Свойства
Выглядит как тёмно-красные кристаллы с моноклинной решеткой, имеет плотность 1,845 г/моль, хорошо растворим в воде: 40,8 г/100 г (15,6 °C), 58,7 г/100 г (37,8 °C). Водный раствор зеленовато-жёлтого цвета. В этаноле нерастворим.
Гексацианоферрат(III) калия — очень сильный окислитель, особенно в щелочной среде. Окисляет сероводород до серы, иодоводород до иода, оксид свинца(II) до оксида свинца(IV), аммиак до азота и солей аммония, вольфрам до WO42−:
W + 6 K 3 + 8 K O H → 6 K 4 + K 2 W O 4 + 4 H 2 O {\displaystyle {\mathsf {W+6K_{3}+8KOH{\xrightarrow {}}\ 6K_{4}+K_{2}WO_{4}+4H_{2}O}}}
На свету происходят следующие обратимые реакции:
K 3 + H 2 O ⇄ K 2 + K C N {\displaystyle {\mathsf {K_{3}+H_{2}O\rightleftarrows \ K_{2}+KCN}}} K C N + H 2 O ⇄ H C N + K O H {\displaystyle {\mathsf {KCN+H_{2}O\rightleftarrows \ HCN+KOH}}}
С солями Fe2+ образует темно-синий осадок турнбулевой сини. Уравнение реакции в ионной форме:
4 F e 2 + + 3 3 − → F e 4 I I I 3 {\displaystyle {\mathsf {4Fe^{2+}+3^{3-}\rightarrow Fe_{4}^{III}_{3}}}}
Ранее считалось, что при этом образуется гексацианоферрат(III) железа(II), то есть FeII32, именно такую формулу предлагали для «турнбулевой сини». Теперь известно, что турнбулева синь и берлинская лазурь — одно и то же вещество, а в процессе реакции происходит переход электронов от ионов Fe2+ к гексацианоферрат(III) — иону (валентная перестройка Fe2+ + к Fe3+ + происходит практически мгновенно, обратную реакцию можно осуществить в вакууме при 300 °C). Эта реакция является аналитической и используется для определения ионов Fe2+.Соли Fe3+ при этом не мешают, так как дают только слабое зеленовато-коричневое окрашивание (гексацианоферрат(III) железа(III) Fe3+ устойчив только в растворах).
С концентрированной серной кислотой реагирует с образованием моноксида углерода:
Реагирует с перекисью бария (эта реакция может использоваться для количественного определения BaO2):
При взаимодействии с кислотами выделяет весьма токсичный цианистый водород:
Интересно то, что из гексацианоферрата(III) калия можно получить гексацианоферрат(II) калия с помощью перекиси водорода в щелочной среде:
Однако в нейтральной среде эта реакция протекает в обратную сторону.
Ферроцианид калия в сыре вред. Ферроцианид калия (Е536): влияние на организм
Ферроцианид калия (Е536) – опасная добавка, использование которой в пищевой промышленности запрещено на территории ряда стран. У нас его повсеместно добавляют в обычную столовую соль в качестве антислеживающего компонента, который препятствует образованию комков. Также этой пищевой добавке присущи технологические функции осветителя.
Натуральная необработанная соль имеет сероватый цвет, который многие могут посчитать некрасивым, «грязным». С добавлением Е536 соль становится намного светлее и ярче, чем пользуются производители, которые желают реализовывать этот сравнительно недорогой продукт по завышенным ценам.
В виноделии Е536 исполняет функции эмульгатора, с помощью которого из виноматериала удаляются излишки катионов тяжелых металлов. А особо предприимчивые производители даже умудряются включить Е536 в состав колбасных изделий. «Узнать» такой продукт не сложно, ведь он выдает себя белесым налетом на оболочке.
Какую опасность таит в себе Е-536?
Желтый кристаллический порошок получают химическим синтезом в процессе очистки газа на газовых заводах. Из названия становится понятно, что вещество включает в себя цианистые соединения. Думаем, объяснять, что такое цианистый калий читателям не нужно. В зависимости от способа получения, и без того токсичный E536 может образовывать дополнительные цианиды, вплоть до синильной кислоты.
В Российской Федерации использование добавки разрешено, однако регламентируется ее количество в готовом продукте. Для поваренной соли предельно допустимыми считаются дозировки до 20 миллиграмм ферроцианида калия на один килограмм соли. Впрочем, даже в таких дозировках Е536 может нанести непоправимый вред организму.
Проблемы, причиной которых может стать ферроцианид калия :
• Заболевания желудочно-кишечного тракта• Заболевания печени и желчного пузыря• Проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, акне, дерматиты)• Расстройства нервной системы• Заболевания лимфатической системы• Серьезные интоксикации всего организма
Влияние на организм
Ученые не берутся комментировать ситуацию с опасным эмульгатором, который повсеместно используют даже там, где без него можно было бы обойтись. Доподлинно неизвестно, с чем связано такое безмолвие: с нежеланием получить проблемы со стороны вышестоящих инстанций, которым использование Е536 может быть выгодно, или с банальным безразличием к судьбе общества.
Однако факт остается фактом: все вещества, в названии которых присутствует частица «цианид» — безусловно опасны. И только после проведения соответствующих биологических тестов можно будет доподлинно узнать, насколько вредны те или иные дозировки ферроцианида калия. Но, задумайтесь, готовы ли вы ежедневно потреблять такую соль? Давать ее своим детям? Ведь, кто знает: возможно так вы медленно «собираете» в своем организме бомбу замедленного действия, которая в один прекрасный момент может бесповоротно разрушить ваше здоровье.
Вреден или нет Е536?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые научно-исследовательские институты доказывают, что добавка даже полезна, так как не допускает усвоения такого вредного элемента, как цезий-137, выводит тяжелые металлы, которые поступают в организм с продуктами питания, водой, из воздуха.
Одни источники утверждают, что Е 536 приводят к таким проблемам со здоровьем:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые возникают вследствие взаимодействия добавки с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке.
- Интоксикация организма продуктами распада добавки.
- Дерматологические заболевания, как вторичные признаки негативного воздействия добавки на печень, почки, кровеносную систему.
- Воспаление лимфатической системы, увеличение лимфоузлов, как следствие интоксикации организма.
Другие источники подсчитали, что для получения негативного влияния на организм человека, нужно употребить в пищу единоразово около 30 кг соли. Также они утверждают, что добавка не имеет кумулятивного (накопительного эффекта).
Какой стороне верить и допускать ли данную пищевую добавку на свои столы – решать только вам. В любом случае, следует стараться употреблять в пищу более натуральные продукты.
Пищевая добавка ферроцианид калия – применение в продуктах питания
Добавку Е536 применяют, прежде всего, для улучшения качества поваренной соли. Обычная поваренная соль, не содержащая гексацианоферрат калия, имеет серый вид, при хранении образует крупные комки, иногда представляющие собой монолитный камень, который можно измельчить только молотком. Некоторые предприимчивые технологи пищевых производств применяют ферроцианид калия в виноделии, при изготовлении колбас, некоторых видов сыров.
Ферроцианид калия (формула – Е536) является достаточно опасной химической добавкой, которую запрещено использовать в процессе изготовления разнообразной продукции в некоторых странах. В нашей стране данного запрета нет и Е536 активно добавляют в обыкновенную столовую , для выполнения антислеживающего действия (препятствие образование комковатости соли). Также данная добавка активно используется в разнообразных технологиях в качестве осветлителя.
Встречаются и следующие названия данной добавки, которые используют производители в указании состава своей продукции: гексацианоферриат калия, гексацианоферратаII, тригидрат калия, ЖКС, железистосинеродистый калий, желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, Kaliumferrocyanid (с немецкого), ferrocyanidedepotassium (с французского). Компонент относится к группе пищевых добавок, в виде противослеживающей добавки, эмульгатора и осветлителя.
Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, следовательно, приобретает более притягательный для потребителя и эстетический вид, что играет на руку производителям, так как внешний вид продукта в результате позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.
Некоторые довольно предприимчивые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия добавляют в процессе производства некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородности цвету данному молочному продукту.
Также добавляют добавку в недорогие сорта , для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатой консистенции продукту (показателем наличия Е536 в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).
Нахождение ферроцианида калия в сыре вредно для организма человека и можно получить массу побочных эффектов, которые будет максимально сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион маленьких деток, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей, и наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в разнообразных системах организма.
Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид продукта.
Какую опасность таит в себе Е-536
В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.
Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:
- тяжелая интоксикация организма в целом;
- тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
- разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
- проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
- нарушения работы печени и желчного пузыря;
- нарушения работы ЖКТ.
Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.
Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.
Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.
Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.
Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой, так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.
Где используется пищевая добавка Е536
Вещество используется
главным образом в:
- химической
промышленности для производства синей типографской краски; - для окраски
тканей из шелка; - для создания стойких
покрытий; - при получении
окрашенной бумаги.
В пищевой промышленности можно
добавлять это химическое вещество в количестве не больше 20 миллиграммов на
килограмм готовой продукции. Сфера использования ферроцианистого калия
ограничивается в:
- процессе производства кухонной соли для недопущения комкования готового продукта (особенно мелкого помола);
- в виноделии как стабилизатор, связывающий ионы металлов;
- как добавка для отдельных разновидностей творога;
- во время выработки колбас (антислеживающий агент).
Разрешение на использование
Применение в производстве разрешено в следующих странах: Канаде, США, странах Евросоюза, Белоруссии, России. На территории Украины данных по разрешению использования данной добавки нет.
Важно в период выбора продуктов питания и иных продуктов бытового и лекарственного назначения, обращать внимание на состав, так как некоторые производители все же используют в производстве ферроцианиды натрия. И хоть в умеренных дозировках данный эмульгатор безопасен, рисковать своим здоровьем не рекомендуем, так как Е535 является токсичной добавкой химического происхождения, а, как известно, подобного рода вещества не могут принести пользу организму. Будьте осторожны и выбирайте только безопасные, здоровые и полезные продукты
Будьте осторожны и выбирайте только безопасные, здоровые и полезные продукты.
Применение Е-535
Ферроцианид калия
может добавляться в поваренную соль в качестве антислёживающего агента, но наиболее активно используется для деметаллизации вин. Обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов, оказывающих неблагоприятное влияние на его вкусовые свойства и стабильность. Непосредственно перед обработкой обязательно проводится анализ, на основании результатов которого рассчитывается необходимое количество
Е-535
. Количество ферроцианида натрия определяется из расчёта удаления из вина за один цикл обработки не более 90% катионов тяжёлых металлов от их общего содержания. Вина, содержащие больше 40 мг/дм3 катионов тяжёлых металлов (в расчёте на
железо
), обрабатывают в несколько приёмов. Вина, содержащие менее 3 мг/дм3 катионов тяжёлых металлов, обработке не подлежат.
Вино обрабатывается свежеприготовленным водным раствором
Е-535
при перемешивании. Обработку вина рекомендуется сочетать с его оклейкой. После отстаивания до осветления, которое может продолжаться не более 20 дней, вино при отсутствии в нём избытка ферроцианида натрия декантируют с осадка и при необходимости фильтруют. Осадок в основном состоит из берлинской лазури, его передают на химические заводы или уничтожают. Обработанные вина перед розливом в бутылки, закладкой на выдержку, шампанизацией и т.д. обязательно проверяют на наличие в них
Е-535
, катионов тяжёлых металлов и осадка берлинской лазури по утверждённой методике. При обнаружении ферроцианида натрия в готовом вине его выпуск запрещается.
Ферроцианид калия
по ГОСТ 4207-75 “Калий железистосинеродистый 3-водный” внесен в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 “Вина плодовые. Общие технические условия”, ГОСТ 28685-90 “Вина игристые. Общие технические условия”.
Свойства и технологические функции:
Эмульгатор: | Поверхностно-активные вещества, с помощью которых смешивают несмешиваемые в обычных условиях вещества. |
Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, разрыхлители: | Технологические добавки. Вводятся в смеси для придания им необходимых физических свойств |
Возможные названия пищевой добавки:
E-535Е-535Ферроцианид натрияSodium FerrocyanideЖёлтая кровяная соль
Название: | E536 — Ферроцианид калия (Е536) |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Эмульгаторы |
Воздействие на организм: | Нет данных |
Описание группы: | Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 – E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. |
Украина
Е535 вред и польза. Добавка Е 535: о чем не любят говорить производители поваренной соли
Всем известно: поваренная соль — это натуральный продукт, добываемый из особых месторождений. Вместе с тем, и до этого производства дошел химический прогресс. Чтобы соль не превращалась в твердый камень, радовала белизной, в нее добавляют синтетический стабилизатор ферроцианид натрия.
Несмотря на устрашающее название, вещество в малых количествах безвредно для человека.
Название продукта
Ферроцианид натрия — официальное наименование. Международный синоним — Sodium ferrocyanide.
Другие названия продукта:
- Е 535 (Е–535), европейский код;
- натрий железистосинеродистый;
- гексацианоферрат натрия;
- синьнатр;
- Natriumferrocyanid, немецкий;
- ferrocyanide de sodium, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка E 535 включена в группу. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.
Ферроцианид натрия — неорганическое вещество. Представляет собой гидрат соли натрия и железистосинеродистой кислоты. Сырьем для производства добавки Е 535 являются циановый ил и отработанная газоочистительная масса.
На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений, затем смешивают си доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.
Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов растворомв присутствиис последующей очисткой и кристаллизацией.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтый |
Внешний вид | порошок, кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире |
не менее 99% | |
Вкус | горьковато-соленый |
Плотность | 1,458 г/см3 |
Другие | гигроскопичен; легко образует кристаллогидраты |
Упаковка
Добавка E 535 поступает на предприятия в мягких контейнерах типа биг-бэг или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена.
Вред или польза Е 536
Никакой биологической и тем более пищевой ценности и пользы добавка не имеет.
Из разных источников можно встретить информацию о том, что это чрезвычайно опасное вещество. А поскольку его добавляют в поваренную соль, то, во избежание вредного воздействия на организм следует отказаться и от хлористого натрия.
На самом деле в этих утверждениях нет правды. Сам по себе калия ферроцианид неядовит. Он имеет единственный недостаток: действует как слабительное.
При взаимодействии с водой действительно образуются газы, имеющие потенциальный вред для человека. Однако они улетучиваются, и не имеют выраженных негативных последствий для человеческого здоровья.
Ферроцианид таит определенную опасность при контакте с кислотами. А поскольку в желудке содержится соляная кислота, то Е536 способна разлагаться в нем с образованием сильно токсичной синильной кислоты. Но количества этой соли в продуктах питания минимальны, и они не могут иметь выраженного влияния на человека. Не обнаружено также повышенной чувствительности к ферроцианиду калия.
Официальных данных, как проявляет себя эта добавка во время нагревания продуктов, подвергающихся жарке или варке нет. Говорить о том, что она полезна или же наоборот, смертельно опасна не приходится.
Можно ли отравиться Е536
Отравиться этим соединением теоретически сложно. Для этого нужно съесть за
один раз 28 кг соли. Это в 140 раз больше смертельного количества хлористого
натрия для человека среднего веса.
Е536 пищевая добавка — что это
Ферроцианид калия представляет собою крупнокристаллический светло-желтый порошок.
Его получают в процессе очищения газа на предприятиях. На очистительных фильтрах газовых заводов остается цианистая масса, в результате переработки которой и получают Е536.
Мнение эксперта
Анна Никоненко
Технолог пищевого производства с большим опытом и стажем работы в данной сфере.
Задать вопрос
Важно: производители, желая смягчить пугающее покупателей название «ферроцианид калия», зачастую на упаковке пишут «калий железистосинеродистый». Также можно встретить такие синонимы: калия гексацианоферрата (II) тригидрат, гексацианоферрат калия
Класификация Е
Запрещены для пользования в элитарных странах консервы и продукты, обозначенные символами:E-102, Е-110, Е-120, Е-123, Е-127 – опасные;Е-103. Е-105, Е-111, Е-121, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152 — запрещённые;Е-104, Е-122, 141, Е-150, Е-171, Е-173, Е-180, Е-477 – подозрительные;Е-221, Е-222, Е-223, Е-224, Е-226 — расстройство кишечника;Е-230, Е-231, Е-232, Е-238 – вредность для кожи;E-124 – очень опасный;Е-131, Е-142 — ракообразующие;Е-210, Е-21, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217 — ракообразующие;Е-250 и Е-251 – опасны для сердечно-сосудистой системы;Е-311, 312, Е-313 – вызывают высыпания на коже;Е-320, 321, Е-322 — повышенный холестерин;Е-330 — ракообразующий;Е-338, Е-339, Е-340, Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465,Е-466 – расстройство желудка.
И вот интересное дополнение вот с этого сайта — radosvet.net/zdrava/eda/1174-sol-opasnaja-dobavka.html — о добавках в СОЛИ!
Около года назад обратил внимание, что в пачке с обыкновенной солью присутствует некая, дескать «противослёживающая добавка» Е-536. В то время я уже следил за своим питанием, но на соль как то не обращал внимания
А тут на тебе. Попробовал найти без этой добаки, но НИ В ОДНОМ МАГАЗИНЕ ГОРОДА НЕ НАШЁЛ!!!
E-536 (Е-536) Ферроцианид калия
Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.Само вещество (ферроцианид калия) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.
Отзывы:
Феррицианд калия — он еще и окислитель железа в гемоглобине. При смешивании его с кровью происходит образование метгемобголина — гемоглобина с трех (а не двух, как у нормальных форм) валентным железом. А эта форма не способна к газообмену (замене кислорода на уг. газ и обратно).
Правильнее — гексацианоферрат(II) калия. Интересно, неужели и этим нас с солью травят? Я на пачке (в Украине) не обнаружил данных о такой добавке. Надо будет проверить, делается элементарно: с трехвалентным железом дает синий осадок «берлинской лазури» (разве что если там сотые доли процента, можно не заметить).
Если соль бела как снег и не слипается — сразу видно, что с добавками. Вон кто помнит, какая раньше соль была, тот сразу отличит. А насчет ферроцианида (или цианоферрата), то я у преподавателей спрашивала по этому поводу, мне сказали, что оно безвредно. Но я все-таки покупаю соль в гранулах в магазине, т.к. «органик» дорого стоит.
Акриламид
Вы даете по утрам детям сухие завтраки — они же полезны, в них даже добавлены витамины? Вы не запрещаете ребёнку хрустеть чипсами, хотя знаете, что они вредны, а себе не отказываете в чашечке кофе? А знаете ли вы, что последние две недели весь западный мир на ушах стоял из-за этих продуктов? В чём дело? В акриламиде.
Этого опасного канцерогенного вещества во многих продуктах — выше крыши. В эти дни в Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. В США выпущено официальное руководство для пищевой промышленности по сокращению содержания акриламида в продуктах. А органы Евросоюза предложили внести это вещество в официальный перечень «веществ, вызывающих очень большое беспокойство». Причём сразу по двум позициям — как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток)
.
Ферроцианид (железистосинеродистый калий, жёлтая кровяная соль, Е536) является комплексным соединением двухвалентного , к качестве вещества, препятствующего комкованию и слёживанию рассыпчатых продуктов.
Ферроцианид калия прошёл регистрацию как пищевая добавка, относящаяся к группе эмульгаторов под кодом Е536. Название жёлтая кровяная соль
появилось в средние века, когда вещество получали, сплавляя кровь (обычно в избытке находящуюся на бойнях), железные опилки и . Полученные кристаллы были жёлтого цвета, что и послужило причиной необычного названия. Е536 является нейтральным, слаботоксичным веществом, не разлагаемым в воде и в организме человека (calorizator). В процессе химического синтеза при очистке газов получают Е536 в настоящее время.
Вещества, содержащие в своём составе цианиды — заведомо опасны для здоровья. Научных доказательств и обоснований вредного воздействия на организм человека Ферроцианида калия не существует, но врачи и учёные сходятся в том, что, используя продукты, содержащие Е536, можно спровоцировать серьёзные проблемы с кожей (воспалительные процессы, акне), нарушения деятельности желчного пузыря и печени, желудочно-кишечного тракта, лимфоузлов, а также интоксикацию организма, доходящую до нервных росстройств.
Применение Ферроцианида калия
Основное применение Е536 — добавка к , препятствующая её комкованию и улучшающая цвет соли (натуральный цвет поваренной соли — тёмно-серый). Часто используется в готовых приправах и смесях специй, куда добавляется соль. Ферроцианид применяется также в виноделии, реже в производстве колбасных и творожных продуктов.
Помимо пищевой промышленности, Ферроцианид калия используется в химической и лёгкой промышленности, для изготовления пигментов крашения шёлка. В сельском хозяйстве Ферроцианид калия используются как удобрение.
Использование Е536 в России
На всей территории Российской Федерации разрешено использование Е536 Ферроцианида калия в качестве пищевой добавки, но в строго допустимых дозировках.
В статье описана пищевая добавка (антислеживатель и антикомкователь) ферроцианид калия (Е536, гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
антислеживатель и антикомкователь
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Применение в пищевой промышленности
E536 применяют в пищевой промышленности для предотвращения образования комков и слеживания товаров, в том числе поваренной соли. Существуют государства, где запрещено ферроцианид калия добавлять к пище, так как он может быть опасен. Однако его реализация разрешена в странах, ориентирующихся на Codex Alimentarius. Поэтому пищевая добавка может содержаться в продуктах питания, произведенных компаниями из ЕС, России, США, Японии и других государств.
Присутствие E536 законодательно регламентируется. Продукты не могут содержать свыше 20 мг вещества на каждый килограмм веса. Зачастую показатели оказываются существенно ниже. Производители стараются ограничивать включение гексацианоферрата калия в пищевые товары, из-за чего обычно его количество не превышает 10 мг на килограмм веса товара.
Продукция с пищевой добавкой E536:
- поваренная соль – ферроцианид помогает избежать образования комков и способствует отбеливанию кристалликов, чаще добавляется в соли высшего сорта с мелким помолом;
- молочные изделия – E536 добавляется в сыры и некоторые виды творога для приобретения пищевой продукцией необходимой консистенции с равномерным цветом;
- колбаса – пищевая добавка в вареной или копченой колбасе выполняет роль антислеживающего агента;
- винная продукция – с помощью ферроцианида удается выполнить деметаллизацию и удалить из напитка тяжелые металлы, улучшив его вкус.
Присутствие ферроцианида можно обнаружить при изучении состава хлеба, приправ или специй. Его попадание к таким продуктам обусловлено использованием соли, куда уже была включена эта пищевая добавка. Отмечают наличие E536 добросовестные производители, старающиеся наиболее информативно рассказать о товаре.
Химические свойства
Светло-жёлтые кристаллы с тетрагональной решеткой, существующие в виде тригидрата K4[Fe(CN)6]·3Н2О.
Плотность 1,853 г/см³ при 17 °C. Растворимость в воде 31,5 г/100 г при 25 °C, 48,3 при 50 °C. Практически не растворяется в эфире, этаноле, пиридине, анилине, этилацетате.
Гексацианоферрат(II) калия диамагнитен.
Выше 87,3 °C (по другим данным, выше 120 °C) превращается в безводную соль с плотностью 1,935 г/см³. Выше 650 °C разлагается:
- 3K4[Fe(CN)6] →(t) Fe3C + 5C + 3N2↑ + 12KCN
В реакции с соляной кислотой выделяется белый осадок железистосинеродистой кислоты (H4[Fe(CN)6]).
С концентрированной серной кислотой реагирует по уравнению:
- K4[Fe(CN)6] + 6H2SO4 + 6H2O →(t) 2K2SO4 + FeSO4 + 3(NH4)2SO4 + 6CO↑.
Этим способом можно пользоваться в лаборатории для получения монооксида углерода.
С солями металлов в степени окисления +2 и +3, образует малорастворимые соединения гексацианоферратов(II) (см. в разделе «применение»).
В водных растворах окисляется хлором и другими окислителями, такими, как пероксид водорода до K3[Fe(CN)6]:
- 2K4[Fe(CN)6] + H2O2 + 2HCl → 2K3 [Fe(CN)6] + 2KCl + 2H2O
Анион [Fe(CN)6]4− очень прочен (константа устойчивости 8·1036, не разлагается ни щелочами, ни кислотами, устойчив по отношению к воздуху; поэтому растворы ферроцианидов не показывают реакций ни на Fe2+, ни на CN−.
Ферроцианид калия где запрещен. Ферроцианид калия
Название: | Ферроцианид калия |
Тип: | Пищевая добавка |
Категория: | Эмульгаторы |
Описание группы: | Эмульгаторы — добавки с индексом (E-500 — E-599) создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир. |
Разрешающие применение — 4
Упоминаний о добавке— 3
Россия — разрешена
Украина — разрешена
Беларусь — разрешена
Евросоюз — разрешена
США — нет данных
Канада — нет данных
Описание пищевой добавки
Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536 , препятствующей слёживанию и комкованию продуктов.
В чистом виде ферроцианид калия токсичное вещество.
Само вещество ( ферроцианид калия ) токсично и, кроме того, никогда химический продукт чистым не бывает. Т.е при производстве Е-536 образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536 ). Данных о результатах биотестов, о характере поведения веществе при варке, жарке и других способах обработки нет.
Применение
Ферроцианид калия Е-536 в основном находит применение в качестве добавки, препятствующей комкованию и слеживанию поваренной соли (особенно соли мелкого помола).
Согласно отзывам посетителей, ферроцианид калия ( Е-536 ) предприятия добавляют только по желанию заказчика (преимущественно в соль в красивой упаковке и завышенной ценой).
Применяется при производстве колбас (при его применении образуется белый налёт на колбасной оболочке).
Ферроцианид калия применяют в непищевой промышленности при изготовлении пигментов, крашении шёлка, в производстве цианистых соединений, ферритов, цветной бумаги, как компонент ингибирующих покрытий и при цианировании сталей, для выделения и утилизации радиоактивного цезия.
Может использоваться для получения синильной кислоты.
Вред и польза употребления ферроцианид калия в пищу
Порошок в виде кристалла или ферроцианид калия, обладающего желтым цветом, получают в процессе газовой очистки– это комплексное соединение железа двухвалентного. Существует и второе название вещества – желтая кровяная соль. Свое название она получила на основании способа получения, где кровь сплавляли с боен с поташом и железными опилками . В результате чего получались кристаллы желтого цвета.
А в зависимости от способов получения химического соединения продукт может и образовывать синильную кислоту. В России разрешено производителю применять ферроцианид калия при изготовлении продуктов питания, однако имеются некоторые ограничения или предельно – допускаемые нормы. К примеру, на килограмм массы соли проложено использовать не более 20 миллиграммов продукта. Существует мнение, что даже в небольших количествах вред организму может быть нанесен непоправимый.
Установлено, что в чистом виде ферроцианид калия – это токсическое вещество. Это не удивительно, ведь любой химический продукт вызывает сомнения. Все зависит от метода получения пищевой добавки, однако результатов биотестов в поведении вещества во время жарки, варки и других способах обработки неизвестны. Что из себя тогда представляет компонент Е536?
Сегодня ферроцианид калия добывают из отработанных материалов, в состав которых входят цианистые соединения. Токсичность вещества проявляется во время взаимодействия с водой, после чего выделяются ядовитые газы. Их количество недостаточное, чтобы нанести удар по здоровью человека. Вред Е536 на организм человека полностью не установлен.
Известно, что в пищевой промышленности добавка используется в маленьком количестве и не несет опасности для здоровья. Но стоит помнить, что данные о поведении ферроцианид калия во время термической обработки не известны, поэтому говорить о полной безопасности и безвредности не стоит. Если во время работы с пищевой добавкой будут нарушены технологические процессы и правила производства, продукт питания может стать фатальным для человека.
Ферроцианид калия также применяется и в непищевой промышленности как краситель для ткани и бумаги, утилизатор радиоактивного угля или удобрение. Компонент является разрешенным в России, Украине, Беларуси и Евросоюзе. В Украине установлена максимальная доза вещества Е536 на уровне 10 мг на 1 кг.
Влияние на организм
Не исключено, что проявление следующих заболеваний может стать причиной употребления этого химического соединения:
• различные негативные явления в желудочно-кишечном тракте;
• заболевания органов , обеспечивающих пищеварение, таких как, печень и почки;
• заболевания кожи, например, дерматит и гнойные инфекции;
• уязвимость к стрессовым состояниям и депрессиям;
• интоксикации;
• заболевания лимфатической системы.
Общепринятые добавки в продукты питания для улучшения некоторые внешних или внутренних свойств сложно точно отнести к опасным веществам. Но, тем не менее, само название «цианид» много значит и конечно оно полностью безопасным являться не может.
Заключение
На основании вышеизложенного может быть стоит задуматься об употреблении этой соли. Ведь никто не может дать полную гарантию об отсутствии вреда на организм, а ее мы добавляем в пищу и ее кушают и взрослые дети. И постепенно клетки накаливают токсины, от которых бывает непросто избавиться. Далее возникают заболевания причину, которых мы пытаемся найти, но не можем, а зачастую спровоцировано это одним – неправильным питанием и выбором продуктов. Так, что стоит задуматься над этими словами и сделать правильный выбор в пользу благополучия, здоровья и, несомненно, личной безопасности.