• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Правильная вентиляция дома


28.11.2014

Инженерные коммуникации, а именно, вентиляция, часто становятся проблемой для населения. Часто их упускают из виду строители, что приводит к появлению серьезных неприятностей. Причем проектирование вентиляции домов - это работа для профессионалов. С ней стоит познакомиться, чтобы понять, какие трудности возникают при ее создании.

Два вида вентиляции

Условно вентиляция любого дома делится на два обособленных типа.

  1. Естественная;
  2. Механическая.

Каждый из них отличается от другого, сохраняя собственные преимущества. Тем не менее, только специалисты оценивают возможность применения того или иного варианта. Если же подробнее рассмотреть типы, удастся оценить сложность построения любой коммуникации.

Дешевая естественная вентиляция

Раньше для вентиляции дома использовались банальные окна и форточки. Наверняка люди помнят, как им приходилось открывать двери, когда температура воздуха жарким летом становится запредельной. В этом таится простейший принцип – сквозняки. Специалисты научились и их использовать по назначению.

Если на разных сторонах дома есть двери и окна, можно создать естественную вентиляцию. Обычно проблемой для нее являются двери, но сейчас на них устанавливаются решетки с открывающимися шторками, обеспечивающими свободный поток воздуха. Главный минус такой системы – зависимость от условий окружающей среды. Конечно, всегда можно сильнее открыть окно, однако в знойную погоду лишь он проникнет в помещения. Хотя стоит отметить важный плюс: простота и дешевизна создания коммуникации. Ведь дополнительные затраты почти сведены к нулю.

Надежная механическая вентиляция

В современных домах проектировщики отказываются от естественной вентиляции. Для нее применяются специальные средства, позволяющие регулировать поток воздуха, обеспечивая необходимые условия жизни для семьи. Она обладает лучшими показателями, но обладает рядом минусов.

  • Приличная стоимость;
  • Сложность создания;
  • Затраты на эксплуатацию.

Во время проектирования обычно предпочтительнее устанавливать на крыше вентилятор, который нагнетает воздух в определенные помещения. Разумеется, монтажом занимаются одновременно с возведением дома, что часто увеличивает сроки строительства. В результате получается оптимальная система, обеспечивающая жильцов чистым воздухом. Да, существуют определенные затраты на эксплуатацию, но к ним относится лишь оплата электроэнергии и регулярного обслуживания.

Выбирать подходящий тип вентиляции лучше с помощью профессионалов. Проектировщики легко подготовят нужный план и дадут пару советов по оптимизации системы. Из-за этого в будущем у владельца дома никогда не возникнут даже малейшие неприятности, ведь ему придется лишь раз в 1-2 года вызывать мастеров для чистки и отладки оборудования.