Чем Е1 отличается от Е6 и как отличить одни добавки от других
Соль, сахар, уксус или перец… Люди всегда добавляли в еду что-то особенное. Однако присвоить всему этому индексы ученые догадались только в XX столетии: официально история буквы Е на этикетках началась в 1962 году, когда впервые был создан единый перечень пищевых добавок. На тот момент он охватывал только красители, но уже в 1964 году появились требования и по консервантам, в 1970 г. в список добавили антиоксиданты, а в 1974-м – эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие агенты. Еще позже появились антибиотики, усилители вкуса, подсластители и прочие. При этом каждой разновидности добавок изначально был присвоен свой базовый номер от 1 до 9, за которым следовали еще два числа, определяющие конкретное вещество. Таким образом получался трехзначный индекс. Смотрите сами:
Категории веществ с индексом Е и их место в общей классификации | ||
Е1 | красители | Е100 до Е199 |
Е2 | консерванты | Е200 до Е299 |
Е3 | антиоксиданты | Е300 до Е399 |
Е4 | стабилизаторы | Е400 до Е499 |
Е5 | эмульгаторы | Е500 до Е599 |
Е6 | усилители вкуса | Е600 до Е699 |
Е7 | антибиотики | Е700 до Е799 |
Е8 | не используется | |
Е9 | глазирователи, подсластители, газы | Е900 до Е999 |
Вещества с индексом от 10 имеют уже четырехзначное число и могут относиться к любой категории. Это новые химические компоненты, в числе которых и консерванты, и стабилизаторы, и другие элементы.
Что означает маркировка «Е» и как законодательство регулирует добавки
Пищевых добавок очень много, и их нужно было как-то классифицировать. Так в европейских странах появилась система нумерации: каждой добавке присвоили индекс «Е» и свой индивидуальный номер. Систему утвердили для международного свода пищевых стандартов – Кодекса Алиментариуса. Кодекс приняла международная комиссия ФАО и ВОЗ. Эти пищевые стандарты едины для всех стран, входящих в ВТО. Соответственно, законодательство многих стран как раз требует указывать в составе принятую международную маркировку «Е». Иногда разрешают указывать полное название – например, писать «витамин С» или «аскорбиновая кислота» вместо Е-300. Производители пользуются этим в маркетинговых целях: Е-300 потребителей пугает, а вот «витамин С» – скорее, радует.
Первая цифра кода говорит о назначении добавки:
- 1 – красители;
- 2 – консерванты;
- 3 – антиоксиданты и стабилизаторы;
- 4 – эмульгаторы и стабилизаторы;
- 5 – добавки против слёживания и комкования;
- 6 – усилители вкуса и запаха;
- 7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);
- 9 – глазирователи, размягчители и прочие улучшатели выпечки, а также другие добавки.
Некоторым веществам не присвоили индекс «Е», хотя они являются пищевыми добавками: например, ванилин, крахмал, экстракт корня солодки, стевия, несколько красителей.
В Таможенном Союзе (на территориях Казахстана, Беларуси и Российской Федерации) действует единый технический регламент с требованиями безопасности пищевых добавок – ТР ТС 029/2012. В этом регламенте указаны не только допустимые добавки, но и их максимальные концентрации.
В регламенте добавки фигурируют как раз с индексом «Е», ведь это стандарт для стран-членов ВТО: Казахстан и Россия туда уже вступили, а Беларусь как раз ведет переговоры о вступлении.
Так выглядит приложение в техническом регламенте Таможенного Союза: добавки указываются с индексом «Е», потому что такой стандарт у стран-членов ВТО, а также приводятся допустимые концентрации для разных продуктов
Применение
Е575 используют в качестве загустителя в процессе приготовления соевого творога, в результате продукт получается полностью обезжиренным и белоснежным, в качестве желеобразующего элемента добавку часто используют в производстве разнообразных кисломолочных продуктов и твердого сыра.
Активно используется в мясоперерабатывающей промышленности, так как входит в состав мясных рулетов, сосисок, сарделек, колбас, галетного печенья, придавая в конечном результате продукту необходимый аппетитный окрас, сократив существенно время на термообработку, ускорив процесс цветообразования и созревания натуральных мясных полуфабрикатов и колбас, добавляя вкуса продуктам.
Добавка позволяет сократить в мясной промышленности количество используемых нитритов и иных токсических веществ. ГДЛ можно увидеть в составе конфитюров, варенья, джемов, соков, так как он выступает в роли регулятора кислотности (добавляет кислинку продукту).
Глюконо Дельта-Лактон это. Е575
ГЛЮКОНО-ДЕЛЬТА-ЛАКТОН Е575
Технологические функции Подкислитель , регулятор кислотности , синергист антиоксидантов. Синонимы Глюконолактон, глюконо-б-лактон, ангидрид D-глюконовой кислоты; англ. glucono delta-lactone, GdL, glucono-6-lactone; нем. Glucono delta-lacton, GdL, Glukonolacton, D-Glukonsaure-anhy-drid, Glucono-6-lacton; фр . 1-5-lacton de l’acide gluconique, glucono delta-lactone, glucono-6-lactone.
CAS№ 90-80-2.
Химическое название В-глюконо-1,5-лактон.
Эмпирическая формула C6H10O6.
Мол. м. 178,14.
Органолептические свойства Белый кристаллический порошок. При попадании его на язык сначала ощущается сладковатый вкус, который затем переходит в слабокислый.
Физико-химические свойства Тпл153°С; рН 1%-го р-ра падает с 6,6 до 2,8; 1%-й р-р достигает рН 3 при 5°С в течение 70 мин, при 20°С в течение 30 мин, при 50°С в течение 7 мин. Оптическое вращение п20(5%-го р-ра в воде) падает с +66,7° до +8,5° (зависящий от температуры процесс, проходит в течение примерно 30 мин). Хор. раств. в холодной воде; ср. раств. в спиртах.
Природный источник Изюм и другие сухофрукты, содержащие глюконовую кислоту.
Получение При концентрировании D-глюконовой кислоты до приблизительно 80% глюконо-дельта-лактон выпадает в осадок при пониженной температуре. Примеси: глюконо-1-4-лактон (глюконо-у-лактон), остаточный сахар, свободная глюконовая кислота .
Метаболизм и токсичность См. ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА.
Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён в 2 стандартах на мясные продукты в качестве регулятора кислотности в количестве до 3 г/кг. В РФ разрешён в сыры зрелые, сыры зрелые нарезанные и тёртые, сыры сывороточные, фрукты и овощи консервированные, макаронные изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.1.16, 3.1.17, 3.1.18, 3.1.21 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Благодаря медленному выделению кислоты после смешивания с водой делает возможным:
—осаждение белка, т.е. образование/отверждение геля только после розлива, например, йогурта, тофу, десертов;
—подкисление только после образования оптимального геля, например, десерты из альгината, рыбопродукты;
—стабилизацию консистенции полусухих сырокопчёных колбас (до 5 г/кг мясного сырья);
—получение пекарского порошка с медленным, подобным дрожжевому, газообразованием.
Подобно кислоте глюконо-дельта-лактон способен образовывать комплексы с ионами металлов, тем самым усиливая действие антиоксидантов.
Использование в медицинских целях
Полезные свойства этой пищевой добавки обусловили её популярность как компонента лекарственных препаратов. Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и забросом жёлчи, привычные антацидные препараты вроде Алмагеля стали настоящим спасением, а одним из действующих веществ в них как раз является карбонат кальция. Он способен уменьшать кислотность желудочного сока, нормализовать электролитный баланс и нейтрализовать изжогу.
Так как кальций – вещество, которое участвует в процессе свёртывания крови, в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, в формировании костной ткани организма, его показано принимать при остеопорозе, кариесе, рахите, гипокальциемии, беременности и кормлении грудью, как часть нормализующей терапии при лечении аллергии, во время интенсивного роста у детей. Белый мел способен нормализовать “расшалившееся” кровяное давление, поэтому его рекомендуют людям с повышенным или пониженным давлением.
Педиатры иногда рекомендуют заменять для младенцев тальк на карбонат кальция, потому что последний, в отличие от талька, не вызывает раздражения дыхательных путей.
При дефиците магния и сопутствующих симптомах (мышечные спазмы, повышенная утомляемость, нарушения сна), белый мел эффективен как составляющая общей нормализующей терапии.
Использование в медицинских целях
Полезные свойства этой пищевой добавки обусловили её популярность как компонента лекарственных препаратов. Например, для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и забросом жёлчи, привычные антацидные препараты вроде Алмагеля стали настоящим спасением, а одним из действующих веществ в них как раз является карбонат кальция. Он способен уменьшать кислотность желудочного сока, нормализовать электролитный баланс и нейтрализовать изжогу.
Так как кальций – вещество, которое участвует в процессе свёртывания крови, в функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем, в формировании костной ткани организма, его показано принимать при остеопорозе, кариесе, рахите, гипокальциемии, беременности и кормлении грудью, как часть нормализующей терапии при лечении аллергии, во время интенсивного роста у детей. Белый мел способен нормализовать “расшалившееся” кровяное давление, поэтому его рекомендуют людям с повышенным или пониженным давлением.
Педиатры иногда рекомендуют заменять для младенцев тальк на карбонат кальция, потому что последний, в отличие от талька, не вызывает раздражения дыхательных путей.
При дефиците магния и сопутствующих симптомах (мышечные спазмы, повышенная утомляемость, нарушения сна), белый мел эффективен как составляющая общей нормализующей терапии.
Стабилизатор Е492 (Сорбитан тристеарат, СПЭН 65)
Название: Сорбитан тристеарат, СПЭН 65, Е492 Другие названия: Е492, Е-492, Анг: E492, E-492, Sorbitan tristearate Группа: Пищевая добавка Вид: Стабилизаторы Влияние на организм: не безопасна Разрешена в странах: ЕСХарактеристика: Пищевая добавка Е492 представляет собой твердое воскообразное вещество или порошок от кремового до желтовато-коричневого цвета, имеет слабый характерный запах. Температура плавления (затвердевания) около 47-50С. Сорбитан тристеарат хорошо растворим в толуоле, эфирах, образует дисперсию в жирах и маслах, в ацетоне, практически нерастворим в воде и спиртах. Е492 получают синтетическим путем, при этерификации сорбита стеариновой кислотой, с одновременным образованием ангидридов сорбита. При таком способе получения чистый продукт содержит примеси в виде свободных сорбитанов, свободных жирных кислот и их солей. Сорбитан тристеарат может быть получен из продуктов животного происхождения, а также может быть генномодифицирован. Дополнительное наименование (синоним) СПЭН 65.Применение: Е-492 применяют в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента в жидкие концентраты чая, фруктовые и травяные отвары, в мороженое, содержащее растительный жир, и фруктовый лед в количестве до 500мг/кг. При изготовлении заменителей молока и сливок, кондитерских изделий, жевательной резинки, начинок, глазурей допустимая норма – до 5г/кг. Сорбитан тристеарат добавляют также при изготовлении хлебобулочных изделий, шоколадных конфет и в биологически-активные добавки в количестве до 10г/кг. Е492 наряду с другими сорбитанами используют в качестве пенгасителя, глазирователя и носителя-наполнителя (в пищевых красителях). В непищевой промышленности сорбитан тристеарат применяется при изготовлении косметических средств (кремов и дезодорантов), лекарственных препаратов и эмульсий для обработки растений.
Влияние на организм человека: Допустимая суточная норма — 25мг/кг веса тела в день. Сорбитан тристеарат считается малотоксичным веществом. При попадании в организм человека распадается на сорбит и стеариновую кислоту. Сорбит и стеариновая кислота полностью усваиваются организмом. При употреблении в пищевых целях Е492 считается безопасным, но при превышении суточной дозировки возможны такие симптомы как – фиброз, задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. При попадании этого вещества на кожу или слизистые оболочки возможно слабое раздражение. Мутагенная активность не обнаружена. В некоторых странах эта пищевая добавка не разрешена к применению (например, в Германии).
Рекомендованная суточная норма потребления кальция и витамина D
Достаточное количество кальция в вашем рационе питания помогает предотвратить остеопороз. Количество кальция измеряется в миллиграммах (мг), необходимых человеку ежедневно.
- В возрасте от 19 до 50 лет необходимо получать 1000 мг кальция ежедневно.
- Женщинам в возрасте от 51 года необходимо получать 1200 мг кальция ежедневно.
- Мужчинам в возрасте от 51 до 70 лет необходимо получать 1000 мг кальция ежедневно.
- Мужчинам в возрасте от 70 лет необходимо получать 1200 мг кальция ежедневно.
Количество витамина D измеряется в международных единицах (international units (IU)), необходимых человеку ежедневно.
- В возрасте от 19 до 70 лет необходимо получать 600 IU витамина D ежедневно.
- В возрасте старше 70 лет необходимо получать не менее 800 IU витамина D ежедневно.
Если у вас остеопороз, вам необходимо получать больше кальция, витамина D или и того, и другого. Проконсультируйтесь со своим врачом или клиническим врачом-диетологом по поводу необходимой вам суточной нормы. Не увеличивайте рекомендованную вам суточную норму потребления кальция. Употребление большего количества может быть вредным для здоровья.
Вернуться к началу
Что такое пищевая добавка Е470?
Пищевая добавка Е470 – это соединения жирных кислот натрия, калия, кальция, магния. Получение вещества идентично производству мыла. К животным или растительным маслам добавляют соответствующие виды щелочей. Дальше смесь нагревают. При этом триглицериды распадаются с образованием химических соединений. После удаления жирных кислот получается чистое вещество Е 470.
Название продукта пищевой добавки Е470
Соли жирных кислот натрия, калия и кальция — основное название продукта пищевой добавки Е470, закрепленное в ГОСТ 32770–2014.
Синонимы:
- Е 470а (Е–470а), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
- Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids, международный;
- натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот (более точное обозначение продукта, встречается в
- СанПиН, документах Министерства здравоохранения);
- стеараты кальция, натрия, калия;
- мыла;
- Calcium-, Natrium-, Kalium der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren, немецкий;
- calcium, potassium et sodium sels d’acides gras, французский.
Тип вещества пищевой добавки Е470
Пищевая добавка E470 по типу вещества включена в группу эмульгаторов.
Общим европейским индексом объединена группа веществ, схожих по свойствам, получению и использованию в различных отраслях деятельности: натриевая, калиевая и кальциевая соли насыщенных жирных кислот (примечание: соли ненасыщенных кислот обозначены кодом Е 470).
Получение добавки идентично начальному этапу производства мыла. К исходным животным (реже растительным) жирам добавляют натриевую, калиевую или кальциевую щелочи и нагревают. В ходе реакции происходит гидролиз (распад) триглицеридов с образованием соответствующих солей (мыл) и глицерина. Последующая отгонка жирных кислот дает в итоге сухое порошкообразное вещество, применяемое как пищевая добавка E 470а.
Если щелочной раствор осадить хлоридом натрия, получится так называемое «мыльное ядро», из которого делают мыло.
Свойства пищевой добавки Е470
К основным свойствам пищевой добавки Е470 относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | соли жирных кислот; эмпирические формулы: C18H3О2Na (натриевая соль), С36Н70О4Са (кальциевая) С18Н33О2К (калиевая) |
Внешний вид | порошок, чешуйки, зерна |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | соли натрия и калия растворимы в воде, спирте; соли кальция в воде, этаноле, эфирах не растворяются |
Содержание основного вещества | 95% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 0,87 до 1,05 г/см³ |
Другие | гигроскопичны (калиевая и натриевая); вязкость водного раствора снижается с повышением температуры |
Виды пищевой добавки Е470
Выделяют два вида пищевой добавки: E470a и E470b.
- К группе E470a относят соли жирных кислот натрия, калия и кальция.
- К группе E470b относят магниевые соли жирных кислот.