• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Искусственный камень – история благородной подделки


23.07.2014

Среди обывателей существует ошибочное мнение, что искусственный камень – это современное ноу-хау среди строительных материалов. Это в корне не верно. Декоративный заменитель появился ровно в тот момент, когда человечество впервые стало строить постройки из натурального камня.

Даже сейчас добыча и обработка натурального камня – очень трудоемкий процесс. Одна транспортировка иногда выходит «золотой», так как далеко не во всех регионах можно добыть качественный камень в достаточных количествах. И, несмотря на широкую популярность данного материала, он по-прежнему остается уделом лишь немногих. Слишком уж дорого использовать натуральный камень в строительстве. Что уж говорить о древних строителях, у которых не было в распоряжении современного оборудования, тяжелой техники и компьютеров. Вот и возникла уже тогда идея создания искусственного заменителя, который по своим свойствам и внешнему виду не будет уступать оригиналу.

Например, в Древней Греции и Древнем Риме строители научились изготавливать искусственный камень на основе бетона. А сами использовали гипс и известь, которую открыли еще египтяне и китайцы за тысячу лет до этого. Максимальной популярностью бетон пользовался во 2-м веке до нашей эры. Даже часть Великой Китайской стены сделана из этого материала. Не говоря уже о более мелких строениях по всему миру. Из бетона также строился Петербург, когда его заложил Петр Первый.

Гипс №1 по популярности

Как натуральный, так и искусственный гипс  - это один из древнейших строительных материалов. Его использовали еще в Древнем Египте для создания различных декоративных элементов. Еще большую популярность он приобрел во времена римлян и греков. Великолепные украшения и орнамент, созданные из гипса, до сих пор сохранились в идеальном состоянии. А это говорит о долговечности данного материала.

Из гипса делали бордюры и карнизы, консоли и розетки, пилястры и колонны, а также десятки других декоративных элементов. Даже небольшое количество такого декора сразу украшало любое здание, придавая ему изысканный и оригинальный вид. Причем, гипсовые фигуры одинаково хорошо смотрелись как внутри помещения, так и снаружи.

К преимуществам гипса можно не задумываясь отнести его мягкость и легкость в использовании, но при этом поразительную долговечность. Он абсолютно безвредный для человеческого здоровья. Помимо этого, гипс является пожаробезопасным материалом и совсем недорого стоит. Но главное его достоинство – только из него получаются великолепные декоративные украшения. Не случайно во многих городах Европы (Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге и других) именно из гипса сделаны самые знаменитые достопримечательности.

20 век – бум на искусственный камень

В 20 веке спрос на натуральный камень вырос до невообразимых высот. Во всем мире старались строить только из этого материала. Причем в ход шли и необработанные булыжники, и валуны, и каменные глыбы. Многие успешные на тот представители человечества старались выделиться среди остальных, поэтому заказывали каменную отделку в свои дома и замки.

А объемы добычи натурального камня в то время перестали удовлетворять растущим потребностям. Вот и понадобилось изобретать что-то похожее, но более дешевое в изготовлении. Самые массовые поставки искусственного материала начались в середине прошлого столетия. И  связано это с бурным развитием химической промышленности, которое особенно было заметно у американцев. Появились такие материалы, как резина, полиуретан и силикон. А уже с их помощью стали выпускать материалы, которые по своим свойствам не уступали натуральному камню.