• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Новая архитектурная мода в России: фахверковые дома


15.04.2013

На Западе также много таких домов - встречаются как старинные здания, созданные по такой технологии, так и современные фахверковые коттеджи, построенные с учетом новейших научно-технических достижений. На самом деле дома, построенные по технологии фахверк - это далеко не новинка. В большинстве европейских и западных городов имеются дома в таком стиле, которым уже исполнилось не меньше полувека. И это только те строения, которые сохранились - строить же такие дома впервые начали еще примерно на триста лет ранее. Чаще всего подобные здания можно встретить в городах Германии, Австрии, Великобритании, Бельгии, Голландии, Франции.

История фахверковых домов

Интересно узнать, что самый первый фахверковый дом появился в Германии. Сегодня в этой стране имеется приблизительно два миллиона зданий. В немецких городах даже проводят экскурсии, показывая туристам невероятно красивые строения, cозданные на основе фехверковой технологии проектирования. 

Во Франции такая технология проектирования домов носит название коломбаж. Самые красивые фахверковые дома строились и продолжают строить в городе Руане - это небольшой провинциальный городок, расположенный неподалеку от французской столицы, где живет всего сто тысяч человек. Именно здесь когда-то сожгли легендарную Жанну Д’Арк, и именно здесь сосредоточились самые потрясающие образцы фахверковых строений. Руанские дома в этом стиле все уникальные, хотя общая концепция их строительства схожа.

В Европе фахверки отличаются в разных городах - у них у всех есть свои особенности, в соответствии с принадлежностью к определенной стране. Например, в Германии такие дома украшаются уникальными орнаментами, а во Франции и Великобритании имеют вертикальные полосы на зданиях. Со временем проектирование фахверковых зданий также вобрало в себя элементы различных архитектурных стилей, таких как барокко, готика или ренессанс. Дома эпохи Возрождения, к примеру, имеют характерные декоративные элементы - разнообразные венки, розетки, раковины, цветочные вазы и так далее. В конце шестнадцатого и в начале семнадцатого столетий фахверковые дома начали приобретать элементы барокко, главенствующего в то время - высокие фронтоны, cильные завитки, образные фигуры на углах или на балках зданий.

Однако такие дома в Европе и на Западе вышли из моды еще в середине восемнадцатого века. Основная причина этому - это то, что богатые и именитые жители городов стремились оснащать свои владения различным инженерными коммуникациями, а они не подходили для фахверковых конструкций. В двадцатом веке капризная мода на такие здания вновь вернулась к нам - видимо, люди стали ностальгировать по старине. Сегодня есть много домов нового образца, построенных на основе все той же, но несколько модифицированной технологии. Больше всего подобных зданий можно встретить во Франкфурте. Сегодня же мода наконец дошла и до России - в специализированные компании обращается все больше и больше людей, заказывающих услуги проектирования именно фахверковых домов. Конечно, наши проекты существенно отличаются от европейских или западных образцов строительства фахверковых домов, но можно назвать эти новые черты особенностями адаптации строений к нашей российской действительности.

В России строительстао домов в стиле фахверк активно ведется в районе Новая Рига.