Вегетарианство спасает природу? это вряд ли

Углеродный след

Исследователи включили в свой доклад данные из 570 ранее опубликованных работ об анализе жизненного цикла продуктов питания. Эти анализы показывают, насколько сильное давление на окружающую среду оказывает урожай — с момента посева семян до момента, как продукты окажутся на прилавке супермаркета.

Во-первых, результаты показали огромные различия в воздействиях на экологию от одних и тех же растительных культур и сельскохозяйственных животных. Например, наихудшие 10 % цикла производства говядины могут дать в 12 раз больше парниковых газов и потребовать в 50 раз больше земли — по сравнению с наилучшими 10 % производства той же говядины (в расчёте на 100 гр белка).

Тенденция была одинаковой среди основных культур: пшеницы, кукурузы и риса. Наилучшие методы выращивания достигли той же самой урожайности с уровнем воздействия на экологию, равной примерно одной трети среднего воздействия от производства животных продуктов.

Во-вторых, в полученных данных была ещё более неизбежная тенденция: идеально управляемое производство мяса не может дать количество белка эквивалентно даже самому плохому в управлении урожаю, не оказывая при этом большего негативного воздействия на окружающую среду.

Чем полезно про­мыш­лен­ное сель­ского хозяйство

Основ­ная задача сель­ского хозяй­ства — про­кор­мить всех людей, живу­щих на пла­нете. А это не только важ­ная, но и, мягко говоря, очень слож­ная мис­сия. Поэтому, прежде чем раз­би­рать вред, кото­рый сель­ское хозяй­ство нано­сит окру­жа­ю­щей среде, нужно рас­ска­зать о трех клю­че­вых про­бле­мах, с кото­рыми посто­янно стал­ки­ва­ются люди, заня­тые в сель­ско­хо­зяй­ствен­ной индустрии.

Чело­ве­че­ство нуж­да­ется и в рас­ти­тель­ной, и в живот­ной пище. В рас­те­ниях нет неза­ме­ни­мого вита­мина В12, а в живот­ной еде — клет­чатки и неко­то­рых дру­гих вита­ми­нов. Чтобы пол­но­ценно питаться и быть здо­ро­выми, люди обре­чены под­дер­жи­вать оба вида хозяйств — рас­те­ние­вод­ство, и живот­но­вод­ство. Хотя зани­маться чем-то одним было бы гораздо проще, дешевле и без­опас­нее и для нас, и для планеты.

Людей ста­но­вится все больше. По про­гно­зам ООН, к 2050 году на Земле будет жить 11,2 мил­ли­арда чело­век. Если учесть, что в 2011 году, когда нас было всего около 7 мил­ли­ар­дов, мы съели 19 мил­ли­ар­дов кур, 1,5 мил­ли­арда коров, и по мил­ли­арду овец и сви­ней, можно себе пред­ста­вить, как вырас­тут эти цифры в буду­щем, когда число пред­ста­ви­те­лей нашего вида удво­ится. Люди, заня­тые в инду­стрии сель­ского хозяй­ства, уже сей­час должны думать о том, как будут решать эту про­блему в будущем.

Сель­ское хозяй­ство не может не вли­ять нега­тивно на окру­жа­ю­щую среду. При­чем это вли­я­ние — основа суще­ство­ва­ния инду­стрии. Поля и фермы тре­буют места — под них при­хо­дится сво­дить леса и рас­па­хи­вать степи. Напри­мер, 5% тро­пи­че­ских лесов выру­бают из-за раз­ве­де­ния круп­ного рога­того скота, 22% — чтобы рас­чи­стить место под план­та­ции паль­мо­вого масла, и 54% — ради неэф­фек­тив­ного под­сечно-огне­вого земледелия.

И это еще не все. Чтобы поли­вать посевы и поить живот­ных, нужна вода — ее при­хо­дится брать из рек, озер и водо­нос­ного слоя почвы, лишая цен­ного ресурса целые эко­си­стемы. Кроме того, еду мало про­сто вырас­тить — нужно еще и убе­речь ее от диких рас­те­ний, живот­ных и мик­ро­бов, живу­щих за счет одо­маш­нен­ных видов. То есть заня­тые в сель­ском хозяй­стве спе­ци­а­ли­сты обре­чены исполь­зо­вать хими­каты и анти­био­тики, хотят они этого или нет. 

Поэтому важно пом­нить: хотя кор­по­ра­ции и фер­меры, кото­рые зани­ма­ются про­мыш­лен­ным сель­ским хозяй­ством, дей­стви­тельно вино­ваты в раз­ру­ше­нии окру­жа­ю­щей среды, обой­тись без них мы не можем. Зато в наших силах перейти на осо­знан­ное потреб­ле­ние — это помо­жет умень­шить нагрузку на природу

А еще каж­дый из нас может скор­рек­ти­ро­вать пище­вые пред­по­чте­ния, чтобы рас­те­ние­воды полу­чили неко­то­рые пре­иму­ще­ства над живот­но­во­дами. Чтобы было понятно, зачем это нужно, давайте взгля­нем на то, как такие отрасли сель­ского хозяй­ства, как живот­но­вод­ство и рас­те­ние­вод­ство, могут вли­ять на окру­жа­ю­щую среду.

Вред вегетарианства исследования. Различные виды вегетарианства

Стоит учитывать, что вегетарианство в целом не является определенным типом питания. Данное слово «вегетарианство» объединяет все имеющиеся виды и группы вегетарианства. Люди, которые решили перейти на растительные продукты и стать вегетарианцами, обязательно столкнутся на первом этапе с некоторыми сложностями вегетарианства.

Веганство

Веганство относится к самому строгому питанию. Многие не понимают, в чем именно заключается разница между веганами и вегетарианцами. Понятие «вегетарианец» является неточным, оно подразумевает разнообразие рациона, в свою очередь, у веганов имеется определенное меню. Веганство – полный отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе от меда, яиц и молока.

Как правило, на веганство переходят резко крайне редко, обычно человек проходит через все группы вегетарианства и только после этого переходит к самому жесткому рациону питания.

Лактовегетарианство

Данного типа придерживается большинство вегетарианцев. Согласно лактовегетарианству, из меню необходимо исключить мясо и продукты животного происхождения, при этом разрешено оставить молочную продукцию. Молоко, благодаря его полезным свойствам, вегетарианцы используют как основной источник получения белка.

Лактовегетарианство считается самым защищенным типом вегетарианства. Противники данного рациона питания не могут доказать его вред, так как в меню присутствуют молочные продукты, в которых имеются необходимые для организма полезные вещества и витамины.

Ововегетарианство

Приверженцы данного вида вегетарианства придерживаются мнения, что необходимо потреблять животные белки, в результате чего из меню полностью исключают продукты животного происхождения, за исключением яиц.

Основным аргументом считается тот факт, что молоко и яйца не являются следствием страдания животных, для получения данных продуктов не прибегают к убийству.

Данная схема питания считается самой мягкой из всех представленных видов вегетарианства. В меню вегетарианцам можно включать молочную продукцию, яйца, но при этом не допускается употребление морепродуктов, рыбы и мяса.

Как правило, при выборе данного вида вегетарианства основной упор делают на употребление фруктов, орехов и другой растительной пищи в сыром виде, без какой-либо предварительной обработки.

Важно! В некоторых случаях вегетарианцы допускают употребление мяса сухопутных птиц, но это происходит крайне редко

Что едят вегетарианцы и каких веществ может не хватать в их рационе

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: в некоторых странах мясо слишком дорогое, кто-то не ест мясо из-за экологических, этических или религиозных убеждений. В зависимости от того, какие продукты считаются допустимыми помимо растительной пищи, есть несколько видов вегетарианства.

Самый строгий вид вегетарианства – веганство. Веганы совсем не употребляют продукты животного происхождения

Кроме того, допускается употреблять грибы. Мнения разнятся насчет мёда и других продуктов пчеловодства: кто-то считает их допустимыми, а кто-то – нет.

Американская ассоциация диетологов в 2009 году опубликовала свою позицию по вегетарианским диетам на основе обзорных данных исследований необходимых питательных веществ в рационе вегетарианцев. Диетологи пришли к мнению, что «хорошо спланированные вегетарианские диеты подходят для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность, лактацию, младенчество, детство и юность, а также для спортсменов». Конечно, при условии, что диета будет именно спланированной, чтобы обеспечить все необходимые вещества: например, с помощью обогащенных продуктов или добавок. В реалиях нашей страны это не всегда удаётся, особенно для строгих веганов.

Вегетарианцам нужно следить за содержанием в рационе в достаточном количестве:

  • белков,
  • незаменимых жирных кислот – омега-3,
  • железа, цинка, йода, кальция,
  • витаминов D и B-12.

Следить за содержанием этих веществ в рационе важно ещё и потому, что их биодоступность из растительной пищи ниже: они хуже усваиваются организмом. Это особенно касается витаминов и минералов

Например, в «Американском журнале клинического питания»опубликованы результаты исследований, сколько усваивалось железа, цинка и меди при вегетарианских и невегетарианских диетах. При примерно сопоставимом содержании этих элементов, из растительной пищи они усваиваются хуже.

Железо и цинк лучше усваиваются из продуктов животного происхождения

Анастасия Колпакова объяснила, из каких источников вегетарианцы могут получать необходимые пищевые вещества:

  1. Белки: молочные продукты или яйца, если человек лакто- или оволактовегетарианец. Для веганов нужно включить в рацион бобовые, орехи, ореховые пасты, соевые продукты.
  2. Цинк: бобовые, семена тыквы, проросшая пшеница, орехи, брюссельская капуста.
  3. Железо: обогащённые железом зерновые злаки, шпинат, фасоль, чечевица, изделия из цельнозерновой муки. Чтобы железо лучше усваивалось, добавьте в рацион фрукты и ягоды, богатые витамином С – это чёрная смородина, отвар шиповника, изюм, абрикосы.
  4. Кальций: молочные продукты или соевые продукты, тёмно-зеленые овощи.
  5. Витамин В12: зерновые завтраки, обогащённые витамином В12, соевые напитки и дрожжи.

Анастасия Колпакова предостерегает, что лучше подумать о рационе сразу: «Прежде всего, я бы хотела дать совет тем, кто только планирует изменить своё традиционное питание на вегетарианство

Переход к новому типу питания должен быть постепенным, важно продумать свой рацион, включить разнообразные продукты, которые будут отвечать потребностям организма. Признаки дефицита питательных веществ проявляются не сразу, пройдёт минимум три года, прежде чем здоровье начнет давать сбои

Поэтому не ждите признаков дефицита витаминов и минералов, а с первых дней делайте своё новое питание разнообразным и сбалансированным».

Данные исследований

Новые исследования показывают, что наряду с потерями килограммов, уменьшением риска рака и увеличением продолжительности жизни, вегетарианство может иметь менее известные побочные эффекты, такие как панические атаки.

Более того, они на 18% чаще сообщали о депрессии, а 28% чаще страдали от панических атак и тревоги. Отдельное исследование в Германии подтверждает это, обнаружив, что вегетарианцы на 15 процентов более склонны к депрессивным состояниям и в два раза чаще страдают от тревожных расстройств.

Благодаря невероятной способности организма адаптироваться, спад здоровья из-за вегетарианской диеты часто медленный и постепенный.

Это может затруднить обнаружение этих проблем со здоровьем. Во-первых, можно не заметить недостаток жирорастворимых питательных веществ, которые организм не получает (особенно ретинол и K2), и что дефицит белка вредит здоровью. Поскольку организм сначала исчерпает накопленные запасы с питанием, а это может быть много месяцев или лет, пока дефицит питательных веществ не приведет к нарушению детоксикации, проблемам с щитовидной железой, и/или гормональному дисбалансу.

В попытке увеличить диетический белок и калории, часто принимаются орехи, чтобы сформировать более значительную часть рациона. Но есть серьезные проблемы с потреблением тяжелых орехов. Орехи очень трудно разрушить, особенно для людей с низким содержанием кислоты в желудке. Они также содержат очень большое количество полиненасыщенных жиров, ингибиторов ферментов и включают фитиновую кислоту, которая блокирует поглощение минералов.

Что мы можем сде­лать, чтобы защи­тить природу

Сокра­тите упо­треб­ле­ние мяса

Это повли­яет на живот­но­вод­че­ские хозяй­ства, зато будет полезно для окру­жа­ю­щей при­роды. Иссле­до­ва­тели и уче­ные выяс­нили, что чело­ве­че­ство упо­треб­ляет слиш­ком много мяс­ных про­дук­тов, чтобы оста­ваться здо­ро­вым. Еще бы: кот­леты и шаш­лык содер­жат много цен­ного белка, так что эво­лю­ция поза­бо­ти­лась, чтобы пред­ста­ви­тели нашего вида счи­тали его вкусным.

Для того чтобы полу­чить 500 г мяса, необ­хо­димо около 10 000 л воды: в 20 раз больше, чем для про­из­вод­ства кар­то­феля того же веса. Даже если от мяса вы отка­же­тесь всего на один день в неделю, это уже будет вли­ять на окру­жа­ю­щую среду и сель­ское хозяйство.

К сча­стью, чтобы сокра­тить упо­треб­ле­ние мяса, не обя­за­тельно совсем отка­зы­ваться от люби­мых блюд — доста­точно доба­вить в рацион больше ово­щей, фрук­тов и про­дук­тов из цель­ного зерна. 

  • Во-пер­вых, это сде­лает диету более здо­ро­вой и сбалансированной. 
  • А во-вто­рых, поскольку место в нашем желудке огра­ни­чено, мы авто­ма­ти­че­ски съе­дим меньше кот­лет, соси­сок и стей­ков, чем если бы гар­нира было меньше.

Под­дер­жи­вайте этич­ное сель­ское хозяйство

Неко­то­рые про­из­во­ди­тели в сфере сель­ского хозяй­ства про­дук­ции выби­рают эко­ло­гич­ный путь вли­я­ния. Напри­мер, стре­мятся под­дер­жи­вать высо­кое био­раз­но­об­ра­зие на участке — это поз­во­ляет сокра­тить исполь­зо­ва­ние пести­ци­дов и гер­би­ци­дов, и умень­шает нагрузку на мест­ные био­це­нозы. Дру­гие хозяй­ства делают все, чтобы сокра­тить загряз­не­ние, рабо­тают над вос­ста­нов­ле­нием почв и пере­чис­ляют часть дохо­дов на охрану окру­жа­ю­щей среды. Про­дук­ция таких фер­ме­ров обычно стоит дороже, но каче­ство ее выше, а ущерб для при­роды минимальный.

А еще отда­вайте пред­по­чте­ние про­дук­там в бумаж­ной упа­ковке и берите с собой в мага­зин сумку. Так вы не только сохра­ните све­жесть про­дук­тов и сэко­но­мите деньги, но и сокра­тите коли­че­ство мусора в домаш­нем хозяй­стве и мире.

Под­дер­жи­вайте оте­че­ствен­ного производителя

Логи­стика това­ров тоже ока­зы­вает вред­ное вли­я­ние на окру­жа­ю­щую при­роду. Гру­зо­вики, корабли и само­леты, доста­вив­шие про­дукт в ваш супер­мар­кет, выде­лили огром­ное коли­че­ство угле­кис­лого газа. Чтобы сокра­тить вред, поку­пайте еду на мест­ном рынке и под­дер­жи­вайте сель­ское хозяй­ство сво­его региона.

Что говорит медицина о вреде и пользе мяса для человека

На сегодняшний день ещё ни один специалист не смог вынести однозначный, научно обоснованный вердикт о том, что есть мясо абсолютно точно вредно, или, наоборот, совершенно необходимо. Поэтому вокруг этого аспекта вегетарианства точится самая значительная часть всех споров по данной теме.

К концу 20 века учёные смогли доказать лишь тот факт, что без мяса прожить можно, то есть, по сути, речь шла больше о вреде избыточного употребления мяса, точнее, животных жиров, нежели о полном отсутствии животного белка в рационе человека. Сливочное масло, сало, яйца, некоторые сорта мяса очень богаты вредным холестерином, поэтому от их постоянного употребления могут появляться сердечно-сосудистые заболевания.

Одно из самых популярных предположений по поводу того, что мясоеды болеют раком чаще, чем вегетарианцы, также не является истиной в последней инстанции. Действительно, люди, придерживающиеся растительного рациона, примерно на 18% меньше подвержены онкологическим заболеваниям кишечника. Однако это не относится к остальным видам рака. Так, например, вегетарианцы больше рискуют заполучить себе проблемы с желудком: гастрит, язву, злокачественные опухоли, нежели те, кто употребляет мясо. Животные белки в данном случае выступают в качестве буфера, дополнительной защиты между кислотами и слизистой.

Ещё один часто озвучиваемый аргумент в пользу вегетарианства – дескать, отказавшись от мяса, можно значительно снизить вес. Такая вероятность есть, но она не является абсолютной, и может вообще не наступить. Некоторые люди, наоборот, начинают набирать вес ведь, отказываясь от мяса, они начинают налегать на растительные масла, орехи, грибы, бобовые, то есть продукты с высокой калорийностью. Поэтому тут, вероятнее, можно проследить связь между похудением или набором веса и принципами построения рациона в целом, нежели утверждать, что, только лишь отказавшись от мясной пищи, обязательно получиться избавиться от лишних килограммов.

Безусловно, при переходе только на растительную еду, в кишечнике начинают происходить определённые изменения: появляется значительное количество бактерий-сапрофитов, которые способны компенсировать нехватку белков, может незначительно усиливаться сопротивляемость организма.

Детям не рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, особенно в период активного роста. Беременным женщинам, которые хотят отказаться от мяса, будучи в интересном положении, врачи советуют сначала дождаться радостного события, и только после этого вводить табу на мясные продукты.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Критика

Билл Моллисон в своем курсе пермакультуры утверждает, что вегетарианство усугубляет эрозию почвы. Это связано с тем, что удаление растения с поля приводит к удалению всех питательных веществ, полученных им из почвы, а удаление животного оставляет поле нетронутым. На сельскохозяйственных угодьях США гораздо меньше эрозии почвы связано с пастбищами, используемыми для выпаса скота, чем с землями, используемыми для выращивания сельскохозяйственных культур. Роберт Харт также разработал лесное садоводство , которое с тех пор стало обычным элементом дизайна пермакультуры, как устойчивую систему производства продуктов питания на растительной основе.

Согласно исследованию, опубликованному в PNAS, выбросы парниковых газов в США снизятся только на 2,6% (или 28% выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве), если животные будут полностью исключены из сельского хозяйства и рационов США. Однако основные предположения этого исследования были подвергнуты резкой критике. В последующем письме авторы опровергли критику и защитили свою работу.

также в качестве жизнеспособной альтернативы , которая является безвредной для окружающей среды без полного отказа от мяса. Это показывает взаимосвязь между балансом диеты пищевой пирамиды и экологической устойчивостью. В то же время животные, которые больше не потребляются, будут по-прежнему живы и могут даже расти в количестве — как это могут сделать другие непищевые домашние животные — потребляя ресурсы, которые потреблялись бы в любом случае и производили соответствующие выбросы метана, что делает их практически безразличными, если бы они быть убитым до их естественной смерти, чтобы служить пищей.

Эволюция и питание: как предки человека начали есть мясо

Основной принцип эволюции заключается в том, что выживают и оставляют потомство те особи, которые сумели удачнее всего приспособиться к среде. Так постепенно со сменой тысяч поколений исчезают ненужные признаки, а нужные – сохраняются. С таким отбором столкнулись и австралопитеки – человекообразные обезьяны, которые стали прямоходящими. Теория эволюции предполагает, что именно они являются древнейшим предком человека.

От австралопитеков эволюционно отделилось 2 ветви. Одна из них – парантропы. Парантропы были древнейшими вегетарианцами, у них для этого даже приспособления развились: массивный череп с развитыми челюстями, огромными задними зубами и мелкими передними, а ещё с гребнем на макушке. К гребню крепились мощные челюстные мышцы. И всё это для того, чтобы кушать жесткую растительную пищу. Но ветвь парантропов оказалась тупиковой.

На этой фотографии реконструкции черепа парантропа хорошо виден гребень на макушке – к нему крепились жевательные мышцы.

Вторая ветвь привела к появлению людей. Её представители как раз стали есть животную пищу на постоянной основе: сначала падаль и костный мозг, а потом уже и свежее мясо.

Разумеется, современный человек появился не только в результате того, что его предки начали есть мясо. Но животная пища сыграла тут важную роль. Во-первых, она энергетически намного ценнее, чем растительная. Она помогла древним предкам не только выжить, но и освободила их от постоянного жевания и поиска пищи. Вместо этого они смогли потратить время на повышение эффективности деятельности: например, на создание элементарных орудий труда. Во-вторых, благодаря белкам и аминокислотам, животная пища была нужна, когда усложнялось строение мозга.

От предков, употреблявших твёрдую и жёсткую пищу, нам достались нынешние зубы «мудрости». Сейчас питание изменилось настолько, что они стали не нужны: теперь они могут не заложиться, когда формируется эмбрион. И во взрослой жизни не вырастут совсем, причём их отсутствие считается вариантом нормы. Так эволюция потихоньку избавляется от ненужного признака.

Как безопасно перейти на вегетарианство

При переходе на вегетарианский рацион основная цель состоит в том, чтобы добиться сбалансированного питания при каждом приеме пищи в течение дня, по возможности выбирая варианты с низким содержанием жира, соли и сахара.

Среди приоритетных рекомендаций — ежедневное употребление разнообразных фруктов и овощей, крахмалистых углеводов и, по возможности, цельнозерновых злаков. Крахмалы являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в рационе. Содержащие крахмал растительные продукты также имеют в своем составе клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.

Также можно ежедневно употреблять орехи и семена, а также некоторые суперпродукты (суперфуды), такие как спирулина, перуанская мака, матча, ягоды годжи, асаи и т. д. Вегетарианцы также могут включить в свой рацион яйца и нежирные молочные продукты.

На столе вегетарианца могут быть как знакомые продукты, такие как зерновые, фасолевый суп, картофель, арахисовое масло или спагетти, так и менее знакомые большинству людей варианты, такие как булгур, фасоль адзуки (японские бобы) или соевое молоко.

Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, кальция и витаминов А и В12. Эта группа продуктов питания предполагает также альтернативы молоку (напитки на растительной основе), такие как несладкие обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, которые также содержат кальций.

Однако эти напитки требуют внимательного изучения этикеток, чтобы избежать употребления продукта, противоречащего здоровому и сбалансированному питанию и содержащего сахар, искусственные красители, стабилизаторы и так далее.

Необходимо также употреблять в пищу различные источники белка, чтобы получить правильное сочетание аминокислот, которые используются для построения и восстановления клеток в организме.

Источники белка включают яйца и заменители мяса, такие как тофу, мукопротеины (заменители мяса, приготовленные из белка грибов), текстурированный растительный белок и темпе (пищевой продукт, приготовленный из лущеных и ферментированных желтых соевых бобов из Индонезии).

Продукты с высоким содержанием соли, жиров и сахаров, такие как сливки, шоколад, чипсы и другие закуски, печенье, выпечка, мороженое, пирожные и пудинги, следует есть редко и в небольших количествах. Как и любые переработанные продукты.

Различные исследования свидетельствуют о том, что потребление ультрапереработанных продуктов, веганских или нет, вредно для здоровья.

Например, было показано, что у вегетарианцев, которые едят много растительной пищи, риск развития ишемической болезни сердца примерно на 25% ниже, чем у мясоедов. С другой стороны, у вегетарианцев, питающихся в основном ультрапереработанными промышленными продуктами, эта защита полностью исчезает и риск инфаркта миокарда наоборот увеличивается на 30% по сравнению с мясоедами.

Эти результаты говорят о том, что простое исключение мяса из рациона не гарантирует хорошего здоровья, особенно когда продукты животного происхождения заменяются продуктами ультрапереработки. Они лишены многих необходимых питательных веществ (витаминов, минералов, клетчатки, фитохимических веществ) и поэтому совершенно бесполезны, когда речь идет о профилактике хронических заболеваний.

Независимо от того, всеядны вы, вегетарианцы или веганы, ключом к долгой и здоровой жизни является ежедневное потребление большого количества растений, которые не обрабатываются промышленным способом.

Выводы

Вегетарианство – это образ жизни довольно большого количества людей, которые по тем или иным соображениям предпочитают отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Однако, это не мешает им хорошо выглядеть, быть стройными и подтянутыми. Основываясь на рационе их питания, была придумана вегетарианская диета, которая предусматривает избавление пищи от мясных продуктов на некоторое время. Благодаря этому очищается организм, улучшается работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем, оказывается благотворное влияние на нервную систему. Отзывы многих людей, которые попробовали такую систему питания, указывают на то, что у них значительно улучшился сон, понизилась нервозность, в теле появилась легкость и значительный заряд энергии. К тому же, с помощью такой диеты можно легко сбросить несколько килограмм лишнего веса, не испытывая при этом дискомфорта, которым обычно сопровождаются различные диеты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: