Краситель желтый «солнечный закат» (е110)

Описание пищевой добавки

Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S — водные растворы ярко-оранжевого цвета. Добавляются в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и другие продукты питания.

Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка E-110), также называемый «оранжевый желтый S» — относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки Е-110: C16H10Na2O7S2N2. Данный синтетический краситель, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.

Добавка Е-110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку E-110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад; используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Желтый закат часто используется в сочетании с пищевой добавкой E-123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).

Консерванты, красители и стабилизаторы

Полная таблица Е-добавок, состоящая из двух частей (разрешенных и вредных веществ) содержит элементы, входящие в группы консервантов и красителей и стабилизаторов. Необходимость в консервантах обусловлена необходимостью в сохранении продуктов путем уничтожения содержащихся в продуктах бактерий.

Даже без изучения на продуктах или продающихся готовых блюдах состава можно определить присутствие консервантов. Долго хранящиеся и непортящиеся продукты получают такие свойства только благодаря добавлению в них консервантов. В противном случае их срок годности свелся бы к минимуму.

В маринованных грибах, вареньях, компотах, соках и т. п. чаще всего присутствует формальдегид (консервант Е с номером 240). Наряду с этим веществом, стабилизаторы действуют как антибиотики.

Среди красителей есть в таблице пищевых Е-добавок и вредные вещества. К ним относятся красный цитрусовый краситель Е121 и амарантовый краситель Е123. Они содержатся в нерекомендуемых к употреблению сладостях, газированных сладких напитках и мороженом (цветном). Эти вещества относятся к категории запрещенных Е-добавок в таблице вредности и могут вызвать возникновение злокачественной опухоли.

Где применяется

Этот синтетический
азокраситель можно встретить в составе продуктов, подвергающихся тепловой
обработке:

  • цитрусовых
    желе;
  • сладких
    рулетах;
  • мармеладе;
  • креме из
    лимонов и апельсинов;
  • горячем
    шоколаде;
  • некоторых
    кофейных напитках;
  • супах для
    быстрого приготовления;
  • сухарях для
    панировки;
  • соусах;
  • сырных продуктах;
  • замороженных
    изделиях;
  • джемах;
  • безалкогольных
    напитках;
  • десертах;
  • снэках;
  • консервациях.

Тартразин иногда может использоваться в сочетании с другими добавками (например, Е123) для придания готовому продукту насыщенного коричневого оттенка.

Также этот химикат можно обнаружить в некоторых лекарственных препаратах.

Сколько TiO2 съедает человек?

Количество TiO2, потребляемого в США ежедневно, оценивалось примерно в 0,2–0,7 мг TiO2 на кг массы тела в день (мг/кг/д), в то время как население Великобритании и Германии потребляет около 1 мг TiO22/кг/д. Независимо от сценария воздействия и методологического выбора наибольшее количество TiO2употребляют дети (3–9 лет) и подростки (10–17 лет). Вклад жевательных резинок незначителен по сравнению с кондитерскими изделиями, включая выпечку, освежающие дыхание конфеты, соусы, салаты и спреды для сэндвичей, безалкогольные напитки и сыр. В исследовании, основанном на данных Голландского национального исследования потребления продуктов питания, продуктами, вносящими наибольший вклад в потребление TiO2 детьми младшего возраста (2–6 лет), являются кондитерские изделия (сладости, шоколадные изделия и жевательные резинки) и мелкая выпечка (печенье и проч.). Помимо пищевых продуктов таблетированные лекарства и пищевые добавки содержат до 3,6 мг/г TiO2.

В Европе диоксид титана разрешен в количестве quantum satis, но в соответствии с надлежащей производственной практикой (GMP), то есть на уровне не выше, чем необходимо для достижения намеченного технического эффекта, в то время как в США — в пределах 1% по массе пищевого продукта. Это решение мотивировано тем, что TiO2 рассматривался как неактивный ингредиент и что ни значительное поглощение, ни отложение в тканях после приема TiO2 внутрь невозможно. Технический регламент Таможенного союза для диоксида титана расплывчато определяет максимальное содержание — «не более 90% по отношению к красителю».

Влияние на организм

Вред

Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е110 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе красителя «Солнечный закат» в данный момент нет.

Применение пищевой добавки Е 110 (краситель)

Пищевую добавку Е 110 (краситель) можно встретить в составе продуктов, подвергающихся тепловой обработке:

  • цитрусовых желе;
  • сладких рулетах;
  • мармеладе;
  • креме из лимонов и апельсинов;
  • горячем шоколаде;
  • некоторых кофейных напитках;
  • супах для быстрого приготовления;
  • сухарях для панировки;
  • соусах;
  • сырных продуктах;
  • замороженных изделиях;
  • джемах;
  • безалкогольных напитках;
  • десертах;
  • снэках;
  • консервациях.

Тартразин иногда может использоваться в сочетании с другими добавками (например, Е123) для придания готовому продукту насыщенного коричневого оттенка.

Также этот химикат можно обнаружить в некоторых лекарственных препаратах.

Влияние на организм

Научных исследований о пользе применения пищевого красителя Е110 нет.

Вред

Состав красителя Е110 Желтый солнечный закат схож с составом канцерогенного органического красителя Судан I, не предназначенного для пищевых целей, применяемый в промышленности для окрашивания красок, смазочных материалов, жидкости для маркетов и т.п. Из-за технологии производства остатки красителя Судан I могут присутствовать в качестве примеси в добавке Е110. Однако, многочисленные исследования на животных, в основном, на мышах, не предоставили доказательств канцерогенности красителя желтый солнечный закат.

Тем не менее у людей, склонных к крапивнице или астме, могут усиливаться аллергические реакции при употреблении продуктов с добавкой Е110. Возможно, причиной таких реакций является чувствительность к сульфаниловой кислоте, поэтому их больше классифицируют как пищевую непереносимость.

К другим неприятным последствиям употребления красителя Е110 можно отнести:

  • заложенность носа;
  • ринит;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • несварение желудка.

Ингредиент вызывает у детей пищевую непереносимость и гиперактивное поведение. Было проведено исследование, результаты которого опубликованы в медицинском журнале «Ланцет» в 2007 году. Оно показало, что наличие в пище большого количества красителя, повышает гиперактивность детей 3-7 лет. Поэтому не стоит давать детям продукцию, содержащую данный краситель.

Допустимое суточное потребление

Европейское агентство по безопасности продуктов питания признало, что употребление добавки не вызывает опасений.

Допустимое суточное потребление данной добавки не более 4 мг/кг веса человека в сутки.

Применение пищевой добавки Е 110 (краситель)

Пищевую добавку Е 110 (краситель) можно встретить в составе продуктов, подвергающихся тепловой обработке:

  • цитрусовых желе;
  • сладких рулетах;
  • мармеладе;
  • креме из лимонов и апельсинов;
  • горячем шоколаде;
  • некоторых кофейных напитках;
  • супах для быстрого приготовления;
  • сухарях для панировки;
  • соусах;
  • сырных продуктах;
  • замороженных изделиях;
  • джемах;
  • безалкогольных напитках;
  • десертах;
  • снэках;
  • консервациях.

Тартразин иногда может использоваться в сочетании с другими добавками (например, Е123) для придания готовому продукту насыщенного коричневого оттенка.

Также этот химикат можно обнаружить в некоторых лекарственных препаратах.

Применение красителя и ведущие производители

Такая пищевая добавка запрещена к использованию в ряде европейских стран, среди которых выделяются: Франция и Дания, Бельгия и Норвегия, Швеция и Швейцария, Австрия и Германия. На Украине, в России, странах ЕС, в Новой Зеландии и Австралии такого запрета не существует.

Этот красный порошок зачастую применяется в фармакологической промышленности, а также в производстве декоративной косметики и бытовой химии.

Также очень распространен он в качестве пищевой добавки и входит в состав различных продуктов питания:

  • красной икры и рыбы;
  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • плавленых сыров;
  • мороженого и различных десертов;
  • некоторых видов сосисок, колбасных и мясных изделий;
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • овощей и фруктов в глазури.

В Российской Федерации такой тип красителей производит корпорация Гиорд. Выпускается вещество в гранулированном, порошкообразном виде, а также в виде лаков. Обычно для окраски требуется от одного до двухсотпятидесяти миллиграмм вещества на килограмм готового продукта.

При этом в значительной степени влиять на окрас продукта будут кислотность, жирность продукта, содержание сахара и спиртовой основы.

Также одним из ведущих производителей такого красителя является Индия. Производимый компанией ROHADYECHEMLtd. порошок, фасуется в десятиграммовые пластиковые пакеты.

Польза и вред пищевой добавки Е110

Поскольку краситель не является натуральным, польза для здоровья отсутствует. Не существует данных, доказывающих полезное воздействие тартразина.

Специалисты относят Солнечный закат к опасным ядам. Пищевая добавка вызывает следующие последствия:

  • заложенность носа хронического характера;
  • аллергическую сыпь;
  • ринит;
  • головокружение и головные боли;
  • тошноту;
  • нарушение остроты зрения;
  • расстройства функционирования почек, пищеварительной системы.

Нежелательные реакции более выражены у людей с гиперчувствительностью к веществу. Отмечаются также негативные эффекты у людей с непереносимостью аспирина.

Отрицательное воздействие вызвано входящими в состав остатками исходных компонентов. Известно, что краситель, называемый Судан 1, отличается канцерогенным действием.

Существует мнение, что опасность добавки Е110 преувеличена при соблюдении технологии ее производства. Канцерогенность красителя не превышает показатель жареного мяса.

Современное меню: на завтрак, обед и перекус — Е 110

Это — дешевый краситель, он очень устойчив к нагреву (начинает плавиться при температуре в 300 градусов), поэтому его активно используют для восстановления цвета продуктов после термообработки высокими температурами. При этом он существенно улучшает внешний вид изделий, делая их привлекательными для покупателя. Поэтому Оранжевый желтый S производители не стесняются добавлять в самую разную пищевую продукцию, в том числе и ту, которая нравится детям.

Можно с полной уверенностью сказать, что такой Е-ингредиент постоянно или время от времени употребляет каждый из нас! Сомневаетесь? Тогда посмотрите, в каких продуктах он обычно находится.

Продукты с красителем «солнечный закат»:

  • желе апельсиновое и абрикосовое;
  • мармелад;
  • горячий шоколад растворимый;
  • панировочные сухари;
  • сухарики с разными вкусами;
  • абрикосовый джем;
  • лимонный крем;
  • марципаны;
  • супы пакетированные;
  • мороженое;
  • джемы;
  • консервированные фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • кабачковая икра;
  • крепкие и безалкогольные напитки оранжевого цвета (Миринда);
  • снеки;
  • сырный и другие соусы;
  • рыбные консервы;
  • восточные сладости;
  • желтая глазурь;
  • чипсы;
  • карамель;
  • некоторые шоколадные изделия (для получения шоколадного-карамельного цвета «желтый закат» комбинируют с Е 123 — амарант).

Эта сомнительная добавка есть не только в продуктах. Ее добавляют и в фармацевтические средства. В частности, в те, которые предназначены, чтобы защитить взрослых и детей от развития заболеваний. «Солнечный закат» входит (в качестве вспомогательного компонента) в состав витаминных комплексов – «Дуовита», «Пиковита», а также поливитамина «Витрум Пренатал», который достаточно часто рекомендуют беременным.

Есть он в лекарственных препаратах. Примером могут служить сироп от кашля «Флюдитек», лекарства «Эреспал», «Дуэллин», «Рудотель» и другие. И что самое удивительное, хотя такой краситель обладает высокой аллергенностью, его добавляют в лекарства от аллергии (к примеру, его содержит недорогой аналог «Зиртека» — «Парлазин»).

Солнечно-закатный краситель вы можете обнаружить и на этикетах косметических средств.

Общий список вредных веществ

Таблицу опасности добавок Е можно представить без указания названий элементов.

К особо вредным или запрещенным, а также к особо опасным веществам (согласно сведениям из министерства здравоохранения) относятся следующие:

Характеристика Код добавки

Очень опасные

E123 E510 E513 E527
Опасные Е102 Е110 Е120 Е124 Е127 Е129 Е155 Е180 Е201 Е220

Е222

Е223 Е224 Е228 Е233 Е242 Е400 Е401 Е402 Е403

Е404

Е405 Е501 Е502 Е503 Е620 Е636 Е637
Канцерогенные Е131 Е142 Е153 Е210 Е212 Е213 Е214 Е215 Е216 Е219
Е230 Е249 Е280 Е281 Е282 Е283 Е310 Е354
Вызывающие расстройство желудка Е338 Е339 Е340 Е341 Е343 Е450 Е461 Е462 Е463 Е465
Е466
Провоцирующие кожные заболевания Е151 Е150 Е231 Е232 Е239 Е311 Е312 Е320 Е907 Е951
Е1105
Вызывающие расстройство кишечника Е154 Е626 Е627 Е628 Е629 Е630 Е631 Е632 Е633 Е634
Е635
Вызывающие нарушения артериального давления Е154 Е250 Е252
Опасные для детей Е270
Запрещенные Е103 Е105 Е111 Е121 Е123 Е125 Е126 Е130 Е152 Е211
Е952
Подозрительные Е104 Е122 Е111 Е171 Е173 Е241 Е477

Все перечисленные вещества по разным причинам относятся в таблице к вредным Е-добавкам.

Применение пищевой добавки Е 110 (краситель)

Пищевую добавку Е 110 (краситель) можно встретить в составе продуктов, подвергающихся тепловой обработке:

  • цитрусовых желе;
  • сладких рулетах;
  • мармеладе;
  • креме из лимонов и апельсинов;
  • горячем шоколаде;
  • некоторых кофейных напитках;
  • супах для быстрого приготовления;
  • сухарях для панировки;
  • соусах;
  • сырных продуктах;
  • замороженных изделиях;
  • джемах;
  • безалкогольных напитках;
  • десертах;
  • снэках;
  • консервациях.

Тартразин иногда может использоваться в сочетании с другими добавками (например, Е123) для придания готовому продукту насыщенного коричневого оттенка.

Также этот химикат можно обнаружить в некоторых лекарственных препаратах.

Переоценка безопасности Е171

Группа экспертов в мае 2021 года поменяла оценку безопасности пищевой добавки TiO2 (Е171) в соответствии с запросом Европейской комиссии от марта 2020-го. В масштабном документе, содержащем ссылки на 323 научные публикации, пересмотрены результаты предыдущей рекомендации EFSA от 2016 года, где подчеркивалась необходимость дополнительного изучения биологических свойств TiO2. Председатель группы экспертов заявил:

Оценка проводилась в том числе с учетом актуальных сведений о наночастицах, которые появились со времени заключения EFSA от 2016 года. Эксперты впервые применили Руководство научного комитета EFSA по нанотехнологиям (EFSA Scientific Committee Guidance on Nanotechnology) 2018 года к оценке безопасности пищевых добавок. Краситель Е171 содержит до 50% частиц в нанодиапазоне (то есть меньше 100 нанометров), воздействию которых подвергаются потребители.

Эксперты опасаются риска генотоксичности, при этом определить ежедневные безопасные количества добавки Е171 оказалось невозможным. Специалисты по управлению рисками Европейской комиссии были проинформированы о выводах EFSA и будут разрабатывать соответствующие регулирующие меры, чтобы обеспечить безопасность потребителей.

Может быть интересно

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда Франции (ANSES), рассмотрев риски, связанные с воздействием пищевой добавки Е171, добилось того, что в 2019 году использование TiO2 в пищевых продуктах было запрещено.

Параллельно Управление по безопасности продуктов питания и потребительских товаров (Нидерланды, NVWA) пришло к заключению о потенциально опасных для здоровья последствиях употребления TiO2; представителями NVWA подчеркивалась важность изучения иммунотоксикологических эффектов в дополнение к потенциальным последствиям репротоксикологического характера

Добавка и её воздействие на организм

Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-110: Могут вызвать у детей диатез, стать причиной аллергии у взрослого человека Е-214, Е-217: Противопоказаны тем, кто чувствителен к аспиринуЕ-211 – Е-214, Е-217, Е-221, Е-227: Способны нанести существенный вред здоровью астматиковЕ-220: Может разрушить печень и почки
Е-230 – Е-233: Вызывают кожные заболевания
Е-224: Раздражает кишечник Е-233, Е-123: Вредны беременным, так как могут стать причиной неправильного развития плода Е-249, Е-262, Е-296, Е-621, Е-627, Е-631: Категорически противопоказаны грудным младенцам, также представляют опасность для детей более старшего возрастаЕ-220: Разрушает витамин В1 в нашем организме Е-222 – Е-227: Разрушают витамин В12 Е-235, Е-264, Е-622, Е-132, Е-901, Е-904: Могут вызвать аллергические реакции, тошноту, понос Е-261: Следует избегать людям с заболеваниями почекЕ-281 – Е-283: Могут вызвать мигреньЕ-102, Е-124: Вызывают приступы астмы Е-104: Вызывает дерматиты Е-127: Может вызвать гиперактивность щитовидной железы
Е-951: Огромное количество побочных эффектов
Статья опубликована в еженедельном журнале ТВ 7 / Ваше здоровье, №36 2009 г.

Запрещена ли пищевая добавка Е 110 (краситель) в России и других странах?

В России запрещено использовать пищевую добавку Е 110 (краситель) для производства лекарственных препаратов, а вот для пищевой промышленности ограничений нет. В странах СНГ ограничения также отсутствуют, за исключением Белоруссии.

После масштабных исследований, проведенных в 2008 г., Великобритания призвала производителей отказаться от применения Е110. Норвегия, Австрии, Финляндия и Швеция запретили окрашивать пищевые продукты с помощью «Солнечного заката».

В Австралии краситель был включен в списки добавок, вызывающих аллергические реакции. В США Е110 не запрещен, но находится под строгим контролем.

  • https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e110-vliyanie-na-organizm.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e-110.html
  • https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/krasiteli/e110-zheltyy-solnechnyy-zakat.html
  • https://prodobavki.com/dobavki/E110.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: