Польза зеленых коктейлей
Под зеленью подразумевается именно «трава» — салаты разных сортов, щавель, укроп, петрушка, сельдерей, а также любая дикая зелень — ботва свеклы и морковки, листья одуванчика, подорожника, липы, сныть, крапива, лебеда и т. д. — чем разнообразнее, тем лучше! Польза зеленых коктейлей заключается в том, что именно в зелени есть почти все, что нужно для жизни: клетчатка, белки (именно «те», необходимые нам 13%), аминокислоты, в том числе незаменимые, микроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо и т. д.), витамины — причем в объемах, часто больших, чем в овощах или мясе.
На самом деле даже одной клетчатки хватило бы, чтобы оценить полезность коктейля. Мы употребляем катастрофически мало клетчатки! А она необходима для хорошей работы кишечника, вывода из организма токсинов. Представляете многие метры кишечника? Каждый день мы запихиваем в него кучу всего рафинированного, крахмалы, продукты без волокон и внутренней структуры. И все это прилипает к стенкам кишечника и накапливается там годами. Клетчатка — вещество волокнистой структуры. Проходя по пищеварительному тракту, она впитывает в себя токсины и прочие лишние для организма субстанции, а также помогает выходить всему, с чем соприкасается. Клетчатки нужно хотя бы 50 г ежедневно. Не думаю, что «средний» человек съедает ее больше 10—15 г (посчитайте сами, данные можно найти в таблицах калорийности продуктов, а иногда на упаковках). Есть клетчатка — кишечник и кровь без токсинов! Много клетчатки не бывает!
И, самое главное, хлорофилл — по сути, кровь растений. По составу он очень сильно похож на состав эритроцитов (красные кровяные тельца) — отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле — магния, поэтому кровь красная, а хлорофилл зеленый. То есть организму не требуется почти никаких усилий, чтобы переварить зелень, в которой есть все практически необходимые вещества.
Зелень помогает организму ощелачиваться (большая часть людей сейчас сильно «закислена») и при этом повышать кислотность желудочного сока, необходимую для полноценного переваривания пищи. Зелени надо есть в день не по паре листиков, а один пучок! Легкий и приятный способ это делать — зеленые коктейли! Когда пьешь зеленый коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму!
Мы коктейлем завтракаем! Здоровый энергетический завтрак зеленым коктейлем дает чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно меньше потребляется другой менее полезной пищи.
Чтобы улучшить вкусовые качества таких коктейлей, к ним можно добавлять ягоды, бананы (дает вкусную густоту), апельсины, мандарины, изюм и финики, чернослив и др. Только при этом нужно обязательно чередовать зелень — не ешьте ежедневно одну и ту же траву. Фруктов это правило не касается. И чем разнообразнее ассортимент зелени, тем лучше
Немаловажное значение имеет и то, что свежеприготовленные соки следует выпить в кратчайшее время, а приготовленные коктейли хранятся в холодильнике до трех суток — потом можно немного разбавить водой
Дневная норма употребления — 2—4 зеленых коктейля. Литр в день — не менее. Можно больше. Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды. Несколько слов про банан в коктейле.
Рецепты в домашних условиях
Самый известный и популярный рецепт зеленого коктейля для похудения:
- спелый киви – 1 штука;
- свежий лимон с кожурой – 2 кружочка толщиной 0,5 см;
- 6 веточек петрушки;
- 7 веточек мяты;
- ½ стакана воды или кефира.
Все ингредиенты измельчаются в блендере и смешиваются с водой – получится жидкий напиток, который можно употреблять неограниченное количество раз за сутки. Можно вместо воды добавить кефир, в таком случае коктейль трансформируется в блюдо и может служить заменителем какой-то основной трапезы.
В качестве вкусовой добавки можно использовать мед – на указанное количество ингредиентов достаточно 1 чайной ложки, но такой напиток будет обладать высокой калорийностью – до 230 Ккал на 100 г и его нельзя употреблять в вечернее время.
Существует большой ассортимент зеленых коктейлей – все они обладают вышеуказанными свойствами в отношении похудения, поэтому могут чередоваться по вкусам.
По Дюкану
Готовить самостоятельно зеленый коктейль по Дюкану не нужно – он есть в продаже. В его составе присутствуют:
- спирулина;
- хлорелла;
- имбирь;
- плоды шиповника;
- ламинария;
- клетчатка.
Он называется водорослевым и может активно употребляться для похудения. Готовить его просто – в стакане теплой воды растворить 1 чайную ложку сухого сырья и тщательно перемешать. Можно сразу его выпить в качестве перекуса, вечерней трапезы. Сам разработчик рецептуры рекомендует делать это за 30 — 40 минут до приема полноценной пищи.
По Бутенко
Организатор школы сухого голодания и очищения организма Виктория Бутенко совсем не приветствует длительный отказ от еды и питья. Она рекомендует как можно чаще употреблять зеленые коктейли, которые приготовлены по следующим рецептам:
- апельсин + шпинат + ягоды черники + банан;
- клубника + любая зелень + банан;
- зеленое яблоко + зелень + банан.
К любому составу можно добавить воду, кефир или кубики льда (если похудение проходит летом и требуется охлаждение организма). Фрукты и ягоды совсем не обязательно перемалывать в блендере, можно часть из них измельчить ножом в мелкие кусочки.
Овощные зеленые коктейли
Количество ингредиентов произвольное, но нужно помнить, что зелени должно быть в любом случае больше всего. Вкусовые качества овощных коктейлей можно улучшать с помощью молотого черного перца, паприки, минимального количества соли и других специй. Готовить можно по следующим рецептам:
- свежая морковь + шпинат;
- томаты + огурец + немного белокочанной капусты;
- томаты + зелень петрушки + долька лимона;
- зелень петрушки + корень сельдерея + томаты + огурец.
Можно овощной состав напитка сочетать с фруктами – например, добавлять к составу апельсины или груши, бананы или киви, яблоки. В таком случае специи не кладутся, но для дневного перекуса можно ввести 1 чайную ложку меда.
Количество выпитых зеленых коктейлей в сутки не ограничено, но начинать нужно с 1 — 2 и постепенно увеличивать объем. Дело в том, что организм в первые дни может отреагировать на подобную пищу «остро» – поносом, неприятной и частой отрыжкой. Если все в норме, то уже на 3 — 5 день состояние нормализуется, и можно будет употреблять уже и по 4 — 6 стаканов напитка в сутки.
О том, как приготовить 3 варианта полезных смузи, смотрите в этом видео:
#Смузи:
Делаются в блендере (также мощном, более 600 Вт, желательно стационарный) из сладких фруктов, ягод, можно с небольшим количеством зелени для аромата.
️ Важно : для хорошего пищеварения и усвоения допустимо сочетать не более 2-5 ингредиентов (1-2 фрукта, ягоды) + (можно) 1 вид зелени + 1 вид семян + вода/растительное молоко/берёзовый или фруктовый сок. Для сладости – банан, груша, финики, мёд, сиропы (финиковый, из агавы, топинамбура)
Для сладости – банан, груша, финики, мёд, сиропы (финиковый, из агавы, топинамбура).
Для аромата – мята (2-4 веточки), корица, ваниль.
Для увеличения количества белка – добавьте семена (Чиа, кунжут, тыквенные, подсолнечник, лён, конопляные = их желательно замочить, прорастить), бобовые (маш, нут, чечевица = замочить, прорастить), крупы (зелёная гречка, киноа, овёс =замочить, прорастить). Либо добавить концентрат белка : растительный протеин (из подсолнечника, конопли, гороха, тыквенный, миндальный, рисовый, соевый, арахисовый).
Для жирности – урбеч, авокадо, арахисовая паста, любое растительное молоко.
О выборе техники для кухни – читайте здесь.
Мой любимый рецепт смузи : дыня + банан
Простые #Рецепты смузи :
- Груша + шпинат + руккола + тыквенные семечки
- Клубника + Банан + Мята, несколько веток + Кунжут
- 1 Банан + 2 Мандарина + чашка воды
- ️ Шпинат, пучок + 1-2 мягкие груши + 1 ст.л кедровых орехов + чашка воды
- Дыня + кунжут (получается изумительный вкус, будто молочный коктейль )
- Киви, 3 шт + 1 банан + 3-4 стебля сельдерея
Нужна консультация или индивидуальная Программа Питания, Тренировок? Смело пишите о своём желании мне в соцсети или [email protected]
Помимо вариантов завтрака/обеда/ужина/перекусов на всю неделю и различных рекомендаций, важных моментов – в ней более 25 вкусных рецептов коктейлей и соков!
• • •
Делитесь этой статьёй с друзьями в соцсетях, комментируйте, ставьте и конечно же – подписывайтесь на мой канал))
С благодарностью, автор канала «Я Фруторианец» : Роман Кравцов (читайте статью обо мне)
В чем польза смузи для похудения
Основа любой сбалансированной диеты для похудения – продукты, содержащие максимум питательных веществ, но минимум калорий. В этом секрет популярности напитка. Смузи для снижения веса изготавливают, используя низкокалорийные овощи и фрукты с добавлением кисломолочных продуктов низкой жирности, что в совокупности дает питательный, малокалорийный коктейль, содержащий большое количество клетчатки, витаминов.
Напиток для похудения включает в себя все составляющие сбалансированной диеты, необычайно вкусен, полезен. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, кисломолочные продукты, насыщенные жирными органическими кислотами ускоряют обмен веществ человека, нормализуют пищеварение и перистальтику кишечника, насыщают организм большим количеством полезных питательных веществ, что в результате улучшения работы всего организма ведет к похудению.
Множество рецептов приготовления диетического напитка позволяет разнообразить питание, подобрать для приготовления ваши любимые фрукты/овощи, избежав монотонности, однообразности рациона. Смузи для похудения – прекрасное решение для низкокалорийной диеты, насыщающий приемы пищи клетчаткой, витаминами, питательными макро- и микроэлементами.
Средняя калорийность смузи колеблется от 80 до 150 ккал/100 мл. Самостоятельно выбирая продукты для приготовления этого замечательного диетического напитка, у вас есть возможность контролировать общую энергетическую ценность питания в течение всего дня, повышая количество потребляемых витаминов, микроэлементов. Для повышения эффективности похудения добавляйте в коктейль продукты и специи, способствующие ускорению сжигания жировых отложений.
Смузи – прекрасный метод детокса организма. Отказ во время диеты от продуктов и кондитерских изделий, прошедших промышленную обработку, сбалансированное питание, насыщенное сложными углеводами и клетчаткой, потребление большого количества жидкости – очищает организм от вредных веществ, ускоряет выведение шлаков/токсинов. С помощью диетического смузи вы увеличите в рационе объем потребляемых свежих овощей/фруктов, сделав процесс детокса быстрым, а питание – вкусным.
Используйте смузи как основное блюдо на завтрак или ужин во время диеты, добавляя в состав коктейля любые злаковые по вкусу, например, овсянку. Повысив питательную ценность напитка для похудения, вы получите полноценное насыщение, заряд бодрости для организма на длительное время. Не увеличивая общей калорийности рациона, смузи для похудения может стать для вас вкусным, полноценным перекусом во время диеты. Вы можете узнать калорийность фруктов и ягод из таблиц.
Подведем итоги о пользе смузи для снижения веса:
- овощи и фрукты, используемые для приготовления смузи – ценнейшие источники полезных макро- и микроэлементов, минеральных веществ, витаминов;
- измельченные продукты питания сохраняют все полезные вещества, легко усваиваются организмом;
- низкая калорийность напитка;
- коктейль помогает очищать организм от шлаков, токсинов;
- полноценный заменитель завтрака, полдника или ужина.
Рассмотрев все плюсы смузи для снижения веса, обращаем ваше внимание, что не следует излишне злоупотреблять коктейлем, отказывая от твердой пищи на долгое время. Напиток для похудения должен дополнять диетический рацион, а не полностью заменять все продукты питания. Злоупотребление смузи приводит к разрушению эмали зубов, нарушению пищеварению, гиповитаминозу
Злоупотребление смузи приводит к разрушению эмали зубов, нарушению пищеварению, гиповитаминозу.
Рекомендуем ежедневно потреблять диетический напиток в размере до 20% от общего количества продуктов питания, проводить 1 раз в неделю разгрузочный день, состоящий полностью из смузи. Тогда ваш рацион будет сбалансированным, насыщенным микроэлементами, витаминами, лишние жировые отложения будут уходить плавно без всякого ущерба для здоровья.
Очищающие смузи и их рецепты
Эти рецепты простые и приготовить их можно за несколько минут из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике.
Смузи для очищения организма и для похудения
Для его приготовления необходимы:
- 1 большой огурец;
- Половина авокадо;
- ½ стебля сельдерея;
- 100 мл воды.
Авокадо почистить, удалить косточку, разделить пополам. Огурец также очистить от кожуры. Авокадо, огурец и сельдерей порезать кубиками, добавить воду и взбить в блендере до пюреобразного состояния. Для улучшения вкуса можно добавить мяту и несколько кубиков льда.
Смузи готов. Пить его надо утром. Употребление его 1 – 2 раза в неделю будет способствовать похудению и очищению организма в целом и кишечника в том числе.
Смузи для очищения организма из тыквы, апельсина и кураги
Это не только вкусный напиток, но и полезный. Это находка для тех, кто заботится об очистке организма и своей фигуре.
Для его приготовления понадобится:
- 300 г мякоти тыквы;
- 5 штук кураги;
- 2 апельсина;
- 1 ч. л. цветочного меда.
Тыкву нарезаем кубиками или соломкой. Очищаем апельсины от кожуры и перегородок. Курагу для размягчения заливаем на полчаса теплой водой. Затем все компоненты взбиваем в блендере до состояния пюре.
Пить его можно как в охлажденном виде, так и сразу же после приготовления. Этот великолепный оранжевый напиток поможет похудеть и очистить организм от шлаков и токсинов.
Смузи с овсянкой
Для приготовления необходимы:
- 65 г овсяных хлопьев;
- 100 г зеленого чая;
- 3 киви.
Овсяные хлопья на 10 минут замачиваем в зеленом чае. Киви очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. После этого все ингредиенты взбиваем в блендере до получения однородной массы. Вот и все, смузи готов. Он помогает оздоровить организм и сбросить лишний вес.
Перед подачей его можно украсить веточкой мяты и несколькими овсяными хлопьями. Пить утром или вечером 2 – 3 раза в неделю, чередуя с другими полезными блюдами.
Смузи из шпината и яблок
Для его приготовления необходимы:
- 100 г шпината;
- 1 зеленое яблоко;
- 2 веточки мяты;
- 2 ст. л. воды.
Помытый шпинат ошпарить кипятком и листья нарвать на мелкие кусочки. Яблоко очистить от кожуры и косточек и порезать на кубики. Все сложить в блендер и взбить до состояния пюре. Перед подачей можно добавить 2 – 3 кубика льда.
Такой смузи обогащает организм витаминами и очищает его.
Смузи с ананасом и киви
Этот напиток действует, как мягкое очищающее средство, обладает освежающим вкусом. Ананас способствует похудению, огурец и киви выводят из организма лишнюю влагу.
Для его приготовления потребуется:
- 2 шт. киви;
- 50 г ананаса;
- 1 небольшой огурец;
- Лимонный сок из половины лимона.
Киви, ананас и огурец очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки. Выдавить сок лимона и все компоненты взбить в блендере.до пюреобразного состояния. Пить слегка охлажденным 1 – 2 раза в неделю . Смузи можно украсить долькой лимона и веточкой мяты.
Смузи с томатом, морковью и яблоком
Такой напиток способствует похудению, улучшает качество крови, благотворно влияет на работу ЖКТ, заряжает организм энергией.
Для его приготовления необходимы:
- 3 томата;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 0,5 ч. л. оливкового масла.
Томаты ошпарить кипятком и очистить от кожуры. морковь и яблоко почистить и нарезать соломкой. Сложить в блендер и измельчить до однородной массы, добавить оливковое масло.
Смузи из клубники и банана
Для приготовления понадобится:
- 1 банан;
- 5 ягод клубники;
- 100 г натурального сливочного йогурта.
Очищенный банан размять вилкой. Ягоды помыть, удалить плодоножку. Все сложить в блендер и залить йогуртом. Взбить до однородного состояния. Пить можно утром, в обед и вечером 1 – 2 раза в неделю.
Смузи способствует бережному очищению организма, а клубника – обновлению крови. Банан насыщает, но не прибавляет вес.
Смузи “Метелка”
Для его приготовления нужны свежие овощи:
- Средняя свекла;
- 100 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 100 мл воды;
- Несколько капель лимонного сока и оливкового масла.
Овощи почистить и нашинковать. Сложить в блендер, добавить воду, лимонный сок и масло. Взбить до однородного состояния.
Напиток подходит для очищения кишечника, укрепления здоровья, омоложения кожи.
Овсяный смузи с курагой и черносливом
Этот напиток очистит организм от вредных веществ, зарядит витаминами и вызовет чувство насыщения.
Для его приготовления надо:
- 2 ст . л. овсяных хлопьев;
- По 3 шт. кураги и чернослива;
- 100 г натурального сливочного йогурта.
Замочить овсяные хлопья в йогурте на час. Сухофрукты замочить в горячей воде на 40 минут. После этого все взбить в блендере до получения пюреобразной массы.
Украсить можно какао – порошком, толченым грецким орехом, мятой.
Лаймово-яблочный вкус
Многие диетические зеленые смузи готовятся на основе яблока. Сочная мякоть богата клетчаткой, а добавка из лайма мягко выведет токсины и успокоит нервную систему. Возьмите:
- пару зеленых яблок;
- 1 лайм;
- кубики льда.
Схема приготовления отменного цитрусового смузи:
- Лайм очищаем от кожицы и семечек, отделяем ненужные белые пленки, и режем на небольшие долечки.
- Яблоки моем и также нарезаем.
- Все компоненты отправляем в измельчитель. Превращаем в однородный напиток.
Такой напиток отлично подойдет для легкого перекуса. Его цитрусовая свежесть понравится даже детям.
Мода на здоровое питание в последнее время набирает обороты. Желая сохранить и улучшить фигуру, лучше отказаться от поедания масляных пирожных и сдобных булок. Теперь вы научились, как приготовить зеленый смузи, и сможете перекусить сытно и вкусно, получая максимум пользы от изумрудной яркости природы.
Как правильно пить?
Важный момент употребления зелёного коктейля заключается в том, что, несмотря на то, что он является напитком, его, все же, предпочтительнее есть, а не пить – это значительно снизит аппетит, а насыщение произойдет быстрее. Более того – вы не почувствуете тяжесть в желудке, как если бы вы его выпили.
Если ваш коктейль приготовлен по первому рецепту, то употреблять его можно хоть ночью. Рекомендуется выпивать по стакану перед основным приемом пищи. Таким образом, вы сильно повысите питательность приема пищи и съедите меньше калорийного, насыщение произойдет быстрее. Так же можно есть коктейль в качестве перекуса, когда разыгрался аппетит.
Не забывайте о правильном хранении зеленого коктейля! Разумеется, польза свежеприготовленного напитка гораздо выше, чем уже какое-то время хранящегося. Но готовить каждый раз новую порцию с нынешним укладом жизни, иногда не представляется возможным. При неправильном хранении коктейль не только утратит все свои полезные свойства, но и может навредить, за счет брожения кисломолочной основы. Поэтому, коктейль должен храниться в холодильнике и не более суток, а вот если приходится хранить его при комнатной температуре, то не более часа.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Особенности приготовления и употребления
Такой коктейль состоит из зелени, жидкой основы, фруктов и овощей. Чтобы получилось вкусно, нужно знать, в каких пропорциях брать все ингредиенты. Многие любители здорового питания, попробовавшие разные рецепты зеленых смузи, отмечают, что лучше всего не смешивать фрукты с овощами. Вкуснее получаются или овощные, или фруктовые коктейли.
Классический зеленый смузи содержит 60-70% зелени. Но сначала можно брать ее 30-40%, увеличивая объем фруктов или овощей. Чтобы приготовить вкусный коктейль, нужно соблюдать еще несколько правил:
- в овощные смузи не стоит добавлять соль, так как она способствует задержке жидкости;
- если коктейль делается из фруктов, не нужно добавлять сахар, получится калорийный неполезный десерт;
- лучше всего готовить такие блюда на завтрак, но можно употреблять их в качестве перекуса;
- лучше их не пить, а кушать ложкой;
- желательно съесть смузи за 30-60 минут до еды, так он лучше усвоится;
- не рекомендуется употреблять больше одного стакана в день, это может вызвать расстройство желудка.
Готовим зеленый коктейль бодрости, свежести и позитива
«Природа проста и не роскошествует причинами» М.Ломоносов
По мнению Аюрведы, когда мы пьем коктейль из свежей зелени и фруктов, мы делаем глоток солнечной энергии. Так оно и есть. Поскольку хлорофилл, который в изобилии присутствует во всех зеленых растениях, улавливает и аккумулирует в их клетках энергию солнца.
При включении в ежедневный рацион разнообразной свежей зелени и фруктов, мы получаем комплексный набор витаминов, минералов и аминокислот, обогащаем организм хлорофиллом и клетчаткой. Полезные свойства культурных зеленых растений, а также их «диких сородичей» мы рассмотрели в статье «Зеленые коктейли».
Наиболее полно можно использовать богатейший потенциал растений при их мельчайшем измельчении. Тут современная техника приходит на помощь, и идеально подходит для приготовления коктейлей блендер. Чем он будет мощней, тем быстрее приготовится напиток и получится более однородным. Такой коктейль быстро и с максимальной полнотой усваивается организмом. Если вы никогда не пробовали такого коктейля, вы можете сомневаться, насколько он будет, хотя бы, не противным.
Вы будете приятно удивлены! Поверьте, зеленый коктейль очень вкусный!
Главное — правильно подобрать ингредиенты. А так как вкусы у всех разные, тут придется включать творчество, пробовать разные варианты и выбирать свое. Сегодня мы рассмотрим, как и из чего можно приготовить вкусный «глоток солнечной энергии»
И вкусным, и полезным будет коктейль, если в нем присутствует примерно 40% зелени, а остальное – фрукты. Вместо фруктов подойдут и овощи, главное – не смешивать их в одном коктейле. Или фрукты, или овощи + зелень, немного воды и в блендер! Чем более сочные фрукты, тем воды меньше. Если воду вы не добавите, то получится густое пюре, которое можно есть ложкой.
До открытия для себя полезных свойств зелени, я часто делала десерт, взбивая в блендере фрукты, пророщенную пшеницу и перемолотый кунжут. Тоже очень вкусно (а уж как питательно), особенно смаковать ложкой…м…м! Это больше зимний вариант: пророщенные зерна могут заменить свежие зеленые растения, к ним добавляем сушеную зелень и фрукты по сезону.
Если вернуться к зеленым коктейлям, то лично мне нравится напиток с таким составом:
- 1 киви,
- 1 яблоко,
- сныть, крапива, подорожник, листья одуванчика,
- 100 гр. воды.
По вкусу получается коктейль, словно сделанный только из одних киви!
Фрукты можно использовать любые, по вкусу. К ним добавляете съедобную зелень, также на свой вкус, и воды до получения нужной консистенции. Если вам хочется получить более сладкий коктейль, можно в него положить мед или финики, если нравится вкус с кислинкой – отжать лимон или лайм, с горчинкой – имбирь, более пряный – корицу. Бананы дают более густую консистенцию, авокадо придает мягкость, дыня – аромат, слива прекрасно сочетается с базиликом.Доверьтесь полету фантазии! Главное – не забыть про саму зелень! Ее должно быть много, как мы уже сказали, процентов 40.
Химический состав
Зеленый коктейль – абсолютно натуральный напиток, который может заменить по пищевой ценности полноценный прием пищи. Как правило, такие угощения готовят из ботвы растений, зелени, овощей. Можно добавлять различные лекарственные травы, разумеется, в свежем виде, коренья и немного фруктов. Все зависит от того, что вы ожидаете от употребления подобного напитка.
Компонентный состав:
- витамины группы В;
- витамин Н;
- клетчатка;
- витамин К;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамин D;
- протеин растительного происхождения;
- кислоты органического типа;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- микро- и макроэлементы.
Некоторые люди с удовольствием готовят и употребляют в пищу зеленый коктейль из крапивы. Польза и вред такого напитка очевидны. Разумеется, обязательно следует учесть существующие противопоказания, прежде чем включать продукт сыроядения в свой рацион.
Волшебная сила зелени
Всем известно, что в пищу лучше всего использовать натуральные продукты. Даже самые простые из них способны полностью перевернуть общепринятое представление о питании человека. Для хорошего самочувствия и здорового образа жизни очень полезны зеленые коктейли. Что же в них интересного, и почему ученые так уверенно твердят о каких-то уникальных свойствах? Для того чтобы ответить на все вопросы, сначала надо разобраться с составом. Известно, что зеленые коктейли – это смеси, полученные в результате взбивания овощей, фруктов и зелени. Последний компонент из всего списка наиболее важен. Именно растительная составляющая содержит в себе один из главных питательных ингредиентов – хлорофилл. Он для растения играет ту же роль, что и кровь в человеческом организме. Используя энергию солнца путем сложных химических преобразований, он синтезирует для них пищу и насыщает кислородом. Для человека такая способность может оказаться настоящим лекарством, не говоря уже о богатом витаминном составе и комплексе полезных микроэлементов. Интересно, что по содержанию белка зелень даже превосходит мясо. Возможно, поэтому вегетарианцы меньше болеют, чем любители шашлыков.
Зеленые коктейли Виктории Бутенко
Виктория Бутенко известна всем людям, придерживающимся здорового образа жизни. Она является автором множества популярных книг о сыроедении. При помощи зеленых коктейлей ей удалось вылечить своего сына от сахарного диабета. Самые популярные зеленые коктейли Виктории Бутенко – это сельдерейный, базиликовый, шпинатный, а также коктейль с крапивой и с савойской капустой.
Коктейль с крапивой готовится по следующему рецепту: 4 листка крапивы, по 1 пучку мяты и укропа, 0,5 лука порея и 1 сельдерей моются и очищаются, затем измельчаются в блендере. После этого туда вливается 1 стакан воды, все еще раз взбивается блендером или миксером. Употреблять коктейль надо свежеприготовленным.
Что молоть?
Основные составляющие любого зеленого детокс-коктейля — пучок зелени, сладкий фрукт, вода. Желательно, чтобы соотношение зелени к фруктам в стакане составляло примерно 60/40. Добавляйте в блендер примерно полчашки воды, определяя густоту готового напитка на свой вкус. А в остальном вы можете проявить фантазию и смастерить вкусный «завтрак» буквально из любых съедобных листьев и фруктов, которые найдете в холодильнике или на огороде. Для свежести можно добавить в блендер кубики льда вместо воды, для сытности — ореховое молоко. Также хорошо будут сочетаться с зеленью семена чиа, кунжут или тыквенные семечки. Фрукты или овощи для коктейля лучше выбирать не крупные, ведь большой размер плода говорит о повышенном содержание в нем крахмала, а также удобрений в почве
Обращайте внимание на зрелость плодов: они должны быть достаточно спелыми, но при этом не увядшими. В летние месяцы можно набрать в лесу молодую крапиву, сныть или листья одуванчика
Но при сборе диких растений будьте внимательны — не сорвите вместе с крапивой ядовитую траву и не собирайте зелень вблизи дорог.
Основные составляющие любого зеленого детокс-коктейля — пучок зелени, сладкий фрукт, вода.
Творчество на кухне. Какой следует сделать вывод?
Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои собственные полезные смузи. Добавляйте болгарский перец, помидоры, грейпфруты, специи.
Разнообразные рецепты зеленых коктейлей не наскучат и подарят вам здоровье, легкость и энергию.
Подведем итоги. Напитки с зеленью, фруктами и овощами – это просто и вкусно. Сейчас среднестатистический городской житель не съедает минимум свежей зелени, клетчатки, сколько требуется. Поэтому, включая в свой ежедневный рацион зеленые коктейли, вы наполняете свой организм необходимыми «кирпичиками», улучшаете пищеварение и самочувствие.
В заключение посмотрите видео о том, как приготовить смузи от моряка Папайя: