Польза и вред кока-колы

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

О вреде кока-колы

Про вред кока-колы для организма говорят гораздо больше, чем про ее полезные свойства. И если употребление газировки в умеренных количествах в некоторых ситуациях оправдано, то пить кока-колу каждый день в качестве столового напитка однозначно не рекомендуется.
Кока-кола — очень калорийный продукт: классическая версия содержит 42 ккал на 100 г. Поэтому при склонности к лишнему весу и диетическом питании напиток противопоказан. К сбалансированному здоровому рациону кока-кола отношения не имеет.

Кофеин — компонент кока-колы, нежелательный для людей, имеющих проблемы с повышением кровяного давления.

Огромное содержание сахара в кока-коле — противопоказание не только для диабетиков. Известно, что любые сладкие напитки наносят вред зубам, особенно при регулярном употреблении.

Вред сахара можно нейтрализовать, если пить кока-колу с сахарозаменителями. Но самые популярные из них — аспартам, цикламат и сахарин — точно не полезнее сахара. Так, аспартам оказывают негативное влияние на нервную деятельность, цикламат и сахарин вызывают разрушение клеток организма и развитие раковых заболеваний.

Ортофосфорная кислота в составе напитка вредна для зубной эмали и способствует развитию кариеса. Ортофосфорная кислота наносит вред слизистым желудка, не рекомендуется при гастрите и язвенной болезни.

Детям до 3 лет и женщинам в период беременности и лактации от напитка с повышенным содержанием кофеина и сахара, да и вообще от сладкой газировки, лучше воздерживаться.

Как кока-кола действует на организм

Вред и польза кока-колы обусловлены её составом. Говорят, что истинный состав напитка хранится в тайне и не разглашается. Благодаря лабораторным исследованиям удалось выявить основные компоненты. Какие действия они оказывают на организм человека?

Состав колы:

  1. Сахароза и подсластитель аспартил фенилаланин — резко повышают уровень глюкозы в крови, что ухудшает работу пищеварительной системы и способствует накоплению веса.
  2. Кофеин оказывает стимулирующее действие на умственную и физическую активность, повышает частоту сердечных сокращений. Способствует выведению кальция, цинка, магния, натрия и воды из организма.
  3. Ортофосфорная кислота — неорганическое соединение, приводит к вымыванию кальция и накоплению соли в органах мочевыводящих путей.
  4. Амино-фенилпропионовая кислота — относится к классу ароматических аминокислот. Нарушает работу центральной нервной системы; приводит к депрессии, нервным срывам и импульсивности.
  5. Гидроксид метила — опасный эфир, ухудшает состояние сосудов и сердца.
  6. Натрия бензоат — соль бензойной кислоты, провоцирует воспалительные заболевания кожи.
  7. Сукралоза — интенсивный подсластитель, способный вызвать аллергию и снижение иммунитета.
  8. Цикламат натрия — химический подсластитель, обладает сильнейшими канцерогенными свойствами.

Кола влияет на работу нервной, двигательной и мочевыводящей системы. Вызывает хронические заболевания печени и почек. Есть ли польза от кока-колы?

Низкокалорийная Кока-Кола: действительно ли так?

В 80-х под влиянием новых запросов от общества компания начала выпуск напитков, не содержащих обычный сахар: Diet Coke (или Coca-Cola Light), заменённый позднее на Coca-Cola Zero. Была создана серия низкокалорийных напитков, например, со вкусом вишни, лимона, малины, апельсина. Также различия были в используемых сахарозаменителях, обеспечивающих сладкий вкус. Например, в Coca-Cola Zero указан аспартам и ацесульфам, а в Diet Coke sweetened with Splenda используется сукралоза.

Низкая калорийность напитков объясняется тем, что сахарозаменители во много крат слаще обычного сахара. Например, аспартам слаще сахара в 200 раз, а сукралоза в 600. Поэтому для получения выраженного сладкого вкуса, свойственного обычной Кока-Коле, требуется намного меньше заменителей.

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

Таким образом, употребление его может вызвать не только проблемы, связанные с лишним весом, но и такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Специалисты до сих пор подробно изучают напиток, чтобы узнать, какой вред от «Кока-Колы» может понести человеческий организм.

Ингредиенты

Высушенная капля кока-колы под микроскопом. Кристаллы, видимые на изображении, в основном представляют собой сахар.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахарозы являются основными компонентами: в бутылке 600  мл Кока-Кола, есть приблизительный эквивалент пятнадцати чайных ложек сахара. Вопреки тому, что подразумевается под названием «кола», Coca-Cola не содержит экстракта ореха колы . Поскольку рецепт не содержит колы, основные вкусовые качества исходят из экстрактов ванили и корицы со следами апельсина , лайма и лимона , а также других специй, таких как мускатный орех .

Воздействие колы на организм

Мы в соцсетях

Итак, давайте рассмотрим, как человеческий организм реагирует на колу.

Через 10 минут

10 чайных ложек наносят удар по всему организму, но вы не побежите рвать, так как в составе напитка есть фосфорная кислота, которая аккуратно подавляет действие сахара.

Через 20 минут

Происходит резкий скачок инсулина, а печень уже превращает весь полученный сахар в жиры.

Спустя 40 минут

Организм полностью поглотил кофеин, зрачки расширились. Повысилось кровяное давление, ведь теперь печень выбрасывает в кровь гораздо больше сахара. Вы перестаете хотеть спать, уходит сонливость из-за блокировки аденозиновых рецепторов.

Спустя 45 минут

Организм вырабатывает дофамин в повышенном количестве, стимулируется центр удовольствия в мозгу. Аналогичным действием обладает героин.

Через 1 час

Фосфорная кислота начинает работу с магнием, кальцием и цинком в вашем кишечнике. Она их связывает, тем самым ускоряя метаболизм. Через мочу из организма уходит больше кальция, чем обычно.

Спустя 1 час 15 минут

Проявляются мочегонные действия напитка. Из костей выводятся кальций, цинк, магний. Также организм лишается воды, электролита и натрия.

Через 1 час 30 минут

Вы стали вялым и раздражительным. Вода, содержащаяся в напитке, выводится через мочу.

Важно отметить, что одним из главных ингредиентов кока-колы является ортофосфорная кислота, pH которой равен 2,8. Это означает, что перевозка данного концентрата должна происходить в специальных условиях, его нужно транспортировать в особых емкостях, которые предназначены для высококоррозионных материалов.

Вред кока-колы

Самки и их яйца являются источником пигмента кармина, который и дарит известному напитку вкус и цвет. Высушенный кошениль очень похож на изюм, но в действительности это насекомое. Значение слова «кока» теперь понятно. А что же скрывается за вторым словом в названии сладкой воды? Об этом расскажет человек, который проработал на заводе по производству кока-колы 23 года.

Главное сырье для колы – солодковые корни, которые являются пищей разных млекопитающих, в том числе и мышей. Крупные компании для создания напитка при помощи экскаваторов в огромных количествах собирают эти корни, а при их сборке первоначального очищения от мышей и другого мусора не происходит, а происходит прессовка всей массы.

Только после получения однородной массы из неё извлекают лапки, шерсть и то, что сумеют найти. Так как напиток тёмного цвета, обычному глазу не видно, что в нем содержатся желудочная жидкость и кровь мышей. Безусловно, производители нейтрализуют эти «компоненты» при помощи химикатов, но факт остается фактом. За 23 года работы человек не выпил ни одного стакана кока-колы.

Американские учёные разложили один из заявленных ингредиентов на составляющие части. Они обнаружили, что карамель – это совсем не растопленный сахар, а самый настоящий химический коктейль из сульфитов, сахара и аммиака, который был получен в результате воздействия высокой температуры и высокого давления. Такая «карамель» может спровоцировать развитие лейкемии, рака печени, щитовидной железы, легких.

Также оказалось, что в составе сладкой воды есть еще и спирт, который является основой того самого секретного ингредиента. Алкоголь смягчают некоторым количеством ароматических масел корицы и кориандра. А «экстракт насекомого кошениль» и вовсе не прошёл сертификацию. По этим причинам некоторые страны отказались от производства кока-колы.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Лечебные качества

Наверное, мало для кого это станет секретом, но Кола обладает и незаурядными терапевтическими свойствами, более того, она нашла применение даже в медицине. Многократные опыты и эксперименты продемонстрировали, что эта газировка может быть полезным при различных желудочных расстройствах и пищевых отравлениях.

Удивительно, но этот сильногазированный напиток действительно способен значительно снижать интоксикационные проявления. В первую очередь Coca-Cola является отличным средством после переедания, благодаря некоторым составляющим, она способствует ускоренному перевариванию пищи. Кроме того, немного выпитой Колы не повредит и при возникновении тошноты и рвотных позывов, ну и, наконец, при диарее она также может быть хорошим помощником, – уже 1 стакан содовой способен укрепить стул.

С другой стороны, эта газировка не содержит никаких антибактериальных веществ, поэтому она не лечит сам источник заболевания, а просто облегчает его симптомы, поэтому одной Кока-Колой победить болезнь не получится, а вот в комплексном использовании с антибиотиками – вполне.

Тем не менее, не стоит начинать подобное лечение без назначения специалиста, т.к. несмотря на некоторые полезные качества, потребление сладких газированных напитков противопоказано людям, страдающим такими патологиями, как:

  • геморрой;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция плазменных факторов свертывания крови;
  • язва органов пищеварения;
  • ишемическая болезнь;
  • аритмия;
  • нарушение эффективной работоспособности мочевого пузыря и поджелудочной железы;
  • ожирение.

Последствия чрезмерной “любви” к Кока-Коле

Злоупотребление этим замечательным напитком может привести к возникновению и дальнейшему развитию некоторых не самых позитивных последствий для человеческого организма.

Последствия регулярного употребления Coca-Cola

Ребята, вектор воздействия «чудотворного» напитка теперь предельно понятен. На вопрос, чем вредна кока-кола, мы успешно ответили, но я не хочу останавливаться на достигнутом результате.

Чтобы у поклонн
иков американского бренда окончательно сформировалось осознание масштабов влияния черной жидкости на организм человека, я подготовил полный список болезней и нарушений в работе процессов жизнедеятельности, которые появляются вследствие регулярного употребления кока-колы:

  • Возникновение онкологических заболеваний (рак поджелудочной железы, легких и печени).
  • Образование камней в почках.
  • Коррозия мышечных тканей.
  • Деформация костного скелета.
  • Язва желудка.
  • Гастрит.
  • Нарушение работы нервной системы.
  • Разрушение зубов.
  • Ломкость костей.
  • Депрессивное состояние и расшатанная психика.
  • Сахарный диабет.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Мышечная слабость, регулярные судороги и отечность конечностей.
  • Лейкемия.
  • Ожирение.

Впечатляет, не правда ли? ?

Каждое заболевание может стать смертельно опасным, нарушив естественный баланс биологических процессов. Учитывая масштабы употребления кока-колы (подростки выпивают в среднем 1 литр шипучей жидкости в день), риск возникновения вышеперечисленных болезней крайне велик.

Причиной может стать всего один 200 мл стакан кока-колы, выпиваемый человеком в течение дня – это «ужасная» статистика, о которой приходится говорить. Напиток Coca-Cola – осознанный выбор миллионов людей, обрекающих себя на медленное разрушение организма. Возможно, настало время задуматься?

На страницах FitUnit мы неизменно узнаем две «стороны монеты», рассматривая как вред, так и пользу продуктов питания. Чтобы мотивировать себя, ознакомьтесь с содержанием этой статьи, опубликованной ранее в нашем сайте.

Кушать полезную еду, пить фильтрованную бутилированную воду, прекрасно себя чувствовать, наслаждаясь жизнью, или осознанно посещать заведения формата «Бистро», покупая газированную «синтетику» – каждый из нас сделает этот выбор самостоятельно.

Если у вас есть ценные сведения или интересная информация, которая может дополнить мою статью, то обязательно оставьте свой комментарий, поделитесь с нами своими знаниями.

Всего вам доброго, друзья! Надеюсь, каждый из нас сделает правильные выводы.

Повышенное давление и сердечно-сосудистые заболевания

Огромное содержание кофеина в этой газировке сводит на нет все попытки начать вести здоровый образ жизни, отказаться от потребления кофе и курения. Даже при умеренных и низких физических нагрузках давление будет стабильно повышаться. Вследствие таких скачков может развиться сердечно-сосудистое заболевание, которое приведет к гипертонии, инфаркту, инсульту и прочим опасным для жизни недугам.

Если на фоне приема напитка вы отмечаете плохое самочувствие, учащенный пульс, то откажитесь от него насовсем. Отказ от «Кока-Колы» поможет привести в норму давление, справиться с проблемой лишнего веса.

Вредна ли «Кока-Кола» для здоровья, если пить ее умеренными дозами и редко? Как и кофе, напиток можно употреблять, но только в разумных порциях.

История

Сделано из наркотиков и наркотиков. Coca-Cola является одним из сотен коки на основе напитков , которые утверждают, что обладают лечебными свойствами; Когда она впервые появилась на рынке, Coca-Cola продавалась как успокаивающее средство от головных болей и действовала как «тонизирующее средство для мозга и нервов» . Изначально в препарате использовались листья коки, и небольшое количество кокаина, присутствующее в продукте, на самом деле было стимулирующим. Coca-Cola исключила кокаин из формулы, начиная с 1903 года, заменив кофеин в качестве стимулятора; Примерно в это же время отказались от медицинских заявлений о кока-коле.

Coca-Cola изначально содержала немного алкоголя, но запрет запрещающего алкоголя привела к замене его с сахаром.

Кока (растение) останется ингредиентом, используемым в формуле: считается, что листья коки импортируются из Перу, а затем обрабатываются американской химической компанией Stepan , которая продает остатки декокаина компании Coca-Cola. Компания Coca-Cola отказывается комментировать правдивость использования листьев коки, скрываясь за секретностью формулы.

В 1911 году Соединенные Штаты подали в суд на компанию Coca-Cola через Закон о чистых продуктах питания и лекарствах , чтобы заставить ее удалить кофеин из сиропа Coca-Cola; Правительство утверждало, что кофеин вреден для здоровья. Соединенные Штаты проиграли дело, но решение было частично отменено в 1916 году после обжалования дела в Верховном суде . Чтобы избежать судебных разбирательств в будущем, компания Coca-Cola оплатила все судебные издержки и согласилась уменьшить количество кофеина в своем продукте.

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Ожирение

Люди, которые злоупотребляют «Кока-Колой», замечают, что одежда как бы уменьшается. Спешим огорчить, это не некачественная ткань, которая сужается после стирки, а банальный лишний вес, откладывающийся при потреблении большого количества сахара.

В одном литре напитка содержится 115 грамм сахара, что при подсчете на стакан будет равным 40 граммам — это 8 чайных ложек, что считается суточной нормой для взрослого человека. Мало выпить стакан напитка, ведь потом захочется еще, ведь сладкие газировки только увеличивают жажду.

«Кока-Кола Зеро» не спасет от ожирения, так как вместо сахара в ней содержится заменитель — аспартам. Он провоцирует отложение лишней жировой массы, приводит к депрессии, вызывает тревожность и мигрени, может стать причиной слепоты.

Сначала будет округляться живот, потом бедра, щеки и грудь. Вредна ли «Кока-Кола» для фигуры? Однозначный ответ — да.

Есть ли польза от кока-колы ?

Польза кока-колы проявляется в её бытовом использовании. Большое содержание кислоты в напитке способно очищать заржавевшие поверхности и налёты.

Польза в быту:

  1. Выводит пятна с одежды (от марганца, зелёнки, крови).
  2. Вымывает жир с чугунных поверхностей.
  3. Удаляет накипь и известковые налёты.
  4. Придаёт блестящий вид металлу.
  5. Разъедает засоры в раковинах.
  6. Очищает автомобильные запчасти от ржавчины и следов масла.
  7. Борется с вредоносными насекомыми в сельском хозяйстве.

Благодаря лимонной кислоте в составе кока-колой можно мыть окна и микроволновые печи. Зимой, напиток способен размораживать лёд на лобовых стёклах автомобилистов.

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Польза кока — колы:

Неужели эта гадость приносит какую — то пользу для организма? Нет, нет, и еще раз — нет! Она несет пользу в быту, как отличное средство для решения различных бытовых задач.

Моющее средство:

Не можете отчистить накипь, или разного рода налет? — не проблема, воспользуйтесь баночкой кока — колы, она всё разъест и всё начнет сверкать. 

Разъедающие свойства:

Кока — кола довольно хорошо справляется с ржавчиной. Если что — то приржавело и никак не хочет откручиваться, облейте эту деталь колой, и она обязательно поддастся. Реально стоит задуматься над тем, что проще купить банку колы, а не WD — 40.

Очищающие свойства:

Отлично поддаются этому напитку различные засоры. Нужно налить достаточное количество кока — колы и подождать 1 — 1.5 часа, засор будет уничтожен. 

Отбеливатель:

Замачивая одежду со следами травы, сока или других продуктов, можно избавиться от неприятных пятен. Нужно дать постоять замоченной одежде, минут 20 будет достаточно. Затем постирать как обычно, и пятна исчезнут.

Вот такие бонусы несет в себе известная черная газировка. Пить её постоянно — заведомо гробить свой организм. Вообще, любые газированные напитки — это кладезь гадости, быстрые и пустые углеводы, которые никак не способствуют похудению. Надеюсь вы понимаете, что Pepsi и Fanta тоже родные братья Кока — колы, и они несут такой же негатив. Не поддавайтесь уловкам маркетологов, следите за своим здоровьем, и лучше всего употребляйте чистую, прохладную воду.

Польза кока-колы

  • Повышает тонус организма. Вы наверное замечали как, выпив маленькую порцию колы, повышается концентрация внимания, вас настигает бодрость и хорошее настроение. Это связано с наличием в составе смеси кофеина, который также встречается в кофе, чае, гуаране и многих других продуктах. Именно кофеин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и мышцы, укрепляет память, повышает работоспособность и помогает справляться с тяжёлыми умственными нагрузками. В составе колы кофеин содержится в концентрированном виде, помогая справляться с плохим настроением и депрессией. Стоит лишь отметить, что положительный эффект от этого напитка непродолжительный;
  • Иногда врачи рекомендуют к употреблению кока-колу в качестве очищающего средства. Удивительно, да? Но мало кто задумывается о том, как часто мы пьём «безвредную» воду с осадком, образующим накипь в кастрюлях и чайниках. Быть может, врачи в какой-то степени и правы, что этот напиток в умеренных количествах способен прочистить наши природные «трубы» и «резервуары» без вреда здоровью. Наверняка все слышали, что колу можно использовать и для стирки сильно загрязнённой одежды, чистки стекла от дорожной пыли и удаления коррозии с батареи автомобиля. В некоторых штатах Америки даже дорожная полиция имеет в салоне патрульной машины парочку галлонов напитка для очищения дороги от крови после ДТП.

Какие процессы происходят в организме после употребления Coca-Cola?

По мнению многих специалистов, регулярное употреблением напитка с таким «гремучим» составом не проходит для организма бесследно. А Нирадж Найк, бывший британский фармацевт, и вовсе проследил, что происходит в человеческом теле в течение 1 часа после употребления разрекламированного питья .

Спустя 10 минут

Только в 1 жестяной банке напитка содержится 10 ч. л. сахара, что является суточной нормой. В обычных условиях после такой порции сладости человека должно стошнить. Но в напитке содержится фосфорная кислота, которая подавляет эту реакцию. Кстати, еще в 2015 году исследователи подсчитали, что злоупотребление сладким является причиной более чем 180 тысяч смертей ежегодно .

Спустя 20 минут

В крови резко подскакивает уровень инсулина, а углеводы, полученные из напитка, превращаются в жиры. Если такое состояние происходит регулярно, вырабатывается инсулинорезистентность и в разы повышается риск появления диабета 2 типа.

Спустя 40 минут

Организм усвоил кофеин, содержащийся в напитке. Зрачки расширились, из-за выброса сахара в кровь повысилось кровяное давление. В обычных условиях должна бы появиться сонливость, но ее нет, так как вещества, содержащиеся в продукте, блокируют аденозиновые рецепторы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Спустя 45 минут

Головной мозг более активно производит гормон дофамин, который отвечает за удовольствие. Нечто похожее происходит после принятия героина.

Спустя 60 минут

Под воздействием фосфорной кислоты ускоряется метаболизм магния, цинка и кальция, последний с мочой выводится из организма.

Спустя 90 минут

Жидкость, полученная с напитком, выводится из организма, человек становится вялым и раздражительным.

Значит ли все это, что стоит полностью отказаться от употребления Coca-Cola? Каждый волен решать самостоятельно. Но то, что лучше ограничить количество потребляемого напитка – бесспорно. Кстати, даже Сэнди Дуглас, президент компании Coca-Cola в Северной Америке, признался, что не употребляет больше 1 банки напитка в день .

Источники
  1. Elizabeth Palermo, Live Science, December 16, 2013. – Does Coca-Cola Contain Cocaine?
  2. Clifford D. May, The New York Times, July 1, 1988. – How Coca-Cola Obtains Its Coca.
  3. Diasporanews.com. – Coca Cola под микроскопом: факты, которые поставят точку в вопросе пить или не пить.
  4. Huffpost.com. – Alcohol In Soda: Trace Amounts Found In Coca-Cola, Pepsi And Other Top Brands.
  5. Peter W Piper, Free Radical Biology and Medicine, December 1999. – Yeast superoxide dismutase mutants reveal a pro-oxidant action of weak organic acid food preservatives.
  6. The Renegade Pharmacist. – What Happens One Hour After Drinking A Can Of Coke.
  7. Gitanjali M. Singh, Renata Micha, Shahab Khatibzadeh, Stephen Lim, Majid Ezzati, and Dariush Mozaffarian. – Estimated Global, Regional, and National Disease Burdens Related to Sugar-Sweetened Beverage Consumption in 2010.
  8. Claire Suddath and Duane Stanford, Bloomberg.com, 1 August 2014. – Coke Confronts Its Big Fat Problem.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

В заключение

Не всегда нужно верить рекламе. «Кока-Кола» практически не имеет полезных свойств. Чего нельзя сказать о вреде, который наносит чрезмерное употребление этого газированного напитка. Содержание кислот, консервантов и красителей в нем настолько велико, что напиток легко разъедает слизистые оболочки желудка, пищевода и ротовой полости, вызывая массу неприятностей и серьезных заболеваний. Эти кислоты растворяют зубную эмаль, что приводит к преждевременному разрушению зубов и развитию кариеса.

Многочисленные бытовые опыты с «Кока-Колой» показывают, что использование ее в быту имеет очень практические результаты. Например, данный напиток легко удаляет накипь и ржавчину и является отличным средством очистки многих поверхностей. Домохозяйки часто используют его для ухода за сантехникой, выведения пятен с одежды, посуды и мебели.

Мы рассмотрели, чем вредна «Кока-Кола».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: