• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Строительство домов по технологии фахверк


09.08.2013

История

Пространство же между древесным балками заполнялось кирпичом и глиной. Более обеспеченные люди могли позволить себе в качестве заполнителя использовать также древесные материалы. Особенно популярным такой тип строительства был в северной части. Ведь в северных регионах дерево являлось преобладающим материалом. В последующие века популярность подобной технологии угасала, однако в XX веке фахверк получает «новую жизнь», благодаря свой средневековой оригинальности и современным технологиям, которые позволяли придать материалам эффект естественности и натуральности. Применение новейших материалов как при возведении каркаса, так и в заполнении межбалочного пространства позволяет строить дома отвечающие всем современным требованиям.

Конструкция и материалы

Фахверковые дома состоят из сложных каркасов: вертикальных, горизонтальных и диагональных элементов, которые являются особенностью структуры фахверка и представляют собой стойки, балки и раскосы. Диагональные элементы (раскосы) служат для придания прочности и жесткости каркасам. Каркас является несущей конструкцией, и создается путем склеивания балок и колонн, а также иных методов соединения. Прочность каркаса гарантирована точным соединением всех деталей, и грамотным расчетом нагрузок. Основным материалом конструкции каркаса является дерево. Чаще всего использовали, и используют по сей день такие виды древесины — как дуб, ель, дугласию, пихту. В качестве элементов заполнения ранее применялась глина, так как по ценовой категории она являлась доступным материалом как в средневековье, так и в более позднее время. При современном строительстве пространство между балками заполняется различными видами материалов: кирпичом, строительными панелями и т.д. Особо изысканным смотрится полное остекление. Визуально расчлененные стены являются главной архитектурной особенностью фахверковых построек. Древесные заполнители ранее считались дорогим удовольствием, и использовались крайне редко, сейчас они находят применение наряду с другими материалами. Покрывают фахверковые сооружения, как правило, традиционными материалами: черепицей, мягкой кровлей, и т.д.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами фахверка являются:
- уникальность внутреннего и внешнего дизайна здания;
- отсутствие риска усадки здания;
- надежность и долговечность;
- использование экологически чистых материалов;
- небольшой период строительства;
Однако, идеальных технологий не существует, и фахверк, не являясь исключением, имеет свои недостатки:
- высокая стоимость материалов и монтажа каркаса;
- за материалами каркаса необходим постоянный уход, для повышения влагостойкости;
- повышенная опасность возгорания каркаса;
- вероятность наличия грибка и плесени;
- небольшая толщина стен, что не позволяет проживать в конструкциях в холодный период.


Технология фахверк, вернувшись после некоторого упадка, с достоинством используется в современном строительстве. Спрос на такую технологию говорит о том, что фахверковый тип конструкции зарекомендовал себя на высоком уровне и оправдывает пожелания заказчиков.