Карминный цвет это какой

Что это такое?

Е120 – это пищевой водорастворимый краситель натурального происхождения. Используется для придания цвета напиткам, колбасным изделиям, десертам и другим продуктам. ГОСТ Р 52481-2010. Имеет наименование:

  • кармин;
  • карминовая кислота;
  • кошениль;
  • экстракт кошенили;
  • кошениловый карминовый.

Описание и свойства

Показатель Описание
Цвет от оранжевого до темно-красного
Физическое состояние кристаллы, порошок либо жидкость
Запах без запаха
Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Характеристики не окисляется, не поддается термической обработке, устойчив к солнечному свету

Цвет вещества зависит от способа обработки сырья и Ph.

Карминовая кислота хорошо растворяется в воде, спирте, кислотах и щелочах. Не растворяется в органических растворителях, хлороформе, бензоле. Кармин не растворяется в воде.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок, включающей 23 класса, кармин относится к группе антрахиноновых красителей. Является абсолютно натуральным веществом.

Из чего делают, каким образом получают?

Кошенилью называют измельченные высушенные тела самок насекомых Dactylopius Coccus Costa, иначе говоря щитовок – вредителей растений, живущих на кактусах опунциях. В теле самок перед кладкой яиц вырабатывается ярко-красный пигмент. Именно в это время их и собирают.

Карминовую кислоту получают путем извлечения из кошенили с помощью растворителя. Цвет красителя будет зависеть от того, каким образом были высушены насекомые (под воздействием солнечных лучей или высокой температуры в печи, под горячим паром или после обработки кипятком).

Чтобы изготовить 1 кг кармина, придется собрать и высушить огромное количество самок кошенильной тли. Сбор насекомых ведется вручную щеткой или лезвием.

История красителя ведется с глубокой древности. Производство в промышленных масштабах началось только в XX веке. Основная страна – производитель добавки Перу. Крупнейшее предприятие по выработке кармина PG Distribuidores & Intermediarios. Этой стране принадлежит 95% от всех поставок на мировой рынок.

В Европейской части России кошенильная щитовка тоже водится. Она селится на корнях земляники и некоторых других травянистых растений. Производство кармина в нашей стране не налажено, но приобрести его можно. Также насекомые обитают:

  • на Канарских островах;
  • в Америке;
  • Мексике;
  • Чили;
  • Китае;
  • Индии;
  • Европе;
  • Армении.

Наиболее крупные мировые производители кармина:

  • Чили — Don Cherry;
  • Мексика — Farbe AG Munchen Mexico;
  • США — MIGUZ International;
  • Китай — Tangshan Eusa Colors Int’l Group;
  • Индия — MATRIX PHARMA CHEM;
  • Испания — PROQUIMAC COLOR S. L.

Свойства

Свойства вещества могут быть достаточно разнообразны, в связи с разными вариантами составов, внешний вид и цвет E120 отличается в связи с используемыми реагентами и в зависимости от способа обработки насекомых — их подвергают воздействию солнечных лучей, нагревают в печи, обдают горячим паром или опускают в кипяток, а затем высушивают.

Некоторые стандартные значения, характерные для кармина можно представить в виде таблицы:

Показатель Стандартные значения
Цвет в зависимости от способа обработки кошенили:
  • при pH = 3 — оранжевый,
  • pH = 5 — красный,
  • pH = 7 — пурпурный.
Состав карминовая кислота, а также примеси: свободные кармины, белок насекомых, катионы алюминия, аммония, кальция, натрия или калия, в зависимости от способа обработки
Внешний вид жидкость, кристаллы, порошок или пластины оранжевого, красного или пурпурного цветов
Запах отсутствует
Растворимость Зависит от вида красителя. Карминовая кислота хорошо растворима в воде и этиловом спирте, а также в серной кислоте, растворах щелочей. Слабо растворима в эфире. Практически нерастворима в органических растворителях, например, бензоле, хлороформе. Кармин в пластинах слабо растворим даже в кипящей воде; совсем нерастворим в спирте, эфире, хорошо растворяется в соляной и серной кислоте, а также в растворах аммиака, едких и углекислых щелочей и в растворах буры.
Доля красящих веществ 19-22% E120(ii), 50-55% E120(i)
Термостойкость до 150°С
Плотность 1,869 г/см3
Температура плавления 136°С
Точка кипения 907,6°C при 760 мм рт. ст.

Применение в пищевой промышленности

Антоцианы относятся к водорастворимым красителям и использовались для окрашивания пищи с исторических времен. Экстракты ягод применяют для окрашивания напитков, выпечки и других продуктов. В пищевой промышленности присвоен код Е163.

Однако есть некоторые недостатки в использовании в пище, так как водорастворимы и цвет меняется в зависимости от кислотности среды (рН).

Например, цвет красной капусты усиливается добавлением уксуса или другой кислоты. С другой стороны, при приготовлении в алюминиевых кастрюлях, которые вызывают более щелочную среду, цвет меняется на фиолетовый и синий.

Еще один пример, синий чай становится фиолетовым при добавлении лимона.

Цвет также чувствителен к температуре, кислороду, ультрафиолетовому излучению и другим кофакторам.

Температура вызывает реакцию Майяра (реакция между кислотами и сахарами при нагревании), в которой могут участвовать остатки сахара в антоцианах. Аналогичный эффект дает воздействие света, кислорода.

Все эти факторы ограничивают использование антоцианов в пищевых продуктах. Потерю цвета во время хранения можно предотвратить хранением при низких температурах, в темных контейнерах или в вакуумной упаковке.

На практике чистые цвета трудно получить. Чаще в качестве пищевых красителей используются экстракты. Наиболее широко используемые экстракты кожуры винограда и черной смородины.

Что такое кармин и где содержится?

Краситель Е120 внешне представляет собой жидкость или порошок, который добывают из высушенных тел щитовок. Они обитают на Канарских островах, Перу и Америке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>. Получить этот краситель не так и легко

Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Производство кармина – довольно трудоемкий процесс. Сначала насекомых собирают, очищают и высушивают. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют

Получить этот краситель не так и легко. Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Производство кармина – довольно трудоемкий процесс. Сначала насекомых собирают, очищают и высушивают. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют.

Поэтому для производства кармина необходимо потратить много резервов и из-за этого он относится к категории элитных пищевых красителей.

Краситель Е120 разрешен в ЕС и РФ, а также во многих странах мира.

При его добавлении можно получить от красноватого до пурпурного цвета. Раньше использовался только для окрашивания одежды и в красках художников. С двадцатого века его начали активно использовать в продуктах питания. Теперь его можно найти в любом газированном напитке, колбасных изделиях, молочных продуктах, алкогольных напитках, мясных деликатесах и кондитерских десертах.

Также его начали широко применять в фармацевтической и косметической промышленности.

Стоит отметить, что его запрещено применять при производстве кошерных продуктов, так как получается это добавка из насекомых.

Внесем лепту о полезных свойствах кармина

Невольно взглянув на краситель Е 120 мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов.

Сегодня полки в магазинах буквально ломятся от продуктов, в составе которых преобладает кармин. Молочные продукты, мармелад, мороженое, соки, напитки, хлебобулочные изделия, глазурь, кондитерские изделия – всюду можно найти Е 120.

Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. В целом, кармин безопасен для здоровья.

Можно сказать, что краситель Е120 принес много пользы для человечества. Какой бы хаос воцарился в мире, если бы его не было? Продукты бы имели малопривлекательный, отталкивающий вид. Но давайте не будем о грустном. Ведь за 20 лет добавка Е 120 набрала бешеную популярность и стала активно применяться в пищевой отрасли. Отсутствие каких-либо сведений о плохом его влиянии на организм человека позволяет с уверенностью заверить, что это безопасный компонент.

Кармин – что может быть плохого от него?

Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.

Ввиду того, что Е 120 содержится в составе косметики и художественных красок, он может спровоцировать возникновение аллергических реакций. В остальном добавка Е 120 безобидна.

Кармин может вызвать такую опасную реакцию, как анафилактический шок. Это может произойти даже из-за употребления продуктов, состав которых обогащен этой добавкой.

Проводилось много исследований о вреде и пользе кармина для организма человека. Кармин не несет вреда, но злоупотреблять продуктами с его содержанием не стоит. Рекомендуемая суточная доза Е120 составляет 5 мг на один килограмм веса человека.

Есть категории людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кармина. Им, конечно, противопоказаны продукты с этой добавкой.

Также отмечалось, что кармин может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку.

Поэтому, если вы отмечали у себя восприимчивость к этой пищевой добавке, то стоит также исключить косметическую продукцию с ее содержанием.

Если вы не желаете «иметь дело» с кармином, то внимательно читайте состав перед покупкой того или иного средства!

Сферы применения, куда и зачем добавляют краситель?

Особенность представленного компонента заключается в его основе — кармине, благодаря уникальным свойствам которого человек издревле научился переносить изысканность окружающих его природных красок на ковры, ткани, пряжу, другие предметы. На рынке современных красителей карминовая кислота занимает примерно 12%.

Сегодня компонент используется в следующих сферах:

  • Декоративная косметика. В данной области применения вещества с присутствием кармина создают разнообразные оттенки при изготовлении многих средств личной гигиены (гелей для душа, кремов, мыла, шампуней) с красно-розовыми оттенками, а также помад, румян, блеска, туши для ресниц.
  • Приготовление красок. Применения пищевой добавки для столь специфического товара преследует художественные цели. К известной отечественной продукции, которая благодаря свойствам натурального компонента отличается прекрасным качеством, относятся такие акварельные наборы, как «Белые ночи», «Ленинградка».
  • Текстильная промышленность. Использование кармина в этой сфере имеет многовековую историю. В современных условиях вещество применяют при окрашивании ковров, сукна, шерстяной пряжи, иных тканных полотен.
  • Медицинская промышленность. Кармин успешно используется в фармацевтической области для обработки гистологических материалов.

Е120 – пищевая добавка, которая разрешена для включения в составы БАДов. В странах Евросоюза применение Е120 допускается при использовании практически всей фармацевтической и парфюмерной продукции. В Америке натуральная добавка является единственной из разрешенного органического компонента с красным красящим эффектом, имеющей официальный допуск к использованию по целевому назначению косметического средства — туши для глаз.

Ограничения в использовании красителя Е120, его безопасность для человека

В нормативных документах, регулирующих применение пищевых добавок в производствах продуктов питания в Евросоюзе и Таможенном союзе, добавке присвоен низкий уровень опасности. В тех концентрациях, в которых его обычно добавляют в пищу, он не вызывает никаких расстройств и заболеваний. Никакой информации по поводу связи употребления вещества и появления онкологических заболеваний, бесплодия или генных мутаций, на сегодняшний день, у науки нет. Токсических свойств у кармина также не обнаружено.

Единственная проблема может заключаться в том, что в редких случаях пищевая добавка Е120 может вызывать аллергические реакции у людей, имеющих особенную аллергическую чувствительность к пище. Также следует ограничить её употребление детям и пожилым людям.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В России, Украине, странах Европейского союза, США и Канаде вещество разрешено к использованию в изготовлении продуктов питания.

Мировое сообщество, главы государств, международные организации и учёные-исследователи уже несколько десятилетий указывают на то, что пищевые добавки, полученные из натурального сырья, являются более безвредными для здоровья человека, чем абсолютно синтетические вещества, которые вообще не встречаются в живой природе. Поэтому сегодня кармин можно обнаружить во многих пищевых продуктах, отличающихся красной расцветкой. Им обрабатывают десерты, полуфабрикаты, мясо и рыбу, фрукты, его добавляют в напитки. Красящие свойства этого вещества делают его востребованным в сфере производства косметики, красок, тканей. Безусловно, он является более дорогим, чем искусственные аналоги из-за сложного способа добычи. Однако, например, европейские производители всё чаще отдают предпочтение именно ему, тем самым делая свою продукцию более безопасной для человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое Кармин и вреден ли он для здоровья взрослых и детей?

Краситель кармин является полностью натуральным, он уже более тысячи лет применяется людьми в различных целях. Хотя широкое использование продукта в промышленном масштабе началось лишь в середине 90-х годов прошлого века.

Краситель добывают из насекомого щитовки, другое название кармина – кошениль. Щитовка по большому счету является вредителем растений, обитает на них в определенный период. Красный пигмент в теле насекомого, который и есть основной красителя, продуцируется перед размножением.

Именно в этот момент паразитов собирают, поддают термической обработке, затем измельчают, обрабатывают солью угольной кислоты, после чего поддают фильтрации. Производство кармина сосредоточено в Перу, Алжире, Испании, в странах Центральной и Южной Америки.

По мере повышения содержания кислоты кармин может изменять цвет, изначально он имеет пурпурный оттенок, после краснеет, становится насыщенным оранжевым. Вещество отличается:

  • хорошей резистентностью к яркому свету;
  • повышенной устойчивостью к температурам и воздуху.

Щитовка обитает на кактусах, самка насекомого присасывается к растению и всю свою жизнь не двигается с места. Насекомых собирают при помощи жесткой щетки либо лезвия. Чтобы не выходить в поля каждый день, рабочие срезают части кактуса, на которых живет паразит. Их хранят в теплицах, где щитовка продолжает активно размножаться.

Оболочки вредителя высушивают, для получения пурпурного оттенка в раствор могут добавлять известь. Производство одного килограмма красителя требует огромного труда, поэтому стоимость продукта довольно высокая. Для производства красителя используют исключительно самок, самцы имеют светлый окрас, они не живут на кактусах.

Порошок кармина поставляют в пакетах, жидкий экстракт – в бутылках из пластика. Законодательство стран бывшего союза разрешает применение красителя в промышленности:

На сегодня основную массу вещества поставляет Перу, страна производит порядка 200 тонн красителя каждый год. Для государства выращивание кошенили в разы прибыльнее, нежели производство сельскохозяйственных культур.

Применение в продуктах и косметических средствах

Важно знать! Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать ЗА 1 РУБЛЬ…..

Читать далее.. »

Карминовая кислота отлично растворяется в спирте, воде, щелочных растворах и серной кислоте. Вещество практически не растворяется в хлороформе, бензоле, органических растворителях, эфире. Если кармин в виде пластин, его сложно растворить даже в воде, соляной кислоте и растворах буры.

Пищевая добавка Е120 и есть тот самый кармин, он дает напиткам красивый красный цвет. Порошок применяется как натуральный краситель во множестве товаров, он подходит для придания аппетитного цвета мясным изделиям, входит в состав соевых продуктов в качестве заменителя белка мяса.

Увидеть добавку можно в молочной пище, кондитерских изделиях, приправах, кетчупах, газированных безалкогольных напитках, макаронах и соках. Если продукт питания имеет красный цвет, у него вишневый, ягодный или клубничный вкус, скорее всего, он содержит именно натуральное вещество кармин.

При условии соблюдения дозировки кошениль не считается опасной пищевой добавкой, она не дает развитие отрицательных реакций организма, может входить в состав пищи для детей. Медицинские проблемы после его употребления возникают крайне редко, и только у людей с предрасположенностью к аллергической реакции.

Нашла пищевая добавка применение и в непищевой промышленности, она идеально подходит для производства товаров:

  • мыло;
  • крем для тела, лица;
  • зубная паста, средства для гигиены рта;
  • декоративная косметика (помады, тени для глаз, блески для губ).

Некоторые источники утверждают, что кармин может быть канцерогеном, провоцировать аллергические высыпания на коже, это может быть отек, эритема или крапивница.

Крайне осторожными должны быть люди, страдающие астмой, отрицательными реакциями на нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Рис с мышьяком

Органический мышьяк – природный элемент, встретить который можно в естественных условиях: в почве, воде и воздухе. Неорганический вид мышьяка получают в процессе добычи полезных ископаемых и при использовании пестицидов. FDA контролирует его содержание в продуктах, особенно в детском питании. С апреля 2021 года норма составляет 100 частей на миллиард (ppb) в рисовых кашах и хлопьях.

Рисовые зерна обладают высокой способностью поглощать неорганический и природный мышьяк. Поэтому медики отнесли неорганический мышьяк к группе канцерогенов, связанных с опасными заболеваниями:

Всегда красива: короткие стрижки для тех, кто хочет менять образ каждый день

На первом покажут фильм Сергея Ливнева «Ван Гоги»: почему его стоит посмотреть

Апельсины и шоколад. Как привыкли отмечать день святого Валентина в мире

  • онкологией кожи, легких и мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистыми болезнями;
  • диабетом 2-го типа.

Бурый (коричневый) рис содержит большую концентрацию мышьяка, чем белый, за счет грубой оболочки.

Избежать накопления мышьяка в организме можно, отварив 1 стакан риса в 1,5 л воды. После приготовления блюда всю жидкость слить. Таким образом можно удалить до 60 % вредного элемента.

Название добавки Е120, предназначение

На санскрите красные насекомые (кошениль), служащие сырьем для изготовления пищевой добавки, получили название кармин. Краситель, дающий алый цвет, издревле использовался человечеством в различных целях, однако его массовое промышленное производство началось в 90-х годах, когда люди пересмотрели свои пищевые приоритеты, заменив синтетические красители натуральным сырьем — кармином.

Буквой «E» (сокращение от слова «Europe» в составе закодированной формулы (индекса) Европейская комиссия по данной категории красителей обозначила химическое соединение, содержащееся в продовольственных товарах. Под трех- или четырехзначной цифрой скрыто полное наименование компонента, входящего в состав пищевой добавки.

Подобные номера (коды) необходимы для разграничения определенных функциональных классов, входящих в конкретную группу (подкласс) той или иной добавки.

Кроме основного названия, краситель Е120 может иметь следующие варианты:

  • Караминовая кислота;
  • Cochineal;
  • экстракт кошенили;
  • кошениль;
  • кошенилевый карминовый;
  • Carminic Acid Carmines.

Присвоение Министерством здравоохранения РФ статуса каждой пищевой добавке, а также 3-значного идентификационного номера «Е» имеют вполне определенное и очень четкое толкование, под которым подразумеваются заключения.

Они такие:

  • для указанной пищевой добавки разработаны критерии чистоты с целью получения необходимого уровня качества продовольственного продукта
  • представленное вещество проверено экспертным комитетом (ОКЭПД) на безопасность;
  • данный компонент допускается (рекомендован) к применению в пределах технологической необходимости и установленным критериям безвредности при условии того факта, что потребитель не будет введен в заблуждение по поводу типа и содержания продукта, в который добавлено вещество.


Е120 пищевая добавка — что это, особенности. В соответствии с требованиями FDA (Управление контроля качества США) от 2009 г., которое начало действовать с 2011 г, все производители продовольственной продукции при описании состава пищи на этикетке, нанесенной на упаковке, обязаны информировать покупателя о наличии в продукте вещества кошенили.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Дапсон, RW; Франк, М .; Пенни, Д.П .; Кирнан, Дж. А. (2007). «Пересмотренные процедуры сертификации кармина (CI 75470, Natural red 4) как биологического красителя». Биотехника и гистохимия . 82 (1): 13–15. DOI : 10.1080 / 10520290701207364 . PMID  17510809 . S2CID  27643596 .
  2. ^ Маккензи, Д. (1971). Краткий словарь пехлеви . Издательство Оксфордского университета. п. 50–51.
  3. ^ Purinton, Н., & Уотерс, М. (1991). Исследование материалов, используемых средневековыми персидскими художниками. Журнал Американского института охраны природы, 30 (2), 125-144.
  4. ^ «Интернет-словарь этимологии» . Etymonline.com . Проверено 4 октября 2013 .
  5. Голод, Клаус; Хербст, Вилли (2000). «Пигменты органические». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. DOI10.1002 / 14356007.a20_371 .
  6. ^ «Важные даты в истории ткани» . Временная шкала информации о ткани . Потоки в Tyme. Архивировано из оригинала на 2004-08-23.
  7. ^ «E-числа: E120: кармин, карминовая кислота, кошениль» . Food-Info.net . Проверено 4 октября 2013 .
  8. ^ Bisulca, Кристина (2008). «УФ-видимая-ближняя ИК-спектроскопия красных озер на картинах» . 9-я Международная конференция по неразрушающему контролю искусства . ndt.net . Проверено 19 июня 2013 .
  9. ^ Schweppe, H .; Рузен-Рунге, Х. (1986). «Кармин — кошениль кармин и кермес кармин». В Feller, RL (ред.). Художественные пигменты: справочник по их истории и характеристикам . 1 . Издательство Оксфордского университета. п. 255–298.
  10. ^ Тинторетто, Портрет Винченцо Морозини , в ColourLex
  11. ^ Плестерс, Джойс (1980). «Картины Тинторетто в Национальной галерее». Технический бюллетень Национальной галереи . 4 : 32–47. JSTOR 42616257 .
  12. ^ Реестр № 1998P-0724, ранее 98P-0724; RIN 0910 – AF12. Перечень красителей, освобожденных от сертификации; Маркировка пищевых продуктов, лекарств и косметических средств: декларация о экстракте кошенили и кармина .
  13. ^ «FDA призвало улучшить маркировку или запретить пищевой краситель кармин» . Cspinet.org. 1998-08-24. Архивировано из оригинала на 2013-10-02 . Проверено 4 октября 2013 .
  14. ^ «Пищевой краситель на основе насекомых должен быть … уничтожен, говорит CSPI» . Cspinet.org. 2006-05-01 . Проверено 4 октября 2013 .
  15. ^ «Сводка красителей для использования в Соединенных Штатах в пищевых продуктах, лекарствах, косметике и медицинских устройствах» . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Ноября 2017 . Дата обращения 10 августа 2020 .
  16. ^ «Пищевые добавки в Европе» . Foodlaw.rdg.ac.uk . Проверено 4 октября 2013 .
  17. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинального 23 января 2007 года . Проверено 2 января 2007 .
  18. ^ «Директива Европейского парламента и Совета 94/36 / EC от 30 июня 1994 г. о красителях для использования в пищевых продуктах» . Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии . Проверено 4 октября 2013 .
  19. ^ «Агентство по пищевым стандартам — в настоящее время одобренные ЕС добавки и их номера E» . Food.gov.uk. 2012-03-14 . Проверено 4 октября 2013 .
  20. ^ список разрешенных видов использования включен в Приложения I и III Директивы ЕС 94/36
  21. ^ «Архивная копия» . Архивировано из оригинального 08 декабря 2006 года . Проверено 2 января 2007 .

 Эта статья включает текст из публикации, которая сейчас находится в открытом доступе :  Chisholm, Hugh, ed. (1911). КарминБританская энциклопедия (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета.

Польза и вред для организма

В целом кармин безопасен для здоровья, при разумном применении вреден исключительно аллергикам, людям с наличием индивидуальной непереносимости карминов.

Необходимо знать, что известен достоверный факт случаев анафилактического шока, который наступал после употребления продуктов, содержащих краситель. Есть вероятность легкой аллергической реакции, если он попал на кожные покровы (когда применяют косметику или используют художественные краски с кармином). Во всех остальных случаях краситель Е120 не причиняет вреда.

Нужно помнить, что на сегодня анафилактический шок может возникнуть не только в результате употребления химических пищевых добавок, но также после обычной пищи. Если человек вегетарианец, он должен понимать, что кармин имеет животное происхождение.

Медики не рекомендуют употреблять в пищу кармин, если у человека повышенная чувствительность к аспирину. Рекомендованная суточная дозировка продукта – не более 5 граммов, ребенок может употреблять максимум 3 г продукта.

В вопросе кармин краситель вред и польза использование кармина более предпочтительно, чем остальных оранжевых и красных красителей. Но необходимо знать, что Е120 категорически не подойдет для вегетарианцев и людей с определенными религиозными убеждениями, например, мусульманам.

Применение

В связи с запретом в странах ЕС, США и России многих токсичных красных красителей E120 крайне широко применяется в пищевой, парфюмерной, косметической, текстильной промышленности, также используется в медицине для окрашивания гистологических препаратов. Из продуктов питания кармином часто подкрашивают:

  • колбасы и сосиски;
  • цельномышечные мясные деликатесы (в виде инъекций);
  • крабовые палочки;
  • молочные десерты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • джемы и глазури;
  • кетчупы.

Если посмотреть на состав любимого вишневого йогурта, скорее всего, там обнаружится кармин. Ходили упорные слухи, что E120 содержится в кока-коле, но они были опровергнуты компанией, а относительно недавно в Британии кармином начали окрашивать красный M&M’s.

Экстракт кошенили в силу относительной безвредности разрешен к применению в России, Украине, странах ЕС. В США с 2011 года необходимо указывать содержание Е120 в продуктах, поскольку запрет на употребление данного красителя может иметь морально-этические или религиозные обоснования.

Аппарат для приготовления горячего шоколада станет незаменимым помощником в кофейнях и заведениях быстрого питания.

Е127 вреден для человеческого организма, так как данная пищевая добавка относится к канцерогенам. Подробнее прочитать о ней можно здесь.

Вам необходимо выбрать аппарат для приготовления кофе? В нашей статье есть полезные советы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: