Список продуктов, повышающих иммунитет
Повышать иммунитет можно различными способами. Один из вариантов — приём витаминных комплексов, второй — включение в рацион продуктов, повышающих иммунитет. Среди них стоит выделить следующие:
Лимон. Как известно, цитрусовые богаты витамином C, который способствует укреплению иммунной системы. И хотя по содержанию витамина C лимон далеко не рекордсмен, его стоит оставить в рейтинге. Помимо витамина C, в лимоне есть и другие витамины, а также каротин и пектины, полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Имбирь. Корень имбиря — отличное средство для укрепления защитной системы организма, особенно в зимний период. Из корня имбиря можно делать полезные согревающие настои или отвары, заваривать чай. Стоит ли упоминать о популярных рождественских имбирных пряниках и печеньях? Они точно способны поднять если не иммунитет, то настроение. Но не забывайте о калориях.
Зелёный чай. Любители зелёного чая совмещают приятное с полезным. В зелёном чае содержится около 450 видов органических соединений и около 500 элементов, т.е. практически все известные витамины
Однако важно правильно выбирать и заваривать чай, чтобы сохранить всю его пользу
Спад иммунной системы человека
Чего бояться иммунной системе?
- Простудные болезни и инфекции. Образуется круг, из которого сложно выбраться — как только человек начинает часто простуживаться, его иммунная система подвергается большому стрессу, а это означает, что она не дает эффективную защитную реакцию, а значит, человек часто болеет.
- Сезонные дефициты витаминов.
- Стрессы. Было доказано, что если человек испытывает сильную психоэмоциональную встряску, то не только увеличивается синтез кортизола и адреналина, но и происходит выработка гормона ацетилхолина, по-другому его зовут гормоном утомляемости, который ослабляет еще больше иммунитет.
- Нещадящие диеты, нехватка микроэлементов.
- Прием спиртных напитков и курение.
- Неправильный прием сильнодействующих лекарств.
Что можно пить детям?
Вода
Иммунитет у малышей формируется постепенно — в первые месяцы жизни его крошечный организм особенно уязвим для микробов и вредных веществ. Именно поэтому знакомство ребенка с напитками лучше всего начинать с чистой воды комнатной температуры.
Проще всего использовать покупную воду — но учтите, что малышу не подойдет та же вода, которую пьете вы. Ищите бутылочки с пометкой «детская»: это значит, что вода прошла все необходимые степени очистки и имеет низкий уровень минерализации (обилие минералов вредит нежным почкам крохи). В крайнем случае можно использовать и кипяченую воду из-под крана, но только фильтрованную: хлорка и соли тяжелых металлов вашему малышу точно не нужны.
Детские чаи
Детские чаи малышам, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать начиная с 4 – 5 месяцев, а грудничкам — не раньше полугода. Они продаются в магазинах и аптеках и представляют собой специальные травяные и фруктово-ягодные сборы. Такие чаи не только богаты всеми возможными витаминами, но и способны решить массу проблем, от вздутия животика до плохого сна. Главное — внимательно читать этикетки, следовать инструкции по завариванию, не добавлять в напиток сахар и не злоупотреблять ароматными отварами.
Слабо заваренные и разбавленные молоком «взрослые» чаи ребенку можно давать только после 2 лет. Дело в том, что в чайном листе содержатся вещества, которые нагружают сердце и нервную систему.
Соки
Несмотря на то, что соки считаются богатейшим источником витаминов, вводить в меню ребенка их следует с большой осторожностью и не раньше 8 месяцев. Все дело в том, что они содержат множество аллергенов, и нежный организм малыша должен знакомиться с новыми напитками постепенно.. Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью
Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Начинать нужно с осветленных соков, а с 10 – 11 месяцев ребенку можно предлагать соки с мякотью. Как и при введении прикорма, поначалу следует отдавать предпочтение однокомпонентным напиткам (то есть из одного фрукта): делается это для того, чтобы при аллергической реакции исключить конкретный продукт из меню малыша.
Первая порция сока должна быть совсем небольшой — всего несколько капель. Затем, каждый день увеличивая дозу на половину чайной ложки, через неделю нужно довести ее до 30 мл (6 чайных ложек). А к концу первого года жизни кроха может смело выпивать в день 100 – 120 мл напитка. При этом для детей младше 3 лет лучше разбавлять сок водой в пропорции 1:1.
Существует и оптимальная последовательность фруктов для малыша: начинать стоит с зеленого яблока (в нем меньше всего аллергенов, зато много железа), затем можно последовательно давать крохе пробовать грушевый, персиковый, абрикосовый и сливовый соки. А вот знакомство с экзотическими фруктами, клубникой, виноградом и цитрусовыми лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 1,5 года.
Ягоды — источники антиоксидантов 3
Поддержание иммунитета во многом зависит от того, получает ли организм достаточно микронутриентов, в том числе антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами. Свободные радикалы — побочный продукт жизненно необходимого химического процесса: благодаря кислороду клетки получают энергию, но параллельно образуются активные формы кислорода, оксиданты, которые разрушают клетки. В организме есть собственная антиоксидантная защита, но она не всемогущая — иначе человек бы не болел и не состарился.
Хороший источник антиоксидантов — ягоды. Список наиболее богатых антиокислительными свойствами ягод 4, 5.
- облепиха
- черника
- виноград
- вишня
- черноплодная рябина
- смородина
Как рассчитать суточную потребность в калориях, витаминах, количестве жиров, белков, углеводов и микроэлементов?
Расчет суточной потребности питательных веществ зависит от пола, возраста, степени физической активностиМужчины
Образ жизни | Возрастлет | Калорииккал | Белкиг | Жирыг | Углеводыг | Витамины | Микроэлементы |
Малоподвижный | 16-30 | 2000 | 148 | 43 | 240 | А 900 мкг В1 1,9 мг В2 1,5 мг В6 2 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 70 мг Е 10 мг | Железо 10 мг Медь 2,5 мг Цинк 15 мг Селен 0,05 мг Фосфор 2 мг Никель 35 мкг |
30-50 | 1900 | 134 | 41 | 235 | |||
Свыше 50 | 1850 | 130 | 38 | 222 | |||
Средняя физическая активность | 16-30 | 2600 | 190 | 57 | 320 | ||
30-50 | 2500 | 180 | 54 | 300 | |||
Свыше 50 | 2300 | 170 | 50 | 285 | |||
Высокая физическая активность | 16-30 | 3000 | 210 | 63 | 355 | А 900мкг В1 2 мг В2 1,7 мг В6 2,1 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 80 мг Е 10 мг | Железо 10 мг Медь 3 мг Цинк 20 мг Селен 0,06 мг Фосфор 2,5 мг Никель 35 мкг |
30-50 | 2900 | 200 | 60 | 345 | |||
Свыше 50 | 2600 | 190 | 56 | 325 |
Женщины
Образ жизни | Возрастлет | Калорииккал | Белкиг | Жирыг | Углеводыг | Витамины | Микроэлементы |
Малоподвижный | 16-25 | 1700 | 115 | 35 | 200 | А 700 мкг В1 1,3 мг В2 1,3 мг В6 1,8 мг В9 400 мкг В12 2,4 мкг С 60 мг Е 8 мг | Железо 20 мг Медь 2 мг Цинк 15 мг Селен 0,05 мг Фосфор 2 мг Никель 35 мкг |
26-50 | 1650 | 110 | 32 | 190 | |||
Свыше 50 | 1500 | 100 | 30 | 170 | |||
Средняя физическая активность | 16-25 | 2100 | 150 | 47 | 250 | ||
26-50 | 1950 | 138 | 43 | 240 | |||
Свыше 50 | 1750 | 133 | 40 | 220 | |||
Высокая физическая активность | 16-25 | 2350 | 175 | 52 | 290 | ||
26-50 | 2200 | 165 | 48 | 270 | |||
Свыше 50 | 2000 | 150 | 48 | 250 | |||
Беременные | I триместр | 2500 | 185 | 56 | 310 | А 770 мкг В1 1,7 мг В 2 2 мг В6 2,1 мг В9 600 мкг В12 2,6 мкг С 85 мг Е 10 мг | Железо 20 мг Медь 2 мг Цинк 20 мг Селен 0,05 мг Фосфор 3 мг Никель 35 мкг |
II триместр | 2800 | 215 | 60 | 340 | |||
III триместр | 3200 | 240 | 70 | 410 | |||
Кормящие матери | — | 3500 | 260 | 77 | 435 | А 1300 мкг В1 1,9 мг В2 2, мг В6 2,3 мг В9 500 мкг В12 2,8 мкг С 100 мг Е 12 мг | Железо 30 мг Медь 2,5 мг Цинк 25 мг Селен 0,06 мг Фосфор 3,8 мг Никель 35 мкг |
Примечаниепохудеть
Свежевыжатые соки 41
В целом фрукты предпочтительнее соков. В фруктах много клетчатки, а она создает чувство насыщения. В соках клетчатки мало, из-за чего мы рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 42.
Однако сок помогает быстро получить большую дозировку необходимых витаминов.
Например, в 100 граммах томатов содержится 13,7 миллиграммов витамина С 43, а в 100 граммах томатного сока — 45 миллиграммов 44.
В отличие от соков в пакетах, фреши сохраняют практически все витамины, если их выпивать сразу после приготовления рискуем употребить больше калорий, отдавая им предпочтение 45. Некоторые соки нежелательно пить в концентрированном виде: они могут раздражать слизистую желудка. Рекомендуется разбавлять их водой. Также диетологи не советуют пить фреши натощак. Но не стоит злоупотреблять соками и пить больше одного стакана в день.
Самыми полезными соками считаются:
- яблочный 46 — не столько из-за наличия витамина С, сколько из-за общей антиоксидантной активности: у 1 яблока она эквивалентна 1500 миллиграммам витамина С.
- апельсиновый 47 — содержит витамины C, B-6, магний, калий.
- морковный 48 — один из важнейших источников бета-каротина, но для его преобразования в необходимый для иммунитета витамин А нужны жиры, например, капля растительного масла или сливок.
- томатный 49 — в одном стакане содержится суточная норма антиоксидантного вещества ликопина. Этот сок благотворно влияет на микрофлору кишечника 50.
- зеленые овощные несладкие соки — в них много хлорофилла, или вещества, которое усиливает иммунную систему, создает для патогенов некомфортную среду 51. Фреши можно создавать из комбинаций огурца, сельдерея, брокколи, зеленых трав, зеленого болгарского перца, шпината.
«Недетские» напитки
Существуют напитки, без которых дети вполне могут обойтись, но рано или поздно знакомство с ними все-таки происходит. И ответственному родителю нужно быть к этому готовым.
Как уже упоминалось выше, чай может появиться в меню ребенка не раньше 2 лет, и то при условии, что он будет слабой заварки и разбавлен молоком. Какао, которое обожают все дети, разрешается с 3 лет. И как бы ни хотелось баловать малыша, помните: этот напиток нельзя давать чаще трех раз в неделю.
Под абсолютным запретом находится кофе: попробовать его ребенку можно будет только в подростковом возрасте. Что касается сладкой газировки, то нужно помнить: она содержит ударную дозу сахара и красителей, поэтому знакомство с «волшебными пузырьками» малышу вовсе не нужно.
Имбирь
Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.
К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.
Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями. Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей
Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.
Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.
Укрепление и восстановление иммунитета
Необходимо остановить цепную реакцию следующих друг за другом недомоганий. Стоит прислушаться к советам специалистов по щадящему закаливанию и налаживанию оптимального режима дня и питания для малышей. Чтобы организм имел необходимый резерв для защиты от «провокаторов» заболевания, можно применять комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат ВИФЕРОН широкого спектра действия, который способствует восстановлению показателей иммунитета. Его можно применять для лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций. Благодаря формам выпуска – суппозитории, гель и мазь – он быстро всасывается и начинает оказывать лечебный эффект, не перегружая желудок и печень.
Список продуктов, укрепляющих иммунитет
Продукты, укрепляющие иммунитет, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Они должны быть богаты витаминами и минералами.
Витамин A является сильным антиоксидантом и стимулирует выработку и активность клеток иммунной системы .
Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. К ним относят говяжью печень, мясо птицы и рыбы, рыбий жир, цельное молоко, яйца, сыр и другие .
В состав растительных продуктов входит провитамин A (каротин). Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах (капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце) .
Витамин C тоже является мощным антиоксидантом. Способствует уменьшению продолжительности и тяжести простудных заболеваний .
Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина C: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, болгарский перец, клубника, помидоры, брокколи, брюссельская и цветная капуста .
Продукты, богатые витаминами группы B.
Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12, которые способствуют нормальному функционированию иммунитета .
Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях .
К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу, молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) .
Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний .
К продуктам, содержащим витамин D, относят лосось, тунец, апельсиновый сок, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты и .
Продукты, богатые цинком
Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы. Цинк поддерживает активность многих клеток иммунной системы, участвует в выработке антител и обладает специфическим противовирусным действием .
Источниками цинка являются говядина, свинина, любое другое красное мясо; орехи и бобовые; цельнозерновые овсяные хлопья; молоко и йогурты, сыр, творог; фасоль.
Продукты с селеном.
Селен — это микроэлемент, который, как и цинк, важен для оптимальной работы иммунной системы .
Селен содержится в орехах, рыбе, говядине, курице, фасоли, чечевице и др.
- Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят морепродукты (жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество Омега-3 жирных кислот), грецкие орехи, семена чиа.
- Продукты, содержащие йод.
Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается нашим организмом, поэтому его необходимо получать с пищей. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и влияют на иммунитет.
К продуктам, обогащенным йодом, относят морскую капусту, морепродукты, молочные продукты, йодированную соль, яйца, говяжью печень и курицу.
Также для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии
В нашем организме имеются полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Создавая барьер против размножения патогенных микроорганизмов, бифидо- и лактобактерии участвуют в защите нашего организма от инфекций .
К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку. К пробиотикам относят квашеные, ферментированные продукты и чай из чайного гриба .
Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком . Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов
Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах
Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах.
Особенности иммунной системы у детей
Иммунная система у детей и взрослых существенно отличаются. Так, у младенцев до года способность к продукции интерферонов клетками периферической крови снижена в 9 раз, а от 1 года до 3-х лет – в 6 раз по сравнению со взрослыми . Высокая заболеваемость в раннем возрасте инфекционно-воспалительными заболеваниями обусловлена особенностями иммунной системы. Период до семи лет характеризуется «физиологической» иммунной недостаточностью, слабой активностью натуральных киллеров и фагоцитов. Ограниченные возможности иммунной системы и слабая иммунная память делают детей раннего возраста более уязвимыми для инфекции. Причина, по которой дети до семи лет часто болеют может заключаться в попадании в периоды перестройки иммунной системы, которая к этому возрасту перестраивается 4 раза. Во время такой перестройки существует повышенный риск «подхватить» инфекцию.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С — один из самых известных антиоксидантов. Он оказывает противовоспалительное действие и усиливает действие других антиоксидантов 6. Очень многие животные умеют его синтезировать, но человек — нет 7. Кроме того, этот полезный витамин не накапливается в организме. Поэтому продукты питания, богатые витамином С, должны быть в рационе постоянно.
Изобилуют этим нутриентом фрукты и овощи. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день как минимум 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов 8. Это позволит обеспечить себе суточную норму витамина С.
Много витамина С в экзотических плодах. Однако российские диетологи относятся к ним с сомнением: плоды собирают незрелыми, в них еще нет достаточного количества необходимых витаминов. Кроме того, плоды подвергаются химической обработке для сохранности при перевозке 9. Поэтому будет надежнее включить в свой рацион следующие продукты, обеспечивающие укрепление иммунитета 10.
- черная смородина
- петрушка
- брокколи
- брюссельская капуста
- красный и зеленый перец
- клубника
- цитрусовые
- томатный сок и помидоры
- шпинат
- дыня
Выбери свой Имунеле
Малиновый пломбир
Лесные ягоды
Мультифрукт
Тутти-Фрутти
Земляника
Как повысить иммунитет растений?
Способов улучшить иммунитет растений на самом деле немного, и не существует никакого «волшебного средства», которое бы обеспечило растениям здоровье и полную защиту от патогенов исключительно за счет природных иммунных механизмов. Что же в действительности можно сделать?
В первую очередь важно обеспечить условия для того, чтобы растения могли сами поддерживать свои иммунные механизмы. Ничего особенного для этого не требуется — всего лишь правильная агротехника, уход и разумное внесение удобрений
Качество покровных тканей растений, равно как и здоровый метаболизм, зависят от своевременного и достаточного поступления питательных веществ и влаги, а покровные ткани, как говорилось выше — это «первая линия обороны» от патогенов.
Хороший уход влияет и на качество активного иммунитета: слабые растения не в состоянии вырабатывать защитные фитогормоны в необходимых количествах
Но здесь важно не переусердствовать и понимать, что избыток иногда бывает так же вреден, как недостаток: например, при избытке азота растения формируют обильную зеленую массу, но структура тканей становится рыхлой, что облегчает доступ патогенам. . Что касается возможности стимулировать иммунитет растений извне, с помощью средств агрохимии, то здесь набор средств невелик.
Что касается возможности стимулировать иммунитет растений извне, с помощью средств агрохимии, то здесь набор средств невелик.
Обработка растений иммуностимулятором
Брассиностероиды. Имеются данные об иммуностимулирующем эффекте брассиностероидов — стероидных фитогормонов растений. Синтетическим путем получен их аналог — эпибрассинолид, который входит в состав популярного препарата «Эпин-экстра». Этот препарат используется для поддержания здоровья растений в условиях стресса: низких температур, недостатка солнечного света и пр. Сам по себе эпибрассинолид не обладает активностью против патогенов, его действие заключается в воздействии на метаболические процессы растения.
Гидроксикоричные кислоты — производные кофейной кислоты: кафтаровая, хлорогеновая, феруловая и др. Это наиболее распространенные полифенольные кислоты высших растений, и именно ими часто бывают обусловлены эффекты лекарственных растений, входящих в фармакопеи. К фенольным соединениям относится и около 80% фитоалексинов. Гидроксикоричные кислоты стимулируют выработку салициловой кислоты и перекиси водорода — естественных компонентов иммунного ответа растения на вторжение патогена; кроме того, в отдельных случаях они обладают фунгицидным действием, подавляя развитие грибных заболеваний за счет собственной активности или действия метаболитов — веществ, образующихся в результате преобразований гидроксикоричных кислот в тканях растения.
Еще один эффект гидроксикоричных кислот — стимуляция роста, благодаря чему растения быстрее проходят фазы уязвимости к атаке вредителей и патогенов. Их успешно используют и для повышения урожайности. На основе гидроксикоричных кислот создан не менее известный препарат «Циркон».
Арахидоновая кислота — одна из омега-6-ненасыщенных жирных кислот. Механизм ее действия на иммунтет растений до конца не ясен (считается, что она способствует синтезу фитоалексинов), но в сельском хозяйстве она используется как стимулятор и ускоритель разложения токсинов после обработки гербицидами. Известно, что арахидоновая кислота улучшает плодоношение и повышает устойчивость растений к стрессовым факторам. Препарат на ее основе — «ОберегЪ».
Кремний. Есть исследования (правда, мы нашли только отечественные), свидетельствующие, что добавки с органическим кремнием также могут повышать устойчивость растений к болезням и вредителям за счет укрепления клеточных стенок. Это повышает плотность покровных тканей и затрудняет проникновение патогенов.
Фитогормоны — активаторы роста: гиббереллины, ауксины, цитокинины. Сами по себе они не обладают иммуностимулирующим действием и применяются чаще всего для стимуляции роста (на разных стадиях развития растений), корнеобразования, бутонизации или плодоношения. В целом их использование косвенно влияет на сопротивляемость болезням и вредителям, но в качестве именно иммуномодуляторов они не используются
Важно, что гиббереллины, цитокинины и ауксины — антагонисты и способны ингибировать (подавлять) выработку друг друга. Препараты на основе фитогормонов роста — «Гетероауксин», «Бутон», «Завязь», «Корневин», «УкоренитЪ» и пр.
7 продуктов, которые снижают иммунитет
Для поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.
Нежелательно употребление таких продуктов:
- Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
- Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
- Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
- Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
- Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
- Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
- Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.
Аутоиммунные заболевания
Нарушение природной защиты организма, когда она становится сверх активной и разрушающе воздействует на нормальные ткани, воспринимая их за чужеродные, называется аутоиммунное заболевание (АЗ). Сегодня 5 – 7 % населения земного шара страдает от данного недуга, которое, как правило, развивается в молодом возрасте и наиболее распространено среди женщин (в 10 раз чаще), чем у мужчин.
Механизм развития аутоиммунного заболевания запускается тогда, когда антитела вступают во взаимодействие с собственными антигенами, разрушая содержащие их клетки и ткани. В результате появляется порочный круг. Чем больше вырабатывается аутоантител, тем больше повреждение нормальных тканей, что вызывает повышенное выделение внутренних антигенов, увеличивающих количество аутоантител. Возникшая аутоиммунная реакция носит хронический характер и, как правило, приводит к повреждению тканей на протяжении долгого периода времени.
Примеры АЗ: глютеновая болезнь, псориаз, ревматоидный артрит, тиреоидит Хашимото, диффузный токсический зоб, рассеянный склероз, гемолитическая анемия, витилиго. Подобные заболевания являются системными, поскольку они поражают целую систему или весь организм. В настоящее время причина негативной реакции иммунной системы на собственные ткани не выявлена. При этом, предполагается, что сбой в организме способны вызвать внешние (тяжелые инфекционные заболевания, травмы, стрессы, переохлаждение) и внутренние факторы (генные мутации, которые передались по наследству).
Одна из самых распространенных причин развития АЗ – «перекрестный иммунитет», когда возбудитель инфекции «подстраивается» под клетки организма, в результате иммунитет обезвреживает микроб, одновременно расправляясь с собственными клетками.
Если человеку становится хуже после приема витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, адаптогенов (облепихи, элеутерококка, женьшеня) – это первый симптом развития аутоиммунных процессов в организме. От своевременной постановки диагноза зависит здоровье, успех лечения и даже жизнь пациента. Для диагностики заболевания нужно сдать анализ крови на антитела, тип которых определяет лечащий врач на основании клинического анамнеза.
Свое родное — лучше
Мы живем в век сплошной синтетики и широкой химизации сельского хозяйства. Об этом нужно помнить при составлении своего меню для повышения иммунитета. Так в весеннее межсезонье, когда иммунитет на нуле, и хочется как-нибудь помочь организму, внесезонные фрукты кажутся самыми соблазнительными и аппетитными.
Но не спешите раскошеливаться. Скорей всего красочная клубника, сливы, персики, абрикосы и другие фрукты, явно не соответствующие сезону, прошли через искусственное дозревание. Они могут служить украшением стола, ими можно полакомиться, но ожидать от них особой пользы не следует. Лучше дождаться разгара сезона и тогда уже есть их вволю (опять же, не забывая о чувстве меры).
А теперь предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, рассказывающий об особой пользе гранатов.
Самые эффективные иммуностимуляторы
Можно смело сказать, что любые фрукты и ягоды способны оказывать самое благотворное влияние на состояние иммунитета и всего организма.
Самыми мощными иммуностимуляторами являются следующие плоды:
АРБУЗ. Эту огромную ягоду любят все без исключения за ее замечательный вкус и способность отлично утолять жажду во время летнего зноя. Арбуз весьма богат витаминами, но его особую ценность составляет большое содержание ликопина, придающего его мякоти знаменитый красный цвет. Этот каротиноидный пигмент является мощным антиоксидантом и способен замедлять развитие атеросклероза и защищать ДНК от повреждений. Также он обладает антивоспалительным действием, замедляет старение хрусталика глаза и сердечно-сосудистой системы.
ЯБЛОКИ. Яблоки настолько богаты всевозможными полезными веществами, что с успехом могут заменить любые другие фрукты. К тому же они редко вызывают аллергию, что еще больше повышает их ценность.
ГРАНАТ. Гранат знаменит своей способностью защищать организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и предотвращать развитие заболеваний печени. Также он обладает выраженным антираковым действием и обеспечивает отличную профилактику диабета.
ЦИТРУСОВЫЕ. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, лаймы, помело, клементины – уже от самих этих названий начинают течь слюнки. Все цитрусовые удивительно богаты витамином С, без которого иммунная система не может нормально работать. Наш организм не может ни синтезировать этот витамин, ни запасать его впрок. Но если ежедневно включать в свой рацион любой из этих фруктов, все будет в идеальном порядке.
Существует ли иммунитет растений?
Иммунитет растений работает во многом иначе, чем у животных и людей — например, растения практически не способны формировать приобретенный иммунитет, который предотвращает повторное заражение одним и тем же патогеном. Однако говорить о том, что растения вовсе беззащитны и не имеют механизмов для отражения атак паразитов, совершенно неправильно.
Как именно работает иммунитет растений и от чего зависит устойчивость к разным видам патогенов? Объяснение может показаться скучным и научным, но мы постарались, насколько это возможно, упростить сложную тему. Если вы интересуетесь практической стороной вопроса — как повысить сопротивляемость садовых и огородных культур, то можно сразу переходить к третьей части статьи, которая посвящена способам воздействия на иммунитет растений. Однако после чтения «скучного и научного» раздела выводы и смысл советов из последней части статьи будут понятнее.
Вывод
Учитывая, что иммунная система защищает организм от вторжения чужеродных агентов, важно поддерживать её работоспособность на высоком уровне. Для этого нужно полноценно питаться, следить за состоянием кишечника, регулярно принимать витаминные комплексы
Данная рекомендация особенно актуальна для детей, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, семей, проживающих в экологически-неблагоприятной зоне. Однако, применять иммуномодулирующую терапию нужно правильно, исходя из особенностей своего организма.
Если присутствует стойкий гиповитаминоз, выбор иммуномодулирующего комплекса лучше доверить врачу (чтобы избежать передозировки).
Помните, защитные функции организма снижаются из-за недостатка сна. Даже единственная бессонная ночь может навредить иммунитету, уменьшая численность естественных клеток-киллеров. Кроме того, для усиления барьерных свойств организма следите за микрофлорой кишечника. Согласно клиническим исследованиям, выявлено, что полезные бактерии улучшают не только состояние пищеварительного тракта, но и вырабатывают витамины К, В, помогая иммунной системе справиться с патогенными микробами, поддерживать здоровье всего организма на высоком уровне.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: