• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Особенности строительства домов из клееного бруса


02.10.2014

Фундамент для клееного бруса

Общие принципы заложения фундамента для дачного строительства уже давно известны. Они выражаются всего в двух простых правилах. Так, если грунт на участке стабильный, то фундамент закладывается на мелкой глубине. При этом для каждой почвы рассчитывается своя предельная нагрузка, и уже в зависимости от этих показателей решается, что можно построить.

Второй вариант - глубокий фундамент. Он закладывается ниже точки промерзания земли, иначе нестабильный грунт может вызвать деформацию будущего строения. А проще говоря – оно будет неустойчиво.

И тут выплывает первый плюс клееного бруса, как строительного материала. Он весит совсем немного, а потому для дома вполне сгодится ленточный фундамент, который закладывается на совсем небольшой глубине. Более того, даже при каких-то подвижках грунта, конструкция не изменит своей формы, так клееные брусья очень крепко сцепляются друг с другом.

Итак, для строительства дома из данного материала подойдут:

  • ленточный фундамент (применяется на нестабильных грунтах);
  • столбчатый фундамент (для непучинистых грунтов, малая цена, возможность сделать своими руками);
  • винтовые сваи (позволяет перенести вес строения на более нижние слои почвы).

Отличие клееного бруса от других материалов

Интересно, что на стадии строительства особой разницы нет. Преимущества клееного бруса выясняются позднее. Так, усадка этого материала проходит гораздо быстрее. Это объясняется тем, что клееный брус практически не изменяет свой объем.

Второе преимущество - он более огнеустойчив. А для загородного дома этот фактор может стать решающим. И в то же время влажность не вызовет деформацию стен. Также практически исключено появление трещин и зазоров, через которые будет уходить тепло.

Можно к этому еще добавить превосходный внешний вид. В отличие от других материалов клееный брус не нуждается в дополнительной отделке и может сразу использоваться в декорировании помещения. А если кто-то слышал, что при нагреве этот материал выделяет химические вещества, вредные для организма, не верьте! Он абсолютно безопасен для здоровья человека.

Суммируя все преимущества клееного бруса, можно твердо сказать, что это, возможно, лучший материал для строительства на сегодняшний день. Да и готовые дома из клееного бруса сегодня гораздо превосходят конкурентов.

Необходимость облицовки и утепления

Нужна ли клееному брусу дополнительная облицовка и утеплитель? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. С одной стороны - это заметно уменьшает полезную площадь помещений. К тому же клееный брус и сам по себе превосходно выглядит, поэтому облицовка будет лишней.

Хотя в отдельных случаях дополнительный утеплитель может понадобиться. Дело в том, что толщина стандартных брусьев – 15 сантиметров. Этого не всегда достаточно для удерживания тепла. Можно или увеличивать толщину стен, или утеплять их.

Есть и еще один аргумент в пользу дополнительной облицовки. Почти все клееные брусья делаются из хвойных пород дерева. Дело в том, что летом при сильной жаре древесина может потерять первоначальный лоск. К тому же наблюдаются выделения смолы, о которые жильцы могут периодически пачкаться.

Вывод

С учетом всего вышесказанного, клееный брус для строительства дома сегодня является очень привлекательным материалом. К преимуществам можно отнести: скорость возведения, быстрая усадка, экономия на фундаменте. А недостаток только один - необходимость дополнительного утепления и облицовки.