Что вреднее – насвай или снюс?
Сегодня в нашей стране оба этих вещества запрещены к распространению, однако их употребление не так жестко контролируется законом. И то и то – некурительные табаки, однако полагать, что это снюс и насвай – одно и то же ошибочно.
В чем разница и отличия насвая от снюса?
Эти табачные изделия совершенно по-разному влияют на организм. При регулярном употреблении насвая у зависимых в 80-85% случаев развиваются онкологические заболевания, так как вещество содержит огромное количество никотина и нитрозамина. Это канцерогенные вещества, которые сложно найти в магазинном снюсе. Что хуже – насвай или снюс? По факту, насвай в разы вреднее снюса, однако это не означает, что вещество безвредно и не несет опасности для здоровья человека. Хотя нет прямых доказательств, что от снюса возникает рак, есть предпосылки к тому, что он вызывает нарушение работы поджелудочной железы. Вне зависимости от употребления того или иного вещества у человека возникают заболевания зубов и десен.
Ошибочно полагать, что бросить употребление этих веществ очень легко. Несмотря на то, что эти вещества не относятся к наркотическим, они вызывают сильнейшую психологическую зависимость. При этом употребление табака может привести к употреблению наркотических курительных смесей типа спайсов, которые имеют синтетическую основу и оказывают огромное негативное влияние на все системы жизнеобеспечения человека.
Лечением зависимости от насвая и спайса занимается наша сеть реабилитационных центров ЦЗМ. Центр Здоровой Молодежи проводит лечение наркотической зависимости от любого вещества по всей стране
Если вы заметили, что близкий человек регулярно стал рассасывать странные пакетики, стоит обратить на это свое внимание, даже если он говорит, что это не наркотик. Зависимость от химических веществ всегда пагубно отзывается на здоровье человека и качестве его жизни
Поэтому стоит позвонить в нашу наркологическую клинику как можно раньше.
ЛЕДЕНЦЫ «ПРОТИВ»
— Можно поранить слизистые полости рта и тем самым причинить себе боль, а иногда и длительное кровотечение.
— Состав леденцов схож с составом жвачек, поэтому побочные эффекты будут все те же: изжога, боль в желудке, слабительное действие.
Обобщая всю информацию, хотелось бы дать несколько рекомендаций для всех поколений любителей жвачек и драже:
- Не пользуйтесь жвачками постоянно.
- Не давайте жвачки и леденцы детям до четырех лет и не используйте сами, если Вы беременны.
- Не употребляйте жвачки, если у вас проблемы с пародонтом, подвижностью зубов или если используете брекет-системы и зубные протезы.
- Не жуйте жвачки, если у Вас есть серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте.
- Применяйте жвачки и леденцы только с сахарозаменителями (сорбит, ксилит, мальтит).
- Жуйте жвачки и ешьте леденцы только после еды и не дольше 10 минут.
- Чистите зубы 2 раза в день.
В любом случае, даже если Вы абсолютно здоровы, мы рекомендуем посещать стоматолога 2 раза в год и проводить профилактические осмотры.
Польза и вред от жевания жвачки
Польза от жевания жвачки
- Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
-
Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
-
При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
-
Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
-
Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
-
Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
-
Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
Вред от жевания жвачки
- Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
-
При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
-
Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
-
Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
-
Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
-
Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
-
Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
-
Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
-
Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
-
Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
-
Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.
В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.
Можно ли жвачку глотать?
5. Одно из самых известных заблуждений о жевательной резинке, это то, что если её проглотить, то она останется в пищеварительном тракте на 7 лет. На самом деле жвачка не застрянет в вашем кишечнике, пройдя через него не разлагаясь.
6. В Швеции ученые нашли жвачку, которой более 9 000 лет.
7. Говорят, в некоторых Африканских племенах жвачку используют вместо овец и быков как оплату за невесту.
8. Цвет первой успешной жевательной резинки был розовый, так как он был единственным, оставшимся у изобретателя жвачки.
9. Первая жвачка, которая попала на прилавок, была создана под маркой «Blibber-Blubber».
10. Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 1994 году Сьюзен Монтгомери Уиллиамс (Susan Montgomery Williams) из города Фресно, штат Калифорния, надула самый большой шар из жвачки — его диаметр составил 58 сантиметров.
Самый большой пузырь из жвачки (видео)
11. Турция является страной с самым большим количеством компаний, производящих жевательную резинку — их насчитывается 60. На втором месте США.
12. Люди — единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если дать обезьяне жвачку, она будет её жевать пару минут, потом выплюнет и приклеит к своим волосам.
Жевательная резинка без сахара вредна для зубов
Мифы о жевательной резинке
Миф 1: охлаждает жвачка с мятой
Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.
Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней
Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.
Миф 3: жвачка помогает бросить курить
Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.
Миф 4: жвачка защищает от кариеса
Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.
Часы работы | Адрес | Телефон |
Ежедневно 8:00 — 21:00 | Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда | +7 (499) 120-6116 |
История жевательной резинки
Жевательная резинка в том виде, в котором мы ее знаем, была разработана в XX веке, но возникла она не на пустом месте. Люди и раньше что-то жевали — чтобы очистить зубы и освежить дыхание, облегчить боль, да и просто для удовольствия.
Изготавливали жвачки из бересты или смолы сосны. В Центральной и Южной Америке древние майя и ацтеки использовали чикл (Chicle) — натуральный сок, который выделяют из деревьев, относящихся к семейству сапотовые, при надрезе коры.
В 1800-х годах изобретатель по имени Томас Адамс, импортировал чикл из Мексики и создал на его основе прототип современной жевательной резинки.
Чикл был основным ингредиентом большинства жевательных резинок в течение многих лет, но к 1930 году мексиканские фермеры, в погоне за повышением его сбора, загубили четверть саподилловых деревьев. Чикл становился все менее доступным и более дорогим.
Производители жевательной резинки принялись искать новые ингредиенты, которые обеспечили бы длительное и приятное жевание. К середине 1900-х годов они обратились к парафину и материалам на нефтяной основе.
Результат: жевательная резинка, которую можно жевать почти вечно и она не разрушится.
Последствия употребления жевательной резинки для окружающей среды
Производство и утилизация жевательной резинки создает ряд экологических последствий, которые могут показаться тривиальными, но в сумме создают серьезную проблему.
- Производство. Многие ингредиенты жевательной резинки сделаны из нефти, ископаемого топлива. Добыча нефти – серьезная экологическая проблема, поскольку она способствует загрязнению воды, воздуха и нанесению ущерба земле. Переработка нефтепродуктов – еще один значительный источник загрязнения.
- Транспорт. Транспортировка ископаемого топлива и других химикатов включает в себя морские перевозки и автотранспорт, которые способствуют загрязнению воздуха и изменению климата.
- Мусор. По данным GetGreenNow, 80-90% жевательной резинки утилизируется неправильно; большинство из них падает на землю или застревает на поверхности. Это означает, что ежегодно в поток отходов попадают тысячи килограммов жевательной резинки. ()
- Воздействие на животных. Жевательную резинку часто едят наземные и водные животные, которые принимают ее за пищу. В некоторых случаях жевательная резинка содержит достаточно токсинов, включая фталаты, дибутилфталат (DBP) и диэтилгексилфталат (DEHP), чтобы отравить животных; в других случаях липкие комки жевательной резинки застревают в их пищеварительной системе.
Состав жевательной резинки
Каждый изготовитель вносит в состав жевательной резинки те, или иные компоненты, отвечающие за индивидуальные отличия и придающие продукту специфические вкусовые качества. Тем не менее основные составляющие у всех жвачек одинаковы.
Резиновая основа
Резиновая основа состоит из:
- Эластомера;
- Смол;
- Воска.
Входящие в состав гидрофобные пищевые полимеры препятствуют растворению жвачки в ротовой полости. В то же время, данное качество позволяет жевательной резинке контактировать с масляными поверхностями.
Подсластители
Именно данные компоненты являются одними из самых спорных, когда речь заходит о плюсах и минусах жевательной резинки и вреде жевательной резинке для детей. В связи с этим, рассмотрим эту составляющую продукта подробнее.
Сорбит (сорбитол)
В составе этот компонент так же обозначается Е420. Негативные последствия для организма возникают в следствие злоупотребления сорбитом и заключаются в развитии:
- Диареи;
- Повышенного газообразования, и, как следствие, синдрома раздраженного кишечника;
- Нарушения всасывания фруктозы.
Мальтит
Второе обозначение компонента Е965. При передозировке способен оказывать слабящий эффект. Однако, стоит отметить, что данный подсластитель имеет меньшую калорийность чем сахар и не приводит к разрушению эмали зубов.
Маннит
Относится к сахарным спиртам и имеет обозначение Е421. Обладает меньшим, чем сахароза гликемическим индексом и плохой всасываемостью в кишечнике. Может оказывать послабляющий эффект и обладает маскирующей способностью в отношение других лекарственных средств. Противопоказан в случае наличия в анамнезе сердечной недостаточности.
Аспартам Е951
Как подсластитель в 200 раз превосходит сахар. При попадании в организм, распадается на метанол и аминокислоты, что при употреблении в больших дозах, способно спровоцировать негативные последствия. Имеет противопоказания.
Ацесульфам Е950
В отдельном состоянии имеет ярко выраженный специфический привкус, ввиду чего применяется как комбинированная добавка.
Ксилит Е967
Является полноценным заменителем сахара, не оказывающим негативного воздействия на эмаль зубов. Необходимо учитывать, что при употреблении в больших количествах способен оказывать слабительное действие.
Помимо перечисленных компонентов, или как их альтернатива, могут использоваться сахар и глюкозный сироп.
Эмульгаторы
Данный тип веществ необходим для создания однородности и придания необходимой вязкости продукту.
Лецитин (Е322)
Изготавливается на основе соевого масла и считается нетоксичным веществом, хорошо выводящимся из организма. Необходим для снижения вязкости, что предотвращает прилипание.
Регуляторы кислотности
Наиболее часто для этих целей используются лимонная и яблочная кислоты. Как компоненты природного происхождения, считаются безвредными добавками. Необходимо учитывать, что в случае злоупотребления могут оказывать раздражающее действие вплоть до развития болезненных ощущений, кашля и рвоты с примесью крови.
Красители
Для придания жевательной резинке необходимой цветовой гаммы, наиболее часто используют карбонат кальция(Е170) и оксид титана(Е171). При употреблении в малых количествах оба компонента признаны безопасными для здоровья. При значительных передозировках карбонат кальция способен спровоцировать развитие молочно-щелочного синдрома, несущего серьезную опасность, вплоть до летального исхода.
Загустители
Для загустения сырья, используемого при изготовлении жевательных резинок, используется Аравийская камедь(Е414). Является компонентом природного происхождения, не несущим вреда здоровью.
Глазураторы
Для придания эстетически привлекательного покрытия поверхности жевательных подушечек используется пальмовый (карнаубский) воск. В составе данный компонент может обозначаться Е903. Нетоксичный компонент растительного происхождения.
Антиоксиданты
Используемое в качестве консерватора вещество гидроксианизол (Е320) допустим к использованию только в крайне малых количествах. Бесконтрольное употребление в больших количествах способно приводить к крайне негативным последствиям.
Рассмотрев подробнее состав продукта, можно ответить на вопросы о плюсах жвачки и пользе жевательной резинки для человека.
Что закладывают под губу и язык вместо сигарет?
Чем «закидываются под губу» молодые люди в XXI веке? Сегодня часто можно увидеть или услышать о том, что некоторые люди что-то засовывают под губу. Что же это за вещества? Насколько они опасны, что собой представляют, являются ли наркотиком? Есть ли между снюсом и насваем разница? Или это идентичные по составу вещества? Наркотики под губу зависимые закидывают уже не одно десятилетие. Однако состав этих веществ, а также названия и действие меняются из года в год. Что же считается модным сегодня – насвай или снюс? Имеют ли эти вещества идентичное действие? Вреден ли наркотик, который жуют?
Жевательный наркотик СНЮС
Снюс – это табачное изделие в виде пакетиков, содержащих влажный табак и никотин, которое помещают под верхнюю или нижнюю губу. На «шайбе» снюса пишут, что время его действия 5-30 минут, однако чаще всего зависимые люди держат его дольше – 1-1,5 часа. При этом не соблюдается и то, что 1 пакетик рассчитан на одно употребление. Люди могут «закидывать» один и тот же пакет несколько раз в день. Эффект вещества в том, что никотин из табака поступает через капилляры слизистой в организм.
Табак, который «закладывают за губу»
Снюс – это бездымный табак, к которому можно отнести жевательный табак, снаф. По сути, снафф и снюс – это одно и то же, однако снюс является разновидностью снаффа, которые характеризуется повышенным содержанием никотина и канцерогенов. Жевательный табак снюс родом из Швеции. Удивительно, но такое популярное вещество сегодня в России было известно в этой стране еще в 1637 году. Именно поэтому жевательный табак снюс называют шведским. Известной разновидностью является Odin снюс, который распространен в Европе, хотя и запрещен с 1992 года. Американский снюс сильно отличается от шведского.
Хотите узнать о стоимости услуг?
8 (800) 333-20-07 — позвоните нашему специалисту
В нашей стране такой табак появился сравнительно недавно – в 2004 году. Правительство не раз предпринимало попытки запрета этого вещества, однако это удалось сделать лишь в 2015 году, когда уже были известны случае летального исхода. Тем не менее на полках в магазинах все еще можно увидеть упаковки Корвуса. Их привозят под видом жевательного табака, на который запрет не распространяется.
Можно ли снафф кидать под губу?
Существует несколько видов снюса: порционный (в пакетиках), рассыпной, который человек дозирует самостоятельно, очень распространенный сегодня ароматизированный и бестабачный. Сейчас до сих пор идут споры о том, что вреднее – снюс или снафф, так как состав этих веществ может сильно различаться, под видом ароматизаторов могут скрываться различные компоненты, в том числе канцерогены и щелочь. Специалисты наркологической клиники ЦЗМ не рекомендуют употреблять курительные смеси или «закидывать» снафф под губу, так как никотин не только вызывает привыкание, но и оказывает негативный эффект на все внутренние органы и сердечно-сосудистую систему. Что закладывают за губу в нашей стране помимо этих табачных изделий? Как называется современный наркотик, который «закидывают» под губу?
Как выбрать лучшую
Если же все-таки без жвачки никак, то не стоит приобретать первое попавшееся изделие. Так, чтобы выбрать качественный продукт, стоит воспользоваться несколькими простыми советами.
Изучаем состав
Прежде всего, необходимо изучить состав. Жвачка принесет пользу только в том случае, если в ней нет сахара, вместо которого может использоваться ксилит. Он не только обладает освежающим эффектом, но и помогает нейтрализовать во рту кислотную среду.
Какие именно ароматизаторы были использованы, должно быть указано на упаковке. К таким пищевым добавкам в составе, как Е320, Е200 – Е203, Е210-Е213, специалисты относятся настороженно, поэтому лучше выбирать продукт без перечисленных Е-шек.
Оцениваем внешний вид
Не менее важно при покупке жвачки обращать внимание на ее внешний вид, а точнее, на цвет. Не нужно покупать изделие, которое обладает слишком ярким и неестественным оттенком. А все потому что используемые в составе красители, скорее всего, не натуральные
А все потому что используемые в составе красители, скорее всего, не натуральные.
Упаковка и цена вопроса
Что касается упаковки, то она не должна липнуть к рукам и быть помятой. В противном случае – продукт хранили неправильно. Рисунок на пачке должен быть четким и несмываемым, в обязательном порядке содержа всю нужную для потребителя информацию – данные о производителе, состав, показатели пищевой ценности, вес нетто, срок годности
На цену тоже нужно обращать внимание. Хороший продукт не будет стоить слишком дешево
Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы?
Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой.
Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти.
Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус. Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы.
При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. «Тесто» подается в экструдер, который уплотняет жевательную массу и сообщает ей большую эластичность за счет механического давления и затем формует ее в жгут.
Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.
Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса (к примеру, для тутти-фрутти) требуется смешать до 9-ти различных компонентов.
Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства.
Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия. Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность.
И самое главное: что будет, если жевать жвачку каждый день?
Если придерживаться рекомендации стоматологов жевать жевательную резинку один раз в день, после обеда, в течение 5 минут, то вреда вы себе не нанесете. Кроме того, вернувшись в офис после бизнес-ланча вы будете уверены в том, что у вас изо рта не пахнет котлетами или капустным салатом, ведь жевательная резинка, особенно с мятным или ментоловым вкусом, хорошо маскирует запахи.
Но этим, пожалуй, стоит ограничить использование жевательной резинки. Если ее жевать по несколько раз в сутки, да еще и каждый день, то негативные последствия не заставят себя долго ждать.
Длительное пережевывание жвачки, особенно если оно происходит натощак, способно привести к чрезмерной выработке желудочного сока, который за неимением пищи начнет «переваривать» стенки желудка, что чревато развитием гастрита, а затем и язвы.
Привычка часто жевать жвачку приводит к истощению и «усталости» пародонта, который не рассчитан на постоянные механические нагрузки.
Стоматологи-ортопеды утверждают, что привычка жевать жвачку каждый день приводит к нарушению нормального функционирования челюстного аппарата. Возникает переутомление челюстных мышц и связок. Последствием такой перегрузки связочного аппарата могут стать головные боли.
Истончение эмали зубов – следствие непрерывного трения, которое происходит, если вы постоянно жуете жевательную резинку.
Повреждение зубных конструкций и пломб – одно из самых частых негативных последствий привычки жевать жвачку ежедневно. Пережевывание жвачки вредит пломбировочному материалу и ортодонтическим конструкциям (мостам, коронкам), расшатывая их. Совершенно неуместно жевать жевательную резинку при установленных брекетах для исправления прикуса.
Визуальные изменения лица – еще одно отдаленное последствие чрезмерного увлечения жеванием жвачки. Частое и длительное пережевывание жевательной резинки может привести к нарушениям пропорций и симметрии лица из-за увеличения постоянно «тренируемых» жевательных мышц. Кроме этого, часто совершаемые жевательные движения провоцирует образование морщин и углубление носогубной складки, которая тоже прибавляет несколько лет, и в результате человек может выглядеть старше своего биологического возраста.
Кроме того, нельзя забывать о том, что частое употребление жевательной резинки детьми до 8 лет способно испортить прикус, который еще только формируется и устанавливается. К тому же дети обожают надувать пузыри из жевательной резинки, а затем снова жуют ее, не понимая, что на липкий «шар» из жвачки мгновенно налипают сотни и тысячи бактерий из окружающего воздуха и пыли. И вместе с жвачкой они попадают в рот и провоцируют воспалительные процессы.
Лучше всего, если дети дошкольного возраста вообще не будут знать, что такое жевательная резинка – она им абсолютно ни к чему!
История жевательной резинки
Жевательная резинка в том виде, в котором мы ее знаем, была разработана в 20 веке, но люди жевали для удовольствия на протяжении тысячелетий. Древние европейцы жевали бересту для удовольствия и облегчения боли, в то время как коренные народы Северной Америки жевали смолу ели. В Центральной и Южной Америке древние майя и ацтеки использовали вещество под названием чикл, которое получают из дерева саподиллы. ()
Хотя древесную смолу легко найти, ее вкус менее чем восхитителен – и она довольно быстро разваливается на части. Чикл, однако, действительно чистит зубы и освежает дыхание; в то же время его можно жевать гораздо дольше.
Современная жевательная резинка была изобретена в 1800-х годах изобретателем по имени Томас Адамс, который импортировал чикл из Мексики. Чикл был основным ингредиентом большинства жевательных резинок в течение многих лет, что неудивительно, поскольку американцы увеличивали аппетит к жевательной резинке, и доступность чикла уменьшалась. Мексиканские фермеры использовали неустойчивые методы сбора урожая для увеличения урожайности чикла; к 1930-м годам четверть мексиканских саподилловых деревьев была мертва. ()
Из чего сделана сегодняшняя жевательная резинка?
По мере того, как чикл становился все менее доступным и более дорогим, производители жевательной резинки искали новые ингредиенты, которые обеспечили бы потребителям длительное и приятное жевание. К середине 1900-х годов они обратились к парафину и материалам на нефтяной основе. Результат: жевательная резинка, которую можно жевать почти вечно без ее разрушения. ()
Обзор ингредиентов жевательной резинки
Современная жевательная резинка состоит из четырех групп ингредиентов, которые придают жвачке особый вкус, текстуру и упругость:
- Наполнители, такие как тальк и карбонат кальция, увеличивают объем жевательной резинки и придают ей достаточный вес.
- Полимеры придают жвачке эластичность. Это полимеры, такие как поливинилацетат, а также другие материалы, составляющие «основу жевательной резинки».
- Эмульгаторы – это химические вещества, которые помогают смешивать вкусы и цвета и уменьшают липкость.
- В основу жевательной резинки добавляют смягчители, такие как растительное масло, чтобы она оставалась эластичной, а не жесткой.
Основа жевательной резинки: коммерческий секрет
Производители жевательной резинки должны указывать ингредиенты на своих этикетках; большинство из них, включая такие крупные бренды, как Trident и Wrigley, включают продукт под названием «основа жевательной резинки». Точные ингредиенты «основы жевательной резинки» являются коммерческой тайной, но они могут включать любой из 46 продуктов, одобренных FDA, включая пластмассы, натуральный латекс, синтетический каучук, древесную смолу, растительное масло и тальк. Полный список допустимых добавок доступен на сайте FDA.
Помимо основы жевательной резинки, большинство жвачек содержат искусственные красители, консерванты и сахар (или искусственный подсластитель, такой как аспартам).
История популярных жвачек
Мы в соцсетях
15. От любопытства к успешному бизнесу — в 1890 году Уиллиам Ригли (William Wrigley) решил открыть бизнес, связанный с жевательной резинкой. Он запустил производство жвачки со вкусом мяты (Spearmint) и фруктов (Juicy Fruit).
Однако семья Ригли решила войти в бизнес, связанный с производством жвачки случайно. Молодой Уиллиам Ригли начинал работать со своим отцом, который производил мыло. В качестве бонуса он дарил покупателям пекарский порошок.
Когда бизнес стал развиваться, он основал фабрику по производству пекарского порошка и в качестве бонуса дарил клиентам жевательную резинку.
Когда он понял, что ему не хватает жвачки, он решил открыть производство жевательной резинки. В итоге этот бизнес превратился во всемирно известную империю жевательной резинки.
Вред жевательной резинки
Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.
Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.
Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:
- дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
- ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
- нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
- стирание эмали зубов, изменение её цвета;
- образование гастрита и язвы;
- повышение степени сухости слизистой рта.
Образование зависимости
Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.
Отравляющий эффект
Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.
Вред для ротовой полости
Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.
Вред для детей
Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.
Вредные компоненты
Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.
Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.
Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.