Аспартам (е951)

Мифы о вреде здоровью

Касательно вреда аспартама на здоровье человека долгое время не стихают громогласные заявления. Подсластитель вызывает рак, содержит яд. Синтезируется в вещество, которым обрабатывают трупы! Приписывают болезнь Альцгеймера и многие другие небылицы.

При этом разрешен к употреблению в США, России и ряде других стран. И ведь не «абы кем», а управлением по санитарному надзору. Стоит разобраться в некоторых из небылиц подробнее.

Выработка формальдегида

Суть мифа состоит в том, что при попадании аспартама в организм и расщеплении, вырабатывается метанол. А метанол превращается в формальдегид, который используют в морге для обработки трупов. Далее токсичный формальдегид накапливается в организме. Летальная доза которого 40 мг/кг. Если бы не пару «но», миф мог бы быть реален. Однако человеческий организм устроен иначе.

 Во-первых, упомянутый выше метанол содержится не только в синтетической добавке, но и в свежих фруктах, овощах, свежевыжатых натуральных соках и вине. Метанол природный, так что по логике накопленный в людях формальдегид должен быть бичем современности и одной из главных проблем медиков. А еще нужно отказаться от еды в виде овощей, фруктов и вина. Примерно с рождения.

Во-вторых, благодаря эволюции, тело человека уже давно способно выводить ненужные для работы вещества. А если метанол не нужен, следовательно, тот выводится и не накапливается.

В-третьих, сам по себе формальдегид содержится в кровеносных тканях и в крови в определенном количестве. Для того чтобы навредить здоровью, нужно в 5,5 раз больше, чем содержания в крови. Подсчитав на количестве литров Коллы, в которой содержится аспартам, нужно выпивать в течении 2 лет ежедневно 90 литров напитка.

Помочь процессу могут апельсины, бананы, томаты и другие фрукты с метанолом. Что произойдет раньше, нанесение вреда организму от аспартама или взрыв мочевого пузыря?

Возникновение рака

По теме онкологии все намного проще. В течении всего времени, что существует подсластитель на рынке, проведено не одно научное исследование на тему связи аспартама и зарождения злокачественных опухолей в теле человека. Материалы есть в свободном доступе на просторах сети.

Канцерогенность в 100 процентах не выявлена и вряд ли следует что-то еще добавлять. То же касается остальных мифов, в том числе про болезнь Альцгеймера и прочие виды заболеваний.

Сахарозаменитель абсолютно безопасен для человеческого организма.

Реальные угрозы здоровью

Существует болезнь, которая называется «фенилкетонурия». Это наследственное заболевание, с которым рождаются. Болезнь не приобретается никакими путями, кроме как по наследству, так что единственной группой риска является данная категория людей. Болеющим нужно отслеживать уровень фенилалалина, которые присутствует в аспартаме в том числе. О болезни становится известно с самого рождения, так что вряд ли станет открытием содержание фенилалалина в указанной добавке.

Теперь посмотрим, что с ним происходит внутри организма?

Аспартам является неустойчивой молекулой, что продукты с низкой кислотностью (рН 4,3) выходит из строя после 300 дней, а при рН 7 – всего несколько дней. Когда соды в течение 6 месяцев 25% аспартама становится diketopiperazin -! Которые в желудке nitritizatsiya превращается в нечто, что вызывает опухоли головного мозга Для напитков, содержащих бензол кислоты, образующейся сделали! Таким образом, в Англии, и были поспешно выведены из массового рынка, а видов безалкогольных напитков. В пищеварительной системе 10% аспартама превращается в метанол и затем в  формальдегид! Формальдегид является токсичным и связан с белками и ДНК накапливается в головном мозге, печени, почках и других тканях. Это не тот же самый метанол в метаноле-поддельный коньяк и бренди , потому что это связано с этанолом, который «частично» сократила токсический эффект. В случае с аспартамом, однако, метанол не подключен. Метанол отравления имитирует рассеянный склероз! Поздравляем! Эта болезнь распространилась так широко, как рассеянный склероз, особенно среди тех, кто пьет Coca-Cola Light, Pepsy Light и другие. напитки известных брендов!

В пищеварительной системе 50% аспартама превращается в фенилаланин и 40% в кислоте aspartinova. В отличие от природных аминокислот, из тех, аспартам поглощается сразу и выступает в качестве нейро-токсина.Теперь белки в человеческом мозге глутамат и аспартат используются в качестве нейротрансмиттеров! Передачу импульсов между нервными клетками. Тем не менее, в большом количестве химически синтезированные белки стимулируют нервные клетки передают импульсы непрерывно  и это может привести к смерти! Это также позволяет большому количеству воды проникнуть в клетки – они набухают и умирают очень быстро! При более низкой концентрации этого белка с высоким уровнем кальция нервные клетки набухают и умирают примерно через два часа ! Таков процесс действия аспартама на наш мозг!

Применение аспартама

Элементы аспартама содержатся в натуральных продуктах. Во фруктах, овощах и ягодах. Виноград, томат, апельсин, ананас и многие другие продукты содержат элементы аспартама. Аспартам содержится в соках.

В производстве аспартам часто добавляется в различные газированные напитки. Например, в Кока-коллу. Это намного выгоднее, чем натуральные подсластители, и дешевле в разы. Используют в изготовлении батончиков, жевательных резинок, йогурте и других сладких продуктах. Примерно 6 000 продуктов изготавливаются с добавкой в состав этого вещества.

Также выпускается сахарозаменитель аспартама в виде таблеток. Данную продукцию кладут вместо сахара в чай и кофе. К сожалению, выпечки с добавлением данного усилителя вкуса не получится, так как усилитель чувствителен к температуре. В этом случае лучше добавить другой подсластитель.

Аспартам используют в спортивном питании для придания сладости спортивных продуктов. Также добавляется E951 в лекарственные препараты в виде таблеток, подслащают витамины.

Можно ли есть на диете для похудения?

То, как влияет употребление аспартама на похудение, точно не известно. Как точно не установлено его воздействие на здоровье человека в целом.

В одном исследовании, проведенном на крысах, было показано, что аспартамовая группа животных имела более низкую массу тела. Однако при этом у нее был более высокий уровень сахара в крови, связанный с резистентностью к инсулину.

  • Резистентность к инсулину представляет собой не только основную причину сахарного диабета 2-го типа, но и ожирения. Именно поэтому противники введения аспартама в рацион худеющих убеждены, что этот подсластитель приводит к набору веса, а не к его потере. Только делает это не сразу, а в долгосрочной перспективе.
  • Кроме того, существуют данные, что заменитель сахара ухудшает выработку дофамина и серотонина, что приводит к депрессии и тревоге – основным причинам психогенного переедания и повышенной тяги к сладкому. И если эти данные верны, то аспартам никак не может быть показан худеющим.

Официальная позиция органов здравоохранения состоит в том, что худеющие должны заменять сахар любыми разрешенными бескалорийными подсластителями.

Химия

Аспартам представляет собой метиловый эфир дипептида естественных аминокислот L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. При сильно кислотных или щелочных условиях, аспартам может генерировать метанол путем гидролиза. При более жестких условиях, пептидные связи также гидролизуются, в результате чего образуются свободные аминокислоты.
В то время как известные аспекты синтеза аспартама защищены патентами, многие детали производства являются собственностью компании. В коммерческих целях используются два подхода к синтезу. При химическом синтезе, две карбоксильные группы аспарагиновой кислоты объединяются в ангидрид, а аминогруппа защищена превращением ее в функциональную группу, которая не будет вмешиваться в последующую реакцию. Фенилаланин превращается в метиловый эфир и сочетается с N-защищенным аспарагиновым ангидридом; затем защитную группу удаляют из аспарагинового азота путем кислотного гидролиза. Недостатком этого метода является побочный продукт, горькая на вкус β-форма, которая производится, когда неправильная карбоксильная группа из аспарагиновой кислоты связывается с фенилаланином. Процесс с использованием фермента из Bacillus thermoproteolyticus для катализа конденсации химически измененных аминокислот даст большое количество аспартама без β-формы побочного продукта. В варианте этого метода, который не был использован в коммерческих целях, используется неизмененная аспарагиновая кислота, но этот процесс дает низкий выход продукта. Способы непосредственного получения аспартил-фенилаланина путем ферментативного средствами, с последующим химическим метилированием, также использовались, но не в промышленных масштабах.

Подсластители не намного полезнее сахара, поскольку вызывают хронические болезни

Исследования, проведенные в США, показали, что частое употребление подсластителей, особенно в диетических газированных напитках, повышает риск развития гипертонии, диабета 2 типа и болезней сердца.

Крупное долгосрочное исследование показало, что употребление искусственно подслащенных напитков, увеличивает на 16% риск развития диабета. Однако, замена даже одной-двух порций сладкого кофе или чая несладкими без подсластителей приводило к снижению риска диабета на 2-10%. Получается, что лучшей профилактикой диабета является уменьшение количества потребляемого сахара и сахарозаменителей.

Другие исследования связывают искусственно подслащенные напитки с инсультом и болезнями сердца. Например, одно из них показало, что употребление двух и более искусственно подслащенных напитков в день повышает на 31% риск ишемического инсульта.

Ишемический приступ

Некоторые заменители могут вызвать проблемы с пищеварением. Они не полностью поглощаются и ферментируются, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.

Замена сахара на заменители полезна при лишнем весе. Исследователи определили, что взрослые, заменившие сахар на подсластители, теряли за полгода 2% до 2,5% своего веса. Учитывая всемирное распространение ожирения, подсластители можно считать меньшим из зол, поскольку они дают возможность не отказываться от сладкого полностью и немного похудеть.

Однако Американская кардиологическая и диабетическая ассоциации заявили, что было бы преждевременным сказать, что подсластители определенно уменьшают массу тела, предотвращают диабет и болезни сердца. Исследователи считают, что пациенты с ожирением компенсируют недополученные калории другой пищей. Поэтому их применение без изменений диеты, и образа жизни вряд ли приведет к значительной потере веса.

Не поможет такая замена больным, у которых ожирение связано с нарушением обмена веществ. В этом случае поможет только лечение у эндокринолога с назначением препаратов, нормализующих обменные процессы.

С подсластителями нужно быть осторожным женщинам во время беременности, потому что нет данных о влиянии входящих в них веществ на плод.

Сахарозаменители желательно использовать только больным, которые не представляют своего питания без сладкого и не могут пить неподслащенные напитки. Однако намного более здоровым вариантом является значительное снижение количества всех сладких продуктов в рационе.

Что говорят данные научных исследований о вреде аспартама

Результаты научных изысканий противоречивы. Одни подтверждают вред, другие не находят никакой опасности в использовании сахарозаменителя.

При этом ни одна из сторон не верит другой.

  • Сторонники аспартама уверяют, что все исследования, доказывающие вред соединения, поведены с нарушением правил экспериментов, например, в них мелким лабораторным животным дают сахарозаменитель в лошадиных дозах. Но человек не может съесть столько вещества за сутки.
  • Противники подсластителя также обвиняют своих оппонентов в том, что их изыскания недостоверны, к тому же выполнены при финансировании производителей аспартама.

Некоторые из исследований, показывающих вред сахарозаменителя, говорят о том, что он:

  • негативно влияет на иммунную систему и усиливает оксидативный стресс;
  • отрицательно сказывается на выработке нейромедиаторов дофамина и серотонина, в результате чело может вызывать депрессию, тревогу, повышенную раздражительность, бессонницу, мигрени.

Что говорят ученые?

Мнение науки разошлось на диаметрально противоположное, в согласии с пословицей: «кто платит – тот и заказывает музыку». Исследователи, которых финансировали промышленники, все, как один доказывают безопасность и безвредность аспартама. Да, признают они, в организме кроме аминокислот, из аспартама образуется метиловый спирт и муравьиная кислота – сильнейшие яды, но чуть-чуть. Лишь 10% аспартама превращается в метанол. В то же время в свежих фруктах и натуральных соках метанол тоже присутствует в количестве около 140 мг на литр. Получается, что литр сока содержит больше метанола, чем напиток, подслащенный аспартамом. Вроде, все логично.

К тому же эти яды образуются сами по себе, вне употребления аспаркама, и организм их успешно обезвреживает. Так что бояться нечего.

Аспартам изучают более 30 лет, исследования проводились на лабораторных животных, а также на людях, включая детей и взрослых, в т.ч. кормящих женщин, диабетиков и лиц с избыточной массой тела. Более 200 исследователей сделали заключение о безвредности аспартама. Американская диетологическая ассоциация подвела итог: «Употребление аспартама не приводит к отрицательным побочным явлениям у людей… Исследования касались широкого круга нежелательных явлений, включая аллергические реакции, повышение содержания метанола и муравьиной кислоты в крови, нарушения кроветворения и опухоли мозга. Ни в одном случае не было доказано связь этих явлений с аспартамом. Согласно этим исследованиям, он не приводит к неврологическим изменениям, в т.ч. к нарушению мыслительной деятельности, судорогам, головным болям, нарушению памяти и настроения». Также ассоциация утверждает, что потребление аспартама не влияет на аппетит и потребление пищи.

Аспартам включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата. СанПин 2.3.2.1078-01 от 14 ноября 2001 г. С нормативной базой тоже все в порядке.

После проведения большого количества токсикологических и клинических исследований, было установлен его безопасный уровень: в США — 50 мг\ кг веса в день, в Европейском Союзе – 40 мг\кг веса в день.

Официальное заключение гласит: аспартам безвреден при его потреблении в пределах допустимой дозы.

Какой сахарозаменитель выбрать

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно

В частности, следует обращать внимание на рекомендации на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара

По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или аспартам эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.

Где купить заменитель сахара

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по интернету: они представлены на всех крупных торговых площадках. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Влияние аспартама на организм

В сущности, аспартам, попадая в организм, распадается на две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланиловую и метанол. Этот распад происходит в тонком кишечнике, а дальше уже эти компоненты самостоятельно по-отдельности попадают в кровь. Авторы книги «Рецепт пищевого исцеления» Джеймс и Филлис Балч, аспартам относят к категории «химический яд». Как вы увидите далее, это именно то, что он из себя представляет. Европейские исследователи провели крупное исследование влияния аспартама на здоровье человека. Они обнаружили снижение у детей веса при рождении, преждевременные роды и выкидыши у женщин, которые употребляли аспартам.

характеристики

Аспартам — хиральное бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, плавящееся при 248–250 ° C и мало растворимое в воде и большинстве органических растворителей. Изомерные L -aspartyl- D — фенилаланин имеет горький вкус.

Аспартам имеет энергетическое содержание 17 кДжг, что сравнимо  с содержанием сахара . Из-за того, что его подслащивающая способность в 200 раз выше, чем у сахара , он используется в гораздо меньших количествах, поэтому продукты, подслащенные аспартамом, имеют значительно более низкую энергетическую ценность. Поэтому он используется для низкокалорийной диеты и для питания при сахарном диабете . Заменители сахара или подсластители не способствуют образованию кариеса или менее способствуют развитию кариеса .

Что нужно организму: глюкоза и энергия

Для жизнедеятельности организму нужна энергия. Главный её источник, мы знаем ещё из курса школьной биологии, – это углеводы, из которых организм получает глюкозу. Эта энергия используется для разных целей: для обмена веществ, построения организма и протекания всех процессов. Очень важна глюкоза для центральной нервной системы, в первую очередь – для работы головного мозга.

В организме глюкоза запасается в печени и мышцах в виде гликогена – это сложный углевод, который получается от соединения молекул глюкозы. Проблема заключается в том, что гликогена у нас в организме хранится не так уж много: всего 50-100 мг в печени и 300 мг в мышцах при весе человека 70 кг. Даже если весь гликоген распадётся, то мы получим всего 1400-2400 ккал энергии. А при нормальных условиях просто для поддержания жизни человека массой 70 кг нам нужно примерно 1500 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин в сутки. Получается, что на таких запасах мы протянем максимум сутки. Значит, глюкозу нужно получать извне.

Дина Ли специально для Informburo.kz

Медицинская критика

Так как мнения по употреблению аспартама могут отличаться, необходимо черпать информацию из достоверных источников. Оценкой безопасности вещества занимались в течении больше 15 лет. Накоплена достаточная научная база, подтверждающая безопасность аспартама Е951 для здоровья .

На данный момент нет спорных вопросов, большинство исследователей сходятся в едином мнении о безопасном употреблении пищевой добавки аспартам. Если вещество проявит хоть какие-то подозрения в негативном воздействии, то его запретят, как это случилось с сахарином и формальдегидом.

Все вышесказанное можно проверить самостоятельно, исследования в этой области находятся в открытом доступе. Знания химии или биохимии здесь практически не нужны, достаточно будет личной заинтересованности изучить вопрос с научной точки зрения.

Как пить яблочный уксус для похудения

Большинство результатов о снижении массы тела приемом яблочного уксуса получены на животных. Исследования на людях проведены с существенными ограничениями на их продолжительность или на количество участников. Отсутствуют клинические исследования по изучению долгосрочного влияния уксуса на метаболизм жиров.

Краткосрочное исследование подтверждает положительное влияние яблочного уксуса на снижение массы тела, жировой массы и уровня триглицеридов в сыворотке крови японцев.

Другое исследование выявило обратную зависимость доза-ответ между уровнями уксусной кислоты и глюкозы и инсулиновым ответом, а также линейную зависимость доза-реакция между уксусной кислотой и оценкой сытости.

Сделан вывод, что включение в рацион белого пшеничного хлеба с уксусом снижает постпрандиальные реакции глюкозы и инсулина в крови, повышает субъективную оценку сытости. Высказано предположение о лечебном потенциале ферментированных и маринованных продуктов, содержащих натуральную уксусную кислоту.

Исследование на 39 участниках низкокалорийной диеты подтвердило, что прием яблочного уксуса значительно снизил избыточную массу тела, окружность бедра, индекс висцерального ожирения, аппетит.

Другое исследование ставит под сомнение вывод о снижении яблочным укусом аппетита, поскольку уксус после еды вызывал тошноту и тем самым отбивал охоту есть. Авторы пришли к выводу о нецелесообразности применения укуса как естественного средства подавления аппетита.

В еще одном исследовании страдающие диабетом 2 типа и ожирением ежедневно принимали перед сном 20мл яблочного уксуса в стакане воды в течение месяца, что значительно снизило индекс массы тела, а также уровень глюкозы в крови (с 140,6 до 121,9).

Чтобы скорректировать лишний вес, полезно:

  1. Ежедневно принимать 1-2ч.л. яблочного уксуса, развести в стакане воды.
  2. Смешивать уксус с оливковым маслом, заправлять смесью салаты.
  3. Снизить поступление калорий.
  4. Увеличить физическую активность.

В статье «Европейского журнала лечебного питания» сделан вывод, что включение в рацион ферментированных и маринованных продуктов, в составе которых уксусная кислота, ускоряло наступление сытости и снижало уровень глюкозы в крови после еды.

Народные средства

Плохое пищеварение – одна из причин избыточного веса. Его нормализует восстановление микрофлоры кишечника, избавление от вредных веществ.

Похудение, очищение организма:

Развести 1ч.л. в половине стакана теплой воды, добавить кислое молоко.

Принимать до завтрака и ужина в течение месяца. Повторить курс после недельного перерыва.

Нарушение микрофлоры, неприятные ощущения в ЖКТ:

Развести 1ч.л. в стакане воды.

Пить разведенный яблочный уксус за полчаса до завтрака и ужина в течение 3-4 месяцев.

Избыток кислоты в организме

Нормальному пищеварению и, следовательно, похудению, препятствует избыток кислоты в организме. Причина – определенная пища. Например, лимон образует в организме щелочь. Кофе, масло, яйца – кислоту.

Польза яблочного уксуса для похудения – в образовании щелочи и снижении окисления, что также помогает вылечить другие заболевания.

Для нормализации жирового обмена и снижения веса до 11 часов утра пить яблочный уксус:

Развести 2с.л. в стакане кипяченой воды.

До 11 часов исключить кислотообразующие продукты (например, кофе).

Сбрасывать вес данным способом в течение года курсами по 2 месяца с перерывам в месяц. Или месяц пить яблочный уксус, затем перерыв две недели.

Яблочный уксус для похудения применяют следующим образом:

Развести 2ч.л. в стакане воды.

Выпить во время еды.

Вздутие живота

Доказательная медицина не располагает конкретными доказательствами о пользе лечения яблочным уксусом при вздутии живота.

Пониженная кислотность замедляет пищеварение. Прием яблочного уксуса восстанавливает кислотность, нормализует пищеварение, предотвращает образование газов и вздутие живота.

Рецепт:

Развести 1с.л. в стакане теплой воды.

Выпить при вздутии живота, или до или после еды.

Изжога

В случае изжоги при пониженной кислотности яблочный уксус может облегчить симптомы изжоги или кислотного рефлюкса.

Перед приемом проконсультироваться с врачом.

Влияние

Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур.

Что касается метанола, то несмотря на то, присутствуют в рационе напитки с подсластителем аспартам или нет, организм ежедневно подвергается его воздействию извне. Кроме того, метаболизм метанола в организме до формальдегида и затем формиата происходит в больших количествах, чем полученного из аспартама. Соответственно метанол, образованный из аспартама, не несет негативных последствий для здоровья при «умеренном» употреблении газированных напитков.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Продукт распада аспартама – фенилаланин – присутствует в некоторых продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Фенилаланин представляет угрозу для определенной группы населения – для тех, кто подвержен фенилкетонурии.

Были проведены исследования, где изучалось воздействие аспартама на организм человека при нормальном уровне потребления, в результате которых тератогенный эффект Е951 в большинстве случаев не был подтвержден из-за отсутствия причинно-следственной связи.

Инструкция к препарату указывает, что аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре, но как относительного любого препарата следует избегать его чрезмерного потребления.

Альтернатива

Если Вы хотите придать Вашему блюду больше сладости, необязательно использовать обычный сахар или сахарозаменитель. Существует целый ряд натуральных способов подсластить блюдо без риска нежелательных последствий.

Вот лишь несколько их них:

  • Стевия. Стевия представляет собой природный подсластитель, который получают из растения семейства Астровые (Asteraceae). Это «сладкое растение» используется уже тысячи лет. Стевия является одной из лучших альтернатив для диабетиков. Она отлично подходит для выпечки, однако не стоит забывать, что это растение почти в 200 раз слаще сахара, поэтому не забывайте об умеренности.
  • Сырой мед. Сырой мед богат ферментами, антиоксидантами, витаминами и минералами. Одна столовая ложка такого меда содержит около 64 калорий. Его гликемический индекс ниже, чем у банана. Сырой мед не подходит для приготовления пищи, но его можно добавить в йогурт, салат, хлопья или намазать на тост для придания им дополнительной сладости.
  • Кленовый сироп. В кленовом сиропе содержится 24 различных вида антиоксидантов. Он является богатым источником марганца, кальция, калия и цинка. В отличие от сукралозы кленовый сироп стабилен при нагревании и может быть использован для приготовления печенья, пирогов, блинов и глазури. Выбирайте 100-ный органический кленовый сироп класса В или С.
  • Кокосовый сахар. Кокосовый сахар получают из высушенного сока кокосовой пальмы. В небольшом количестве в нем содержатся витамины и минералы. Также в кокосовом сахаре присутствуют короткоцепочечные жирные кислоты, полифенолы, антиоксиданты и клетчатка. Его можно использовать в любых блюдах вместо обычного сахара.
  • Черная патока. Черная патока получается из сырца тростникового сахара. Сырой сахар варят, пока он не превратиться в густой сладкий сироп. В отличие от обычного столового сахара черная патока очень питательна. Доказано, что она содержит больше фенольных соединений и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем рафинированный сахар, рапсовый мед и финики. Его можно сочетать с кокосовым сахаром.

Заключение

Что такое сукралоза, и чем она опасна? Сукралоза – это хлорированное производное сахарозы, которое используется в качестве заменителя сахара, не содержащего калорий. Исследование показывает, что он может быть опасен для здоровья.
На сегодняшний день самым популярным продуктом в мире, содержащим сукралозу, является сахарозаменитель «Splenda»

Этот продукт приблизительно в 600 раз слаще сахара.
Помимо сахарозаменителя сукралоза используется при производстве продуктов питания и напитков, включая диетические газированные напитки, холодный чай, мороженое, фруктовый лед, йогурты, выпечку, жевательную резинку, конфеты и протеиновые батончики.
Недавнее исследование заключило, что потребление сукралозы имеет ряд побочных эффектов:
может привести к развитию диабета
увеличивает риск появления СРК и болезни Крона
может стать причиной «дырявого кишечника»
производит токсичные и канцерогенные соединения при нагревании
может способствовать набору веса

Обратите внимание на более безопасные натуральные альтернативы сахарозаменителям: стевию, сырой мед или кленовый сироп.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Использование заменителей при похудении

Как показывают американские исследования, женщины, которые поменяли сахар на нулевые подсластители, чаще имеют лишний вес, чем те, которые предпочитают употреблять традиционные сладости. Заменитель сахара при диете никак не поможет сбросить лишние килограммы, а только навредит здоровью. Основной причиной этого считается психологический фактор. Получая меньшее количество калорий в виде заменителя, женщина, которая и так не может позволить себе многое из привычного, начинает разрешать то, что не очень хорошо для ее талии. Используя такие продукты, она сполна набирает сэкономленные калории. Употребление сахара приводит к быстрому насыщению организма, чем не могут похвастаться любые заменители. Из-за этого мозг подает сигнал желудку, и худеющий начинает есть все, чтобы восстановить недостающие калории. Применение заменителей делает жизнь сладкой, но достаточно грустной это может в дальнейшем привести к депрессии.

Похудеть можно и без препаратов, для этого достаточно просто уменьшить количество сахара. Одна чайная ложка этого продукта содержит в себе всего 20 калорий. Если питание является сбалансированным, то 20-25 грамм сахара вовсе не способны испортить красивую фигуру.

История

Первое появление даты аспартама с момента публикации его синтеза в 1966 г. Но это был бы открыт в 1965 году Джеймсом Шлаттера, химик компании GD Searle & Company , во время синтеза тетрапептида тестируемой в качестве лекарственного средства. Анти -Язвы.

Случайное открытие

Аспартам тогда был синтетическим промежуточным продуктом, и Шлаттер случайно попробовал продукт, намочив палец, чтобы поймать лист бумаги. Сладкий вкус был неожиданной находкой : аспарагиновая кислота и фенилаланин не были сладкими. Было обнаружено, что неметилированный дипептид имеет горький вкус. Шлаттер синтезировал соединения аналогичной структуры, но исходный продукт был сохранен и продавался под названием аспартам.

Операция

Аспартам получил первое разрешение на продажу, ограниченное твердыми продуктами питания в Соединенных Штатах Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в США.Июль 1974 г.. После расследования FDA и сомнений в серьезности исследований, представленных лабораторией Серла (в частности, тестов на животных), разрешение было приостановлено FDA вДекабрь 1975 г..

Его использование будет возобновлено в Соединенных Штатах в твердой пище в июле 1981 года, а затем в жидкостях в 1983 году.

Также в 1981 году аспартам был одобрен объединенным комитетом экспертов ВОЗ и Организации по сельскому хозяйству и продовольствию . В том же году Научный комитет Европейской комиссии по пищевым продуктам для человека (SCF / SCF) одобрил аспартам.

Аспартам был разрешен во Франции в 1988 году и имеет код E951 в европейской классификации пищевых добавок .

Патент на аспартам упал в общественное достояние в 1992 году.

В 1994 году его использование в качестве подсластителя было согласовано Европейским Союзом (Директива 94/35 / EC). Затем аспартам был одобрен более чем в 90 странах.

В 1995 году Европейский Союз установил критерии чистоты аспартама (Директива 95/31 / EC).

В 2002 году научный комитет Европейской комиссии подтвердил свое мнение о безвредности аспартама. В том же году Французское агентство по безопасности в области здравоохранения (AFSSA) пришло к выводу в своем отчете: «Потребление аспартама людьми, даже в группах населения, особенно подверженных воздействию, таких как дети с диабетом, не превышает допустимого суточного потребления (ADI).) Франция » .

В 2003 году Директива 2003/115 / EC разрешила новый интенсивный подсластитель, полученный из аспартама: соль аспартама-ацесульфама , безвредность которой была установлена ​​Научным комитетом по пищевым продуктам начиная сМарт 2000 г. и критерии чистоты, определенные в 2001 году.

Так вреден или нет: заключение

Аспартам изучают много лет. Но до сих пор однозначный научный вердикт относительного его влияния на организм человека не получен.

И у противников, и у сторонников подсластителя существует своя логичная аргументация, подкрепленная данными исследований. Кто из них прав, в настоящий момент не известно.

Кому человек будет верить, во многом зависит от его общего мировоззрения. Так кто-то предпочитает больше доверять официальным государственным органам, кто-то — организациям, с властью напрямую не связанным.

Однако и те, и другие имеют возможность заменить аспартам подсластителями, которые вызывают меньше споров, например, стевией или сахароспиртами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Территория жизни
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: