Безалкогольное пиво польза и вред

То, о чем не принято говорить

Как показывают современные исследования, пиво является первым легальным наркотиком, который прокладывает путь другим. Наркологи едины в том, что из всех наркотиков наиболее агрессивным является алкоголь. Особая жесткость в поведении человека возникает в результате злоупотребления пивом. Научно доказано также то, что вред пива на организм человека можно сравнить с вредом самогона. Ведь пиво в процессе брожения сохраняет эфиры, метанол, сивушные масла, альдегиды.

За последнее время Россия показывает рекорды в потреблении пива. Это и не странно, ведь реклама навязывает гражданам мысли о пользе пива, о положительном влиянии как на организм взрослых, так и детей. Наиболее абсурдным является рекомендация некоторых СМИ употреблять пиво детям для лучшего сна, а кормящим женщинам и беременным для лучшей лактации. Реклама заботится не о здоровье нации, а о своих потенциальных клиентах. Рассчитана она, прежде всего, на молодежь, которая рано приучится к пиву и потом уже не сможет от него отказаться.

Безалкогольное пиво, тревога и сон

Некоторые компоненты хмеля оказывают седативное воздействие на человеческий организм и тем самым могут положительно влиять на сон и уровень тревожности. Ответственны за этот эффект любимые многими ценителями пенного напитка горькие кислоты.

Исследования показывают, что основной механизм действия хмеля заключается в повышении активности нейромедиатора – аминомасляной кислоты. Когда уровень АМК в организме повышается, нейронная активность головного мозга снижается.

В двух экспериментальных исследованиях изучалось влияние безалкогольного пива на сон. В исследовании участвовали медсестры, испытывающие на работе сильный стресс. Они выпивали 330 мл безалкогольного пива во время ужина на протяжении двух недель.

В другом исследовании латентность сна (скорость засыпания) также заметно уменьшилась у студентов университетов во время стрессового периода экзаменов, а сами студенты оценивали качество сна выше, чем за неделю до эксперимента, когда они не употребляли безалкогольное пиво.

Все эти исследования пришли к одному и тому же выводу: употребление 330 мл безалкогольного пива за ужином в течение 14 дней может уменьшить чувство тревоги и стресса.

Технология изготовления

Как уже отмечалось выше, именно сложной технологией изготовления производители объясняют более высокую стоимость безалкогольного пива по сравнению с обычным. При этом напиток с низким содержанием алкоголя проходит практически все те же стадии, что и его алкогольный «собрат»: сусло кипятят, добавляют хмель, оно начинает бродить. Однако на заключительном этапе продукту предстоит еще процесс освобождения от алкоголя.

Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Чаще всего используется нагревание. У спирта температура кипения на порядок ниже, чем у воды, она составляет около 78 градусов по Цельсию. При таком температурном показателе спирт испаряется, а вода, которая представляет собой основу напитка, сохраняется. Чтобы снизить крепость пива, его выдерживают при этой температуре, пока доля спирта не сократится до необходимого показателя.

Существует еще один способ — мембранный. Он считается более «щадящим» для структуры продукта, поскольку подвергать напиток действию высоких температур не требуется. Вместо этого используется диализ.

Также существует возможность изначально оставить пиво в «низкоалкогольном» состоянии. С этой целью используются специальные дрожжи, которые не сбраживают в алкоголь солодовый сахар. Этот процесс предусматривает также использование охлаждения пива до определенной температуры, что окончательно останавливает брожение. Отметим, напиток, приготовленный таким образом, отличается сладковатым привкусом, далеким от традиционного.

Вред безалкогольного пива для женщин

Прием этого напитка нарушает гормональный фон и даже процесс пищеварения и усваивания пищи. Во время употребления напитка с организма вымывается кальций. А в случае, если пиво было создано, не путем переработки алкогольного, а вторым, менее известным, способом – остановки брожения, то мама рискует здоровье своего малыша.

Но стоит отметить, что польза для женщин все же прослеживается. Женский организм немного сложнее переносит процесс похмелья, поэтому безалкогольное пиво – это хороший вариант для женщин порадовать свои рецепторы вкуса, без нежелательного процесса похмелья.

Женщины более подвержены опьянению ввиду не только меньшей массы тела, но и небольшого отличия в сосудистой системе. Стенки сосудов у женщин более тонкие нежели у мужчин, а это в свою очередь ведет к тому, что женщины быстрее пьянеют. Это происходит из-за того, что алкоголь быстрее попадает в сосуды и кровь.

Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке

Кроме того, попадание даже малых доз алкоголя на фоне «кодирования» может закончиться плачевно. На моем опыте, «кодированные» больные, позволившие себе безалкогольное пиво, попадали даже в отделение реанимации! Не рискуйте.

Не стоит на 100% доверять красивой рекламе, которая старается продать нам как больше разнообразных изделий. Далеко не всё, что усиленно рекламируется (например, пиво безалкогольное), полезно для нашего здоровья, поэтому мы должны сделать самостоятельный выбор и решить, готовы ли мы жертвовать своим здоровьем ради сверхприбылей транснациональных корпораций.

Что еще под запретом

Подвести водителя может не только безалкогольное пиво, но и другие напитки и продукты питания. Перед поездкой лучше не употреблять:

  • квас;
  • кумыс;
  • перезревшие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • коньячные конфеты.

Добавление таких продуктов в рацион даже в небольшом количестве непосредственно перед поездкой может привести к неприятностям.

К перечисленным продуктам можно добавить также табачные продукты с ароматизаторами (для производства используют спирт от 1,5% до 50%), кожуру цитрусовых, черный хлеб с колбасой, переспевшие бананы.

Не стоит полоскать рот гигиеническими средствами со спиртом, а также употреблять определенные лекарства (в некоторые добавляют спирт для увеличения эффективности, потому прочтение инструкции обязательно).

Пить или не пить безалкогольное пиво перед поездкой – вопрос личного характера. Не обязательно отказываться от любимого напитка, достаточно проявить аккуратность, бдительность и следовать выданным рекомендациям, чтобы избежать неприятностей.

Аргументы «против» − в чем вред безалкогольного пива?

Если бы безалкогольное пиво действительно было таким полезным, каким его представляют заинтересованные любители, ВОЗ наверняка рекомендовало бы его на замену прочим вкусным напиткам. Но этого не происходит – потому что у «нулевок» есть свои крайне серьезные недостатки:

Алкоголь в составе

Да-да, в безалкогольном пиве все же есть алкоголь, несмотря на красивую надпись «0%» на каждой баночке.

Так происходит, потому что в основе напитка – обычное сортовое пиво. Просто в дальнейшем готовый алкогольный продукт подвергают двойной фильтрации, чтобы снизить количество спирта в перебродившем продукте. Алкоголь не исчезает полностью, просто его уровень снижается до минимума.

Но слово «безалкогольное» вводит многих людей в заблуждение – они начинают злоупотреблять таким пивом, как будто это обычный напиток, пьют по нескольку баночек за раз. В результате концентрация алкоголя в крови повышается, спирт негативно влияет на печень, почки и другие внутренние органы.

Из-за содержания алкоголя «нулевки» служат плохую службу и людям, которые пытаются бросить пить – организм продолжает получать спирт, поэтому полностью отказаться от алкоголя сложно.

Нарушения метаболизма, нагрузка на печень и поджелудочную.

Пиво, даже безалкогольное – очень калорийный продукт. Оно изготавливается из злаков (чаще всего ячменя) и представляет собой быстрые – легкоусваиваемые − углеводы, которые дают организму «легкую» энергию, вызывают резкий скачок сахара в крови. Это мешает организму расщеплять жиры – ведь при повышенном количестве глюкозы организм черпает энергию только из нее, ему незачем использовать для этого жировые запасы.

Поэтому злоупотребление безалкогольным пивом может стать причиной лишнего веса и хронических нарушений жирового обмена, а еще дает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу – им приходится расщеплять слишком много глюкозы.

Нарушение водно-солевого баланса, вымывание минералов

Действительно, в пиве содержится много полезных минералов. Вот только само пиво – особенно в больших количествах − обладает мочегонным эффектом.

Почки работают чрезмерно активно и начинают вымывать из организма полезные вещества – например, калий, магний, натрий, витамин С. Это не только лишает нас полезных «стройматериалов», но и нарушает водно-солевой баланс, вызывает обезвоживание – ведь те же соли натрия задерживают воду в клетках.

Гормональные нарушения

Пиво, в том числе безалкогольное, содержит фитоэстрогены – природные растительные соединения, которые схожи по строению с эстрадиолом – одним из основных половых гормонов у мужчин и женщин.

Воздействие фитоэстрогенов влияет на гормональный фон обоих полов:

У мужчин повышается уровень «женского» гормона эстрогена – именно поэтому у любителей пива растет грудь и ухудшается потенция, а жир распределяется по «женскому типу» − на бедрах, в области живота.

У женщин стимулируется выработка «мужского» гормона тестостерона. Результат – активный рост волос (в том числе, усов, растительности на ногах и руках), более грубый низкий голос, нарушения менструального цикла, сложности при оплодотворении и риск бесплодия.

Опасное сочетание с лекарствами

Из-за мифа о «безалкогольном» пиве этим напитком злоупотребляют люди с противопоказаниями к спиртному:

· При медикаментозном кодировании от алкоголизма (при уколах и подшивке зависимому НЕЛЬЗЯ пить алкоголь, так как организм не может его полноценно перерабатывать)

· При приеме антибиотиков, психотропных, мочегонных и других препаратов, которые нельзя сочетать с алкоголем

· При наличии хронических и острых заболеваний печени, почек, поджелудочной

· При беременности

В итоге, лучший вариант – относиться к безалкогольному пиву не как к обычному «напитку без спирта», а как к слабоалкогольной продукции, помнить о его недостатках и учитывать свои противопоказания.

Возможная польза напитка

Польза заменителя пива обусловлена низким содержанием в нем спирта. От стандартного алкогольного аналога питье отличается следующими преимуществами:

  1. Наличие витаминов группы В. Они входят в состав только натуральных сортов, которые достаточно непросто найти.
  2. Отсутствует риск интоксикации. Печень, в которой происходит метаболизм этанола, не получает чрезмерной нагрузки. Вероятность получить алкогольную интоксикацию на нуле. Что делать, если отравились пивом — читайте здесь.
  3. Отсутствие опьянения. Даже после нескольких бутылочек любимого напитка мозг остается ясным. После посиделки с безалкогольным пивом можно водить машину или возвращаться на работу.
  4. Помогает снизить пивную зависимость. Бесспиртовой аналог обманывает мозг, не причиняя привычного урона.

Кроме того, питье обладает низкой калорийностью и меньше полнит, в отличие от стандартного напитка. На 100 мл “пенного” приходится около 30 калорий. Но нельзя забывать, что толстеть помогают соленые пряные снеки, которые обычно приобретают к пиву. Польза и вред чипсов и арахиса — вопрос спорный.

Хмель, солод и дрожжи обладают определенной пользой для организма. В умеренном количестве они способны снизить риск развития онкологии за счет повышения сопротивляемости канцерогенным веществам. Также эти ингредиенты положительно сказываются на состоянии волос и ногтей, устраняя их сухость и ломкость, делая кожу более упругой.

Вред безалкогольного пива для детей

Отсутствие алкоголя в составе может создать обманчивую иллюзию безопасности пенного напитка, не обремененного градусами. Однако угрозу несет другое свойство безалкогольного пива — одинаковый с «реальным» вкус. Полюбив особый аромат еще в детстве, ребенок с высокой вероятностью может начать раньше, чем сверстники, употреблять пиво. Дети, которым не дают «нулевку», позже привыкают к пиву, поскольку после первой дегустации их часто отпугивает непривычный привкус. Удовольствие от употребления развивается постепенно. Малыши, рано попробовавшие безалкогольную версию, уже не имеют подобного барьера.

Как нужно пить

Самое главное соблюдать меру, тогда потребление безалкогольного пива не нанесет вреда здоровью. Разумнее всего ограничиться 1-2 бутылками в неделю. Ежедневное употребление рано или поздно приведет к алкоголизму При возникновении острого желания употребить пенное, можно задуматься о наличии алкозависимости. В таких случаях полезна будет консультация нарколога.

Заключение

Безалкогольное пиво весьма популярно сегодня, ведь с помощью него можно утолить жажду, в то время когда невозможно употребить алкоголь. Однако ошибаются те, кто считает его полностью безвредным. Злоупотребление таким продуктом может привести крайне негативным последствиям. Пить хмельную продукцию можно, но главное, не превышать дозировку, максимум 2 бутылочки в неделю.

Берегите здоровье.

Польза и вред пива без градусов

Основными компонентами напитка являются злаки, которые содержат много питательных веществ, а также шишки хмеля. Последние используют в народной медицине при нарушениях сна и гормональных расстройствах у женщин.

При ответе на вопрос о том, можно ли пить безалкогольное пиво, нужно учитывать, что напиток содержит следующие вещества:

  1. Фосфор. Улучшает метаболизм и способствует нормальному росту мышечной ткани.
  2. Калий. Нужен для правильного усвоения ряда питательных веществ и для поддержания водно-солевого баланса.
  3. Магний. Поддерживает функционирование надпочечников и щитовидной железы, поэтому нормализует гормональный баланс.
  4. Медь. Улучшает состав крови. Влияет на внешний вид кожи, т. к. принимает участие в образовании коллагеновых волокон.
  5. Цинк. Отвечает за скорость заживления ран и формирование костной ткани. Улучшает усвоение некоторых витаминов.
  6. Хром. Выводит холестерин из организма и устраняет бляшки на стенках сосудов. Расширяет венозный просвет и уменьшает нагрузку на сердце. Хром облегчает процесс похудения.
  7. Железо. Нормализует клеточное дыхание и улучшает состояние всех внутренних органов и систем.
  8. Молибден. Улучшает потенцию у мужчин. Нормализует метаболизм. Молибден укрепляет зубную эмаль.
  9. Селен. Предотвращает развитие рака с помощью предупреждения разрушения клеточных мембран. Улучшает иммунитет и подавляет воспалительные процессы.
  10. Кремний. Делает сосудистые стенки эластичными и улучшает состояние ногтей, зубов и волос.
  11. Растительные волокна. Механически очищают желудок и предотвращают возникновение запоров. Уменьшают количество токсинов на стенках кишечника.
  12. Витамины группы B. Улучшают состояние ЦНС и способствуют передаче нервных импульсов. Укрепляют ногти и волосы.

При ответе на вопрос о том, безалкогольное пиво — польза или вред, нужно учитывать, что продукт содержит небольшие дозы этилового спирта и растительные гормоны, а также является высококалорийным

При употреблении напитка следует соблюдать осторожность, т. к. он может представлять угрозу при наличии заболеваний, во время беременности и при чрезмерном употреблении

У мужчин при чрезмерном приеме может измениться фигура и голос

он может представлять угрозу при наличии заболеваний, во время беременности и при чрезмерном употреблении. У мужчин при чрезмерном приеме может измениться фигура и голос.

Польза и вред безалкогольного пива

Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений. И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму. Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

С другой стороны, за исключением количества алкоголя, интересующий нас напиток содержит те же самые составляющие, что и полноценное пиво; речь идет о хмеле, ячменном сахаре, углекислом газе и т.д. Соответственно, при наличии медицинских противопоказаний, связанных со всеми этими продуктами и веществами, употребление столь разрекламированного напитка не станет решением проблемы.

И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. Т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

  1. Вред безалкогольного пива для мужчин

    Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнуться представителям сильного пола. Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов. Итогом подобных изменений, как правило, становится расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

    Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

  2. Антибиотики и безалкогольное пиво

    Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.

  3. Вредно ли безалкогольное пиво для печени

    Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ. А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой. Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

Безалкогольное пиво: вредно или нет

Только лишь благодаря низкому содержанию спиртовой составляющей безалкогольное пиво можно считать безопаснее, чем обычный хмель. Но не стоит забывать и о других ингредиентах, входящих в состав данного напитка:

Кобальт. Его активно используют для стабилизирования пены. Это соединение особенно вредно для работы сердечно-сосудистой системы. Вред безалкогольного пива напрямую объясняется присутствием в его составе большого количества кобальта. При регулярном попадании этого составляющего в организм:

  • растет нагрузка на сердечную систему;
  • кровеносные артерии значительно расширяются;
  • из-за длительного влияния токсина сердечный аппарат ослабевает, и начинаются различные проблемы.

Даже безалкогольное пиво может вызвать пивной алкоголизм

  1. У мужчин. Регулярное потребление любого пива значительно снижает выработку тестостерона (главного гормона мужчины). Что следует ожидать в такой ситуации? Растущий пивной живот, отложения жира на теле по принципу женского ожирения, увеличение груди, расширение таза, снижение оволосения.
  2. У женщин. Содержащий в пиве эстроген, несмотря на то, что он считается гормоном женским, оказывает на организм женщины пагубное воздействие. Избыток эстрогена действует на женское здоровье совершенно с противоположной стороны, нежели на мужское. У любительниц пива начинается избыточное оволосение на лице и груди, грубеет голос. Меняется даже характер – женщина становится более грубоватой, резкой, у нее начинают доминировать мужские гормоны.

Что говорят врачи

По мнению медиков, злоупотреблять любым спиртным напитком не стоит, даже слабоалкогольным. Данный вид хмеля способствует развитию у человека некоторых болезней. Итак, чем вредно пиво безалкогольное по утверждению медицинских светил. Что грозит пивному почитателю:

  • мигрень;
  • ожирение;
  • импотенция;
  • болезни почек;
  • сердечная недостаточность;
  • проблемы в работе с печенью;
  • патологии ЖКТ (панкреатиты, гастриты, язвы, холециститы).

По единодушному мнению медиков, длительное увлечение безалкогольным пивом формируют у человека пивную зависимость. А данное пристрастие способно стремительно перерасти в пивной алкоголизм.

В безалкогольном пиво содержится много токсических канцерогенов

В отношении хмеля безалкогольного такая опасность возрастает в разы. Ведь потребители, считая, что данный напиток действительно не имеет крепости, пьют его в очень больших количествах.

Безалкогольное пиво и беременность

Употребление данного вида хмеля категорически и бесповоротно запрещено врачами для использования его беременными женщинами и кормящими мамочками. Минимальное присутствие в нем этилового спирта не дает никакого повода считает безалкогольное пиво безопасным. Ведь из хмеля хоть и вывели спирт, но опасные канцерогены и токсины в нем остались.

Токсичные соединения моментально проникают в крохотный, развивающийся организм черед плаценту либо через молоко при кормлении ребенка и оказывают на него разрушительное воздействие. Особенно опасен данный вид напитка на первых сроках беременности, когда у плода все внутренне органы только начинают закладываться.

Наибольший вред пиво наносит по репродуктивной системе мужчин и женщин

Безалкогольное пиво и вождение

Для многих владельцев авто наличие на этикетке надписи «безалкогольное» служит прекрасной причиной отведать пенный напиток перед поездкой. Действительно, пиво с пониженным содержанием спирта не так сильно влияет на реакцию человека. Даже алкотестер не показывает присутствия этилового спирта в организме человека, употребившего безалкогольный хмель.

Как это объяснить? Зная, что пиво обычно имеет энное количество градусов, некоторые люди даже после употребления хмеля безалкогольного начинают ощущать все признаки опьянения. Особенно это касается людей, которые находят в раздраженном состоянии, уставших после тяжелого дня или испытывающих стресс. Как следствие, водитель, находясь в таком состоянии, представляет угрозу не только для себя, но и для других участников движения.

Не исключайте наличие запаха, которое даже при нулевых показателях тестера заставит работников ППС подвергнуть водителя более тщательным проверкам. А анализ крови и мочи обязательно покажет даже минимальное, но содержание этилового спирта в организме. Не говоря уже о канцерогенах и токсинах, который данный напиток содержит в большом количестве. Они очень вредны для здоровья человека.

Влияние на разные категории людей

Можно ли пить пиво нулевку? Несмотря на малое содержание этанола многие пьют этот напиток и не задумываются о последствиях. Как влияет нулевка на разные категории людей? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.

Мужчин

Польза безалкогольного пива для мужчин состоит в поддержании иммунитета. Но если превышать норму, то это пагубно отразиться на его здоровье. Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в угнетении мужской половой функции. На фоне гормонального дисбаланса появляется жировая прослойка в области бедер и груди. Помимо этого, пенный напиток становится главной причиной появления «пивного живота». Нулевка очень калорийная и усиливает аппетит, поэтому способствует увеличению жировых запасов.

Женщинам

Пиво безалкогольное: польза и вред для женщин? Несмотря на малое содержание этанола напиток все же вреден для представительниц слабого пола. Он нарушает гормональный фон. Женские половые гормоны заменяются мужскими. Такой дисбаланс приводит к изменению внешности: усиливается рост волос на шее, груди, в области верхней губы, огрубевает голос. Систематическое употребление нулевки повышает риск бесплодия. В некоторых случаях бесплодие необратимо.

Пиво в малых дозах даже полезно. Оно предотвращает развитие рака, но при его регулярном употреблении возрастает риск развития:

  • ожирения;
  • гастрита;
  • сердечной недостаточности;
  • мигрени.

Беременных

Польза или вред безалкогольного пива в период беременности? Этот вопрос волнует многих будущих матерей. Медики утверждают, что в самые первые дни существования эмбриона никакой вред безалкогольное пиво нанести не может. С момента когда начинается полноценный первый триместр в желании выпить бокал пива лучше ограничиться. Если уж сильно хочется, то разрешается сделать пару глотков.

Во втором триместре, когда завершилась закладка внутренних органов, допускается увеличить дозу до 0,33 мл. Пиво в таком случае стабилизирует АД, повышает настроение, помогает заснуть и выводит лишнюю жидкость из организма. Если после употребления вы почувствовали ухудшение, то незамедлительно обратитесь к врачу.

В третьем триместре сильное желание выпить бокал пива может быть вызвано недостатком витамина В. Можно попробовать съесть семечки, сухарики ржаные или орехи.

Злоупотребление пенным напитком в период беременности может привести к рождению малыша с недостатком веса, отставанием в развитии, проблемами с ЦНС.

Пожилых людей

Безалкогольное пиво: польза или вред здоровью в пожилом возрасте? Поскольку пенный напиток обладает мочегонным действием, то его не рекомендуется пить лицам пожилого возраста. Это может вызвать острое обезвоживание. С возрастом нарушается водно-солевой баланс и появляются некоторые хронические заболевания, поэтому употребление пива затрудняет работу внутренних органов и может привести к непоправимым последствиям.

В небольших дозах пиво даже полезно. Доказано, что оно предотвращает развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. При отсутствии серьезных заболеваний разрешается выпивать 0,33 мл. пива в сутки. Оно положительно отразиться на работе сердца, позволит сохранить память и ясный ум.

Аллергиков

Пиво является одним из напитков, который может спровоцировать аллергию. Причиной тому служит сенсибилизация к клейковине ячменя. При длительном и регулярном употреблении пива какой-либо эпителий подвергается атаке антител, вызывая сложный аутоиммунно-аллергический синдром.

Пиво полезно в небольших дозах

Проявляется он в виде:

  • кожного высыпания;
  • зуда;
  • диареи;
  • раздражения слизистых;
  • сухости;
  • колита.

Влияние на разные категории людей

Можно ли пить пиво нулевку? Несмотря на малое содержание этанола многие пьют этот напиток и не задумываются о последствиях. Как влияет нулевка на разные категории людей? Об этом Вы узнаете из нашей статьи.

Мужчин

Польза безалкогольного пива для мужчин состоит в поддержании иммунитета. Но если превышать норму, то это пагубно отразиться на его здоровье. Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в угнетении мужской половой функции. На фоне гормонального дисбаланса появляется жировая прослойка в области бедер и груди. Помимо этого, пенный напиток становится главной причиной появления «пивного живота». Нулевка очень калорийная и усиливает аппетит, поэтому способствует увеличению жировых запасов.

Женщинам

Пиво безалкогольное: польза и вред для женщин? Несмотря на малое содержание этанола напиток все же вреден для представительниц слабого пола. Он нарушает гормональный фон. Женские половые гормоны заменяются мужскими. Такой дисбаланс приводит к изменению внешности: усиливается рост волос на шее, груди, в области верхней губы, огрубевает голос. Систематическое употребление нулевки повышает риск бесплодия. В некоторых случаях бесплодие необратимо.

Пиво в малых дозах даже полезно. Оно предотвращает развитие рака, но при его регулярном употреблении возрастает риск развития:

  • ожирения;
  • гастрита;
  • сердечной недостаточности;
  • мигрени.

Беременных

Польза или вред безалкогольного пива в период беременности? Этот вопрос волнует многих будущих матерей. Медики утверждают, что в самые первые дни существования эмбриона никакой вред безалкогольное пиво нанести не может. С момента когда начинается полноценный первый триместр в желании выпить бокал пива лучше ограничиться. Если уж сильно хочется, то разрешается сделать пару глотков.

Во втором триместре, когда завершилась закладка внутренних органов, допускается увеличить дозу до 0,33 мл. Пиво в таком случае стабилизирует АД, повышает настроение, помогает заснуть и выводит лишнюю жидкость из организма. Если после употребления вы почувствовали ухудшение, то незамедлительно обратитесь к врачу.

В третьем триместре сильное желание выпить бокал пива может быть вызвано недостатком витамина В. Можно попробовать съесть семечки, сухарики ржаные или орехи.

Злоупотребление пенным напитком в период беременности может привести к рождению малыша с недостатком веса, отставанием в развитии, проблемами с ЦНС.

Пожилых людей

Безалкогольное пиво: польза или вред здоровью в пожилом возрасте? Поскольку пенный напиток обладает мочегонным действием, то его не рекомендуется пить лицам пожилого возраста. Это может вызвать острое обезвоживание. С возрастом нарушается водно-солевой баланс и появляются некоторые хронические заболевания, поэтому употребление пива затрудняет работу внутренних органов и может привести к непоправимым последствиям.

В небольших дозах пиво даже полезно. Доказано, что оно предотвращает развитие болезни Альцгеймера и слабоумия. При отсутствии серьезных заболеваний разрешается выпивать 0,33 мл. пива в сутки. Оно положительно отразиться на работе сердца, позволит сохранить память и ясный ум.

Аллергиков

Пиво является одним из напитков, который может спровоцировать аллергию. Причиной тому служит сенсибилизация к клейковине ячменя. При длительном и регулярном употреблении пива какой-либо эпителий подвергается атаке антител, вызывая сложный аутоиммунно-аллергический синдром.

Пиво полезно в небольших дозах

Проявляется он в виде:

  • кожного высыпания;
  • зуда;
  • диареи;
  • раздражения слизистых;
  • сухости;
  • колита.

Состав безалкогольного пива и методы производства

Изготавливать рассматриваемый напиток начали еще в середине ХХ века. В это время правительство большинства стран вступили в активную фазу борьбы с алкоголизмом среди населения. Алкогольные компании несли большие убытки и, чтобы удержаться на плаву, создали уникальную рецептуру нового вида пива, ничем не уступающего вкусовыми качествами традиционному продукту, но не содержащего этиловый спирт. Первопроходцем был американский производитель «Anheuser-Busch».

Необходимо отметить, что название продукта не соответствует действительности – в состав безалкогольного  пива все равно входит алкоголь, хоть и в небольшом количестве (0,5-1,5%), в отличие от обыкновенного. Поэтому утверждать, что пенное не несет вреда системам организма и внутренним органам, нельзя.

Для создания безалкогольного пива используются такие же ингредиенты, как и для алкогольного – вода, солод, ячменный сахар, хмель и углекислый газ. Пищевая ценность напитка мало чем отличается от алкогольных вариантов. 100 мл безалкогольного продукта содержит 37 ккал и 43 ккал в обычном. Белков – 0,2 и 0,5; углеводов – 7 и 3,6, а также гликемический индекс – 90 и 110 соответственно.

Разница состоит только в технологии изготовления, при которой уменьшается количество спирта в конечном продукте.

На сегодняшний день промышленности известны четыре метода производства безалкогольного пива:

  • Фильтрация/пастеризация дрожжей для прерывания течения брожения сырья (их деятельность непосредственно влияет на крепость пива). Технически сложная и затратная процедура, поэтому практически не применяется.
  • Более простой метод – добавление штаммов дрожжей, потребляющих простую глюкозу без мальтозы. Это позволяет замедлить брожение естественным способом. На выходе такое безалкогольное пиво имеет сладковатый привкус, который нравится не всем ценителям пенного.
  • Еще один способ – добавление кисломолочных бифидобактерий в сырье с 10% содержанием спирта. Во время термической обработки при температуре кипения бактерии нейтрализуют алкоголь, тем самым градус снижается в 9–10 раз. Процесс требует времени, но на выходе получается безалкогольное пиво, вкус которого вообще не отличается от классического.
  • Четвертый метод – использование перегонных агрегатов для выпаривания спирта, фильтрация готового пива. Оно характеризуется «разбавленным» вкусом и светлым оттенком, зато его розничная стоимость ниже остальных видов.

Широкое распространение получил последний метод. Несмотря на «легкость» консистенции, способ мембранной обработки (фильтрации) не разрушает первоначальную структуру безалкогольного напитка. Другие виды обработки меняют тип дрожжей (при вынужденной остановке брожения), которые влияют на вкус солода, делая вкус пива более сладким.

Причины популярности безалкогольного пива

Изначально производители безалкогольного пенного заявляли о появлении напитка, предназначенного специально для водителей. Позднее целевая аудитория расширилась, и любителями пива без спирта стали следующие категории потребителей:

  • Люди, решившие отказаться от употребления алкоголя;
  • Несовершеннолетние лица;
  • Люди с острыми и хроническими заболеваниями;
  • Представители профессий с высокой степенью ответственности;
  • сосредоточенности и внимания;
  • Беременные женщины и кормящие матери.

Любопытный факт: в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 0,6% спирта, что соответствует уровню содержания алкоголя в кефире, изготовленном согласно ГОСТу. Иногда объём спирта достигает 1%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: