7 типов продуктов, вызывающих кашель и накопление слизи в организме.
Для большинства людей слизь и мокроты символизируют болезни, недомогание. При этом многие не отличают слизь от мокроты, думают, что это одно и то же. Слизь в большей степени образовывается в носу, способствует формированию синусита, может закладывать нос и заставляет просыпаться ночью. Мокроты же формируются лёгкими, по своей структуре они очень похожи на слизь. Существует ряд продуктов, которые способствуют формированию слизи. В особенности они активно стимулируют этот процесс, когда человек уже немного приболел.
Наши специалисты подготовили для список из 7 типов продуктов, которые содействуют образованию слизи и появлению кашля.
1 Сахар. Данный подсластитель, добавленный в кофе, чай и другие напитки, способствует более активному формированию организмом слизи. Если вы пьёте много сладких напитков, попробуйте заменить в них сахар мёдом, кленовым сиропом или нектаром агавы, количество слизи сократится, а вы перестанете кашлять и отхаркивать.
2 Продукты из молока. Как бы это прискорбно не звучало, но любимые сыры, йогурты, кефиры, молочные десерты и само молоко, способствуют увеличению количества слизи. Всё дело в казеине и лактозе, они увеличивают регенерацию молекул слизи. Поэтому употребление молочных продуктов следует урегулировать, в противном случае будет скапливаться много слизи в горле и пазухах носа.
3 Избегайте мяса и рыбы при простуде. При заболевании человека количество слизи и так увеличено, а при употреблении мясных и рыбных продуктов, оно удваивается. Это создаёт неприятную симптоматику, закладывает нос, не позволяет нормально дышать.
4 Продукты из сои. Соя является альтернативой мясу относительно содержания белка. Из неё делают котлеты, гуляши, соевое молоко, соусы. Но эти продукты также становятся виновниками ускоренной выработки слизи, поэтому их следует употреблять в меру. Альтернативой соевым соусам и молоку может стать кокос, он не только не вызывает формирование слизи, но и насыщает организм ценными антиоксидантами.
5 Откажитесь от зерновых в период болезни Выпечка, хлеб, макароны, и всё, что содержит растительные углеводы и получено из зерновых, на момент болезни следует исключать из меню. Чтобы быстрее выздороветь и иметь свободное дыхание, надлежит отказаться и от употребления на период лечения от бобовых.
6 Алкогольные напитки. Алкоголь вообще не рекомендуется употреблять, а тем более в период болезни. Любой алкогольный напиток способствует обезвоживанию, что приводит к формированию более густой и тягучей слизи. Чем больше вы выпиваете спиртного, тем больше слизи в ваших пазухах носа и в горле формируется, задумайтесь об этом.
7 Картофельно-банановое табу. Польза овощей и фруктов велика, они нас кормят витаминами, минералами, полезными кислотами и ценными веществами. При этом овощи и фрукты, содержащие углеводы, употреблять в период простудной болезни не рекомендуется. Они, как и зерновые, способствуют образованию слизи, которая вам совершенно не нужна. В любом случае, болеете вы или здоровы, старайтесь регулировано употреблять перечисленные продукты, тогда ваше дыхание будет чистым и свободным, а кашель исчезнет сам по себе.
Молоко и его виды
Когда речь заходит о молоке, большинство сразу же вспоминает о корове . Хотя существует много других видов этого напитка, которые люди также употребляют в пищу. Прежде чем рассказать, какие еще виды этого продукта существуют, отметим, что по составу молоко бывает:
- казеиновое (от коровы, козы, овцы);
- альбуминовое (от кобылиц, оленей, ослиц).
Кроме напитка, вырабатываемого молочными железами животных, молоком называют и некоторые продукты растительного происхождения .
Польза от разных видов молока :
- коровье – отличный источник кальция и других питательных компонентов;
- овечье – более жирное, чем коровье, идеальное сырье для рассольных сыров;
- козье – по составу напоминает коровье, но усваивается легче из-за меньшего содержания лактозы;
- кобылье – составом напоминает женское молоко, используется для изготовления кумыса;
- молоко антилопы канны – содержит в 3 раза больше жира и белков, чем коровье, известно своими бактерицидными свойствами;
- верблюжье – содержит много витамина С, не сворачивается;
- соевое – напиток из сои, внешне и по вкусу напоминает коровье молоко, служит сырьем для сыра тофу, а также кефиров, йогуртов, ряженки, простокваши;
- кокосовое – изготовляют из кокосовой мякоти и воды, применяют в восточной кухне, внешне напоминает сливки;
- молоко коровьего дерева – изготовляют в Южной Америке из сока галактодендрона и других молочных деревьев, применяют для лечения астмы;
- рисовое – источник клетчатки, кальция, витаминов, изготовляют в процессе варки риса;
- кедровое – источник фосфора, марганца, многих микроэлементов, содержит больше белков, чем молоко коров;
- маковое – было популярно на Руси, содержит много кальция и жиров;
- тыквенное – напиток с нежно-пряным вкусом, содержит железо, магний, цинк, кальций, фосфор, белки;
- овсяное – источник всех незаменимых аминокислот;
- миндальное – содержит магний, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, цинк, хорошо сочетается с кофе.
Большинство населения земли имеет непереносимость лактозы
Основной углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, — это лактоза. Она представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы.
Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.
По данным ученых из Великобритании, с возрастом у большинства населения планеты выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем.
Непереносимость лактозы в определенной степени характерна для 75% людей земного шара и выражена у различных национальностей неодинаково. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается на территории Китая и Южной Африки.
В России непереносимость лактозы выявляется у 11-25% людей (по данным различных источников).
При отсутствии фермента лактазы в кишечнике человека (он синтезируется двенадцатиперстной кишкой) бактерии начинают самостоятельно ферментировать галактозу, при этом выделяется комплекс газов – водород, метан и углекислый газ, которые приводят к многочисленным расстройствам пищеварения. Эти продукты ферментации в сочетании с самими углеводами повышают осмотическое давление в просвете пищеварительной трубки, провоцируя пропотевание воды и электролитов через стенку кишечника и развитие массивной диареи с последующим обезвоживанием.
Нарушение слаженной работы желудочно-кишечной системы также нарушает течение всех процессов расщепления питательных веществ (других углеводов, белков и жиров), снижает интенсивность всасывания витаминов и прочих биологически активных веществ. На фоне патологических процессов развивается истощение организма.
Лицам с непереносимостью лактозы, выраженной незначительно, разрешается употреблять отдельные молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр), так как в них лактоза расщепляется до молочной кислоты и углекислого газа.
Таким образом, до 70% населения планеты страдают непереносимостью лактозы, при этом в России этот показатель равен примерно 11-25%. Данная патология предполагает исключение из рациона молока и (в отдельных случаях) продуктов молочнокислого брожения.
Полезно ли пить молоко взрослым людям
Ни для кого не секрет, что молоко все-таки относится к числу полезных для здоровья продуктов. Особенно рекомендуется включать его в меню маленьких детей, так как оно благоприятно сказывается на растущем организме.
Полезно ли пить молоко взрослым? Положительные моменты в этом вопросе все же есть. Вот какую пользу продукт приносит организму человека:
- Молоко является ценным источником белка, который дает возможность набирать и сохранять мышечную массу.
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укрепляет кости и зубы.
- Обеспечивает защиту мозга от свободных радикалов.
- Нормализует работу нервной системы.
- Помогает справиться с изжогой, снижает кислотность желудочного сока.
Интересно знать! Можно ли взрослым пить молоко во время похудения? Почему бы и нет, так как нередко продукт находится в основе диетического меню.
Сколько можно пить в день взрослому человеку
Пить молоко взрослому человеку необходимо в ограниченном количестве. Средняя норма достигает 1-2 стаканов продукта в день, то есть не более 400 мл.
Обратите внимание! Превышение допустимой дозировки молока чревато ухудшением общего самочувствия и появлением проблем с кожей. Вот сколько можно пить молока в день взрослому, чтобы оставаться здоровым.
Вот сколько можно пить молока в день взрослому, чтобы оставаться здоровым.
Интересные факты о молоке
- Человек научился пить молоко животных примерно 10000 до н. э. после одомашнивания коз.
- В Древнем Египте этот продукт употребляли только фараоны, жрецы и очень богатые люди.
- Первое пастеризованное молоко появилось в 1862 году. Придумал его французский микробиолог Луи Пастер. Коммерческая пастеризация началась в 1895 г.
- Первая бутылка для молока была разработана и изготовлена в 1884 году в Нью-Йорке.
- Во время грозы молоко прокисает быстрее.
- На Руси, чтобы сохранить свежесть этого продукта, в него опускали живую лягушку.
- Самое жирное молоко (примерно 50% жирности) – китовое и тюленье. Самое постное – кобылье и ослиное.
Молоко – это самая первая пища, которую получает младенец после рождения. Это главный продукт, который сопровождает нас всю жизнь, поставляя необходимые калории, витамины и минералы . Несмотря на все плюсы, для некоторых людей молоко может быть опасным. Однако это, скорее, исключение из правила, а не повод без причин отказываться от белого пенистого напитка.
- Источники
- Raw Milk Institute. – Learn about raw milk.
- Health website Nhs.uk. – Dairy and alternatives in your diet.
- BBC.com. – Is it better to drink cow’s milk or a dairy-free alternative?
- MilkFacts.info. –
- Health website Healthline. – 5 ways that drinking milk can improve your health.
- Медицинский портал Medical News Today. – What to know about milk.
- Taylor & Francis open journal. – Consumption of milk and dairy products and risk of osteoporosis and hip fracture.
- American college of cardiology. – Opinions vary on benefits of milk.
- The New England Journal of medicine. – Milk and health.
- People for the ethical treatment of animals. – 12 reasons to stop drinking cow’s milk.
- Parenting Science. – Weighing the costs and benefits of milk consumption: Should kids drink cow’s milk?
- U.S. National library of medicine. – The origins of lactase persistence in Europe.
- U.S. National library of medicine. – Lactose intolerance.
- The Dairy Alliance. – Health benefits of dairy.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
А как быть с непереносимостью лактозы?
Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко .
Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.
Жирные молочные продукты вредны
Часто люди, следящие за здоровьем, исключают из рациона жирные молочные продукты, переходят на обезжиренные. Одни боятся потолстеть, другие – холестерина, болезней сердца, атеросклероза. И те, и другие не правы.
Ученые из Швеции в течение 16 лет проводили исследования и доказали, что богатая молочными жирами диета снижает риск заболеваний сердца, сосудов. В группу обследования входили люди пенсионного возраста. Потребление йогурта, сыра, молока, богатых молочными жирами, снизил риск инсультов, инфарктов.
Больше вреда приносят обезжиренные продукты, подвергнутые дополнительной обработке. В них меньше полезных веществ, витамина A.
Лактулоза для похудения
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта для уменьшения веса.
Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.
Но есть варианты, когда лактулозу и можно принимать для похудения, точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.
Основные принципы бесслизистой диеты
Если человек хочет вести здоровый образ жизни, скинуть лишний вес и избавиться от многих хронических болезней, то он должен постепенно перейти на продукты питания, которые дают меньше отходов. Принципами бесслизистой диеты можно считать такие пункты:
- Завтракать нужно как можно позже, желательно дотянуть до полудня. Если голод слишком выраженный, то можно перекусить свежими фруктами.
- На обед можно приготовить легкий овощной отвар и запеченные овощи.
- На ужин готовят овощной салат из разных овощей, которые хорошо сочетаются друг с другом. Например, огурцы-помидоры или огурцы-капуста.
- Между приемами пищи нужно много пить. Для этого подойдут отвары трав, компоты и свежеотжатые соки.
Мало кому из людей удается перейти на здоровое питание сразу. Обычно на это уходит около трех месяцев, но в таком случае это менее болезненно отражается на организме. Если имеются хронические заболевания, то перед кардинальным изменением рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Вес, рост, здоровье сердца и рак
Исследования также установили связь между ростом человека и потреблением молока.
Затем исследователи обратили внимание на множество других аспектов нашего здоровья, на которые потребление молока может повлиять. В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей
Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей
В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей. Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей.
Доказательства благоприятного влияния молока на высокое кровяное давление и уровень холестерина являются слабыми, и исследования не поддерживают молоко как фактор риска развития диабета 1-го или 2-го типа.
Когда ученые изучали рак, результаты исследований были неоднозначными. Некоторые исследования связывали потребление молока с низким риском развития колоректального рака, возможно, из-за высокого уровня кальция, содержащегося в молоке. Другие исследования, однако, указывали на увеличение частоты рака молочной железы, простаты и эндометрия.
«На наш взгляд, нынешняя рекомендация увеличить потребление молочных продуктов до 3 и более порций в день не представляется оправданной», — заключают ученые в статье.
Авторы исследования считают, что количество молока, которое человек должен потреблять, будет зависеть от индивидуальных обстоятельств.
И вот как они предлагают этого добиться:
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте
Ещё больше пользы для пожилого организма приносят кисломолочные продукты: кефир, простокваша, бифидок, ряженка, йогурты. Эти продукты в своём составе содержат кисломолочные бактерии, которые предотвращают процесс гниения в кишечнике. Лактоза в кисломолочных продуктах частично перерабатывается в молочную кислоту и легче усваивается пожилым организмом, чем просто молоко.
Великий русский ученый И.И.Мечников говорил, что достаточно выпивать по 2 стакана кефира в день и человек продлит себе жизнь на 30 лет.
Чем же полезны кисломолочные продукты для пожилых людей?
- Содержат витамины B1, B12 – польза для крови и нервной системы;
- Содержат 20% суточной нормы кальция – укрепляет костную ткань, волосы, ногти;
- Содержат антиоксиданты, предотвращающие старение клеток;
- Повышают иммунитет (70% клеток иммунной системы находятся в кишечнике);
- Замедляют рост злокачественных опухолей (до 50%);
- Снижают уровень плохого холестерина, что предотвращает риск инфарктов и инсультов.
Ежедневно перед сном принимая 200 гр. нежирного кефира можно избавиться от запоров, повысить иммунитет, нормализовать сон.
Следует помнить, что наибольшую пользу можно получить от кисломолочных продуктов принимая их тёплыми, комнатной температуры.
Очень полезно для пожилых людей включать в свой рацион молочные продукты с пробиотиками, бифидобактериями и лактобактериями. Такие кисломолочные продукты продаются в магазинах с приставкой «био». При регулярном употреблении кисломолочных продуктов нормализуется микрофлора кишечника, а здоровый кишечник – это здоровый организм и сильный иммунитет.
Молоко и онкология
В английском медицинском журнале Lancet были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда под руководством Дэниела Крамера, связавших употребление молока и развитие рака яичников у женщин. Молочный углевод лактоза в нашем организме превращается в галактозу, которая в свою очередь распадается на ферменты, могущие влиять на состояние яичников. Но это зависит от индивидуальных особенностей здоровья. Негативное влияние молоко оказывает на тех женщин, у которых в организме недостаточно своих ферментов. Также молоко может повлиять на развитие рака простаты и молочной железы.
Свойства молока
Безлактозное молоко – польза для здоровья:
- Содержит кальций, другие питательные вещества, оказывающие положительное воздействие на организм в целом.
- Поддерживает иммунную систему.
- Способствует пищеварению, улучшает регулярные движения кишечника.
- Помогает похудеть благодаря содержанию белка.
- Обеспечивает здоровое развитие костей, суставов, зубов.
- Подходит для потребления при атеросклерозе, остеопорозе.
- Обеспечивает правильную функцию щитовидной железы.
- Поддерживает память, функции мозга.
- Предотвращает сердечно-сосудистые болезни.
Польза
Безлактозное молоко подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме коровьего продукта также можно использовать напиток на растительной основе (соевый, миндальный, рисовый, кокосовый и т.д.). Доступны также варианты с добавлением кальция, следовательно, с увеличенной питательной ценностью.
При непереносимости лактозы нормальное животное молоко не подходит из-за высокого содержания лактозы. Исключением является молоко тюленей и кенгуру, но они не используются для потребления человеком. Но безлактозный вариант не подходит при аллергии на молочные белки, т.к. содержание белка не отличается от обычного продукта.
Вместе с тем, утверждение, что коровье молоко без лактозы более полезно, чем обычное, неверно. Содержание жира в нем не ниже, кроме того, оно также содержит некоторые антибиотики, относительно вредные для здоровья, или гормоны, вводимые коровам. Этим животным часто дают корма, обработанные пестицидами. Поскольку коровье молоко без лактозы более дороге, оно дольше остается на полках, поэтому производители ультрапастеризуют его. Обработка при высоких температурах уничтожает большую порцию витаминов, которые дополняются синтетическими аналогами.
Устраняет симптомы непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы может быть врожденной (обычно проявляющейся во время грудного вскармливания), генетически приобретенной (симптомы появляются чаще всего в период полового созревания, но также и у взрослых) и приобретенной, возникающей после определенного поражения пищеварительного тракта другим заболеванием. Потребление безлактозного молока способствует снижению симптомов этого расстройства.
Ниже риск аллергических реакций
Аллергия – это более серьезное состояние, чем непереносимость лактозы. У малышей она часто проявляется стулом с кровью, рвотой, диареей, болью в животе, сыпью. Но также может возникнуть анафилактический шок с серьезным риском для жизни. Хотя безлактозный вариант продукта имеет риск возникновения аллергической реакции, он несколько ниже. Тем не менее, требуется контроль состояния человека (ребенка или взрослого) при его потреблении.
Быстрее усваивается
Большинство людей производят достаточное количество фермента лактазы после рождения, следовательно, не имеют проблем с перевариванием молочного сахара. Но, по оценкам, до 75% взрослого населения со временем теряет способность расщеплять лактозу, что приводит к образованию непереносимости.
Это изменение обычно происходит в возрасте 2-12 лет. Некоторые представители детской популяции сохраняют способность переваривать молочный сахар до взрослого возраста, в то время как у других снижается выработку и активность фермента лактазы, необходимого для правильного его расщепления.
Когда люди с непереносимостью лактозы употребляют обычное молоко, у них нередко возникают проблемы с пищеварением, такие как боль в животе, вздутие, диарея, рефлюксная болезнь.
Поскольку безлактозное молоко содержит фермент лактазу, оно лучше усваивается, переносится людьми с непереносимостью лактозы. Это делает его подходящей альтернативой обычному коровьему продукту.
Вред и противопоказания к употреблению
Хотя безлактозное молоко – это хорошая альтернатива обычному для людей с непереносимостью лактозы, оно не подходит для всех, поскольку остается молочным продуктом.
Например, у людей с аллергией (болезнь, отличная от непереносимости!) молоко без лактозы также может вызывать аллергическую реакцию, проявляющуюся не только проблемами с пищеварением, но также сыпью, одышкой. Кроме того, молоко без лактозы не подходит для веганов, потому что это продукт животного происхождения.
Наконец, люди, не потребляющие молочные продукты по личным причинам или по состоянию здоровья, должны избегать употребления как обычного молока, так и аналога без лактозы.
Слизерастворяющие продукты
Помимо слизеобразующих продуктов, есть список продуктов питания, которые выводят слизь из организма. Все они сведены в таблицу:
Зелень | Овощи | Фрукты | Прочие продукты |
Шпинат | Помидоры | Лимон | Неочищенный сахар |
Латук | Огурцы | Апельсин | Грибы |
Укроп | Свекла | Слива | Финики |
Петрушка | Репа | Персик | Черника |
Батат | Абрикос | Вишня | |
Капуста | Банан | Малина | |
Горошек | Абрикос | Гранат | |
Тыква | Груша |
Чтобы подольше сохранить здоровье и увеличить продолжительность жизни, необходимо включать в рацион питания много термически необработанных продуктов. Вся еда должна быть натуральной и быстроусвояемой. Некоторые специалисты советуют постепенно отказаться от огня при приготовлении пищи. Но это не значит, что нужно ударяться в крайности и заниматься полностью сыроедением. Хватит, если соотношение термически обработанных продуктов и свежих будет одинаковым.
Распространенность лактазной недостаточности
Современные исследования демонстрируют высокую распространенность лактазной недостаточности у взрослых лиц по всему миру – в среднем 70% населения плохо усваивают молочный сахар. Оставшиеся 30%, тем не менее, сохраняют способность расщеплять лактозу на высоком уровне и не испытывают никаких неприятных симптомов. Существует культурно-историческая гипотеза формирования такой устойчивости. Согласно этой гипотезе, примерно 10 тыс. лет назад в популяции жителей Северной Европы возникла и закрепилась мутация гена (да-да, того самого гена МСМ6), позволяющая людям хорошо переносить молоко даже во взрослом возрасте. Именно в этот период начало активно развиваться животноводство, а молочные продукты стали широко использоваться в рационе человека. Те, кто имел «нужную» мутацию, полноценнее питались, а значит имели больше шансов на выживание в суровых условиях.
Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.
В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.
Молоко — это лишние калории и вредный холестерин
Отчасти это верно: молоко содержит животные жиры, которые по соотношению компонентов уступают растительным в полезности. Но вред молочного жира явно преувеличен. В составе молочных жиров есть незаменимые жирные кислоты (их нужно кушать ежедневно) и лецитин. Лецитин является антагонистом холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
Если вы не страдаете ожирением, болезнями поджелудочной железы и желчного пузыря, а также имеете здоровое сердце, то исключать из пищи молоко только за его жирность не стоит. Скорее стоит задуматься над умеренным употреблением мяса и молочных производных: масла, сыра и сметаны, которые гораздо жирнее молока.
Сравните:
- стакан цельного молока содержит в среднем 12 гр жира,
- бутерброд с маслом и сыром — 20 грамм жира,
- столовая ложка сметаны — 5 грамм жира,
- мясная котлета — 18 грамм жира.
Что касается калорийности, то стакан молока даёт приблизительно столько же калорий, сколько стакан сока, сладкого чая или морса. А для людей, имеющих проблемы со здоровьем или желающих похудеть, есть нормализованное молоко с массовой долей жира от 0,5% до 3,2%. Однако в обезжиренном молоке меньше витамина А, чем в цельном.