• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Привлекательность каменного дома


30.07.2014

Классическое выражение «мой дом – моя крепость» больше всего относится к каменным строениям. Это один из самых древних типов построек. Еще в средневековье лучшие дома строились из камня. Правда, тогда это был лишь удел избранных (вельмож, королей и так далее). Сегодня же дома из камня доступны более широкому кругу граждан. Не случайно каменные дома  условно даже подразделяются на элитный, бизнес и эконом классы.

Тем не менее, каменные постройки, априори, дороже деревянных. Сами материалы по стоимости выше, но основным пунктом затрат является фундамент. Плюс, к этому стоит добавить, что каменные дома возводятся медленнее, так как требуют большей точности. Также есть такой немаловажный факт – каменные дома в обязательном порядке нуждаются в отделке. Причем стоимость этих работ нередко доходит до четверти, или даже трети цены самого дома. Для сравнения, дома из клееного бруса иногда просто покрывают лаком, и все!

Преимущества каменного дома

Главным преимущество  каменных строений во все времена была их пожароустойчивость. И, конечно, надежность. В средние века каменные замки часто проверялись на надежность – различные восстания, нападение врагов и так далее. Правда, сегодня на дачных участках таких проблем, конечно же, нет. А вот ситуация с огнем по-прежнему волнует многих. Пожары в загородных домах не такое уж и редкое явление. И понятно, что каменные дома в этом плане выглядят более привлекательно, чем деревянные. Он может сгореть, если очаг возгорания находится внутри самого дома, но на него точно не перекинется пламя с соседнего участка. Да и восстановить каменный дом после пожара гораздо проще, так как, скорее всего, стены останутся целы.

Второе преимущество каменных домов в их долговечности. «Построено на века» - это как раз про них. Они действительно могут легко простоять несколько столетий. По статистике, каждый второй дом легко проходит через этот рубеж. В то время как максимальная долговечность брусьев 90 лет. Каменным домам не страшны влияние окружающей среды, а вот деревянные строения портятся от осадков и яркого солнца.

Какой материал для дома выбрать

Выбирая материал для строительства, нужно, прежде всего, ориентироваться на то, в каком режиме будет эксплуатироваться дом. Одно дело – приезжать только летом на выходные, и совсем другое – жить в нем постоянно. Разница заключается в том, насколько здание будет нуждаться в утеплении, потому как наши зимы все-таки слишком холодные.

Например, если дом строится из камня, тяжелого бетона или кирпича, то он подойдет для постоянного проживания. Эти материалы медленно нагреваются и также медленно остывают. То есть и зимой, и летом в них будет достаточно комфортно. Если такие дома протапливать постоянно, то стены будут впитывать в себя температуру. И в то же время такие материалы не подходят для дома, который посещают лишь наездами. Если он зимой простоит неделю-другую без отопления, то согреть дом будет практически невозможно. Все тепло будут поглощать остывшие стены.

Для «дома на выходные» лучше всего подойдут газобетон и монолитный пенобетон. Эти материалы обладают минимальной тепловой инерцией. В таких домах нужна и специальная внутренняя отделка. Например, из вагонки, так как она нетеплоемкая.

Можно строить из газобетона и дома, в которых будут проживать постоянно. Но тогда из отделочных материалов стоит выбрать штукатурку. В какой-то мере она сможет сгладить перепады температур. Хотя, конечно, это не идеальный вариант, так как эффективно поддерживать тепло в доме штукатурка все-таки не в состоянии. Придется постоянно использовать в доме различные обогревательные приборы, что не замедлит сказаться на счете за электроэнергию.