Продукты с содержанием Е124 (куда и зачем добавляют)
Любой продукт должен выглядеть аппетитно, чтобы у человека возникло желание его купить. Но иногда из-за их термической обработки ухудшается презентабельный вид, тускнеют цвета, теряется яркость. Здесь на помощь промышленным производителям и приходит добавка Е124. К примеру, обработанное мясо не всегда сохраняет розовый цвет, но добавление понсо 4R решает эту проблему. Добавка Е124 в кондитерской промышленности является настоящей панацеей.
Однажды ученые, чтобы понять, насколько цвет еды важен для человека, провели эксперимент. В нескольких стаканах воды развели лимонную кислоту с сахаром, и в один из них добавили понсо 4R. Жидкость стала такой, будто в ней растворили марганец (розовой).
Участникам эксперимента предложили попробовать воду из двух стаканов и сказать, какая из них слаще. Победителем в этой игре стал сосуд, в который добавили Е124, поскольку цвет оказывает влияние на вкусовые рецепторы людей. Е124 – пищевой синтетический краситель, который встречается в составе целого списка продуктов.
Максимальный уровень его содержания в продуктах отмечен следующий:
Продукт | Количество |
Плавленые сыры и пасты из морепродуктов. | 100 мг/кг |
Хлеб и другие мучные изделия. | 200 мг/кг |
Молочная продукция, десерты и мороженое. | 150 мг/кг |
Пирожные, торты и другие кондитерские изделия. | 300 мг/кг |
Напитки, в составе которого отсутствует алкоголь. | 100 мг/кг |
Диетические питательные смеси и супы. | 50 мг/кг |
Мясные и рыбные аналоги на основе белков растительного происхождения. | 100 мг/кг |
Приправы, топпинги, пастообразные соусы. | 500 мг/кг |
Алкогольные напитки, вина. | 200 мг/кг |
Продукты с добавлением Е124 можно смело подвергать любой технологической обработке – стерилизовать, замораживать, охлаждать или пастеризовать. Цвет конечной продукции не пострадает. Синтетический краситель понсо 4R в той или иной промышленной отрасли можно использовать поодиночке или разбавлять другими веществами. Часто встречается в смеси с глюкозой, сахарозой, пищевыми жирами, поваренной солью, сульфатом натрия.
Порошкообразная форма вещества позволяет использовать его также в сухих смесях для кексов, желе и напитков.Несмотря на свои канцерогенные свойства, Е124 внесен в список разрешенных не только в европейских и азиатских странах, но и в Австралии. Аргументируют такое решение тем, что краситель безвреден, если в процессе его использования соблюдать допустимые нормы. Получить пищевую добавку понсо или пунцовый 4R можно только в лаборатории путем искусственного синтеза.
Его активное использование в разных промышленных отраслях обусловлено возможностью придавать продуктам привлекательный вид. Полностью запрещать Е124 в Российской Федерации не планируют. Специалисты посчитали, что снижения суточной нормы потребления пищевой добавки будет достаточно.
И это несмотря на канцерогенные свойства азокрасителя, которые уже давно доказаны. Чтобы уменьшить дозу его поступления в организм, людям остается только изучать состав каждого продукта перед его покупкой.
Что такое пастеризация вина в домашних условиях
Для начала следует понять, что означает сам термин. Пастеризация – это однократное нагревание продуктов или веществ, чаще всего находящихся в жидком состоянии, до 60 °С на протяжении 60 минут или при температуре от 70 до 80 °С на протяжении 30 минут.
Первооткрывателем такого подхода является французский микробиолог Луи Пастер. Технология была научно обоснована в 1860 году и используется по сегодняшний день для проведения обеззараживания пищевых продуктов и продления сроков их хранения.
В процессе нагревания уничтожаются вегетативные формы микроорганизмов, но жизнеспособными остаются их споры, и при наступлении благоприятных условий они могут начать развиваться. Есть четыре вида пастеризации с разным температурным режимом:
- длительная – проходит 30-40 минут при температуре до 65 °С;
- короткая – до 90 °С, длится от полминуты до минуты;
- мгновенная – 98 °С, длится несколько секунд;
- ультрапастеризация – 100 °С, длится тоже несколько секунд.
Что же такое пастеризация вина? Это также процесс кратковременного нагревания в бескислородной среде для предотвращения микробиальных болезней вина.
Температурный режим подбирается в зависимости от сорта напитка, от 55 до 70 °С. Процедура проводится для того, чтобы домашние вина стали более стабильными, разливозрелыми, а также улучшили вкусовые и ароматические качества.
Пастеризация напитка подразумевает сложные химические, биологические и физические процессы – разрушение клеток бактерий, потеря активности окислительных ферментов, быстрота протекания которых напрямую зависит от температуры и длительности нагрева.
Для того чтобы определить подходящий режим, в расчёт также берётся термоустойчивость самих микроорганизмов, то есть условия, при которых они теряют способность к размножению.
Устойчивость вредных бактерий зависит от многих факторов, например вид, штамм, их концентрация, состав и кислотность винной среды
Если алкоголь обладает высокой спиртуозностью, в нём есть фенольные вещества, добавлен диоксид серы, а кислотность низкая – это всё значительно снижает жизнестойкость организмов. Чем выше количество вредоносной флоры в вине, тем выше параметры пастеризации.
Не стоит также путать этот процесс со стерилизацией. Довольно часто в интернете можно встретить статьи, о том как стерилизовать домашнее вино в домашних условиях, где одно понятие подменяется другим. Стерилизация – это термообработка, которая предназначается для полного уничтожения всех микроорганизмов, в том числе и их спор. Она проводится при температуре свыше 100 °С, в течение определённого времени.
Важно! Стерилизация вина в домашних условиях приводит не только к уничтожению микроорганизмов в напитке, но и к значительному ухудшению вкуса или его полной потере, утрате многогранного аромата и цвета
Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?
Е224 не представляет особенной угрозы, если потреблять её в продуктах питания, согласно норме.
Возможный вред и меры предосторожности
Добавка, при чрезмерном её употреблении может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Вещество активно воздействует на дыхательные пути человека, сужая и раздражая их. Её переизбыток приводит к кашлю, отдышке и другим астматическим проявлениям. Помимо этого, Е224 может вызвать следующую симптоматику:
- Цианоз (синюшность кожи и слизистых).
- Головокружения, дискоординация.
- Потеря сознания.
- Кишечные проблемы.
Изучение добавки производилось учеными. Некоторая часть подопытных мышей, после употребления добавки, страдало от проблем с дыхательными путями. Но, процент таких мышей был крайне небольшим.
Допустимое суточное потребление
Допустимое потребление Е224 в сутки составляет не более 0,7 мг на 1 кг веса человека.
При употреблении вещества сверх нормы, могут возникнуть побочные эффекты.
Положительным свойством вещества является его быстрый распад в человеческом организме и вывод посредством мочевой системы.
Что это — Е224
Это калия пиросульфит – синтетический консервирующий агент и антиокислитель. Его получают путем реакции двуокиси серы и калия сульфита. Вместе с таким веществом может использоваться и метабисульфит натрия.
Свойства Е224 такие:
- бесцветные кристаллы;
- имеют выраженный серный запах;
- превосходно растворяется в воде;
- плохо растворима в спирте и маслах;
- во влажном воздухе пиросульфит подвержено разложению и переходит в сульфат;
- разлагается при температуре воздуха 190 градусов.
Добавка фасуется в большие полиэтиленовые мешки. Они должны быть защищенными от попадания воздуха и влаги.
Список прочих пищевых добавок
Кислоты, антиоксиданты, минеральные соли (Е296 – Е385)
E296 – Яблочная кислота (DL-) – Не рекомендуется употреблять с пищей младенцам и маленьким детям. E297 – Фумаровая кислота – Побочные эффекты неизвестны E300 – Аскорбиновая кислота (L-) – Витамин С E301 – Аскорбат натрия – Натриевая соль витамина С E302 – Аскорбат кальция – Витамин С может увеличивать образование оксалата кальция в костных тканях E303 – Аскорбат калия – Калиевая соль витамина С E304 – Аскорбил пальмитат – Такие же функции как у витамина С. E306, E307 E308, E309 – Токоферолы – Производные витамина Е E310 – Пропилгаллат – Запрещен к использованию в продуктах питания для младенцев и маленьких детей, так как может вызывать расстройство желудка, раздражение кожных покровов. Типичные продукты: маргарин, жиры, масла. В ходе некоторых исследований были выдвинуты предположения, что пропилгаллат может вызывать образование раковых опухолей. E311 – Октилгаллат – См. 310 E312 – Додецилгаллат – См. 310 E317 – Изоаскорбат калия – Побочные эффекты неизвестны E318 – Изоаскорбат кальция – Побочные эффекты неизвестны E319 – трет-Бутилгидрохинон – Может вызывать тошноту, рвоту, галлюцинации. 5 гр. – смертельная доза для человека. Типичные продукты: жиры, масла, маргарин. E320 – Бутилгидроксиниазол (БГА) – Запрещен к использованию в детском питании. Некоторые исследования свидетельствуют, что он вызывает образование раковых опухолей у крыс. Типичный продукты: орехи, жиры, масла, маргарин, продукты быстрого приготовления из картофеля. E321 – Бутилгидрокситолуол – Исследования на животных показали, что он либо увеличивает, либо уменьшает риск возникновения раковых опухолей. Запрещен к использованию в детском питании. Типичный продукт: орехи. E322 – Лецитины, фосфатиды – Не токсичны. E325 – Лактат натрия – Может вызывать аллергические реакции у детей с непереносимостью к лактозе. E326 – Лактат калия – См. 325 E327 – Лактат кальция – См. 325 E328 – Лактат аммония – См. 325 E329 – Лактат магния – См. 325 E330 – Лимонная кислота – Встречается в естественном виде в цитрусовых. Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка E331 – Цитраты натрия – Побочные эффекты неизвестны E332 – Цитраты калия – Побочные эффекты неизвестны E333 – Цитраты кальция – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны E334 – Винная кислота – Для малых количеств побочные эффекты неизвестны E335 – Тартраты натрия – Побочные эффекты неизвестны E336 – Тартраты калия – Побочные эффекты неизвестны E337 – Тартрат калия-натрия – Побочные эффекты неизвестны E338 – Ортофосфорная кислота – Побочные эффекты неизвестны E339 – Фосфаты натрия – Большое количество вызывает нарушение кальциево- фосфорного баланса в организме E340 – Фосфаты калия – См. 339 E341 – Фосфаты кальция – Побочные эффекты неизвестны E343 – Фосфаты магния – Минералы E350 – Малаты натрия – Побочные эффекты неизвестны E351 – Малат калия – Побочные эффекты неизвестны E352 – Малаты кальция – Побочные эффекты неизвестны E353 – мета-Винная кислота – Побочные эффекты неизвестны E354 – Тартрат кальция – Кажется безопасным E355 – Адипиновая кислота – Побочные эффекты неизвестны E357 – Адипаты калия – Побочные эффекты неизвестны E363 – Янтарная кислота – В некоторых странах запрещен E365 – Фумараты натрия – Побочные эффекты неизвестны E366 – Фумараты калия – Побочные эффекты неизвестны E367 – Фумараты кальция – Побочные эффекты неизвестны E375 – Никотиновая кислота – Витамин В3 E380 – Цитраты аммония – Может влиять на функцию печени E381 – Цитраты аммония-железа – Минералы E385 – Этилендаминтетраацетат кальция-натрия – Запрещен в некоторых странах
Эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла) (Е500-Е599)
Е510 – Очень опасный Е513 – Очень опасный Е527 – Очень опасный
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены) (Е900-Е999)
Е954 – Ракообразующая канцерогенная пищевая добавка
Применение пищевой добавки Е224
На территории Российской Федерации, во многих европейских странах такая пищевая добавка официально разрешена законодательством для использования в пищевой отрасли промышленности. Его можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с различными сульфитами.
Наиболее распространено применение пиросульфита калия в виноделии, где он, активно используется как консервант и проявляет антиоксидантные свойства. А также помогает сохранить вкус и цвет вина при окончательной обработке. Однако существует существенный недостаток его применения в винном деле: данный синтетический консервант значительно влияет на уровень калия в вине, благодаря чему винная кислота обращается в винный камень, меняя вкус напитка в худшую сторону.
Как стабилизатор, препятствующий процессам брожения, широко применяется в пивоварении.
Помимо этого, пищевая добавка Е224 применяется в следующих продуктах:
- замороженных морепродуктах: раках, лобстерах, креветках;
- тертом хрене, фруктовых желе, сушеной капусте;
- мороженом, джемах, повидлах;
- сухих завтраках;
- безалкогольных напитках;
- конфетах и кондитерских изделиях;
- соках на разлив: яблочном, грейпфрутовом, ананасовом;
- сушеных и маринованных грибах и овощах;
- соленой и вяленой рыбе;
- в патоке, сахаре и сиропах;
- в уксусе, получаемом в процессе брожения.
Метабисульфит калия применяется и в других сферах промышленности:
- в составе фильтров для очищения воды;
- для окрашивания тканей в текстильной промышленности;
- широко применим в фотоделе, как проявитель или кислый закрепитель для фотографий;
- в лабораториях при изучении различных веществ.
Пиросульфит натрия при беременности. Метабисульфит калия: применение, инструкция
Чтобы вино получилось качественным, в виноделии обязательно используют дезинфицирующие средства для стерилизации оборудования и посуды, использующихся в производстве алкоголя. Для этого применяют такое химическое вещество, как метабисульфит калия.
Краткое описание вещества
Метабисульфит калия – кристаллический порошок, имеет белый цвет и запах серы. Он является препаратом широкого спектра действия, обычно используется в виноделии. Вещество обладает антиоксидантным эффектом, блокирует рост и развитие патогенных микробов и окислительных ферментов.
Метабисульфит калия принято обозначать как Е224. Выпускается в виде порошка, расфасованного в пакеты в количестве 10 или 100 граммов, а также в мешки в количестве 1 или 25 килограммов. Средство удобно в использовании, поскольку не требует приготовления, а может быть помещено прямо в сусло или напиток при непрерывном помешивании.
Где используется
Метабисульфит калия применение нашел в следующем:
- В качестве антиокислителя и антисептика при сульфитации сусла и вин.
- Используется в производстве таких алкогольных напитков, как вино, бренди, пиво, ликеры.
- В изготовлении уксуса, крахмала, напитков из фруктов, сиропов и т. д.
- Обеззараживание посуды и оборудования.
- Изготовление кондитерских изделий.
Таким образом, по большей части метабисульфит калия применение в виноделии нашел.
Инструкция по использованию
Метабисульфит (пиросульфит) калия может использоваться в различных дозировках в зависимости от сферы его применения:
- Для ликвидации патогенных микробов на плодах, особенно при их повреждении, используют 1 грамм препарата на 10 литров сусла. Вещество растворяют в 100 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и хорошо перемешивают.
- С целью ликвидации дрожжей после брожения, предупреждения повторного брожения берут 1 грамм вещества на 10 литров алкоголя. Порцию метабисульфита калия растворяют в 50 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и перемешивают.
- Для дезинфекции посуды и оборудования 10 граммов препарата растворяют в 2 литрах воды. Этим раствором моют посуду и оборудование, ополаскивать его затем не нужно.
Рекомендуется использовать средство при производстве вин в таких дозировках:
- Белый виноград – 2-10 граммов на 100 литров воды.
- Черный виноград – 4-12 граммов на 100 литров воды.
- Поврежденный виноград белый – 8-12 граммов на 100 литров воды.
- Поврежденный виноград черный – 10-14 граммов на 100 литров воды.
Необходимо строго соблюдать дозировку вещества. При превышении доз происходит торможение ферментации. При стабилизации готового напитка увеличение концентрации вещества приводит к образованию плохого вкуса напитка и запаха серной кислоты.
Действие на организм
При контакте с метабисульфитом калия происходит раздражение дыхательных путей, вещество их сужает, в результате чего увеличивается риск развития приступов астмы. При попадании в организм в высоких концентрациях наблюдается развитие аллергических реакций.
В организме человека вещество распадается на составляющие, что выводятся вместе с уриной. Метабисульфит калия не оказывает влияния на баланс натрия в организме.
Дополнительные сведения
Хранить вещество необходимо в сухом месте, которое хорошо проветривается, поскольку оно имеет запах серы. Средство боится высокой влажности, оно в этом случае склонно к затвердеванию.
Е224 сегодня является разрешенной добавкой в РФ. Но во многих странах ее использование запрещено в пищевой промышленности.
Его еще используют в таких сферах:
- Фотодело (кислый фотографический фиксаж).
- Лабораторная практика.
- Очистка питьевой воды (в качестве фильтрующего элемента).
- Текстильная промышленность (окрашивание тканей).
В Украине и РФ вещество применяется в качестве консерванта и антиоксиданта для сохранности цвета и вкуса вин. Но есть один минус такого использования. Он заключается в том, что вещество повышает содержание в напитке калия, а это увеличивает экстрактивность вина. Иными словами, винная кислота превращается в винный камень, что негативно влияет на вкус алкогольного напитка.
Опасна ли добавка Е223
Клинические исследования указывают, что пиросульфит натрия не оказывает никаких негативных последствий для организма. При попадании в кровь вещество окисляется в ткани печени, выводится почками. При этом он не имеет отрицательного влияния на указанные органы.
Польза этой добавки в том, что она выводит свободные радикалы, разрушающие клетки. Тем самым Е 223 препятствует их злокачественному перерождению. Не доказано, что вещество влияет на формирование раковых клеток. Оно препятствует развитию вредных мутаций. Не обнаружено отрицательного воздействия на детей и на женщин, ожидающих ребенка.
В отдельных случаях Е-223 способно вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Предельное количество, при котором нет опасности для здоровья – 700 мг на килограмм веса человека в сутки. По степени токсичности относится к третьему классу опасности, то есть умеренно безопасное.
Следует быть осторожным при нагревании продукта, содержащего рассматриваемую добавку. Она выделяет диоксид серы. Чтобы не вызвать опасных последствий, производители добавляют E223 в такие продукты, которые не требуют последующей термической обработки (полностью готовые к употреблению). Вредность двуокиси серы в том, что она может вызвать приступы удушья, астмы или аллергический отек.
Попадание пиросульфита в глаза вызывает тяжелый ожог. Если это случилось, нужно промыть глаза и как можно скорее обратиться к врачу.
Где применяют?
Добавка активно задействуется в пищевой промышленности и фотоделе. Что касается продуктов питания, то в каждый из них добавляется определенное, четко регламентированное количество Е224.
При производстве и хранении продуктов
В пищевой промышленности Е224 используется достаточно часто. Её используют при производстве и хранении следующих продуктов:
- Конфеты и сладости на патоке – не более 50 мг/1 кг.
- Картофель фри и морковные палочки (замороженные) – не более 50 мг/1 кг.
- Креветки, лобстеры, раки – не более 100 мг/1 кг в сыром виде и не более 30 мг/1 кг в готовом.
- Сушеные овощи и фрукты – 2 г/1 кг.
- Крупы (саго, перловая) – 30 мг/1 кг.
- Лук, чеснок – 300 мг/1 кг.
- Соки, включая, ананасовый, апельсиновый, яблочный и другие – не более 50 мг/1 л.
Превышение количественных норм использования добавки воспрещено.
В других отраслях промышленности
Использование добавки также можно встретить в фотоделе. Она является одним из составляющих проявителей. Функция добавки в этом случае фиксирующая. Также очень часто пиросульфит калия добавляют в фильтры для очистки воды.
Использование Е224 также можно встретить в текстильной промышленности. В этой сфере она используется для покраски тканей.
Опасные свойства пищевого консерванта Е224
Пиросульфит калия – это весьма опасное вещество для организма человека. Безмерное увлечение этим продуктом приводит к неприятным негативным последствиям. При злоупотреблении им происходит сужение и сильное раздражение дыхательных путей, вследствие чего возникают приступы астмы. Такое вещество при повышенной к нему чувствительности нередко вызывает аллергические реакции: кожную сыпь, покраснение покровов кожи, отечность и другие.
Еще одним неприятным последствием при попадании в организм большого количества метабисульфита калия является цианоз. Также на фоне этого часто возникают сильные головокружения и может дойти даже до потери сознания.
Максимально безопасной дозой, при которой возникновения негативных реакций не бывает, является 0,7 миллиграмм на каждый килограмм веса. При попадании в организм, пищевая добавка Е224 распадается на простые вещества, метаболизируется и выводится при помощи мочевыделительной системы. Пиросульфит натрия и пиросульфит калия взаимозаменяемы, однако предпочтительнее все же использовать в пищевой промышленности Е224, так как при этом никак не изменяется баланс натрия в человеческом организме.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Нежелательно применять такой консервант в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Опасна ли добавка Е224
Вещество не является полностью безопасным. Исследования показали, что Е-224 оказывает негативные последствия для человека. Она может причинить опасный приступ астмы. Некоторые астматики способны реагировать на вещество.
Нет доказательств, что E224 имеет влияние на формирование злокачественных опухолей. При исследованиях на животных был отмечен незначительный процент развития рака при применении двуокиси серы. Доказательств же канцерогенной опасности бисульфита не найдено. Это значит, что рассматриваемому веществу присвоен третий класс канцерогенного влияния.
Добавка не опасна и не вредна при условии умеренного употребления вина или пива. Вред от спиртных напитков гораздо больше, если человек употребляет их часто и помногу. Добавка повышает процентное содержание калия в готовом продукте.
Для чего применяется?
- Е224 используется для отбеливания и сохранения цвета в пищевых продуктах и напитках. Таким образом, её задача – сохранение товарного вида и привлекательности ряда продуктов.
- Также добавка применяется в виноделии в качестве антиоксиданта и одного из консервантов. Независимо от сорта, сегодня практически нельзя найти вино, которое не включает в себя Е224. Е224 хоть и используется в винах повсеместно, напитки очень теряют от её присутствия. Так, благодаря ей, в винах очень часто образовывается винный камень, который пагубно влияет на вкусовые качества напитка.
- Ещё одна сфера применения – пивоварение: добавка способна останавливать процессы брожения. Активно она используется в производстве недорогого пива, а также напитков среднего ценового сегмента.
Добавка оказывает антисептический эффект, минимизируя возможное присутствие посторонних бактерий и микроорганизмов в продуктах питания или напитках. Часто применяется для сульфации вин.
Е 224 добавка, какой вред. Е224 – Пиросульфит калия
Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 224 представляет собой консервант-антиоксидант искусственной природы происхождения. Его уровень опасности для здоровья человека определяется как средний.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: консервант-антиоксидант;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: Сернистокислый калий,Е 224, Калия метабисульфит, Е-224, Калий пиросернистокислый, Метабисульфит калия, Калия пиросульфит, Пиросульфит калия, Калий бисульфит мета, Potassium Metabisulphite.
Общая информация
Калия пиросульфит относится к неорганическим соединениям. В физическом плане – это белый рассыпчатый кристаллический порошок с характерным серным запахом. Каждый кристалл этого порошка обладает моноклеидной структурой. Разложению подвергаются кристаллы, когда температура окружающей их среды достигает 190°С.
Поскольку Е 224 очень схожа своими химическими качествами с веществом под кодовым номером Е 223, при совместной применении они вступают во взаимодействие друг с другом.
В виде химической формулы данный консервант можно представить следующим образом: K2S2O5.
Вред
В случаях употребления калия митабисульфита внутрь в больших дозировках он будет оказывать раздражающее дыхательные пути воздействие, сужать их, и тем самым вызывать астматические приступы удушья. У людей с высоким уровнем чувствительности организма, в частности иммунной системы, могут возникать интенсивные аллергические реакции .
В организме человека добавка под шифром Е 224 подвергается распаду на более простые соединения и вещества. Процесс ее выведения осуществляют почки, вместе с мочой.
Поскольку в отличие от своего аналога Е 223, добавка Е-224 не оказывает влияния на натриевый баланс в организме, ее применение в пищевых производствах является более предпочтительным и оправданным.
Польза
Полезных качеств у добавки Е 224 для здоровья человека не обнаружено, поскольку ее природа происхождения является сугубо синтетической.
Использование
Консервант-антиоксидант Е 224применячется в пищевых производствах для обработки вина разного вида (добавка помогает сохранить цвет и вкус напитка), пива (в данном случае добавка останавливает процесс брожения), сухофруктов и определенных кондитерских видов изделий.
Кроме пищевого производства данное вещество необходимо при изготовлении кислого фотографического фиксажа, для очистки воды (добавляется в фильтрующие элементы) и для окраски тканых волокон в текстильном производстве.
Законодательство
В Украине и Российской Федерации данный вид добавки к пище считается разрешенным. В целом ряде других стран все сульфиты, включая и Е 224 абсолютно запрещены, как добавки в пищевых производствах.
Чем можно заменить?
Единственным заменителем Е224 является добавка Е223. Они взаимозаменяемы, однако, встретить в составе продукта Е223 можно значительно реже. Объясняется это тем, что соединение может привести к потере баланса натрия в организме человека. Этот аналог более вредный, а поэтому, с каждым годом, встречается в продуктах всё реже, хоть и является менее дорогостоящим.
Таким образом, добавка Е224 не несет пользы для организма человека, но и не является критически опасной. Применяется этот дополнительный элемент не только в пищевой промышленности, но также в текстильной отрасли и фотоделе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как узнать, что пиросульфит калия есть в составе товара?
Информация о наличие в продукте или напитке Е224 обязательно должна размещаться на упаковке в графе «состав». Обозначаться пищевая добавка может по-разному, как Е-224, так и полным названием пиросульфит калия ил сернистокислый калий. В скобках также может указываться надпись «Potassium Metabisulphite», указывающая на наличие этого элемента в составе продукта.
Добавка может быть не указана на конфетах и поштучных сладостях. Сами упаковки этих продуктов могут не содержать графы «состав». Чтобы убедиться, что в них отсутствует Е224, требуется ознакомиться с составом, указанным на ящике от завода-изготовителя.
Е 202. Вред сорбата калия
Поскольку существует вероятность негативных последствий от употребления продуктов, содержащих консервант Е202, были установлены максимальные пределы содержания сорбата калия в каждом продукте питания. Например, в майонезе и горчице его количество не должно быть больше чем 200 г в 100 кг. А вот в детском питании, в частности, в детских плодово-ягодных пюре этот показатель не должен превышать 60 г на 100 кг готового продукта. Конкретные цифры по каждому продуктупитания прописаны в нормативных документах. В среднем, количество этой добавки составляет от 0.02 до 0.2% веса продукта.
Многочисленные исследования доказали, что в определенном количестве консервант Е202 не нанесет человеку вреда. Сорбат калия будет вреден только в случае превышения допустимой нормы. У людей, чувствительных к разным добавкам может проявляться раздражение слизистой оболочки и кожи. Но такие случаи зафиксированы крайне редко. Консервант Е202 не имеет мутагенного или канцерогенного влияния на организм, не вызывает развитие онкологических заболеваний. Риск проявления аллергической реакции минимален.
До настоящего момента ученые не пришли к единому мнению по поводу негативного влияния и возможного вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия для человеческого организма. Большинство исследователей уверены, что данный пищевой консервант можно считать практически полностью безопасным для большинства людей. Правда, существует и противоположные мнения, которые утверждают, что применение любых консервантов, в том числе и «безопасных» может нанести вред здоровью человека, не зря ведь врачи устанавливают предельно допустимые нормы употребления в пищу пищевых добавок, в том числе и сорбата калия.
Сорбат калия получают в результате химического процесса, при котором сорбиновую кислоту нейтрализуют специальными реагентами. Кислота распадается на соли , калия и , из которых получают одноименные сорбаты и используют как консерванты в пищевой промышленности. Пищевой консервант Е202 Сорбат калия представляет собой кристаллический порошок, который не обладает ярко выраженным вкусом или запахом.
В настоящее время пищевой консервант Е202 Сорбат калия разрешен к применению на территории большинства государств. На постсоветском пространстве, в Российской Федерации, Европе, США, Канаде и странах Азии консервант Е202 применяют для производства продуктов питания в количестве строго установленном международными соглашениями. Сорбат калия, так же как и другие соли сорбиновой кислоты отлично растворяются в воде и способны быстро смешиваться с консистенцией продукта питания.
Наиболее часто пищевой консервант Е202 Сорбат калия применяют для производства таких продуктов питания, как масло или маргарин, соусы, майонез, горчица, а так же кетчуп, томатное пюре, варенье и джемы, фруктовые соки, напитки, в том числе и алкогольные. Кроме того пищевой консервант Е202 Сорбат используют для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, кондитерского крема и посыпок.
В мясных полуфабрикатах, в том числе и замороженных продуктах питания, а так же в колбасных изделиях консервант Е202 содержится практически всегда. Примечательно то, что наличие вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия так и не было достоверно доказано. В связи с этим даже самые ярые противники использования пищевых консервантов признают, что соли сорбиновой кислоты безопасны для жизни и здоровья человека. Однако, были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций на консервант Е202.
Основные характеристики пищевой добавки Е223
У этой пищевой добавки существуют различные варианты названия. В Европейской системе кодов она носит название Е223, а официально ее именуют пиросульфит натрия. Часто можно услышать такие наименования, как бисульфит натрия, натрий метабисульфит или же натрий пиросульфит.
Такую пищевую добавку относят к группе консервантов. По сути, это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.
- Основные характеристики пищевой добавки Е223
- Хранение, транспортировка и основные производители добавки
- Применение пищевой добавки
- Полезные свойства и вред соли пиросернистой кислоты
- Подводя итоги
Содово-сульфитный раствор состоит из соединенных между собой карбоната натрия и сульфита натрия. После на этот раствор взаимодействуют сернистым газом, упаривая его до получения кристаллического порошка пиросульфита натрия. Изготавливается он по стандарту ГОСТ 11683-76.
Натрий метабисульфит является кристаллизированным мелким порошком, чаще белого или светло-желтого цвета. В его состав входят карбонат натрия, сернистый газ и сульфит натрия. Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5. Такая пищевая добавка обладает резким характерным запахом сернистого ангидрида.
Хорошо растворима в воде, при реакции с которой образуется гидросульфит натрия. Не растворима в масляных жидкостях и очень плохо разводится в спиртовых растворах. Нагревание метабисульфита происходит с выделением газа – диоксида серы.
Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 грамма на сантиметр кубический.
Все − дым
Справедливости ради следует отметить, что воздействие курения на здоровье человека лишь в очень малой степени зависит от химического состава табачной смеси. С химической точки зрения табачный дым представляет собой сложный аэрозоль высокой концентрации, содержащий более 3000 компонентов, в том числе опасные для здоровья человека высокомолекулярные полициклические углеводороды, смолы, окиси углерода и азота, синильную кислоту, радиоактивный полоний, бензопирен и многое другое.
Кстати, органолептические свойства того или иного вещества дыма часто не согласуются с его биологическим действием. Например, парафины и фенолы улучшают вкус табачного дыма и в то же время являются канцерогенами. В этом случае производители табачных изделий встают перед сложным выбором − сделать ставку на улучшение вкуса и, соответственно, увеличение продаж, или все-таки на безопасность потребителя? Табачники уверяют, что всегда выбирают второе.
Рубченко Максим