• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Особенность фахверковых домов


28.03.2014

Фахверковые дома отличаются специфичным видом. Это тип строительной конструкции, в которой каркас образуется из брусьев горизонтального, вертикального, а также наклонного типа, которые выставляются напоказ. Такая особенность придает постройке необычный вид.

История фахверковых домов

Такие дома впервые начали строиться в Германии более 100 лет тому назад. Но некоторые источники утверждают, что строительная технология применялась в Древнем Риме, Египте и в отдельных районах Греции. Древние люди стремились построить устойчивые здания, поэтому создавали дома, где крышу поддерживал каркас. Получалась прочная строительная конструкция, позволяющая сэкономить на древесине. Так, в Японии можно увидеть старинный храм, который является образцом фахверкового строительства. Он хорошо сохранился до наших времен, хотя ему более 13 столетий.

Зародившись в Германии, технология фахверкового строительства быстро завоевала популярность и начала распространяться в другие страны. В наши дни на улочках Германии, Англии, отдельных частей Голландии можно увидеть необычные по форме дома, которые украшены оригинальным фасадным орнаментом. В них балки со стойками скрещены особым образом.

В разных странах можно найти свои особенности фахверковых построек: фасад французских, английских домов украшен вертикально – полосатым узором, у немецких зданий балкавое пространство заполнено декоративной кладкой из кирпича.

В 18 столетии модная тенденция на постройки фахверкового типа стала угасать и продолжила возрождение лишь в конце прошлого века. Архитекторы совместно с проектировщиками соединили классический тип конструкции фахверкового здания с современными инженерными коммуникациями. А потому такое строительство завоевало всеобщую любовь и доверие.

Особенности

Проектирование коттеджей и частных домов включает подбор каркаса для будущей постройки (больше информации). Каркас под фахверковые сооружения изготавливается из клееных брусьев. Для его изготовления используют хвойные породы деревьев. Верхняя поверхность такого дерева обрабатывается специальным веществом, чтобы защитить его от «нападения» насекомых, а также негативного влияния внешних факторов. После дерево смазывается маслами, чтобы повысить жаропрочность материала.

Фахверковые дома отличаются рядом особенностей.

  • Стены фахверкового дома выполняют ограждающую роль, но они отличаются жесткостью и легкостью одновременно.
  • При возведении таких построек практически не используются металлические крепежи, а применяются потайные шипы, используется врубка.
  • Каркас отделяется от фундамента с помощью слоя гидроизоляции, поверх укладываются брусья.
  • Брус является опорой каркаса.
  • Ячейки стен снаружи фахверкового здания могут заполняться любым веществом.
  • Наружная отделка таких построек может быть выполнена в разных стилях.
  • Глухие зоны наружных стен фахверкового дома часто декорируются панелями, вырезанными из пород антисептированной сосны.
  • Такие дома зачастую оборудуются двускатной крышей, не предусматривающей чердак.
  • В постройках этого типа обязательно делаются широкие свесы.
  • Настил террас в фахверковых домах производится вровень в полом.

Постройка в стиле «фахверк» отличается долговечностью, прочностью и устойчивостью.

Фахверковые дома обладают отличными экологичными свойствами. В таких зданиях всегда поддерживается необходимый уровень влажности, а натуральные брусья выделяют полезные для человеческого организма смолы, фитонциды. Внутренне помещение дома всегда наполнено ароматом свежести, который снимает напряжение, переутомление и усталость. Дома фахверкового типа рекомендуются людям со слабым здоровьем. Доказано, что проживание в доме из клееного бруса способствует восстановлению ослабленного иммунитета.