Применение
Свойство сорбиновой кислоты предотвращать образование плесневелых грибов, угнетать развитие бактерий, продлевать срок хранения продуктов активно использует пищевая промышленность.
Безопасность консерванта для здоровья позволяет применять его практически во всех пищевых производствах (в скобках указаны допустимые нормы на 100 кг продукта):
- консервирование овощей и фруктов (до 200 г);
- изготовление колбасных изделий (80 г, в том числе для обработки поверхностной пленки и съедобных оболочек);
- обработка мяса птицы, пельменей, мясного фарша (100 г);
- производство хлебобулочных и кондитерских изделий (до 200г);
- обработка замороженных фруктов и овощей, сухофруктов;
- переработка рыбы (фарш, рыбные консервы, замороженные морепродукты, зернистая икра);
- производство молочных, кисломолочных продуктов, сгущенного молока, твердых и плавленых сыров (от 60 г до 100 г). Запрещено добавлять в сливочное масло и молоко;
- изготовление майонеза, горчицы и других соусов;
- в джемах, повидло (не более 100 г), фруктовые соки (50 г).
Пищевую добавку Е 200 добавляют в вино для стабилизации напитка (200 г на 100 л).
Его разрешено включать в состав диетических продуктов (кроме продуктов для детского питания).
Сорбиновую кислоту используют для обработки поверхности пищевой упаковки из расчета не более 4 г на квадратный метр.
Консервант добавляют в состав косметических средств: кремов, препаратов для пилинга, шампуней в максимально допустимой концентрации 0,6%.
Противомикробные свойства кислота сорбиновая проявляет в слабокислой среде (pH до 6,5). По этой причине ее часто употребляют в смеси с сорбатом калия, кальция или натрия. Соли лучше растворяются в воде и активируют действие консерванта Е 200 в кислой среде.
Пищевая добавка E 200 разрешена во всех странах, кроме Австралии.
Польза Е200
Польза сорбиновой кислоты в том, что она подавляет патогенное влияние микробов на организм человека. Клинические исследования установили, что в ней нет канцерогенных свойств. Более того, в низких дозах E 200 оказывает положительное действие на иммунную систему, усиливая процессы детоксикации (выведения ядов). Ее можно применять даже для ускорения эвакуации ядов при отравлениях. Все это и способствует широкое использование добавки в качестве безопасного консервирующего вещества.
По мнению некоторых врачей и производителей, добавление E200 в мясные продукты обязательно. Ведь консервант не допускает активности анаэробной клостридии ботулизма, вызывающей одно из опаснейших инфекционных заболеваний.
Польза и вред для человека
Каждый из нас задается вопросом, какой вред для человека сорбиновая кислота может в себе скрывать? Мы подробно обсудим этот важный вопрос – сразу же отметим, что опасаться вам нечего. При одном условии – употребление должно быть строго дозированным.
Вред и польза сорбиновой кислоты должны быть рассмотрены со всех сторон – именно поэтому мы предлагаем небольшую таблицу, которая поможет разобраться в допустимых дозировках продукта.
Статус | Количество |
Безусловно безопасная норма | 12,5 мг на 1 кг массы тела |
Условно безопасная норма | 25 мг на 1 кг массы тела |
Нормы потребления элемента определены ГОСТ – сорбиновая кислота не является канцерогеном и мутагеном, не токсичен и не влияет на возникновение онкологических новообразований.
Однако определенное негативное влияние добавка все же может оказать – чаще всего в группу риска попадают следующие категории людей:
- Склонные к возникновению аллергических реакций;
- Плохо переносящие химические добавки;
- Беременные и кормящие женщины;
- При наличии заболеваний ЖКТ.
Также рекомендуем: Е200
Условно вредное действие добавки может выражаться в следующем виде:
- Появление высыпаний и раздражения на коже;
- Разрушение витамина В12 (цианокобаламина) в организме.
Цианокобаламин очень важен – витамин отвечает за биологический синтез множества веществ. Его недостаток приводит к депрессивным состояниям, анемии, вызывает скорую утомляемость. Мы рекомендуем вам обратиться к специалисту-диетологу, если сомневаетесь в том, что вам можно потреблять продукты, в состав которых входит элемент.
Польза натурального продукта
Пищевая добавка сорбиновая кислота обладает и полезными свойствами – но это правило распространяется только на натуральный продукт. Консервант, синтезированный синтетически, не обладает положительным влиянием, но хорошо усваивается организмом.
А вот натуральный продукт можно охарактеризовать и с положительных сторон:
- Повышает сопротивляемость организма заболеванием;
- Улучшает иммунитет;
- Выводит токсины и шлаки;
- Тормозит развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ.
Разобрались, какими качествами обладает консервант сорбиновая кислота, вред или пользу может принести организму человека. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет разобраться в необходимости покупки определенных продовольственных товаров. Будьте внимательны и не забывайте читать ярлычки на упаковках!
Характеристики консерванта Е200
Сорбиновая кислота, или добавка e200, являет собою вещество, обладающее антимикробным свойством, которое предотвращает развитие грибков дрожжей, болезнетворных бактерий, а также плесеней. Данный консервант отличается отсутствием каких-либо токсичных соединений в своем составе. Выглядит как бесцветные кристаллы, которые хорошо растворимы в спиртовой основе и плохо в водной. Плавление данного вещества происходит при повышении температуры до 134°C.
Пищевая добавка Е200 в пищевой промышленности применяется довольно часто. Данный консервант допускается к использованию на территории многих стран, среди которых Россия, Украина, Беларусь, Канада, США и Евросоюз.
Влияние на организм
Так, вредна ли сорбиновая кислота или информация о ее абсолютной безопасности для организма всего лишь миф? Доказано, что данное вещество является малотоксичным, легко усваивается системой пищеварения и даже помогает в процессе детоксикации организма. Однако такое воздействие этого натурального консерванта возможно только при условии ограниченного употребления продуктов, в состав которых он входит.
При превышении разумной дозы добавки Е200 возможна негативная реакция организма, которая будет проявляться в виде сыпи и раздражений! Кроме того, в некоторых случаях вред от сорбиновой кислоты проявляется довольно интенсивно и страдают от нее в основном люди, склонные к аллергическим реакциям.
Для того чтобы предотвратить негативные последствия от употребления добавки Е200, медики рассчитали его допустимую суточную дозу, и для взрослого человека она не должна превышать 25мг/1кг массы тела.
Что же касается допустимой нормы сорбиновой кислоты в продуктах питания, то она также установлена и в зависимости от вида продовольственного товара она может составлять 30-300г/100кг продукта.
Где применяется пищевая добавка Е200
Сорбиновые добавки распространены в пищевой промышленности, а также производстве косметики. В обоих случаях Е200 применяют в качестве консерванта для придания продукции определенных свойств.
Пищевая промышленность
Добавление сорбиновой кислоты Е200 в пищу позволяет замедлить развитие болезнетворных бактерий, предотвратить появление плесени, а также расширить сроки хранения продуктов питания. При этом на вкус или консистенцию консервант не влияет. Внутри съедобного товара допустимо присутствие до 3 г Е200 на 1 кг веса.
Куда добавляют консервант:
- консервированные овощи или фрукты;
- колбасные изделия, полуфабрикаты;
- замороженная продукция;
- рыба, морепродукты;
- молочные товары, включая сыры;
- хлебобулочные изделия;
- диетические продукты;
- кондитерские изделия;
- детское питание;
- газированные напитки, соки, вино;
- соусы для разных блюд.
Встречается добавка Е200 даже в икре. Без кислоты она бы быстро портилась, а также теряла характерный вкус и красноватый окрас. Исключением, когда людям удается приобрести икру без сорбинового консерванта, станет только покупка продукции домашнего производства с коротким сроком годности.
Производство косметики
E200 при производстве косметики помогает продлить срок годности товара и удалить из натуральных ингредиентов потенциальные бактерии. Поэтому встречается сорбиновый консервант в косметике часто.
Куда добавляют Е200:
- крема, скрабы;
- шампуни;
- средства для пилинга.
Косметика с сорбиновой добавкой не теряет свойств, цвета или консистенции. Также ее использование не наносит вреда организму. Поэтому присутствие Е200 внутри состава не делает косметические средства хуже.
Применение
Пищевую добавку Е200 можно заметить в составе многих продуктов и не только.
Пищевая промышленность
Сорбиновая кислота является мощным консервантом. И хотя добавка Е200 не уничтожает полностью микроорганизмы и грибки, вызывающие плесень, она способствует замедлению их размножения. Благодаря своему антибактериальному свойству консервант Е200 хорошо зарекомендовал себя в пищевой промышленности.
Продукты питания, содержащие данный консервант, гораздо дольше сохраняют свою свежесть, не портятся и не плесневеют. Примечательно, что органолептические показатели продукции не изменяются из-за применения добавки.
Пищевая добавка Е200 используется при производстве следующих продуктов:
- консервация фруктов, овощей и ягод;
- изготовлении хлебобулочной продукции (булочка с сырной начинкой Fazer);
- в кондитерском производстве;
- изготовление колбасных изделий;
- изготовление мясных полуфабрикатов (пельменей, фарша);
- обработка птицы и рыбных продуктов (икра мойвы «Балтийский берег»);
- фруктовые соки;
- сгущенное молоко (Главпродукт);
- твердые и плавленые сыры (сыр плавленый «Виола») ;
- безалкогольные напитки;
- вино (вино полусладкое белое «МОЛОКО ЛЮБИМОЙ ЖЕНЩИНЫ», производства Фирма «Andreas Oster Weinkellerei KG», Германия) — причем многие производители не указывают в составе о наличии консерванта;
- варенье и джемы («Махеев джем лимонный»);
- соусы, горчица, майонез («Махеев Провансаль»);
- сухофрукты.
В ресторане McDonalds сорбиновую кислоту можно встретить в каждом сэндвиче, в котором есть сыр Чеддер, так как она присутствует в его составе в качестве консерванта.
Производство косметики
При производстве косметических средств используют сорбиновую кислоту в качестве консерванта из-за ее противомикробных свойств. Консервант Е200 добавляют в крема, шампуни, скрабы и пилинги.
Вред
Одновременный вред и польза присущи всем веществам. Так, существуют сведения об индивидуальной непереносимости компонента. При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.
Возможны высыпания. Вред приносит разрушение цианокобаламина. Недостаток его приводит к различным неврологическим расстройствам.
Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.
Правда, вред кислота причиняет аллергикам. Синтезированный в лаборатории элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, нежели натуральный. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.
Общие характеристики
Сорбиновая кислота выпускается в форме белого порошка, гранул или бесцветных игольчатых кристаллов. Имеет слабый специфический запах и кисловатый вкус. Термоустойчива (температура плавления – 132-135° C), не горюча, взрывобезопасна. Хорошо растворяется в этиловом спирте, средне – в масляных жидкостях и плохо в воде. Структурная формула: CH3 – CH=CH – CH=CH – COOH. Химическая формула — C6H8O. Систематическое название – транс, транс-2,4 гексадиеновая кислота (2,4-hexadienicacid).
Официальное наименование пищевой добавки по ГОСТу 32779-2014 – кислота сорбиновая. Международное наименование – Sorbicacid.
В различных языках могут встретиться синонимы:
- Sorbinsaure или Hexadien-Carbonsaure (немецкий);
- Acide sorbique или Acide hexadienique (французский).
В международной цифровой системе кодификации пищевых добавок кислоте сорбиновой присвоен индекс E200. Ряд документов дает обозначение Е–200.
Промышленное производство сорбиновой кислоты осуществляется путем конденсации кетена с кротоновым альдегидом при участии кислотных катализаторов. Образующийся на промежуточном этапе лактон 3-гидроксигексеновой кислоты гидролизуют и дегитратируют в сорбиновую кислоту.
В готовом виде консервант фасуется по полиэтиленовым пакетам-вкладышам, которые в свою очередь помещаются в трехслойные бумажные мешки. Допускаются другие виды упаковки, обеспечивающие сохранность продукта: контейнеры, бочки, барабаны из пищевого пластика. Хранят сорбиновую кислоту в сухом прохладном месте, не допуская воздействия солнечных лучей. Срок годности не ограничен.
Область применения Е200
Консерванты наиболее востребованы в пищевой индустрии. Но микроорганизмы способны вызывать также порчу жидкой и кремообразной косметики, лекарств, изготовленных в виде мазей, гелей, сиропов. В сельском хозяйстве Е200 обрабатывают при посадке картофель, разрезанный на части, чтоб он не загнивал.
В пищевой промышленности
Сорбиновая кислота и ее соли применяются при изготовлении продуктов питания, чтобы предотвратить их микробиологическую порчу. Соединение востребовано в кондитерском производстве, где много сахара и всегда есть риск брожения. Ведь консервант особенно эффективен против плесени, дрожжей, в меньшей степени против бактерий.
Для усиления защитных функций нередко используют смесь бензоата натрия и сорбата калия. Такую комбинацию применяют при консервировании рыбы. Е200 практически не влияет на вкус и запах пищи, считается наиболее безопасной из длинного списка противомикробных средств.
В косметике
Кроме консервирующих качеств соединение проявляет увлажняющие свойства, выступает в роли пластификатора. Добавку включают в состав декоративной косметики, кремов и лосьонов, зубных паст, дезодорантов. Это связано с тем, что средства часто хранятся в ванной при повышенной влажности и температуре. А это любимые условия плесени.
История открытия
Вещество открыл немецкий ученый В.А. Гофман в 1959 году. Но целью своих исследований он не ставил получение консерванта, который убивает бактерии. Это свойство было выявлено совершенно случайно. Белые кристаллы из рябинового масла Вильгельм Август поместил в контейнер с грибами, которые уже начали покрываться плесенью.
С течением времени ученый заметил, что процесс развития грибка остановился. Плесень не исчезла, но и не продолжала расти. Дальнейшие эксперименты показали, что сорбиновая кислота препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Это те «плохие» бактерии, которые вызывают в организме заболевания.
. Процесс состоял из следующих этапов:
- · Сначала плоды перерабатывались для получения из нее сока;
- · Затем методом дистилляции добывалось масло (перегонка с испарением жидкости);
- · Из него ученый получил белые кристаллы, которые позднее назвал сорбиновой кислотой.
На латинском языке «рябина» звучит, как «sorbus», отсюда и появилось название. Химическое наименование — 2,4‑гексадиеновая кислота, формула — сн3сн снсн.
На этом эксперименты не закончились, но проводили их уже другие независимые ученые. В 1939 году немецкий химик Мюллер установил, что сорбиновая кислота действительно оказывает антимикробное действие. Позже это подтвердил и американский ученый Гудинг.
Где используется сорбиновая кислота?
Область применения консерванта Е200 весьма широка. Изначально это вещество, полученное путем дистилляции сока рябины в середине 19 века, использовалось в качестве добавки к различным лекарственным препаратам. Однако очень скоро выяснилось, что сорбиновая кислота хороша лишь при наружном применении. С середины 20 века Е200 синтезируется из кетена и кротонового альдегида в промышленных объемах и используется в качестве консерванта.
Сегодня сорбиновую кислоту добавляют в десятки различных продуктов питания, включая майонез, соусы, всевозможные консервы, шоколад, безалкогольные напитки, выпечку, джемы и полуфабрикаты. Применяется Е200 также и при производстве твердых сыров, колбасных изделий, пельменей, вареников, вина и кондитерских изделий.
Согласно существующим стандартам, допустимая норма данного вещества на 100 кг готового продукта не должна превышать 250 г. Однако в целях продления их срока годности данные требования нередко нарушаются, в результате чего обычная булочка может сохранять свою свежесть до 20 суток, не черствея и не плесневея. То же самое касается различных соков и компотов, которые не прокисают долгое время после вскрытия упаковки, даже если не хранить их в холодильнике.
Польза и вред сорбиновой кислоты
Главная задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным. В этом основная польза Е200. Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.
Полезные свойства
Прямой пользы Е200 для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления. За счет введения химических компонентов в состав продукция лучше и дольше транспортируется, хранится на складах и дома, в том числе после частичного употребления. Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.
В чем опасность сорбиновой кислоты?
Потребителей волнует вопрос, Е200 пищевая добавка опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России. В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12. Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.
Важно!В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.
Почему возникает дефицит
Самая частая причина — кровопотери, например из-за травмы или болезни кишечника, а также из-за слишком сильных менструальных кровотечений.
«Дефицит железа лежит в основе более половины анемий, — говорит к. м. н. кардиолог и диетолог, GMS Clinic Наталья Поленова. — Основные причины дефицита железа: несбалансированная диета, нарушение всасывания, циклические кровопотери у женщин репродуктивного возраста, донорство, беременность, лактация, быстрый рост в пубертатном периоде».
Вторая причина — плохое всасывание железа. Это может происходить при приеме лекарств, хронических болезнях кишечника, воспалениях или генетических нарушениях.
Гематолог ФГБУ «НМИЦ Гематологии» Минздрава России уточняет, что железодефицитные состояния возникают при многих заболеваниях с нарушениями всасывания, начиная от серьезных онкологических и заканчивая гельминтозами и наличием бактерий Helicobacter pylori, которые поглощают железо.
Влияние консерванта сорбиновая кислота на организм
При анализе консервантов сорбиновая кислота показала неплохие результаты по влиянию на организм. Ученые определили, что допустимой суточной дозировкой для употребления добавки будет 25 мг на 1 кг веса человека, хотя и склоняются к рекомендации по ее сокращению вдвое. Такая норма позволяет избежать потенциальных проблем и даже получить от Е200 положительное воздействие.
Польза сорбиновой кислоты:
- укрепляет иммунитет;
- выводит токсины;
- подавляет бактерии.
Получить вред от добавки Е200 можно только при чрезмерном употреблении продуктов, где она присутствует внутри состава. Тогда сорбиновая кислота ощутимо сокращает количество витамина B12, что сказывается на функционировании нервной системы. Также не исключены проявления аллергии с кожными высыпаниями, головной болью, тошнотой и скачками температуры.
Поэтому к консерванту советуются относиться внимательнее всем аллергикам
Осторожность не помешает и людям, страдающим от болезней ЖКТ или нарушений ЦНС, беременным и кормящим мамам
Риск столкнуться с негативными реакциями организма на употребление Е200 возрастает, если в продуктах используется химически синтезированная кислота. Добавка натурального происхождения, выведенная из рябины, наименее вредна.
Применение
Ценность сорбиновой кислоты как пищевой добавки заключается в её способности угнетать деятельность и размножение бактерий и микроорганизмов, вызывающих гниение. В качестве консерванта E 200 предупреждает заражение продуктов плесневыми и дрожжевыми грибами, поэтому основным её «потребителем» является пищевая промышленность. Применяется сорбиновая кислота как в чистом виде, так и виде солей (сорбаты калия и кальция тоже внесены в реестр пищевых добавок), при этом вкуса, цвета и запаха продукта не меняет.
Встретить добавку Е 200 можно в составе таких продуктов, как:
- варёные и копчёные колбасы;
- спреды и маргарин;
- майонез, горчица, соусы и заправки;
- твердые и плавленые сыры;
- сгущенное молоко;
- рыбные полуфабрикаты, консервы, морепродукты, зернистая икра;
- джемы, повидло, варенье, фруктово-ягодное пюре;
- плодово-ягодные соки и нектары;
- кондитерская продукция: конфеты, нуга, шоколад, начинки для вафель, пралине;
- бездрожжевая выпечка;
- хлеб и хлебобулочные изделия.
Кроме того, сорбиновой кислотой обрабатываются упаковочные материалы для пищевых продуктов. В косметологической индустрии E 200 добавляют в состав шампуней, кремов, средств для пилинга (предельно допустимая концентрация – 0,6 %). В аналитической химии сорбиновая кислота служит стандартом в реакциях гидрирования. Также используется в синтезе пластификаторов, алкидных смол, смазочных масел.
Производители
Основным изготовителем называют компанию ГИОРД. Конкуренцию составляют китайские концерны, которые открывают свои дочерние предприятия по всей Европе.
Элемент зачастую незаменим при обработке тары на упаковку. Она применяется для дальнейшей упаковки продукции. Е200 содержит в своем составе вещества, которые заметно увеличивают срок годности, предотвращают возникновение плесени. Органолептика и качество продукции при этом совсем не страдает.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Сорбиновая кислота Е200
Описания свойств
Сорбиновая кислота E200, англ. Sorbic acid, имеет химическое название 2,4-гексадиеновая кислота и формулу С6Н8О2.
Она представляет собой белые, слабо пахнущие, кисловатые на вкус моноклинические кристаллы. Хорошо растворяется в спирте и слабо растворяется в воде.
Сорбиновая кислота разрешена для применения во всех странах мира. Вследствие несомненной гигиенической безопасности, повсюду в мире наблюдается тенденция увеличения использования ее вместо других, менее проверенных консервантов.
В промышленном масштабе ее получают методом химического синтеза.
Технологические рекомендации
Сорбиновая кислота применяется в качестве консерванта в различных областях пищевой промышленности.
Сыры всех сортов — это одна из основных областей ее использования, обусловленная исключительной эффективностью при высоких значениях рН. Применяют ее одним из следующих способов:
— добавляют к сырной массе в концентрации 0,05-0,07%;
— используют для осыпки созревающего сыра из расчета 10-40 г/м2;
— добавляют в фунгистатические упаковочные материалы 2-4 г/м2.
Ее применяют также при производстве творога и сметаны. Она широко используется при производстве сгущенных молока, сливок, кофе, какао. Сорбиновая кислота применяется для стабилизации вина с остаточным сахаром. Ее добавление к выпечным изделиям не создает проблем, когда в качестве разрыхлителя используется пекарский порошок, а не дрожжи, например в пирожных и другой сладкой выпечке. Сорбиновая кислота, вследствие нейтрального вкуса, эффективности в области высоких значений рН и действенности против дрожжей, применяется для консервирования наполнителей шоколада и пралине. В сочетании с посолом, охлаждением и вакуумной упаковкой, она применяется для обработки свежей и слабого посола рыбы. Ее добавляют также во фруктовые соки, варенье, джемы.
При изготовлении маргарина сорбиновая кислота добавляется к жировой фазе в концентрации 0,05-0,1%. Если заложенные на квашение овощи обработать сорбиновой кислотой, так, чтобы ее концентрация в растворе составила 0,05-0,15%, выход продукции увеличится на 20%. Сорбиновая кислота в количестве 0,2-0,3% к массе муки добавляется во время замеса теста. В кондитерских изделиях ее концентрация составляет 0,1-0,2%.
При производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, пельменей, фарша, котлет сорбиновая кислота вносится при перемешивании или куттеровании.
Ориентировочные дозы внесения сорбиновой кислоты в различные пищевые продукты приведены в таблице:
Продукт / Количество консерванта, г/100 кг продукта.
Маргарины* 30 — 60
Меланж 40
Консервированные овощи 100 — 200**
Джемы, варенье, повидло 50 — 100
Плодово-ягодное пюре 50 — 60
Фруктовые соки 50 — 60
Пастила, мармелад 40 — 60
Сыры 60 — 100
Сметана 100 — 200
Творог 60 — 85
Вареные колбасы, сардельки 50 — 80
Пельмени, фарш 80 — 100
Полукопченые колбасы 200 — 400
Сахарные кондитерские изделия 80 — 150
Мучные кондитерские изделия 100 — 200
Тесто 200 — 300
Хлеб 150 — 200***
Квашеные овощи 50 — 150
Вино 200
* — совместное использование сорбиновой кислоты и сорбата калия.
** — на 100 л рассола.
*** — на 100 кг муки.
Сорбиновая кислота внесена в перечень сырья в ГОСТ 718-84 «Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 719-85 «Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия», ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия», ГОСТ 4937-85 «Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», ГОСТ 240-85 «Маргарин. Общие технические условия», ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия», ГОСТ 657-79 «Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия», ГОСТ 50903-96 «Консервы. Соусы овощные. Технические условия», ГОСТ 51272-99 «Сидры. Общие технические условия», ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие технические условия».
Качественные показатели
Внешний вид | Белый порошок |
Идентификация | Соответствует стандарту |
Теплостойкость | Без изменения цвета (105 ˚С, 90мин) |
Содержание основного вещества, % | Мин. 99 |
Точка Плавления, С | 133 – 135 |
Точка кипения, С | 80 |
Содержание воды, % | Макс. 0,5 |
Остаток при сгорании, % | Макс. 0,2 |
Адельгиды, % | Макс. 0,1 |
Мышьяк, ppm | Макс. 3.0 |
Свинец, ppm | Макс. 2.0 |
Ртуть, ppm | Макс. 1.0 |
Тяжелые Металлы, ppm | Макс. 10.0 |
Сделать
заказ