Постные голубцы с грибами и рисом

Постные голубцы с грибами и рисом, рецепт с фото

Опубликовано 29.12.2014Разместил: miracle Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Это будут самые вкусные постные голубцы с грибами и рисом, которые вы легко приготовите по нашему рецепту с фото.

Список блюд для поста довольно обширный, и даже исключив из рациона на время многие продукты, можно вкусно и разнообразно накормить семью, накрыть богатый праздничный стол или удивить друзей чем-то необычным. Основой постного рациона становятся овощи и крупы, и выбирать тут лучше не что-то экзотическое, а привычные для нас продукты.

Комбинируя ингредиенты, меняя способ приготовления или соусы, из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Взять, к примеру, капусту. Салаты, борщи, запеканки, овощные рагу, котлеты, голубцы, начинка для пирогов и пирожков, капуста тушеная и запеченная в духовке – вот лишь небольшая подборка блюд из свежей капусты.

И все это – заметьте – без мяса, яиц и молочных продуктов. Постные голубцы с грибами и рисом лучше готовить в казанке в духовке, и подавать с каким-либо соусом. Поскольку сметана и сливки исключаются, соус можно сделать из свежих или консервированных томатов, а если ничего из этого нет, то развести готовый томатный соус водой и залить им голубцы.

Сегодня мы предлагаем приготовить голубцы с рисом и грибами, а подливку сделать из консервированных томатов.

Ингредиенты:

— рис сухой – 0,5 стакана;— свежие шампиньоны – 300 гр;— капуста – 1 кочан;— морковь – 1 крупная;— лук репчатый – 2 шт;— масло растительное – 3 ст. л;— соль – по вкусу;— специи – черный перец молотый, кориандр, острый перец – по вкусу;— консервированные томаты – 0,5 банки вместе с соком (или 350-400 гр);— вода – 0,5 стакана.

Приготовление

Весь кочан капусты нам не понадобится, для наших постных голубцов мы снимем только верхние листья, они самые крупные. Подрезаем листья вокруг кочерыжки, аккуратно отделяем от кочана, стараясь не повредить их. Обдаем холодной водой.

В кастрюле кипятим воду. Выкладываем по 3-4 капустных листа, варим при тихом кипении 2 минуты до размягчения. Капусту не переваривайте, иначе лисьтя будут рваться, и не получится в них завернуть начинку. Подготовленные листья складываем в дуршлаг чтобы они остыли и стекла вода.

Пока листья остывают, приготовим начинку из риса и грибов для голубцов. Нашинкуем мелкими кубиками репчатый лук.

Морковь натрем на крупной терке (или на мелкой – на ваше усмотрение).

В растительном масле обжариваем лук до прозрачности или румяного цвета – как вы любите.

К обжаренному луку добавляем грибы. Жарим до готовности грибов, выпаривая грибной сок. По вкусу солим грибы с луком и сдабриваем специями.

Высыпаем в сковороду с луком и грибами тертую морковь. Обжариваем до мягкости.

Рис для постных голубцов отвариваем заранее, до того, как начнем обжаривать грибы с овощами или одновременно. Вливаем в кастрюлю стакан воды, солим по вкусу. Как только вода закипит, высыпаем промытую крупу, доводим до повторного кипения и варим рис до готовности. Можно немного не доварить его, рис дойдет при тушении голубцов в соусе.

На тарелку кладем капустный лист. Ножом срезаем часть толстой прожилки на капустном листе (она мешает заворачивать голубцы), делая ее такой же толщины как капустный лист. На более толстый край листа кладем столовую ложку начинки.

Заворачиваем голубцы конвертиком, начиная сворачивать их от более толстого края капустного листа к тонкому.

Когда все голубцы с грибами и рисом будут готовы, складываем их в несколько слоев в кастрюлю с толстым дном или в казанок.

Соус должен закрывать голубцы полностью. По вкусу приправляем соус ароматными травами и ставим на плиту на сильный огонь. Как только закипит, накрываем крышкой и переставляем в горячую духовку.

Готовим постные голубцы с грибами и рисом 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать к столу голубцы лучше горячими, поливая соусом и дополняя свежей зеленью. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

С чечевицей

Поклонникам простой и сытной домашней пищи стоит пополнить свою кулинарную копилку рассмотренным ниже рецептом вегетарианских голубцов. Фото данного блюда способно пробудить аппетит даже у тех, кто не представляет полноценного обеда без чего-то мясного, потому поскорее разберемся, что нужно для его приготовления. В данном случае вам потребуется:

  • 150 г чечевицы.
  • 12 листов капусты.
  • 1 луковица.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 ст. л. кетчупа.
  • 1 ч. л. чесночного порошка.
  • По ½ ч. л. орегано, паприки и черного перца.
  • Соль, вода, зелень и постное масло.

Лук и морковь пассеруют в смазанной сковороде, а потом соединяют с отваренной до полуготовности чечевицей. Все это дополняют кетчупом, небольшим количеством воды, специями и солью и недолго томят на слабом огне. Минут через десять содержимое емкости притрушивают нарубленой зеленью и убирают с плиты. Полученную начинку заворачивают в бланшированные капустные листья. Будущие голубцы складывают в кастрюлю, заливают отстоянной водой и тушат до готовности.

С мясом и шампиньонами

Три варианта приготовления ленивых голубцов. Ленивые, но очень вкусные голубцы с мясом и грибами в формочках для кексов. Отличным дополнением к голубцам служит сметано-томатный соус, а обжаренные овощи придают ему необходимую густоту и насыщенность.

Ингредиенты

  • Фарш мясной (домашний) — 300 г
  • Рис (“Жасмин” ТМ “Мистраль”) — 1 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 300 г
  • Капуста белокочанная небольшой, молодой кочанчик — 1 вилок
  • Шампиньоны (свежие или консервированные) — 200 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Приправа (итальянская ) — 2 ч. л.
  • Шафран — 0,5 ч. л.
  • Сахар
  • Перец черный
  • Соль

Количество порций: 6

Способ приготовления

Рис отвариваем по инструкции.

Вырезам у капусты кочерыжку. В кипящую, подсоленную воду опускаем вилок капусты на 3-5 минуты. Отделяем и достаем листья.

Мелко нарезаем лук.

Морковь режем соломкой.

Грибы нарезам небольшими пластинами.

На растительном масле пассируем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут.
Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.

Выкладываем фарш в небольшую кастрюлю.

Кладем сваренный рис. Добавляем шафран разбавленный в 1 ст. л. теплой воды, приправу, соль, молотый перец и перемешиваем.

Выкладываем сюда же луково-морковную смесь с грибами и тщательно всё перемешиваем.

Готовим соус. Томатную пасту смешиваем со сметаной. Добавляем по вкусу соль и немного сахара. Я добавила немного сухой приправы.

Формочки для кексов смазываем маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край.

В каждую формочку кладем фарш (2 ст. л.),

а сверху кладём по 1-2 ст. ложке соуса.

Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем верх оставшимся соусом.

Ставим формочки с голубцами в разогретую до t 190 С духовку на 30 минут, до красивой золотистой корочки.
И в результате получаем вот такие вкусные и ароматные голубцы!!!

Можно приготовить ленивые голубцы по другому способу. Берем отваренные листья капусты и нарезаем тонкой соломкой. Прибавляем к фаршу с пассеровкой.

Добавляем два яйца и хорошо перемешиваем.

Такие голубцы можно жарить на сковороде.

На фото жаренные голубцы.

Или запекать в формочках, в духовке при 180 С, 30 минут. Если вы запекаете в духовке, то смазывайте верх соусом.

После выпечки, голубцы вот такие.
Приятного аппетита!

А эти голубцы выпекались в капустных листах

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

Этот рецепт понравится тем, кто любит кисло-сладкие нотки в соусе. Мы будем учиться готовить голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом в томатном соусе. Такая подливка придает блюду особый шарм, заставляет провести ассоциации с азиатской кухней. Но при этом нам не потребуется никаких экзотических продуктов, а само блюдо получается вкусным и довольно бюджетным по стоимости.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кг;
  • фарш (свинина, говядина) — 600 г;
  • длинный рис — 100 г;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • вода — 700 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • томатная паста — 100 г;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.;
  • зелень — для украшения готового блюда.

Пошаговая инструкция

Заранее подготовьте все нужные продукты, при необходимости разморозьте фарш. Если есть время, сделайте фарш для голубцов с пекинской капустой самостоятельно. Для него потребуется по 300 г свинины и говядины. Мякоть порежьте на небольшие куски и прокрутите через мясорубку. Это не займет много времени.

Отварите рис. Мне нравится длинный, но в принципе подойдет и круглый. Главное — не стоит брать для голубцов дробленый рис. Отваривать крупу нужно до полуготовности, поэтому готовьте рис на 10 минут меньше того времени, которое рекомендует производитель. Чтобы избавить зерна риса от клейкости, их нужно хорошо промыть под струей прохладной воды. Отставьте рис в сторону, дайте ему полностью остыть.

Охлажденный рис перемешайте с фаршем.

Пришло время заняться овощами. Морковь вымойте, почистите, измельчите на крупной терке. У репчатого лука уберите шелуху, нарежьте небольшим кубиком. В сковороду налейте столовую ложку оливкового масла. Когда масло начнет закипать, отправьте в сковороду нарезанные овощи. Обжаривайте их 5-7 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

Половину пассированных овощей переложите в фарш. Вторую часть оставьте на сковороде, чуть позже сделаем подливу, в которой будут тушиться голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом.

В глубокую миску с фаршем добавьте отварной рис. Хорошо перемешайте. Положите специи по вкусу: соль, черный перец. Я люблю использовать хмели-сунели, если вы тоже поклонник этой приправы, то положите ее в фарш для голубцов.

К зажарке, оставшейся на сковороде, положите томатную пасту. Чтобы соус развести, нужно добавить воды. Тушите на маленькой температуре 5-7 минут.

Кочан пекинской капусты ополосните, срежьте кочерыжку. Теперь надо разобрать вилок на листочки, старайтесь их не повредить. Чтобы листья стали мягкими, потребуется микроволновка. Листья заворачиваем в полиэтиленовый пакетик. Помещаем в микроволновую печь на 6-7 минут. Есть и другой, более традиционный способ, сделать листья пекинки мягкими и податливыми. Нужно вскипятить воду, поместить в нее листья и бланшировать 2-3 минуты. После этого кипяток слить и обдать холодной водой. Затем обсушить листья с помощью бумажных полотенец.

У подсушенных листьев пекинской капусты отрезать плотную верхнюю часть. Отступите от узкого края листа несколько сантиметров и выложите 1 ст.л. подготовленной начинки.

Заверните голубцы любым привычным способом: конвертом или рулетиком.

Уложите заготовки в глубокий сотейник плотно друг к другу. Перелейте туда заранее приготовленную подливу. Она должна полностью покрывать голубцы из пекинской капусты. Не забудьте посолить и добавить несколько лавровых листов.

Убавляйте огонь практически до минимума и тушите до готовности, прикрыв крышкой (полчаса будет достаточно).

Когда блюдо немного остынет, посыпьте мелко нарезанной зеленью. Подавайте на стол горячими. В качестве гарнира идеально выступит картофельное пюре или овощное рагу.

постные голубцы

Давно заметила: пусть блюдо будет миллион раз постным, но, если на его приготовление вы потратили не менее часа времени, если пришлось повозиться и постараться чуть больше, чем обычно, оно разойдется в мгновение ока! Вот вам доказательство — постные голубцы.

У меня была капуста и грибы, и сначала я собиралась просто протушить одно с другим, но сложилось иначе — настроение было соответствующим, и капустные листы оказались уж больно красивыми, да и название блюда душу грело…

В общем, поигралась и сделала — вот они, мои красавцы! И вот что парадоксально: тушеную капусту моя семья ела бы не менее двух дней, а остатки я, вероятнее всего, еще и пустила бы на пирожки. А постные голубцы разлетелись в момент! Была огромная кастрюля — и уже нет ничего.

Постные голубцы — это красивое, вкусное и сытное блюдо, которое наверняка оценят не только постящиеся. Это идеальный вариант, если в вашей семье, наряду с соблюдающими Пост, есть и те, кто не меняет привычный рацион. В общем, готовить непременно: постные голубцы — это чудесное блюдо!

Ингредиенты:

2 кочана капусты;

200 г шампиньонов;

1 стакан риса;

1 крупная морковь;

2 луковицы;

растительное масло;

У аккуратно капусты снимаем листья, провариваем их в кипящей воде до эластичной мягкости — буквально 1-2 минуты.

Вам не понадобятся все листья — для голубцов подходят только верхние, внутренние обычно неровные и слишком маленькие, чтобы пускать их в дело. Остатки капусты можно как раз потушить или использовать для приготовления борща.

Отвар не выливаем, он еще пригодится.

Рис провариваем до полуготовности.

Морковь очищаем, натираем на терке, пассеруем на растительном масле.

Лук нарезаем кубиками, обжариваем до золотистости.

Грибы нарезаем мелкими кубиками, обжариваем до выпаривания лишней влаги.

Смешиваем все компоненты начинки — рис, морковь, лук, грибы. Солим, добавляем перец. При желании всыпаем любимые сухие травы или свежую зелень.

На каждый капустный лист выкладываем небольшое количество начинки и сворачиваем голубцы любым привычным вам способом — например, вот так. Выкладываем в форму для запекания.

Приятного аппетита и легкого вам поста!

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых вегетарианских голубцов

Чтобы не тратить время на формирование заготовок, давайте сделаем ленивые голубцы, для чего нам понадобятся все те же продукты, что и для обычных за исключением мяса.

Ингредиенты:

  • 310 грамм капусты;
  • крупный лук;
  • средняя свежая морковка;
  • соль/приправы в фарш;
  • 145 грамм шашлычного кетчупа;
  • стакан кипятка для соуса;
  • 105 грамм риса;
  • вода и соль для риса.

Как быстро приготовить вегетарианские голубцы

Шаг 1:

Сварить весь рис в подсоленном кипятке до полумягкости, на что потребуется около семи-девяти минут. В конце крупу ошпарить и поставить над кастрюлей для стекания жидкости.

Шаг 2:

Пока это происходит, пошинковать лук и капусту, а также мелко перетереть на терке морковь. Смешать все овощи в миске.

Шаг 3:

Обжарить смесь в малом объеме масла с добавлением специй (соли и приправ «Для овощей»). Спустя три-четыре минутки добавить не до конца сваренный рис, который необходимо обязательно процедить кипятком.

Шаг 4:

Вымешать фарш и выключить плиту. Внутреннюю поверхность (дно и нижнюю часть стенок) казанка смазать маслом.

Шаг 5:

Из немного остывшей массы из риса и овощей слепить овальные заготовки небольшого размера. Заложить плотными рядами в казанок.

Шаг 6:

Теперь разбавить кетчуп кипятком и по стенке залить на вегетарианские голубцы. Поставить на мелкую конфорку, где тушить на протяжении двадцати минут. Подавать теплыми со сметаной, присыпав зеленью (любой).

Чем меньше будет огонь, тем больше шансов, что заготовки не распадутся при тушении. Поэтому лучше потратить чуть больше времени для последнего этапа, но гарантированно получить красивую закуску.

Пошаговая инструкция для блюда «Постные голубцы»

Постные голубцы ни сколько не хуже, а может даже и лучше обычных, стандартных голубцов. В качестве начинки можно использовать интересные сочетания различных продуктов. Например, отличной составляющей послужит рыба или пассированные овощи с гречей. Вариантов множество, все зависит от фантазии повара. В данном рецепте описывается приготовление голубцов с начинкой из риса и грибов. Такое сочетание ингредиентов можно назвать классическим, оно очень популярно у людей, следящих за своей фигурой.

Постные голубцы, рецепт с фото. Для начинки я взяла самые простые грибы, шампиньоны, но вы можете использовать любые на ваше усмотрение, в том числе и лесные заранее замоченные и отваренные. Нарезаем грибы на кусочки. 

Грибы нужно обжарить в растительном масле, после того как вся их жидкость выпариться (я готовила грибы не только для голубцов, по этому обжарила их с луком). 

Часть грибов соединяем с натертой на терке морковью и нарезанным соломкой луком, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем и снова все пережариваем до готовности. 

Когда овощи будут готовы, добавим к ним промытый сырой рис. Я готовлю начинку по принципу плова для того что бы она была более клейкой и не рассыпалась внутри капустных листьев. Добавляем не много водички и тушим под закрытой крышкой, пока рис не впитает воду. 

Далее необходимо уложить начинку в листья. Прежде листья нужно подержать в кипящей воде, что — бы они стали мягче и срезать толстую часть листа. В мягкие остывшие листья накладываем начинку и заворачиваем капустные листы. Поскольку капустинки у меня очень маленькие я завернула голубцы трубочками.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем трубочки с обеих сторон. По желанию этого можно не делать. 

Подготовим соус. Это самый простой томатный соус, если готовить такие голубцы в обычный не постный день то в соус можно добавить еще и сметану либо майонез, для насыщенного вкуса и аромата. Но, а в этом рецепте мы просто обжариваем пару минут томатную пасту в масле, постоянно помешивая ее ложкой, разводим водой и приправляем любимыми специями, солим по вкусу. Поскольку томатный соус получается кисловатый за счет пасты, регулируем сахаром.

Жареные или сырые постные голубцы с грибами укладываем в нужную посуду и заливаем соусом, что — бы он хорошо покрыл трубочки. Тушим все в течение 25-30 минут, пока капустные листы станут мягкими. 

Даем голубцам настояться и подаем горячими к столу с гарниром или без. Энергетическая ценность постных голубцов с рисом и грибами всего 57 ккал на 100 грамм. Это просто чудо — блюдо! Вкусно, сытно и полезно! 

Приятного вам аппетита!

Вегетарианские голубцы с рисом и грибами: пошаговый рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты для вегетарианских голубцов:

  • Грибы «Белые» сушеные – 25 грамм;
  • Капуста белокочанная – 4 листа;
  • Рис пропаренный – 65 грамм;
  • Перец сладкий – 30 грамм;
  • Морковь – 60 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/6 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • Необходимые ингредиенты для подливки:
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Помидор свежий – 100 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления вегетарианских голубцов

1. Рис, для размягчения замачиваем в воде на 3 часа;

2. В кастрюлю наливаем воду очищенную (так, чтобы листья капусты были полностью покрыты водой), ставим на полный жар конфорки, когда вода закипела, листья капусты опускаем в кипящую воду, слегка придавливаем их ложкой, но не ломаем, чтобы листья сохранили свою целостную форму, и отвариваем для смягчения в течение одной минуты. Затем листья аккуратно вынимаем из кастрюли и даем стечь.

Бульон от капустных листов не выливаем, 200 миллилитров оставляем для приготовления голубцов;

3. Перец нарезаем тонкой соломкой, морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим их на сливочном масле.

4. Грибы сливаем от воды, если они крупные, мелко нарезаем и отправляем тушиться к перцу и моркови на 20 минут;

5. Рис сливаем, промываем до чистого состояния воды, вновь сливаем и добавляем в него тушеные перец, морковь и грибы. Добавляем соль, молотый на мельнице перец черный горошком и все тщательно перемешиваем. Наша начинка для голубцов готова.

6. На край листа укладываем 1/4 часть начинки и аккуратно заворачиваем лист конвертиком так, чтобы начинка полностью была внутри листа. Готовый голубец укладываем в кастрюлю. Таким же образом заворачиваем остальные листья и укладываем на дно кастрюли.

Кастрюлю берем не более, чем на два литра, по размеру, дно кастрюли должно приблизительно совпадать с размером четырех голубцов.

7. В кастрюлю с голубцами добавляем лавровый лист, зелень сушеную, наливаем капустный бульон (200 миллилитров) и ставим вариться на 15 минут при средней температуре конфорки, бульон не должен выкипать, только слегка кипеть.

Пока голубцы варятся, готовим ингредиенты для будущей подливки.

Необычные голубцы в нежной заливке

Ингредиенты

  • для голубцов:
  • капуста – 1 кочан (нужен не весь!)
  • фарш (свино-говяжий) – 260 гр.
  • рис – 130 гр.
  • грибы – 160 гр. (у меня свои, сваренные и замороженные, но можно и шампиньоны!)
  • лук – 2 головки
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – пучок
  • укроп сушеный – щепотка
  • соль
  • перец, специи, мускатный орех
  • масло сливочное – 15-20 гр.
  • масло растительное для пережарки – 2-3 ст.л.
  • для заливки:
  • молоко – 400 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • соль, специи
  • сметана – 2-3 ст.л.
  • еще:
  • масло растительное для жарки голубцов – 3-4 ст.л.
  • сыр – 100 гр.
  • противень – 20 30см.

Способ приготовления

Морковку и лук почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.

Рис промыть и залить кипятком. Дать постоять минут 15-20 для того, чтобы набух.

Лук и морковку спассеровать на масле.

Грибы порезать (не очень мелко!).

Добавить грибы, перемешать и протушить еще минут 5.

В миску положить фарш, добавить к нему приправы и перец, мускатный орех.

Пережарку чуть остудить и добавить к фаршу.

В это же время у кочана вырезать кочерыжку (чтобы листочки лучше снимались!), положить на блюдо, добавить чуть воды. Поставить в микроволновку минут на 5-7.

Он станет мягким, листочки будут отходить очень хорошо!

К общей массе добавить рис, масло сливочное, сушеный укроп и соль.

Тщательно перемешать.

Готовые капустные листочки разрезать на две части, срезая толстые участки (их не выбрасывать, они нам пригодятся!). Выкладывать на каждую половинку по столовой ложке (у меня помещалось чуть больше!) фарша. Заворачивать рулетиком, загибая краешки внутрь.

Разогреть сковороду с маслом, выложить туда голубцы, обжарить с двух сторон до румяности.

Противень смазать маслом, выложить обрезки от капусты (см. выше!). сверху положить наши поджаренные голубцы.

Подготовит заливку: яйца взбить с солью. Добавить молоко. Размешать.

Смазать наши голубцы сметанкой.

Вылить заливку.

Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сыром голубцы.

Запекать в разогретой до 190 градусов духовке примерно 40-50 минут до зарумянивания и образования заманчивой корочки.

Приятного аппетита!!!

С овощной смесью

Данный вариант приготовления постного обеда не останется без внимания обладательниц мультиварки. Рецепт вегетарианских голубцов предполагает использование простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом гастрономе. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 400 г замороженной овощной смеси.
  • 9 больших капустных листьев.
  • 1 л овощного бульона.
  • 2 лаврушки.
  • 3 ст. л. томатной пасты.
  • По 1 моркови и луковице.
  • Соль, смесь перцев, вода и любое постное масло.

Предварительно проваренные капустные листья наполняют замороженной овощной смесью и заворачивают конвертами или рулетами. Полученные заготовки выкладывают в мультиварку и заливают соусом, сделанным из пассерованного лука, обжаренной моркови, соли, специй, лаврушки, томатной пасты и бульона. Все это накрывают крышкой и готовят в режиме “Тушение” не дольше четверти часа.

Ленивые голубцы с шампиньонами

Эти ленивые голубцы с грибами вкусны и в горячем, и в холодном виде. Как видно из их названия готовить голубцы очень просто. Вкус у них получается великолепный, мягкий, а соус добавляет пряность и легкую кислинку.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан (250 г)
  • капуста белокочанная — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • шампиньоны — 4–5 шт. (150 г)
  • томатная паста — 150 г
  • кипяток — 1,5 стакана
  • масло растительное — 2–3 ст. л.
  • мука пшеничная — 2–3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • сахар по вкусу

Способ приготовления

3. Промойте грибы, обсушите, по желанию очистите от кожицы. Нарежьте шляпки и ножки маленькими кусочками. Добавьте нарезанные шампиньоны в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

5. Для заливки можно взять не только томатную пасту, но и домашний соус или кетчуп. Переместите его в глубокую емкость. Добавьте 1–1,5 стакана кипятка, перемешайте до однородности. По вкусу добавьте соль, молотый черный перец, сахар.

7. В зависимости от консистенции фарша подсыпьте 2–3 ст. л. муки. Приправьте солью и молотым черным перцем. Фарш получается довольно густым.

9. Сверху полейте приготовленным соусом из томатной пасты. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 30–40 минут.

Похожие рецепты

  • Постный пирог с грибами, рисом и овощами — вкусный и сытный. Но все же для …

    02.04.2013

  • Постные ленивые голубцы — это вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие голубцы …

    27.02.2018

  • Увидев савойскую капусту в одном из супермаркетов, я не раздумывая взяла ее с …

    25.04.2013

  • Сегодня хочу вас познакомить с замечательным рецептом голубцов. А именно — …

    13.08.2018

  • Существует огромное количество вариантов приготовления голубцов. Сегодня делюсь

    03.02.2022

  • Рецептов голубцов очень много. Сегодня предлагаю потушить голубцы в сковороде на …

    01.11.2021

  • В моей семье очень любят голубцы. Готовлю я их довольно часто и в самых разных …

    27.03.2016

  • Голубцы — одно из самых любимых и распространенных блюд русской кухни. Предлагаю …

    09.10.2011

  • 06.05.2019

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: