• Строительство дома Фахверк в комплектации "ТЕПЛЫЙ КОНТУР с монолитным перекрытием" - 22 000 р/м2
  • Презентации готового фахверкого дома в удобное для Вас время!!!
  • Силовой каркас со сборкой 8000 р / м кв.
Архитектурно-строительная компания «Интек»

inteq-bau

mail@inteq-bau.ru

Время работы:

с 8 до 22 без выходных

Советы по правильному уходу за деревянным домом


03.08.2015

Деревянный дом дает возможность ощутить все запахи природы. Если вы являетесь счастливым обладателем такого жилья, то следует знать необходимые действия по уходу за ним. Они могут зависеть от климата, использованного материала, внутреннего устройства.

Основные советы по уходу

уход за деревянным домомИзначально, еще перед строительством, следует обратить особое внимание на обработку древесины. В идеале она должна иметь защиту от пожара, влаги, грибка. Когда дом уже возведен, то придерживайтесь правил по его эксплуатации.

  • В первый год после строительства желательно поддерживать температуру в доме в пределах 20 градусов. Такие действия предотвратят растрескивание материла, который никогда не бывает высушенным на 100 процентов.
  • Обращайте особое внимание на комнаты в доме, в которых возможно появление лишней влаги: туалет, ванна. Убирайте лишнюю воду и время от времени просушивайте помещения. Это позволит избежать появления грибка и гнили.
  • Не допускайте резких перепадов температуры. В комнатах с каминами, печью предварительно прогревайте воздух. Высокая температура после холода может ускорить усыхание древесины и способствовать появлению трещин. Компания Интек-Бау, осуществляющая строительство домов из клееного бруса, рекомендует летом проветривать помещения, чтобы в них было не жарче, чем снаружи.
  • Следите за осадкой дома. В первый год жизни строение может проседать. Важно чтобы этому не препятствовала мебель, прибитая к стенам.

Ежегодные меры безопасности

дом из бруса и уход за нимСуществует также ряд действий по уходу за деревянным домом, которые нужно повторять каждый год. Регулярность их выполнения будет способствовать долголетию вашего сооружения и сохранять его красивый вид. Что нужно делать?

  • Следить за вентиляцией фасада. Совет уместен, если балки составляют основу первого этажа. С приходом весны следует открывать вентиляционные отверстия. При проявлении трещин или сдвижении дома обязательно сделайте дополнительную теплоизоляцию.
  • Ежегодно следует проверять жилье на наличие грибка. В случае его обнаружения, следует обработать места болезни специальными антигрибковыми препаратами.
  • Ежегодно следует осматривать домкраты и крепления в доме. Если наблюдается ослабление, то незамедлительно подтянуть их.
  • После каждой зимы и лета делайте обработку деревянного жилья необходимыми герметиками и антисептиками. Тщательно осматривайте стыки и швы, где в первую очередь может возникнуть очаг проблемы.

   Рекомендуется раз в год делать проверку креплений, стягивающих здание. Если есть необходимость подтянуть шпильки, то лучше всего воспользоваться фирмами, для которых строительство и проектирование деревянных домов является основным родом деятельности.

Долгосрочные профилактические мероприятия

Если соблюдать правила эксплуатации деревянного дома, то он послужит вам длительное время. Так что через несколько лет необходимо будет сделать еще несколько шагов по защите деревянного здания.

  • Через каждые 4-6 лет желательно делать новый слой антисептика. Для этого подойдет или его промышленный вариант или же раствор медного купороса в 5-10 %. Обрабатывать древесину лучше в несколько слоев.
  • Раз в 5-10 лет следует делать повторную покраску дома. Предварительно следует убрать старый слой краски. Потом очистить древесину от выступающей смолы. Проводить покраску лучше всего в сухую погоду, чтобы влажность стен не превышала 20 %.

Есть еще и другие немаловажные советы по уходу, такие как уборка снега, защита от весенних паводков, очистка от листьев и веток осенью. Соблюдая все основные меры по эксплуатации, вы сможете передать ваш дом даже своим внукам.