7 видов самой полезной зелени от укропа до шпината

Кинза и базилик

Кинза

Кинза или кориандр благородный – однолетнее растение, из семейства Зонтичных. Чем полезна эта зелень?

Польза кинзы кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы. Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна.

Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

Базилик

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Он замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик по истине «королевской» травой.

Любисток

Эту зелень по-простому называют садовой зарей. Он станет отличным средством профилактики и лекарством от многих болезней. Например, любисток рекомендуют принимать в пищу, чтобы снять воспаление, привести в порядок работу мочевого пузыря благодаря выводу соли, устранить симптомы подагры.

Также садовую зарю используют в косметологии. Так как в ней много эфирных масел и витаминов, эту зелень часто используют в изготовлении косметических средств. В частности, она обладает сильным омолаживающим эффектом.

Любисток включают в рацион худеющие и те, кто придерживается правильного питания. Например, с ним можно приготовить свежий салат, маринад для зимних заготовок или рубленого мяса.

Post Views: 3 641

Новости СМИ2

Общие сведения про витамины в зелени и их пользу

На протяжении всей истории люди активно выращивают зеленые культуры и используют их для приготовления пищи.

Особой популярностью пользуются брокколи, укроп, сельдерей, китайская и пекинская капуста, цукини, листья репы и другие культуры, содержащие огромное количество минералов. Они богаты витаминами группы B, жирными кислотами Омега-3, бета-каротином, магнием, железом, калием, кальцием и витаминами К, С, Е.

Общие сведения про витамины в зелени и их пользу

Общеизвестно, что зелень относится к низкокалорийным продуктам и содержит небольшое количество углеводов, что позволяет есть её практически в неограниченных количествах. Благодаря высокому содержанию клетчатки листовые овощи обеспечивают продолжительное чувство насыщения и позволяют не переедать. Помимо этого, эти продукты обладают высокими вкусовыми качествами и широко применяются для приготовления самых разнообразных блюд.

Листовая зелень:

  • полезна для зрения;
  • способствует снижению холестерина;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры человека;
  • способствует профилактике предотвращения развития диабета 2-го типа, развития болезней сердца и онкологии;
  • улучшает состав крови;
  • помогает работе печени, почек и желчного пузыря;
  • смягчает и способствует движению слизи в легких.

Потребление овощей благоприятно воздействует на здоровье человека: снижается риск появления хронических заболеваний, стимулируется работа кишечника и эндокринной системы. Зелень хорошо помогает при нормализации веса. Употребляя зеленые культуры, вы снижаете риск возникновения многих болезней, так как вытесняете из своего рациона продукты, развивающие опасные заболевания, например, пищу животного происхождения.

Еще одна полезная для организма функция овощей связана с содержанием в них щелочи. Это позволяет зелени нейтрализовать кислотность в организме, пополнять щелочные минеральные запасы и избавляться от вредных веществ.

Чем полезна зелень. Какая зелень самая полезная.

Польза и вред.

После зимней стужи глаз особенно радуется обилию зелени на улице, а соответственно нас даже подсознательно тянет добавить в тарелку побольше свежих пряных трав, которые помогут пополнить витаминный запас организма. Кроме этого, каждое растение обладает своими уникальными целебными свойствами, умело используя их, можно вовремя остановить развитие и заняться профилактикой целого ряда болезней.

1. базилик — отличное противовирусное средство, эффективен при лечении кашля, полезен при астме, стимулирует иммунную систему. Эта трава содержит витамин с, камфен, эвенгол и цинеол. Благодаря этим веществам эфирные масла базилика снимают воспаления и даже имеют качества антибиотика.

Давно известно, что зеленый базилик отличное дезинфицирующее и дезодорирующее средство для полости рта — устраняет неприятный запах, убивает бактерии во рту.

Эта пряность обладает мягким мочегонным эффектом и помогает снижать уровень мочевой кислоты в крови, и очищает почки.

2. петрушка — кладезь витаминов с и а, для получения их суточной дозы нужно съесть 50 г. зелени. Также ее используют для нормализации давления, как мочегонное и желчегонное средство. Подобно базилику петрушка дыхание освежает. Полисахарид Инулин, который имеется в петрушке, нормализует обмен глюкозой и повышает усвоение марганца, необходимого для крепких костей и зубов.

Не рекомендуется употреблять петрушку в первом триместре беременности, так как она может спровоцировать выкидыш.

3. укроп — листья этого растения богато витаминами с, а, в 2, в 6, Р, РР, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием

Важно, что все эти вещества легкоусвояемые, они усиливают кроветворение. Эта зелень дезинфицирующий эффект в ЖКТ и мочеполовой системе оказывает

Благотворно влияет на органы дыхания, поддерживает печень, успокаивает нервную систему, а значит полезен при бессоннице и снижает давление и убирает отеки.

4. кинза — эта зелень ускоряет пищеварение и устраняет чувство тяжести от еды. Необычайно полезна эта зелень для работы сердечно-сосудистой системы и слабой моторике кишечника. В ее листьях содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов а, в 1, в 2, с, Р.

Не рекомендуется употреблять кинзу в больших количествах, она может ослабить потенцию и сбить месячный цикл, а также вызвать бессонницу

Важно знать, что кинзу лучше не подвергать тепловой обработке

5. черемша — издавна считается хорошим средством для очищения желудка, она стимулирует моторную функцию кишечника и желудка. Нормализует обмен веществ, препятствует накоплению ненужного холестерина, снижает кровяное давление и обладает противопростудным эффектом. Черемша при кишечных и инфекционных заболеваниях полезна. Поможет насытить организм витаминами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.

При заболеваниях ЖКТ лучше от употребления черемши отказаться.

6. щавель — улучшает пищеварение, чистит печень, заживляет раны и работает как хорошее кроветворное средство. Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень при простудных заболеваниях эффективен.

7. сельдерей — в нем высокое содержание содержатся витамина а, к и Е, а также витаминов группы в (тиамин и рибофлавин), никотиновой кислоты, аминокислоты, эфирных масел. Этот состав сельдерей очень полезным растением делает. Он хорошо выводит токсины, оказывает мочегонный и слабительный эффекты, низкокалориен, поэтому его часто включают в диеты для похудения.

8. мята — стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

Полезные свойства зелени

Укроп
8 витаминов (С, В1, В2, Р, РР, А, В9), 5 минералов (железо, калий, магний, кальций, фосфор) и эфирные масла делают укроп ценнейшим продуктом питания. Но главная миссия укропа в плане здоровья человека — устранять метеоризм и налаживать пищеварение. Также он повышает аппетит, при этом способствуя нормализации обмена веществ.

Кроме того, отвар семян укропа усиливает лактацию у кормящих мам, а также полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях почек и желчевыводящих путей. А вот отвар травы в виде примочек помогает при различных воспалительных заболеваниях глаз.

Петрушка
Эта зелень не только обогатит блюда потрясающим ароматом, а и обеспечит организм сбалансированным комплексом из витаминов и минералов. Ни много ни мало: витамины С, Е, А, В, селен, железо, фосфор, фтор, кальций, а также инулин, способствующий усвоению кальция. Кстати, по содержанию каротина (витамина А) петрушка на втором месте после моркови.

Петрушка помогает вывести лишнюю воду из организма. Полезна гипертоникам и страдающим заболеваниями почек. А несъеденную свежую зелень можно использовать для приготовления масок или косметического льда, которые чудесно омолаживают и отбеливают кожу!

Листовой салат
Листья салата обязателены к употреблению всем, кто страдает анемией! Источник железа и фолиевой кислоты, они обогащают состав крови, способствует снижению уровня сахара и укрепляет нервную систему. Помогает снизить вес за счет большого содержания клетчатки и пищевых волокон.

Базилик
Душистый базилик также не отстает от остальных по набору полезных веществ. Врачи выделяют его антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Употребление базилика необходимо и желающим похудеть, так как он способствует сжиганию жиров. Базилик полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях сна, расстройствах нервной системы и даже для профилактики рака!

Сельдерей
Хрустящие стебли сельдерея — лучшая еда для тех, кто хочет снизить вес, так как имеют так называемую «отрицательную калорийность». Чтобы переварить эту зелень, организм тратит больше энергии, чем получает, а мочегонные его свойства помогают вывести лишнюю жидкость и токсины.

Кроме того, листья и стебли сельдерея — богатейший источник витамина С и просто необходимы для питания людям старшего возраста, так как омолаживает организм комплексно.

Кстати, свежую зелень вырастить можно и в условиях городской квартиры, прямо на подоконнике или балконе. Кладовая витаминов в неограниченном доступе! Смотрится нарядно — раз, помещение обогащено эфирными маслами и кислородом — два, неоспоримая польза для здоровья — три.

Позаботьтесь о здоровье близких, поделитесь с ними этой статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

10 лучших листовых зеленых овощей

Капуста. Известна как один из самых здоровых овощей на планете, занимающий первое место по количеству полезных питательных веществ. Она содержит витамины A, C и K, кальций, а также фолиевую кислоту и калий, обладает антиоксидантными свойствами. Помогает уменьшить воспаление, защищает от рака толстой кишки, снижает уровень общего холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Репа. Листья репы – южный любимец, считающийся деликатесом. Листья мягкие, поэтому нуждаются в меньшем количестве кулинарной обработки. Одним из самых заметных питательных веществ, присутствующих в порции зелени репы, является витамин А, который действует как антиоксидант в организме и способствует хорошему зрению, предотвращает развитию возрастных патологий глаз. Еда, богатая витаминами А, помогает вашему телу и избавляется от токсинов и свободных радикалов, которые могут способствовать развитию рака. Другим важным питательным веществом является железо, потому что оно отвечает за формирование и развитие здоровых эритроцитов, которые обеспечивают достаточное количество кислорода в вашем теле. Дефицит железа также может привести к анемии (низкий уровень гемоглобина) и может вызвать усталость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности. Зелень репы содержит в себе кальций, который полезный для костей и зубов, а диета с высоким содержанием кальция может предотвратить размягчение, переломы костей и остеопороз.

Спаржа. Обычно считается деликатесом. Одним из основных преимуществ употребления спаржи является ее уникальные противовоспалительные свойства. Основными веществами, которые помогают справиться с этой функцией являются сапонины. Спаржа также богата антиоксидантами, такими как витамин С, бета-каротин и витамин Е, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток в организме.

Сельдерей. Это один из наименее калорийных продуктов на планете. Главная причина заключается в том, что она на 95% состоит из воды. Но оставшиеся 5% очень питательны. Сельдерей помогает уменьшить воспаление, улучшает пищеварение, уменьшает общий холестерин в крови и является прекрасной закуской для людей, которые сбрасывают свой лишний вес.

Цукини. Всеми известный как кабачок. Цукини является отличным источником калия и витаминов группы В с низким содержанием калорий. Богат антиоксидантами, обладает противовоспалительным и сахароснижающим действием, поддерживает здоровье простаты.

Шпинат. Потребление шпината связано с профилактикой рака и астмы, снижением артериального давления, помогает коже и волосам оставаться здоровыми. Так же употребление шпината каждое утро уменьшает чувство голода и способствует быстрой потере веса.

Фенхель. Это растение со странным и неповторимым вкусом, и рядом преимуществ для здоровья. Есть некоторые доказательства того, что фенхель может помочь в лечении глаукомы, которая вызывает постепенную потерю зрения и препятствует дегенерации желтого тела. Одно исследование также показало, что масло фенхеля имеет замечательные свойства при лечении кишечных колик у младенцев.

Листья свёклы. Многие люди едят только корень этого растения (также известный как свёкла) и выбрасывают зелень. Но именно зеленая часть растения является самой полезной. В одной чашке листьев свеклы содержится большое количество витамина К, меди и железа. Это также отличный источник многих других витаминов и минералов. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, лютеина и бета-каротина. Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей. В организме он превращается в витамин А и контролирует его выработку в нужных количествах. Поскольку чрезвычайно высокие дозы витамина А могут быть токсичными для организма и привести к заболеваниям печени, кожных покровов и к нервным расстройствам, а также увеличивают риск развития врожденных дефектов.

Артишоки. Они содержат огромное количество полезных веществ, которые приносят пользу вашему здоровью. Наиболее известными из них являются кверцетин, который помогает бороться с раком, силимарин, который может помочь в регенерации тканей печени и рутин, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Латук или салат. Он является одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в гамбургерах, бутербродах и салатах. Именно McDonald’s является крупнейшим покупателем салата во всем мире. Латук в основном состоит из воды, но содержит значительное количество жирных кислот калия, витамина А и Омега-3.

Самая полезная зелень

Прежде чем выбирать из всех зеленых трав ту самую, которая будет королева всех королев зелени, нужно разобраться по каким критериям станем выдавать корону.

  • Во-первых, она должна быть легко доступна / расти в вашем регионе. Есть, конечно, и более распространенная зелень, и есть менее, но как вы начинаете догадываться, корону в итоге выдавать только вам.
  • Во-вторых, если она супер полезная, то есть её надо много, и она должна быть дешевая, а еще лучше бесплатная, например выращенная вами с любовью. Чтобы не пришлось весь свой доход, часто с большим трудом заработанный, тратить на одну еду, то есть, чтобы не жить для того, чтобы есть.
  • В-третьих, в ней должны быть по максимуму собраны все полезные витамины и микроэлементы.
  • В-четвертых, она не должна вызывать у вас аллергических реакций, и у вас не должно быть иных противопоказаний по химическому составу любимой зелени. Это скорее относится к частому и в больших количествах поглощения одного типа травы.
  • В-пятых, вкусовые пристрастия никто не отменял. Ваша королева всей зелени должна быть вкусной именно для вас. Теперь вы уже точно уверены, что честь короновать зелень достанется только вам и никому другому?

Ну что, начинаем разбирать зелень под микроскопом? Доступность, цена, аллергические реакции, противопоказания и вкусовые пристрастия индивидуальны, потому займемся вплотную третьим пунктом — витамины и минералы, приносящие колоссальную пользу нашим организмам.

Мик­ро­зе­лень

Мик­ро­зе­лень — это моло­дые побеги пище­вых рас­те­ний. Согласно иссле­до­ва­ниям мыши, упо­треб­ляв­шие мик­ро­зе­лень капу­сты, имели более низ­кий уро­вень «пло­хого» холе­сте­рина, чем их соро­дичи, упо­треб­ляв­шие «взрос­лую» капу­сту. Дел в том, что в побе­гах с 1–2 листьями содер­жатся более высо­кие дозы вита­ми­нов C, E, K, мине­ра­лов и анти­ок­си­дан­тов, чем во взрос­лой зелени. 

Для про­из­вод­ства мик­ро­зе­лени можно исполь­зо­вать десятки рас­те­ний, напри­мер, бази­лик, рук­колу, куд­ря­вую капу­сту, свеклу. Ее добав­ляют в бутер­броды, салаты, супы, горя­чие блюда, кок­тейли, смузи и дру­гие. Чем све­жее она, тем полез­нее: при дол­гом хра­не­нии вита­мины раз­ру­ша­ются, а сама мик­ро­зе­лень ста­но­вится менее вкус­ной от любой тер­ми­че­ской обра­ботки, замо­розки и мари­но­ва­ния. Есть ее нужно прямо с грядки.

Клас­си­че­ский «Цезарь» по рецепту Марко Черветти

Выра­щи­вать мик­ро­зе­лень довольно легко: нужен только кон­тей­нер и дре­наж. Она рас­тет даже в усло­виях пло­хого осве­ще­ния, но свет может повли­ять на вкус: мик­ро­зе­лень куку­рузы, напри­мер, вырас­тет слад­кой в тем­ноте и горь­кой при свете. 

Исполь­зо­вать для про­из­вод­ства мик­ро­зе­лени нельзя пас­ле­но­вые рас­те­ния — кар­то­фель, бакла­жаны, поми­доры и перец — потому что их ростки ядо­виты. А у тыквы, арбуза, огурца и дыни мик­ро­зе­лень про­сто горькая.

Укроп

В составе укропа содержится множество микроэлементов и антиоксидантов. Они легко усваиваются организмом, поэтому эффект от них вдвойне сильнее. Укроп благоприятно действует на процесс кроветворения благодаря калию.

Увеличить потребление зелени лучше зимой и в межсезонье, когда организм больше всего нуждается в укреплении иммунитета.

Укроп – незаменимый элемент правильного питания. Он помогает побороть брожение в кишечнике, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, избавляет от остатков жиров, расщепляет тяжелую еду.

Зелень укропа должна присутствовать в рационе кормящих матерей, ведь она улучшает лактацию.

Капуста листовая

Капуста листовая также относится к семейству капустных и связана с капустой кудрявой и белокочанной капустой. Она имеет слегка горькие плотные листья, которые похожи по текстуре на обычную капусту.

Капуста листовая является хорошим источником кальция и витаминов A, B9 (фолиевая кислота) и C. Среди других зеленых листовых овощей она также является одним из лучших источников витамина K. Фактически, одна 190 граммовая порция приготовленной листовой капусты содержит 1045% от РСНП витамина K ().

Витамин K известен своей ролью в свертывании крови. Кроме того, проводится все больше исследований в отношении его способности улучшать здоровье костей ().

Одно исследование, в котором изучались 72327 женщин в возрасте 38-63 лет показало, что те, у кого потребление витамина K ниже 109 мкг в день, имели значительно повышенный риск переломов шейки бедра, что указывает на связь между этим витамином и здоровьем костей ().

Чем полезна зелень чеснока. Польза и вред зеленого чеснока

Польза и вред молодого чеснока для организма, его состав и способы применения — то, о чем стоит знать любому огороднику.

Польза и вред зеленого чеснока

Особенности состава

В составе молодого чеснока содержится высокий процент калия, хлора, фосфора, натрия, магния, а также железа, цинка, меди, йода и марганца. Помимо этого, зафиксировано огромное количество витаминов группы С, В, РР и К, эфирных и ароматных масел.

Чеснок обладает высокой энергетической ценностью: около 75 ккал на 150 г. Основным компонентом состава являются фитонциды, обладающие свойством бороться с различными микроорганизмами.

Запах растения способен подавлять появление и развитие таких болезней, как тиф и дизентерия, а также защищать растущие рядом культуры от грибковых и дрожжевых заболеваний.

Полезные свойства

Нормализует кровообращение. Очищает сосуды и артерии от образовавшихся тромбов и бляшек. Заметно снижает напряжение в стенках кровеносных сосудов. Также его рекомендуют добавить в рацион людям с предрасположенностью к таким болезням, как атеросклероз и артериальная гипертензия.
Снижает сахар в крови

Продукт важно употреблять диабетикам, поскольку он помогает усваиваться фруктозе в крови.
Способствует профилактике инфаркта и инсульта. Понижает артериальное давление и уровень холестерина.
Укрепляет иммунитет

Служит для профилактики различных вирусов, воспалений и развития бактерий в организме человека. Также в составе растения есть аскорбиновая кислота.
Нормализует работу ЖКТ. Способствует ускорению пищеварения, укрепляет слизистую желудка. Регулирует работу почек и печени.
Является профилактикой онкологии. Микроэлементы, содержащиеся в его составе, не допускают развития раковых образований.
Способствует омоложению. Польза зеленого чеснока в том, что он содержит высокий процент селена, который регулирует межклеточный обмен, а также способствует улучшению состояния кожи, заботится об ее тонусе и эластичности.
Улучшает память.
Является антиоксидантом. Выводит из организма токсины, отравляющие организм, и нормализует окисление органических соединений.
Оказывает антисептическое действие: помогает крови свертываться, а также противостоит заражению ран.

Проростки: быстрый синтез витаминов и обогащение микроэлементами

Разложение первоначальных запасов веществ – лишь часть сложных биологических процессов, активно стартующих в проростках. В них еще и синтезируется огромное количество полезных веществ.

За счет поглощения воды происходит усвоение содержащихся в ней микроэлементов. Например, содержание в проростках калия в 2,6 раза, магния – в 7 раз и фосфора – в 4 раза выше, чем в муке тех же растений .

Синтезируются витамины, их содержание по сравнению с зерном повышается в зависимости от времени, витамина, растения и прочих условий от 2 до 20 раз .

Одно из главных свойств проростков – способность синтезировать витамин С, в то время как в сухих семенах его не обнаруживают. Помимо витамина С проростки различных культур являются источником витаминов А, В, Е, фолиевой кислоты. В проросшей пшенице содержание витамина С и В6 возрастает в 5 раз, витамина В1 – в 1,5 раза и более, В2 – в 13,5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза, витамина Е – в 3 раза. Резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста .

По сравнению с зерном при проращивании содержание жиров сильно уменьшается (видимо, их энергия расходуется на рост), но при этом накапливаются ценные свободные полиненасыщенные жирные кислоты .

Параллельно существенно снижается количество антипитательных веществ, например, значительно падает содержание такого антинутриента, как фитиновая кислота (подробнее о нем и его вреде – в нашей статье).

В целом человек, используя проростки в пищу, может получить комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной форме .

Чем полезна микрозелень для организма — какие витамины и минералы содержит

Вот перечень самых важных микроэлементов, содержащихся в молодых растениях:

Витамин К — участвует в процессе свертывания крови, поддерживает здоровье костей и зубов.  Проростки начинают вырабатывать огромное его количество, как только подвергаются воздействию солнечного света.

Витамин С — необходим для устранения свободных радикалов. Микрозелень известна его богатым содержанием. В самых маленьких проростках содержится до 20 мг/100 г. Для сравнения, в зрелых томатах — до 10 мг/100 г.

Витамин Е — помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые образуются при преобразовании пищи в энергию. Достаточно съедать небольшую порцию молодых листиков, чтобы удовлетворить ежедневную потребность в этом микроэлементе.

Бета-каротин — это каротиноидное соединение, которое помогает снизить риск различных заболеваний. Ростки содержат высокий уровень бета-каротина, поэтому он является полезным дополнением к рациону питания.

Калий — этот минерал помогает организму во многих отношениях — от регулирования объема жидкостей тела до мышечных сокращений и передачи нервных сигналов. Многие люди также принимают его для контроля и снижения артериального давления.

Железо поддерживает многие жизненно важные функции организма. Достаточный его уровень приводит к хорошей энергии и концентрации, укрепляет иммунную систему и регулирует температуру тела.

Цинк — важный минерал, необходимый для поддержания здоровья кожи. Он обладает мощным противовоспалительным эффектом. Эффективен при лечении прыщей и рубцов.

Магний — жизненно важен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Помогает в лечении диабета, мигрени, снижает предменструальный синдром и беспокойство. Сотни реакций в нашем организме требуют магния.

Медь — укрепляет иммунитет и помогает усваивать железо. Кроме этого, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Вместе с другими минералами медь участвует в образовании красных кровяных телец.

Исследования показали, что некоторая микрозелень (краснокочанная капуста, брокколи и редис) содержит в 40 раз больше питательных веществ, чем зрелые растения.

Группа исследователей во главе с профессором Цинь Ван из Университета Мэриленда (США) проверили 25 различных коммерчески выращиваемых видов. Они обнаружили в ней удивительно высокий уровень полезных микроэлементов: витамины С, Е, К, лютеин, бета-каротин

Это чрезвычайно важно для здоровья кожи и глаз, а также борьбы с раком

Вот данные некоторых исследований, опубликованные на сайте некоммерческого научного издательства ACS Publications (американский журнал помогает продвигать научные достижения для решения глобальных проблем):

«Настоящее исследование было проведено для определения концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов в 25 коммерчески доступной микрозелени.

В результате было выявлено следующее (в расчете на 100 г сырой массы):

  • общее содержание аскорбиновой кислоты (вит. С) колебалось от 20,4 до 147,0 мг;
  • концентрации β-каротина — от 0,6 до 12,1 мг;
  • лютеина/зеаксантина — от 3 до 10,1 мг;
  • виолаксантина — от 0,9 до 7,7 мг;
  • филлохинона (вит. К) — от 0,6 до 4,1 мкг;
  • α-токоферол (вит. Е) — от 4,9 до 87,4 мг;
  • γ-токоферол — от 3,0 до 39,4 мг.

Среди 25 исследованных видов микрозелени красная капуста, кинза, гранатовый амарант и редис дайкон имели самые высокие концентрации аскорбиновой кислоты, каротиноидов, филлохинона и токоферолов.»

И еще одно наблюдение, которое проводилось на грызунах:

«Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, а гиперхолестеринемия — основным фактором риска.

Для изучения эффективности микрозелени в отношении уровня липидов и холестерина использовалась модель ожирения, вызванного диетой грызунов.

Мыши были случайным образом разделены на шесть групп кормления:

Животные находились на диете в течение 8 недель.

В результате было обнаружено, что добавление в питание молодых побегов снижает:

  • увеличение веса, вызванное диетой с высоким содержанием жиров;
  • уровень циркулирующих липопротеинов низкой плотности;
  • уровни сложного эфира холестерина в печени, а также триацилглицерина и экспрессию воспалительных цитокинов.

Эти данные свидетельствуют о том, что микрозелень может регулировать набор веса и метаболизм холестерина.

Кроме этого, может защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая гиперхолестеринемию.»

Источник — pubs.acs.org

Зеле­ный лук

Если мага­зин­ную реп­ча­тую луко­вицу поме­стить в воду, уро­жай зеле­ного лука не заста­вит себя ждать. Стоит пред­ва­ри­тельно очи­стить лук от верх­него слоя шелухи и отре­зать вер­хушку на 1–1,5 см. В воду можно доба­вить 1–2 таб­летки акти­ви­ро­ван­ного угля, чтобы избе­жать загнивания. 

Лук неве­ро­ятно богат вита­ми­нами группы B и мине­ра­лами от калия до цинка, содер­жит вита­мины А, С, Е, ниа­цин и нена­сы­щен­ные жир­ные кис­лоты. Он помо­гает спра­виться с весен­ним ави­та­ми­но­зом: добав­ляйте в омлет на зав­трак, сме­ши­вайте с ово­щами в салате, при­прав­ляйте супы и бульоны, начинку для пиро­гов. Круп­ные стебли можно сма­зать олив­ко­вым мас­лом и запечь на гриле, чтобы подать в каче­стве гарнира.

Полезные витамины в самой популярной зелени

Польза петрушки

Петрушка славится высоким содержанием витаминов B, C, E и бета-каротина. Помимо этого, она содержит восемь полезных для организма минералов: селен, фтор, железо, цинк, фосфор, кальций, магний и калий. Особенно много в ней калия, способного выводить из организма излишки воды и натрия. По этой причине эта зелень рекомендована при болезнях сердца, мочевого пузыря и почек.

Польза петрушки

На этом не заканчивается список полезных свойств петрушки. Чем она ещё полезна:

  • является прекрасным мужским афродизиаком, за что её прозвали «зеленая виагра»;
  • зелень способствует снижению сахара в крови;
  • содержание селена в петрушке является эффективным средством в борьбе с онкологией;
  • маску из петрушки рекомендуют при облысении;
  • отвар из зелени помогает снизить давление благодаря высокому содержанию витаминов группы B и флавоноидов;
  • петрушка эффективна при борьбе с кровоточивостью дёсен;
  • семена зелени могут служить мочегонным и противовоспалительным средством;
  • включение в свой рацион помогает в поддержании молодости и бодрости.

Бытует ошибочное мнение, что корень петрушки полезнее её зеленой части. На самом деле в зелени более богатое содержание витаминов.

Важно! Если у вас пониженное давление, то воздержитесь от потребления петрушки в большом количестве

Укроп и его полезные свойства

Укропа крайне полезен. Он содержит бета-каротин, фолиевую витамины B1, B2, PP, P, C. Также он содержит такие минералы, как калий, магний, кальций, фосфор, железо. Употребление укропа уменьшает риск возникновения желудочно-кишечных проблем.

Укроп и его полезные свойства

Другие полезные свойства укропа:

  • укроп помогает при тошноте;
  • способствует снижению веса, так как в нем содержатся микроэлементы, активизирующие обмен веществ;
  • укроп эффективен при борьбе с головной болью;
  • его отвар оказывает противовоспалительное действие, поэтому его часто рекомендуют при конъюнктивите;
  • способствует улучшению лактации у мам;
  • помогает при болезнях печени, желчевыводящих путей, гипертонии;
  • активизирует обмен веществ;
  • хорошо борется с головной болью;
  • устраняет метеоризм.

Польза сельдерея

Мало, кто любит сельдерей. Дело в том, что он обладает специфическим ароматом и несколько резким вкусом. Однако это очень ценный и здоровый продукт.

Сельдерей обладает очищающим эффектом для организма и способствует похудению, так как он содержит каротин, витамины B1 и B2, K, C, E. Особенно полезен корень сельдерея в измельченном виде. Не менее хорош для здоровья сок из сельдерея. Врачи рекомендуют пить этот сок 3 раза в день за полчаса до еды хотя бы по одной чайной ложке.

Польза сельдерея

Чем еще хорош сельдерей для здоровья:

  • оказывает успокаивающее воздействие при нервном возбуждении;
  • полезен при подагре, так как выводит из организма избыточную мочевую кислоту;
  • способен понижать давление и уменьшать отеки;
  • полезен для зрения из-за высокого содержания витамина C и каротина;
  • укрепляет сердечную систему.

Польза кинзы

Всем известный кориандр это и есть кинза, а точнее её семена. Кинзой же называют ботву растения. Кинза обладает ярко выраженным запахом и содержит много витаминов B2, B1, A1.

Польза кинзы

Помимо этого, кинза способствует нормализации сна, улучшению аппетита, помогает снизить артериальное давление и благоприятствует работе сердца. Также зелень может быть полезна как противодействие быстрому опьянению.

Однако у кинзы есть свои противопоказания. Ее не рекомендуют людям, болеющим холециститом.

Польза базилика

Базилик обладает пряным приятным ароматом. Его используют как мочегонное средство. Помимо этого, его применяют при борьбе с бессонницей, болями в голове, простудными заболеваниями. Базилик славится своим высоким содержанием рутина, каротина, витамина P. Более того, в нем содержится эфирное масло, которое обладает противомикробной функцией.

Польза базилика

Также базилик используют для улучшения работы головного мозга, уменьшения спазма мышц и уровня стресса. Он благоприятно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: