• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Клееный брус и пеноблоки – две опции для дачного строительства


12.08.2015

дом из пеноблоковПеноблок или брус? Это вопрос задает себе большинство людей, планирующих постройку своего дома. У каждого из этих материалов есть свои недостатки и достоинства. Пеноблоком, например,  быстрее возводить здание, но при этом требуется отделка. Рассмотрим основные характеристики материалов.

Что же это за материалы?

Пеноблок можно отнести к современным строительным материалам. Он изготавливается из ячеистого бетона и, благодаря пористости своей структуры, имеет неплохие показатели теплопроводности. Стены из пеноблока не склонны к большой осадке, не горят. Из-за быстрого впитывания влаги имею плохую морозостойкость. На рынке представлены как материалы от крупных производителей с хорошим качеством, так и продукция, слабо отвечающая необходимым стандартам.

Клееный брус изготавливается из древесины, обычно хвойных пород. Из заготовок, в виде досок, с помощью клеящей смеси формируют готовый материал для строительства. Сырье подсушивают до определенного момента, поэтому дом из бруса не имеет значительной осадки. Хорошо сохраняет тепло, имеет неплохую морозоустойчивость. Материал имеет низкую пожароустойчивость. Набирает большую популярность. Это заметно по тому, что строительство домов из бруса в Подмосковье увеличивается каждый год.

Главные характеристики, по которым следует сравнивать преимущества и недостатки пеноблока и клееного бруса:

  • экологичность;
  • потребность в отделке;
  • теплоизоляция;
  • пожароустойчивость;
  • звукоизоляция;
  • сроки возведения;
  • стоимость;
  • срок эксплуатации.

Экологичность материалов и необходимость отделки

Так как клееный брус изготавливается из древесины, то он имеет высокую экологичность. Хотя этот показатель снижает использование клеящей смеси и необходимость обработки такого материала различными средствами для защиты от влаги, огня и грибка. Что касается отделки, то дом из бруса имеет естественный красивый вид. Хотя со временем возможно и возникнет нужда облагородить фасад.

Ячеистый бетон, который лежит в основе производства пеноблока, считается достаточно экологичным сырьем. Но его синтетическое происхождение несколько снижает этот показатель. Необходимость декоративной отделки дома из пеноблока также существенно снижает показатель экологичности.

Теплоизоляция и пожароустойчивость

Пеноблок из-за своей пористой структуры имеет относительно низкие показатели теплопроводности. Но для защиты от сильных морозов этот материал требует обработки дополнительной защитой. Дом из пеноблока обычно имеет большую пожароустойчивость. Хотя, из-за различной отделки, её уровень может значительно понижаться.

Клееный брус имеет один лучших теплоизоляционных показателей среди строительных материалов. В доме из дерева зимой будет отлично сохраняться тепло, а летом прохлада. Хотя строение из бруса также требует дополнительных теплоизоляционных работ. Деревянные сооружения имеют низкую защиту от огня. Обработка антипиринами немного снижает угрозу возгорания.

Звукоизоляция и сроки возведения

Дерево имеет достаточно высокую звукоизоляцию без дополнительной отделки. Если за работу берутся профессионалы и используют при этом качественные материалы, дом из клееного бруса можно возвести за несколько месяцев. Благодаря правильной форме заготовок и нумерации очередности складывания, работы проводятся достаточно легко.

При двойной кладке пеноблока удается достичь хорошего показателя звукоизоляции. При достаточной сноровке строители могут возвести дом из этого материала за 2-6 месяцев. Этому способствует легкость материала и простота его обработки. Попадаются блоки неправильной формы, что делает работу более сложной и продлевают её сроки.

Стоимость и долговечность

По стоимости, если учитывать необходимость отделки, тип фундамента и другие факторы, дом из клееного бруса выйдет несколько дешевле своего аналога из пеноблока.

По срокам службы и один и второй материал должны выдерживать минимум 50 лет. Для клееного бруса при этом необходимым условием будет правильный и качественный уход. Долговечность же дома и пеноблока зачастую зависит от качества фундамента.