Ёжики из фарша с рисом и подливкой

Тонкости приготовления

  • Для приготовления «ёжиков» можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу – или смешанный фарш.
  • Рис желательно брать длиннозёрный, чтобы он эффектно выделялся на фоне фарша. По этой же причине его не стоит отваривать, как это делают для обычных тефтелей или фрикаделек. Достаточно рис хорошо промыть в нескольких водах, а затем замочить на 1-2 часа. За это время он хорошо набухнет, поэтому в процессе варки не будет активно впитывать в себя подлив.
  • Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйцо. Оно, конечно, является связующим звеном, но основное действие на внешний вид изделий оказывает правильно вымешанный фарш, а также пропорции мяса и риса.
  • Чтобы «ёжики» во время приготовления не развалились, превратившись в кашу, фарш нужно выбивать особенно тщательно. Он должен получиться настолько плотным, чтобы выглядел единым целым.
  • В фарш не стоит класть много риса. Во-первых, большое количество риса сделает фарш рыхлым и в итоге «ёжики» развалятся. Во-вторых, рис заглушит вкус мяса.
  • После соединения фарша с рисом тефтели скатывают в шарики.
  • «Ёжики» можно приготовить на сковороде, в духовке, в пароварке, в мультиварке, в микроволновке. Всё зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и её домочадцев. На сковороде блюдо получается более калорийным, чем в духовке, а в пароварке оно выходит практически диетическим, потому что тефтельки готовятся на пару без добавления масла.
  • Подлив для «ёжиков» можно готовить по своему вкусу, используя те продукты и овощи, которые есть в наличии. Он может быть сметанным, томатным, с добавлением разных специй и пряных трав. Густоту подливу придаёт мука, которую добавляют в процессе обжаривания овощей или разводят водой и затем заливают ею уже пассерованные овощи.

Ежики из фарша с рисом и подливкой в духовке

Эти нежные и ароматные мясные колобки с густым соусом из томатов или пасты — прекрасное решение для тех, кто хочет порадовать и старых, и малых, за обедом или ужином. От такого сытного и вкусного блюда не откажется ни один человек.

Предлагаю вам пошаговый рецепт, где ясно и наглядно показано — как правильно приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке.

Технология приготовления:

Сначала подготовим все необходимое. Лук и морковку моем и очищаем. Чеснок тоже. Рис (в сухом виде — 100 грамм), промываем, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания воду подсаливаем и варим 8 — 10 минут до полуготовности — в итоге он разбухает и получается 280 граммов, т.е. крупы должно быть примерно в два раза меньше, чем мяса. Промываем рис под проточной холодной водой.

В первую очередь приготовим подливку для ежиков. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, высыпаем мелко нарезанный лук и жарим его до прозрачности. Когда лучок стал мягким и прозрачным, добавляем натертую на мелкой терке морковку и прожариваем все вместе.

Далее выливаем в сковороду томатную пасту — у меня она домашняя, в нее я добавляла красный болгарский перец. Паста у меня не очень густая, но и не жидкая, поэтому я взяла целый стакан. Если у вас обычная густая паста, то разбавьте ее водой, чтобы по консистенции получилось так, как будто это густой томатный сок.

Все перемешиваем. При желании в зажарку можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Немного протушив, добавляем половину стакана воды, а во второй половине разбалтываем столовую ложку муки.

Вливаем мучную водичку в зажарку, перемешиваем и теперь настало время посолить, поперчить, все это по вашему вкусу.

Можно добавить зелень — у меня сушеный укроп, тоже домашний, зеленый и ароматный.

Пробуем и если все устраивает — выключаем плитку — заливка готова.

Включаем духовку для нагревания до 180 ℃.

Теперь приготовим фарш. Он у меня домашний — мясо перекрученное с чесноком и луком. Смешиваем его с рисом, добавляем яйцо — чтобы ежики не разваливались. Солим, перчим и основательно перемешиваем руками.

Чтобы фарш получился более плотным «выбиваем» его — несколько раз поднимаем его из миски и бросаем обратно.

В итоге получается 900 грамм мясной заготовки. Смачиваем водой руки и коврик, берем половину и отщипываем ладошкой, деля на 6 частей, примерно по 75 граммов каждая.

Затем делаем тоже самое со второй половиной фарша. Таким образом очень удобно сделать 12 одинаковых шариков. Теперь мокрыми руками из отщипанных кусочков мяса подкатываем круглые шарики, время от времени смачивая руки в воде. Можно дополнительно их «отбивать» из руки в руку. И равномерно укладываем в форму, промазанную размягченным сливочным маслом.

Далее заливаем наши ежики готовой подливкой.

У меня получилось не до самого верха.

И ставим тушиться в духовку на 35 минут. Время, конечно, зависит от вашей духовки.

Наши ежики готовы. Аппетитные, ароматные, вкусные и красивые. Хорошо держат форму, не разваливаются.

Подать их можно как отдельное блюдо с салатом, либо с гарниром — на ваше усмотрение.

Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой

Добавляя к мясному фаршу капусту, мы сделаем наших ежиков более сочными и нежными. Кроме того, овощи и рис способствуют увеличению объема готового блюда, что поможет вам накормить большую компанию.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Рисовая крупа – 150-200 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Сметана – 150 мл.
  • Томатная паста – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Зеленый лук или петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываем. Лук и капусту мелко нарезаем. Морковь трем на терку. Отправляем овощи на сковородку и тушим до полуготовности на медленном огне.
  2. Рис варим до полуготовности, сливаем воду, не промываем.
  3. К фаршу добавляем рис, яйцо, тушенные овощи, соль и специи, перемешиваем. Формируем из фарша шарики, чтобы мясо не липло к рукам, периодически опускаем руки в воду.
  4. Обжариваем мясные шарики на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Перекладываем их в глубокую кастрюлю или казан, заливаем водой, так чтобы она наполовину покрывала шарики.
  5. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем томатную пасту, соль, специи, тушим еще 25-30 минут. Затем кладем сметану, держим на огне еще 10-15 минут, посыпаем измельченной зеленью. Блюдо готово.

Источник

Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

Яркая, очень аппетитная и ароматная заготовка с нежным пикантным вкусом. В рецепте все продукты сбалансированы, процесс приготовления прост и понятен. Невероятно пикантный деликатес добавит разнообразия и пышности вашему столу, и это не так сложно сделать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 500 грамм;
  • перец сладкий — 300 грамм;
  • чеснок — 5 головок;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Этапы приготовления:

1. Овощи — кабачки, болгарский перец, помидоры и морковь очищаю от кожицы, нарезаю произвольными кусочками.

2. Подготовленные овощи частями пропускаю через мясорубку, перекладываю в миску, солю, добавляю сахар, растительное масло, хорошо перемешиваю.

3. Варю кабачковую аджику на среднем огне в течение 40 минут под закрытой крышкой, периодически помешиваю. Добавляю к овощам измельченный чеснок, томатную пасту, красный молотый перец за 10 минут до готовности. 4. Вливаю уксус, через 10 минут заготовка будет готова.

4. Перекладываю аджику в чистые сухие теплые банки, закатываю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом, оставляю на ночь. Убираю баночки на хранение в темное и прохладное место

Получается обалденная вкуснятина, прячьте банки чтобы не съели до зимы! Готовый продукт подаю к мясным и рыбным блюдам.

В чем польза

  1. «Ежики» являются мясным блюдом, а мясо, как известно, важный ингредиент, который появляется в рационе детей еще до наступления года. Ценность мяса в содержании большого количества белка, необходимого для растущего организма.
  2. «Ежики», приготовленные с добавлением овощей, становятся еще более сочными, обогащенными дополнительными витаминами. В данное блюдо, как правило, добавляют морковь, лук, возможен перец (болгарский, сладкий). А значит организм ребенка получает витамины Е, А, аскорбиновую кислоту, способствующие укреплению иммунитета, улучшающие обменные процессы. Также стоит учитывать, что овощи богатые на клетчатку, улучшают процесс пищеварения, способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.
  3. Добавление риса в рассматриваемое блюдо, делает его достаточно сытным, за счет наличия сложных углеводов. Также в данной крупе присутствует кальций, способствующий укреплению костной системы малыша.

Ежики из фарша с рисом в духовке — с подливкой из томатного соуса

Это легкое блюдо подойдет для диетического стола и кормящих мам. Для более сытного блюда возьмите мясо пожирнее и замените кефир сметаной. В эту подливку пойдут любые кисломолочные продукты – каждый дает свой особенный привкус и влияет на калорийность.

Вам понадобятся:

  • 1 кг говядины;
  • 350 г моркови;
  • 3 сладких помидора (или 1 ст.л. томатной пасты);
  • 150 г риса (желательно длиннозерного);
  • 2 крупных головки лука;
  • 240 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 30 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт:

1. Зачистите мясо от пленок и сухожилий, нарежьте средними кусочками. Луковицы разрежьте на 4 части. Перемелите мясо и 3/4 всего лука в мясорубке, хорошо перемешайте.

2. Оставшийся лук мелко нарежьте, натрите на крупной терке морковь. На сильном огне прокалите в сковороде растительное масло. Уменьшите огонь до среднего, отправьте лук и обжаривайте до прозрачности. Добавьте морковь, пассеруйте еще 4-5 минут, постоянно помешивая.

3. Натрите томаты на терке, кожицу удалите. Можете взять вместо помидор ложку томатной пасты. Отправьте в сковороду к овощами. Перемешайте, протушите на слабом огне 7 минут, периодически помешивая. Добавьте кефир, доведите до кипения и тушите еще 2-3 минуты. По желанию можете добавить куркуму или молотый перец.

4. Вбейте в фарш яйца, добавьте отварной рис, соль и сахар. Тщательно перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на 40 минут.

5. Смажьте растительным маслом глубокую форму для запекания. Сформируйте из фарша шарики диаметром 4-5 см. Выложите в форму, залейте подливой. Накройте фольгой, матовой стороной наружу.

Разогрейте духовку до 120-130 градусов. Отправьте в нее форму и запекайте в течение 30 минут. Затем снимите фольгу, верните блюдо в духовку и выпекайте еще 30 минут.

Из говяжьего фарша

Для «ежиков» необходимо:

  • пол стакана сырого риса;
  • пол килограмма говяжьего фарша;
  • одно яйцо;
  • одна луковица;
  • немного соли.

Для подливы нам понадобится:

  • две столовые ложки сметаны;
  • два стакана воды;
  • ст. л. томатной пасты;
  • ст. л. муки;
  • лавровый лист;
  • немного соли.
  1. Отвариваем рис до полуготовности. Ждем какое-то время, чтобы он остыл.
  2. Добавляем рис к фаршу.
  3. Очищаем луковицу, мелко ее измельчаем (можно натереть на терке или измельчить при помощи блендера). Добавляем к фаршу.
  4. Сюда же вбиваем яйцо, всыпаем соль. Все тщательно перемешиваем. Если полученный фарш жидковат, можно добавить панировочные сухари.
  5. Смачиваем руки в воде. Оформляем из фарша круглые тефтельки, слегка придавливаем.
  6. Мясные изделия окунаем в муку. Слегка поджариваем на растительном масле с двух сторон.
  7. Перекладываем тефтели в казанок или толстостенную кастрюлю.
  8. В отдельной емкости готовим соус. Берем стакан горячей воды, добавляем в него необходимый объем томатной пасты, хорошенько размешиваем. Переливаем на «ежики».
  9. Берем другой стакан, в котором соединяем сметану и муку, добавляем теплую воду в том объеме, который необходим для наполнения стакана доверху. Все хорошенько размешиваем. Переливаем в кастрюлю или казан с «ежиками».
  10. Добавляем лавровый лист, солим. Ставим тефтели вариться, после закипания прикручиваем на слабый огонь, варим около 20 минут.

Все секретные рецепты рыбных блюд

Блюдо Рецепт Награды

Взрывная жареная рыба

  • Используемая рыба: оризия (судя по всему, можно и иглобрюха),
  • Приправа: обычный вкус,
  • Инструкция: дождитесь появления 2 облачков дыма, а затем переверните; дождитесь 1 облачка дыма, а потом снова переверните; дождитесь полной готовности этой стороны, а затем переверните; дождитесь 1 искры и снимайте рыбу с гриля.
Уровень дружбы с Сики Тайсо x100 Мора x4000

Жаренная рыба «Сюрприз Паймон»

  • Используемая рыба: оризия,
  • Приправа: обычный вкус,
  • Инструкция: подождите, пока рыба полностью не приготовится, не переворачивая ее, а, когда искры превратятся в 1 облачко дыма, быстро переверните рыбку один раз и снимайте ее с гриля.
Уровень дружбы с Сики Тайсо x100 Мора x4000

Жареная рыба из другого времени

  • Используемая рыба: золотистый окунь (судя по всему, можно использовать любую),
  • Приправа: обычный вкус,
  • Инструкция: подождите появления 1 облачка дыма, а затем переверните 2 раза; положите указанное количество приправы и начните непрерывно переворачивать, пока одна сторона не будет полностью приготовлена, а затем быстро уберите рыбку с гриля. Вам придется очень внимательно следить за состояние рыбы, чтобы получить нужное блюдо.
Уровень дружбы с Сики Тайсо x100 Мора x4000

Первая жаренная рыба Тейвата

  • Используемая рыба: горький иглобрюх (судя по всему, подойдет любая),
  • Приправа: обычный вкус,
  • Инструкция: дождитесь появления 2 облачков дыма, а затем переверните; подождите, пока данная сторона полностью не приготовится, а потом переверните ещен раз, и почти тут же снимайте рыбку с гриля.
Уровень дружбы с Сики Тайсо x100 Мора x4000

Жареная рыба из другого измерения

  • Используемая рыба: любая,
  • Приправа: без специй,
  • Жарьте, пока не появится дыра
Уровень дружбы с Сики Тайсо x100 Мора Изображение Мора x4000

Рецепт приготовления ёжиков из фарша и риса:

Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец.

Хорошо перемешиваем и вымешиваем. Чтобы фарша стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие. Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели.

Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г.

Обвалять в муке.

Положить на сковородку с растительным маслом, нагретой на среднем огне.

Обжарить с двух сторон. Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются.

Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения. Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу.

Добавляем соус в сковороду для тушения. Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут.

На фото хорошо видно, что получилось. Рис торчит как колючки. И получились настоящие ёжики из фарша с рисом. В тефтели же добавляется уже варёный рис, и он просто перемешивается с фаршем. Очень часто тефтели готовят, чтобы переработать остатки готового риса. Готовые ёжики и тефтели это сразу мясное блюдо и гарнир. Их можно подавать просто с соусом. Приятного аппетита.

Рубрики: кулинария/вторые блюда

Метки: фарш рис лук

Икра из баклажанов по-одесски

Давайте попробуем так же рецепт холодной икры по-одесски. Она не предназначена для консервации, а только для подачи в свежеприготовленном виде на стол.

Замечательный рецепт, который очень уместен летом. Не все же на зиму откладывать, надо и покушать витаминов, пока они есть свежие.

Секрет этой икры в том, что для измельчения ингредиентов можно использовать только нож. Блендеры, комбайны и терки в сторонку, пожалуйста. это необходимое условие, чтобы получить традиционный, насыщенный вкус.

Ингредиенты
  • Баклажаны — 1,1 кг
  • Красный болгарский перец — 350 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Острый перец — 9 гр
  • Чеснок — 18 гр
  • Красный репчатый лук — 100 гр
  • Свежая кинза — 25 гр
  • Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Приготовление

Баклажаны нарежьте как показано на картинке. Сделайте на мякоти крестообразные надрезы, присыпьте солью и смажьте маслом.

Запекаем их в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. время запекания может варьироваться в зависимости от духовки.

Смотрите, чтобы баклажаны не подгорели.

Затем достаем их и ложкой вынимаем готовую мякоть.

Измельчите ее дополнительно с помощью ножа.

То же самое проделываем с перцем. Но его запекаем чуть меньше — 15 минут, и в процессе переворачиваем с боку на бок.

Достаем из духовки, снимаем кожицу и точно так же, ножом, рубим мякоть как можно мельче.

Помидоры без кожуры измельчаем ножом и откидываем на сито, чтобы с них стекла лишняя вода.

Чеснок и острый перчик очень мелко покрошить.

Лук тоже.

Смешайте все составляющие в тарелке.

Кинзу порубить и добавить в массу. Подсолить, поперчить, внести немного масла.

Настаиваем два часа в холодильнике.

Икра хорошо настоится за это время и вкус приобретет потрясающий.

Готовим аджику из кабачков и помидоров — «пальчики оближешь»

Помимо кабачков в аджике имеется не менее важный ингредиент. Который придает соусу более яркий цвет. Вы поняли, что это за овощ? Это я о помидорах, ну разве Вы не согласны со мной. Если в ваших запасах не оказалось красного овоща, замените его на томатную пасту. О подобном варианте мы будем говорить в следующих рецептах.

Предлагаю Вам посмотреть не большое, но очень познавательное видео. Где пошагово изложен весь процесс приготовления. Запасайтесь терпением и приступайте к делу.

Да, рецепт и вправду пальчики оближешь. Думаю не стоит в нём сомневаться, а лучше сразу приступить к приготовлению. Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус из томатов

Этот рецепт соуса для ежиков можно отнести к классике или стандарту, его чаще всего готовят к этому мясному блюду. Мы выбрали не самый простой вариант только потому, что каждой хозяюшке хочется создать кулинарный шедевр, и угостить своих домочадцев изумительным кулинарным творением. Нам потребуются:

  • помидоры свежие – 300 грамм;
  • бульон – 1 стакан;
  • вино красное сухое – 70 мл;
  • болгарский перец – 200 грамм;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • базилик – 5 грамм;
  • орегано – 3 грамма;
  • соль и сахар – по 2 щепотки.


Приготовление:

  1. Чистим лук и чеснок. Натираем лук на терке, чеснок мелко рубим или давим.
  2. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем косточки, мелко нарезаем.
  3. Помидоры бланшируем, удаляем кожуру, мелко режем.
  4. В сковороду наливаем масло, быстро разогреваем и выкладываем в нее лук. Пассируем его 2 минуты, затем добавляем чеснок и перец. Тушим все еще 2 минуты.
  5. Доливаем к нашим ингредиентам вино и кладем помидоры. Доводим до кипения. Вливаем в соус бульон, солим, посыпаем сахаром, базиликом и орегано. Тушим примерно 3 минуты.
  6. Завершающим этапом кладем в соус для ежиков сами ежики и доводим блюдо до готовности.

Такой томатный соус можно подавать не только к ежикам, но и к котлетам, тефтелям, картошке. Особенно вкусными получаются ежики, запеченные в духовке.

«Ёжики» в сметанном соусе

Встречаются рецепты, где такие «ёжики» называют тефтелями, но это не совсем корректно, так как в последних нет добавления риса.

Для блюда требуется:

  • фарш из индейки – 400 граммов;
  • рис варёный – 50 граммов;
  • морковь средняя – 2 штуки;
  • лук-репка – 1 штука;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • сметана – 350 грамм;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • мука – 1–2 столовых ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим соус: для этого обжариваем тёртую морковь, мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Пока овощи обжариваются, делаем «ёжики» из фарша и варёного риса. Когда смесь готова, добавляем сметану и полстакана кипятка. Как только соус закипит, опускаем колобки и тушим примерно полчаса, по необходимости добавляя воду. По готовности «ёжиков» разводим муку водой и потихонечку вливаем в соус. Пара минут на загустевание — и наши «ёжики» в сметанном соусе готовы.

Запеканка с фаршем, кабачками и моцареллой

Фото: retseptyreceptov.ru Очень пряное, красивое и ароматное, но совсем легкое блюдо из фарша индейки.

Тебе понадобится:450 г фарша индейки, 300 г моцареллы, 4 кабачка, 600 г помидоров, 1 луковица, 1 перец, базилик и кинза, хлопья чили, специи.Приготовление:

Нарежь кабачки пластинами и запеки на пергаменте 15-20 минут при 180 градусах. Измельчи лук, чеснок и перец, обжарь их вместе и добавь туда фарш.

Через 5 минут – добавь измельченные помидоры, специи и зелень, и туши полчаса. Выложи в форму кабачки, мясной соус и моцареллу – и так в несколько слоев. Запекай при 180 градусах 30 минут под фольгой и 15 – без нее.

Рецепт 4. Вегетарианские чечевичные тефтели в овощном соусе карри

Читать полностью

Ингредиенты на 15-20 штук (на фото двойная порция):

  • 250 грамм зеленой чечевицы;
  • 0,5 чашки готового отварного риса;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки смеси специй «Карри».

Для соуса:

  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чашка стручковой фасоли — свежей или замороженной;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды или овощного бульона;
  • 200 мл кокосового или другого растительного молока (либо долейте еще воды/ овощного бульона);
  • лавровый лист;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Чечевицу отварите до готовности: залейте ее водой и варите 40-60 минут до мягкости. Если осталась еще в кастрюле вода, слейте ее.

2. Разомните чечевицу мялкой, пока она еще горячая, или измельчите блендером, посолите, добавьте специи и рис и перемешайте.

3. Сформируйте из получившегося чечевичного «фарша» шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки около 20 минут.

5. Для соуса промойте и нарежьте произвольно перец и морковь. Нагрейте на сковороде немного растительного масла, положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.

6. Добавьте овощи, стручковую фасоль и томатную пасту и жарьте еще 5-7 минут.

7. Влейте воду/ овощной бульон, растительное молоко, посолите, доведите до кипения и снимите с огня.

8. Переложите чечевичные тефтели в горячий соус и дайте настояться 10-20 минут.

Тефтели готовы. Приятного аппетита!

.

Ежики в сливочно-томатном соусе

Кроме этого, нужно подготовить:

  • стакан риса;
  • четыре луковицы;
  • одно яйцо;
  • перец;
  • полстакана воды (кипяченой холодной);
  • три ложки сливочного масла;
  • три моркови;
  • пять ложек томатной пасты;
  • полстакана жирных сливок;
  • три столовые ложки муки;
  • пять стаканов бульона куриного;
  • два зубчика чеснока;
  • соль.

Приготовление ежиков в сливочном соусе:

  1. Духовку включить, установив температуру 200 градусов.
  2. Промыть рис, нарезать две луковицы как можно мельче.
  3. В подходящую миску выложить фарш, добавить рис, измельченный лук, яйцо, воду, перец молотый, соль. Как следует перемешать руками.
  4. Мокрыми руками сформировать шарики и укладывать их в форму для запекания.
  5. Приготовить соус сливочный. Растопить в сковороде сливочное масло. Нарезать оставшиеся две луковицы кубиками и обжарить до мягкости, добавить перец и посолить. Морковь помыть, очистить, натереть, выложить в сковороду и обжаривать с луком пять минут. Пропустить через пресс чеснок и отправить к луку с морковью.
  6. Затем добавить томатную пасту, муку и обжаривать при помешивании еще две минуты.
  7. Влить часть бульона и перемешать. Готовить на небольшом огне 15 минут, постепенно выливая бульон, пока он не закончится. Снять с огня, влить сливки, перемешать, попробовать, не нужно ли добавить соли и перца.
  8. Ежики залить приготовленным соусом. Накрыть форму фольгой, поставить в горячую духовку на 45 минут.
  9. Готовое блюдо можно сразу подавать.
  10. Кто не любит томаты, может их не класть, изменив немного рецепт ежиков в сливочном соусе.

Ёжики из фарша с рисом: на сковороде

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (говядина и свинина) – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • рис сухой – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • вода;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Рис промойте, замочите на 1-2 часа. Откиньте на сито, подсушите.
  • Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива.
  • Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой.
  • В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите.
  • Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.
  • Нагрейте на сковороде масло. Спассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  • Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.
  • В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.
  • Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.

Тефтели от шеф-повара Василия Емельяненко

Ежики в духовке с подливкой из томата горчицы и чесночка очень понравяться всем. Данный рецепт не совсем классический, но нотки мускатного ореха и соуса барбекю вас порадуют.

Ингредиенты

Фарш домашний свино-говяжий и фарш из кролика 750 гр.
Головка репчатого лука 1/2 шт.
Мускатный орех 1/2 ч.л.
Рис вареный 1/3 от объема фарша
Барбекю соус 2 ч.л.
Соль, перец по вкусу

Соус:

Чеснок 2 зубчика
Растительное масло для жарки
Мука. 1 ст.л
Молоко топленое по консистенции
Томатная паста 2 ч.л.
Соль,перец по вкусу
Зерна горчицы 2 ч.л.
Трюфельный порошок по вкусу
Вода для разбавления

Пошаговое приготовление

  1. На фото видно снизу маленький кусочек фарша из кролика, а который побольше это домашняя свинина с говядиной. Используем пожирнее фаршик.
  2. Мелко шинкуем лук и выкладываем на сковородку, не для того что бы обжарить, а избавиться от луковых кислот.
  3. Если есть горелка, то обжигаем его, чтобы лук не вонял. Если нет, то обжарьте немного.
  4. В фарш для тефтелей добавляем соль, черный молотый перец и трем на мелкой терке мускатный орех (есть уже натертый в пакетиках). Последний ингредиент придаст вкус вареной колбасы.
  5. Рис кстати с этим орехом очень сочетается. Его добавляем уже отваренным, 1/3 от количества мяса. Но смотрите по вкусу, если риса добавить больше тефтельки получаются более мягкими и развалистые, по тому что он впитывает все соки и бульона.
  6. Ложечку ароматного барбекю соуса в наш фаршик. Смотрите если у вас острый соус, то используйте так же как в рецепте, но если не острый то можно больше.
  7. Руками все перемешиваем.
  8. Расфасовываем наш фаршик в емкость для запекания. Здесь комочки по 60 гр. Помните что при готовке они еще уменьшатся.
  9. Переходим к соусу. Давим чеснок.
  10. Ставим сковородочку, растительного маслица и чесночек.
  11. Как только чеснок начал шипеть, добавим ложечку муки. Все обжариваем, постоянно помешивая, убавляем огонь.
  12. Добавляем молоко. Смотрите по вкусу, в данном рецепте топленое молоко. Получается классический бешамель. Должно получиться густое пюре.
  13. Добавляем томатную пасту и перемешиваем (не переборщите с ней, иначе получится кисленько). До жидкого состояния доводим водой, а не молоком.
  14. Добавляем соль и перчик молотый.
  15. Это порошок трюфеля, он придает грибной аромат и вкус.
  16. Разбавили водичкой чистой.
  17. Перемешиваем с помощью венчика.
  18. Зернистую горчичку кладем в сковородку. (пару чайных ложек).
  19. Заранее нагреваем духовку и керамическую форму. И минут на 15-20 ставим в духовку. на 180 градусов.

Достаем и перемешиваем соус. Раскладываем на порции наши ежики и приятного аппетита.

Куриные

Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • грамм 250 сырого риса;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • морковь;
  • немного соли.

Для подливы необходимо иметь:

  • сметана — 300 мл;
  • теплая вода — 300 мл;
  • зелень укропа;
  • немного соли.
  1. Мясо ненадолго отправляем в морозилку, чтоб оно немного заморозилось. Нарезаем ломтиками и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
  2. Лук и морковь очищаем от кожуры. Луковицу мелко нарезаем, морковку трем на терке.
  3. Немного отвариваем рис, до полуготовности. Остужаем его.
  4. Смешиваем подготовленные ингредиенты (фарш, лук, морковь и рис). По желанию можно готовить без моркови.
  5. Вбиваем в полученную массу яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  6. Смачиваем руки, скатываем изделия в форме тефтель, слегка их придавливаем. Выкладываем в казанок.
  7. В отдельной емкости готовим будущий соус. Смешиваем сметану с водой, добавляем соль, предварительно измельченный укроп. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Аккуратно заливаем соусом «тефтели» (чтоб они не распались).
  9. Доводим до кипения, после чего прикручиваем огонь. При слабом кипении продолжаем тушить около 25 минут. Если жидкость будет выкипать, добавляйте кипяток.

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами «пальчики оближешь»

Это вкусная заготовка всегда выручит вас, если надо быстро и вкусно накормить своих домашних. Сделать её несложно, справится хозяйка даже с небольшим опытом

Единственная сложность в том, что нужно подготовить все ингредиенты и особое внимание нужно уделить грибам. От этого зависит не только вкус, но и безопасность ваших консервов

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 гр.
  • грибы отварные — 2 кг.
  • томат из свежих помидоров — 0,5 литра
  • масло подсолнечное без запаха — 250 гр.
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный молотый перец — 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

1. Банки и крышки подготовьте заранее, их нужно простерилизовать удобным для вас способом.

2. Очищенные, мытые грибы нарезать кусочками среднего размера. В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды, насыпать 1 столовую ложку соли, положить грибы.

3. Довести до кипения и проварить минут 30 до готовности. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно. Потом их слить через дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Пока варятся грибы подготовить овощи. Репчатый лук нарезать небольшим кубиком, морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать капусту, а помидоры измельчить до состояния пюре.

5. В глубокую сковороду вливаем растительное масло, половину от заявленного в рецепте. Кладём нарезанный лук, обжариваем его до мягкости. Потом добавляем морковь и обжариваем вместе до готовности.

6. В казанок или кастрюлю с толстым дном вливаем оставшееся растительное масло, когда оно прогреется, кладём грибы и обжариваем их до выпаривания всей жидкости.

7. Затем добавляем капусту, перемешиваем. На большом огне жарим вместе до мягкости капусты. Когда она осядет, добавляем морковь с луком.

8. Кладём измельчённые свежие помидоры, лавровый лист, соль. Хорошо перемешиваем, делаем огонь чуть ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим солянку 20 минут.

9. Завершающий этап — добавляем молотый перец и уксус, перемешиваем. Попробуйте заготовку на вкус, возможно, вам понадобится добавить соли или сахара, если покажется кисловатой. Тушим блюдо 5 минут.

10 В горячем виде раскладываем заготовку по банкам. Лопаткой или ложкой нужно утрамбовать солянку, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух.

11. Закатать крышками, укутать банки до полного остывания.

Ингредиенты для приготовления кабачков с фаршем в духовке

  1. Кабачки свежие 3–4 штуки (небольшие)
  2. Фарш мясной 150–200 грамм
  3. Лук репчатый 1 штука (большой)
  4. Сыр твердый 50–70 грамм
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Перец красный молотый по вкусу
  7. Масло растительное опционально

1 подготавливаем начинку.

Сперва подвергните мясной фарш разморозке, выложив его заранее из морозилки, чтобы он оттаял, что называется, естественным образом при комнатной температуре.Луковицу подготовьте тоже, очистив ее от шелухи и промойте прохладной водой. После нарежьте овощ мелкими кубиками. А если вы не любите легкий хруст, который дает данный ингредиент, то можно измельчить его еще сильнее. Для этого, например, натрите его на терке или пропустите через мясорубку.В глубокой миске смешайте оттаявший фарш и измельченный лук. По вкусу добавьте соли, а так же черного и красного молотого перца. Как следует смешайте все ингредиенты между собой, превратив их в однородную, слегка липкую массу.

2 подготавливаем кабачки.

Кабачки выложите в раковину и хорошенько промойте, счищая налипшие загрязнения. И далее следует один очень важный нюанс. Так, если вы выбрали молодой кабачок, кожура которого совсем мягка и тонкая, то счищать ее не нужно, но у более крупных овощей кожура твердеет и становиться непригодна в пищу, поэтому ее необходимо обязательно срезать ножом.Очищенные и промытые кабачки нарежьте толстенькими, буквально по 4-5 сантиметров столбиками. Кстати, так же ширину кусочков можно рассчитывать, исходя из высоты формы для запекания.Чайной ложечкой выскребите мякоть из кабачков, сделав своеобразные чашечки. Будьте осторожней, и не проделайте дырочку на дне. Это, конечно, ничего особенно страшного, но лучше не допустить, чтоб это произошло.

4 готовим кабачки с фаршем в духовке.

Духовой шкаф предварительно разогрейте до 190 градусов по Цельсию. Достаньте противень и смажьте его небольшим количеством растительного масла. Установите на его дно чашечки из кабачков и посыпьте их молотым перцем или другими приправами по вкусу. Чайной ложкой уложите смесь из фарша с луком внутрь овощей и прижмите их, плотно спрессовав мясо. Делать большую горочку не нужно, так как поверх мы еще посыплем все сыром, но не сейчас, сперва поставьте противень с кабачками в уже разогретый духовой шкаф. Выпекайте до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но еще не дойдут до полной готовности. На это может уйти до 1 часа.Затем достаньте кабачки из духовки, обильно каждый посыпьте сыром и верните обратно. Продолжайте готовить до тех пор, пока сыр не расплавится, а на его поверхности не образуется поджаристая корочка, а овощи с мясом окончательно пропекутся. После этого кабачки можно считать полностью готовыми и подавать на стол.

5 подаем кабачки с фаршем.

Кабачки с фаршем, приготовленные в духовке подавайте к столу как полностью самостоятельное блюдо, ведь оно нуждается разве что в каком-нибудь нежирном соусе и аппетитной домашней булочке. Вот и все, зовите всех к столу, пока коронное блюдо сегодняшнего обеда не остыло и приступайте к трапезе.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо формы для запекания можно использовать фольгу, сложенную в несколько раз для устойчивости.

– Так же фарш для начинки можно смешать с небольшим количеством соуса или томатной пасты.

– Экспериментируйте с начинкой! Добавьте в фарш морковь, болгарский перец или помидор, а так же рис, гречку или другую крупу, которую прежде, разумеется, нужно отварить.

– Вместо мясного фарша можно смело использовать куриный или смесь куриного и мясного. А те, кто отдает предпочтение растительной пище, могут начинить кабачки мелко нарубленными грибами.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Помимо привычных заготовок в банках, можно наши синенькие просто заморозить в морозилке. И тогда они сохранятся до самой зимы. Эта технология проста и действенна. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.

Для этого всего лишь потребуется:

  • Баклажаны
  • Кокосовое масло (можно взять и обычное растительное)
  • Вода

Приготовление:

Баклажаны нарежьте круглыми кусочками и обжарьте на сковороде, промазанной маслом, с обоих сторон. Приблизительно по 2-3 минуты на каждую сторону. Затем выложите кусочки на бумажное полотенце для того, чтобы с них стекли остатки масла. Когда они остынут, сложите их на тарелку и отправьте в морозилку на 1 час.

Затем, после того, как они постояли в морозилке, переложите их в полиэтиленовый пакет с защелкой (или обычный). Выпустите весь воздух и плотно заверните. В таком виде отправьте на хранение обратно в морозилку до востребования.

Есть еще один способ:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте на круглые кусочки и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем сразу же переложите в ледяную воду. Когда они там остынут, переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозилку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: