Польза и вред хлебопекарных дрожжей

Проект «Дрожжи, они живые?»

Высыпьте немного сухих дрожжей на ладонь. Вы увидите, что они похожи на песок. Но если добавить немного тёплой воды, они превращаются в нечто совершенно иное. Они оживают! Этот проект поможет привлечь детей к науке и позволит им больше узнать о пользе микроорганизмов.

Этот эксперимент лучше всего подойдёт для детей дошкольного возраста, ведь малыши, увидев такое преображение, нередко с восторгом восклицают: «Живые дрожжи!»

Что нам понадобится:

  • 3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • увеличительное стекло;
  • 3 пластиковых пакета с застёжкой;
  • ¼ стакана тёплой воды;
  • 2 чайные ложки сахара.

Ход эксперимента:

Поместите листок простой тёмной бумаги на чистом и хорошо освещённом столе. Затем высыпьте содержимое упаковки сухих дрожжей. Пригласите ребёнка посмотреть на них через увеличительное стекло. Что он видит? Создаётся впечатление, будто они дышат. Они на самом деле кажутся живыми

После этого осторожно соберите их в пластиковый пакет и отложите в сторону.
Теперь скажите детям, что пришло время проводить эксперименты. Высыпьте содержимое другого пакета дрожжей на тёмную бумагу

Добавьте одну чайную ложку сахара, перемешайте. Ещё один признак, который позволяет отличить вещества, заполненные живыми микроорганизмами, — это их способность двигаться или даже поглощать другие вещества. Возьмите увеличительное стекло, внимательно взгляните ещё раз. Вы видите что-то живое? Вероятно, нет. После этого аккуратно соберите получившееся сухое вещество во второй пластиковый пакет.
Возьмите последний пакет дрожжей. Пересыпьте их сразу в третий пластиковый пакет. Добавьте вторую ложку сахара. Затем опустите пакет в тёплую воду. Убедитесь, что у него нет щелей. Пакетик должен быть надёжно запечатан.
Поместите все пакеты на подоконнике под открытыми лучами солнца приблизительно на 20 минут
Обратите внимание, что в первых двух пакетах не наблюдается никаких изменений. Но в последней упаковке произошли некоторые трансформации
Пакет стал более объёмным. Поместите часть этого раствора в прозрачную ёмкость. Поставьте её на тёмной бумаге или другой тёмной поверхности. Внимательно рассмотрите через увеличительное стекло.

Вывод:

Дрожжи на самом деле живые. Это одноклеточные микроорганизмы царства грибов. Если вы добавите воду и немного сахара для питания, то организмы начинают выпускать углекислый газ. Именно это позволяет выпекать пышный хлеб или готовить газированные сладкие напитки.

Если вы хотите продолжить эксперимент, поместите остальную часть дрожжей в эту же ёмкость и перемешайте её с влажной смесью. Оставьте на несколько минут. Затем замесите тесто для хлеба и поставьте запечь. Если до этого у ребёнка ещё оставались какие-то сомнения, то после такого эксперимента он окончательно убедится, что наука – это ещё и вкусно!

Применение дрожжей в домашней косметологии

Знания о пользе и вреде дрожжей для здоровья используется людьми не только в питании или медицине, но и в косметологии: как домашней, так и в промышленных масштабах. В одноклеточных особенно много полезных витаминов красоты, ответственных за состояние кожи. Аскорбиновая кислота необходима для построения коллагена, обеспечивающего коже эластичность и упругость. Полезные свойства никотиновой кислоты — витамина РР — заключены в регулировании тканевого дыхания и благоприятного воздействия на кроветворение.

Рибофлавин, он же витамин В2, принимает активное участие в образовании гемоглобина. Витамин В12 обеспечивает созревание красных кровяных телец-эритроцитов, в состав которых входит гемоглобин. При недостатке полезных свойств этих двух витаминов кожа становится бледной и начинает шелушиться. А вместе они заботятся о том, чтобы обеспечить прекрасный цвет лица и здоровый цветущий вид.

Для кожи лица

Дрожжевые маски просты в приготовлении и не требуют дорогих добавок, при этом имеют обилие полезных свойств. Несколько рецептов, полезных для разных типов кожи:

  • Нормальной. Растереть 30 г дрожжей с 2 столовыми ложками кипяченого молока. Нанести на лицо, не забыть и шею. Через 15 минут смыть;
  • Сухой. Взять 20 г дрожжей, чайную ложку меда, столовую ложку пшеничной муки. Растереть, подливая до нужной густоты теплое кипяченое молоко. Время процедуры – 20 минут. Смыть теплой водой;
  • Жирной, пористой. Развести 20 г дрожжей небольшим количеством кефира с минимальным процентом жирности – так, чтобы в результате получить консистенцию густой сметаны. Дать подсохнуть на коже, после этого смыть.

Если вдруг польза дрожжевой маски для лица кажется сомнительной, вызывает жжение или зуд, ее надо немедленно смыть и успокоить раздраженную кожу примочками из настоя ромашки или шалфея.

Для красоты волос

Хорошо известна польза дрожжей для волос. На их основе делают различные косметические и моющие средства, в том числе и в домашних условиях. Для приготовления масок можно брать как живой, так и сухой субстрат. Для начала растворить в теплой жидкой среде (воде, молоке, кефире, настое трав), дать побродить не менее получаса или часа. За это время все активные элементы придут в состояние боевой готовности. Есть разные полезные рецепты, в зависимости от типа волос и от целей применения косметического средства: ускорить рост волос или просто укрепить их, оздоровить и напитать.

Например, для сухих волос используется дрожжевая маска с кефиром, полезные свойства которой уникальны в избавлении от перхоти, увлажнении, питании и ускорении роста. Для этого нужно подогреть чашку молочнокислого напитка, добавить столовую ложку сухих дрожжей. Поставить в теплое место, через час нанести на волосы, кожу головы. Держать полчаса и смыть, ополоснув волосы водой с добавлением уксуса.

Что такое дрожжи и какими они бывают

Это одноклеточные бесхлорофилльные микроорганизмы растительного происхождения, которые запускают процессы сбраживания или окисления органических соединений, в первую очередь &#8212, углеводов. Человек с продуктами питания потребляет несколько полезных видов дрожжей:

  • винные: находятся на плодах, ягодах,
  • пивные: содержатся в солоде, хмеле,
  • молочные: в молочнокислых продуктах,
  • хлебопекарные: находятся на различных видах злаков.

Уникальность и полезные свойства дрожжей в том, что они могут жить в отсутствии воздуха и получать энергию из процессов брожения и выделения спиртов. Благодаря прохождению воздуха через пищевой субстрат они потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Однако, если в среде присутствует большое количество глюкозы, процесс сбраживания начинается даже без доступа воздуха.

Внимание! Брожение – это естественный природный процесс, который находится не только вне человеческого тела, но и внутри него

Когда появились дрожжи и кто их придумал

Пекарские дрожжи — это общее название штаммов дрожжей, используемых в качестве ингредиента при выпечке. Используется как разрыхлитель и относится к биологическому типу разрыхления теста. Он превращает сахар, присутствующий в тесте, в углекислый газ и этанол, делая хлеб и булочки легкими и вкусными.

Информации о том, когда дрожжи впервые стали использовать для выпечки хлеба, нет, но самые ранние достоверные записи относятся к Древнему Египту. Есть представления, что смесь муки и воды оставляли дольше обычного в теплый день, а дрожжи, естественно находящиеся в муке, вызывали ее брожение перед выпечкой. Хлеб из этого теста был более воздушный и ароматный, чем твердые лепешки без дрожжей. Выпечка на закваске, но без дрожжей, как и сейчас, производилась перекладыванием из предварительно замешанного старого уже поднявшегося теста. Еще один способ получения разрыхлителей был из пива, что, вероятно, также применялось.

На протяжении тысячелетий человек продолжал использовать дрожжи в различных хозяйственных и кулинарных целях не зная их удивительной природы происхождения и тем более не подозревая что это живые организмы. Однако главным недостатком хмелевой и опарной технологии брожения, всегда являлось нестабильное качество получаемых продуктов. Чтобы решить эту проблему требовались дополнительные знания о сути происходящих процессов. В 1680 г. натуралист Антони ван Левенгук смог разглядеть дрожжи при помощи микроскопа, но не смог распознать в них признаки жизни. Участие дрожжей в биологическом процессе спиртового брожения научно было доказано и официально зафиксировано только лишь в 1857 г., благодаря трудам великого микробиолога Луи Пастера. 

Дрожжевой экстракт

Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.

Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях, с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».

Следует знать, что данный экстракт содержит в себе глутаминовую аминокислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо путать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.

Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов

Польза для здоровья

Они присутствуют во многих продуктах питания, пищевых биодобавках, а также входят в состав многих косметических средств.

В течение многих десятилетий дрожжи оставались в центре внимания исследователей, которые единогласно признают необыкновенные питательные качества и терапевтические свойства этого грибка. И все – благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.

Что такое дрожжи

Дрожжи — это одноклеточный живой организм, который действует как разрыхлитель, заставляющий тесто подниматься. Он делает это, потребляя и превращая сахар в углекислый газ, который образует пузырьки в тесте, которые заставляют его расширяться — или подниматься — во время « расстойки » в теплой влажной среде, а также во время выпекания в горячей духовке.

Независимо от того, в какой форме используете дрожжи — активные сухие, растворимые (или быстродействующие) или свежие дрожжи — они должны размножаться и расти в благоприятной среде. Правильная среда включает в себя влажность, пищу (в виде сахара) и теплую, питательную температуру.

Чем питаются дрожжи?

Любимой пищей дрожжей является сахар, и они любят есть сахар во фруктах, зернах, муке и вообще во всем. Следовательно, если вы добавите сахар к дрожжам во время расстойки, пузырьки и бежевый осадок появятся быстрее, и процесс выпечки хлеба ускорится.

Дрожжам для роста нужен сахар. Они производят спирт и углекислый газ из сахара. Эта реакция делает дрожжи столь важными для пищевой промышленности. Дрожжи также производят приятные ароматические компоненты. Эти ароматические соединения играют очень важную роль во вкусе конечного продукта. В хлебном производстве образуется как спирт, так и углекислый газ; спирт испаряется при выпечке.

Сколько дрожжей нужно организму в день

Дрожжи в качестве полезного лечебного средства назначают при многих заболеваниях. Это различные инфекции, фурункулез, сахарный диабет, болезни кожи, патологии ЖКТ. Во всех этих случаях количество препарата должно быть установлено лечащим врачом. Например, при низкой кислотности рекомендуется выпивать за полчаса до еды по 100 мл пивной закваски в течение месяца.

В профилактических целях для усиления белкового и витаминного питания рекомендуется следующее количество дрожжей в сутки:

  • сухие – до 25 г,
  • прессованные – до 100 г,
  • дрожжевая паста – до 50 г,
  • питьевые – до 500 г.

Польза питьевых дрожжей была широко известна во время войны. С их помощью спасали советских людей от голода и болезней, помогали выживанию. Дрожжи изготавливали из пшеничной или ржаной муки: это был высокопитательный и приятный на вкус напиток.

Польза и вред пивных дрожжей

Этот вид дрожжей активно применяется в косметологии, медицине, ну и, конечно, в пивоварении. Причины востребованности пивных дрожжей кроются в их отличных заживляющих, очищающих и омолаживающих действиях.

Для косметических препаратов дрожжи используются с целью укрепления корней волос (предотвращают выпадение), заживления поврежденной кожи головы. Но по мнению специалистов, дрожжи могут вызвать и сильную аллергию, и перхоть.

Медицинские дрожжи используют во множестве видов биодобавок форме таблеток. Препараты оказывают организму большую пользу:

  • повышают концентрацию внимания и работоспособность головного мозга,
  • снижают уровень холестерина,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • усиливают рост мышечной массы,
  • предотвращают стресс благодаря положительному влиянию на работу нервной системы.

Часто эти препараты рекомендуются людям, страдающим заболеваниями ЦНС, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.

Противопоказаны дрожжевые препараты при беременности, нарушениях функции почек, а также во время применения обезболивающих препаратов и антидепрессантов.

Из чего состоят микрогрибки

Эти микрогрибы состоят из белка более чем на 50%, поэтому легко усваиваются человеческим организмом. Они очень питательны, пищевая ценность их практически такая же, как у мяса или рыбы. Наиболее богатый состав имеют хлебопекарние дрожжи. Они состоят из:

  1. Витамин В1. Принимает участие в обмене веществ, положительно сказывается на работе нервной системы.
  2. Витамин В2. Необходим в борьбе с кожными заболеваниями, повышает чёткость зрения.
  3. Витамин В3. Активно участвует в строении клеток тела, работе нервной системы и желез внутренней секреции.
  4. Витамин В6. Участвует в процессе усваивания питательных веществ в организме.
  5. Лецитин. Является материалом для построения клеточных оболочек, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
  6. Биотин. Его нехватка в организме негативно влияет на качество волос, которые становятся ломкими и тусклыми.
  7. Витамин Р. Р. Предупреждает развитие опухолей и онкологических заболеваний, а также помогает в борьбе с аллергией.
  8. Минеральные вещества: йод, магний, калий, железо.
  9. Витамин Д. Принимает участие в процессе фосфорно-кальциевого обмена.

Хлебопекарные дрожжи содержат большое количество полезных веществ. Но и молочные имеют схожий состав, к тому же они содержат пребиотики, необходимые для нормализации работы ЖКТ.

Опасные микроскопические грибы

Некоторые грибы могут вызвать у человека серьезные заболевания. Такой вид, как Кандида, содержится в составе нормальной микрофлоры любого здорового человека, однако при ослаблении иммунитета они начинают атаковать организм и провоцируют кандидоз, в народе называемый молочницей. Особенно опасно это для женщин. Поэтому на вопрос о том, вредны ли дрожжи для организма человека, можно ответить, что все зависит от конкретного вида грибов, их количества и ряда других факторов.

Профилактические меры

Оградить себя от вреда, наносимого микрогрибами можно так:

  • заменить дрожжевой хлеб на бездрожжевой,
  • не употреблять сырое дрожжевое тесто (даже на пробу),
  • в меру употреблять продукты, содержащие дрожжи, а лекарственные препараты применять только по рекомендации врача.

Если налицо все признаки того, что нарушена микрофлора кишечника — следует пройти курс приема пребиотиков.

Дрожжи — это и вред, и польза одновременно. Но если не усложнять себе жизнь — правильно питаться, не злоупотреблять некоторыми продуктами — проблем из-за этих грибов можно будет избежать.

https://youtube.com/watch?v=wltOJcmYiMY

Чем полезны дрожжи

Полезные свойства пекарских и пивных дрожжей с незапамятных времен применялись людьми в медицине. В них содержится очень много ценности для организма: белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы и целый набор ферментов и минералов. Вот почему этот вполне доступный по сравнению с БАДами продукт подходит для коррекции нарушений обмена веществ, проблем с иммунитетом, последствиями стрессов, а также при гиповитаминозах.

Польза винных дрожжей для человека заключается в их спиртоустойчивости, сбраживании виноградных выжимок, преобразовании их в качественное вино. Кроме того, их полезные свойства раскрываются в улучшении процессов кровообращения, укреплении сосудистой сетки, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые открыли взаимосвязь дрожжей и микрофлоры ЖКТ, в частности — полезное воздействие на воспаленный кишечник.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Помимо того, что дрожжи несут в себе микронутриенты, они также позволяют синтезировать внутри человеческого тела необходимые витамины (В-группы, С), а также укрепляют иммунитет тем, что являются катализатором важнейших биохимических процессов. Одноклеточные снижают сахар в крови, насыщают многими полезными веществами, среди которых — селен, обладающий сильной противораковой активностью.

Внимание! Учеными было обнаружено еще одно полезное свойство дрожжей: их прием во время нервных перегрузок и стрессов улучшает способность концентрировать внимание. Так что на дрожжи стоит налегать и тем, кто готовится к экзаменам или соревнованиям

Как давно человек применяет дрожжи

Дрожжи, вероятно, первый микроорганизм, который люди научились использовать в промышленном производстве. По всей видимости, эти грибы «приручены» еще до того, как человечество изобрело письменность: иероглифы свидетельствуют, что древние египтяне умели управлять процессом ферментации для создания алкогольных напитков и закваски для хлеба еще 5000 лет назад. Правда, тогда биохимическая природа этого процесса тогдашним пекарям и пивоварам была неведома, они считали ее разновидностью магии.
Упоминается закваска и в Библии: под ней подразумевается кусочек теста, который оставляли после выпечки хлеба и использовали при подготовке следующего продукта.
Считается, что смеси для приготовления теста создавались в древности с использованием диких дрожжей и лактобактерий, однако постепенно первые были фактически одомашнены.
Революцию сразу в нескольких производственных отраслях произвел Луи Пастер в 1850-1860-е гг.: французский микробиолог установил, что дрожжи — это живые организмы, выделил их среди прочих, изолировал и тем самым создал почву для коммерческого их использования в кулинарии и изготовлении алкоголя. Прежде каноническим взглядом было «брожение — это химический процесс» (уже прогресс по сравнению с магией). На рубеже XIX-XX вв. «чистые» дрожжи, выращенные в пробирке, стали обычным явлением.

Вред хлебопекарных дрожжей.

  1. Как и любой продукт, дрожжи, а точнее, выпечка могут навредить при неумеренном потреблении. Необходимо во всём соблюдать умеренность. Выпечку на хлебопекарных дрожжах лучше употреблять около 1 раза в неделю, мучные изделия в своём рационе надо ограничивать.
  1. Тем, у кого индивидуальная непереносимость дрожжей, не стоит их употреблять.
  1. Те, кто кричат о вреде дрожжей, чаще всего преследуют цель, далёкую от заботы о людях. Их интересы скорее всего лежат в плоскости создания себе дешёвой популярности.

Примечания.

  1. В данной статье не затрагивался вопрос о пользе дрожжевого хлеба.
  1. Сейчас хлеб обычно выпекается частными фирмами, которые могут вмешивать в хлеб по своему усмотрению всевозможные добавки, не всегда полезные для человека. Бывает, что такой хлеб получается низкого качества, но это не означает, что виноваты хлебопекарные дрожжи.
  1. Сторонники «бездрожжевого» хлеба на закваске не все знают, что любая закваска содержит грибки, в том числе,  и  хлебопекарные дрожжи сахаромицеты. Эти дрожжи – природный продукт, не имеющий отношения к генной инженерии. И даже если полностью отказаться от дрожжевого хлеба, эти дрожжи всё равно попадают в организм человека с ягодами и фруктами и просто из окружающей среды.
  1. Гораздо безопаснее употреблять для закваски теста хлебопекарные дрожжи, выращенные в лабораторных условиях по ГОСТу, чем самостоятельно делать «бездрожжевую» закваску по рецепту какого-нибудь «юзера». Неизвестно, какие грибки в ней разведутся при нестабильной температуре, нестабильной окружающей среде… да и делать самостоятельно закваску достаточно трудоёмко и хлопотно.

Так что делайте выпечку на хлебопекарных дрожжах и будьте здоровы!

На этом у меня пока всё, дорогие читатели.  С уважением и любовью, Алина Таранец.

Книга кулинара

Блог Анастасии Хан

Блог Счастливы по Жизни

Особенности пищевых дрожжей

Польза и вред пищевых дрожжей хорошо известны приверженцам здорового питания. Этот продукт приобрел популярность у сыроедов, вегетарианцев, так как сполна насыщен полезными питательными элементами. В продаже их можно встретить в виде хлопьев, порошка, таблеток. Пищевые дрожжи имеют сырный вкус, благодаря которому часто их добавляют в запеканки, омлеты, другие блюда. Они оказывают полезное действие на здоровье:

  • выводят холестерин;
  • помогают при запорах;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • стабилизируют АД;
  • предотвращают рак поджелудочной.

Вред препарат может нанести только в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Жизненный цикл грибков

Стоит отметить, что развитие дрожжевых клеток при разных обстоятельствах протекает по-разному. И хоть эти вещества, с точки зрения биологов, являются живыми организмами, но они настолько уникальны, что могут жить и без воздуха.

Когда дрожжи не получают кислород, они, воздействуя на сахар, превращают его в спирт. Кроме того, выделяется углекислый газ. Такой процесс происходит преимущественно во время хлебопечения. В результате этой реакции высвобождается энергия – тесто растет. Меж тем, этой энергии недостаточно, чтобы сами дрожжи продолжали жить. В присутствии кислорода они, подпитанные сахаром, очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и сравнительно (по меркам грибка) огромное количество энергии.

Что синтезируют дрожжи

Чаще всего дрожжи продуцируют при обмене веществ различные виды спиртов – большую часть составляют этиловые, пропиловые, изоамиловые, бутиловые, изобутиловые виды. Кроме того, обнаружено образование летучих жирных кислот, например, выявлен синтез уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой кислот. Помимо этого, при жизнедеятельности они в небольших концентрациях могут выделять в окружающую среду ряд веществ — сивушных масел, ацетоинов, диацетилов, альдегидов, диметилсульфида и прочих. Именно с такими метаболитами часто связывают органолептические свойства получаемых при их использовании продуктов.

Вред дрожжей и противопоказания

Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос. Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт полезными свойствами овощных соков, а затем натощак по утрам понемногу пить пивную закваску. Есть после этого следует только при появлении чувства голода. При несоблюдении этих условий возникает непереносимость продукта.

Противопоказания для приема дрожжей: болезни почек, подагра, некоторые другие случаи. Если же почки в норме, то дрожжи, наоборот, оказывают полезные свойства и поддерживают их. Пивная закваска вызывает также процесс выделения в человеческом теле эстрогена. Как у женщин, так и у мужчин большое количество эстрогена способно вызывать негативные биохимические реакции.

Дополнительно узнать о полезных свойствах, вреде и противопоказаниях к приему дрожжей можно из видео:

Дрожжи в пище

Все продукты по содержанию дрожжей можно разделить на 3 группы. Первая – пища, в которой при любых обстоятельствах содержатся грибки. Во второй группе продуктов микроорганизмы присутствуют только в определенных условиях. И третья группа – пища, не содержащая эти микроорганизмы.

К первой группе принадлежат: хлебобулочные изделия, пиво, сидр, кожица фруктов (сливы, виноград), виноградный сок, солодовые напитки, вино, экстракт дрожжей.

Ко второй группе относятся: торты, пончики, фрукты (перезрелые), шоколад (некоторые виды), соевый соус.

Третья группа включает в себя огромное количество продуктов из разных категорий. В частности можно не переживать о наличии дрожжей в яйцах, морепродуктах, разных видах мяса, сырых орехах, бобах, коричневом рисе. Также избежать лишнего потребления дрожжей можно, если во время готовки отказаться от соевого соуса, а уксус заменить лимонным соком.

Список продуктов, содержащих дрожжи:

  • все ферментированные (уксус, алкоголь, мисо, соевый соус и т.п.);
  • выпечка;
  • пиво;
  • ягоды (ежевика, черника, виноград, клубника);
  • консервированные соки;
  • сыр;
  • сидр;
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм);
  • джемы, желе;
  • грибы;
  • обработанное мясо (колбаса, бекон);
  • черный чай;
  • оливки;
  • вино.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: