Душица (орегано)

Посадка и уход за душицой

Оптимальные для душицы условия — полное солнце и рыхлая хорошо дренированая почва с добавкой извести и перегноя. Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачи получить рекордный урожай зеленой массы. Душица выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым. Подкормка растению не требуется, полив — только в засуху.

Если куртина душицы сильно разрослась и в центре стала изреженной, ее можно омолодить делением. Омоложение требуется растению примерно раз в 4-5 лет.

ПРИМЕНЕНИЕ ДУШИЦЫ

Душица издавна известна на Руси как одна из самых благородных трав. Горячий чай с душицей согревает зимой, лечит болезни, Душицу добавляют как приправу в пищу и квас.

Чай из Душицы

ЧАЙ ИЗ ДУШИЦЫ

Самое популярное применениеДушицы — чай из Душицы. Душицу, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить настаиваться минут на 15. Так же можно заваривать Душицу с чаем и разными травами, например Липой (при простуде), Клевером, Чабрецом, листьями Чёрной смородины, и.т.д.

Чай из Душицы будет ещё полезнее, если положить в него ягоды, например Клюкву, Чернику, чёрную или красную Смородину.

Чаем из Душицы (с Душицей) лечат множество болезней, что мы описали выше.

МАСЛО ДУШИЦЫ

Масло душицы мощный антиоксидант, хорошо стимулирует кровообращение и обладает противомикробным действием. Для приготовления масла горсть сухой травы Душицы нужно залить стаканом подсолнечного или оливкового масла, в теплом месте настоять неделю и процедить через марлевую салфетку.

РЕЦЕПТЫ С ДУШИЦЕЙ

Орегано

Повсеместно в мире, где растет Душица, она используется прежде всего как пряно-ароматическое растение.

Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам.

Не только вкусовые, но иполезные свойства Душицы позволяют ей быть отличным добавлением к грибным блюдам, супам.

Листья Душицы служат хорошей добавкой к различным салатам.

Душица хороша при приготовлении (ароматизации) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Так же Душицу добавляют в квас.

Душица широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с Душицей — это бесподобное кушанье. Душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе, варений, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.

Следует помнить, чтоДушица — женская трава.

Народные рецепты

При нервных заболеваниях

Готовят успокоительный чай и ванну с душицей. В первом случае 15 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимать по 100 мл за 30 минут до трапезы 3 раза в день. Во втором случае готовят травяной отвар. Для этого 200 г душицы заваривают в 3 л горячей воды. Содержимое выливают в ванную. Водные процедуры принимать вечером после насыщенного трудового дня.

При болезнях верхних дыхательных путей

Смешать по 15 г травы мать-и-мачехи, душицы и 30 г корней алтея. Залить 200 мл кипятка, заваривать 50 минут. Употреблять в процеженном подогретом виде по 100 мл 3 раза в день.

При заболеваниях суставов

Ежедневно по 5 мл 3 раза в день употреблять смесь свежевыжатого сока душицы с медом, соблюдая соотношение 1:3.Принимать курсами по 2 недели с семидневным перерывом на протяжении двух летних месяцев (в период цветения травы).

Рас­по­ложе­ние

В при­роде раз­личные ви­ды ду­шицы ча­ще все­го рас­тут на сол­нечных мес­тах с рых­лой (иног­да ка­менис­той) поч­вой. От яр­ко­го сол­нца эти рас­те­ния ста­новят­ся аро­мат­нее.

Уход

Под­росшие се­ян­цы и око­ренив­ши­еся че­рен­ки не сле­ду­ет пе­ре­ув­лажнять. Вес­ной уда­ля­ют ста­рые по­беги.

За­готов­ка и хра­нение

Мож­но ис­поль­зо­вать све­жесоб­ранные листья, но их аро­мат ста­нет го­раз­до силь­нее, ес­ли сре­зан­ные по­беги свя­зать пуч­ка­ми и про­сушить в те­чение нес­коль­ких дней в тем­ном, су­хом, теп­лом и хо­рошо про­вет­ри­ва­емом мес­те. Су­хие листья счи­ща­ют со стеб­лей и хра­нят в плот­но зак­ры­той по­суде.

СБОР И ЗАГОТОВКА ДУШИЦЫ

Собирают верхнюю часть побегов Душицы с цветками и листьями (20см), которую надо срезать (но ни в коем случае не обрывать, иначе это может привести к гибели растения).

Заготовка Душицы

Заготовливать траву Душицы следует в фазе цветения (июль- август) в сухую солнечную погоду, желательно утром. Не срывайте все цветы Душицы. Если случайно вырвали растение с корнем — не выбрасывайте, а посадите в саду или у дома. Она подарит вам счастье.

Сушить Душицу надо в проветриваемом месте, не на солнце, разложив на ткани рыхлым слоем и несколько раз в день перемешивая, или можно подвесить пучки Душицы в защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков месте.

Выращивание рассады и посадка растения в саду

Для посадки пряной культуры не понадобится специально выделять место. Размножение душицы на участке возможно на солнце и в тенистом уголке. Почва может быть любой, но желательно всё же подготовить ее осенью. Для этого землю перекапывают и вносят удобрение — 3/4 ведра перепревшего навоза в сочетании с 1 ст. л. суперфосфата. Такого количества подкормки достаточно для 1 кв. м будущих посадок материнки.

Обычно для выращивания орегано используют рассадный метод. Семена высевают в горшочки в начале весны:

  • на дно емкости укладывают дренаж;
  • сверху насыпают рыхлый грунт с песком;
  • делают канавки глубиной 1 см;
  • производят полив из пульверизатора;
  • укладывают в бороздки семена;
  • сверху насыпают слой почвы и повторно увлажняют грунт.

Всходы душицы

Правила ухода за посевами очень просты: обеспечение достаточного количества света, поддержание температуры на уровне +20…+22 °C, полив по мере надобности. Первые ростки проклюнутся через 10-14 дней. Для ускорения процесса можно накрыть контейнер пленкой или стеклом. Когда рассада окрепнет и выпустит по 2-3 листика, ее следует пикировать, а в конце весны, в возрасте 2-х мес., высадить в открытый грунт. Расстояние между кустиками зависит от сорта и указывается производителями семян на упаковках, снабженных фото и схемами.

Совет. Также можно практиковать посадку семян непосредственно в почву. Делают это способом, похожим на рассадный, но сразу в открытый грунт. Ростки появляются через 2-3 недели.

Агротехника

Душица обыкновенная является многолетней культурой, которая произрастает на одном месте около 10 лет. Обычно ее высаживают в виде удлиненной цветочной клумбы или куртины на хорошо освещенном месте.

Землю на месте посадки перекапывают, тщательно очищают от корней, камней и сорных растений. Во время перекопки желательно внести от 4 до 5,5 кг любых органических удобрений, а также 15 грамм калийных и 30 грамм фосфорных удобрений.

Эта пряная культура довольно легко размножается семенами и вегетативно. Семена душицы прекрасно сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет. Перед посевом они не нуждаются в обработке.

Для посева в открытый грунт, который проводится в мае, подготавливают грядки с перекопанной и выровненной землей. Посев осуществляют в ряды на уплотненный грунт, который потом засыпают 1-1,5 см слоем земли. Расстояние между рядами составляет 40-45 см.

Семена душицы

Первые сеянцы появляются через две недели. Самой большой проблемой в этот период выращивания являются сорняки, которые могут полностью заглушить крохотные сеянцы. Их необходимо вовремя удалять. Также в это время требуется поддерживать умеренную влажность земли.

Если душица растет очень густо, то обязательно проводят прореживание, в результате которого расстояние между растениями должно быть от 15 до 20 см.

Всходы душицы

Эту пряную культуру можно выращивать и с помощью рассады. Для этого подготавливают горшки и контейнера, которые заранее заполняют смесью из нейтрального торфа и хорошей садовой земли или дерна в пропорции 1 к 2. Семена располагают на глубине около 1 см.

После посева землю обязательно проливают и присыпают тонким слоем торфяного грунта. Если посев проходил в конце марта, то первые всходы появляются уже на 6-8 день.

В открытый грунт рассаду высаживают в мае, при этом обязательно следят, чтобы расстояние в ряду между кустами было от 25 до 30 см, а между рядами – 45-50 см.

Довольно легко размножить душицу обыкновенную зелеными черенками, делением куста, а также отводками. Деление куста проводят рано весной (апрель – май) или осенью (сентябрь). Кусты выкапывают и отделяют побеги с 3-4 ростовыми почками, которые затем высаживают на грядки для полного укоренения и доращивания до полноценного саженца.

Размножение отводками

Несложный уход за растениями состоит из очистки от сорняков и рыхления междурядий. Также можно проводить подкормки минеральными удобрениями во время весеннего отрастания побегов и после заготовки урожая. Для этого выбирают полное комплексное удобрение, имеющее в своем составе азот, калий, фосфор.

Для появления большого количества побегов в первый год жизни душице не дают цвести. Для этого все появившиеся цветочные побеги обрезают.

Уборку пряных побегов начинают во время массового цветения, когда в растении накопилось максимальное количество эфирных масел. Полностью высушенные растения немного перетирают, чтобы убрать стебли.

Распространение душицы обыкновенной

Душица обыкновенная растет на лесных опушках, полянах, вырубках, на суходольных, пойменных, лесных, реже степных лугах, по речным долинам, среди кустарников.

Районы распространения — вся лесостепная полоса европейской части России, Украина, Западная Сибирь, Средняя Азия.

На юге Украины, за исключением Крыма, встречается мелкими группами, разреженно, и для заготовок не представляет интереса. В Крыму места произрастания душицы обыкновенной в основном расположены в предгорной, степной и горной зонах, от юго-западного побережья — до Керченского полуострова. Здесь возможны заготовки сырья в пределах 0,8—1,0 т.

На Дальнем Востоке душица является заносным растением. Встречается она в Приморье и Приамурье.

Свойства и применение орегано

Как декоративное растение

Душицу, благодаря красивым розоватым цветкам и не слишком высокой требовательности к уходу, можно использовать при организации разнообразных клумб в саду:

  • Она прекрасно будет смотреться в травяном саду.
  • На клумбах, особенно в деревенском стиле.
  • Хорошо работает в рокарии, на солнечных альпинариях.
  • Подходит для создания зеленых стен.
  • Низкие сорта эффектно смотрятся как почвопокровные растения.
  • Низкорослые сорта можно выращивать в контейнерах на балконе.
  • Цветочные побеги подходят для небольших букетов.

Поскольку душица и другие пряные травы используются на кухне, лучшее место для них – это участок рядом с домом, чтобы можно было легко собирать зелень по мере необходимости.

Фото. Душица в саду

Применение в медицине

Origanum vulgare содержит много активных веществ, которые определяют его использование в медицине и на кухне. Орегано содержит, кроме прочего:

  • эфирное масло с тимолом, карвакролом, спиртами, фитонцидами;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А и С и флавоноиды, которые являются антиоксидантами, помогающими защитить клетки от свободных радикалов.

Лечебные свойства душицы обыкновенной известны и используются с древности. В далекие времена ей приписывали даже слишком большую силу, но наука подтверждает, что душица благотворно влияет на организм человека на разных уровнях. Примеры использования полезных свойств душицы:

  1. Эфирное масло обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
  2. Трава душицы возбуждает аппетит.
  3. Орегано действует как отхаркивающее при кашле, проблемах с дыхательной системой.
  4. Известно противодиарейное свойство, обусловленное содержанием танинов, применяется при атонии кишечника, т.е. проблемах, связанных с сокращениями гладкой или поперечно-полосатой мускулатуры.
  5. Используется при ревматизме.
  6. Помогает при бессоннице.
  7. С древности используется как ароматизатор в ваннах, помогает при кожном зуде, труднозаживающих ранах.

Траву душицы можно использовать в виде настоя и в составе многочисленных травяных смесей.

Применение в кулинарии

Орегано обладает очень интенсивным вкусом, со слегка горьким оттенком и нотками сладких специй. За вкус и аромат отвечают эфирные масла, содержащиеся в растении, и фенолы. Фенолы обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

Благодаря пряному запаху и горьковатому вкусу, обыкновенная душица нашла широкое применение в качестве пряного растения. Трава очень популярна, особенно во французской, итальянской, испанской, мексиканской кухнях. Приправа отлично подходит для:

  • различных видов мяса, рыбы;
  • соусов;
  • пиццы;
  • супов;
  • сыров;
  • блюд с помидорами;
  • салатов;
  • макарон.

Использование в косметике

Полезные свойства душицы обыкновенной используются и в косметической промышленности при производстве многих косметических средств. Душица входит в состав средств, предназначенных для купания и поддержания гигиены полости рта.

Этот многолетник можно выращивать в контейнерах и на клумбах. Беспроблемное выращивание и большие возможности использования делают его одним из самых популярных лекарственных растений.

Форма выпуска

В аптеке продают такие лекарственные средства из душицы:

  1. Травяные сушёные сборы. Реализуются в картонных и целлофановых упаковках. Преимущество последней формы в том, что можно увидеть, как выглядит душица, нет ли других примесей. Сборы используют для приготовления целебных напитков.
  2. Пакетированный чай. Отличается от фитосбора тем, что сырьё в саше измельчено. Лучшим качеством обладают продукты, произведённые в районах выращивания травы, например, в Башкирии.
  3. Эфирное масло. Продаётся в стеклянных флаконах под брендами: STYX, «Душистый мир», «Олеос», «Аспера». Жидкость бесцветная или желтоватая, с выраженным ароматом. Используется в медицине и косметологии.
  4. Таблетки «АлтэСон». Помимо душицы содержат экстракты зверобоя, хмеля, чабреца. Показания к применению: бессонница, гипертония, нервные расстройства.
  5. «Уролесан». Вместе с экстрактом материнки содержит масло мяты, пихты, вытяжки шишек хмеля. Рекомендуется при холецистите, пиелонефрите, желчнокаменной болезни. Активирует вывод желчи, снятие воспалений почек.

Действия эфирного масла душицы, исследования

В 2017 году учёные из США сделали выводы исследования влияния эфирного масла душицы на здоровье кожи.

В результате работы были выявлены такие свойства масла:

  • снижение воспаления в клетках кожи;
  • активизация восстановления повреждённых тканей;
  • противостояние развитию рака.

Специалисты отметили, что лечебные свойства масла травы проявляются быстрее в концентрированном виде

Также обратили внимание, что антисептические и противовоспалительные свойства придаёт карвакрол

Польза и вред при различных заболеваниях

Душица способна влиять на все внутренние органы и системы. Трава действует положительно и отрицательно в зависимости от вида патологии и соблюдения схемы приёма:

  1. Диабет. Помимо снижения уровня сахара и холестерина душица повышает чувствительность организма к инсулину, стимулирует вывод продуктов метаболизма. Полезно принимать отвар растения по 100 мл 2 раза в сутки.
  2. Панкреатит. Трава снимает воспаление поджелудочной железы, активирует выработку пищеварительных ферментов. Растительный отвар нужно принимать в период ремиссии по 2 столовые ложки перед едой. Во время активного воспаления пить травяные средства нельзя: они создают повышенную нагрузку на орган, провоцируют усиление болей.
  3. Гастрит. Душица полезна при патологии с пониженной кислотностью, стимулирует выработку желудочного сока, препятствует развитию бактерии хеликобактер. Во время заболевания рекомендуют в течение 2-х недель перед приёмом пищи употреблять по 30 мл настоя травы. При гастрите с высокой кислотностью пить душицу в чистом виде нельзя: состояние слизистой может ухудшиться.
  4. Холецистит. Душица способствует выводу желчи, активирует моторную функцию желчного пузыря. Траву принимают при хронической патологии в виде настоя по 1 столовой ложке до еды. Растительные средства противопоказаны при закупорке протоков и во время обострения: можно вызвать ухудшение состояния органа из-за активизации выхода желчи.
  5. Цистит. Растение снимает воспаления, устраняет инфекционные процессы. Рекомендуется принимать в виде чая по 3 раза в сутки и использовать травяной отвар для лечебных ванночек.
  6. Простатит. Во время обострения следует пить отвар душицы по 30 мл или настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Период применения — 7 дней, длительный приём ухудшает мужскую силу.
  7. Мастопатия. Использование растения снимает отёчность груди, устраняет и предотвращает затвердения, останавливает разрастание тканей. Траву принимают в виде настоя по 100 мл 2 раза в сутки или делают на ночь компрессы.
  8. Ангина. Для устранения гнойных очагов нужно полоскать горло настоем душицы или водой с эфирным маслом до 6 раз в день.

Посадка

Хотя душица — растение неприхотливое, выращивать ее рекомендуется на хорошо освещенных участках, с плодородными почвами легкого механического состава (супеси или легкие суглинки), на которых не застаивается вода,

Особенно важно при выборе места под нее предусмотреть, чтобы растения никогда не страдали от переувлажнения, так как душица сравнительно легко переносит небольшой недостаток влаги, но очень плохо себя чувствует при ее избытке. Душица довольно легко размножается — и семенами, и делением корневищ

Душица довольно легко размножается — и семенами, и делением корневищ.

Так как семена у нее мелкие, долго всходят, а растения после всходов медленно развиваются, то высевать семена на постоянное место не стоит.

Лучше вырастить рассаду, это облегчит уход за растениями в начальный период их жизни

Лекарственные формы и способ применения душицы обыкновенной

Брикеты травы душицы (Bricetum herbae Origani): одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15—20 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Настой травы душицы (Infusum herbae Origani): 10 г (2 столовых ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

Выпускается в пачках по 100 г. Траву хранят в сухом, прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,67

8

Орегано (Origanum vulgare) переводится как «горное украшение». Гор в России немного, но растет эта …

4,5

2

Наши предки считали, что духи деревьев, трав и цветов могут исцелять и придавать силы. Ученые …

4

1

Душица

Душицу можно встретить с июня по сентябрь на холмах, лугах, лесных полянах, среди зарослей …

Алевтина Семенова
4 декабря 2016

5

1

Мята — это не просто сорняк, от которого сложно избавиться, это прекрасное ароматическое и …

4,6

2

Чабрец, или тимьян, любим не только цветоводами. Кулинары считают его великолепной приправой ко …

5

Возможно, кому-то все равно в чем отличие и то и другое так похоже, что можно и не мучиться. Одно — …

Ботаническое описание

Материнка – многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающее 30-75 см в высоту с голым, ползущим корневищем. Листья на кончике заострённые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см. Снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розоватого или розово-пурпурного оттенка. Прицветники красно-фиолетовые, венчики сиреневые, двугубые, не замкнуты.

Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, танины, эфирные масла.

Период цветения – июль-август. При сборе душицы срезают исключительно верх растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату чай из материнки напоминает чабрец, но более мягче и приятнее.

В кулинарии используется как пряность. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.

Использование душицы: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства душицы обусловлены её сложным химическим составом. Растение содержит витамин С, ряд флавоноидов, дубильные вещества, но особенно ценится его эфирное масло, количество которого в различных видах колеблется от 0,3 до 1,2 %. Компонентами масла являются такие ароматические и биологически активные вещества, как фенолы (тимол, карвакрол), терпеноиды, кумарины и антоцианы. Высокое содержание карвакрола придает маслу мощные антибактериальные свойства, по своему действию превосходящие многие современные антибиотики. Не удивительно поэтому, что душица с древних времен считалась отличным ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Официальная медицина использует траву в составе отхаркивающих и потогонных сборов при бронхитах и пневмониях, при атонии кишечника для усиления перистальтики, наружно – при различных сыпях. Трава обладает мочегонным эффектом, применяется для лечения мочекаменной болезни. Общеизвестно седативное действие растения, оно успокаивает нервную систему, имеет легкие болеутоляющие свойства.

Особую роль играет лекарственная душица в восстановлении женского здоровья, недаром в народе её часто называют женской травкой или материнкой, Она является фитогормоном, позволяющим восполнять недостаток эстрогенов в организме женщины, регулярный прием травы может помочь предотвратить раннее наступление климакса, облегчает такие его проявления, как приливы и головные боли. Кроме того, растение оказывает значительное тонизирующее и стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Именно с этим связаны широко известные полезные свойства и противопоказания душицы. Настой и даже просто чай из цветов и листьев помогает восстановлению нарушений менструального цикла, облегчает боли при месячных. Однако она категорически противопоказана беременным, поскольку может вызвать сокращение матки и прерывание беременности, недаром душица является одним из древнейших абортивных средств.

Традиционно используют траву и при ряде сексуальных нарушений, она помогает против сексуальной невоздержанности, поллюций, эротомании, при этом действует мягко, не нарушая половую функцию мужчины, но снижая повышенную возбудимость. Однако все же долго принимать препараты из травы мужчинам не рекомендуется. Также противопоказана она при заболеваниях сердца, почечных и печеночных коликах, тяжелой форме гипертонии.

Душица обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 12Применяется при гастроэнтероколите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 53Применяется при нарушении менструального цикла.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 56Применяется при кашле.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 70Применяется при ОРВИ. Сбор обладает отхаркивающим воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 71Применяется при ОРВИ.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 73Применяется при бронхите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 74Применяется при бронхите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 76Применяется при хроническом тонзиллите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 82Применяется при фарингите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 86Применяется при фарингите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 89Применяется при трахеобронхите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 91Применяется при трахеобронхите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 95Применяется при фарингите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 105Применяется при ларингите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 108Применяется при гайморите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 123Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 152Применяется при метеоризме, спазмах кишечника.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 167Применяется при ангине, фарингите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 176Применяется при рините.
По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 188Применяется при бронхите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 195Применяется при атопическом дерматите, экземе.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 196Применяется при витилиго.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 232Применяется при ОРВИ.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 238Применяется при ангине, бронхите, гриппе, ОРВИ.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 240Применяется при паническом расстройстве. Сбор обладает успокаивающим воздействием.
По способу приготовления и применения — настой.

Применение душицы обыкновенной

Большинству из нас душица известна как пряное и лекарственное растение с многочисленными полезными свойствами. Это популярная приправа к горячим блюдам, основа ароматных чаев, компонент косметических снадобий, домашнего кваса и пива.

Как декоративное растение душица хороша в больших цветниках, для которых нужны культуры, дающие много недорогого посадочного материала и нетребовательные к уходу. Душица обыкновенная — в числе самых удачных компаньонов роз. Ее зелень и соцветия создают для роз хороший фон, а эфирные масла отпугивают вредных насекомых. Но чаще всего душицу вместе с другими пряными травами сажают в ароматических цветниках, миксбордерах и на декоративных огородах.

Как вырастить душицу обыкновенную

Душицу лекарственную выращивают на плодородных, рыхлых, известковых почвах. Хорошо растет если место солнечное. Перед посадкой почву перекопать, удалить сорные растения, внести, органические, минеральные удобрения, компост.

Размножают семенами

Сажают на рассаду первая декада марта для того чтобы когда наступит теплая погода у вас было достаточно развитое растение. Посадка семян прямо в почву не желательна. Мелкие всходы душицы лекарственной появляются на третью неделю, медленно развиваются, подавляются сорной растительностью.

Вегетативно — делением корневища

Посадку душицы делением корневищ проводят ранней весной, осенью. Обыкновенная душица засухоустойчива, светолюбива, холодоустойчива.

Сбор, заготовка

Сбор душицы начинается в период полного цветения с июля по август. Траву срезают, сушат при температуре не выше 35 градусов. Затем растение следует обмолотить, отделить грубые стебли. Хранить сбор травы душицы до трех лет.

Ку­лина­рия

Ду­шица обык­но­вен­ная об­ла­да­ет бо­лее силь­ным вку­сом и рез­ким за­пахом, чем май­оран. Чем жар­че и за­суш­ли­вее кли­мат, в ко­тором рас­тет эта тра­ва, тем силь­нее ее вкус и аро­мат.

Из всех раз­но­вид­ностей ду­шицы в ку­лина­рии ча­ще все­го ис­поль­зу­ет­ся май­оран. Пос­коль­ку от наг­ре­вания он быс­тро те­ря­ет свой аро­мат, до­бав­ляй­те его в пи­щу в са­мом кон­це го­тов­ки или не­пос­редс­твен­но пе­ред по­дачей блю­да на стол. Ду­шица сох­ра­ня­ет свой за­пах при бо­лее дли­тель­ной тер­ми­чес­кой об­ра­бот­ке про­дук­тов.

Обе тра­вы хо­рошо со­чета­ют­ся с ли­моном, чес­но­ком, ви­ном, мя­сом, ры­бой, са­лата­ми, гре­чес­ки­ми и италь­ян­ски­ми блю­дами, фа­солью, бак­ла­жана­ми, пер­цем, а так­же то­мат­ны­ми блю­дами и со­уса­ми. Обе они не­ред­ко вхо­дят в сос­тав го­товых су­хих сме­сей пря­ных трав.

Ботаническое описание душицы обыкновенной

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae), высотой 30–60 см, с ветвистым ползучим корневищем. В некоторых районах постсоветского пространства высота растения достигает 1 м.

Стебли прямостоячие, четырехгранные, красноватые, мягковолосистые. В верхней части стебли разветвленные и опущенные.

Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, голые, снизу — более светлые, покрыты короткими волосками.

Цветки мелкие, пурпурные, неправильные, расположены в пазухах прицветников и собраны в щитковидно-метельчатые соцветия.

Плод округло-яйцевидной формы, распадается на 4 круглых коричневых орешка.

Все растение покрыто волосками, очень пахучими.

Цветет душица в июне — августе, плодоносит — в августе—сентябре.

Описание

Душица обыкновенная представляет собой травянистый многолетник, имеющий разветвленное ползучее корневище с довольно длинными, тонковатыми корнями. Смотрящие вверх, красноватые побеги, покрытые короткими мягкими волосками, достигают в высоту 70-80 см. Нижняя часть четырехгранных побегов понемногу одревесневает на протяжении вегетационного периода.

Продолговато-вытянутые опушенные листья располагаются друг напротив друга на побегах. Они прикрепляются к ним при помощи небольших черешков. На концах побегов в соцветиях типа щитковидные метелки собраны маленькие цветки, окрашенные в белый или в светлый красно-фиолетовый, или же розовато-лиловый оттенки.

Плоды душицы обыкновенной состоят из четырех орешков, которые могут быть окрашены либо в черный, либо в серо-коричневый, либо в густо-коричневый цвета.

Селекцией этой культуры стали заниматься только последние 20 лет. Сорта душицы различаются между собой размерами, мощностью аромата, окраской листьев и цветков, а также весом одного растения и урожайностью.

Заготовка душицы обыкновенной

С лечебной целью используют надземную часть растений высотой 20—30 см, которую заготавливают в июле и первой половине августа, срезая ножом, ножницами или секатором. Нельзя выдергивать побеги — это приводит к гибели всего растения. С одного куста можно срезать лишь 2/3 побегов, после чего дают ему на восстановление 2 года.

Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат его на чердаках, разложив на бумаге или на брезенте рыхлым (5—7 см) слоем, и ворошат не менее 1—2 раза в день. В городских условиях сушат, подвесив связки небольшим пучком на веревке, оберегая от сквозняков и солнечных лучей, в сушилках необходимо сушить при температуре 40—50 °C. Правильно высушенное растение не изменяет своей окраски, сохраняет сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус. Стебли при сгибании ломаются. Сухую душицу желательно обмолотить, чтобы избавиться от грубых стеблей и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ее можно хранить в темном месте в течение трех лет, а в обычных условиях хранения срок годности сырья душицы 2 года.

Внешние признаки сырья — цельные или частично измельченные облиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Цвет листьев сверху зеленый, снизу бледно-зеленый; стеблей — зеленый или пурпурный. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

В сырье должно содержаться эфирного масле не менее 0,1 %; золы общей — не более 10 %; почерневших и побуревших частей растений — не более 7 %; кусочков стеблей и боковых веточек — не более 40 %; органической примеси — не более 1 %; минеральной примеси — не более 1 %. Влажность — до 13 %.

Сорта душицы

Душица сорт Соmpactum. Растет плотной «кочкой» до 20 см высотой. Листья мельче, чем у видовой душицы, густо расположены на побегах.

Душица сорт Аureum. Куст 25-30 см высотой. Этот сорт выращивают ради красивой листвы, так как его мелкие белые соцветия почти не заметны.

Душица сорт Variegata. Высота около 30 см. Особенно красив в начале сезона — его кремовая кайма на листьях удачно оттеняет яркие весенние цветы.

сорт душицы Variegata

Растет душица довольно плотными куртинами из прочных прямостоячих хорошо облиственных стеблей. К моменту цветения достигает в высоту 50-70 см. Сорта обычно ниже, их куртины плотнее и разрастаются медленнее, долгое время сохраняя красивую полушаровидную форму.

Цветки у душицы мелкие, сиреневые или белые, собраны в щитки. Сроки цветения разнятся в зависимости от региона. В центральной России оно начинается с середины июля и длится около месяца. Если отцветшие верхушки стеблей срезать, душица вскоре образует новые соцветия на отрастающих из пазушных почек боковых побегах, таким образом можно продлевать цветение душицы до глубокой осени, минуя первые легкие заморозки — они внешнего вида растения не портят.

Разрастается душица быстро, но все же не так агрессивно, как мята и мелисса. Дает самосев, который легко удаляется. Это редкий пример живучего и пластичного растения, которое не ведет себя в саду как злостный сорняк. Весной просыпается рано, создает красивый фон для цветущих луковичных, сохраняет опрятный вид в течение всего сезона.

Душица сорт Compactum

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: