мочеиспускательный канал.
Посадка, размножение и уход
Культивирование розмарина в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 С. Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:
Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см
Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней
Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.
Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода. Основные правила ухода за кустарником:
Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю
Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву
Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.
Сбор и хранение
Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости. Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.
Чем полезен розмарин
Польза и вред для организма розмарина изучена, доступна для ознакомления. Свойства продукта направлены на обнаружение проблемы в организме, предупреждение или уничтожение. Активно используется в целебных, косметологических целях, способен:
- защитить клеточную оболочку от неблагоприятных факторов,
- ускорить регенерацию поврежденных тканей,
- укрепить иммунитет,
- противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям,
- уничтожить грибок, эффективно побороть стафилококк,
- стимулировать работу сердца,
- улучшить кровообращение,
- снять мышечную и суставную боль, спазмы,
- провоцировать выработку и своевременный отток желчи.
- облегчить процесс пищеварения,
- расщепить камни желчного пузыря,
- способствовать улучшению перистальтики кишечника,
- восстановить память, повысить работоспособность,
- обуздать эмоциональность, избавить от резких смен настроения,
- снизить умственное переутомление,
- положительно повлиять на работу нервной системы,
- ускорить рост волос, устранить образование перхоти,
- очистить кожу, избавить от признаков старения.
Важно! В средние века использовали как действенное средство против чумы
Лечебные свойства розмарина для женщин
Польза розмарина для женщин проявляется в свойстве устранять нарушение менструального цикла, снимать боль, обильность кровотечения. Практически незаменим при климаксе, когда организм испытывает сильный стресс, что негативно влияет на физическое, психологическое здоровье.
Многие специалисты предлагают использовать для нормализации гормонального фона, поскольку имеет полезное свойство оказывать седативное воздействие, успокаивать нервную систему, не принося вреда организму в отличие от большинства медикаментов.
Польза, вред масла розмарина хорошо известны гинекологам, поэтому ванночки и спринцевания часто используется при воспалении женских половых органов.
Польза розмарина для мужчин
Мужчины оценят полезные свойства продукта, поскольку он способен положительно повлиять на их организм. Настойка из свежих листьев растения может усилить потенцию, исключить возможность развития простатита. Также пользу продукта применяют для приготовления ванночек при воспалительных процессах и гнойных ран на половых органах без вреда для здоровья.
Применение в косметологии
В косметологии розмарин используется для снятия воспаления, устранения целлюлита, высыпаний, укрепления волосяных луковиц, тонизирования кожи. С экстрактом растения производят антибактериальное мыло, омолаживающие крема, ухаживающие тоники, лосьоны, шампуни.
В домашних условиях можно приготовить такие средства:
- От прыщей. Разводим 1 столовую ложку белой глины в 250 мл воды, добавляем 5 капель розмаринового масла. Наносим смесь на кожу лица, держим 30 минут. Смываем тёплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2–3 раза в неделю.
- От целлюлита и растяжек. По отзывам женщин, быстро избавиться от дефекта на ногах и руках хорошо помогает обёртывание с эфирным маслом. Готовим такой состав: смешиваем 2 столовые ложки оливкового масла, 7 капель розмаринового продукта и 7 капель лимонного эфирного масла. Натираем средством проблемные участки, оборачиваем плёнкой, накрываем одеялом. Через час смываем состав под тёплым душем.
- Смесь против морщин. Использование розмарина позволяет остановить процесс гликации, который приводит к уплотнению коллагена и образованию морщин. Рецепт омолаживающего средства: 1 столовую ложку розмарина заливаем 200 мл сухого красного вина. Настаиваем в тёмном месте 6 недель, процеживаем. Протираем средством лицо и шею 2 раза в сутки.
- Ванна с розмарином. Для тонизирования кожи нужно 2 раза в неделю принимать тёплую ванну с настоем растения. Готовим средство по такому рецепту: 300 г сухих листьев заливаем 1 литром горячей воды, настаиваем 60 минут, процеживаем.
- Ополаскиватель для волос. Помогает вернуть красоту и здоровье локонам, устранить сухость кожи, избавиться от перхоти. Для улучшения состояния волос готовим настой из 4 столовых ложек сухого розмарина и 1 литра горячей воды, фильтруем. Добавляем к жидкости 1 столовую ложку уксуса. Используем после каждого мытья головы.
- От растяжек. Смешиваем 1 чайную ложку миндального и 8 капель розмаринового масла. Втираем состав в проблемные места на теле 1 раз в день.
- Для укрепления ногтей. Растворяем в стакане тёплой воды 1 чайную ложку морской соли, добавляем 3 капли масла розмарина. Опускаем пальцы в жидкость, держим 2 минуты. Применяем 2 раза в неделю.
Применение в народной медицине
Приготовленные на основе розмарина средства, в том числе, и эфирное масло, при условии регулярного применения, эффективно проявляют свои лечебные свойства, необходимо только строго придерживаться рецептуры и учитывать выявленные противопоказания. Для лечебных целей используют листья и молодые побеги растения.
- Для восстановления полноценного зрения рекомендуется настойка: горсть ветвей и листьев растолочь в ступке. Поместить в литр белого сухого вина. Время настаивания – 2 суток. Употреблять по 20 мл перед приемом пищи.
- Для восстановления организма после перенесенных заболеваний, при простуде, ослаблении памяти полезен чай: 1 ч. л. высушенных листьев заварить в 0,25 л закипевшей воды. Через 15 минут можно пить. Делать это дважды в день.
- Для нормализации работы нервной системы, снятия стресса: 50 г сырья прокипятить в течение получаса в 1 л воды. Принимать ванну с отваром в течение получаса.
- При кашле принимают трижды в день по 20 мл настойки: 50 г сырья поместить в 0,25 л спирта на 10 дней.
- Для устранения синдрома усталости: заварить 15 г листьев в 0,5 л кипятка, желательно в термосе. Подождать полчаса. Выпить за день в три приема, перед едой.
- Чтобы снять воспаление в суставах: смешать листья розмарина и кору ивы белой – по 3 ст. л. Заварить в 1 л кипятка. Подождать 2 часа. Разделить настой на 4-5 частей, выпить в течение дня.
- При нарушениях менструального цикла, тяжело проходящем климаксе: 20 г травы кипятить в 0,2 л воды 15 минут. Настаивать 1 час. Употреблять по 1 ч. л. за полчаса до еды.
- При простуде, проблемах с печенью и желчным пузырем, при заболеваниях ЖКТ, мигренях: 2 ч. л. травы растереть в порошок, заварить в 0,2 л закипевшей воды, подождать полчаса. Пить по 70 мл трижды в день.
- Для желчегонного действия принимают по 2 г растертой в порошок травы трижды в день.
- Чтобы повысить настроение, при климаксе, для улучшения сердечной деятельности заваривают травяной чай: смешать в равных долях листья черники, траву зверобоя, розмарина и мелиссы лекарственной. 1 ст. л. заварить 0,2 кипятка. Подождать полчаса и пить, как обычный чай.
- При бронхите весьма эффективно действуют ингаляции: нагреть литр воды. Перед самым закипанием бросить туда пару веточек. Довести до закипания, делать ингаляцию сначала носом, затем ртом. Длительность – 10 минут.
- Для лечения мочеполовой системы, улучшения потенции у мужчин: смешать по 1 ст. л. бессмертника, шалфея, розмарина, березовых почек. Поместить в 1 л кипятка. Укутав, подождать 3 часа. Пить 4 раза в день, за полчаса до еды.
- Для снижения веса: сделать смесь из равных долей травы полыни горькой, листьев шалфея, розмарина и цветков терна. Трижды в день выпивать по 0,15 л настоя: заварить на 5 минут 3 ч. л. сбора в 0,5 л кипятка.
Розмариновое масло
Эфирное масло из розмарина, имеющее множество целительных свойств, также нашло широкое применение в рецептах народных целителей. При желании, такое масло можно сделать в домашних условиях. Для этого ветки и листья растения нужно измельчить, плотно уложить в стеклянный сосуд и залить рафинированным растительным маслом.
В течение полутора месяцев емкость необходимо держать на солнце – это обеспечит полную отдачу полезных веществ, содержащихся в растении. Тщательно процедив, хранить продукт в плотно закрытой таре в прохладном месте. Масло используется:
- в качестве растирки при болях в суставах, вызванных артритом, артрозом, ревматизмом;
- аромат масла помогает снять упорные головные боли и снизить нервное напряжение;
- как антисептическое средство при ушибах и травмах;
- для улучшения состояния кожи.
Следует помнить, что розмариновое масло в чистом виде может обжечь кожу, поэтому для применения его обычно смешивают с любым растительным маслом.
Применение розмарина лекарственного
Его области применения довольно огромны.
Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.
Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.
Использование в народной медицине
Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.
Розмариновое вино
В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.
Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.
Розмариновое вино Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье
Розмариновые ванны
Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.
Ванны с розмарином Подробнее про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи
Настойки и экстракты с розмарином
В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.
Порошок розмарина
Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.
Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.
Настои, отвары и чай из розмарина
Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.
Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.
Настои, чай и отвары из розмарина Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи
Применение розмарина в косметологии
В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.
Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.
В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.
Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.
Розмарин лекарственный для кожи лица и волос
Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань. Он незаменим в уходе за проблемной кожей.
Розмарин от прыщей О том, как эффективно розмарин действует на прыщи, очень интересно рассказывается в этой статье
А волосы, под воздействием розмарина, приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.
Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.
Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!
Розмарин для волос Более полно про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь
Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.
Применяют его в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.
Уход за лицом О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных домашних средства на его основе, читайте тут
Полезные для здоровья свойства розмарина
Лечебные действия розмарина
Розмарин лекарственный содержит витамин А – вещество, обладающее антиоксидантным действием и оказывающее положительное действие на кожу и укрепление зрения. Витамин С – важный компонент в процессе синтеза коллагена, который играет большую роль для поддержания кровеносных сосудов и капилляров, а также костей, внутренних органов и кожи, укрепляет иммунитет и очищает организм от вредных свободных радикалов. Витамины группы В – нормализуют работу нервной системы, снимают депрессивные состояния, нормализуют сон. Калий – контролирует сердечную деятельность и кровяное давление. Железо пополняет организм и препятствует развитию анемии. Розмарин – зелень, полезная для мозга, она оказывает стимулирующее действие на мозговое кровообращение и укрепляет память.
Эфирное масло розмарина можно приготовить дома, а можно приобрести в готовом виде
Полезные свойства эфирного масла розмарина
Эфирное масло – это самый целебный компонент растения. Оно обладает массой полезных свойств для нормальной жизнедеятельности человека:
- снимает чувство тревоги, расстройство пищеварения, грипп и простуду, головные и суставные боли;
- хорошо ухаживает за волосами – обогащает и оздоравливает их;
- эфирное масло розмарина используется как массажное средство, оказывающее расслабляющее действие на мышцы и нервную систему;
- применяется в ароматерапии как релаксирующее средство для снятия нервного напряжения и лечения дыхательных проблем.
Как сделать масло с розмарином в домашних условиях
- в емкость поместить свежий розмарин на 2\3 объема и налить оливковое масло до верха;
- герметично закрытую емкость убрать в темное и теплое место для настаивания на две недели;
- по истечению срока открыть крышку и определить силу аромата, если он недостаточен – процедить жидкость и добавить в нее свежего материала. Снова убрать для настаивания на неделю;
- готовое масло профильтровать в чистую емкость и хранить в прохладном месте до полу года.
Готовое эфирное масло не уступает по своим качествам домашнему
Розмарин для женщин
Растение оказывает благотворное влияние на женское здоровье – помогает нормализовать менструальный цикл, облегчить симптомы климакса, наладить гормональный фон, убрать плаксивость и беспричинную тревогу, улучшить сон.
Эфирное масло розмарина поможет в уходе за кожей и волосами, окажет антиоксидантное и омолаживающее действие.
Розмарин при беременности
Не рекомендуется применение розмарина во время беременности. Растение стимулирует маточное сокращение и мышечную активность беременных и употребление его сверх нормы может спровоцировать выкидыш или ранние роды.
Полезные свойства растения для мужчин
Розмарин оказывает противовоспалительное действие на мочеполовую систему и усиливает кровообращение малого таза, что помогает усилению потенции. Для этих целей хорошо принимать отвар:
— берут траву розмарина, бессмертника, шалфея и березовые почки (все по чайной ложке), запаривают 1\2 литра кипятка, настаивают пару часов. Процеженный настой принимают за 20 минут перед едой или после до пяти раз за сутки. Курс лечения длительный – до 30 дней, после чего делают перерыв и при необходимости прием средства повторяют.
Польза для детей
Детям полезно принимать ванны с растением, делать растирания и ингаляции с эфирным маслом. Розмарин поможет ускорить излечение простуды и заболеваний верхних дыхательных путей, улучшить концентрацию внимания ребенка и облегчить процесс обучения и запоминания, укрепить иммунитет.
Вред розмарина
Прием средств с розмарином следует согласовывать с врачом, так как их передозировка может вызвать побочные эффекты в виде рвоты и нарушения работы почек.
Розмарин: применение в кулинарии
Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино. Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны. Удивите домашних вкусными и необычными блюдами!