• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

+7 495 970-04-87
+7 963 711-08-53
+7 925 772-20-18

Оцилиндрованное бревно или клееный брус: сравнительная характеристика


31.07.2015

оцилиндрованное бревноЭкологичность дома – одно из наиболее распространенных желаний владельцев. Кроме этого они также ищут надежность, тепло, комфорт. Оба материала – клееный брус и оцилиндрованное бревно – отвечают этим критериям. Но в тоже время между ними есть и ряд существенных отличий.

Процесс производства

Клееный брус сохраняет свою экологичность, хотя для его производства и используются некоторые химические вещества. Для его изготовления выбираются только лучшие сорта дерева. Перед началом производства бревна высушивают. Этот процесс должен происходить при определенной температуре. Потом заготовки распиливают на ламели. Подготовленные доски приклеивают одну к другой, располагая участки с годовыми кольцами строго друг напротив друга. Потом из этого материала уже можно заказать строительство дома из клееного бруса. При этом, благодаря возможности делать такой материал длиной до 20 метров, легко сооружать строения с большими пролетами.

Производство же оцилиндрованного бревна существенно отличается. Берется живой древесный ствол, в большинстве случаев из хвойных пород, и снимается с него верхний слой. Так как никакой промышленной обработки материал не проходит, то он сохраняет все свои природные свойства, как положительные, так и отрицательные. Так, например, со временем бревна могут растрескаться или искривится. Во избежание этого нужно придерживаться определенных технологий строительства.

Дома из бревен: преимущества и недостатки

Дома из оцилиндрованного бревна имеют очень привлекательный внешний вид и, как правило, не требует никакой дополнительной внешней отделки. Чаще всего строительство домов на заказ из этого материала проходит в дачных поселках. Еще бревна используют для возведения развлекательных учреждений, таких, как рестораны, отели, сауны.

При возведении зданий бревен потребуется значительно больше, чем бруса, так как они имеют свойство значительно ссыхаться со временем. Также из-за большой влажности материала дома могут значительно оседать.  К преимуществам же оцилиндрованного бревна можно отнести еще и минимальную теплопроводность, благодаря чему даже не толстые стены смогут хорошо хранить температуру в зимнее время года.

Положительные и отрицательные характеристики домов из бруса

клееный брусК преимуществам клееного бруса можно отнести:

  • малый вес;
  • быстровозводимость;
  • экологичность;
  • устойчивость;
  • отсутствие трещин;
  • устойчивость к различным видам воздействия: грибки, влага;
  • пожароустойчивость и долговечность;
  • отсутствие необходимости отделки.

При всех своих достоинствах клееный брус имеет и ряд недостатков. К ним можно отнести возможность появления трещин на торцах, которые возникают при длительном строительстве на активном солнце. Дома из клееного бруса подвержены усадке, хотя она и меньше чем при использовании цельного материала. Некоторые люди не считают клееный брус экологическим материалом, так как при его изготовлении используется химическая клеящая смесь. Хотя с каждым годом её токсичность значительно уменьшается.

Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы. Они существенно отличаются своим внешним видом и стоимостью. Какой из них использовать, нужно решать самостоятельно в зависимости от желаний и возможностей.