Есть ли польза пищевой добавки
Свойства Е1442 позволяют сделать продукты лучше. А прямой пользы для человека от нее нет, так как она просто преобразуется в глюкозу и переваривается ЖКТ. Однако от пищевой добавки все же можно получить положительное влияние на организм. И связано оно с образованием глюкозы.
Как воздействует Е 1442:
- стабилизирует функционирование ЦНС;
- обеспечивает чувство сытости на долгое время.
Суточная норма потребления для модифицированного крахмала не установлена. Однако в пищевой промышленности допускается добавлять до 60 г вещества на 1 кг товара. Иногда вместо Е1442 на упаковках указываются иные названия.
Если есть сомнения, то проверить присутствие добавки можно с помощью йода. Достаточно капнуть пару капель на продукт. При наличии Е1442 образуется синий оттенок.
Применение
Пищевой краситель Е172 применяется не только в пищевой, но и других различных сферах производства.
Пищевая промышленность
В производстве продуктов питания добавка Е172 применяется для придания желтой, красной, оранжевой, коричневой и черной окраски. Искусственные красители дают яркие, насыщенные цвета, а также менее чувствительны к различным видам воздействия, поэтому цвет сохраняется даже после термообработки.
В Российской Федерации согласно нормативным документам оксиды железа разрешено использовать для всех пищевых продуктов, кроме некоторых, таких как молоко, яйца, мясо сырое, мука, крупы, сахар, чай, кофе, какао-продукты, фрукты и овощи, детское питание, специи, солодовые напитки, вино, хлеб.
Несмотря на то, что пищевую добавку разрешено использовать, ее редко применяют в России. В основном только для окрашивания искусственной черной икры.
В других странах краситель добавляют в паштеты, драже, конфеты, шоколад, пирожные.
Производство косметики
В косметической промышленности пигмент используют для придания нужного оттенка средствам. Его можно найти в составе краски для ресниц, пудры, тонального крема, грима, а также туалетного мыла.
Кроме этого, краситель Е172 продлевает сроки хранения товаров, имеющих в своем составе данную добавку, так как он влагостойкий и не токсичный.
Лекарственные препараты
В США и странах Европы Е172 используется в качестве красителя для фармпрепаратов: драже, капсул, порошков и кремов.
В России запрещено применять в составе лекарств.
Другое
Оксид железа помимо пищевого также применяется и на других видах производства:
- в металлургической промышленности — в качестве сырья при выработке чугуна;
- в химической промышленности он выступает в роли катализатора;
- в лакокрасочной — придает цвет краскам и другим покрытиям;
- используется для окрашивания цемента;
- входит в состав керамических изделий;
- применяется как полирующее средство для стекла и стали.
Вред от употребления ферроцианида натрия
Негативные последствия от употребления компонента в пищу не принимали на должный уровень и не говорили об этом серьезно. Предельно – допускаемой нормой считалось 25 мг на килограмм веса человека в сутки, и это количество не принесет существенных изменений для организма. Тем не менее, оказывается, что даже употребление в незначительных количествах этого вещества может нанести вред для человеческой жизни.
В химическом составе добавки присутствуют токсические вещества, которые отравляют человеческий организм. В Российской Федерации уже существуют законодательные акты, которые категорически запрещают использование в пищевой отрасли добавки Е535. Однако такие страны как Украина и Европа к этому еще не пришли.
Область применения ферроцианида натрия широкая. Он используется в сыпучих продуктах, чтобы при длительном хранении они слеживались и не образовывали комков. Вещество также прекрасно помогает поддерживать вязкость в продуктах питания. Кроме сыпучих порошкообразных продуктов вещество фигурирует в фотографии, где оно отбеливает и тонирует, при создании синего цвета под названием «берлинская лазурь», как стабилизатор при покрытии сварочных стержней. В винном производстве добавка Е535 устраняет катионы и тяжелые металлы, которые негативно влияют на привкус напитка. Устаревшие данные о допустимой среднесуточной дозе ферроцианида натрия находятся в пределах 25 мг на 1 кг массы тела человека.
Соль с добавкой Е535 часто встречается в продаже. Она имеет медленное воздействие на человека, но губительное. Так, вещество начинает замедлять движение крови. Первыми симптомами токсического влияния добавки проявляется в чувстве холодка на пальцах рук
Не всегда этот токсический компонент отмечает в составе соли, поэтому стоит обращать внимание на внешний вид. Соль с добавкой обычно темнее или белее
Если новая пачка соли имеет не свойственный ей цвет и противный вкус, то лучше отказаться от этого продукта.
Производители стараются сделать свою продукцию привлекательной на внешний вид, чтобы покупатель, не раздумывая приобретал ее. Но это ошибочно и в конечном итоге серьезно влияет на здоровье.
В целом же пищевая добавка не представляет особой ценности для организма. Хотя однозначный ответ до сих пор не получен учеными, так как продолжаются диспуты на эту тему. Сам по себе продукт не является токсичным, хотя при попадании в желудок может вступать в реакцию с содержащейся в нем соляной кислотой, то есть он разлагается на составляющие элементы. Если химическое соединение попадает на кожный покров, то не исключено возникновение гнойников и дерматитов.
Заключение
Конечно, в магазинах в ассортименте находиться множество продуктов питания и все они красиво оформлены и выглядят достаточно привлекательно, даже без упаковки. Тем более система скидок действует психологически на каждого человека. Это касается и продуктов содержащих ферроцианид натрия.
Никто и не задумывается, какую опасность для организма может нести в себе это вещество. И постепенно вводя в рацион дешевые продукты питания, а может быть и дорогостоящие, но в содержащие вредные вещества, человек постепенно начинает болеть и причину сложно бывает выяснить. Он принимает лекарственные препараты, продолжая употреблять эти продукты. То есть, пользы здесь никакой нет, а урон для здоровья значительный. Так что необходимо внимательно знакомиться с содержанием компонентов, написанных на этикетках.
https://youtube.com/watch?v=LRZ5zS0DclU
Применение
Основной потребитель ферроцианида натрия — химическая отрасль. Вещество применяют для производства красок синего цвета.
Синтетическое вещество применяют для решения двух задач:
- в составе порошковых виноматериалов, поваренной соли и ее заменителей добавка предупреждает слеживание продуктов, препятствует образованию твердых комков;
- в процессе производства вин и винных напитков связывает катионы тяжелых металлов, улучшая тем самым вкусовые качества.
Ферроцианид натрия раньше использовали в фотоделе для тонирования и отбеливания снимков.
Безопасной суточной дозой вещества считается 25 мг/кг веса человека. Цифра условна, так как изучение влияния добавки E 535 на организм не завершено.
Натрий железистосинеродистый разрешен к применению в России, странах Евросоюза. Не ясен статус добавки в США из-за отсутствия как разрешающих, так и запрещающих документов.
Польза и вред Е481
О влиянии Е481 на организм можно говорить долго. Естественно, производители считают добавку абсолютно безопасной. Она улучшает состояние продуктов, придает пористую структуру.
Эмульгатор имеет низкую степень устойчивость к гидролизу. Получается, что большая часть компонента уже начинает распадаться в пище. Остальное попадает внутрь организма, где преобразуется в стеариновую и молочную кислоту.
Важно! Эти кислоты имеют природное происхождение. Они принимают активное участие в метаболических процессах
Поэтому и вреда от них нет.
Стабилизатор признан гипоаллергенным веществом. Оно не сказывается на состоянии иммунной системы и не вызывает аллергические реакции.
Но при избыточном употреблении пищевой добавки наблюдается нарушение функциональности почек. Считается, что суточная норма не должна превышать 20 мг на 1 кг веса. Если у людей есть проблемы с почками или органами пищеварительного тракта, то дозировку необходимо снизить до 10-15 кг на 1 кг веса.
Вредные пищевые добавки
Почему некоторые добавки опасные? Остановимся на тех, что оказывают наибольшее влияние на здоровье.
E 102 (тартразин)
Добавляют в лимонады, полуфабрикаты, йогурты, сладости и консервированные продукты. Может вызывать крапивницу и атопический дерматит, а также снижает внимательность у детей.
Е131 (синтетический синий краситель)
От нее бывают расстройства ЖКТ, крапивница и астма. Опасно употреблять людям с аллергией на аспирин.
Е132 (индигокармин)
При нарушении технологии производства Е132 вызывает тошноту и приступы удушья у астматиков.
Е214 (этилпарабен)
Вызывает кожную сыпь, раздражает слизистую глаз и имеет канцерогенные свойства.
E217 (консервант)
Может быть причиной головных болей, а также нарушений работы кишечника. Пищевую добавку Е217 нельзя употреблять астматикам, аллергикам и людям с повышенным давлением.
E230 (дифенил)
Пыль дифенила вызывает аллергию на слизистой оболочке глаз, может стать причиной кожных заболеваний, тошноты, рвоты и затрудненного дыхания.
Также многие антиокислители вызывают аллергию. Например, E311, E312, E313. В кишечнике они расщепляются на галловую кислоту, которая является сильным аллергеном и вызывает раздражение слизистой желудка. Такие добавки могут стать причиной сыпи, экземы и покраснений на коже.
Консерванты — еще одна причина аллергических проявлений
Особенно опасны E211, E216, E217, E222.
Обратите внимание на эти добавки. Они негативно влияют на организм:
- Печень и почки: E171, E172, E173, E220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518;
- ЖКТ: Е220, Е221, Е222, Е223, Е224,Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466;
- Не дают усваиваться витаминам: Е220 — B1, Е222–Е227 — В12, Е320 — D, Е925 — Е;
- Нельзя грудным и маленьким детям: E249, Е262, Е310-312, Е320, Е514, Е623, Е626-635.
Влияние на организм: опасна ли пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия)?
Пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия) производится из отходов коксохимического или газового производства, затем это вещество добавляют в поваренную соль; следовательно, сегодня почти у каждого человека на столе имеется побочный продукт коксохимической или газовой промышленности.
После попадания в желудок ферроцианид натрия растворяется. Некоторые ученые говорят об опасности этой добавки. Это связано с возможностью разложения Е535 из-за воздействия соляной кислоты желудочного сока. Они считают, что в данной реакции может образовываться синильная кислота.
При постоянном попадании этой кислоты в организм, можно заметить её негативное воздействие на органы дыхательной системы — появляется одышка, которая является последствием гипоксии. Данная кислота мешает притоку кислорода в клетки, что в дальнейшем может привести к кислородному голоданию.
Аритмия, медленный сердечный ритм, нарушения артериального давления — все эти процессы в организме происходят также из-за этого воздействия токсичного вещества. Но исследования так и не смогли дать точный ответ на этот вопрос. Из-за сомнений Е535 отнесли к классу умеренной опасности.
Польза и вред пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)
Пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия) не обладает никакими полезными свойствами для организма; однозначного ответа на вопрос, имеет ли вредные последствия E535 для человека, нет. Это значит, что добавка отнесена к третьему классу опасности (сомнительная, умеренно опасная).
Ферроцианид, несмотря на страшное название, нетоксичен. Вредное влияние бывает при реакции больших количеств соли с желудочным соком, в составе которого есть хлористоводородная кислота. Из-за этого ферроцианид начинает разлагаться с выделением синильной кислоты. Это химическое соединение крайне опасно для здоровья и жизни.
Синильная кислота разрушает клетки, ткани и нервную систему. При продолжительном попадании этого вещества в организм у человека возникает одышка из-за недостатка кислорода. Страдает и сердце: у человека, постоянно употребляющего большое количество ферроцианида, возникают:
- аритмии;
- сосудистые спазмы;
- скачки артериального давления;
- сердечно-сосудистые патологии (высокие дозы этого яда приводят к мгновенной остановке сердца).
Цианистая кислота вызывает изменения в составе крови. Кровь в венах становится аномально светлой по причине повышенного содержания в ней кислорода (он не усваивается на клеточном уровне). От этого страдают все органы. Патологическое воздействие синильной кислоты приводит к необратимым изменениям в метаболических процессах.
При попадании на кожу вещество может вызывать кожные патологии. У людей, склонных к аллергии, появляется сильный зуд.
Некоторые диетологи советуют покупать серую каменную соль, которая склонна к комкованию. В ней нет подозрительной добавки. Это означает, что продукт полностью безопасен для организма.
Меры предосторожности при употреблении пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия)
Многие люди из большого разнообразия продуктов, которые предлагают производители, выбирают соль (пищевую добавку Е 535 (ферроцианид натрия)) по внешнему виду. Сероватую с комочками пищевую соль оставляют на полках магазинов и отдают предпочтение белой рассыпчатой соли. Таким образом покупатели совершают огромную ошибку! Именно некачественный на вид продукт наиболее безопасный: в нем нет сомнительных антислеживающих агентов.
Максимальная доза этой синтетической добавки в сутки составляет 0,25 мг на каждый килограмм массы тела.
Основные производители
В России добавку Е 535 выпускает «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
Ведущие мировые производители:
- ТОО «TalasInvestmentCompany» (Казахстан);
- Tianjin Elong Co., Ltd. (Китай).
Многие потребители из всего многообразия хлорида натрия, предлагаемого производителями, стараются выбрать продукт привлекательного внешнего вида. Сероватую каменную (в прямом смысле) пищевую соль оставляют на полках, отдавая предпочтение рассыпчатым белым кристаллам.
И совершают большую ошибку! Именно невзрачный на вид продукт наиболее безопасный: в нем отсутствуют сомнительные антислеживающие агенты.
Основные производители
В России добавку Е 535 выпускает «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область). Ведущие мировые производители:
- ТОО «TalasInvestmentCompany» (Казахстан);
- Tianjin Elong Co., Ltd. (Китай).
Многие потребители из всего многообразия хлорида натрия, предлагаемого производителями, стараются выбрать продукт привлекательного внешнего вида. Сероватую каменную (в прямом смысле) пищевую соль оставляют на полках, отдавая предпочтение рассыпчатым белым кристаллам.
И совершают большую ошибку! Именно невзрачный на вид продукт наиболее безопасный: в нем отсутствуют сомнительные антислеживающие агенты.
Тип вещества
Пищевая добавка E 535 включена в группу стабилизаторов. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.
Ферроцианид натрия — неорганическое вещество. Представляет собой гидрат соли натрия и железистосинеродистой кислоты. Сырьем для производства добавки Е 535 являются циановый ил и отработанная газоочистительная масса.
На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений аммония, затем смешивают с гидроксидом кальция и доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.
Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов раствором карбоната натрия в присутствии карбоната железа с последующей очисткой и кристаллизацией.
Применение Е-535
Ферроцианид калия может добавляться в поваренную соль в качестве антислёживающего агента, но наиболее активно используется для деметаллизации вин. Обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов, оказывающих неблагоприятное влияние на его вкусовые свойства и стабильность. Непосредственно перед обработкой обязательно проводится анализ, на основании результатов которого рассчитывается необходимое количество Е-535. Количество ферроцианида натрия определяется из расчёта удаления из вина за один цикл обработки не более 90% катионов тяжёлых металлов от их общего содержания. Вина, содержащие больше 40 мг/дм3 катионов тяжёлых металлов (в расчёте на железо), обрабатывают в несколько приёмов. Вина, содержащие менее 3 мг/дм3 катионов тяжёлых металлов, обработке не подлежат.
Вино обрабатывается свежеприготовленным водным раствором Е-535 при перемешивании. Обработку вина рекомендуется сочетать с его оклейкой. После отстаивания до осветления, которое может продолжаться не более 20 дней, вино при отсутствии в нём избытка ферроцианида натрия декантируют с осадка и при необходимости фильтруют. Осадок в основном состоит из берлинской лазури, его передают на химические заводы или уничтожают. Обработанные вина перед розливом в бутылки, закладкой на выдержку, шампанизацией и т.д. обязательно проверяют на наличие в них Е-535, катионов тяжёлых металлов и осадка берлинской лазури по утверждённой методике. При обнаружении ферроцианида натрия в готовом вине его выпуск запрещается.
Ферроцианид калия по ГОСТ 4207-75 «Калий железистосинеродистый 3-водный» внесен в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия».
Соль с Е 535/536
Если интересуетесь, какой продукт относится к числу опасных, — вот он. Соль с этими добавками тормозит движение крови в теле. Не думайте, такой состав не действует мгновенно, да и влияет на каждого по-разному. Но результат один и тот же. Сначала человек просто понимает — что-то не так. Ощущение холода в пальцах рук и ног — лишь первые симптомы токсического влияния. Цианид связывается с ферментами тканей, которые ответственны за клеточное дыхание. В результате яд подавляет активность ферментов и наступает клеточное голодание.
Верный способ избежать таких последствий — выбирать продукт тщательнее, читать состав и не вестись на упаковку. На подсознательном уровне мы все выбираем более привлекательную пачку, в которой, на самом-то деле, рассыпчатые белые кристаллы с вредными добавками.
К сожалению, Е535 и 536 не всегда отмечаются в составе продукта
Именно поэтому нужно обращать внимание на вид соли. Если она с добавкой, то она, как правило, чуть темнее привычного продукта
Отличить вредную соль можно даже на вкус: еда становится горьковатой, и такой привкус остается во рту.
А нормальна соль есть? Да. Чаще всего она в невзрачной упаковке и серая. Антислеживающие агенты в ней отсутствуют. Прямо сейчас сделайте небольшую ревизию в своих кухонных шкафчиках. Если найдете опасный продукт, сразу же избавьтесь от него. А после потратьте немного времени на то, чтобы найти качественную и безопасную соль в магазине. И не забудьте подругам рассказать.
Предыдущая статья Следующая статья
Осложнения при приеме травяных добавок
Есть четыре типа побочных эффектов трав:
- Тип А – фармакологически прогнозируемые дозозависимые реакции, которых можно избежать путем снижения дозы;
- Тип B – идиосинкразический, непредсказуемый, токсичный, некоррелирующий с дозой, часто тяжелый и потенциально смертельный;
- Тип C – развивается после длительного использования, хорошо известен, но может быть неожиданным;
- Тип D – замедленное действие (канцерогенное, тератогенное).
Препараты на травах также могут вызывать:
- аллергические, токсические, мутагенные реакции;
- побочные эффекты, связанные с фармакологическими эффектами;
- лекарственные взаимодействия.
Аллергическая реакция на травяные добавки
Часто эти препараты загрязнены различными ядовитыми веществами, содержат непригодные для использования растения.
Рынок пищевых добавок, даже после принятия большого объема законодательства ЕС и национального законодательства, не регулируется и не согласовывается должным образом: не установлены максимальные уровни витаминов и минералов в пищевых добавках; не существует исчерпывающих списков других веществ, таких как растительные экстракты, аминокислоты и т. д., которые могут быть использованы в производстве пищевых добавок.
Исчерпывающие списки некоторых веществ (например, экстрактов растений), которые могут быть использованы при производстве пищевых добавок в законодательстве ЕС, также не установлены. Особую озабоченность вызывают пищевые добавки.
Ферроцианид калия, что это такое. Е536 – Ферроцианид калия
Ферроцианид калия или желтая кровяная соль – вещество, которое в таблице, классифицирующей пищевые добавки выступает под шифровой маркировкой Е 536 в группе антикомкователей. В пищевой индустрии эта добавка играет роль антислеживателя.
Его уровень опасности определяется учеными-химиками как минимальный, то есть, практически отсутствует риск развития каких-либо негативных проявлений при ее употреблении.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: антикомкователь;
Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;
Синонимические названия: Е 536, ферроцианид калия, калий железистосинеродистый, гексацианоферрат калия, желтая кровяная соль (ЖКС), Е-536, калий железистосинеродистый, тригидрат калия гексацианоферрата II, potassium hexacyanoferrate, yellow prussiat of potash, potassium ferrocyanide, ферроцианид калію, калій железистосинеродистий, гексаціаноферрат калію, жовта кров’яна сіль (ЖКС), калій железистосинеродистий, тригідрат калію гексаціаноферрата ІІ.
Общая информация
В химическом смысле добавка Е 536 являет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты. Как молекулярная формула она будет выглядеть таким образом: K4Fe(CN)6• 3H2О.
К физическим же ее свойствам можно отнести такие характеристики: кристаллический порошок янтарного оттенка, без запаха, но с горьковато-соленым привкусом, хорошей растворимостью в водных средах, но с высоким уровнем устойчивости в отношении к эфирам и спитртам.
Вред
Добавка с маркировочным номером Е 536 не представляет собой равно никакой ценности – ни пищевой, ни биологической. И поскольку в этом веществе даже нет токсичности, то его уровень опасности считается минимальным для здоровья человека
Но, все же следует соблюдать осторожность, поскольку чрезмерные дозировки его могут привести к расстройству желудка (кишечника)
Кроме того, опасность таится в таком свойстве данного вещества, как образование ядовитой синильной кислоты при контакте или смешивании его с кислотами, в том числе с желудочным соком.
Использование
Для пищевых производств на добавку Е 536 установлена потребительская норма, которая равна 20 мг на каждый кг готового продукта. Превышать эту норму нельзя. Но, в производствах продуктов питания, как правило, используется не более 10 мг вещества на каждый кг готового продукта.
И применяется Е 536 всего в нескольких областях: для поваренной соли (в высшем ее сорте мелкого помола), в виноделии (для удаления тяжелых металлов из готового продукта и металлического привкуса), в молочном деле (в основном для производства рассыпчатого творога), при изготовлении колбас , копченых и вареных (как антислеживающий агент), в хлебобулочных изделий (для улучшения качества муки – в основном в черных сортах хлеба).
В других областях промышленных производств добавку используют при изготовлении красок для шелка, цветной бумаги, при изготовлении цианистых соединений и как удобрение в сельском хозяйстве.
Законодательство
Согласно законодательству данная добавка считается разрешенной в странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки, Украине, Российской Федерации, Беларуси.
Что касается других стран, то информации по использованию ими данного вещества в пищевой индустрии не имеется.
Красители (Е100 – Е199)
Их применяют, чтобы придать продукту определенный цвет или сделать его более насыщенным. Также их используют, когда нужно вернуть натуральный оттенок. Благодаря красителям производители делают товар более привлекательным.
Пищевые красители бывают натуральные и синтетические. Причем последние могут быть органические и неорганические.
Безопасные пищевые красители:
- куркумины: E100;
- рибофлавины: Е101;
- хлорофилл: Е140, Е141;
- сахарный колер: E150a, Е150b, Е150c, Е150d;
- уголь: E153;
- каротиноиды: E160a, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e;
- лютеин: E161b;
- кантаксантин: E161g;
- бетанин: Е162;
- антоцианы: E163;
- карбонаты кальция: Е170;
- оксиды железа: Е172;
- серебро: Е174;
- золото: Е175;
- танины пищевые: Е181.
Пищевые красители низкой и средней опасности: E102, Е104, Е110, Е120-122, Е129, Е132, Е133, Е142, Е150-152, Е150d, Е155, Е160f, Е171.
Небезопасные: Е103, Е105, Е107, Е110, Е122, Е124, Е131.
Очень вредные: Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е128, Е143, Е154.
Йодат калия вред. Йодат калия — сильный окислитель, широко применяемый в разных отраслях реактив
Йодат калия — неорганическая соль калия и йодноватой кислоты KIO3.Cиноним — калий йодноватокислый. Кристаллический порошок без цвета или белый. KIO3водорастворим, не растворяется в спирте. Плавится при температуре +560 °С, при дальнейшем нагревании начинает разлагаться с выделением кислорода и образованием иодида калия KI. Разлагается на свету, поэтому реактив следует хранить в стеклянных темных банках или в таре из светонепроницаемой бумаги.
Калий йодноватокислый взрывоопасен в смеси с органическими соединениями, взрывается при ударе, поэтому требует аккуратного обращения и хранения отдельно от других веществ, особенно от окисляющих и легковоспламеняющихся.
Водный раствор реагента имеет нейтральную реакцию. Сам йодат калия — сильный окислитель. Вступает в реакции с кислотами, вытесняя из них водород и образуя соответствующие соли калия.
При проглатывании вещество вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта. Проводить лабораторные опыты с реактивом следует в помещении с вентиляцией, в вытяжном шкафу. Хранить хим. реактив следует в сухих, крытых помещениях.
Предположения о токсичности реактива
Калий йодноватокислый зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е917 и использовался как глазирующий агент, пеногаситель и добавка против комкования и слеживания (например, добавлялся в муку, крахмал). В настоящее время эта добавка запрещена к использованию в РФ, Евросоюзе и США, так как проводятся ее испытания и требуется новая сертификация продукта. Реактив продолжает активно использоваться для получения иодированной соли, хотя высказываются сомнения в безвредности его такого использования, прежде всего из-за низкой очистки.
В принципе йодат калия может причинить вред, только если его съесть очень много — гораздо больше, чем это возможно при использовании его как пищевой добавки. Тем более что сейчас для пищевой промышленности изготавливают химикат высокой чистоты. Однако то, что у специалистов есть опасения насчет токсичности этого вещества, следует знать.
Применение
Производство йодата калия относится к многотоннажному. Реактив применяется во многих сферах деятельности:
— В электротехнике используется при производстве мощных резервных источников тока, в которых катодом является смесь йодата калия с графитом.— Применяется для очистки сточных вод, тяжелых масел, угля.— KIO3— сильный окислитель, это свойство используется в промышленности.— В пищевой индустрии применяется для получения иодированной соли.— Как регулятор синтеза тироксина применяется в медицине и фармакологии. Им обязательно комплектуются наборы первой помощи при радиоактивном облучении, используется для профилактики облучения.— Входит в состав дезинфицирующих жидкостей для ветеринарии.— Реактив добавляют в шампуни, с его помощью избавляются от запаха «химии».— В аналитической химии калий йодноватокислый используется в титриметрическом анализе, а также для качественного определения некоторых веществ.— Используется в процессе золочения.— Соль калия и йодноватой кислоты добавляется в порошкообразное сырье как антислеживающая добавка.