• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Проектирование отопительной системы российских домов проводится по мировым стандартам


25.08.2013

Использование все более новых технологий, позволяющих сделать жилье энергоэкономичным, набирает популярности и в России. Уже давно не редкость на рынке стройматериалов материалы, способные экономить тепло в жилье. Кроме того, повышаются требования к  устройству отопительной системы при проектировании домов. Опираясь на опыт Европы, Россия взяла для себя за правило применение новейших эко-технологий и стройматериалов, позволяющих бережнее относиться к окружающей среде и использовать природные ресурсы для получения энергии. Однако, при детальном изучении вопроса, оказалось, что использование современных технологий не только гуманно, по отношению к природе, но и крайне выгодно, с экономической точки зрения.

По подсчетам специалистов оказалось, что применение в строительстве таких технологий и эко-стройматериалов, позволяет экономить значительные суммы на отоплении жилых домов. Многие регионы страны уже сегодня активно пользуются нововведениями, а в Москве по новым технологиям проводится строительство 100% новых домов. Безусловно, оценить все преимущества новых норм могут и те, кто самостоятельно строит собственные дома.  Естественно, материальная выгода будет ощутима несколько позже, после того, как «окупятся» современные эко-материалы. Однако оценить экологическую сторону вопроса можно почти сразу, после вселения в дом.

Новые нормы для отопительных систем домов

Основная цель введения новых норм заключается в следующих достижениях:

1. снижение уровня потребления энергии для отопления помещения, без ущерба для санитарных норм (понижение температуры в комнатах, образование конденсата и пр.);

2. полная свобода для проектировщика в выборе средств достижения требуемого результата;

3. возможность контроля энергетических параметров строения, по факту при эксплуатации здания.

Основой новых норм для отопительного проектирования инженерных систем (подробно) являются величины удельной потребности в теплоэнергии для обогрева или охлаждения дома. Определение этих величин проходит путем замера необходимого количества тепла для обогрева дома за весь отопительный период, относительно общей площади помещения. На сегодняшний день претерпело изменение нормирование величин удельной потребности по регионам. То есть, в разных регионах страны нормы для этих величин разные. Например, в северных регионах, а также тех, где сложные климатические условия в холодный период года, величины удельной потребности теплоэнергии будут выше. Кроме того, новым является подход к учитыванию при нормировании величин энергосберегающего эффекта, который ранее учтен не был. Регламент требований к тепловым нормам здания так же изменился. Теперь требования относятся не к отдельным частям здания, а к температуре помещения в целом. Новый технический параметр определяется теплозащитой здания, архитектурными решениями, проектированием отопительной системы и компоновочными решениями. Такой метод с успехом используется в ряде европейских стран и нескольких штатах Америки. Положительный опыт этих стран позволяет и России использовать его с целью улучшения качества обогрева жилищ, при меньших экономических затратах.

Введение всех тепловых норм на законодательном уровне позволит максимально увеличить качество отопления всех домов страны, при этом, поддержать мировую тенденцию к бережному отношению к природе и сэкономить средства как нраждан, так и государства, в целом.