Online-консультации врачей
Консультация офтальмолога (окулиста) |
Консультация гомеопата |
Консультация эндоскописта |
Консультация детского невролога |
Консультация эндокринолога |
Консультация косметолога |
Консультация неонатолога |
Консультация сурдолога (аудиолога) |
Консультация иммунолога |
Консультация дерматолога |
Консультация психиатра |
Консультация стоматолога |
Консультация массажиста |
Консультация нефролога |
Консультация генетика |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Таблица содержания кремния в некоторых продуктах
Продукт | Кремния в 100 г, мг | % от дневной нормы в порции 200 г |
Рис | 1240 | 100 |
Овес | 1000 | 100 |
Ячмень | 600 | 100 |
Кунжут (семя) | 199 | 100 |
Соя | 180 | 100 |
Земляника | 99 | 100 |
Спаржа | 98 | 100 |
Ананас | 93 | 100 |
Нут | 92 | 100 |
Фасоль | 92 | 100 |
Репа | 91 | 100 |
Рожь | 85 | 100 |
Горох | 83 | 100 |
Дыня | 82 | 100 |
Арахис | 80 | 100 |
Крупа гречневая | 80 | 100 |
Чечевица | 80 | 100 |
Свекла | 79 | 100 |
Брокколи | 78 | 100 |
Банан | 77 | 100 |
Капуста кольраби | 71 | 100 |
Авокадо | 64 | 100 |
Черная смородина | 61 | 100 |
Батат | 60 | 100 |
Кукуруза | 60 | 100 |
Орех грецкий | 60 | 100 |
Капуста белая | 53 | 100 |
Огурец | 53 | 100 |
Картофель | 50 | 100 |
Мак | 50 | 100 |
Миндаль | 50 | 100 |
Орех мускатный | 50 | 100 |
Сухари | 50 | 100 |
Фундук | 50 | 100 |
Инжир | 48 | 100 |
Овсянка | 43 | 100 |
Вишня | 41 | 100 |
Редька | 41 | 100 |
Грейпфрут | 40 | 100 |
Садовая и лесная малина | 39 | 100 |
Хрен (корень) | 39 | 100 |
Кабачок | 30 | 100 |
Редис | 30 | 100 |
Тыква | 30 | 100 |
Баклажан | 29 | 100 |
Сельдерей (корнеплод) | 29 | 100 |
Брюссельская капуста | 28 | 100 |
Красная капуста | 28 | 100 |
Красная смородина | 28 | 100 |
Алыча | 25 | 100 |
Морковь | 25 | 100 |
Патиссон | 25 | 100 |
Тыквенные семечки | 25 | 100 |
Цветная капуста | 22 | 88 |
Болгарский перец | 22 | 88 |
Черника | 22 | 88 |
Зеленый горошек | 21 | 84 |
Имбирь | 16 | 64 |
Корень петрушки | 13 | 52 |
Арбуз | 12 | 48 |
Виноград | 12 | 48 |
Консервированный зеленый горошек | 12 | 48 |
Крыжовник | 12 | 48 |
Персик | 10 | 40 |
Черноплодная рябина | 10 | 40 |
Томаты грунтовые | 9 | 36 |
Хлеб ржаной | 7 | 28 |
Апельсин | 6 | 24 |
Груша | 6 | 24 |
Клюква | 6 | 24 |
Манка | 6 | 24 |
Грушевый сок | 6 | 24 |
Клюквенный сок | 6 | 24 |
Абрикос | 5 | 20 |
Фасоль стручковая | 5 | 20 |
Бородинский хлеб | 5 | 20 |
Макароны | 4 | 16 |
Мука пшеничная | 4 | 16 |
Слива | 4 | 16 |
Кедровые орехи | 3 | 12 |
Яблоко | 3 | 12 |
Признаки недостатка кремния в организме следующие:
- дисплазия, общая слабость соединительных тканей;
- остеопороз, предрасположенность к переломам, слабость костных тканей;
- выпадение, истончение, ломкость волос;
- частые воспаления кишечника или желудка;
- повышение уровня липопротеинов и липидов в крови (гиперхолестеринемия);
- атеросклероз, развившийся в достаточно раннем возрасте.
Симптомы избытка кремния:
- злокачественные опухоли органов в брюшной полости или плевры;
- фиброз легких;
- мочекаменная болезнь (появление камней в различных органах мочевыделительной системы).
Название | Количество кремния |
Рис | 1241 |
Зерна овса | 1001 |
Просо | 755 |
Ячмень | 601 |
Соевые бобы | 178 |
Крупа гречневая | 121 |
Земляника | 100 |
Ананас | 94 |
Нут | 93 |
Фасоль | 92 |
Горох | 84 |
Дыня | 82 |
Арахис | 81 |
Чечевица | 80 |
Свекла | 79 |
Брокколи | 78 |
Бананы | 76 |
Кольраби | 72 |
Авокадо | 64 |
Кукуруза | 61 |
Огурцы | 53 |
Картофель | 51 |
Инжир | 49 |
Орехи грецкие | 50 |
Овсяная крупа | 44 |
Вишни | 42 |
Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится много кремния: рис, зерна овса. Рекомендуем зерна овса проращивать, тогда они будут еще полезнее для организма человека.
Если по – рецепту овес нужно отварить, рекомендуем навар после приготовления зерен не выливать, а пить за полчаса до приема пищи. Лошади кушают траву и овес, а «сильные, как кони». (Шутка).
Также проращивать можно зерна всех бобовых, а у кого проблемы с зубами, тем рекомендуем пропускать продукт через мясорубку.
Также можно гречневую крепу принимать без ее термической обработки: на ночь залейте промытые зерна кефиром или кипятком, а утром позавтракайте этим блюдом. Возможно, такая пища не очень вкусная, но 100% полезная для желудочно-кишечного тракта.
Роль кремния в организме
Кремний выполняет в организме человека важную структурную роль. Он помогает укреплять опорно-двигательный аппарат, способствует здоровью кожи, волос и ногтей, повышает эластичность сосудов и уменьшает риски различных заболеваний сердца, возникновения инсультов и инфарктов, способствует возникновению и передаче электрических импульсов через волокна нервной системы, предотвращает развитие атеросклероза.
Внутри же организма молекулы такой жидкости способны «приклеивать» к себе в больших количествах различные бактерии, болезнетворные микроорганизмы, опасные вирусы, которые являются причиной многих недугов.
К таким, например, относятся вирусы гепатита, ревматизма, гриппа, полиартрита, а также грибки, несовместимые с нормальным функционированием органов. Соединяясь с силицием в одну макромолекулу, такие сложные структурные комплексы легко выводятся из организма.
Признаки нехватки кремния
Дефицит микроэлемента выявляется по следующим симптомам:
- снижение иммунитета;
- ухудшения состояния волос и их выпадение;
- ломкость ногтей;
- появление остеопороза;
- потеря упругости соединительной ткани;
- замедление роста и массы тела (в детском возрасте).
При выявлении данных симптомов потребуется обратиться к врачу и пройти детальное обследование. Нехватка подтверждается или опровергается посредством сдачи крови на анализ. Берется венозная кровь. После этого определяется количество кремния в сыворотке крови.
Рекомендуется проходить комплексное обследование. Симптомы, характерные для дефицита кремния, могут возникать при других патологических и непатологических состояниях. После получения результатов анализа врач определит необходимую схему лечения.
Свойства кремния
С точки зрения физики, элемент представляет собой темно-серый кристалл, обладающий металлическим блеском. Благодаря полупроводниковым свойствам способен проводить электрический ток. Чтобы расплавить вещество, необходимо нагреть его до высокой температуры, превышающей 1400оС. При этом кремний довольно хрупкий, легко ломается и превращается в порошок.
Как химический элемент он вступает в реакции с простыми веществами, например, с галогенами, кислородом, различными металлами и неметаллами. Чтобы добиться взаимодействия двух веществ, часто приходится нагревать их до высоких температур. Также кремний при определенных условиях способен вступать в реакции с кислотами (преимущественно со смесью азотной и плавиковой кислот), щелочами и галогеноводородами.
Кремний в зелёном царстве
Можно смело сказать, что кремний присутствует во всех растениях. Он участвует в процессе накапливания солнечной энергии и преобразования её в энергию роста растения. Там, где земля бедна кремнием, хороших урожаев не видать. Древние египтяне удобряли свои поля илом. А в нём почти 80% кремнезёма.
Кремний есть в составе всех растений, только в разной концентрации. Те растения, где его больше всего, называю кремнефилами. Из дикорастущих растений чемпионами считаются хвощ полевой, подорожник и спорыш. Немало его в цветках и листьях одуванчика, в крапиве, их даже используют в кулинарии. Из них приготавливают вкусные и полезные весенние салаты, щи и другие блюда. Отвары и настои из трав мать-и-мачеха, горец птичий применяются в народной медицине для лечения заболеваний.
Из растительных продуктов к этим лидерам относятся овёс, отруби пшеницы и других злаков, коричневый рис, ячмень, просо, кукуруза.
Продукты, имеющие в своём составе значительное количество клетчатки, всегда содержат и кремний: овощи, особенно корневые, фрукты и ягоды, выращенные на плодородных почвах. Из овощей это топинамбур, редис, капуста любая, лук, морковь, болгарский перец и пастернак. Ботва и корнеплоды репы и свёклы, хрен, фасоль, чеснок, тыква, огурец и томаты тоже содержат этот ценный элемент.
Среди фруктов и ягод чемпионом по наличию кремния будет абрикос. Содержится он в инжире, яблоках, бананах, вишне, сливе, клубнике, землянике и изюме. Богаты кремнием грецкие орехи и вообще любые орехи, и семечки тыквы и подсолнуха. А также любые листовые съедобные растения.
Что влияет на процент содержания?
Кремний всегда сопровождает клетчатку. Чем больше пищевых волокон содержится в продукте, тем выше концентрация минерала в нем. А поскольку значительная часть клетчатки находится в продуктах растительного происхождения, в частности в отрубях, овощах и фруктах, то и кремний концентрируется преимущественно здесь.
Содержание компонента в организме человека зависит, в первую очередь, от его пищевых привычек. У людей, потребляющих мясо на постоянной основе, выше риск дефицита минерала, чем у вегетарианцев. Высокие физические нагрузки также влияют на снижение уровня элемента.
Ещё несколько рецептов здоровой еды богатой кремнием
Топинамбур, его ещё называют земляной грушей, можно отнести к целебным растениям, так как именно это качество и привлекает к нему внимание. Вкус у него нерезкий, слегка ореховый. В кулинарии используются корни
Их запекают, варят и жарят, даже консервируют и квасят. Кулинары умеют готовить из них чай, квас, кофейный напиток и витаминный настой. Под кожицей содержится наибольшее количество кремния и железа и если её очистить, то много полезности будет утеряно
В кулинарии используются корни. Их запекают, варят и жарят, даже консервируют и квасят. Кулинары умеют готовить из них чай, квас, кофейный напиток и витаминный настой. Под кожицей содержится наибольшее количество кремния и железа и если её очистить, то много полезности будет утеряно.
Если клубень тщательно вымыть и натереть на тёрке, то полученная масса будет иметь серый, не очень приятный цвет. Решать, конечно, вам. Но в любом случае надо использовать свежее растение.
Длительному хранению корни не подлежат, возможно поэтому он и не получил широкого распространения.
Рецепты из топинамбура
Земляная груша печёная
Запекают клубни в течение 30-60 минут, в зависимости от величины. Поливают растопленным маслом и едят вместе с кожурой. Тоже хорошо получается, если кожуру убрать и приправить перцем и посолить.
Салат из тёртого топинамбура и моркови
Корнеплоды берут в равных количествах, тщательно моют и трут. Пучок любой зелени порубить и добавить к овощам. Из 2 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. подсолнечного масла и немного мёда делаем заливку. Лимонный сок можно заменить соком клюквы.
Салат «Здоровье»
Его делают из свеклы и топинамбура. Свеклу надо запечь, а можно отварить. Подготовленные корнеплоды в равных количествах натереть на тёрке. Заправить майонезом с давленым чесноком. При необходимости солим.
Салат с яйцом
Он очень простой и очень вкусный. Потребуется одно яйцо и 50 г измельчённого топинамбура. Яйцо варим вкрутую и нарезаем соломкой. Берём любимую зелень и измельчаем. Все части смешиваем, солим и сдабриваем сметаной.
Салат с тыквой
Нам понадобятся сладкие яблоки, тыква, клубень земляной груши, белый лук репка и солёный огурец. Яблоки и тыкву измельчаем, а корнеплод шинкуем. Мелко режем лук и огурец. Всё соединяем, солим и заливаем сметаной.
«Летний» салат
Шинкуем помидоры, огурцы и яйцо, а клубень земляной груши натираем на тёрке. Зелени должно быть достаточно много: укроп, петрушка, перья лука и листья сельдерея. Соединяем подготовленные части, солим и добавляем сметану. Приправляем чесноком и перемешиваем.
Разнообразный рацион позволит нам избежать дефицита кремния, ведь этот полезный элемент содержат практически все овощи и фрукты. Очень надеюсь, дорогой читатель, что ответила на ваш вопрос о содержании кремния в продуктах питания, а из таблицы вы узнали в каких пищевых продуктах его больше всего.
Продукты содержащие серу и кремний. Сера в продуктах
Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.
Индейка , курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка , порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие это минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента , а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, высокое много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).
Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.
Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.
Самые узнаваемые серосодержащие растения:
- крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
- луковые: лук, шалот, чеснок, порей.
Микроэлементы
Микроэлементы представляют собой вещества, которые в крайне небольшом количестве присутствуют в организме. Несмотря на это, их роль в полноценном функционировании систем и органов человека трудно переоценить, ведь они принимают активное участие во всех биохимических процессах.
Условно микроэлементы делятся на эссенциальные (или жизненно необходимые) и условно-эссенциальные (то есть такие, чья биологическая функция известна, но явление дефицита их не наблюдается либо проявляется крайне редко).
К эссенциальным относятся:
- железо (или Fe, согласно таблице Менделеева);
- медь (или Cu);
- йод (или I);
- цинк (или Zn);
- кобальт (или Co);
- хром (или Cr);
- молибден (или Mo);
- селен (или Se);
- марганец (или Mn).
К условно эссенциальным причисляют:
- бор (или B);
- бром (или Br);
- фтор (или F);
- литий (или Li);
- никель (или Ni);
- кремний (или Si);
- ванадий (или V).
Польза микроэлементов
- Обеспечение обмена веществ.
- Синтез ферментов, витаминов и гормонов.
- Стабилизация клеточных мембран.
- Укрепление иммунитета.
- Участие в процессах кроветворения и роста.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Обеспечение тканевого дыхания.
- Обеспечение постоянства осмотического давления.
- Регулирование и восстановление кислотно-щелочного баланса.
- Способствование костеобразованию.
Важно! Любой дисбаланс (и дефицит, и избыток) содержания микроэлементов в организме приводят к развитию целого ряда заболеваний, синдромов либо патологических состояний, которые объединены под термином «микроэлементозы». Согласно проведенным исследованиям, примерно у 80 процентов населения наблюдается более или менее выраженный дисбаланс микроэлементов
Проявления дисбаланса микроэлементов:
- ослабление иммунитета, что чревато частыми простудными заболеваниями;
- нарушения в работе эндокринной, сердечной и нервной систем;
- развитие психоневрологических расстройств;
- формирование опухолей;
- угревая сыпь;
- развитие воспалений;
- ухудшение состояния ногтей и волос;
- развитие кожных аллергий.
Причины дисбаланса микроэлементов:
- стрессы;
- радиация;
- несбалансированное или однообразное питание;
- загрязненная атмосфера;
- некачественная питьевая вода;
- прием определенных лекарственных средств, которые приводят к связыванию либо потере микроэлементов.
Вывод! Чтобы жить долго и счастливо, необходимо:
- больше находиться на свежем воздухе (ключевое слово — «свежем»);
- меньше нервничать;
- пить очищенную воду;
- правильно питаться, включая в рацион продукты, обогащенные микроэлементами.
В каких продуктах содержатся микроэлементы?
Рекомендуемая суточная норма потребления микроэлементов для взрослого человека равна 150 – 200 мг.
Большая часть микроэлементов поступает в организм человека с пищей растительного происхождения, тогда как в молочных продуктах и мясе их содержание не очень высокое.
Интересный факт! В коровьем молоке присутствует 22 микроэлемента, но концентрация их крайне низкая, поэтому этот продукт не может восполнить дефицит микроэлементов в полном объеме.
В целом каждому микроэлементу присущи свои источники «пополнения», о которых более подробно поговорим далее.
Правила безопасности, передозировка
Опасной для здоровья является доза кремния, которая превышает 500 мг в сутки. К вредным профессиям относятся те, что связаны с добычей различных природных ископаемых, контактом с асбестом, цементом, аэрозолями, кварцем и стеклом. Они приводят к повышению уровня кремния в тканях, что может повлечь за собой тяжелые последствия.
Тяжелые заболевания можно получить в результате попадания в организм с воздухом высокодисперсных частиц кремния, образующихся во время проведения различных взрывных работ в шахтах. В дальнейшем это может привести к разрушению тканей легких, поэтому в качестве меры безопасности следует всегда пользоваться респиратором.
Избыток силиция может возникнуть по причине чрезмерного поступления этого микроэлемента в организм или при нарушении кремниевого обмена. Побочными эффектами такой передозировки могут стать фиброз легких, мочекаменная болезнь, злокачественные опухоли в плевре и брюшной полости.
Минерал кремний редко можно встретить в чистом виде, чаще всего он входит в состав других пород. Его добыча связана с большим риском для здоровья и жизни человека, поэтому по возможности следует избегать длительного нахождения в местах, где в воздухе присутствует большая концентрация этого элемента.
Элемент здоровья
Человек состоит из кремния на 1–4 %. Много это или мало? По сравнению с водой, которой в нас более 80 %, «кремниевая цифра» кажется ничтожной. Но убери ее, и наш организм развалится, не сможет существовать.
Знакомая ситуация, когда:
- Человек часто болеет, но не какими-то страшными смертельными недугами, а «банальными» ОРВИ, с осложнениями, надолго выбиваясь из привычного рабочего ритма?
- Периодически ломаются ногти, истончаются и тоже ломаются или выпадают больше нормы волосы?
Особенно по этому поводу переживают женщины, но они же, стремясь максимально убрать только эти внешние проявления (маникюром, наращиванием, «полезными масочками»), рискуют так и не докопаться до истинной причины ухудшения внешности.
Есть проблемы с позвоночником, суставами, а случись что посерьезнее, скажем, перелом, у такого пациента долго не срастаются кости или начинается остеопороз?
Развитие остеопороза коварно тем, что, если травм пока нет (ключевое слово «пока»!), его можно долго не замечать, кости ведь не видны.
Что уж говорить о постоянном плохом настроении, частых сердцебиениях, проблемах со спиной и множестве других нездоровых состояний!
Не каждый опытный врач сразу свяжет все это с недостатком кремния, а обыватель – и подавно. Скорее спишет на «плохую экологию», на то, что «время такое, стрессы кругом и вообще многие так живут».
А ведь даже небольшой дефицит 14-го элемента периодической таблицы Менделеева влечет за собой:
Сбой обмена веществ.
В первую очередь страдают соединительная и костная ткань, сердечно-сосудистая система, разлаживается весь организм, ведь в нем все взаимосвязанно, а кремний очень активно участвует в обмене веществ.
Нарушение работы иммунитета.
Легко (для ничего не подозревающего о дефиците кремния человека – словно сами по себе) возникают болезни, имя которым – легион. Подробнее здесь.
Неусвоение или неправильное усвоение большинства (!) других элементов и витаминов.
Соответственно, чем длительнее и существеннее недостаток кремния, тем недугов больше и они накапливаются как снежный ком.
Все плохо и болит. А может, просто кремния не хватает?
К сожалению, сам организм не синтезирует кремний (как, например, витамин D), он может получить его только извне:
- с продуктами питания и водой;
- с вдыхаемым воздухом (кремний – второй по распространенности на Земле элемент после кислорода, и в воздухе он тоже присутствует);
- в составе специальных витаминных комплексов и биологически активных добавок.
На воздух вокруг мы повлиять не можем. Если речь не идет о вредных производствах (тогда только бежать!), ведь постоянное вдыхание кремниевой пыли, концентрированного кремния, дает проблемы – элемент как бы оседает в легких и начинаются уже профессиональные заболевания.
С добавками разберемся чуть позже.
А вот обратить внимание на питание – это первое, что нужно сделать при любом подозрении на недостаток столь необходимого элемента
Болезни недостатка витаминов
Гиповитаминоз означает, что часть витаминов все же присутствует в организме, хотя появляются симптомы, связанные с недостатком того или иного витамина, тяжелые болезни развиваются только при авитаминозах.
- Авитаминоз С – цинга с характерными симптомами: кровоточивость десен, расшатывание и потеря зубов, кровоизлияния в мышцы, суставы, под кожу.
- Авитаминоз Д – размягчение костей черепа, деформация головы, грудины, искривление позвоночника и ног у детей. Нарушение физического и психического развития.
- Авитаминоз А – нарушение сумеречного зрения «куриная слепота» (гемералопия), расстройство цветоощущения, ороговение кожи.
- Авитаминоз В1 – болезнь «бери-бери». При сухой форме заболевания сухая истонченная кожа, сниженная чувствительность нервных рецепторов к изменениям температуры, невриты, боли в мышцах голени. При отечном варианте – поражение сердца и сосудов с прогрессирующей сердечной недостаточностью: одышка, тахикардия, отеки).
- Авитаминоз В3 (РР) приводит к развитию пеллагры, характерным признаком которой является появление яркой эритемы на лице (губы, нос), на кистях, стопах. При тяжелой форме: диарея, психоз, поражения кожного покрова, резким похудением вплоть до кахексии.
- Авитаминоз В12 вызывает поражение кроветворной, нервной и пищеварительной систем. Развиваются заболевания: пернициозная анемия и фуникулярный миелоз. У больного возникают парестезии в конечностях, диарея, бледность кожи и слизистых, плохой аппетит.
Недостаток и передозировка
Учитывая распространённость кремния в природе, его дефицит в организме – редкое явление, которое развивается в случае, если количество потребляемого элемента составляет менее 5 миллиграмм в день.
Причины появления недостаточности:
- нарушение регуляции обмена кремния;
- избыточное поступление алюминия с пищей, в частности, вследствие продолжительного хранения еды в алюминиевой посуде;
- хронический стресс, нервные перегрузки;
- недостаточное потребление клетчатки и чистой воды;
- интенсивный рост организма (детский возраст);
- несбалансированный рацион питания;
- физические перегрузки.
Помимо этого, дефицит кремния возникает из-за присутствия в организме патогенных бактерий и вирусов, грибков или паразитов.
Признаки кремневой недостаточности:
- повышенная хрупкость костей;
- ухудшение состояния зубов (выпадение пломб, появление чувствительности к холодной или горячей пище);
- ухудшение состояния кожного покрова и волос (снижение тургора дермы, чрезмерная сухость лица и тела, выпадение или истончение отдельных прядей);
- низкая регенерация тканей после пореза или травмы;
- хрупкость сосудов, и как следствие, появление «звёздочек», синяков или кровоподтёков под кожей при малейшем ушибе;
- желудочно-кишечные расстройства (понос или запор);
- снижение аппетита;
- ломкость ногтей;
- кожные высыпания на фоне дисбактериоза;
- зависимость от погодных условий;
- ухудшение психического состояния (раздражительность, апатия, депрессия, неврозы).
Продолжительный дефицит кремния ведёт к снижению иммунитета и развитию затяжных гнойных заболеваний (гайморита, абсцесса, тонзиллита, отита), при этом свищи и раны длительное время не заживают. Если не нормализовать уровень минерала в организме, происходит дальнейшее снижение концентрации элемента, которое является предвестником появления тяжёлых патологий: сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, узлового зоба, дисбактериоза, остеопороза, гепатита, туберкулёза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре.
Для устранения дефицита кремния рекомендуется дневное меню насытить продуктами, богатыми полезным элементом, при необходимости в течение месяца принимать витаминно-минеральный комплекс, в состав которого он входит.
Составляя ежедневное меню, помните, систематический прием более 500 миллиграмм вещества в сутки на протяжении 3-6 месяцев, грозит развитием симптомов передозировки. Данная проблема, в 90 % случаев, возникает в регионах с избыточной концентрацией минерала в воздухе. В группу риска входят люди, у которых нарушена регуляция обмена кремния в организме, и рабочие добывающей промышленности, контактирующие со стеклом, аэрозолями, цементом, асбестом, кварцем. Систематическое вдыхание пыли с высоким содержанием высококонцентрированной двуокиси кремния, ведёт к заболеванию органов дыхания, чаще всего – к силикозу.
Симптомы избытка силициума в организме:
- снижение работоспособности;
- одышка;
- сухой кашель;
- раздражительность.
Если излишек кремния на ранних стадиях не купировать, появляется предрасположенность к заболеванию туберкулёзом, бронхитом, фиброзом или эмфиземой легких.
Другие последствия передозировки минерала в организме:
- камнеобразование в почках и мочевом пузыре;
- нарушение фосфорно-кальциевого метаболизма;
- злокачественные новообразования плевры или в брюшной полости.
При обнаружении симптомов передозировки, из рациона человека исключают все продукты, пищевые добавки и медицинские препараты, в состав которых входит микроэлемент, затем производят симптоматическое лечение.