Крапива

Какие анализы сдают при крапивнице

Крапивница — это аллергическая реакция, поэтому анализы направлены на выявление аллергена. Какие именно анализы сдавать решает дерматолог. Пациенту могут быть назначены следующие анализы:

  • Анализ крови. Повышенное количество лейкоцитов указывает на инфекцию, вызвавшую сыпь на теле. Эозинофилы говорят о наличии чужеродного протеина, выделяемого вирусом. Уровень СОЭ показывает состояние иммунной системы.
  • Анализ мочи. Шлаки в почках возникают при мочеполовых инфекциях, и из-за этого на коже появляется аллергическая реакция.
  • Биохимия крови. Реактивный белок указывает на воспаление, антитела AST и ALT говорят о токсическом воздействии лекарств на организм. Билирубин показывает состояние печени, креатин — работу почек, мочевина — состояние выделительной системы, глюкоза — работу поджелудочной железы. Любой показатель, выходящий за пределы нормы, помогает понять природу крапивницы.
  • Анализ кала. Паразиты выделяют токсические вещества и нарушают пищеварение, что приводит к кожной сыпи.
  • Мазки на половые инфекции. Иногда причина крапивницы — патогенная микрофлора, поэтому пациент сдаёт мазки из влагалища, уретры, кишечника.
  • Аллергопробы (кровь на аллергию) берутся, если есть подозрения на пищевую аллергию.
  • Анализ на антинуклеарный фактор. Аутоиммунные заболевания приводят к тому, что организм уничтожает собственные клетки, приводя к аллергии.
  • Биопсия кожи берётся при подозрениях на онкологию.

Где можно найти крапиву?

Несмотря на то, что крапиву принято считать неприхотливым растением, разрастающимся наподобие сорняков, на самом деле трава крапива нуждается в определенном грунте.

Речь идет о почве, которая насыщена как можно больше азотом, здесь крапива будет прекрасно себя чувствовать и концентрировать в себе необходимые полезные компоненты.

Обычно напитать азотом почву можно проще простого, для этого нужно выбрасывать в землю отходы пищи, они будут перегнивать, и отдавать земле необходимые питательные вещества. Здесь крапива будет разрастаться в геометрической прогрессии.

На просторах России встречаются два вида крапивы – жгучая и двудомная. Чаще всего ее можно встретить целыми плантациями в тех заброшенных местах, где раньше жил человек.

Она предпочитает рыхлую не затоптанную почву. Поэтому если человек желает собрать запасы крапивы, достаточно посетить заброшенные пустыри.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.

Надо ли обливать листья крапивы кипятком?

Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

Нарезка крапивы на сушку.

Засушка крапивы

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.

Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Крапивный сок, или сок из крапивы

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

Крапивный сок

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Показания к применению крапивы

Крапива двудомная нашла необычайно широкое применение в лекарственных, общеоздоровительных и косметологических целях. Это объясняется ее уникальным микро- и макроэлементным составом, а также  содержанием витаминов и прочих веществ.

  • для очищения крови – отвар из корней крапивы двудомной;
  • при фурункулезе, угревой сыпи, гнойных язвах и прочих кожных болезнях (в том числе, аллергических дерматитах) – протирание пораженных участков отваром корней данного растения, а также компрессы из крапивного отвара;
  • геморрой – компрессы из отвара корней крапивы;
  • для снятия отечности, в качестве мочегонного – внутренний прием отвара из крапивных корней;
  • при заболеваниях сердца, в частности, аритмии – отвар из листьев и корней растения;
  • при повышенном артериальном давлении – систематический прием отвара из крапивных листьев, либо чая из крапивы.
  • кашель и простудные заболевания (в том числе бронхит, коклюш и обострение астмы) – прием сиропа из корней крапивы;
  • для общего укрепления организма и повышения защитных сил – отвар из смеси листьев и корня крапивы, плодов шиповника и листьев смородины. Крапивный корень провоцирует в организме выработку естественного иммуномодулятора – интерферона;
  • нервные расстройства и стресс – прием разведенной с водой спиртовой настойки листьев крапивы;
  • воспаление суставов и мягких тканей (мышц) – растирание спиртовой настойкой из крапивных листьев;
  • камни в почках и желчном пузыре – прием отвара или сока из крапивы (это взаимозаменяемые фитосредства);
  • зубная боль – полоскания ротовой полости крапивным отваром;
  • для укрепления и усиления роста волос – втирание в кожу масла из крапивы (делается настаиванием корня крапивы на оливковом масле);
  • для лечения ожогов (в том числе, солнечных), ранок и трещин – смазывание болезненных участков крапивным маслом;
  • тонизирование организма, повышение работоспособности и остроты мышления – отвар из семян крапивы двудомной;
  • при пяточной шпоре – ночные компрессы из смеси крахмала, воды и сушеного крапивного сырья (Все в равных пропорциях);

Для детей

Крапива применяется и для лечения детей. Употребление настоев и отваров повышает иммунитет, облегчает усвоение железа. А также применяется при:

  • диатезе и аллергическом зуде. Помогает протирание кожи отваром крапивных листьев, а также крапивные ванны;
  • потнице, опрелостях и кожных раздражениях. Пораженные участки следует протирать крапивным отваром или настоем;
  • коликах. Отвар из крапивных листьев готовят детям для приема внутрь.

Целебные свойства крапивы для мужчин

Важно не только общеукрепляющее воздействие крапивы на мужской организм, но также польза растения для репродуктивной системы

  • при пониженном либидо – отвар из семян крапивы двудомной. Также можно настаивать семена на красном вине и принимать внутренне;
  • при увеличенной простате — в ряде исследований было высказано предположение, что крапива может помочь облегчить симптомы увеличенной предстательной железы.

Для женщин

Очень полезно растение крапива для женского организма. Лечебные свойства растения в гинекологии позволяют успешно лечить следующие состояния:

  • мастопатия, гормональные нарушения половой сферы – внутренний прием сиропа с экстрактом крапивы и боровой матки,
  • маточное кровотечение (в том числе, послеродовое и послеоперационное) — прием отвара листьев крапивы,
  • для снятия симптомов молочницы – ванночки из водного настоя крапивы,
  • для нейтрализации приливов климакса – систематический прием чая или настоя из листьев крапивы,
  • в период лактации для увеличения выработки молока – чаи и отвары из листьев крапивы двудомной.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Крапива – кладезь витаминов

Народные целители знают, как полезен зеленый лекарь для организма человека, поэтому бережно собирают листочки, делают отвары, настои и лечат массу заболеваний.

Самая сильная — майская крапива! Поэтому, не теряя времени, воспользуйтесь этим даром природы. Когда собирают крапиву для лечения? Жгучее растение заготавливают с мая и по июль, потом сушат в тени, разложив тонким слоем на ткани. Маги и народные лекари часто собирают растение для приготовления оберегов. В этом случае ее надо собирать без перчаток при растущей Луне, только тогда она будет иметь магическое воздействие.

Лечебные свойства жгучей красавицы:

  • Противовоспалительные.
  • Кровоостанавливающие.
  • Отхаркивающие.
  • Регенерирующие.
  • Поливитаминное действие.

Ее применяют при низком иммунитете, плохом обмене веществ, для терапии почек, печени, головных болей, при ревматизме, водянке, кровотечениях, сильном истощении организма, а также от рака. Отвар корней пьют при отеках, болях в сердце, при кашле. Окажет помощь в улучшении работы поджелудочной железы.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Польза крапивы

Полный перечень доказанных лечебных свойств крапивы практически безграничен. Это лишь основные из них:

  • большое содержание витамина C делает крапиву отличным борцом с простудами и вирусами;
  • крапива обладает отхаркивающим свойством, поэтому рекомендована при кашле;
  • кальций и фосфор укрепляют кости, зубы;
  • калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • витамин K усиливает свертываемость крови, поэтому крапива особенно полезна при необходимости остановить кровотечение;
  • витамины группы B поддерживают нервную систему и предотвращают такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
  • большое количество железа повышает уровень гемоглобина и предотвращает анемию;
  • крапива обладает мочегонным свойством, поэтому помогает облегчить состояние при наличии камней в почках, подагре и отеках;
  • лектин, растительный белок, выводит из организма токсины;
  • крапива налаживает жировой обмен и снижает уровень «плохого» холестерина;
  • хлорофилл в составе крапивы укрепляет иммунитет и способствует более быстрому заживлению ран;
  • фитонциды крапивы уничтожают патогенную микрофлору женских половых органов, нормализуя цикл и гормональный фон;
  • крапива усиливает лактацию и насыщает грудное молоко полезными веществами;
  • крапива нормализует обмен веществ, выводит из организма лишнюю воду, ослабляет чувство голода и улучшает настроение — все это способствует комфортному похудению;
  • крапива обладает антигистаминным свойством и ликвидируя симптомы аллергии;
  • волокна крапивы не перевариваются и благодаря этому очищают пищеварительный тракт;
  • противовоспалительные свойства крапивы особенно полезны при артритах, воспалениях мочеполовой системы, а также кожных воспалениях.

Помимо этого, крапиву с древних времени и по сей день используют наружно в косметологии — она борется с язвами, пигментными пятнами, сыпью, себорейным дерматитом, выпадением волос, ожогами, шрамами и ушибами.

А теперь давай посмотрим, может ли это супер-полезное растение нанести вред твоему здоровью.

Химический состав и калорийность

Крапива – это источник витаминов, минералов и полезных веществ. Стебли и листья в своем составе содержат кислоты, а также серотонин, флавоноиды, гистамин, порфирин и эфирное масло.

В семенах крапивы отмечено высокое содержание линолевой кислоты, а корни содержат алкалоид никотин.

В составе присутствуют витамины С, К, В1, В2, В3, В4, В6, В9 и большое количество минералов:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

И это не весь список всех полезных веществ, которыми богата трава.

Обработанная кипятком или паром крапива содержит в 100 г 42 Ккал. Из них белки- 2,71 г; жиры – 0,11 г; углеводы – 7,49 г; вода – 87,67 г и зола – 2,03г.

Блюда с крапивой

Весной, когда организм нуждается в витаминах, готовьте вкусные блюда. Можно приготовить салат: листья майской крапивы ошпарьте кипятком (чтобы убрать жгучесть), мелко нарежьте, добавьте яйца, редиску, свежий огурец, заправьте сметаной.

Когда будете готовить суп или борщ, не забудьте положить жгучие листики:

  • Мясо прокипятите. Промойте, положите в воду, варите еще 1 час под крышкой.
  • В бульон положите 5-6 горошин перца, лаврушку, посолите.
  • Положите по 1 морковке и луковице, варите еще 40 минут.
  • За 5-6 мин. до готовности бульона положите 5 очищенных картофелин.
  • Натрите на терке морковь, сырую луковицу мелко порежьте
  • Сначала обжарьте лук, потом добавьте морковь.
  • Порежьте соломкой 2-3 картофелины.
  • Крапиву ошпарьте, порубите вместе со щавелем и зеленью.
  • Выньте из бульона мясо, луковицу и морковку, сваренную картошку растолките толкушкой.
  • Мясо порежьте на кусочки, положите в бульон, добавьте сырой картофель и картофельное пюре.
  • Положите поджарку, варите еще 10 минут.
  • Наконец, положите крапиву, зелень, варите борщ еще 3 минуты. Дайте настояться 10 минут.

Подавайте со сметаной.

Лечебные свойства крапивы двудомной

Стебель высотой 1.5м, листья на длинных черешках, по краям крупнозубчатые, покрыты жгучими и обыкновенными волосками. Женские соцветия плотные, зеленые. Мужские – тоньше, желтоватые.

Польза крапивы двудомной – в лечении метеоризма, снижении уровня холестерина в крови, мочегонных и противовоспалительных свойствах, нормализации углеводного обмена, стимулировании деятельности органов пищеварения.

Крапива полезна свойством повышать свертываемость крови, что применяют при климактерических кровотечениях, геморрое, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, для укрепления стенок сосудов, при лечении малокровия, для ускорении процессов заживления.

Настой крапивы двудомной применяют при повреждении почек, проток желчного пузыря, простатите, авитаминозе. Лечебные свойства растения улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, повышают уровень гемоглобина, приносят пользу при облысении, витилиго, экземе, псориазе, угрях, нейродермите.

Крапива двудомная и жгучая

На сегодняшний день семейство крапивы насчитывает более 50 видов данного растения, однако самыми популярными являются лишь 2 из них — крапива двудомная и крапива жгучая.

Особыми лечебными свойствами обладает именно крапива двудомная. Она так была названа по причине того, что мужские соцветия растут на разных кустах с женскими. Если крапива жгучая растет отдельными кустиками, то крапива двудомная образует густые заросли.

У обоих видов листья имеют свойственные этому растению зазубрины. Во время цветения на крапиве появляются маленькие цветочки белого цвета, а семена крапивы выглядят как орешки желто-серого цвета. Давай теперь посмотрим, что же у крапивы внутри.

Как применять крапиву в лечебных целях

Чтобы лекарственные свойства крапивы принесли максимальную пользу и не причинили вреда, применять траву нужно в соответствии с проверенными рецептами. Домашняя медицина предлагает немало вариантов использования растения.

При заболеваниях суставов

При суставных болях хорошо проявляют себя свойства настойки крапивы — средство на спирту оказывает разогревающий эффект, снимает воспаление и боль. Настойку можно использовать наружно, в качестве растираний, а можно принимать ее трижды в день внутрь в малых количествах — не больше чайной ложки.

Кроме того, для суставов принесет пользу ожог крапивой, он также поможет качественно прогреть ткани. При отсутствии противопоказаний рекомендуется регулярно париться в бане со свежим крапивным веником. А если баня по каким-то причинам исключена и наносит вред, можно прикладывать листья травы к больным суставам.

При анемии

Полезные вещества в составе травы помогают избавиться от малокровия и дефицита витаминов в организме. Будет польза от настоя крапивы — 2 большие ложки сухой травы нужно залить кипятком и оставить на 20 минут, а потом процедить.

Принимают средство по половине стакана дважды или трижды в день, при желании напиток можно разбавить половиной чайной ложечки меда. Всего продолжать лечение нужно на протяжении месяца.

При кровотечениях

В народной медицине широко известны лечебные свойства крапивы при кровотечении, эта трава быстро снижает объемы кровопотери. В данном случае принесет пользу крапивный отвар — большую ложку сухого сырья нужно залить стаканом воды, вскипятить, а затем сразу снять с огня и настоять 2 часа. Готовое средство принимают на пустой желудок трижды в день по несколько глотков.

Польза крапивы для крови состоит не только в том, что трава способна быстро остановить кровопотерю. При внутреннем употреблении растение устраняет вред, нанесенный кровотечением, насыщает организм ценными веществами и помогает предотвратить анемию.

При диабете

Собранная в мае крапива приносит пользу при сахарном диабете. Ценные вещества, входящие в ее состав, способствуют постепенному очищению сосудов от холестерина и снижению уровня глюкозы.

Лечебные свойства листьев крапивы благотворно повлияют на здоровье, если регулярно принимать настой на основе травы. Около 3 больших ложек полезного сырья нужно залить кипятком и подержать 2 часа, а потом употреблять до того, как поесть.

От кашля

Свойства корня крапивы и листьев помогают справиться с затяжным кашлем. Для скорейшего выздоровления нужно трижды в день принимать целебный настой — 200 г сухого сырья заливают горячей водой и настаивают полчаса.

Кроме того, от кашля хорошо помогают простые ингаляции. Паром свежезаваренной полезной травы можно подышать в течение 10 минут — это прогреет дыхательные пути.

При заболеваниях кожи

Приносит пользу свежая крапива при дерматитах, кожных воспалениях и повреждениях. Около 100 г свежих листьев нужно залить стаканом кипятка, немного настоять и протирать настоем больные участки по утрам и вечерам.

Для обработки кожи можно использовать свежий сок травы. Предварительно рекомендуется слегка разбавить его водой, чтобы снизить концентрацию.

В гинекологии

Свойства крапивы в гинекологии помогают избавиться от многих недугов и неприятных симптомов. Отвары и настои этой травы используют при болезненных или нерегулярных менструациях, при слишком обильных кровотечениях и воспалительных процессах.

Полезные свойства крапивного отвара предотвращают развитие онкологии и хорошо помогают при эрозии матки. Применяют домашнее лекарство не только внутрь, но и наружно, для протираний и спринцеваний. Пить отвар до 3 раз в день полезно вскоре после тяжелых родов — лекарственное растение не приносит вреда, но помогает остановить кровь.

Научные исследования об эффективности крапивы

В ряде исследований высказано предположение, что крапива может помочь облегчить аллергию и такие симптомы, как чихание, заложенность носа и зуд.

В 2009 году в лабораторном исследовании, опубликованном в Phytotherapy Research, ученые обнаружили, что крапива способна уменьшать симптомы аллергии, влияя на два ключевых процесса: гистаминовый ответ и дегрануляцию тучных клеток.

Гистамин — это соединение, которое вызывает иммунный ответ организма на аллерген. Экстракт крапивы, по-видимому, блокирует проникновение гистамина в рецепторы на ткани, уменьшая выраженность симптомов.  В то же время крапива не дает ферменту, известному как триптаза, достичь клеток.

При нормальных обстоятельствах триптаза заставляет тучные клетки открываться (дегранулировать) и выделять дополнительный гистамин в кровоток. Крапива притупляет этот эффект, уменьшая количество гистамина, циркулирующего в организме.

Лечебные свойства крапивы помогают при остеоартрите

может уменьшить боль у людей с остеоартритом

Считается, что те самые раздражители, которые вызывают «жжение» от крапивы, могут ингибировать ферменты, известные как циклооксигеназы-1 (ЦОГ-1) и циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). Это те же самые ферменты, на которые нацелены нестероидные болеутоляющие средства, такие как алев (напроксен), вольтарен (диклофенак) и целебрекс (целекоксиб).

Согласно обзору исследований  Университета Calfornia, Беркли за 2013 г., крапива обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые не токсичны для клеток и могут превосходить традиционные обезболивающие средства.

Далее исследователи утверждали, что другие растительные лекарственные средства представляются гораздо более перспективными, в том числе гель с экстрактом арники, а также мази и пластыри со стручковым перцем.

Лечебные свойства крапивы жгучей

Стебель высотой до 60см, обильно ветвится. Листья маленькие, эллиптической или яйцевидной формы с кромкой, как у пилы.

Растение стимулирует и тонизирует, восстанавливает процессы воспроизводства клеток, водно-жировой баланс, дезинфицирует, очищает кровь. Настой листьев крапивы применяют в качестве отхаркивающего средства.

Лечебные свойства жгучей крапивы приносят пользу для нормализации обмена веществ, при подагре, аллергического ринита, заболеваниях печени, анемии, укусов насекомых, инфекции мочеиспускательного канала, для нормализации уровня глюкозы в крови в случае диабета 2 типа.

Настой крапивы жгучей стимулирует аппетит, помогает при нервных расстройствах, крапивнице, бронхите, удушье, ревматизме, артрите, угрях.

Заключение

Крапива – уникальное сорняковое растение

Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами.
Растение способно снизить уровень сахара в крови, уменьшить артериальное давление, предупредить появление отёков и развитие кровотечений, обеспечить укрепление иммунитета, улучшить эрекцию, устранить облысение и снизить риск развития хронических патологий со стороны любого органа.
Крапива имеет ряд противопоказаний, которые важно учитывать. Она способна вызвать выкидышь во время беременности, но полезна при лактации – стимулирует образование грудного молока.
Народная медицина, кулинария и косметология раскрыли все свойства травы, предоставив доступные каждому рецепты для оздоровления организма

Собирать и сушить траву можно самостоятельно, также как и приобрести в аптеке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: